5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブルベイエベ】パーソナルカラー診断9【春夏秋冬】

1 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:16:30 ID:OhVeX7kc0
パーソナルカラーのプロ診断に関する情報を交換する場です。
初心者の方は>>2-4の注意を良く読み、一通り勉強してからレスしてください。
自分のパーソナルカラーを見つけられた方や、芸能人のパーソナルカラーについては>>5の該当スレへ。

★お店の良し悪しについてのレスは自己責任でお願いします!★
★店名表記は、一応「伏字」推奨。★
悪質優良を問わず関係者による自作自演や、煽り叩き、祭りなど、
様々な応酬が予測されます。心に余裕を持って、様々なレスを
よく読んで意志決定の参考にしましょう。

パーソナルカラーについてよくある勘違いは>>2-3(必読!)
パーソナルカラーの基礎知識については>>4あたり。

◆前スレ◆
8.http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1171021511/

◆過去スレ◆
7.http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1154442812/
6.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1136044543/
5.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1121271679/
4.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1110696228/
3.http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1101451196/
2.http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1093007083/
1.http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/17/1079852367.html

2 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:18:21 ID:OhVeX7kc0
・化粧品メーカーのカラー診断や、ファンデーション診断は
 必ずしも正しいブルベイエベ診断になるわけではありません。
 カバーマークやプリスクリプティブやノエビアや
 マリークワントで診断された結果と、このスレで言う
 「プロ診断」は別です。

× ブルーベース=青白い肌、ピンクっぽい肌、欧米人のような肌
  イエローベース=黄ばんだ肌、色黒の肌、黄色人種特有の肌

○ ブルーベース=青味をプラスして透明感を出したほうがいい肌
  イエローベース=黄みをプラスして温かみを出したほうがいい肌

ブルーベースの人にも
 色白の人も色黒の人もピンクっぽい肌の人も
 黄色っぽい肌の人もいますし
イエローベースに人にも
 色白の人も色黒の人もピンクっぽい肌の人も
 黄色っぽい肌の人もいます。

・肌色以外でもブルー系=ブルーベース、イエロー系=イエローベースではありません。
 全ての色にイエローベース、ブルーベース両方の色が存在します。

3 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:19:38 ID:OhVeX7kc0
☆☆必読☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

なお、このスレは自分がどのカラーか住人に診断をお願いするスレではありません。
診断はプロでも直接対面して目で判断する物です。
自己診断は好みや先入観で正しく判断出来ていない場合が多く、
文字からの診断は不可能だからです。
写真等も画面では色が変わってしまいます。
ちゃんとプロ診断に行きましょう。

芸能人のカラーについても、テレビ画面や照明、印刷等で
色が変化しているので判断は難しいです。
どうしても論議したい場合は芸能人の専用スレ(>>5)にて。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

4 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:20:31 ID:OhVeX7kc0
○パーソナルカラーとは?
顔がすっきりと見え、肌に透明感を与え、健康的に見える色。
しわや目の下のクマなどマイナスポイントが目立たない色。
その人の個性をアピールする色。
・・・つまり、その人に似合う色のことです。

○パーソナルカラーの大まかな分類
・イエローベース(イエベ)・・・ゴールド・黄みの色(暖色)が似合う →春or秋
・ブルーベース(ブルベ)・・・シルバー・青みの色(寒色)が似合う →夏or冬
・グリーンベース(グリベ)・・・イエベとブルベの中間

(*グリベについてはイエベ、ブルベほど理論が確立されてません。
イエベ・ブルベ理論でしっくりこない方は、グリベスレもご覧ください。)

春夏秋冬など、分類に関しては様々な理論があります。詳しくは>>5のサイトをご覧ください。

5 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:25:01 ID:OhVeX7kc0
◆関連スレ◆
化粧版:【ブルベ】ブルーベース 22人目【夏・冬】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1192806727/
化粧版:イエローベース(イエベ)について その10
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1180014408/
化粧板:【季節混合】グリーンベース 5【パーソナルカラー】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1190446861/

↓芸能人の○○さんの季節は何ですか? みたいな話題はこちらへ。
芸能板:有名人のパーソナルカラー推察スレ その7
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/geino/1182279731/

