5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★【毎日】化粧品販売員集会・7勤目【笑顔】★★

1 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:30:28 ID:a1KQRN6A0
ここはBA(美容部員)限定スレです。
お客様、就活生などは>>2-5あたりの関連スレへどうぞ。
荒らしはBAらしくエレガントに放置しましょう。
sage進行でお願いします。

<前スレ>
★★【毎日】化粧品販売員集会・6勤目【笑顔】★★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1173714158/

2 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:30:47 ID:a1KQRN6A0
<関連スレ>
【BA】ふれあいスレ*5カウンター【お客様】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1177497782/l50

【美容部員】BAになりたい!!【販売】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1185076161/

BAの質ランキング
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1190627556/

3 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:33:13 ID:a1KQRN6A0
<関連スレ2>
BAさんについて語る・13人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1193070742/

4 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:51:56 ID:TFwxtGM+O
乙カレー!

5 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 03:56:20 ID:7/ZwdewFO
ありがと!!
乙!!

6 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 11:19:31 ID:jpw9XINQ0
荒れなきゃいいけどね♪

7 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 13:36:38 ID:RjXL7MwLO
あげ

8 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 14:42:58 ID:V14VnWy6O
あげ

9 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 21:45:38 ID:9+m2odER0
>>1
削除依頼しとくよーに

10 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 20:27:32 ID:XyY7LJFzO


11 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 09:20:27 ID:VCs0V6H1O


12 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 13:03:03 ID:BdrTPz+90


13 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 13:07:11 ID:PZ6ouspHO
客がこない。売り上げ2000円って、、、

14 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 16:56:16 ID:TUsouPJSO
うちも
おととい隣にドラッグができてから売り上げ激減!
目標はいままで通り

15 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 20:32:13 ID:OcB+4srt0
次々近所にDSができて、カウンセリング品置くのをやめて欲しいと思う
BAも入らないのに。

近所にできたとかだとこれまで買ってた客がそっちに流れたりするだけで
既存店の売り上げが下がるだけなのに。
一時期の仕入れは上がるかもしれないのに既存店が下がれば同じだし
客の質も下がるよね・・。
上の人にはほんといい加減気付いて欲しい

16 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 21:12:50 ID:TUsouPJSO
ほんと。
「大変だろうけど自分のお客さん増やしてコツコツがんばっていこうね!」現場にいない上司にこう言われて、思わずイラッときちゃった。
口で言うのはタダだよね。

17 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 22:10:56 ID:XKSww47W0
伊勢丹の裏の石畳むかつく。
よく見ると、石と石の間に外れたヒールがたくさん詰まってる。
新宿むかつく。

18 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 03:42:33 ID:YxzDFiJN0
わかる・・・
ホント、歩きづらいよね。
ヒルズとかもそうだけど、設計士に文句言いたいわ。

19 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 13:16:48 ID:z5Wt434V0
スレ違いだけど同感w
太めヒールが流行ろうとも
ひっかかって転んだ人、いっぱいいるはず。

20 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 09:45:05 ID:Uo1hWyQSO
あ〜もう疲れた

21 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 22:45:28 ID:Esvyic9AO
みなさんお疲れ様です(-_-)ノシ
最近怒鳴ればいいと思ってるDQN客多くないですか?
とっくに完売した限定品を出せと大声でわめいたり、
詐欺まがいのクレームを出したり…
販売の仕事をしてけっこう経つけど
初めてお客さんに「無理です!お引き取り下さい!」って言ったよ
みんな怖がって毅然とした態度を取れないからことごとく私が対応してたら
爆弾処理班なんて有り難くないアダ名をつけられてしまった…orz
長文すみませんチラ裏でした

22 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 23:27:19 ID:L0tM9EwRO
>>15
BAも入らないって化粧品担当スタッフがいるじゃん。奴らもBAと同じ研修やってるらしいよ。

23 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 00:49:36 ID:aEiHc9nnO
>>21
百貨店にクレーム来たりしない?大丈夫なのかな?
うちもゴネるお客様がたまにいる。
クレーム出ないように凄く気を付けて接客してるけど、
大量のサンプルを希望するし、特別扱いして欲しいみたいで何かもう面倒臭い。
そんなに頻繁に買われる訳じゃないし。


24 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 00:58:58 ID:uUAfyfbZ0
子供連れの客ってなんで皆揃いもそろってあんなにマナー悪いの?
テスター悪戯見てみぬフリとか序の口。
口紅いじってるガキ発見したからあわてて駆け寄ったら
気付いた母親が やめなさい、怖いお姉さんに怒られるわよ!って(ry

