5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【せっけん】肌に悪いの?純石鹸【石けん】

1 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 10:13:08 ID:rJsVTreZ0
大好評、前スレ【脱石鹸カス】非石鹸生活【全身黴だらけ】の続編です

(前スレ)http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1193173554/

前スレ>>1より
石鹸カスが皮膚に強力な皮膜を貼ることで様々な皮膚障害が起ります。
洗顔後の石鹸カスの残留による皮膚の突っ張り感。基礎化粧品の浸透
を妨げる。
ttp://www.waterworks.co.jp/vol3/04.htm
ttp://www.nansui.jp/detail/detail01.html
石鹸カスの結合力は非常に強力で、クエン酸程度のキレート力で分解
することはできません。皮膚上に積もり積もった石鹸カスは真菌の発
育を促進し、水虫やニキビなどといった皮膚病の原因になることがあ
ります。またアトピー性皮膚炎を悪化させることも多いようです。
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/saaaj/magazine/abstract/magazine_3504abstract01.html
キレート剤添加の石鹸では以上のようなことも起りにくいのですが、
若干、皮膚上に石鹸カスが残ることもあり、敏感肌用には「非石鹸」
を売りにしているアミノ酸系洗浄剤なども販売されています。
(前スレの)1が知る限りでは、セバメド、ミノン、プロメディアル、
ファンケルなどです。弱酸性を謳うビオレもこのスレ的にはOKです。
石鹸成分(ミリスチン酸、ステアリン酸、ラウリン酸、パルミチン酸)
を含まない洗浄剤、化粧品について語りましょう。
また「純石鹸に変えてから余計に肌の調子が悪くなった」といった報告
もお待ちしております。

2 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 10:15:25 ID:rJsVTreZ0
前スレ>>2より
石鹸により皮膚障害を起した例です↓
http://q.hatena.ne.jp/1165066232
http://jiten.cosme.net/question/Data/qid/1700
無添加=安全ではないということ。なぜ大手が石鹸にキレート剤を添加
するのか、それは安全や衛生の面を考慮してのことだと思います。それ
でも牛乳石鹸のような大手が無添加の石鹸を作ってしまったのは、「需
要があったから」そのひと言に尽きるでしょう。「無添加石鹸が売れる
から」その弊害を知りながらも商売根性を出して無添加石鹸を作ってし
まったのです。
まあ、シャンプーを石鹸で作らなかっただけでも、まだ良心が残ってい
たといえるでしょう。

3 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 10:17:33 ID:rJsVTreZ0
前スレ>>3より
おおかた皆が勘違いしているのは、「市販されている洗顔料は大半が弱酸性だ」
と思っていること。「弱酸性」と謳っていないものは弱酸性ではありません。
市販されている洗顔料の大半が「石鹸を主成分とする弱アルカリ性」です。
具体的な例を挙げてみましょう。
pdcピュアナチュラルクレンジング洗顔の主な洗浄成分は、
ステアリン酸、グリセリン、ラウリン酸、水酸化Kとなっています。
石鹸成分を主体とした弱アルカリ性洗顔料です。
ナイーブ洗顔フォームアロエの洗浄成分は、
ミリスチン酸カリウム、グリセリン、ミリスチン酸、ステアリン酸カリウムとなっています。
これもまた石鹸を主成分とする弱アルカリ性の洗顔料です。
その他、セレブ、ソフティモ、ギャッツビー、マンダム、セルディ、ロゼット、スキンライフ、
etc・・・・・・・・・
殆どの洗顔料が石鹸といっていいでしょう。
(前スレの)1は試しにビオレだけで1ヶ月過ごしてみましたが、みるみる肌の調子が良くなって
いきました。体は全身シャンプーミノンで洗っています。やはりこちらも快方に向っています。
ちなみに頭は普通の高級アルコール系のシャンプーでしかも弱酸性ではありません。
弱酸性は洗浄力がマイルドなのでどちらかといえば肌を洗うのに向いていると思います。
それは弱酸性洗浄料の弱点といえるでしょう。
化粧汚れなども、弱酸性洗浄料だけでは落ちにくいので、
洗い流すタイプのクレンジングオイルで手早く落した後に弱酸性洗顔料で洗う、
というのが良いでしょう。


4 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 10:55:19 ID:asqAMmTgO
(・∀・)ウンコー

5 : ◆.yp9a4LBGg :2007/11/05(月) 11:18:19 ID:XEbuKbX70
今スレ1さん、意志を受け継いで下さったのですね。
テンプレ追加お願いします。

洗剤が環境に与える影響に関するコープネットの見解です。
http://www.coopnet.or.jp/ot/syohin/sub/ichiran_mizu.html
コープネットも以前は石鹸推進運動の論調そのまま合成洗剤の取扱いを行っていませんでしたが、
最近では「石鹸と洗剤の環境負荷に大きな差異はない」として合成洗剤の取扱いを行っています。

