5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱石鹸カス】非石鹸生活【全身黴だらけ】

1 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 06:05:54 ID:Im/T9Skz0
石鹸カスが皮膚に強力な皮膜を貼ることで様々な皮膚障害が起ります。

洗顔後の石鹸カスの残留による皮膚の突っ張り感。
基礎化粧品の浸透を妨げる。

http://www.waterworks.co.jp/vol3/04.htm

http://www.nansui.jp/detail/detail01.html

石鹸カスの結合力は非常に強力で、クエン酸程度のキレート力で分解することはできません。
皮膚上に積もり積もった石鹸カスは真菌の発育を促進し、水虫やニキビなどといった皮膚病の原因になることがあります。
またアトピー性皮膚炎を悪化させることも多いようです。

http://wwwsoc.nii.ac.jp/saaaj/magazine/abstract/magazine_3504abstract01.html


キレート剤添加の石鹸では以上のようなことも起りにくいのですが、
若干、皮膚上に石鹸カスが残ることもあり、
敏感肌用には「非石鹸」を売りにしているアミノ酸系洗浄剤なども販売されています。
1が知る限りでは、セバメド、ミノン、プロメディアル、ファンケルなどです。

弱酸性を謳うビオレもこのスレ的にはOKです。
石鹸成分(ミリスチン酸、ステアリン酸、ラウリン酸、パルミチン酸)
を含まない洗浄剤、化粧品について語りましょう。

また「純石鹸に変えてから余計に肌の調子が悪くなった」といった報告もお待ちしております。

2 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 06:19:58 ID:Im/T9Skz0
石鹸により皮膚障害を起した例です↓

http://q.hatena.ne.jp/1165066232

http://jiten.cosme.net/question/Data/qid/1700

無添加=安全ではないということ。
なぜ大手が石鹸にキレート剤を添加するのか、それは安全や衛生の面を考慮してのことだと思います。
それでも牛乳石鹸のような大手が無添加の石鹸を作ってしまったのは、
「需要があったから」そのひと言に尽きるでしょう。
「無添加石鹸が売れるから」その弊害を知りながらも商売根性を出して無添加石鹸を作ってしまったのです。
まあ、シャンプーを石鹸で作らなかっただけでも、まだ良心が残っていたといえるでしょう。


3 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 10:25:19 ID:Im/T9Skz0
おおかた皆が勘違いしているのは、
「市販されている洗顔料は大半が弱酸性だ」と思っていること。
「弱酸性」と謳っていないものは弱酸性ではありません。
市販されている洗顔料の大半が「石鹸を主成分とする弱アルカリ性」です。
具体的な例を挙げてみましょう。

pdcピュアナチュラルクレンジング洗顔の主な洗浄成分は、
ステアリン酸、グリセリン、ラウリン酸、水酸化Kとなっています。
石鹸成分を主体とした弱アルカリ性洗顔料です。
ナイーブ洗顔フォームアロエの洗浄成分は、
ミリスチン酸カリウム、グリセリン、ミリスチン酸、ステアリン酸カリウムとなっています。
これもまた石鹸を主成分とする弱アルカリ性の洗顔料です。
その他、セレブ、ソフティモ、ギャッツビー、マンダム、セルディ、ロゼット、スキンライフ、etc・・・・・・・・・
殆どの洗顔料が石鹸といっていいでしょう。

1は試しにビオレだけで1ヶ月過ごしてみましたが、
みるみる肌の調子が良くなっていきました。
体は全身シャンプーミノンで洗っています。
やはりこちらも快方に向っています。

ちなみに頭は普通の高級アルコール系のシャンプーでしかも弱酸性ではありません。
弱酸性は洗浄力がマイルドなのでどちらかといえば肌を洗うのに向いていると思います。
それは弱酸性洗浄料の弱点といえるでしょう。
化粧汚れなども、弱酸性洗浄料だけでは落ちにくいので、
洗い流すタイプのクレンジングオイルで手早く落した後に弱酸性洗顔料で洗う、
というのが良いでしょう。

4 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 10:51:56 ID:Im/T9Skz0
ロゼットからも弱酸性の洗顔料が売り出されていますね。

http://rosette.jp/products/detail.php?code=117
http://rosette.jp/products/detail.php?code=287

なかなか好感がもてます。

5 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 12:29:22 ID:WUjFTFT40
キチガイが立てたスレだ・・・
もう一度科学の勉強してからにしてね。

書いてあること支離滅裂で思い込みだけの主張みたいだから

6 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 12:48:05 ID:rMhom7VuO
小学生の発想

7 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 12:53:51 ID:nn6XJ+4YO
石鹸信者に負けないでね!

8 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 13:22:22 ID:fSPjJo3S0
スレタイしか読んじゃいないが、
そもそも、人間なんて身体の内も外も菌だらけなんだが…。
顔にはダニだって住んでいる…。
んー、まあ、何か言うだけ無駄だな、うん。

9 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 13:42:32 ID:wTSnEhMYO
真菌と常在菌は別物だと思う。
スレタイの【全身黴だらけ】にワロタw
私もアレッポでアトピーが余計に酷くなった経験があるから
>>1の言わんとすることはよくわかる。

10 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 13:47:58 ID:wTSnEhMYO
あと、洗顔料のほとんどが石鹸成分でアルカリ性っていうのは盲点だった。
私も洗顔料はほとんどが弱酸性って思ってたから。
弱酸性って語り尽くされた感じがしてたけど、
私も体用をビオレに変えてから少し良くなってきてるし、
もっと脚光浴びてもいいのかもね>弱酸性

11 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 13:56:07 ID:ZXzfE0EfO
無添加石鹸大好き

12 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 16:08:21 ID:OL6O91b30
>>10
つプラシーボ効果
弱酸性の洗顔料を水で薄めて泡立てるとほぼ中性になります。シャンプーも同様。

13 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 16:11:31 ID:fiUGgOHNO
結構毛だらけマソ黴だらけちんこの周りはカスだらけ

14 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 16:44:47 ID:oaKhHalr0
ビオレの宣伝_?


