5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩浴でイイ!肌スレ

1 :美肌希望:2007/11/16(金) 21:48:03 ID:aBKJshPq0
昔、立ってたスレです。その後も続けてる方いますか?
やってみたら、すげー気持ちイイ!ので立てますた。

塩浴とは  >>2
用意するもの(塩の選び方、塩水の作り方等)>>3
塩浴のやり方〜塩洗顔編〜   >>4
塩浴のやり方〜シャンプー編〜 >>6
塩鼻パック >>7

2 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 21:49:04 ID:aBKJshPq0
【塩浴とは】
”えんよく”と読みます。
塩浴には石鹸・シャンプーの代わりに塩水で全身を洗う事です。
塩浴は発汗効果が高まり新陳代謝を活発にします。
日常の汚れや余分な皮脂を放出し、体に必要な新しい皮脂は溶かさないで残します。
塩浴は体の皮膚機能を正常にすることにつながります。

これ以上塩が水に溶けない状態(飽和)の塩水で全身を洗います。
このスレでは飽和水溶液を塩水と呼んでいます。

基本的なやり方は次の通り
1 塩水で全身を洗う
  手でマッサージするように全身に広げる(強くこすらないように)
2 ぬるま湯で塩水を十分に洗い流す
3 水を浴びて引き締める(できれば真水で)
これだけです。髪を塩水のみで洗う場合は、すすぎの時にベタつくので
特にじっくり洗い流してください。


3 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 21:49:46 ID:aBKJshPq0
【用意するもの(塩の選び方等)】
●天然塩・・・JT塩のような塩化ナトリウムばかりの塩ではなく
マグネシウム等ミネラル分が沢山含まれた天然塩を選びましょう。
代表的なものに、伯方の塩・瀬戸のほんじお・昔塩などがあります。
購入の際に特に見てもらいたいのは『マグネシウム』の含有量です。
このスレの住人はマグネシウムの多い塩を好んで使用しています。
ただ、肌質は千差万別。マグネシウムが少ない方が刺激を感じない、
お肌の調子が良いなどという意見もありますので、その辺は各自のお肌と相談の上で。

●飽和水溶液を入れる容器・・・500mlのペットボトルを使って塩水を作る方が多いようです。
塩を入れやすくするために広口の容器や、ドレッシングの詰め替え容器を利用する方も。
ペットボトル等の入り口の狭い容器には、ロウトなどを使って入れる方が良い。
塩浴で使うのは飽和水溶液なので、スプレーボトルに入れ替えて使ってる方も多い。

●飽和水溶液(塩水)の作り方・・・塩を1/3程度入れたペットボトルに水道水や
ミネラルウォーター、精製水などをほぼ満タンに入れ、十分にシェイクする。
底塩が残っていれば飽和状態です。溶けてしまったら塩を足してください。
塩が底に残っている状態であれば、水を足して何日も使えます。
塩や水の加減をみながら、各々を追加しながら塩水を作ってください。
飽和水溶液は腐敗しないので、捨てる必要はありませんが
気になる方は時々容器を洗浄するのが良いと思います。

4 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 21:50:25 ID:aBKJshPq0
【塩浴のやり方〜塩洗顔編〜】
塩浴とは、本来は洗顔フォーム等を使わないのですが
どうしても使いたい方は、まず最初に洗顔フォームで洗ってください。
泡を十分すすいだのち、次の手順で。

1 塩水を顔全体に浴びる
  手でパシャパシャと浴びても、スプレー等で浴びても可
2 強くこすらないようにマッサージする
  強くこするとヒリヒリしたり、お肌を傷つけるので優しくなでて下さい
3 ぬるま湯で洗い流す
  ここのすすぎをしっかりと!十分に塩水を洗い流しましょう
4 水で引き締める
  最後に冷たい水を浴びる事によって毛穴等がひきしまります。
  この行程を飛ばしている方の、塩浴の効果の出方は遅いようです。


5 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 21:51:18 ID:aBKJshPq0
【塩鼻パック】
1 鼻をぬるま湯で濡らす。(この時、決して強く擦りつけない)
2 お湯で溶いたペースト状の天然塩を鼻にこんもりと乗せる。
3 3分後、丁寧に洗い流す。
4 水洗いで引き締める

<角栓が取れるメカニズム>
天然塩に豊富なマグネシウムが角栓の油分と結合し、角栓をはがれやすくする。
さらに、ナトリウムが毛穴を引き締め、角栓が取れる。

※塩が染みて3分もパックできない事もあると思います。塩を替えるか
パックする時間を短くすると良いでしょう。


6 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 21:53:29 ID:aBKJshPq0
アンカバラバラすまそ。
過去ログから貼りました。現在塩らーの方、興味ある方もどぞー