今時馬鹿の一つ覚えのように「石鹸は魚の餌になるから環境負荷が少ない」
と主張しているのは、石鹸信者と販売者、それからある団体です。

以下は石鹸洗剤工業連合会作成による合成洗剤排除運動が盛んな地域の分布図です。
http://jsda.org/w/01_katud/a_seminar08.html
地元の人や近隣の人はあることに気づくと思います。

石鹸推進運動が盛んな国は、ドイツの一部地方、日本、
それから韓国くらいのものです。
彼らの目的は「環境」でも「健康」でもなく、
「大手企業を目の敵にする」ということだけなのです。

大手企業製品の国内消費が大幅に落ちれば、日本経済にも影響を及ぼすでしょう。
「まず弱らせてそれから討つ」汚いやりかたです

6 : ◆.yp9a4LBGg :2007/11/05(月) 11:19:15 ID:XEbuKbX70
石鹸推進派で太陽油脂やリマナチュラルなどの製品を取り扱うショップです。
ttp://www.coara.or.jp/~wadasho/

この中に「動物実験の実態」というページがありますが、
※グロテスクな写真が掲載されているため閲覧注意!
多種多用な動物が実験に使われている様子を写真に収めています。

現在行われている動物実験では、実験結果の安定性・信頼性を高めるため、
実験動物協会より調達した動物でなければ動物実験を行ってはいけないという決まりになっています。
こちらの写真に掲載されているようないかにも捨て犬の仔犬や、
保健所から引取った動物は正式な動物実験には使えないのです。

さてこの写真、どこで調達したのでしょうか?
この写真のいくつかは外国の実験施設で隠し撮りされたことになっている有名な写真です。

またこちらのHPの「合成シャンプーの危険性」というページでは、
ttp://www.coara.or.jp/~wadasho/gouseisyanpu.html
※閲覧注意!グロテスクな写真が掲載されています。
という動物実験での実験結果を写真入りで掲載しています。

シャンプーをラットの背中に塗布し、5〜7日放置するという無茶苦茶な実験です。
商品安全性確認のための実験というよりは、これでは揚足取りの為の実験です。
そこまで動物実験に反対していながら、石鹸推進運動の為の動物実験であれば
いとも簡単に「動物実験肯定派」に転ぶということでしょうか?

こちらのHPが「動物実験の実態」で紹介している写真は、
果たして大手企業の実験施設で撮影されたものなのでしょうか?
捏造と言われない為に「大手企業で撮影された」との明言を避けているようにも思えます。

7 : ◆.yp9a4LBGg :2007/11/05(月) 11:19:52 ID:XEbuKbX70
>>7の続きです。
http://www.coara.or.jp/~wadasho/gouseisyanpu.html
この実験では、シャンプーは5〜7日塗ったと書いてありますが、
石鹸シャンプーに関しては○日塗ったとは書いていません。
石鹸の方も塗布していた日にちを明らかにしなければ、信頼できる実験結果とは言えません。

8 : ◆.yp9a4LBGg :2007/11/05(月) 11:21:44 ID:XEbuKbX70
前スレ1は他板に類似スレを立てたため化粧板に来る機会は少なくなりますが、
今スレ1さん、無添加安全信仰に疑問を持つ皆さんでどうかスレを盛り立ててやってください。

9 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 15:53:35 ID:MB+Sc6VLO
何で「全身黴だらけ」ってスレタイやめちゃったの?

10 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 20:36:06 ID:63v0U8v/0
1さん、スレ立て乙です。

前のはスレタイが目をひくものの、挑発的と思われて
しまったみたいだし、今度はのんびり有意義になれば
いいなあ

11 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 00:04:46 ID:FEntVhoz0
テンプレ追加キボン。
ソープフリーの商品をいくつか集めてみました。
この中で弱酸性表記のないものは恐らくアルカリ性です。

≪東京アロエ≫
アロジン「トランスベアレントソープ」
ttp://www.ra-shi-ku.jp/products/101035.html
アロヴィヴィ「VHCエッセンスソープ」
ttp://www.ra-shi-ku.jp/products/124029.html

≪ユリアージ≫
「クリーミィフォーム」
ttp://www.uriage.st/products/creme_form.html
「スージングバー」
ttp://www.uriage.st/products/cuzn_bar.html
「アクアボディシャンプー」

≪ちふれ化粧品≫
ちふれ「泡洗顔N」
ttp://www.chifure.co.jp/search_html/1-index.html
※洗顔フォームしっとり・さっぱり、洗顔石けんは石鹸入り。

12 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 00:05:25 ID:FEntVhoz0
≪ロゼット≫
「ペーハー5.5洗顔フォーム」
ttp://rosette.jp/products/detail.php?code=117
「AKマイルドボディソープ」
※医薬部外品のため全成分不明・アミノ酸系洗浄剤主体との表記あり。ttp://rosette.jp/products/detail.php?code=235


≪HABA≫
「パウダーウォッシュ」
ttp://www.haba.co.jp/item/detail.php/2911?class_id=3&group_id1=1&group_id2=102&group_id3=10201

