5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BAさんについて語る・13人目

1 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:32:22 ID:a1KQRN6A0
引き続きBAさんについて語りましょう。

荒らしはスルーして下さい。 構った人は自分も荒らしと見なされます。
特定できるような個人情報は控えて下さい。
次スレは980の方お願いします。
ここは基本的に客専用スレです。 BAさんとお話したい方、
BAさん同志でお話したい方、BA志望の方などは>>2あたりの関連スレへどうぞ。

<前スレ>
BAさんについて語る・12人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1182945599/

2 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:32:42 ID:a1KQRN6A0
<関連スレ>
■BAさんと話したい方
【BA】ふれあいスレ*5カウンター【お客様】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1177497782/l50

■BA同士で話したい方
★★【毎日】化粧品販売員集会・7勤目【笑顔】★★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1193070628/

■BA志望の方
【美容部員】BAになりたい!!【販売】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1185076161/


BAの質ランキング
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1190627556/

3 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:37:34 ID:a1KQRN6A0
BA専用スレが落ちてしまっていてリンクできなかったので
BAじゃないのに勝手に両方立てちゃいました、すみません。

4 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 01:51:21 ID:TFwxtGM+O
乙!

5 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 08:28:29 ID:uOPwXlD+0
乙カレ!×2

6 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 22:44:54 ID:gMWuYBrb0
>>1さんスレ立て乙です。

以前もこのスレでたまに書き込みされていた、立ったまま、ファンデを落とさないで
化粧してる上から塗られて「いかがですか?」というのを私もこの前やられました。
新宿某デパのポール&ジョーで。

比較的空いてる時間帯に行ったせいか、他のお客さんは商品見てる人が
一人しかいませんでした。(BAは2〜3人いた)
いかがですかと言われてもファンデの上からじゃ色わかりませんてwww
今まで(えー?ほんとかなあ?デパートで化粧してる上からファンデ塗られる
なんてありえなくない?!)と信じてなかったけど、ほんとにあるんだね・・・
ファンデの他にもいろいろと買う気満々で行ったけど、一気に冷めたから買うの
をやめて他ブランドでいろいろ買い物して帰った。

不快な思いしてまでお金払うの嫌だし、あそこのカウンターにはもう行かない。

7 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 22:54:50 ID:6N3rN+ZNO
↑の方は何ファンデ?リキッド?パウダーファンデ?

8 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 23:34:04 ID:gMWuYBrb0
>>7
ああ書くの忘れた。ごめんなさい。自分で塗っていったのはパウダーファンデで、
カウンターで塗られたのはクリームファンデです。
そろそろ寒くなってきたし、しっとりめのファンデに変えようと思ってたんです。
唖然としました。

9 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 23:49:40 ID:LpJc33Ah0
多分同じデパだと思うんだけど
リニュ前はおっとりしていたコスメフロア、
リニュオープンしてから BAの質が落ちたというか
押し売りがヒドイ
マジデコのコフレ、いらない、っていうのに
シツコイ!チーフっぽい人がウザイ!


10 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 12:19:21 ID:NfqQ2ClqO
8さん

そりゃあヒドいね
きれいに仕上がらないよね↓

11 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 12:43:28 ID:30IT3u/O0
この地方に初進出、っていうブランドで受けた接客。

リキッドファンデを購入したい旨申し出たら
「こちらのお色が『一番売れている色』なんです」って言いながら
標準色の現品&電卓を出して「○○円になります」って…
整理券持たされて1時間待ちだった挙句にコレって酷くない?と思って
「私、『売れてる色が欲しい』なんて言いましたか?
売れてる色をリサーチしに来たわけじゃなく自分に合ってる色を選んでいただきたいんですが」
って言ったらようやく付けてもらえたけどこの時点で購買意欲が激しく減退。
塗ってもらった標準色は首の色より赤黒かったので「一段明るめを」と言ったら
「上からコンシーラーや一番明るいパウダーを使って調節すれば大丈夫ですよ」という
頭の悪い押し売りトーク…
「その1色しかファンデ作ってないならそうするけど何でそんなに標準色にこだわるのか
意味不明。」って内容をもう少し丁寧に言葉にしてファンデ購入。
バカバカしくてそのブランド自体に興味を持てなくなった。
オープン時だとBAじゃない臨時の販売員が応援でカウンターに入ったりするのかな?
あんなのBAとも販売員とも思いたくない。

12 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 15:12:25 ID:8ysQ3HFlO
>>8
>>11
ひでーなおい…。
>>11がどこのブランドか気になる。R○Kかなあ?
何かさあ、限定品とか人気でだいたいすぐ完売するブランドって
勘違いしてるBAが多い気がする。ルナ○ルとか。

13 :11:2007/10/24(水) 16:24:31 ID:30IT3u/O0
>12
正解はS○QQU
挙げてるブランドも○ネボウ系だからいい線突いてますね

今は県内のデパート3箇所ぐらいに出来たし
クリエイターが変わってちょっと落ち着いてるかもしれないけど
あまりにも最初の印象が悪すぎて近寄りたくも無いブランドです

14 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 20:30:22 ID:82oDtQz2O
ルナ○ル最悪。
アイシャドー試したいと思って声かけると、
「良かったらどうぞ」ってリムーバー染み込ませたコットンだけを差し出してきた。
自分で落として自分で試せってか。
それでもいいけど、だったらブラシやら何やら貸してよ。
指でつけるのは嫌だし購買意欲一気に失せたから試さずに帰ってきた。
結構年配のBAだったのにガックリきた。

15 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 21:04:22 ID:nn6XJ+4YO
>>11
ひどいね…
自分だったら相当切れるわ。

16 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 21:27:56 ID:WW/1yFfH0
>>11
私も昔そこで似たようなめにあった。
コンシーラー買いに行ったら1本取り出してって「こちらになります。」
「なんか色濃くないですか?」って言っても「みなさんこの色ですから。」と
ほかの色目をみせてもくれず、選択の自由もなく標準色のゴリ押し。
それ以来、もう二度と行かない。


17 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:01:53 ID:FsZGo9BN0
新高デコルテ
サーキュレーション買いに行ったら
「こちらになりました」と新AQを買わされた
廃盤になったと思ったら
まだあるらしい。うそつきじゃん!
単にBAが新発売を売りたかっただけだったみたい。
いつ行っても そのBAは 
売りたいものを 強引に押し付けることに気づいた。
マダムには低姿勢っぽいが 若いと見くびるらしい。
ほかのBAがいいので 
カウンター変えたくないんだけど
一番年配のニューハーフみたいなBA、転勤してほし〜〜
ほんと、不愉快なんだもん、
ごめん、今日もゴリ押しされ 
つい我慢できず愚痴ってしまった。。