6 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:25:36 ID:OhVeX7kc0
◆カラー診断レポート用テンプレ(使う項目は抜粋してください)◆
【自分の属性】性別、年齢(大まかでも可)、職業など
【診断結果】診断結果のタイプ、セカンドタイプ
【サロン名】※伏字も可 サロンのURL
【価格】
【診断年月】診断をしたときの年月
【サロンの場所】都道府県名(細かい住所は不要)
【サロンを選んだ理由】
【サロンの様子】診断場所の部屋について
【設備】鏡や照明
【診断の流れ】
【診断時間】 
【アナリストの服装】
【アドバイスの内容】
【色を探す時間】
【色当て】どんな順序でドレープを当てていくか
【当てたドレープの数】
【色を当てたときの変化の説明】
【化粧】化粧をしてくれるか否か、してくれるならどんな化粧か
【カラーチャート】どんな見本をくれるのか、色数、材質等
【カラーチャートの説明】
【診断後のフォロー】診断後にメールやWebでのフォローがあればその内容
【診断の当日に質問した時の対応】
【診断の後日に質問した時の対応】
【診断後の周囲の評判】アドバイスに従った化粧、ファッションをしたときの評判
【感想】全般的な感想

7 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:26:27 ID:OhVeX7kc0
★パーソナルカラーに関する解説サイト・メルマガ★
いろうず(色に関する総合解説サイト)
ttp://www.geocities.jp/iro_uzu1/index.html
センスがなくても似合う色を使いこなしてキレイになる!(メルマガあり)
ttp://www.1bestcom.com/color/index.htm
パーソナルカラーメーリングリスト過去ログ(FreeML「色彩ガイド」)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~color/all/ml_index.htm
AllAboutJapan・カラーコーディネートに関するリンク集
ttp://allabout.co.jp/fashion/colorcoordinate/subject/msub_personal.htm
季節別に似合う宝石やアクセサリー
ttp://www.colormywardrobe.com/mondera.html
パーソナルカラー活用サイト(アフィリエイト)
ttp://www.color-shop.net/personal/search.html
アリス・カラー診断
ttp://www.i-alice.jp/index.html
まとめサイト
ttp://www2.atwiki.jp/pcr/

◆リンク集◆
ttp://bigwaycorp.co.jp/list-area.html

8 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:27:49 ID:OhVeX7kc0
◆ブルベ◆
ピュア・ロマンチック(夏クリア)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/pure_romantic.jpg
ソフト・エレガント(夏スモーキー)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/soft_elegance.jpg
クール・シャープ(冬クリア)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/cool_sharp.jpg
ラグジュアリー・モダン(冬ダーク)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/luxury_modern.jpg

◆イエベ◆
キュート・フレッシュ(春パステル)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/cute_fresh.jpg
トロピカル・ヘルシー(春ビビッド)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/tropical_health.jpg
ナチュラル・シック(秋ソフト)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/natural_chic.jpg
スパイシー・リッチ(秋ハード)
ttp://hhtmoon.hp.infoseek.co.jp/color/spicy_rich.jpg

9 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:46:28 ID:OhVeX7kc0
以上です。
新スレもマターリいきましょう。

10 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 03:48:40 ID:zqOyWn4N0
乙です!

11 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 12:53:02 ID:4gblY1tz0
>>1さん乙です。
>>7ですが、リンクが切れたりURLが変わったりしているところがありました。
次スレ立てのときには、また確認して、テンプレを改めてはどうでしょうか。

12 :1:2007/11/25(日) 15:12:48 ID:OhVeX7kc0
★パーソナルカラーに関する解説サイト・メルマガ★
IRO-UZU(色に関する総合解説サイト)
http://www.geocities.jp/net_t3/iro-uzu/
センスがなくても似合う色を使いこなしてキレイになる!(メルマガあり)
http://bestcolorcom.com/
パーソナルカラーメーリングリスト過去ログ(FreeML「色彩ガイド」)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~color/all/ml_index.htm
AllAboutJapan・カラーコーディネートに関するリンク集
ttp://allabout.co.jp/fashion/colorcoordinate/subject/msub_personal.htm
季節別に似合う宝石やアクセサリー
ttp://www.colormywardrobe.com/mondera.html
アリス・カラー診断
ttp://www.i-alice.jp/index.html
まとめサイト(ファッションの参考にも)
ttp://www2.atwiki.jp/pcr/

◆各地域カラースクール・サロン リンク集◆
ttp://bigwaycorp.co.jp/list-area.html


>>11 ご指摘ありがとうございました。暫定的ではありますが>>7のテンプレ改めです。

13 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 02:54:59 ID:CN4fN19w0
東京は評判の良いサロンがあっていいなぁ。
関西はこれだっていうサロンがなくてどこに行くか迷う。