≪石澤研究所≫
「毛穴撫子・重曹スクラブ洗顔パウダー」
ttp://www.ishizawa-lab.co.jp/keana/index.html
「透明白肌・ホワイトペースト」
※水酸化カリウム入りだが脂肪酸が入ってないので多分ソープフリー
ttp://www.ishizawa-lab.co.jp/white/paste.html
「重曹肌磨」
ttp://www.ishizawa-lab.co.jp/fairy/index.html

13 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 03:20:46 ID:FEntVhoz0
中高年の人の方が若い人より洗浄剤のphにこだわってるみたいだよ。
ttp://www.age-life.co.jp/kenkou-backup0005-0006.htm
ココ↑の981から下を読んでいくと、
買ってきた石鹸や洗浄剤のphを測るのはもはや中高年の間では常識なのかな?
奥さんの基礎化粧品のphまで測ってる人がいる。

14 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 21:11:44 ID:gn/d35Qj0
使ったことはないんだけど和光堂の石鹸が弱酸性アミノ酸系と書いてあったので、
このスレ的にはアリかな?
ttp://www.wakodo.co.jp/online/sensitiveskin.psp.html

15 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 21:16:39 ID:tGbaHzds0

>5 >6 >7を読んだら、合成洗剤がどれほど悪いのかわかった!

生物にとって一番やさしく環境に負荷が少ないのは石鹸なんだね!!

これからは、合成洗剤・合成シャンプーはやめて
石鹸を使うようにするよ



16 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 21:19:02 ID:tc0G1Ay50
>>15
◆.yp9a4LBGg の自演スレだから華麗にスルーでヨロ

17 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 21:32:12 ID:tGbaHzds0
>>16

合成洗剤&シャンプーって 害があるのかな!?

 >7に書いてあるサイトを見ると、ねずみなんて
 すごいひどい状態になってる!

 石鹸は ほとんど害がないんだね!

もっと「表示指定成分」の事を勉強しないといけないね

 

18 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 22:31:51 ID:XSmTryv9O
>>15
>>17

何?こいつwwwww

19 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 01:30:34 ID:6789VdKvO
>>18
前スレ1に出てきてほしくない人。
多分よいこ。

クレンジング後の洗顔(非石鹸弱酸性洗顔料)の時に、
百均のマイクロファイバーのパウダーパフで優しく洗うようにしたら石鹸カス取れてきたのか、ほうれい線が薄くなったよ。


20 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 02:17:10 ID:XurnZfR80
>>14
アリだと思う。
1個千円かあ〜、非石鹸にこだわるとやっぱ高いね。

21 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 18:39:58 ID:XCQ1mdr3O
コラージュのフルフル液体石鹸はどうですかね?
薬局でよく見かけるのですが。

22 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 00:07:07 ID:GfQy+FzF0
スレタイずいぶんおとなしくなったね
石けん以外の洗顔料の情報交換スレじゃなかったの?最初は

23 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 03:25:24 ID:Px3Q67xV0
>>22
石けんの効用に疑問を持ちつつ
石けん以外の製品の情報交換をするスレです。

前スレはアンチばかりだったからねぇ
板的に女が多いと思うが
女のアンチほどタチの悪いものもない。

24 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 03:34:22 ID:sZy+yNSy0

             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

25 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 01:37:54 ID:7ddIzkgW0
>>23
石けんに疑問をもつのと石けん以外の情報を集めるのはまた別の話でしょ?

スレタイは「石けん以外の洗顔料スレ」とかで充分じゃん。
叩きっぽい表現があるから安置が寄ってくるわけであって
それを望まないなら余計な言葉は省くべきだと思う

私が使ってるのは固形ダブですw

26 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 01:40:04 ID:7ddIzkgW0
というかスレタイが石けんだらけでその他の洗顔料の情報集めにはさっぱり見えないのが笑える
あなたやっぱり狙ってますねw>>1

27 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 03:23:00 ID:4NZ0aG1SO
そんな1が好きだw

28 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 19:13:51 ID:67zMHB6EO
普通の洗顔料だと発ガン性物質を含んでいるし、かと言って石けんなら石けんカスの問題があるし…結局何をつかえばえぇのやら

29 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 20:19:40 ID:YsM8ffbX0
(・∀・)ウンコウンコ

30 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 20:56:37 ID:uN1QfFn90
>>28
脂肪酸にだって発ガン性あるわけだし


31 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 21:08:40 ID:CYFIwmTMO
あのスレでスレタテした>1に意見してた人たちをアンチと呼ぶのはどうかと思うけどねw
どちらかと言えば>1の人のほうがおかしかったよ

32 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 21:51:37 ID:97FDfXBd0
そうだね自分の意見に反論する人は許さんって感じで糞ジジイっぽかった
どちらかと言えば>>1の人は基地外だったよ

33 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 23:46:23 ID:7ddIzkgW0
盛り上がらないね・・・やっぱスレタイインパクトは

全身カビだらけ>>>>>(越えられない壁)>>肌に悪いの

だな

34 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 23:52:13 ID:67zMHB6EO
石けんカス=カビという構図がわかんね

35 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 00:07:10 ID:rli5wwnB0
>>1の自演スレなんて盛り上がらなくて良い
要らん