18 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:57:18 ID:+pxK++k0O
スックって対応悪い所が多いのかな?
東北某県三越に入ってるスックも、オープンして数ヶ月後?くらいに行ったら、
アイシャドゥ見てただけなのに邪険に扱われたよ。
あんた邪魔よ、小娘は来るな、を全身で表わすBAさんを初めて見たw
忙しいかもしれんが舌打ちするなよ…

ちなみにそこの三越に入っているシャネルには神BAがいる。


19 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 00:11:58 ID:FfLOEgN/0
>>18
それ、地元かもしんないw
九州某岩田屋のBAは丁寧に接してくれたのに
県内に一店舗のみだったりするとBAも高飛車になる気がする


シャネルの神BAの話をkwskお願い

20 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 01:07:03 ID:MbY1lSYlO
神BAというかカウンター自体が神がかってたかも。
まずお客さんが一人帰る度に、スタッフ全員アイコンタクトで見送り。
スタッフ七人くらい、例え全員がお客さんについていても、
見える範囲の人はほぼ必ずアイコンタクトで見送りしてくれる。
もちろん自分に付いてくれたBAさんは袋を持って送ってくれるけど、
私の担当の方は、こっちが恐縮するくらいの90度のお辞儀で見送りしてくれてた。
奥まってて結構広いカウンターなんだけど、BAさん全員が一人の客に向いて
ニッコリ☆(一人お辞儀)してる光景はかなり圧巻。あの客は凄い上客なんだ?って
周りに思わせるような、そんな見送りオーラがする。
そのニッコリがまた高級なんだわ。さすがシャネルっていう感じの…。
暇な時は総出で見送り(これまた90度のお辞儀付き)された事もw

そして話の流れがみなさん上手だし、押し売りに感じない勧め方。
引き際がわかってる感じがする。スタッフの仲も凄く良いように見える。
実際には悪いのかもしれないけど、客にはそんなことを少しも思わせないというか。

商品知識も豊富で、基礎化粧品なんかの機能について質問すると、
凄く楽しそうに、プラカードを出して来て説明してくれる人がいたよ。
時間をかけて説明することを面倒がらないというか。
当時まだ20才ちょっとだったんだけど、BAさんのタメグチが一切無かった。
親しみやすくはあったけど、誰一人タメグチはしなかったな。

買い物がホントに楽しかった。たいした金額じゃなかったんだけどね。

一年前までにかけての話だから、今はどうかな…?



21 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 01:16:52 ID:MbY1lSYlO
自分の担当のBAさんについて言えば、よくありがちな
『これ人気ですよぉ〜』
『キレーですよねぇ』
『キラキラがカワイイですよねぇ〜』
というような単発の発言一切無し。
うまく言えないけど、ラメ一つとってもものすごく上手な表現だった。

あれを超える人は未だ見ないな…。

今は船橋に行ってますが悪くない。たまに千葉そに行くけどなんじゃありゃw
すべてが阿鼻叫喚だな。

22 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 08:44:50 ID:1J7ICfc+O
>>20
シャネルって接客ネ申なカウンターとあれ?って思うカウンターと両極端なのかな?
たまにシャネルはつんけんしてて最悪ってカキコもあるんだよね。
私も新宿高島屋シャネルで>>20さんが書いてるみたいな接客受けてる。
品物自体も使い心地いいし、また買物しに行きたくなる。
新高自体接客の質落ちてるって上で書いてる人いたけど、うなづけるよ。
各ブランドのカウンターが隣り合う、宝飾売場みたいな並び方に
なってからどこも結構買え買えオーラ出してていやだから新高は利用頻度減ったよ。
でもシャネルカウンターだけは変わってないなと思う。

23 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:38:39 ID:zQ0mTDxT0
>>22
新高変身説、やっぱり気のせいじゃないとわかってウレシイ。
自分だけかと思ってたから
あんなに気分良く行っていたのに
最近とても行きにくくて、何が原因かと思ってた
あんなに 思いやりも誠意もない
買え買えビームを不愉快に出されて
落ち着けない
デコルテだけじゃないんだね、
新高自体の問題があるのかも

24 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:44:08 ID:wrcq/aUSO
>>17
メーカーの本社に指摘してみては?

25 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 11:10:45 ID:FfLOEgN/0
>>20
ステキだw
ちにみにそこのカウンターってS堂のカウンターから丸見えなんだけど
やっぱり外から見てても気持ちの良い動きをしているように見えたよ
S堂のBAさんに塗り塗りしてもらいながらも「あっちに行ってみたい」
と思ってしまいました。

S堂のBAさんも押し売りはしないし、気持ちの良い人は多いんだけどね。


26 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 13:33:11 ID:F10+/waT0
新高コスメ売り場ってそんなに変わったのか…
転勤で3年間遠ざかってて、ようやくこっちに帰って来られたから
また行こうかと思ってたのにorz

27 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 14:28:05 ID:6973vPrh0
新高、良くも悪くもオープンになりすぎたよね

場所と人によるけど、自分がよく行くエストのBAさんは
押し売りもしないし感じいいよ

ただ、エス○ィは糞
>>14さんじゃないけど、リップ試そうと思ったら
「勝手に付けて落とせ」みたいな態度取られて、
リムーバーもついてないカスカスのティッシュ渡された

あき竹城みたいなおばさんBA
今度ヘンな事したら苦情入れるかな〜

28 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 14:41:51 ID:TM5jTaCfO
個人的な意見としてはあまり丁寧なBAじゃないほうがいいなぁ
接客が適当ならこっちも適当でいいから楽ちゃ楽

29 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 23:46:35 ID:PMeNkQkb0
それも言えてるけど、休みの日にデパートまで行って
安くない買い物をするんだから、最低限の礼儀は必要じゃない?

それができない人がけっこういるんだよな

30 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 00:09:05 ID:GjG1tQAm0
初心者ですまんが、コットンにクレンジングつけて手渡しって、
やっぱり普通じゃないの?
口紅のお試しお願いしたら、こないだシャネルでやられたんだけど・・・

31 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 02:16:23 ID:DI8y9SMAO
>>30
え?普通じゃないの?
じゃなかったら普通はどうなのか私も知りたいノシ

32 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 03:35:13 ID:C9DfSKu4O
>>30
口紅は自分で落とすところが多いけど、アイシャドウは普通落としてくれると思う

33 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 07:55:54 ID:vVEBBittO
クレンジングといえば、shu-uemuraのBAさんが
すごく優しかった思い出がある。
高校生のときはメザイクで恥ずかしかったんだけど、
どうしても憧れだったから恐る恐る伝えると
じゃあ乳液で落としますね
ってすごく素敵な笑顔でいってくれたよ。
慎重に落としてくれたから二重がそのままだったし
化粧も上手で、そのときのBAさんは辞めてしまったけど
買ったアイシャドウはいまでも宝物だなー。