乙wwwww>>1しんどけ

15 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 16:51:36 ID:wTSnEhMYO
>>12
んじゃ水で薄めても弱アルカリ性を示す石鹸は相当ヤヴァイんではマイカ?

16 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 18:08:50 ID:sLA1TXVH0
あのさぁ・・・セッケンはアルカリ性に決まってんじゃん
弱酸性のセッケンとかアミノ酸系のセッケンとか作れたら
多分ノーベル化学賞ものでしょw

おばちゃん達学校で何習ってきたの?
ちなみに弱酸性で洗浄剤を作るとしたらそれは洗剤(合成海面活性剤)でしかないから。
これ義務教育の範囲内で習うことだからね。

それから化粧品業界内では「ビオレママには絶対ならないようにしましょう」
ってのが定説ですから。あんな毒物赤ちゃんに使ったらヤバイよ。

17 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 18:27:36 ID:JYV0pIRFO
じゃ>>1は何で洗ってるの?
おすえてぇ〜

18 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 18:29:41 ID:SmfOMS7U0
>>16
>それから化粧品業界内では「ビオレママには絶対ならないようにしましょう」
ってのが定説ですから。
化粧品業界って、ネットで石けんの宣伝する通販業界だろw
化粧品業界ってもな、研究・開発者から通販おばさんまで幅広いんだよ。
まともな研究・開発者でビオレを悪く言う奴はいないわな。
単なる石けんがビオレよりも肌に悪いってのは定説だ。



19 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 18:46:39 ID:jIj/B1Y5O
合成シャンプーイクナイって言う人がいれば
無添加石鹸イクナイって言う人もいるんだ

結局、合う合わないとか、好みの問題でしかないと思うんだけどなぁ
石鹸マンセーもアンチ石鹸も、思い込みが激しい信者のレスは必死で気持ち悪いと思った

20 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 19:39:28 ID:EDGPHRyQ0
いえる
正直肌への影響は
化学的成分<<<<<<<<<<<<<<物理的刺激
だと思うので自分で使用感が良かったら何使ってもいいと思うんだが
(かゆみが出るのは間接的に物理的刺激を招くから避けるとして)

21 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 20:01:47 ID:Im/T9Skz0
>>16
セバメドには弱酸性石鹸があるんだが。
開発者はノーベル賞ですか。へえ。

>>9
ども1です。
1もあなたと同じ経験を経て現在に至ります。
体の方が症状が重いので体をビオレで洗うのは勇気がいりますね。
無添加石鹸で一番酷かったのはやはりアレッポをはじめとするオリーブ石鹸でした。
やはり「市販の洗顔料は殆どが弱酸性」と勘違いしている人が多いのですね。
市販の洗顔料の殆どは「弱酸性」を謳っていない限り「弱アルカリ性」です。

「弱アルカリ性で洗っても皮膚は元の弱酸性に戻る力を持っているから大丈夫」
というのが石鹸信者及び石鹸推進派の言い分ですが、
皮膚が弱酸性に戻るまでには数時間かかります。
その間、皮膚は弱酸性の膜で守られることなく雑菌に晒されることになります。
洗顔後すぐに弱酸性の化粧水をつけたからといって、
キレート剤を含まない純石鹸で洗浄した皮膚はすぐに弱酸性には戻りません。
石鹸カスが化粧水の浸透を妨げるためです。

1日に二回、純石鹸で洗顔する人は、
phの快復を待たずに更に肌をアルカリに傾かせてしまっている危険性があります。
純石鹸を継続使用しこのように無茶なサイクルを繰り返すことによって、
正常な皮膚のペーハー値を保てない「アルカリに傾きっぱなし」の肌になってしまうことも考えられます。
アトピー患者が純石鹸の継続使用により皮膚障害を起すのはこのせいではないかと考えています。

22 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 20:02:30 ID:Im/T9Skz0
石鹸推進派の「石鹸は昔から使われてきた」という主張ですが、
石鹸が日本で作られるようになったのは明治に入ってからの出来事です。
当時の石鹸はまだまだ高級品でした。とても庶民が石鹸で体を洗ったりできる品物ではなかったのです。
石鹸で庶民が体や顔を洗ったりしはじめたのは昭和に入ってからのことです。
それでもまだまだ高級品の域を出ず、継続して毎日使用していたとは考えにくいです。

戦後、石鹸の地位は洗剤にとって代わられるわけです。
日本人が石鹸を使った歴史は非常に短い間のことでした。

23 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 20:08:58 ID:ueHFcDJ30
じゃあ何使えば良いの?!
ミノンとかいうなよ

24 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 20:22:00 ID:Rtn9/7Gr0
>>1のリンクで@にはラッシュって書いてあったけどどうなんだろ