36 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 00:37:49 ID:mAmWxPEF0
1は気持ち悪いけどw
純石鹸で肌荒れしたから
そういったタイプの人たちの情報交換スレだったら良かったのに。
洗浄力の強さがマズかったのか
成分が合わなかったのか分からないんだよね。
純石鹸をやめて良さそうな成分での
生協の洗顔パウダーにしたら
目の周りが腫れあがったし。
パウダーに入ってる成分を添加した化粧品は大丈夫だから
胡散臭くてたまらない。


37 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 00:48:45 ID:2d05BSy20
1は思うわけです
とかまたみたい気もするがw

38 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 00:51:15 ID:BjIGO6KOO
>>36
脱脂力の強さかも

39 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 02:05:49 ID:MrJyYd1L0
なんか盛り上がってないなw
>>1の餌待ち?w

40 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 08:43:55 ID:8pS4qNEeO
前スレよりはマシだけど、今スレのテンプレもやっぱり
「もしかして純石鹸って肌に悪いの?」と純粋に疑問に思ってるとか
「石鹸以外でいい洗浄料知りたいな」という気持ちとかじゃなくて
「石鹸は全て肌に悪い!カビ生える!悪!」って既に決めつけてる感があるよね
なんでこんな挑発的なスレの立て方しか出来ないんだろう…
まぁ>>1以外の非石鹸派のレスはマトモだからまだいいけど


41 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 15:50:22 ID:VgXLx9Zp0
それにしても前スレアンチがすごかったなー

1の発言が相当気に障ったみたいで
ぞろぞろアンチがでてくるの。
釣られるなよアフォどもw信者どもw
と本気で思った。

42 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 17:28:24 ID:sTcJz45+0
そんな1もとうとう力尽きたのであります。

43 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 17:55:13 ID:2d05BSy20
>>41
>>1よりもここでいうアンチ(石鹸信者)よりヨイコがきもかった

44 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 18:05:57 ID:9LorW6Ny0
>>30
脂肪酸に発ガン性って初耳。


45 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 18:35:32 ID:hn1iLifIO
トランス脂肪酸やないのか30よ


46 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 18:43:44 ID:4vQUMfcxO
純石鹸に変えたらニキビできなくなったし20数年で一番肌の調子がよいですぞ。

47 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 19:07:16 ID:MrJyYd1L0
脂肪酸Na/Kだろw
アミノ酸系も脂肪酸なんだよ。
そして純石鹸をこの季節に使ってるやつはバカ

48 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 21:05:04 ID:2d05BSy20
>>42
ワロタ

49 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 21:25:52 ID:nTHt5gWD0
>>47
おまえ学校で何習ったんだwww

50 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 21:30:04 ID:e0LdPQOv0
↑脂肪酸に予めNaとK入ってると思ってんの?
バカじゃね?

51 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 01:42:18 ID:QJSkSillO
1みたいなにわか成分厨しかいないんだねここは


52 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 08:30:01 ID:vvyjbWG6O
賢い人は他人を罵りません

53 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 19:09:54 ID:cUasHEN30
純石鹸ってほんと〜にネズミが齧っちゃう(食べちゃう)んですね!
実家で見てビックリした。

54 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 21:11:48 ID:FF/SxZVCO
だからさ〜
石鹸が合わないならさ『アトピー人に聞く』とか『アトピー板に立てた方が賢いですな!

55 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 21:38:20 ID:3JPyNY/AO
>>53食べれるんだーと思って囓ったら美味しくなかった…

56 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 22:33:25 ID:SdM9/Eu+0
純石鹸てお釜で作ってる石鹸じゃないと無理。
粗悪な石鹸はお肌を削る

57 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 01:58:05 ID:jAT4Jm7ZO
肌を擦ったりして出てくるのは古い角質、つまり垢
石鹸カスじゃありませんw
人間生きてるんだからw

58 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 02:09:21 ID:EofUjtZX0
◆.yp9a4LBGgが必死にネット検索でコピペして
論破してるつもりが論破されっぱなしで、
不毛だから次スレ立てんなと散々言われたのに
負け惜しみに悔し紛れに立てたのがこのスレ。

まるで違う誰かが立てたかのように見せかけてるけど ◆.yp9a4LBGgが立てた糞スレです。
そして本人は立て逃げ。負け犬逃亡。

負けん気ばかり強くて頭が固いわ極論に走るわ
こういう奴って何やってもダメ。

どうでもいいけど放置して落としましょ

59 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 03:06:27 ID:k+UcWJ6y0
つうか軟水精製器のセールスだろ
うちの部でもそういうことやらしてるお


60 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 10:21:23 ID:CbkkyEwR0
アトピーでもアレルギーでも何でもない人が
純石鹸で荒れてしまった例があるよね。
純石鹸の脱脂力って思ってる以上に相当な物なのかね。
自分は顔や髪に使うと突っ張るから純石鹸はどうしても受け付けない。