ながい独り言ごめん。
でもイイBAさんの話もしてみたかったんだ

34 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 08:34:27 ID:Ej2Ot3fJ0
>>11
口紅じゃないんだから一番売れてる色勧められてもね・・・オソロシス
最凶接客の一つだよね

アンカーつけにくいから以下はまとめて
アイシャドウは、コンタクトとかアイプチつけてる人対策で
自分で落とさせてるのかも?
口紅は…自分は気兼ねなくいろいろ試せるので
セルフクレンジング&セルフメイク大歓迎なんだけど
友人はつけてもらいたい派。
だからせめてBAさんには
「ご自分でつけられますか?それともお付けしましょうか?」くらいは
声かけてもらって、あとは客の判断で・・・っていうのが理想だよね。

35 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 09:46:20 ID:RZU6YoVt0
>>29
自分のいるもの買い物すんのに何言ってんだコイツ。
お客様は神様ですな勘違いを素でしてるバカ多いよね。


36 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 12:40:18 ID:mmKT4Ql00
三波春夫を持ち出すとは古い
客は神様じゃないんだなあ


37 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 12:55:50 ID:dCd4gWKB0
>>35
あなたは最低限の礼儀も知らないBAなんだろうね。
たった2行で人間性が出てるよ。
かわいそうに。




38 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 13:15:02 ID:ot3vsAtH0
それほど有名なブランドじゃないんですが
信頼して通ってるブランドのカウンターがあり、
そこには月1で予約して行ってるのですが
先日、予約した時間より40分以上待たされました。
こういうことって他でもあるのでしょうか?
みなさんはこういう時どういう態度を取られますか?

その日はそこのBAさんのスケジュール調整がうまくいかなかったらしく
BAさんの人数も少なくて対応しきれなかったんでしょうが、
私の方も一応いろいろ予定を合わせて来ていて
それでも一切謝られることなく、終始そのカウンター内はバタバタしていて
BAさんもいつもと違い、メイクも下手というか雑でした…。
数万円の買い物をしたのですが、いつも頂けるサンプルもなし。

BAさんは、こっちがお得意だと思って、しかもそれなりに仲良くしてるので
待たせるぐらい大丈夫と思っていらっしゃるのかもしれませんが。
私は気が弱い方なので文句も一切言えず、
「大変ですね〜何かあったんですか?」
などと笑顔でいることしかできませんでした。
来月も人手が少ないようなことを言っていたので、どうしようという感じです。。

39 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 17:33:38 ID:uY5KwI6B0
客は神様じゃなくとも、人間なんだ。
それすら忘れてるBAいるよね。

40 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 17:34:05 ID:4EcPZxmT0
>>35
BA乙です
図星を指されたからってみっともないよ
かわいそうに

41 :35:2007/10/26(金) 22:00:41 ID:RZU6YoVt0
>>37,40
残念ながらBAじゃないよ。

前から疑問だったんだけど、
休日でもなんでもたとえば食料買いに行くのは自分に必要なもの買うわけだから、
お客様が来てやったぞみたいな気持ちは普通ちらりとも持たないでしょ?
それが100円のネギでも1000円のネギでも同じでしょ。
価格は問題じゃない。
それが化粧品となるとなぜ休日にせっかく来てやったみたいになるの?

食料品を買うのと違って化粧品の場合は対話があるから
最低限の礼儀を求めるというのは至極まっとうな気がするけど、
わざわざ休日来てるんだから、というのが全くもって分からない。

客は人間だけど、販売員だって人間でしょ。
その完全なる上から目線にものすごく違和感感じるよ。

あと>>40の図星というのが意味がまるで分からないから説明よろ。


42 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 22:51:53 ID:eOLfc7vK0
>>41
BA乙
ウザイ!もう来るな!

43 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 23:31:04 ID:1FFsG5H90
>それが100円のネギでも1000円のネギでも同じでしょ。
>価格は問題じゃない。
>それが化粧品となるとなぜ休日にせっかく来てやったみたいになるの?

ここはなんか同意。

44 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 23:48:48 ID:vVEBBittO
どの程度楽しみにしてたのかは分からないけど
例えば、楽しみにしてたデートに彼が遅れてきて
謝りもせず普通にしてたら嫌だよね?
遅れたら謝る、は当たり前のことだと思う。

たしかに同意できる部分もある。
BAさんも人間だし、上から目線はよくないと思う。
だけど、大半の客は接客も値段に含まれてると考えてると思うよ。

それに、スーパーでもコンビニでも、敬語くらい使うよ。
ここにはそれすら出来ていない BAさんが
沢山かきこまれてる。
必要なものを買いにきてるとはいえ、
100円でも10000円でも気持ち良く買い物したいよ。

45 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 00:28:01 ID:m33uzHiM0
いろんな意見があって当然だと思う。
「あたしは客だわよ!だからやってもらって当然なの!」っていうDQNな態度はよくないよね。
人対人のやりとりなんだし、買う側も販売員への気遣いは必要だと思ってるよ。
だけどお店で品物買うのに店員の態度が悪かったら、自分ならもう行きたくない。
同じお金払うなら愛想のいい店員がいる他店で買い物する、私はね。
>>44さんの下2行、私も同意だなあ。

私もいいBAさんの話でも。
NARSのBAさん、気になってたアイカラーを見に行ったらメイクを落として基礎からファンデ、
色物まで品物をひとつひとつ説明しながらていねいに仕上げてくれた。
アイカラーしか興味なかったけどチークとブラシ数本とクレンジングも買っちゃったよ。
最初はモードな感じで近寄りがたかったけどこのブランドが大好きになった。


46 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 01:00:52 ID:JnjfzqMb0
ネギは歩いて5分のお店にスッピンで行っても普通に売ってもらえるけど
デパだとここでも色々報告あるよね、服装によって態度違うとか。
あってはならないことだけれど、やはりそういうこと気にすればある程度の準備をして客側もデパに行くわけよ。
綺麗ごと言えばどんな人もお客様だろうけど、実際そうじゃないことぐらい皆わかってるよね。
実際上下スウェットの客なんて夜中のコンビニにはいても、デパで見ないよ。
私には近所のコンビニやスーパーで日用品・食料品を買い物するのとデパでお化粧品買うのは同じとは思えないな。

47 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 01:37:05 ID:9H3+Gn+F0
自分は5分やそこらの買い物でもガッツリではないけど絶対化粧して行く
デパートだからってそんなにはりきらないし
コンビニだろうがデパだろうが店員も客もお互い気を使うのは大事だと思う

それに見た目で判断されるのが嫌ならデパで化粧品買うのが難しいのが現実
実際販売の仕事してるとある程度客を選ばざるをえないよ
かといってBAの言いなりになるのも良くないが

48 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 03:10:43 ID:LXcEJdRn0
某カウンターで買い物して、メンバーズカードを出したんだけど
返してもらった記憶がないので、探してみたけどやはりない。
次の日にカウンターに電話したら、お預かりしています、とのこと。

明らかに返してもらってなかったけど、
こちらが悪いみたいなニュアンスで取りに行ったら、(私が財布にしまう時に落としちゃったんですね風に)
「お客さまの方の足元に落ちてたんですよ。連絡しようと思ってたんですけど〜」
とさりげなくこちらに非のあるような言い方で言われたんだけど、
返してもらったカードに、買い物した日の日付が記入されてなかった。

49 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 03:13:20 ID:LXcEJdRn0
明らかに返してくれなかったんじゃないか!