今日は母親にメイクしてたらバギーの赤ん坊ギャン泣き。
大丈夫です〜キニシナイで続けて下さい、って片手で赤ちゃんの手握って
手遊び唄歌ってあやしてるあんたにどうやってマスカラ付けろと?
となりでメイクしてたお客さんもうるさくて迷惑そうだし、
泣き声のせいでお客様の声も聞こえないしこっちは大丈夫じゃないんだよ!
本人は子育てと美意識両立してるアテクシカコイイみたいな勘違いしてるし
極め付けには何か商品勧めたら「子供がいるから〜お金や時間かけられないんですぅ」
死ねばいいのに

基本3歳未満の子連れ禁止か、泣きだしたら出て行くかしてほしい。


25 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 03:05:44 ID:dZSe5IYr0
子供泣き出しても「気にしないで」っていうお客さんおおいよね・・・。
あなたが気にしなくても、周りの人は迷惑だっての。

26 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 14:12:21 ID:H/ZcH18kO
本当に子供連れはうざい。口紅ぐちゃぐちゃされた時は本当ひいた。バカな親多いよね…

27 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 22:05:03 ID:4SdAOhjCO
前に赤ちゃん連れできた客(赤ちゃんの母親と祖母)ひどかった…
ブラシ類を自ら渡してべろべろ舐めさせて、「やっぱり女の子はお化粧好きなのね〜」って、呆れて物が言えなかった。
しかもヨダレでベタベタのままにして帰っていった。
血管ぶち切れそうだったよ。

28 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 15:34:11 ID:bCrBbVD50
え、それ衛生上ヤバくない?ブラシべろべろ舐め


29 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 22:22:15 ID:tWtqugOA0
>>27
カラシ塗っとけ

30 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 23:27:30 ID:CbHuJrazO
都内のBAに今日は芸能人の〇〇さんが来たとか聞くのですが、
そういう事ってあるのですか?
自分は地方なので聞いても現実味がないのですが…。

31 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 09:41:14 ID:ayyWynep0
>>30
BAやる前にコンビニでバイトしてた時、エイベックスの某歌手や
月九俳優見たことあるけどこの仕事で芸能人接客したことはまだないなぁ。

32 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 09:56:53 ID:DEdgSvdfO
仕事遅いし遅刻する人がムカつく。
仕事遅い自覚はあるみたいだから、早めに来て処理すれば良いのに。
他の人がさっさと終らせてる事を残業してやってたりする。
残業してる=仕事たくさんやっていると勘違いしてるみたいだ。

33 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 13:27:29 ID:I1xW+7x4O
それはちがうだろ

34 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 20:52:55 ID:GNGUIhYTO
いや、そうだろ

35 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 21:21:03 ID:+ROgvZmzO
残業=仕事処理能力低い

36 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 20:19:19 ID:rCvMKMTk0
>>35
一概には言えないよ。仕事速い人ほど上司から色んな仕事振られて
結果残業。普通の人の3倍モードでこなしたとしても定時帰宅は無理。

37 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 20:55:51 ID:cbr1dCTb0
てか客につかまったら無理。


38 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 04:31:06 ID:Za0hAxnHO
なんでそんなに景品が命なんだろ…


ハガキに数に限りがありますって書いてあるのに
最終日にきて「景品ないの?」とか…

ここまではもっと用意しとかない会社も悪いんだけど、

かわりになるものなんかよこせとか
かわりにサンプルいっぱいよこせとか

ずうずうしいにもほどがあるよ

39 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 05:09:56 ID:hyHbJa4p0
ウチは一応、“交通費かけて来てくれたんだし”という理由で
サンプルとか渡してるよ。
(期間外に来る人は論外だけど)

景品「欲しいか〜?コレ」っての多いよね

40 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 22:05:53 ID:UpiNwrU1O
DS勤務で1メーカーしか入店しないような店に入ってる人いますか?

同じような悩みある人いたらうれしいな。

ああもぅ、毎日毎日悩みもグチもタンマリ。
申し訳けど愚痴らせて…

他メーカーやセルフコスメの接客とかもやって貰って当たり前と思ってる店の人間にすごくイライラする。(言っちゃいけない事なんだろうけど、正直DSから給料貰ってる訳じゃないのにと思ってしまう。)

こっちだって仕事あるし調整しながら仕事してるのに


自分のメーカーの事で残業になるとかなら納得できるけど…

他メーカー目当てのお客がくると怖いって思ってしまう。特にあがる間際とか…

お客様は基本悪くないし(でも嫌なお客様も訳分かんないような人もホントにいっぱいくるのも原因ですが…)、自分が心狭いのかもとかも思うしすごく嫌になる。

そんなの他のセルフコスメとかも適当に答えたりやってあげてるよ、そんなのとか思われるんだろうか…

デパや常駐にはまた別の悩みがあるのも分かる
上の悩みは数あるうちのひとつ。

ホント質の低い店で…
環境悪くて

もう
なんか、疲れたな(′;ω;`)