14 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 20:36:16 ID:NFsO565k0
洋書のパーソナルカラー本を買ったら
昔はそこの流派(カラーミービューティフル)の本は
パーソナルカラーを、春夏秋冬の4分割に分けてたのに
最新版の本では
「ウォームライト クールライト
 ウォームディープ クールディープ
 ウォームクリア クールクリア
 ウォームソフト クールソフト」
の8分割に分けてた。
モデルには、欧米人だけじゃなく、東洋人や黒人も載ってたよ。

その8分割が、アリスの
「キューフレ、ピュアロマ
 スパイシーリッチ、ラグモダ
 トロヘル、クールシャープ
 ナチュラルシック、ソフエレ」
に、結構近い分類になっていたので、ちょっと感動したよ。

あと、パーソナルカラーだけじゃなく
体型別 似合うファッション(似合う服のシルエット)や
性格個性別 似合うファッション(パーソナルスタイル)、
顔型別 似合うヘアスタイルとメイク
も載ってた。

パーソナルスタイルのほうには、海外の有名人の名前や
写真も載ってて面白かった。



15 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 22:17:00 ID:DnxBNgX10

アメリカにそういう流派でやってる所があるってだけで感動できるの?>アリス信者


16 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 01:13:55 ID:2e3Wd7dR0
ソフト、クリア、ディープ、ライトって
それぞれ夏、冬、秋、春と当てはめてしまっていいのかな?
ウォームとクールというのは各4色の傾向として赤、青系という分類なの
かな?
キューフレ、ピュアロマ などの表記よりは分かりやすいね。


17 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 01:56:54 ID:Oyi3wj/k0
>>16
> ソフト、クリア、ディープ、ライトって
> それぞれ夏、冬、秋、春と当てはめてしまっていいのかな?

いや、クール(ブルベ)とウォーム(イエベ)のそれぞれにソフト・クリア・ディープ・ライトの各分類があるってことじゃ?
例えば同じ「ソフト」でも、ベースがクールだと夏スモーキーになるしベースがウォームだと秋ソフトになる。

18 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 06:57:39 ID:5WRety0d0
16 間違い。 
17 あってる。

19 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 21:58:01 ID:91/ybeek0
>>16
>ウォームとクールというのは各4色の傾向として赤、青系という分類

ヴァカ?

黄系、青系っていうんならまだしも
赤系って何さ。



20 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 22:42:53 ID:2e3Wd7dR0
ごめん。そうだね。黄色か。

21 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 17:43:49 ID:DcP4M2+50
カラー診断
今住んでいる場所ではしてくれる所が見つからない。
来年東京に引越すのでやっと診断してもらえるので楽しみ!

洋服で似合う色はカーキ、紺、グレー、サーモンピンク
なので何ベースか自分では判断できません。

22 :14:2007/11/30(金) 17:50:10 ID:GiGzDMAT0
>>17さんのであってます。
カラーパレットを見た感じでは

クールソフト 夏スモーキー
ウォームソフト 秋ソフト

クールクリア 冬クリア
ウォームクリア 春ビビッド

クールディープ 冬ダーク
ウォームディープ 秋ダーク

クールライト 夏クリア
ウォームライト 春パステル

って感じに近いと思いました。
完全にアリスの分類と一致しているわけではなくて
「近い」「似ている」という感じです。

20年ほど前に出たカラーミービューティフルの洋書版と
ずいぶん変わっていたので、驚きましたよ。
20年ほど前の本では
春、夏、秋、冬の4パターンにしか分かれてなかったですし。

23 :14:2007/11/30(金) 17:53:04 ID:GiGzDMAT0
黒やダークブラウン等の濃い色の髪・眉・睫を持つ者は
ディープタイプかクリアタイプ、みたいな記述があったので
そこは眉唾だなと思いました。
ディープタイプかクリアタイプとなると
冬か秋か春しかありえないことになってしまうけど
実際は日本人には夏の人も多いわけだし。

24 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 23:52:38 ID:WHU7yf150
>>21
たぶんだけど、今のその「似合う」の概念自体がぶっ壊されると思うよw
カーキが似合うと思い込んでたのに
診断結果は夏クリとか、そういうのはザラにあるから

25 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 00:10:31 ID:3jxOYTnt0
>>24
あるある