ちなみに、私が出し忘れたとかじゃないです。

50 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 04:25:39 ID:l60mek6B0
>>48-49
嫌な思いをしたのね、かわいそう。
でも、もっと堂々と取りに行けば良かったのに。
日付の事も、しっかり伝えた方が良かったよ。
そのBAさんに限らず、世の中には自分の非を
認めたがらない人って多いから。


51 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 08:14:03 ID:+eKtMKp80
>48
ソ○アで似たようなな目にあったことがある。
直後に別のブランドで買い物して財布開いたら
メンバーズカードが無いことに気が付いてすぐに戻って聞いてみた。
「え、カードですかぁ?」そんなもん知らん、みたいなニュアンスの返事。
そしたらなぜかカルテにセロハンテープで止めてある。
指摘すると「後でお電話しようと思ったんですよ〜忘れてました」
・・・ものの10分で忘れるもの?
それともカードを人質にすると何かいい事でもあるの?
凄く不思議な対応に感じた。

52 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 08:25:30 ID:2DnrX30V0
>>46
わかる
以前見た目で判断するBAに当たっちゃってから
いつもそれなりの格好して行くようにした

客の事を「上から目線」って意見があるけど
上から目線で「売ってあげてる」って態度のBAも存在するんだよな
ちょっと高めのブランドなんかだと特に

53 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 10:03:01 ID:58plIJ7N0
上のほうで 新高デコルテ ’ニューハーフ風年増BA’って
出会ったw
ホント、あのとおりのシコチュー押し売り、ワロタ
前は 感じいいカウンターだったのに
あのスレ読んでたから笑ったけど
読んでなかったら、不愉快だけだったかも
高い買い物なんだから
気持ちよく帰りたいよね〜

54 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 23:24:58 ID:rqR7dUJNO
銀座三越のYVES SAINT LAURENTって接客どうかな?

あまり話題になってるの見かけないんだけど、来週あたり行ってみようと思ってるから気になって。

そこの接客を経験された方がいたら教えてください。

55 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 01:19:38 ID:bOeJVAVnO
心斎橋高島屋シャネル

押し売りもほとんど無いし、無駄なお喋りナシ。
でも聞いた事には丁寧に答えてくれる。
世間話とかしたい人には事務的で素っ気なく感じるかもしれないけど
自分にはちょうどいい。

こないだ行った時にはDQNぽい汚ギャル(上下スウェットみたいなん着てたw)にも
丁寧な接客してた。
もちろん上のほうにあったお見送り&90度お辞儀付き。


シャネルに限らず、心斎橋高島屋は全体的に感じのいい丁寧な接客だとオモ。
老舗だからなんかなー。
自分も接客業やってるんでどこ行ってもついチェックしてしまうが
ここは逆に感心してしまう人が多いわ。

56 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 01:43:45 ID:8FB3TevSO
>>55
揚げ足をとるつもりは全くないけど、
難波高島屋、もしくは高島屋大阪店じゃないかな。
それとも心斎橋そごう、もしくは、心斎橋大丸のこと?

以前、難波高島屋のCHANELで
二度、嫌な思いしたことあるので
訊いてみたくて。

高島屋だとしたら、概ね良好、には同意。
CHANELとMACで、あれ?みたいなのがあったけど
その2ブランドでも人変えてみたら、悪くなかった。

57 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 02:30:48 ID:bOeJVAVnO
あーそうです、難波高島屋です。
なんで心斎橋と書いてしまったのやら…
ご指摘ありがとう。



58 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 05:39:31 ID:HiaPxqy2O
大丸心斎橋のシャネルは
ダメダメでした。
慌ただしい接客ばかりで…。落ち着いて買い物が出来ない。
わたしはそごうに立ち寄ることが多いです。
あちらは落ち着きますね。


59 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 14:08:53 ID:RonQX7g50
数年前の話
某Diorで買い物をしたついでに新作のファンデを試してみませんか?
と言われて、眼鏡を外し化粧を落とされて少し塗り始めたところで
「ちょっとすみません」とBAがその場を離れた
ちょっとの間かと思ってたら待てど暮らせど帰ってこない
超ド近眼なので眼鏡無しだと何も見えず周囲はぼやけて気持悪くなってくるし
他のBAさんにどうなってるのか聞こうにも忙しそうで近くにいない
5分以上は放置されてたので、スッピンに近い状態で席を立ち
愛用の某ブランドまで行ってフルメイクしなおしてもらった
(もちろんそこでちゃんと買い物もした)
それ以来Dには足が向かない
勝手に席を離れた私もDQNだったかも知れないが
あのBAは何をするためにその場を離れたのか時々気になることがある

60 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 15:45:41 ID:FiR/JtOw0
>>59
多分、顧客が来たとかじゃないかな。

以前、某ル○ソルでファンデの色を合わせて貰ってる途中に
顧客らしき人が来店したみたいで、BAに席を立たれた。
すっぴんに近い状態のまま、その顧客の買い物が終わるまで
10分以上は放置された・・・。
他にも暇そうなBAいたのに、私をスルーして雑談してるし。
何の罰ゲームかと。
それから、ル○ソルにはいい印象ない。
何も言わずにずっと待ってた私も私だが、むかついたので何も買わずに帰ったよ。


61 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 19:05:43 ID:jqaE0rj9O
59と60の他人事とはいえすんごいあったまきた!
チャブ台あったらBAの目の前でひっくり返して蹴っ飛ばしてやりたい!
なにがビューティーアドバイザーだよなあー笑っちゃうよ!