25 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 20:48:19 ID:yLEzXj1o0
似非科学の特徴は嘘と真実を同時に並べる事。

>>21
>弱酸性に戻るまでには数時間掛かります
ハイ事実です。肌が弱酸性に戻るのには数時間掛かります。

弱酸性の洗顔料で洗った場合はどうでしょうか?通常は適正使用量では水で薄まり
中性に近いと思いますが、水で薄まっても弱酸性を保つ強力なph調整剤が入って
いたとしてもすすいだ時点で中性になります。中性になると肌が弱酸性に戻るの
には数時間掛かります。どうしても肌を常時弱酸性に保ちたいのであれば洗わない
事です。

26 :メイク魂ななしさん :2007/10/24(水) 21:00:01 ID:baoGhkUn0
>1はphのことばっかりくどくどと言ってるようだが、
なら石けんシャンプーとクエン酸リンスのセットと同じく、純石けんで洗顔後
アルカリに傾いたヒフを酸性の何かで中和すればいいだけの話じゃないか。
石けんカスにしたって、合成のすすぎやすさに慣れてる人が同じようにする
から残るのであって、単によくすすげば解決する話だ。
そのために軟水器を取り付けている人もいるんだし。

実に単純なことをさも重大なことのように書き立てているが、
本当にこの程度のことでわざわざこのスレを立てたのか?
それとも他になにか重要な発見でもあるのか?
ネットを利用するのもいいが、そのネットのおかげで情報交換が進んでいる今、
住人もそんなに馬鹿ではないよ。

27 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 21:14:13 ID:HDQoTF9G0
>>25
すすいだら弱酸性(正確にはたんぱく質が等電点で電離していない状態)
になったものが、水ですすげは弱酸性じゃあなくなるのか。
すごいな、水は。アルカリで洗ってイオン化した皮膚も、水ですすげば
電離がなくなるのか。水は中和剤だったんだな。
すごい、すごいぞ、石鹸業者。
ごたごた言いながら、こっそりとこういうウソを信じさせようとする。



28 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 21:18:19 ID:HDQoTF9G0
>>26
軟水器をつけないとまともに使えない商品を、ありがたがって使うのは
変人の領域だと気付くのはいつのことやら。
そんなもの、欠陥品じゃろ。

29 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 21:52:54 ID:Im/T9Skz0
>>26
石鹸カスは濯げば濯ぐほど強く結合します。
http://www.waterworks.co.jp/vol3/04.htm
また軟水器ですが、これも完璧に硬水を軟水化できる装置でもないようです。
地域差もかなり反映されます。

>>25
中性とは読んで字のごとし、弱酸性と弱アルカリの中間です。
ph7までを中性といい、ph7以上をアルカリ性といいます。
正常な皮膚のph値は5.5を示します。
石鹸のph値は大体9ぐらいですかね。
さて100mと50m、0mに近いのはどちらでしょう?
中性から弱酸性の状態に戻すのに、アルカリ性ほどの時間は要しないでしょう。
またソープフリーの洗浄剤は石鹸カスを皮膚を覆ってしまわないため、
その後の基礎化粧品の浸透を妨げません。

>>23
ミノンやセバメドなど、アミノ酸系の弱酸性洗浄料は、
アトピー患者や、少しの石鹸カスの残留や高級アルコール系の洗浄剤にも反応する敏感肌のために開発された商品です。
それ以外の人ならキレート剤入りの石鹸やその他の洗浄剤を使えばいいんじゃないでしょうか。
何も無理して「敏感肌」を気取る必要はありませんよ。
無添加の石鹸で洗ってなにも皮膚障害が起らないのなら、あなたは敏感肌ではありませんよ。

30 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 21:59:04 ID:jIj/B1Y5O
結局「石鹸使って平気なのは頑丈な肌!違いの分かるアテクシ素敵!」
って言いたいんだな
嫌味ったらしい

31 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:07:57 ID:3b+yloua0
石鹸か合成か、アルカリか弱酸か、じゃなくて

「化粧品に出来る事と出来ない事」

だと思います
病気やアトピは石鹸だろーがビオレだろーが治らないし
素人が治療に使うのは大間違い。皮膚科逝け

32 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:09:00 ID:BVjjzbA70
私も石鹸系駄目だわ・・・。
高い物でも、石鹸系ベースの物は荒れる。
敏感肌用でも駄目。

三千円台で石鹸ベースの洗顔よりも
美俺のフォームの方があったりする。
でも、アット見ると私が使えるような洗顔って結構
落ちが悪いとか荒れるとか評価低いのが多いから
石鹸ベースが合う人の方が圧倒的に多いんだろうな。

33 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:20:32 ID:Im/T9Skz0
>>31
石鹸もまた然り。
石鹸推進派の人々はアトピー患者に純石鹸をすすめてくる傾向があります。
やはり1も石鹸推進派の人にすすめられた1人でした。

>>31の言うように病院へはもちろん通っています。
しかし薬だけで病気を治すのは不可能です。
風邪薬を飲めば裸で冷水に浸かってても風邪が治るでしょうか?違いますよね。
風邪を治すには薬を飲んで温かくして安静に過ごさなければいけません。
皮膚疾患も同じです。
日常体を洗う洗浄剤を吟味することは、
「風邪をひいたら温かくして安静に過ごす」ということと同じくらい大事です。
洗浄剤を薬だとは思っていませんよ。