ところで
"論破"って言葉を軽々しく頻繁に使う人っているよね。
頭の悪い人にしか見えない。

61 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 10:41:21 ID:+0dsQWFx0
というか、石鹸派?は遅い時間に書き込む人多いね。
生活が不規則なのか、東南アジアに住んでいるのか知らないけど。
普通の生活している私から見れば、夜中にごそごそとゴッキーみたい。
不満いっぱいで、>>1を八つ当たりの道具に使っているようだね。
石鹸選びより生活リズムが大切でしょ。

62 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 12:00:11 ID:boMUXvoC0
↑まーた2極かしか出来ないアホか
私はどっちも使ってるよw
今の季節はアミノ酸系だ

63 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 12:25:53 ID:EofUjtZX0
◆.yp9a4LBGg=ひきこもりかw

64 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 21:44:07 ID:Mx6y7eq0O
肌によかれと思って純石鹸使ってました。確にカスが出ます。私は指で擦ってとってます。
カスが出なくて成分が比較的良好なモノ教えてください!みなさんどんなの使ってますか?

65 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 21:49:17 ID:EofUjtZX0
>>64
ここ行けばいいよw

さよなら石鹸生活
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1095509751/

66 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 00:05:42 ID:yXKNGUVvO
今1ってどこいるの?ヲチしたい

67 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 00:38:48 ID:qlvw9pkZ0
>>66

>>60>>61>>64>>1だったりしてw

68 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 01:51:23 ID:BauxyquBO
>>66
後ろ振り向いてごらん

69 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 11:24:43 ID:UCvBYkz70
>>39
こっちがエサやっても>>1は自分の都合の悪いレスには食いつかないからね〜www

70 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 04:21:23 ID:p9bOm/yJ0
さよなら石鹸生活
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1095509751/

アトピー板にこんなスレもあるくらいなんだな。
無添加石鹸使ったら荒れに荒れたから
無添加はウンコとしか思ってないけど。

71 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 04:46:00 ID:DAhMA8LYO
>>70
だからさ、いつまでも無添加全般を叩いてばっかいないで
その荒れに荒れた肌を美しくしてくれたケミカルの商品名あげれば?
例えば同じ無添加石鹸でも、アレッポは合わなかったけどねば塾はイケた、とかいうケースもあるだろうしさ
「無添加」「それ以外」ってひとくくりにされても何の参考にもなりゃしない

72 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 04:52:13 ID:TBX6jJiu0
>>70
アトピーは何使ってもしみるし荒れるんだよばーか
そもそも無添加は洗浄力も脱脂力も強いの
知らないで使い方間違ってガタガタ言ってる奴は無知なだけ

73 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 05:03:59 ID:p9bOm/yJ0
>>71
固形石鹸だが

アレッポ ぶつぶつ
ネバ塾  ただれ
牛乳石鹸 かさつき

ネタのつもりはないが
今は弱酸性のビオレ使ってるよ。
これといったトラブルはない。


74 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 05:13:52 ID:gcGcJMmW0
純石鹸は夏はよかったけど秋深くなったら口元が荒れて剥がれたw
今は無添加の洗顔フォーム使ってる
でもこの無添加って言葉あいまいすぎね?

75 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 05:29:26 ID:+m7yv03gO
アトピーの人って、石鹸信者かビオレマンセーの2極化が多いのかな 意外
健康肌の私でもビオレはいまいち使う気がしないのにw
アトピーには、脱脂力の強い純石鹸も悪いだろうけど、ボディソープのぬるつきとかも結構悪そう…
マイルド系の普通の石鹸が1番良さそうな気がするんだけどどうなんだろ?
まぁ肌に合うのは人それぞれだから何とも言えないけどね

というか、テンプレの、アトピーが悪化するから悪いとか言うのはスレ違いじゃないのかなぁ
化粧板の住人は健康肌の方が大多数だと思うし

76 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 05:32:31 ID:p9bOm/yJ0
>>75
自分はアトピー持ちとは一言も書いてない

77 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 06:14:59 ID:gcGcJMmW0
粗悪な純石鹸=100%界面活性剤だからね
脱脂が強くて当たり前。ピーリングとかあるんじゃないかな?
夏はいいだろうけど乾燥季節にはしぬ

78 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 06:30:09 ID:TBX6jJiu0
ビオレ ただれ

79 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 07:38:06 ID:lS7FFPWA0
意味もなく石鹸を叩く馬鹿の多いこと
大量の成分が含まれる合成より
よーっぽど安全なのにね
ばっかみたい

80 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 08:54:59 ID:rNnJQ/OVO
「多量の成分が含まれる」が合成をたたく理由?
つか石鹸も合成だけど

81 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 12:16:58 ID:8vH/BGPu0
石鹸をたたく理由というのは、
石鹸を擁護する人に、>>79のように量と種類の区別のつかない人が
多くて目障りだからじゃないですかね。

82 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 17:12:35 ID:lS7FFPWA0
石鹸で荒れるのは粗悪な石鹸のせい。
上質な石鹸なら荒れる心配はない。

83 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 18:22:09 ID:dXG8MNhMO
う〜ん・・・いいといわれる石けんでもだめだったよ。