62 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 19:30:03 ID:ghMZQBwtO
難波高島屋はMACも珍しく(失礼ですが)親切な対応だし、やっぱりデパートの色ってあるとオモ

63 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 19:35:11 ID:ktGMPWpS0
札幌大丸のエスティには良い印象が無い。

口紅を試したいと言ったら、早速電卓持ち出してお会計だった。
客は私一人だったし、試してみたかったんだけどね。
リピート買いならともかく、そうじゃない人には気を使って欲しいよ。

64 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 23:16:56 ID:I2q8d9KTO
千○そごうのシャネル、笑っちゃうぐらいにひどいねw
最近行きはじめたけど、このあいだノエル予約しようと行ったら、
カウンターの椅子(客用)で、どこかで見た顔の女性と、
その母親、その女性の娘らしき人の合計三人がグダグダ世間話してた。
みんな椅子にふんぞり返ってたし、買い物で疲れてちょっと椅子借りるわよ風味。

どこかで見たと思った女性はそのカウンターのBA。
娘は何かの台帳に派手に落書き。
周りのBAは後ろの方にある、控えの場所から冷ややかな視線。

接客して貰った時も、片手でペンやら紙やら渡すわ、トレイも音立てまくりだわ、
接客の基本すらなってないと思ったけど、まさか客が見てるカウンターで
あんなにだらしの無い格好でクダまくとは思わなかった。
(失礼だけど、その日の格好もちょっとアレだった)

結局ノエル予約しなかった。

予定外だったディオールでファンデIYHして帰った。
カウンター変える予定。

65 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 00:51:01 ID:XF442KGYO
難波高島屋はCLINIQUEも対応良かったなー。
上でも書かれてるけど、他所で評判悪いブランドも
ここでは丁寧だ。どこも押し売りしないね。

心斎橋そごうもゆったり買い物出来て好きだ。
ここも全体的に丁寧で落ち着いてる。

やっぱデパート自体のカラーなんだろうね。
化粧品だけじゃなく、靴や服の売場でも対応いいからなあ。

66 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 02:26:00 ID:mpXOqw9B0
元BAですが・・
接客よりも同僚など内輪の色々に疲れて退職しました。

基本、接客・サービス業であると認識しておりましたので、
マナー・良識重視で、且つプロとして自社製品の長所・欠点も踏まえた上で、
より正確なアドバイス、気持ちの良い対応を常に考えていました。

そのサービス業である部分を忘れて、傲慢な態度のBAが多いこと、
「させて頂く」ではなく「してあげている」感覚など、もってのほか。
言葉遣い、立ち振る舞い・・・勤めている間、嘆かわしいことが多かったです。
美に携わる職業でありながら、美意識をはき違えているのでしょうね。

不愉快な思いをされた皆様、お気持ちお察し致します。



67 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 08:02:25 ID:ob1rapUV0
>>66
あんた前BAスレにも湧いてなかった?

68 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 18:04:46 ID:0k6jz+W80
でも、わかるなあ
この前 新宿高●屋のデコルテで
年配BAが若いBAを怒ってた
急いでいたので カウンターに着いたけど
なんか 凄く居心地悪くて
不愉快だよね、先輩BAの叱責
ほかのカウンターでも時々みるけど
やめてほしいよ


69 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 21:13:36 ID:iSfw6/9rO
皆さんはよく使うブランドのカウンターは一つに絞ってますか?

一つのところではファンデの上からメイク直しをされて
一つのところでは席も空いてたのに立ったまま対応された(これは普通なのか?)

カウンタージプシーorz

70 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 00:35:20 ID:urd9yXllO
>>58
心斎橋のそごう、ゆったりした余裕のある雰囲気が好きだけど
ちょっと心配になるくらいいつも空いてる。
(難波高島屋、梅田阪急とくらべるからかな。)
今まで梅田まで行かないとなかったブランドが入ってるし、
あの静かな感じは好きだから変わらないで欲しい。

71 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 07:50:36 ID:WmR4n5GJO
>>69
私は、カウンターと言うよりもBAサンについてる感じです。
今は、良いBAさんが担当してくれているからそのカウンターに行ってますが、その方がいなかったらそこに行くとは限らないかなぁ…。
カウンタージプシーしながら、良い人を探すのもいいんじゃないですか?

72 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 13:00:06 ID:+H/tqN1O0
都会いいなぁ。田舎はカウンタージプシーするほど店に選択肢が無いよ。

某地方のショッピングセンター。
夜になるにつれ、BAさんがひとり、またひとり帰っていき、かわりに警備員が
ポツンと売り場内に立ってる。

この警備員たちは、フリープラスの横文字満載の商品もピンポイントで場所に案内してくれるし、
鏡拭いてたり、落っこちたディスプレイ直したりしてる。
BAさんがうっかり「いま取り扱ってないんです」と言ったアベンヌスプレーの小さいの(限定じゃないやつ)
を、こっそり「こちらにございますよ」と場所教えてくれたり。

あの店はBAさんのウッカリを、なんでか警備員が補填してる。
さすがに色選びはしてくれないと思うけどw

73 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 13:09:36 ID:WmR4n5GJO
>>72
警備員スゴイ!
えらいねー

74 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 13:13:58 ID:+jqjDdb70
それは男性?女性?
どちらにしてもスゴイ。
ハンズの店員みたいだ。

75 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 13:58:57 ID:Fv8PbHg10
>>72
試しに色も選んでもらったらどうか?
的確な選択をしてくれるかも。

76 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 14:43:14 ID:3STAcH5EO
>>72
もしやそれはイオンの警備員さん?w
素敵すぎw


77 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 23:38:19 ID:+H/tqN1O0
72です。

フリープラスとアベンヌの時は、さすがに女性でした。
鏡とディスプレイの時は男性。単にヒマなだけだったりしてw

>>76
ビンゴw

78 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 00:02:57 ID:HjVgx1XFO
ダイヤモンドCITYのとこ?

79 :72:2007/11/01(木) 00:53:10 ID:oHxAGrUS0
とりあえず、ダイヤモンドCITYが何処にあるのか分からない土地のイオン、とだけ。

以前都会に住んでいたこともあるけど、田舎は規模が小さいからか、メーカー違うBAさん同士も
仲が良くて和むね。

80 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 20:50:29 ID:ggW+zDTf0
一回あげますよ。

いつも行く地元のカウンターで以前紹介してもらった香水を買いに行くため
この間の土曜日にもう一回行きました。
会計している最中に一番気に入ってるBAさんが休憩から帰ってきたっぽく
さっそくお客さんに付き始めたのはいいんですが
いつものおしぼりに香水をしみこませる際、
ついでにと言わんばかりに自分の首元にもかけていた。
もちろんお客さんに丸見え。
大したことじゃないんですが、何となくその品の無い行動に一気に萎えた。
せめて隠れてやってください。
元々他のBAさんもちょっと微妙なのでカウンター変える決心が付きました。

81 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 23:39:30 ID:6E6LMNTzO
そりゃ激しく萎える

82 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 07:51:41 ID:0oQbMUvd0
デパカウンターでファンデーションをつけてもらった時、
化粧落とした時点でBAさんが「お肌白いですね〜」と言い、
その直後「では標準色をおつけしますね。」と言った。
噴出しそうになった。
どうせなら、もうちょっとだけトークを工夫するんだ、BAさん。