7 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 21:58:57 ID:rhq0ACsMO
何で化粧板に?
美容板で続いたスレでしょ

8 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:04:18 ID:ZNKWFYW+O
配管にすごいダメージだよ、塩浴。
十何年後ぐらいに何十万かけて修理する覚悟があるならいいけど。

9 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:06:14 ID:CAxD5lZdO
えぇ?これはちょっとどうなの・・・?
やるのは自由だし、おもしろそうだから興味はあるけど、水道管が錆ますぞ?

10 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:11:44 ID:VhLtHUhJ0
以前2kgの塩を一度に浴槽に入れて入浴する
という美容法を読んだのですが、
そんな大量に使わなくても水道管痛めるのに
これだけ使ったらかなりやばそうですね‥

ハッスルの高田はお風呂に塩1kg入れていると今田ハウジングで言っていました

11 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:14:35 ID:Zx5+z7DeO
美輪様は塩マッサージしてるそうで…
まぁ…お金持ちだから配管気にしないんだろ。

12 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:14:55 ID:aBKJshPq0
うえーマジで?錆びさせないでやる方法ないかな?
皮脂過剰肌、毛穴パカーン肌、赤いブツブツにオススメ!と思って立てちゃったよ・・・
これ美容板にあったスレだったんだ。。ゴメン!

13 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:23:36 ID:VhLtHUhJ0
そういえば使いきりスレで塩とボディソープを混ぜてボディースクラブ代わりになるという書き込みがあった
塩関連って事で。

14 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 22:29:13 ID:8X7flJq7O
塩浴瞬

15 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 23:03:55 ID:W2Tae8rv0
仮性包茎なんですけど、皮をむいてペニスのカリの下に
塩をいっぱいぬって洗うのを続けると、恥垢の量が明らかに
減りました。独特のペニス臭さや、イカ臭さも減りました。
女性にはお勧めできませんが。
刺激がよかったのか、3ヶ月くらい続けると、勃起していない
時も亀頭が3/4くらい露出するようになって、ズルムケに
近くなりました。大発見です。マジすごい!
最初はちょっと痛くて、オナニーしづらかったけど

16 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 23:26:40 ID:aBKJshPq0
とりあえず今、顔だけ塩ってるのだが、気持ちいいし、
吹き出物に効くしで、少量だったら配管大丈夫かな

入浴剤で、オリゴメール使ってる人とかは配管対策どうしてるの?

17 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 01:55:08 ID:P/r4y4jy0
>>16
顔、アブラっぽいの?鼻てかってる?
脂症の女の子の顔見ると勃起するんだ〜

18 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 16:36:24 ID:Hq7Xqb1cO
洗顔なら、洗い流す前に水ふくませたコットンで拭き取りゃいいんじゃないの<錆

19 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 16:54:42 ID:BWlYiUJAO
今は大体塩ビだけど、確認すれば?

20 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 02:57:18 ID:uxyaYj3S0
ステンレスの浴槽ってどうなるんだろうね

21 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 03:05:02 ID:ip6lFPgp0
美容板に立て直したら?

22 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 12:19:03 ID:YMY8vc4v0
オリゴメールや死海の塩使っている人は、なぜ配管大丈夫なの?


23 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 14:07:42 ID:3PwEECoX0
>>22
>>19

24 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 12:20:05 ID:n499ZAou0
お風呂に塩入れてる、湯冷めしにくくなったかな

25 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 13:14:48 ID:njJ1XCPe0
私はHORのバスソルト入れてるお。効いてるかよく分からんけどw

26 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 18:49:45 ID:tBAmQX+s0
塩すべすべになっていいなあ

真水浴びるにはつらい季節になってきました

27 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 07:05:03 ID:qyhNjv2H0
普通の入浴剤じゃ体が温まらないと感じるようになってきた
博多の塩4つかみぐらいが調度良い量かな安いし

28 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 07:52:03 ID:dDNeUDVV0
まあ、それ塩浴じゃないんだけどね

29 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 05:21:47 ID:PDOtM0C50
石鹸とか使わないなんてやってる人体臭きついんじゃないの?

30 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 06:17:27 ID:NrOmII0gO
>>14
不覚にもハリケンジャー吹いたw

31 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 17:17:19 ID:1X/YFYk80
>>29

きつくないよ

続けてみればわかる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)