41 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 22:18:16 ID:68+y3oYpO
>>40
わーかーるー

他メーカー(カウンセリング)ならまだしも…
入浴剤や耳かきや、こないだなんかコンドームの説明を強いられたよ
わかるかそんなの!
でもむげにできないから余計イライラ
お客さんにみえるように名札つけてるのに(´・ω・`)

42 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 09:38:44 ID:kibdElu/O
BAになって約3年だけど、前より短気になった気がする。
こないだなんか「すいませーん」と声をかけられた客と話し始めて二言目に急に偉そうなタメ語で話された事にイラッとした。
「ファンデ今つけてる色で合ってるよね〜?大丈夫だよね〜?」と聞かれても真剣に答えてあげる気なんか起きなくて、適当に「大丈夫ですね〜」と言っておいた。
後で年齢調べてみたらたった4つ上なだけでまたイラッとした。
人として最低限、他人と話すときは敬語使えよと思う。
短気と言うより心が狭いのか?

43 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 11:11:56 ID:LlI0E2Tx0
>>42
タメで話されるってことは、君がそれだけ人として
柔和な印象を与えているということで、接客業をやる
人間として合格という風に考えればいいと思うよ。

44 :sage:2007/11/22(木) 13:57:53 ID:4D8Yenbm0
分かる・・・
私も短気になった。マナーとかちょっと間違えたらクレームになる環境に
毎日置かれてるから、そういう面の他人の動向にすごくビンカンに
なったのかも。
さっきコンビニで雑誌手にとってたら(立ち読みじゃない)店員が
「すんませーん」って足元にモップかけだして、客いるんだよ!
クレームだしてやろーか と思った。
店で○○ありますか?と聞いたら一言「無いですねー」って
言われたときも、品切れのときはまず申し訳ございません、だろ!!と
思ってしまう。
コンビニとBAを一緒にする方がおかしいのかも知れないけど。
店に一人のとき客と電話中に別の客が来て、急には電話切れないから1、2分会釈しながら
待ってもらっただけでクレームあげられそうになる私らってorz


45 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 14:13:43 ID:4D8Yenbm0
間違えたorz
さげ直し

46 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 14:19:12 ID:cHmmAmGk0
わかるわかる!
先日、某そごう内のラグジュアリーショップに行った。
買うつもりで行ったのに、そこのオババ店員にタメ口接客されて・・・
買う気失せて帰って来たよ。
そごうにクレーム出してやろうかと思った。

47 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 18:32:41 ID:2NCmjdVx0
暇な時間って何すればいいのかいまだにわからない。。。
何もしないとお店の人からの売れよ的な視線。。。鬱
売上目標行かないし。。
アドバイスください。。。

48 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 19:28:29 ID:sR9G6/rCO
>>47
DM書いたり掃除で良いのでは?

49 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 21:43:49 ID:9mBtSPBe0
>>40
他メーカーの商品のことを聞かれたら適当に答えて自社の同価格帯の商品にひっくり返しちゃえばいいんですよ。
DSで一人しかいないならアナタの天下じゃないですか?
セルフ商品でも他メーカーの商品を聞かれたらさり気なく自社のセルフ商品にひっくり返すとかね。

>>41
私も大型DSに配属されているので広告の商品の場所を聞かれて延々と売場巡りとかさせられますよ。
ワサビの違いを聞かれて困ったりしました。「特選」とそう書いてない物の違いは?とかw
「いやー。私、化粧品メーカーの人間ですのでその辺は食べ比べていただくしかないかと思います。」とか言って逃げましたけどね。

入り口の一番近くに売場があるのでほぼ受付状態になってます。


50 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 23:11:31 ID:hM6IRYV60
ヤフオクに、社員のみに配布された試用品を出品してるバカがいる。
バレてクビになってしまえ!


51 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 11:38:29 ID:I6YCAn/o0
後輩をイジメてそうなヤツばっかり・・・

52 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 13:05:07 ID:U0TAu252O
>>30あったとしても百貨店はそういうこと口外してはいけないんだよ

53 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 22:07:34 ID:1eSYs/mo0
>>50
大丈夫
実際クビになった人もいるから。

54 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 13:38:33 ID:2WDN8KLZO
うちにもクビになった人いるよ
あとあまり言ってないけど、社歴の長い先輩もやってたみたい。
その人はまだバレずに働いてる。
今となっては証拠がないんだけど…

55 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 21:33:01 ID:csKIQj8YO
タッチアップしてリアクションが薄い人ってどうしますか?
買わないなら買わないでいいから早く決めてほしい。
対応に困るんだよね‥
時間の無駄だし。
そういう時みなさんどうしてますか?