83 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 11:14:17 ID:FbkPR4ZS0
「お肌白い〜」はよっぽどの色黒じゃないかぎり、
セールストークで使われる定番だと思う。

私もどこ行っても、「お肌白いですね〜」って言われるけど
絶対ファンデは標準色をチョイスされるw

84 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 20:36:25 ID:NLwZD9GjO
自分なんて「色白いですね〜」と言われつつ一番暗い色番すすめられたことある。
色黒の自覚あるから余計にうざい…

たぶんマニュアルなんでしょうね。

85 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 22:27:50 ID:0oQbMUvd0
そう。こっちは特に白くない自覚あるのにいわれるとうっとおしいよね。
マニュアルだとしたら、良くない文句だ。

86 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 09:56:13 ID:/c0QOpof0
「肌が綺麗」っていうのもね。
以前、吹き出物多発してひどい状態だったのに
そう褒められたときは苦笑いしか出なかった。

87 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 12:42:11 ID:x4xb73In0
逆にイヤミだよね

88 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 14:37:18 ID:baU6zXHP0
白くもきれいでもないからか、肌理が細かいことだけをやたらと強調されます。
肌理なんかいくら細かくたって、肌がきれいに見えてなかったら関係ないよ ウワァァアン。

89 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 17:40:09 ID:SlBLfCMk0
>>20
地元です。
一人感じ悪いおばさんいるけどね・・・

90 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 18:48:43 ID:O4A7GjUa0
昔、ハウスオブローズにハンドケアしに行った。
パラフィンみたいなのを塗って15分ほど温めるんだけど
「待ち時間の間にお化粧直しさせていただけますか」と言われた。
私は素人だが、ベースメイクにはかなり時間をかけて作りこんで居る&
その店員の顔から想像できるメイクテクでは
私の作りこみの再現は無理だろうと思い、丁重にお断りした。
しかしなお「大丈夫ですよ」としつこく食い下がられ受けてしまった。
案の定15分では化粧直しどころか
お直し前の再現さえ出来ておらず、顔半分素人以下のメイクにされた。
どうせならもう半分も同じレベルに落としてくれれば
最悪均衡は保てると思ったが「お時間ですので・・・次のお客様が
お待ちですので・・・」と
半分薄顔、半分厚化粧顔で返された。
それ以来ハウスオブローゼには行ってない。
胸糞悪い。



91 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 20:30:01 ID:no74QNcX0
ハウスオブローゼの商品は好きなんだけど、しつこい店員が多いような。
軽く断る程度じゃ素直に引き下がってくれない感じ。
押し売りではなく、商品のお試しをすすめられるだけだから実害はないのだけど、
あそこまでしつこくしたら商品が良くても客が引くと思うんだけどな。
一日で何人の客に商品を試してもらわないといけないっていうノルマでもあるのかな。
まぁ、中にはしつこくなく感じのいい店員さんもいるけども。

92 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 23:33:30 ID:2g21Q+oYO
>>89
一番年上もしくは目付きの悪い30代くらいの人かどっちかだね。
居たこと忘れてたよw

93 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 08:57:07 ID:Ajx/jvoq0
ハウスオブローゼのしつこさはすんごいよね。
今は商品ページとかOPして家族に持たせて買ってきてもらってる。
リーマンには商品勧誘等ないようだから。
近所の数店舗のうち1軒だけ感じのいいとこあるんで、そこにはたまに行くけど。

94 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 21:25:18 ID:fZH0YLIC0
ハウスオブローゼで何回も買い物してると
他の店で押し売りされても(マリクワとか)軽くかわせるようになるよ

95 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 11:39:47 ID:fGo3gijv0
札幌某ハウスオブローゼ、まったく押し売りされなかった。
ただ店員のやる気がなかっただけっぽいけど。

レジは別のとこにあるらしく、会計時に「お待ちくださいね〜」と言われたのはいいが
急ぐ様子もなくのそのそ歩いていて、かなーり待たされた。
戻ってきても「お待たせしました」の言葉もなく。遅いっちゅーの!

デパカウンターだと、BAさんはみんな会計は小走りで行くよね。

96 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 12:32:44 ID:VHKJ9KNM0
デパだと押し売り時間にかなりムカつくね。
まだ押し売り・ムリヤリのハンドデモ等を断るのが苦手だった時
他の買い物のついでに指名買いで来てるのに時間食っちゃって
駐車料金サービス時間を越える羽目になってからは断れるようになった。
断っても特に嫌な顔されたりはしないね。

97 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 08:47:05 ID:iLVE7MsY0


98 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 00:13:44 ID:zLZgZGJu0
ルナソル、ここでは評判イマイチなので覚悟して初めて行ってきましたが、
BAさんとても親切で感じよかったです。@名古屋島屋

99 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 18:24:07 ID:t/XGzhJCO
スッ○はひどい
何されたか忘れたがつい買ったが即ダストボックス。ちょうど出始めで私がふらっといった+コムスメだからかな?VOCEでも記事すらみない。
に比べて 心斎橋大○の S堂のBAさんはいいですね。私はBAさん決めてますが誰に当たっても大体悪い気にならない。まぁ26より上くらいの方ばかりですが…

100 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 18:26:43 ID:t/XGzhJCO
連投スマソ
私は某MKもよく使いますが、BAは決めてなくてほぼ指名買いです。
いつも上から目線で言われてからカルテを見て手のひら返したように いつもありがとうございます。しらける〜…

101 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 02:41:40 ID:sqjBtErM0
日本語でおk

102 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 03:36:27 ID:AMpWA+qBO
電車の中で某国内メーカーのBAが制服姿で両足パンプス脱いで足組んでた。
せっかく若くて綺麗にお化粧してるのに(不細工なりに)勿体無い。
日本語下手でごめんなさい。こんな自分も元BAです。どんな馬鹿でも不細工でも常識なくても出来る仕事ってことです。

103 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 04:04:30 ID:zjOK7fsbO
結局その人その人の人柄なんだよ
良い人に出会えたら幸せ

104 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 09:55:58 ID:rFS0fu2oO
国内某メーカーは肥満率が高い気がする。

105 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 13:31:46 ID:RW1tRv120
さっき某所のエスティからこの間取り置きを頼んでおいた
わんこ盛りを引取りにきてないって電話があった。
引取りに行ったときに当然予約票を渡してわんこを受け取った。
でもその数日後に別の用件でカウンターに立ち寄ったときに
また引取りのことを聞かれたのでもちろん引取ったって言った。

それで済んだと思ってたら今日電話がかかってきてまた同じことを聞かれた。
さすがに管理がどうなってんだと思ってちょっとキツク言ってみたら
副チーフに代わられてすみませんでしたって
むこうからしゃべるしゃべる。こっちの話を最後まで聞いてねえ。
元々BAたちの態度もあまりよくないカウンターだから流石にキレた。