34 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:32:59 ID:Im/T9Skz0
>>32
化粧を落す目的があるなら、弱酸性の洗浄料は向いてないと思います。
ビオレを製造している花王では、Wクレンジングを推奨しています。
クレンジングでメイクを落し、弱酸性洗顔料で洗うのが理想的なんじゃないでしょうか。
朝の洗顔においてはそんなに汚れ落ちを気にする必要もないと思います。
皮膚科の先生も、
「皮脂を落しすぎることのほうが問題がある」と言っています。

クレンジングは時間をかけない方がいいです。
いくら成分良好とはいえ、いつまでも肌を擦っているのは負担が大きいです。
洗浄力の高いクレンジングで1分以内で化粧を落すのがいいかと思われます。

35 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:43:13 ID:N6Fp3h8M0
花王のマイペットでクレンジングすれば?
洗浄力高いよー
キッチンハイターの泡タイプなんかも手軽でいいかもね。

36 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:43:14 ID:2EdHYKrQO
1、これからも1を名乗るんならトリップでもつけたら?

37 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/24(水) 22:54:27 ID:Im/T9Skz0
んじゃID変わらないうちに

38 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:08:47 ID:BPXqmADqO
結局>>1には石鹸が合わなかったっていう報告だよね。
洗顔料・クレンジングスレにでも書けば?

39 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/24(水) 23:22:35 ID:Im/T9Skz0
こんなのみつけてきました。↓
http://niigata.cool.ne.jp/greenchem/s2002/11035.html
http://www.arusu.net/ph.html
http://www.arusu.net/tamago.html

40 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:23:48 ID:HDQoTF9G0
>>38
石鹸に否定的なスレがあるとまずいんですか?
石鹸スレに書けば出て行けって言うし、
スレ立ったら立ったで文句言うし、
石鹸ファンは難しい人たちだね。

41 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/24(水) 23:31:44 ID:Im/T9Skz0
NEー

42 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:52:29 ID:A8K/mDpjO
石鹸批判スレもあっていいと思う。
少なくても石鹸スレに乗り込んでくるヤツがいなくなるなら役に立つし。
石鹸好きもアンチ石鹸成分も住分けできて無問題。

43 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:56:28 ID:QmsWl/YWO
全身黴だらけ以外にいいスレタイはなかったの?


44 :メイク魂ななしさん :2007/10/25(木) 00:28:20 ID:BD4mxERa0
イイヨ、こういう人おもしろい。
宗教とかマルチとかにはまったりしてて極論を熱く語る人に特徴的な、
的外れな「例」の出し方とか。w

45 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 00:59:05 ID:b7+lN7jZO
石鹸マニアもそんな感じするけど…。どっちもどっちだと思う。

46 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 01:42:55 ID:4/DXNkvI0
洗わなきゃいいよ

47 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 01:48:51 ID:4/DXNkvI0
散々脱脂力の強いものでごしごし洗った挙句
荒れただの若いのに乾燥肌だのと
洗顔料のせいにする奴多いんだよ

んでそこに石鹸教があるから駆け込み寺みたいに
オイリードライ厨が押しかけて
石鹸は何がお勧めですか!?純石鹸じゃないとダメなんですか!とか話題ループ
そのあと合わなかった香具師は石鹸は合わなかったとか始めて無限ループ

本当に痛みや皮膚疾患があるなら病院池
石鹸やその他洗顔料、化粧品で治そうと思うなあほども

48 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 01:54:01 ID:559f2/+cO
石鹸は使わないから、よく分からないんだけど、真菌感染に
ついて興味があります。
真菌はアルカリ性では活性が弱まるよね。
真菌が好むのは酸性だから、積もった石鹸カスがアルカリ性なら
真菌は発生しにくし、真菌感染は起きにくいんじゃないのかな?
どなたか詳しい方、教えて下さい。

49 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 04:30:42 ID:anUuxHLxO
>>47
>>33


50 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 04:44:59 ID:anUuxHLxO
>>48
石鹸はアルカリ性だけど石鹸カスはアルカリ性じゃないよ。
石鹸カスがアルカリ性を保ったまま肌に残留しているとしたら、石鹸はとんでもない劇物ってことになりゃしないかね?
石鹸カスはしかも脂肪酸と金属イオンだけではなくて、
本来剥がれ落ちるはずの角質を抱き込んで、
それを腐らせ(アルカリはケラチンを腐らせる)、
そこに真菌が湧くんだよ。
因みに、医学的には角質って言葉は存在していなくて、
いわゆる角質のことはケラチンと呼ばれています。

51 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 05:15:31 ID:lnZ3RhjJ0
合う合わないは人によって違うだろ

石鹸
洗浄中皮膚刺激 中
皮脂洗浄力 高
すすぎ後皮膚刺激 無

陰イオン系界面活性剤(LAS)
洗浄中皮膚刺激 高
皮脂洗浄力 高
すすぎ後皮膚刺激 低

非イオン系界面活性剤(AE等)
洗浄中皮膚刺激 中
皮脂洗浄力 中
すすぎ後皮膚刺激 無

アミノ酸系界面活性剤
洗浄中皮膚刺激 低
皮脂洗浄力 低
すすぎ後皮膚刺激 低

52 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 05:41:59 ID:559f2/+cO
>>50
どうもありがとう。
石鹸カスはアルカリ性じゃないって事ですね。

53 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 05:44:51 ID:KdY5+XEMO
言いたい事は何となくは分かるんだけど、だったら
普通に「石鹸じゃない方が肌に合う人が、ボディソープやクレンジングの話をするスレ」とかにしたらいいのに。
「石鹸コワイ!phがどうのこうの!黴!肌に悪い!」って、石鹸は悪とでも言いたげに騒ぎ立ててバカみたい。
まぁどのジャンルにおいても、盲信者がキモイのは同じだけどね。
これ以降は、宗教じみた脅し文句ばっかり貼ってないで、せめて普通に情報交換するスレにすれば?