56 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 21:45:58 ID:IuyLWxTX0
買わないのに悩んでる振りされてる時とか、早く帰って欲しい時は
「一度考えてみられますか?」ってこちらから言う。
大抵帰ってくれるよ。
色番号書いた名刺渡して、後日リピートしてくれれば儲けたと考えるようにしてる。

57 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 22:55:44 ID:wbrbb7d5O
すごくカワイイお客さんにお綺麗ですね、って言ったらダメなんですか?
お客さんは嬉しそうだったのに、後で注意されました

58 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 23:11:00 ID:NJkAAVw00
スーパー勤務になる前は、
スーパーのBAはクソとか他スレで言われてるの見てました。

化粧品を全く知らない化粧品担当のオバチャンに
毎日嫌味攻撃を受け、コキ使われてます・・。

最初なんて、台帳渡されて他社の接客までお願いされる始末。

うちの会社の経費のティッシュは
わざわざ隠しておいたのを出してきてまで使われたり。

そしてお客さんが全く来ない。
入店しない日の売り上げ0はザラ。

忙しい日なんか、
S社のBCプラス店の従業員2人が協力。
(その二人は全社見るようには言われている)
うちの協力なんてしてくれません。


毎日ストレスが溜まるしひどい状況だけど、
数少ない会員さんが私がいる日にわざわざ来てくれたり、
会員さんがいい人ばかりなのが、
ただひとつの救い・・。


長々とすんません


59 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 22:33:53 ID:ZI45ux1L0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■     藤沢逝ってよし!     Part97 [競馬]
■     藤沢逝ってよし!     Part95 [競馬]
■     藤沢逝ってよし!     Part96 [競馬]
■     藤沢逝ってよし!     Part94 [競馬]

60 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 16:04:43 ID:m3ngqTUlO
>>58
気の毒に…

私はDSだけど似たような事よくあるから気持ちよく分かるよ。

店の人間はそりゃあ他社の商品でも接客してくれたら楽だろうけど、失礼だよね。

DSが全部酷いとは言えないし、良い店もたくさんあると思う。
私の行くチェーン店はどこも一緒で経費で買ったものも自社の事以外にいない時にこっそり使われる。
経費だってあまり使うと目立つから少しずつ使ってるのに。
立て替えるのも、買いに行くのも遠い店だったりで面倒なのに。

会員さんへの感謝品とか、コットン、サンプルとか、経費で買ったペン、袋、造花、飾り、画用紙、文具などなど…

店の人間はまだしも違うメーカーの販売員で共同の場所に置いてあったもの(うちの経費で購入)を勝手に自分のメーカーのものにしちゃったり


管理が全然なってない。意識もない。

うちがいくらちゃんとしてもダメ。
ちゃんとしまって帰っても、使われます。

61 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 23:29:32 ID:dk1CuoVf0
文房具とかは名前とメーカー名を大きく書いてる
それくらいしないと分からないんだろうな・・。

62 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 10:11:02 ID:GllL+eTGO
個人のには名前、経費で買ったのにはメーカー名書いたりシール貼ったりしています。

剥がされたり、そのまま持って行かれたり、酷いのは上からシール貼られたりしましたよ

アレって剥がしたら下から自分のシールが出て来た…

63 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 20:04:51 ID:rzXYcNiK0
>>58です。

なんだか、わたし以上にヒドイ方もいて・・
驚きました。

確かに、
「文房具を勝手に持って行くな」とか、
そういうことまで言わなきゃいけないのか・・
と思うと、言うのも嫌になります。

昨日は、なぜかうちのゴミ箱を勝手に持って行かれて
私がタッチアップ中に困りました。

そして、一番ムカつくのはそのオバサンは
うちのお客さんとS社のお客さんに対して
声のトーンから全て違うんですよ。

どうやらS社の元ラウンダーらしくて、
愛社精神が未だに強いみたいで。


昨日はうちのセルフのファンデ買った方が
S社のスポンジ買おうとしたから、
うちのスポンジ&クリーナーに変えたら、
それがいけなかったらしく嫌味言われました。

でも、そんな感じのくせにS社の商品知識等、
全然無いのがさらに腹立たしい。

64 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 02:25:37 ID:zTpu/jPf0
DS勤務8年のBAですが・・・ 先に書かれているように、なんでも受付の
DSの状態に確かに嫌気がありますが、個人的に取り扱いの中で好きなメーカーが
あり、できればそこのGMSに行きたいと思っています。 DS企業のBAからメーカーGMSに行かれた方がいらっしゃれば、ご意見がいただきたいです。
予想していなかったこと、厳しいと思ったこと・良かったことなど合わせてお願いします。


65 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 12:37:04 ID:lZKeXbp90
みんなどこで彼氏みつけてるのぉ
出会いがないよ〜〜。。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)