あまりクレーム入れるの好きじゃないけど
今回は本社とデパにクレーム入れてやる。

106 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 00:08:01 ID:VzlmKEHk0
梅阪ディオール。ファンデを試したいと言ったら、
サンプル切れてるとの事だったので、その場でつけてもらうことに。

BAさんが私のファンデを落とさず、そのまま上から試したいのを塗ろうとしたので
ストップかけて、「今つけてるファンデ、軽く落としてもらえますか?」と言ったら
「あ〜」と答えられ、ゴシゴシこすって落として下さいました。

梅阪の接客すごい好きなんだけど、ディオールだけいつもハズレ引くような気が・・・。
梅阪だからって、接客に期待持ちすぎるからだろうか。

107 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 12:21:27 ID:Ae5THMAUO
同じく梅阪ディオール。
午前中なら空いてるだろうと行ったらBAさん皆接客中。
番号札渡されたのはいいが、椅子は空いているのに立って待たされた。朝イチでMACで並んだし、その他
荷物も重くて、20分くらい立ちっぱなし。
順番来て、買い物はできたので、接客してくれた方に
「椅子空いてたんだから、せめて座って待たせていただきたかったですね。」と伝えると、
「大変申し訳ありません、お荷物もお持ちでしたのに、こちらの配慮が足りませんで…」
と言って、「よろしかったらお使い下さい、お詫びに…」
と、箱入りのディオールキスのミニサイズ2個セットくれました。
お詫びに何か寄越せなんて思ってなかったから、かえって恐縮してしまった。

108 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 13:05:08 ID:YcQYQvTU0
神戸そごうのBAさんはいい人が多いと思う
あまり喋るのが苦手なんだけど気詰まりにもならず
色々試させてくれるし強引でもなくちょうといい感じ
エスティ、カバーマーク、シュウしか行ってないけど
3つともよい対応でした
カバーマークはおおむねどこも親切に感じる

109 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 13:42:05 ID:UiXPS8AqO
○○橋のシュウにメイクが下手なBAがいる。
シュウってさ、いいブラシがあるんだから
自分の顔のチークくらいムラなく入れなよ。
案の定、その人にしてもらったメイクは…

110 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 01:14:12 ID:VU+lr0rlO
横高M○C。今回の限定アイパレットの中でどれが限定色か尋ねたら
全部限定色になりますね〜、
新しいファンデのサンプル戴けますか、と尋ねれば
ファンデーションのサンプルはお作りしてないんですよ〜と嘘をつく。
サンプル乞食ではありません。
年間でファンデなら150個以上買える位
そのメーカーでお買い上げしてるけどたまに有り得ない目に遭う。
何人かは色の組み合わせ教えてくれたりいい人もいるのになぁ。

111 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 15:43:17 ID:d5EagqVw0
自分もサンプル作ってないって嘘つかれた事ある

興味があって買う予定があるからサンプルくれって
言ってるのに、何故もったいぶるのかわからん

試さずに買って何かあったら返品できるのか?

112 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:07:53 ID:nu8XQVO9O
BAさんになりたいんだけど、やっぱり短大か大学か専門出てなきゃ厳しいのかな?


113 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 23:17:07 ID:BfXexRvD0
何となく、ディオールはいつもサンプル切らしてるイメージがある。

114 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 18:10:20 ID:/lTnBJJP0
高卒BAの私が通りますよ〜★

115 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 20:49:33 ID:1tlTrkjf0
ディオール、評判悪いんですね。

ファンデの色見て欲しいって言ったら、標準色つけて
「この色でいいと思いますわ〜」(上品ではなく、ヤンキーっぽいイントネーション)
返事は
「そうっすね!」
「かしこまりで〜す」

今後はデパ行かずに、ネットで買うことにした。

116 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 21:26:29 ID:fi6CCe030
居酒屋みたいなカウンターだなw

117 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 15:35:03 ID:Jz5hEVzk0
ディオールは煽られて買い物をさせられている気がする。
考える余地を与えない、というか。
それがすごく嫌で、出来るだけディオールで買い物するのは避けてきた。
しかし、今回のクリスマスコフレのリップパレットが欲しくて行った。
最初に試させてもらった色味がいまいちだったので、もう一つのほうも
試してみたかったんだけど、そんなことを言える雰囲気ではなかった。
買おうかどうしようか迷ったけど、手持ちのリップと組み合わせれば
使えることもあって、購入した。

買った後、いつも嫌な感じの残るブランドだ。



118 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 00:33:36 ID:Lc9RczvY0
いつも行く有西のディオールは、そういう嫌な思いをしたことないなぁ。

119 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 16:32:50 ID:j+sHQMmT0
資生堂の化粧方法を教えてくれるセミナーに行ったんだけど、
どんな雰囲気のメイクにするか決めるときに、担当についてくれたBAさんが、
イメガのパンフレットと私の顔を交互に見ながら、

「まぁ、化粧を同じにしてもエビちゃんの顔になれるわけじゃないんですけどね」
と言い放った。

深い意味はなかったんだろうが、(その通りだし)
「顔が違うんだから、エビにはなれないよ」って意味か?と落ち込んだ・・・orz。

120 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 18:45:27 ID:0KN+pSbdO
近畿地方のマリークワントならどこがオススメですか?

121 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 18:48:57 ID:SEIfv3wKO
近畿地方って…広すぎるよ

122 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 18:55:59 ID:0KN+pSbdO
大阪・神戸・京都辺りです。

123 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 08:21:44 ID:34ynB21C0
>>119
そりゃそうだろ

124 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 01:45:57 ID:+tPm8mGh0
いい評判をあまり聞かないシャネルですが、とても良い接客を受けました。
どんな扱いを受けるのか、かなりびびってましたが。
ファンデを選びにいったのですが、じっくりとカウンセリングをして色を選んで
くれて、もちろんクレンジングからフルメイク。
凄く丁寧な対応で感動してファンデ以外も購入して、満足感でいっぱい。

よくよく考えたらこれが普通なのかもしれないけど、最近クリニークで手抜き
BAに遭遇したばっかりなので、感動ものでした。
@八尾西武


125 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 02:44:52 ID:5Vny4iL50
昨日、ちょっとお使い物にシャネルでコットン(×10個)買ったんだけど
「個々に包装しましょうか?お時間はいただきますけど」と
10個全部包装紙に包んでくれてリボンつけてくれた。
30分くらいデパート内回って取りに行ったら
3人がかりで包装してくださってました。
なんか恐縮してしまった。
でも、その商品は好評でした。
手間をかけさせてしまってありがとう。
私が行くところのシャネルのBAさんは優しい人が多くて
あんまり買ってあげられないのが申し訳なくなってしまいます。