84 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 19:50:55 ID:TiipJcR80
もう50年近く肌弱くて冬は粉ふいてかゆかゆになってた父が
ねば塾あげたらだいぶ改善されたみたい
完璧乾燥しないってわけじゃないみたいだけど痒いのがなくなったと言ってる
自分はアレッポ使ってるけどかなりお気に入り。
オーガニック製品出してるとこのタオルと併用で肌に優しい

85 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 20:09:00 ID:0eTD+3dw0
ドライシーズンは石鹸使わないほうがいいぞ
使うなら透明系のやつとかにしろ

86 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 20:18:54 ID:TiipJcR80
>>85
どんなに頑張っても3日が限界
なんか石鹸使ってないとザラってしてきません?
私だけかなぁ。足がすごいザラザラになる
透明系って洗浄力弱いの?

87 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 22:22:44 ID:Y6oxdweL0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
●○●手作り純せっけん113●○● [通販・買い物]
【自作自演】文系=Yoiko(よいこ)アンチスレ [ネットwatch]
合う?合わない?】石鹸シャンプー専用スレpart12 [ハゲ・ズラ]
さよなら石鹸生活 [アトピー]
石鹸で髪を洗う [美容]

88 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 00:46:17 ID:B5a2ELkLO
>>85
透明系とかカラフル系ってマイルドそうだよね
(見た目重視してる分、洗浄力がおろそかなイメージw)
AHA石鹸とかすごくキレイ 使った事ないけど
っていうか、こういう添加物入りのオシャレなソープは危険wじゃないんでしょ?

テンプレやアンチ派のレス見てたら、石鹸全てを叩いてるのかと思ってた
私みたいな誤解する人多そうだから、批判するならちゃんと商品名とトラブル書いて欲しいな
あと使ってよかった商品も
鵜呑みにする訳ではないけど、参考にしたい

89 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 05:59:18 ID:UdMx2zj30
ふつう石鹸は白いもの
つまり透明なものは配合石鹸だと言うこと

90 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 13:37:01 ID:8FA95ukI0
>>83
石鹸が合う体質ってあるからねぇ。
おまけに石鹸と言っても種類は豊富だし。

自分は普段石鹸使ってるよ。
下半身洗うだけだけど、さっぱりしていい。


91 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 13:58:32 ID:+/F1Ge140
>>73
>アレッポ ぶつぶつ
>牛乳石鹸 かさつき

確かにアレッポは潤いが残るし、牛乳石鹸は乾燥する感じがした。
だから今はアレッポ信者です。

92 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 04:21:38 ID:suKEZuLVO
透明な石鹸はグリセリンソープだ
グリセリン知ってるな?

93 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 04:49:04 ID:ziNroTw10
自分はグリセリンで肌荒れるんだよなー
濃度の問題かもしれないが

94 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 16:44:42 ID:3oblYqXnO
石鹸は毎日使わないほうがよい
冬は一週間に一回だけでOK
お湯だけでも汚れはおちる

95 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 16:55:03 ID:rEauf6vq0
つうか冬に皮脂取るなよw

96 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 20:53:12 ID:asUZG1Ub0
せっけんでない「ダヴ」・弱酸性「ビオレU」の問題点

太陽油脂  長谷川 治

「Dove」(以下ダヴ)は固形せっけんの形で、外資系の日本リーバから全国的に大量のサンプルが配布されています。
「せっけんではありません」と、わざわざリトマス試験紙を使って、色が変わらない中性であることを示すCMが流されています。
その後フェイシャルウォッシュとボディーウォッシュも発売され、宣伝力である程度売れているようです。
中身は何か。CMの通り固形のものは中性ですので、せっけん(脂肪酸ナトリウム)ではありません。
メーカーに問い合わせると「せっけんのようなものです」と答え、本当の成分は言いません。
クレンジングクリームなどに広く使われているポリオキシエチレンポリオキシプロピレンアルキルテールや
アシルメチルタウリン塩などの合成界面活性剤が配合されているものと思われます。これだけでは肌に刺激が強すぎるので、
保湿成分としてモイスチャーミルク成分を・配合しているようです。しかし、ボディーウォッシュと
フェイシャルウォッシュのPH(ペーハー)の値を測ると9.2で弱アルカリ性になっています。一部せっけん成分を配合しているものと思われます。
また、ボディーウォッシュには、台所用合成洗剤やシャンプーに多用されているポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸塩が
表示指定成分として表示されています。
洗浄剤は、皮膚に直接的な刺激がなくてもそれが皮膚に残留し、皮膚内に浸透していくことが問題なのです。
ですから、通常のせっけんやボディーソープよりも2倍以上価格が高いこのダヴをわざわざ買って使う価値はなく、
また合成界面活性剤の問題とともにエデト酸塩(化学物質管理法で有害と指定)や、
ジブチルヒドロキシトルエン、パラベン(環境ホルモンの疑いが指摘されている)、合成香料が添加されている点も問題です。

97 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 20:54:21 ID:asUZG1Ub0
刺激が強い、弱酸性