26 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 09:51:00 ID:KHhhSd+n0
そうは言ってもあくまで一つの診断なので
アナリストさんの言う事を鵜呑みにする必要もないと思うよ。
ベテランのアナさんでも人間なので、主観はある程度入る。
優秀な医者でもセカンドオピニオンが必要だったりするしね。

ここでマンセーのお店があるけれど、私はそこの診断に違和感あり。
まあ一言でいうと誤診だったと思っている。


27 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 10:48:10 ID:D+OuhkFO0
私は2chでマンセーの多い有栖(正しくはカタカナ)さんと
2chでレポが殆ど上がらない春美(カタカナ)さんの2つで受けたけど
どちらかというと春美さんの診断結果のほうを信頼している。

有栖さんとこでは、春ビビッドを薦められて
春美さんとこでは、色はオータム
 ファッションは、流行を意識したカジュアルで活発でセクシーな感じ
 (オススメ・キュートでアバンギャルド←こうだくみ系)
を薦められたんだけど
秋と春で比べると
春ビビの口紅とネイルが微妙に浮いて
秋の口紅やネイルのほうがよりしっくり来るので。
あと有栖さんがくれる色見本はカラープリンタでプリントアウトした紙だけど
春美さんがくれる色見本は布が貼ってあるのもよかった。
実際に店に持って行くときは布の色見本のほうが参考になりやすいから。

診断はどちらの診断の時も
ブルベカラーは夏も冬も笑っちゃうくらい似合わなかった。
典型的イエベなんだなと思った。

26さんの話ももう少し詳しく聞きたいです。


28 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 11:06:37 ID:iWA/od+J0
アリスは別に診断の技じゃなくて金額でマンセーされてる訳だからな…

29 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 11:30:54 ID:ZerV+mSR0
@リス信者が湧いてくると鬱陶しいからスルー推奨










30 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 11:35:39 ID:XJXI+lGiO
 ものすごくパーソナルカラー不明な友達がいる。
艶のある黒髪、真っ白+ほんのりピンク肌(激しい透明感)、
カラコンばりに明るいキラキラの茶目。クオーターでもなく純日本人
らしいけど、ああいうのがグリベなのかな?
唯一似合ってないと感じたのはマットで濃いブラウンシャドウだった。
肌、髪、瞳のコントラストがすごく魅力的で、おまけに可愛いので
つい見とれてしまうw

31 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 11:50:20 ID:do1CYiA00
>>30
私は秋冬1:1のグリベだけど髪と目の色がちぐはぐだ
肌は赤みも黄みもないニュートラルな色
髪は地毛でアッシュブラウンなのに眉と目は真っ黒
黒髪に染めたほうが似合うかなと思ったら
途端に顔色が青ざめて見える
お友達が目の色に合わせて髪を明るくしたらどうなるんだろう?

32 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 12:11:49 ID:m+bq9Uan0
>>30
普通に春パスっぽいけど。

33 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 18:22:53 ID:Ltdd4RGU0
>>30
32同様、春パスだと思う。
うちの母(キューフレ診断)と似た感じ。
年齢ゆえか透明感は減ってるけど。
すごく魅力的で可愛い、というわけでもないけど。

ご友人と同様、地毛が艶のある黒髪で、
(でも重たくはない感じの黒)
「色よりも艶感を大事にした方がいい。
 茶色く染めてその艶が無くなってしまったらもったいない」
と言われていたよ。

34 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 19:20:25 ID:tehs04g10
>>30
自分の身内にもそういう人がいる。

肌の色(ピンク)と髪の毛(真っ黒)は、ブルベみたいなのに
瞳の色がイエベのようだ。
日本人なのに日本人離れしたキラキラの淡い茶目。

似合う色は、淡い色はなんでも似合ってるように見える。
黒紺茶のダークカラーも淡い色と組み合わせれば悪くない。
(ベージュや淡グレーのような
 明るいベーシックカラーのほうがずっといいけど)
ただ、春ビビに似合う、派手なオレンジや黄緑が激しく似合わない。

そういうのって推定春パスなのか…。
なるほどねー。


35 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 03:29:53 ID:h0Z305dF0
私もそんな感じの春パス。
つか、春パスだからって皆が皆地毛まで生まれつき茶色いわけじゃないし・・・
他の色素が薄くても髪だけ黒なんてよくあること。
まあ自分では真っ黒のつもりでもたぶんブルベの黒髪とは少し違うんだと思うけど。

で、茶髪にしちゃえば誰が見てもわかる春パスの出来上がり。チャンチャン

36 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 08:53:50 ID:qQZtpNSN0
>>30-35が書いてるようなタイプの春パスは、
春ビビ色の派手色が似合わないんだから
濃いオレンジや黄緑ではねられて
8分割のところでは春パスになっても
4分割のところでは夏になりそうだね。

そういうタイプの春パスって
夏色も似合うんでないかい?