126 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 05:32:46 ID:DPxD3XaRO
素朴な疑問・質問スレとどちらに書き込むか迷いましたがこちらで聞きます。
男がデパートの化粧品売り場に行ったらBAさんはどう思うでしょうか?
エストの化粧水が欲しいのですが、恥ずかしくてカウンターに行けません。

127 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 06:06:51 ID:wJwusoeRO
>>125
過剰包装…

128 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 07:11:38 ID:tQSNKX/SO
>>108

> 神戸そごうのBAさんはいい人が多いと思う

同意
LUNASOLやLANCOMEですらすごく丁寧だった。
Diorは忙しそう、CHANELは‥

129 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 07:22:14 ID:BiAfpZPpO
沖縄 那覇市
パレット久茂地にて

カネボウ
コーセー
クリスチャンディオール

結構、歳いってる連中が『私=キレイ』と勘違い気味にフロア歩いてる

化粧品売り場通る度に吹き出し&むせそうに…

土台× 厚化粧×
お水っぽい髪型×
むせそうな香水×


顎突き出し歩き××(いっつも上向き)

キモすぎ

130 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 09:16:06 ID:9arOdboh0
>>126
こっちの方が良いと思う
【男のスキンケア】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1179342521/l50

131 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 10:54:06 ID:NIVodyNhO
>>126
ここでもいいと思う BAさんに直接質問できる

【BA】ふれあいスレ*6カウンター【お客様】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1195561848/l50

132 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 14:04:09 ID:DPxD3XaRO
>>130
そちら覗いたんですがメンズビオレなどの話が出てたのでこっちにきてしまいました。申し訳ないです。

>>131
ありがとうございます。そちらで聞いてみますね。

133 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 20:09:41 ID:b7cysEsTO
このスレで八尾西武の名前を見るとは!
あそこのシャネルは以前からかんじよくて気に入ってました。

134 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 13:52:10 ID:/Q/CJo1bO
都内の某シャ〇ルでひどい接客を受けた…
もともとあまり良いイメージがなかったんだけど、物はとても良いから買いに行った。
まず化粧の上からファンデ(しかもほっぺたのみ)そしてタメ口&上から目線の態度…しまいにはメンバーズカード返されなくて店をでてった後電話がきた…
しかもお詫びの一言もなく「まぁお客さまがもう1回うちのカウンターにくるか、他の店で再発行してくださいね」って言われた。
その場で気付かなかった私も悪いけど、あきらかにBAのミスなのに何その言い方…て思った。
携帯から長文スマソ

135 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 15:46:57 ID:Q/acD4CiO
>>134
それはひどすぎる!
クレーム入れてO.K
言われないと、自分の言動を悪いとも気付いてないかもよ

136 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 19:47:16 ID:4B38TOrg0
>>134
もともとあまり良いイメージがなかったんだけど、物はとても良いから買いに行った

同意。私も合うので、使っている。
が、ロクなカウンターがないので、なるべく海外で買えるものは海外で購入し、
日本では間に合わせでの使い方をしている。

私もクレームを入れていいと思う。
対応といい、上からの物言いといい、酷すぎる。

137 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 20:25:39 ID:GrvQZYC+0
>>134
名前を指定してクレームすべし。
それは同じ気分を味わった人がいっぱいいる悪寒。

138 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 23:24:41 ID:/Q/CJo1bO
>>135-137さん
レス有難う御座います!
特定されちゃうかもだけど、一番腹が立ったこと書き忘れてました。
自分の名前がかなり変わっているんですが、メンバーカード見るなり「中国人のハーフですか?」って言われました…。違うって言ったら慌てて話題変えられたけど、正直自分の名前コンプレックスだし何より百貨店でこんなこと言われてビックリした。
皆さんのレス見て改めてクレーム入れようと思いました。有難う!勇気でました。
またまた長文スマソ

139 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 00:18:57 ID:D6Y6tE7C0
>>134,>>138
ひどい話だね…絶句だよ
早く百貨店の責任者に名指しで苦情を入れて、謝罪なり然るべき対応を受けたら、
その後はさっぱり忘れてしまいましょう。
そんな人のせいで嫌な思いを引きずってたら損だからね。

しかしまあ、おかしい人がいるものだね。悲しくなる。

140 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 00:35:11 ID:QqGDIaas0
このスレでいろいろ見たけど・・・相当酷いねそのBA
都内シャネルなら行く事あるかもしれないから
心の平安の為に場所を教えてほしいけど
ここまで酷いと逆に特定されてしまいそうで無理だよなぁ

141 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 13:02:00 ID:LqaS1jF40
>>134
ひどい目に遭ったねカワイソス

ところで責任者に苦情入れて然るべき対応してもらった人っている?
昔、MGのシャネルで不愉快な対応されたからその足でお客様相談室まで
行って名指しで受けた仕打ちを訴えてきたけどおざなりな対応だったなー
よくネット上ではその手の苦情が来ると配置転換になった(とばされた)とかって見るけど
その後もそのBAは相変わらずの態度で同じ店で働いてた

142 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 15:23:57 ID:fRsh1fVN0
>>134,138
酷いね。そういうBAっているんだ。
他のブランドだけど、私もメンバーズカードを受け取り忘れた事があった。
でも、その時は向こうから電話がかかってきて
「郵送してもかまいませんか?それとも次回いらっしゃるときまでお預かり
しても差し支えありませんか?」って言われたよ。
>>141
したこと無いなぁ。それにしてもMGの対応ってその程度なの?

143 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 15:32:24 ID:dwgK7tZ40
>>141
化粧品じゃないけど、あるデパートの靴売り場で嫌な目にあったので
その足で責任者に苦情を申し立てた。
その後、他の店舗へ行った時、嫌な目に合わされた店員がいたw
一応対処はしたようだったww


144 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 19:24:18 ID:LqaS1jF40
>>142-143
レスありがとう
実際に対処することもあるのねー

MGの対応は「はぁごもっともです」ってひたすらこちらに相槌を打つ感じ
こっちが諦めてもういいですっていうまで続ける戦法かも?
今まで生きてきて苦情言うのは初だったので心臓バクバクで挙動不審だったと思うんで
まともな対応してもらえなかったのかな

145 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 23:36:05 ID:QqGDIaas0
自分が勤めているフロアだったらお客様の私物とか
渡し忘れたときは原則家まで伺って謝るか
だいたいの人はそこまでしなくても良いと言われるので保管か郵送。
もちろんこちらのミスなんだから
お客様の都合の良いようにやらせてもらうんだけど
酷い対応する所もあるもんだね

146 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 16:05:31 ID:96MdTlKu0
小田急は全体的にツンケンしてるBAさん多い印象。
ディオールやアルビオンに凄く気持ちのいい接客してくれる方もいますが
他ブランドにプライドだけ高くて1度も笑顔を出さないような方もいて全体のイメージが…
伊勢丹新宿は好感持てる接客のBAさん多いかも。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)