もう一つは、最近多い「ビオレU」をはじめとする弱酸性といわれるもので、皮膚は弱酸性だから弱酸性がよいという論理です。
この成分は化学調味料「グルタミン酸ソーダ」をさらに化学変化させたものですが、
すでに数年前に小児皮膚科学会で普通のせっけんよりもかえって刺激性が強く、
特にアトピーの患者に対しては好ましくないと報告されています。

これらは、はじめ味の素が特許を取り「ミノン」という商品名でしか発売されていなかったのですが、
ミノンの特許が切れ、どこでも発売できるようになったのです。
実は「ビオレU」は去年までは中身が弱酸性ではなく、「MAP」(モノアルキルフォスフェイト)という成分でつくられていました。
これはいわゆるリン酸塩そのもので、合成洗剤のリンがすでに廃止になっているのに、
それが体を洗うものに入っているのはおかしいと以前から批判されてきたわけですが、
突然去年からこのリン酸塩をやめて弱酸性に切り替えました。

しかし、弱酸性の成分のグルタミン酸は窒素系列で、リンとともに富栄養化問題を再発させる恐れがあります。
このように、ダヴの中性、ビオレの弱酸性、どちらもアルカリ性を嫌っていますが、本当はどうなのでしょうか。
日本と世界の長い歴史の中で、温泉は人間の健康と皮膚の疾患の改善に効果を上げてきましたが、
この温泉はたいがいアルカリ泉です。「ビオレU」の製造元の花王の固形せっけん「ホワイト」、
入浴剤「バブ」(主成分:炭酸水素ナトリウム、炭酸ナトリウム)はどちらも弱アルカリ性です。
もしアルカリ性が肌に悪いなら、即刻これらの製品を廃止すべきでしょう。

結局、売るための方便として「弱酸性」を使用しているにすぎません。

*日本消費者連盟発行「消費者レポート」第1129号より転載

98 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 21:44:45 ID:t6uIXKda0
ダブは石鹸じゃないって最初からいってるじゃんw
洗浄成分よりモイスチャーミルクのほうが謎だよ

99 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 23:19:17 ID:asUZG1Ub0
>>98
うん、コピーだからw
そのミルクなんたらってのが全くミルクじゃなくて
ちょっと似た成分の混じった合界だって言う言葉のマジック
コスト安くモコモコの泡を出すなんて簡単だからね。
あの泡で騙されるんじゃないかと

100 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 12:11:01 ID:CG2CIOjHO
化学物質過敏症の人は合成洗浄剤は使えない

101 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 13:58:03 ID:KKrhLXcfO
要するに石鹸を週一回使うくらいがちょうど良いってことか

102 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 14:54:59 ID:lchx5yoM0
せっけんが白いのは安全な証♪

103 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 17:13:52 ID:XaI9LmbHO
シンプルに考えて「肌に合う方を使え」
◎自分が合わないからって使ってる人に文句言うな
◎自分が使って良かったからって人にゴリ押しするな
で良いじゃん

104 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 17:15:23 ID:sIshyltf0
せっけんも他洗浄剤も
しょせん界面活性剤に過ぎないよ
要は使う側の問題

105 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 21:50:05 ID:OoZ2ON+j0
>>104
何かを悟ったような素敵な口調ですが、
内容が間違ってますね。
洗浄剤=界面活性剤ってのはね…

106 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 23:09:32 ID:Za9Wil9dO
他人のレスの揚げ足取りが大好きな成分厨が集うスレ

107 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 00:08:53 ID:1ni4i12p0
基本的には界面活性剤じゃね?
流し用もそうだし、手洗い用も、衣類用も界面活性剤っしょ。
トイレ用やカビ用とかは知らんがw

108 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 09:54:04 ID:GK+43MI30
>>104
「主要な成分だ」と「そのものだ」の違いはいいとして、
界面活性剤だから使う側の問題ってのはなぜ?
訳分からん。

109 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 23:52:25 ID:L/CArmoQ0
ラノリンでも塗っとけ

110 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 00:07:40 ID:Y14Zzu5N0
>>108
なんというゆとり・・・

111 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 08:30:13 ID:RDWoNqYE0
>>110
「要は使う側の問題」に当てはまらない商品例を挙げよ。

112 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 11:00:44 ID:Z7hGSE5g0
結局は油分を落とすもの。
なんだよ。
製品ごとにそんなに差があるとは思えないな
違いがあるとすれば脱脂力くらいじゃない?
でもそれも使用量で変わる。

113 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 13:37:39 ID:xB75qX600
>>108>>111はそもそも会話が出来てないなあ。

114 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 14:16:43 ID:fRao1XZFO
>>111
乾燥肌やアトピー肌に純石鹸は合わないだろうし
添加物ダメな人にビオレは合わないだろうし
万人に適合する商品なんかないって事が「使う側の問題」って意味なんじゃないの?
「問題」って別に「使いこなせないのは貴方に落ち度がある」とかそういう意味じゃないと思う