あと、オレンジがかったピンクのメイクは似合っても
オレンジのメイクは、よっぽど質感が春向けな感じ
(ツヤがあったり、キラキラしてたり)じゃないと
全然似合わなかったりするんじゃない?


37 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 19:24:59 ID:BHzPQS3S0
私もそんな感じの春パスだけど、夏色は全然似合わないけどなー。
寒色はオールNG。まさしく寒々しい人になっちゃう。
強い色よりも濁りと寒色が苦手です。

38 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 21:00:17 ID:4dP0nyef0
確かに春パスが夏色もおkだったら、わざわざ春パスと夏クリが分かれてる必要ないもんね。

39 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 21:25:12 ID:6UeB2KMS0
一部夏色もいけるという感じだな、はまり度は春色に比べ低いけどまあいけるというか
髪から瞳の色まで完全にその季節の特徴と一致な人っていないんじゃないかなあ
いたら完璧に見分けつくわけだし

40 :sage:2007/12/02(日) 22:38:39 ID:HyPmDh3P0
先日、知り合いのカラーリストさんにパーソナルカラーの診断をしてもらいました。
結果、数ある色の中でも特にお似合いと言われたのが、ゴールドでした。
ゴールドの服なんてそうそうないし、あっても普段はなかなか着れないよね・・・
暖色系なら煉瓦色の赤、サーモンピンク、濃いオレンジ、寒色系ならターコイズブルーなどがよろしいそうで。
んで、今日、ターコイズブルーのダウンジャケットを見つけたので衝動買いしたのですが、
家に帰り、貰ったカラーサンプルと照らし合わせたところ、ターコイズブルーというよりは、
「信号機の青色」に近い感じの色でした・・・

あと、どこのお店にいっても黒と茶のものばかりなんですが、今冬のトレンド色なのでしょうか?

41 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 22:55:37 ID:7jCyZ34mO
髪は真っ黒で肌はオークル系。だけど頬は青みの赤。瞳は明るい茶色。友達には濃いのは合わないと言われたけど、自分ではパステルだと浮いた感じに見える。これは何タイプかな?

42 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 23:34:13 ID:4dP0nyef0
>>41
テンプレ>>3へどぞう。

43 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 23:53:55 ID:NUhJgfrAO
>>30みたいのに答えちゃうから「じゃあ私も!」って診断してクレクレが来ちゃうんだよ!
答える方も気をつけようよ。

44 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 00:00:28 ID:Tc7yDcmlO
そうそう。
>>41みたいに分かりやすいのには>>42みたいなのが出るけど
>>30の雑談風のしかも「友達の話」形式にされると皆弱すぎ。
私は>>30さえ他人事装った診断してクレクレ厨としか見えないひんまがった根性だけど。

45 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 00:07:58 ID:GjRuawrkO
あ…すいません。ついつい…

46 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 08:55:54 ID:LlxU+V9z0
逆にさ、診断してクレって人には
適当に推理して答えちゃってもいいのでは?
30はともかく、41みたいなレスって定期的に見るし
その度に空気悪くなるし。
信じるか信じないかはあなた次第です・・・的なルールで。
さすがにおかしいと思ったら自分で診断に行くだろうし
当たってたら面白いしw

こういうこと書くと激怒する人いそうだな。
まあスレ違いではあるよねw

47 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 10:25:06 ID:N41uPkKX0
ケショ板は無責任な発言を嫌う人多いからねー
レスを鵜呑みにする子供が多いからだろうけど

48 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 11:19:28 ID:beAeM4RD0
近所にパーソナルカラー診断をしてくれるプロがいない人は
「写真でパーソナルカラー診断をしてあげます」みたいなプロのサイトで
やってもらったら?(値段は5000円〜30000円位まで)

写真は、光のあたり方や撮り方で色が大幅に変わるから
良い条件で上手に撮れている写真を使わないと
誤診されてしまうんだが、それでも
2ちゃんで「私は黒髪で頬がピンクで〜〜私って夏ですか?」
とかやってるよりはマシだと思われる。