54 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 07:01:23 ID:2OCvbotbO
>>53 
うむ。すごく同意

55 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 07:07:27 ID:mMlonrvCO
肌が弱ってる人に石鹸のアルカリは刺激が強いよ
私も一時期肌が炎症おこしてた時期、石鹸系はまったくダメだった
肌が弱いほど肌のPhが弱酸性に戻るのも遅いらしいし、肌が炎症気味の人に石鹸は厳しいかも

とりあえず肌がそれなりに健康になってきた今は石鹸を遣ってます
界面活性剤を肌に残留させないという長所があるので、石鹸カスだっていつまでも肌に残っているわけではないだろうし硬度が100以上とかではない限りはそんなに気にしなくていいと思うけどなあ
私は石鹸カスより界面活性剤が肌に残る方が怖い

56 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 08:46:42 ID:AJ+zR/56O
今のところ私には重要ってほどのスレじゃないが、
>>1はちゃんと情報収集もしてるし、テンプレも作ってるみたいだし、
安易に質問スレ立てしてる奴じゃないのは明確なのになぜそこまで執拗に叩くのかわからん


ごめんね口出しして
興味あるので以後ロムらせてもらうよ

57 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 08:58:52 ID:OWCeXnG30
おはようございます。
石鹸派の人たちが「合成界面活性剤は濯いでも界面活性作用が続いて危険」と主張するならば、
「純石鹸は石鹸カスが肌に残留・蓄積し肌を腐らせるので危険」という主張があってもいいと思います。
ひとつの思想に統一されることなくお互いの意見を主張し合う、それが民主主義。
日本は一党独裁主義国家ではないので自民党があれば民主党もあります。

石鹸運動は昔から共産思想に傾倒する団体が推進している傾向があるようです。
石鹸推進派の人々は自分でも気づかないうちに、
「石鹸にずべて統一」という思想に侵されているように見えます。
現在の日本では消費者は商品を選択する自由があります。
長年培った消費者の知恵がある限り、思想統一は難しいでしょうね。

さて、石鹸推進派の間では「動物実験反対」という意見もよく聞かれます。
1もやはり無益な動物実験には反対です。
「動物実験反対」を掲げる石鹸推進派ですが、石鹸推進派も動物実験を行っています。
洗剤をラットの背中に塗り、何日間も放置して
「ホラ毛が抜けている!」と消費者に見せつけるためです。
さて通常、洗剤を塗ったまま何日間も放置することがあるでしょうか?
洗剤は洗い流すものであり、塗り薬ではありません。
商品の安全性を確認するための実験ならまだしも、揚げ足取りの為の動物実験なら非常に無益です。

「環境といのちを守る会」というHPがあり、そこでは太陽油脂の製品などを取り扱っています。
そのHPには「動物実験の実態」という、動物実験の残酷な写真を公開しているコーナーがあります。
「某大学の施設内で・・・」と書いてありますが、そんな写真を一体どこで入手したのでしょうか?
さて、本当にその写真は洗剤を開発するために行われている動物実験の写真なのでしょうか?

58 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 08:59:57 ID:OWCeXnG30
>>56
どうも、ようこそいらっしゃいませ。
援護射撃ありがとう

59 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:22:44 ID:wSXJ1B1PO
1さん興味あるスレ立てありがとう
色々な人の意見凄い参考になるよ。


60 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:28:50 ID:xSYwkM34O
私は洗顔料も石鹸も肌荒れするから塩で洗ってるよ。
洗顔料で荒れる理由は知ってたけど、石鹸で荒れる理由もわかって納得。

61 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:28:54 ID:kZA4kic+O
ようはアンチも信者も自分の頭や体験で考えず安易に他人の言う事に
躍らされる馬鹿はいつまでたっても騙される…て事でしょ

62 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 10:33:02 ID:wSXJ1B1PO
>>61
あうものは人それぞれだから色々な情報集めて、色々試して自分で選別するしかないもんね

63 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 10:39:34 ID:Kt+gm4xZ0
>>61
踊らされている度合いは信者が圧倒的に多いがな。
アンチで踊らされるって、せいぜいアルカリと石けんカスの害だろ。
石鹸スレ見てみな、集団催眠商法そのものじゃないか。
「色々試しても合成はダメで、石鹸に変えました」って。
何種類をどれほどの期間試したってんだよ。一人の経験で石鹸と合成を
比較するなんてもともと無理なんだよ、物理的に。
実際、このスレで石鹸でひどい目に合った人の経験を披露してくれるのも
悪くはないよ。

64 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 10:50:28 ID:h+gAgCApO
>>57
元石鹸信者で、さらにあまり何もつけない方がいいと信じていて肌をガサガサにしたことが
あるから、石鹸は無条件にイイ!という主張には反対。でも民主主義の話とかはあまりにも
飛びすぎだと思うよ。

洗顔料使わずに、ヲサブルをフル活用してるけど、肌状態が劇的によくなった。

65 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 11:09:41 ID:emeVx7/uO
宗教の臭いがするスレですね。
1がなんだかキモいage

66 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 11:47:19 ID:q+OsOTH00
花王必死w
>>1しねや

67 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 11:49:55 ID:KdINaLjt0
ビオレしかないじゃんw

ビオレ買えってこと?