115 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 20:12:15 ID:uDPEpuxE0
>>113
108と111は日本語が不自由なんだよ。
両者のレスの返し方は前スレ1を彷彿とさせるね。

116 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 10:13:52 ID:V8t48Pe10
石鹸が長い間使われてるのは
安全性が確かな物だからです♪

117 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 21:27:28 ID:cuTIrbxNO
1は自称アトピーで、1の兄は科学者だそうです。
肌にこびりついた石鹸カスは、クレンジングでも落ちないらしいです。
理屈はどうであれ、とにかく、早く石鹸が廃れればいいと願う1なのでした。


118 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 23:16:15 ID:YOH+tFFW0
>>117
前スレ>>1に相手になって欲しければ、土下座して素直にあやまれw
せっかくの逸材の出現を台無しにして・・・ネットKYだな。
マジで純石けんユーザーじゃないか、あんた?


119 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 23:21:38 ID:OlPJXgQ/O
日本語でおk

120 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 23:31:29 ID:W++5cuo70
KYを空気嫁で使ってるのってミ串住人か?
まんまとマスゴミ誘導に乗せられちゃってw
KY=珊瑚礁だよ。風化させないためにも使い方に気をつけような。

121 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 09:50:55 ID:wQyFaoQV0
>>1はケミの回し者
要するにサルw

122 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 18:00:15 ID:amdibuchO
>>118
侮辱した訳でも批判した訳でもないのに、何を謝れと?
>>1やケミカルマンセーがあれだけ必死なレスばっかりしてれば、そりゃプギャーされると思うよ。
純せっけんがそんなに危険で悪い物なら、こんな姑息な工作しなくたって勝手に下火になってくはずでしょ。
信者(普通の愛用者の事ではないです)って本当必死でヘンだね。


123 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 05:21:49 ID:cITeuxxM0
ttp://www.jsda.org/w/02_anzen/riskcomm_02.html
この男は企業に金貰って語ってるに過ぎない基地外だな。
LASが良い訳ないだろう。
消費者教育だって?勘違いしやがってw
だから教授とか木を見て森を見ない輩はダメなんだよ。
こういうのに限って自宅には天然系の洗浄剤しか置いてなかったりする。
「〜教授が良いといったから良い」なんて言う時代は終わったんだよ。
社会悪めが。

124 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 15:18:29 ID:3lam1nV+O
そりゃケミカル関係者は「石鹸よりケミの方がいいよ」って言うだろうし
石鹸関係者なら「ケミカルより石鹸の方がいいよ」って言うに決まってるじゃん
ネット上の情報とか、成分とかだけを鵜呑みにして、一概に信じて決められる訳ないよ
肌に合った合わなかったっていう情報交換ならいいけど、石鹸を叩いたり洗脳するようなレスはおかしい

125 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 07:07:35 ID:47Uq7Kp50
勝手に騒いで自爆して行った>>1
身体全身、家、風呂も黴だらけと言う話だったのさ

126 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 12:58:22 ID:lgyi8tKYO
「脱脂力が強いから乾燥肌・敏感肌には不向き」ってのは分かるけど
主題(?)である石鹸カスってそんなに大変なものなの?
トラブルが起きた人は別だけど、そうでないなら石鹸は害があると一概には言えないよね
健康な肌なら、多少ゆすぎ残しがあったとしても、垢として落ちたり分解されるんだろうし
ゆすぎ残しが肌に刺激を与えるのは、石鹸もケミカルも同じだしね

カスが強力に付着する、すすげばすすぐ程こびりつく、なんて何だか信憑性の無い話だし
「目に見えたトラブルが無いとしても、肌に残留して悪影響なんだ!」っていうのなら
香料とか発泡剤とかパラベンも同じくらい毒だと思うんだけどなぁ
石鹸カスだけ目の敵にするのが不思議

127 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 16:24:25 ID:/0zFQ4ut0
水洗顔しろや

128 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 19:40:38 ID:Yy5geB+JO
あげ

129 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 21:44:10 ID:0zFBJWIq0
>>1さんファンでした
出てきてください

130 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 22:12:39 ID:oK+001K6O
特に気にしてない「どっちでもいい派」の通りすがりですが
ファッション誌の「鞄の中身見せて」コーナーに出てた医学部の男子がビオレを持ち歩いてて
「実験後の手洗い用に使ってます。医学部なので成分も確認済み!」と自信満々の様子でした。
妙に納得しました。

131 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 23:26:55 ID:aqN6g4oM0
>>130
何を納得したの?
アトピーとかでもない限り医学や化学やってる人は
それこそ成分なんてあんまり気にしないぞ

132 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 01:17:41 ID:SXdssNER0
かぶれなければいい・・・石鹸を使う理由はそれだけ。
ビオレは使用感が気持ち悪いので使わない。
それぞれの肌に聞けばいいんじゃないか?
みんな同じ肌なら商品なんかひとつですむっつの。

133 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 01:22:06 ID:5y/vCS390
ビオレとダブにかぶれて、石けんにした
調子いい

134 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 11:46:49 ID:UvDU5VV+O
1から見たら、>>132>>133も石鹸信者? プ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)