自分の場合は、写真診断でも、実際のドレープ当てた診断でも
同じ結果が出た。

49 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 14:02:08 ID:+I2p4D7k0
>>46
ずっと前にそういうレスの応酬ばっかで
スレが埋もれてたことがあるよ。読んでてうんざりした。
それがきっかけでスレ上での診断は禁止になったのに、
今さらいいんじゃない?とか言われても。

顔も見えない他人の自己申告を聞いて、
素人がもっともらしく診断するって、
これほどバカバカしいことはないと思うけど。

50 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 23:36:43 ID:ekR+SJtWO
パーソナルカラー一時期はまってたけど、目がさめた
やっぱあんまり意味ないよこれ
てひといますか?
今度やろうかなと思うのですが、去年あたりにくらべあまりスレ伸びてないみたいなんで
結局、占いみたいなものですぐ飽きてあってないようなものになるのでしょうか?

51 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 00:01:19 ID:Z4XZ5814O
>>50
釣り?
釣りじゃないなら診断など気にせず
好き勝手な格好をして今後も暮らしてください。

52 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 08:00:40 ID:eZT+NBO10
パーソナルカラー=占い説は、いつもの人です。

53 :50:2007/12/04(火) 10:04:47 ID:B0QMw9QTO
釣りではないです。
一回やったけどやっぱりどうでもいいやってなるひとがどれだけいて
レスがつかなくなってるのか気になったので

54 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 10:10:07 ID:56+JR/P+0
はいはいっと

55 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 11:56:42 ID:brW+j6s70
>>53
思うに、満足してる人って
一度レポなりなんなりレスしたら、
ここに書き込むことが無いんだとオモ
具体的なメイク相談は、それぞれのスレがあるし
少しでも・・・な空気には敏感な人がいるしね

56 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 12:11:32 ID:B0QMw9QTO
>>55
少なくとも>>55さんはかなり満足してそうなかんじですね!
回答ありがとうございました。

57 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 12:41:14 ID:3W0W74R50
相談したい事があるなら素人に聞くより
プロに聞いた方が確かだしな

58 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 15:33:24 ID:CFdkrZA/0
こんな流れの中、レポ投下。
※デザイン分析のレポは省略します。
【自分の属性】女、20代後半、事務職の派遣社員
【診断結果】ブルーベース。青みがかった明度の高い色が似合う。
【サロン名】スタジオα
【価格】パーフェクトコース 65,000円(カラー診断とデザイン分析)
【サロンの場所】東京都渋谷区
【サロンを選んだ理由】『日本人専用に開発された』という謳い文句。
【診断時間】5時間半(途中、昼食休憩15分くらい)
【色を探す時間】5〜10分。似合う色の見分け方を伝授(訓練?)する時間が20分くらい有。
【色当て】金と銀が1枚になった紙に手を置いて、アクセはゴールドが似合うか、シルバーが似合うかを見る。
 その後、アナリストが自分に似合うと診断した色のグループのドレープを当てて、点数を付けていく(5段階評価)。
【当てたドレープの数】 30くらい
【色を当てたときの変化の説明】黄色がかった色を当てられると目の下のクマが目立ち、茶色がかった日焼けしたような
 色になった。逆に、青みがかった色を当てられると目の下のクマが目立たず、顔色が白っぽく見えて透明感が出た。
【化粧】アナリストによるメイクアップ有(手持ちのものか、サロンにあるものでメイクアップするか選べる)。
 手持ちのメイク用品が合うのか、合あわないのか見てくれる。
【カラーチャート】縦3cm、横6.5cmの布製の色見本(自分の似合う色のグループのみ30色)
【カラーチャートの説明】詳細なカルテがもらえる。カルテの中に色見本に対応した表(点数が付いている)があり、
 どの色がどのよう似合うのか、どんな色との組み合わせがいいのかが書いてある。
【診断後の周囲の評判】美容師をしている親戚(男)と、同棲している彼氏に「綺麗になった」と言われた。
【感想】某化粧品カウンターでイエベと診断され、イエベ系の物ばかり買っていたのでショックだった。
 服もメイク用品も殆ど買いなおしになったけど、優柔不断な自分は買い物が楽になった。
 あと、似合わない色を今になって着てみると、本当に顔色が悪く見えて驚いたw

59 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 17:03:19 ID:Mzl+2w5t0
>>58
レポ乙!
デザインの方も希望!!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)