68 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 12:22:05 ID:EPI89BN90
どっかの板で、新興宗教の元信者が、
入信中は2ちゃんでこのスレのようなことしてた、と書いていたなあ。
その書き込みも所詮2ちゃんだ、といえばそれまでだが、
どっかおかしいやつが騒いでる、てことでは
似たようなもんじゃねーの、ここも。

69 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 12:50:31 ID:wSXJ1B1PO
なんで石鹸と成分とシャンプー関係の論議は皆熱くなると
宗教だ頭おかしいだ狂ってるだの方向にいっちゃうの?
不思議。


70 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 13:13:08 ID:OWCeXnG30
>>69
手作り石鹸を販売している主婦が多いからだよ。
薬事法違反だから保健所に連絡しなきゃいけないね。

ビオレでなくても非石鹸系の弱酸性洗浄料はあります。
ただ、石鹸系アルカリ性洗浄剤ほど種類は多くないですが。
>>1にもいくつか名前を挙げています。
市販されている洗顔料・ボディソープの85%が石鹸系のアルカリ性です。
非石鹸系弱酸性洗浄料の商品は限られており、非常に選択の幅が狭いのが現状です。
>>1に名前が挙がっていないもので、手軽に買えるのがあれば是非教えていただきたいです。

71 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 13:23:56 ID:OWCeXnG30
ちょっと良さそうなのを見つけてきました。

http://www.cow-soap.co.jp/shohin/qp.html

牛乳石鹸キューピーシリーズです。
アミノ酸系弱酸性と謳っていますし、ベビー用なので添加物も極力控えてあるのではないでしょうか。
ならばアトピコやジョンソンベビー、ピジョン、和光堂といったベビー用品を扱うメーカーにも期待できそうですね。
添加物が少ないことを考慮すれば値段も手ごろと考えることができます。

72 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 14:18:06 ID:wSXJ1B1PO
>>70
なるほどね、そういう人達もいるんだ。人に売るのはいけないね
今試してみようかなと思ってんのはアル―ジェのモイスチャーフォームというやつ。
薬局でみたら泡で出てくるポンプ式で箱に弱酸性とは書かれてる。

有効成分がグリチルリチン酸2Kで
全成分は、
水ヤシ油脂肪酸アシルグルタミン酸TEA液/アルキルカルボキシメチルヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン/BG/濃グリセリン
/ヤシ油脂肪酸ジエタノルアミドペンチレングリコルラウリン酸ジエタノールアミド/米ヌカエキス/DLーPCA・Na液/ビオセラミド/プロリン/キサンタンガム/ソルビット液/乳酸Na液/フェキシエタノール

ヤシ油〜とかって書かれてるのって石鹸成分?なんか謎。
試しに使ってみようかな


73 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 14:32:57 ID:5HIsr1v5O
このスレッド面白い。参考になったよ。

74 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 15:00:49 ID:OWCeXnG30
>>72
http://jiten.cosme.net/question/Data/qid/1700
ここでらるうさんという人が質問者に対し回答していますが、
「ラウリン酸カリウム(=ラウリン酸K)」の様に、
「脂肪酸(ラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸、ステアリン酸、オレイン酸、パーム油脂肪酸、ヤシ脂肪酸など)
+アルカリ(Na,K,TEA,AMPなど) 」の形で書かれた成分、
は石鹸洗浄剤ということになるそうです。

なので[水ヤシ油脂肪酸アシルグルタミン酸TEA液]これは石鹸成分だと思われます。
おそらくこの商品は、酸性物質を添加することでphを下げているのではないでしょうか。

しかし、石鹸は酸と出会うと洗浄力を失ってしまいます。
それを補うためにその他の界面活性剤が添加されているのだと思われます。
何のために[水ヤシ油脂肪酸アシルグルタミン酸TEA液]の配合を一番多くしているのか意味不明です。
アルージェは確か敏感肌用のラインでしたね。
謎の多い商品です。
石鹸成分でありながらキレート剤の配合がないのも気になります。

75 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 15:05:01 ID:OWCeXnG30
赤ちゃん用でお手ごろ価格、石鹸成分を含まない洗浄剤を見つけてきました。

http://www.kenko.com/product/item/itm_8803193072.html
明治乳業【すべすべみるる・ベビー全身シャンプー詰替用300ml】
メーカー希望小売価格 ¥840
備考:成分中にメチルパラベンとホエイを含むのが気になります。
弱酸性の表記があります。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6512591072.html
和光堂【アットンピーランド・ベビーソープ詰替用300ml】
メーカー希望小売価格 ¥840
備考:気になる成分は入っていないようです。弱酸性の表記があります。

76 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 15:07:18 ID:OWCeXnG30
すいません。
アットンピーランド詰替用はこっちでした↓
http://www.kenko.com/product/item/itm_6512592072.html

77 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 15:32:49 ID:wSXJ1B1PO
>>74
おお!この@コスメの解答凄く分かりやすいですね!
アル―ジェはせめてクエン酸でも入れとけばいいのにって思ってました。
なんか不思議な構成ですよね。ちょっと買ってみるの保留かな

角質のとりすぎ禁止がモットーの通販メーカーの「サッポ―」の石鹸は、
この石鹸はキレ―ト剤配合で石鹸カス残しません!って言ってた記憶が


78 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 15:55:00 ID:OWCeXnG30
>>77
クエン酸では石鹸カスは分解できませんよ。
クエン酸は石鹸カスを脂肪酸に一時的に変えるのですが、
水で濯ぐときにまた水中の金属イオンと結び付いて石鹸カスに戻ります。

キレート剤の配合量には上限があります。
石鹸カスが全く残らないほどキレート剤を添加するのは不可能です。
サッポーの石鹸がいくらで売られているのかわかりませんが、
恐らく石鹸カスの残留量はその辺の石鹸と変わりないと思います。
高いお金を出してその辺の石鹸を買うのも勿体無い話です。

79 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:12:29 ID:KdY5+XEMO
>>57
ビオレ信者って、みんなこんな考え方なの?
私は洗顔石鹸も洗顔フォームも、好き嫌いしないで色々使うし
ここのスレも、普通に参考にするつもりで覗いたんだけど
民主主義まで持ち出されると、何か気持ち悪い。


80 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:15:28 ID:wSXJ1B1PO
>>78
そういうからくりなんだ。知らなかった。
取りあえずクエン酸やエデトなんとかが入ってれば石鹸分離れて流れてっちゃうと思ってた
これだ!っていうものはどこに潜んでんだろ
なんか見つけたらまた来ますね


81 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:20:41 ID:e7IYh0KdO
>>1さんはセッケンで、全身に黴が生えたの?

必死に「非セッケンの良さ」ではなく「セッケンの怖さ」ばかり強調して
情報交換っていうより洗脳みたい…
もっとマッタリ話そうよ

82 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:22:37 ID:Q2LAW3f80
女のまんこの方が1000倍汚い雑菌だらけ
クンニ1回する度に寿命1年縮むらしいよ

83 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 17:25:53 ID:mMlonrvCO
そもそも石鹸カスは肌に蓄積する?
濯いだ時に石鹸カスが残ってもその後につける化粧水は特定のものを除いては弱酸性につくられてるものだし、皮脂や汗とともに分解されていくものだって聞くよ
皮脂=酸性だし

確かにフランスとかかなりの硬水地域だと石鹸は使えないだろうけど

84 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 17:30:17 ID:E5if1AKrO
ラッシュの石鹸は大丈夫っぽい事書いてあったけど
ロクシタンの石鹸はどうなんだろう

85 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 17:36:57 ID:anUuxHLxO
>>79
>>57>>74-77で花王以外のメーカーの洗浄剤も推薦しているのだが。
どうして石鹸は皆ビオレ信者と決めつけたがるのか不思議でならん。

しかもおまいさんは>>57で1が民主主義を持ち出す以前の>>53から既に、
狂信者はキモいと発言しているわけで、
1が民主主義発言したことにより今更不信感が募っている、
とは到底思えないのだが。
最初から非石鹸について情報交換をするつもりの人間とは思えないなあ。

太陽油脂と花王は同じ所から原料油脂を仕入れているね。
原料油脂の争奪戦でもやってんの?
当然、資本の大きい会社の方が有利だろうね。
やっかみなさんな、太陽油脂さん

86 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 17:45:37 ID:anUuxHLxO
>>83
>>1に貼ってあるリンクぐらい読んでから発言しようね

87 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 17:59:57 ID:9s/lxdpy0
>>21
はぁ〜弱酸性のセッケンって・・・メーカーがそう言ってるだけで
既にそれセッケンじゃありませんから。メーカーに騙される典型的なアホ消費者だな。
物性ってものを理解してから言ってねそういうの。学校で勉強してないでしょ。


アルカリが肌に残留するってどんだけ手抜き洗顔なのか分からんが、
>>83の言ってることが正解ですわ。
肌のツッパリ感なんて暫くしたら皮脂の分泌ですぐに元に戻るよ(健康な肌ならね)

「セッケンで〜」ってのはあくまでも美容法の一つなのでそこを間違えないようにすれば
いいかなと。重度のアトピー患者にセッケンなんて使ったらとんでもないことになるしね。
医療と美容を間違えるととんでもない間違いを犯すから気をつけたほうがいいと思います。

88 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 18:16:42 ID:OWCeXnG30
さてさて、1が語る内容が攻撃的であるとの意見がいくつか見られますが、
果たして、石鹸推進派は攻撃的でないと言えるでしょうか?
あるテーマにそって討論するとき、絶対悪の条件をひとつ定めておく必要があります。
石鹸推進派にとってそれは「合成洗剤」であり、
非石鹸推奨派にとってそれは「石鹸カス」ということになります。

純石鹸はアトピーなどの皮膚疾患を悪化させる、というのはあくまで1の経験からくる主観です。
しかし、アルカリ洗浄や石鹸カスのことを調べていくうちに、
アルカリ洗浄・石鹸カスが皮膚疾患を誘発するという化学的根拠が少しずつ明らかになってきました。
1の主観が主観という枠にとどまらない、化学的根拠に基づいたものだという確証が欲しいがために、
同じような経験をした人の意見をもっと聞きたいのです。
1がなぜそのような確証を欲しがるのか、それは皮膚疾患を二度と悪化させない為にです。

「無添加だから安心」「自然のものなら大丈夫」というでまかせにはもう懲り懲りです。

89 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 18:22:57 ID:OWCeXnG30
>>87
>重度のアトピー患者にセッケンなんて使ったらとんでもないことになるしね。
これがわかっているのなら、
石鹸信者はアトピー板に出向いて「素人主婦の手作り石鹸」を売り歩かない方がいいと思います。

>>85
援護射撃ありがとう

90 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 18:35:11 ID:rjWzWdu80
>>74
脂肪酸(ラウリン酸、ミリスチン酸・・・・)ナトリウムorカリウムが石鹸で、
それ以外は石鹸ではありません。
「ヤシ油脂肪酸アシルグルタミン酸TEA」はいわゆるアミノ酸系合成界面活性剤
です。味の素でお馴染みのグルタミン酸をアシル化して合成させたものです。
以前は味の素が特許を持っていた為にミノンしかありませんでしたが、近年特許
が切れたのであちこちからこのアミノ酸系洗浄剤が発売されるようになりました。
味の素も非常に高価な薬品ですが、このアミノ酸系界面活性剤も非常に高価です。
安いものでも1本1000円以上するのではないでしょうか。小児皮膚科学会の研究
により、石鹸と比べて洗浄力が弱過ぎる上に皮膚への残留が多く、残留した場
合の刺激も多いという事で石鹸と比べて何ら優位な点は見られなかったと発表
されて以降、皮膚科でのミノンの販売は大幅に減ったはずです。しかし、特許が
切れた事で多くのメーカーがこのアミノ酸系界面活性剤を使ってみたくてしょう
がない(従来品と差別化を図る為に)が故に弱酸性の製品が多数出回るように
なりました。これらの製品が売れているのを花王が黙っている訳がありません。
しばらくしてビオレが弱酸性になりました。ビオレは高価なアミノ酸系ではなく、
リン酸系中性洗剤にクエン酸とリンゴ酸を配合して弱酸性にしたものです。
価格は安く出来ます。しかし主成分は一時期問題となったリン系です。現在
一般家庭向けの国産合成洗剤はほぼ全て無リンとなっているのにです。有リン
の洗顔料にボディーソープです。

91 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 18:40:17 ID:Kt+gm4xZ0
>>74
>小児皮膚科学会の研究により、石鹸と比べて洗浄力が弱過ぎる上に皮膚への
>残留が多く、残留した場合の刺激も多いという事で石鹸と比べて何ら優位な
>点は見られなかったと発表されて以降、

どの論文?ソース希望。
口頭・ポスター発表だけなら何でもありだからね。

92 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 18:42:28 ID:Kt+gm4xZ0
>>74
てか、口頭ででも本当に発表されたのかね?


93 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 19:26:38 ID:anUuxHLxO
>>91-92
レスアンカー間違ってるよ

94 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 20:47:48 ID:tS+rFocV0
ここのスレは石けん生活から抜け出しましょう!スレだよね?
アンチがぞろぞろくるのはなんでだろう。
気にせずに石けん好き!スレのほうに居続ければいいだけなのに。

95 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 20:56:06 ID:JolN9f7V0
>>90
確かに情報源知りたいですね。
>小児皮膚科学会の研究 により、
なんてところがなかなか香ばしい。
学会が研究したのですかね?変わった学会だ。



96 : ◆.yp9a4LBGg :2007/10/25(木) 21:23:12 ID:OWCeXnG30
>>90
ここを参照なさったのですか?
http://simopi.blog52.fc2.com/blog-entry-21.html
いかにも石鹸信者が好みそうな論説ですね。

以下のページでは、現愛育病院皮膚科部長で日本小児皮膚科学会設立者の山本一哉先生のインタビューが掲載されています。
http://www.natural-s.jp/topics/07mar.shtml
このHP内ではアミノ酸系洗浄剤を販売しています。
この先生は決してアミノ酸系洗浄料をインタビューの中で推奨しているわけではないですが、
こうやってこのサイトに協力的な姿勢を見せていることからして、
彼がアミノ酸系洗浄剤を否定しているとは考えにくいです。

1が現在使用している「ゼファーマ・ミノンベビー全身シャンプー」
の主な洗浄成分はココイルグルタミン酸Kとなっています。
ヤシ脂肪酸〜という成分は含有していないようです。

97 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 21:27:35 ID:wSXJ1B1PO
>>94
ね―不思議ですよねw


98 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 22:00:13 ID:Ym2V9sVXO
私も石鹸はイマイチだったなあ。
石鹸で特に肌荒れをしたわけではないけど、改善はしなかった。
今は水、お湯のみにしたら凄く調子がいい。

99 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 22:14:06 ID:4/DXNkvI0
石鹸好きだし自分で作れるけど自分の顔には使わない♪
しっとりした石鹸を作るのなんか簡単なんだよ
肌に残らないさっぱりした奴の方が作るの難しい

顔は普段ロゼットパスタ
荒れたらファンケル
洗えないほど酷くなったらガスール

1個500〜700円位するクオリティの石鹸が一度に1個100円弱で大量に出来るからって
売ろうとかする奴はケチかがめついとしか思えない。原価厨のニヨイがする。
趣味は趣味と割り切って使う分と使うだけ作ればいいのだ
買う側は結局送料とかで普通の値段になっちゃうのにね

100 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 22:20:31 ID:4/DXNkvI0
無駄に100ゲト

384 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)