5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死番虫★シバンムシがうざすぎる件★お前が死ねよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 02:20:49 ID:/hXOVm0L
何でも食い荒すシバンムシ
茶色いミクロ雌カブトの様なシバンムシ
体を這い回ってキモいシバンムシ
フラフラ飛び回ってウザいシバンムシ
寄生したアリバチに刺されてムカつくシバンムシ

そんなきゃつらを一気に叩きのめす方法を模索しよう!


http://www.city.chiba.jp/hokenjo/kankyou/5p22/5p22n/5p22n001.html(画像有り)
http://ja.wikipedia.org/wiki/シバンムシ

2 ::2007/07/28(土) 02:39:50 ID:/hXOVm0L
>>1
アリバチじゃなくてアリガタバチでしたわ……
全然有難くないっつーの(゚Д゚#)
http://www.city.chiba.jp/hokenjo/kankyou/5p22/5p22f/5p22f002/5p22f002.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:03:16 ID:23ego3Co
つ日本チョコレート・ココア協会
ttp://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/faq.html#w2_1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 10:36:13 ID:i2DbIYH+
本当。このシバンムシ、なんとかならんかな・・・。
虫除けのつもりで使っていたハーブの香りに逆に誘引されて
きちゃってるしさーー!!(市販の虫除けだよーー)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 14:04:36 ID:0UO+p6bI
\    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \   ひぃっ!
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \   なんなんですか このスレは!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:03:19 ID:???
へぇー、こんな昆虫がいるのかぁ。。。
昆虫も奥が深いね。ファーブルが夢中になったのも
無理もないよな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 13:56:08 ID:???
俺のソーメン返せよクソ虫 ボロボロになってんじゃねえか
毎年夏場に大発生しやがってなんとかして

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:48:43 ID:GhJS4O0g
毎日10匹は捕獲している。飛んでもノロイから、すぐ捕まる。
ペットボトルに入れいるが、1/5くらいたまった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 13:32:13 ID:e9crmBfK
虫除けハーブに誘引されるってほんと?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:31:48 ID:???
部屋に湧いた虫の報告、あなたの汚部屋自慢
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1155448297/
カツオブシムシ撲滅委員会
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171532179/
ヒメマルカツオブシムシ対策委員会
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1150436169/
【不快害虫】   チャタテムシ   【駆除困難】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1121617224/
チャタテムシ被害報告スレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1166438099/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 09:32:38 ID:???
最近毎日10匹以上壁にひっついてたり飛んでたりするので見つけ
次第ガムテープで捕獲している。
中にはケツを合わせて交尾してるのもいてコイツらがまた繁殖する
のかとおもうとゾッとする…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:27:22 ID:???
虫除けハーブに寄ってくるのかはわかんないけど、トイレの芳香剤の中で5、6匹死んでた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 16:56:59 ID:XbWkbAQS
うちは発生源と思われる部屋でバルサンを炊いて
1日閉め切った後に、死骸の大掃除をした。
頂き物で、開封して少し喰ったあと、その存在を長きにわたり忘れていた乾麺(うどん)の
木箱の中に大量に湧いていた・・・・
麺に未練はないが、よくもまあ、粉々になるまで食い散らかしたものだと感心した。
その木箱を廃棄したあとは、残党みたいなのを日に2匹くらい見る程度で、乾麺系を
放置しない限り大丈夫なのではないかと、少し安堵している。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:15:48 ID:???
うちは最近発覚!和室に出て布団に何匹も歩いてた!気になって畳をよーく見てみると
畳に数十個の1〜2mmの穴が開いていた。たぶんこいつに食われた!!
気持ち悪くて毎日何回か掃除機をかけたり、薬を撒いたりしてるけど、どうも気持ちが悪い!
畳が古いからやっぱり新しくしないとだめかな・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:19:30 ID:XbWkbAQS
>>14
ダニアースみたいな、畳にぶっ刺して使うやつとかどうかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:37:57 ID:???
良スレあげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 02:05:11 ID:grB1c7QT
>>15
タバコさえ食うシバンムシがダニ用殺虫剤ごときで
死に絶えるとは思えんな……。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:52:04 ID:JPhhocU6
シバンムシがふらふら飛んでたのでイラっときて手ではたき落とそうと
したらあろうことか生きたまま目の中に入りやがった!
小さいし潰したくないから取るの大変だった°・(ノД`)・°・
トラウマになったよ。それ以来シバンムシは天敵。
見つけたら必ず始末してやる(-_-)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 02:06:22 ID:MegNqqHo
風呂にシバンムシがいた。
去年はいなかったのに今年は目障りなぐらいにいる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 21:25:52 ID:???
やばい…こいつらまじうぜえええ…
なんでこんなに次から次へとわいて来るんだよ死滅しろ

確かにきれいな部屋じゃないけどさ…しかも古い家だし
でも、お前らがわいた日から、こまめに掃除してるってのに
今日も元気に飛び回りやがって…俺の視界に入るな滅びろ

やべぇ、まじイラついてきた。この部屋だけを燃やしたい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 23:00:55 ID:???
>>20
発生源を探しなよ。
その存在を忘れ果てているソーメン、パスタ、ココア、菓子・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 09:16:26 ID:???
>>13と状況酷似。
一週間ほど前からいきなり大量発生。
毎日数十匹ずつ退治しても減る気配なし。
ただ事でないと思って徹底捜索したら、台所に忘れて放置していた
うどんの乾麺が発生源だった。
俺もアースレッド焚いたよ。
これでやっと安心。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:49:46 ID:???
誰か、その湧いてるとこの様子うpしてくれないかな〜
たんなる怖いもの見たさ…いや、後学のためにぜひ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 18:27:45 ID:???
車の中に大量発生…
発生源はよくわからないけど、
トランクと後部座席の隙間みたいな、奥の方っぽい
(子供が食べ散らかした菓子クズか何かあるのかも)
車の中じゃバルサンとかダメだろうし
隙間に掃除機の先入らないしで鬱
とりあえずガムテ買って来た
涼しくなれば少しは減るんだろうか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:17:14 ID:???
発生源が見つからない
やばい
もしかして俺の部屋じゃないのかな…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:46:03 ID:CThLvW/7
うち築2年のアパートなのにメッチャ沸いてるw
毎日10匹以上殺してるが減らないorz
いまバルサン買ってきたから帰ったら皆殺しじゃー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:00:09 ID:???
>>25
やっぱあやしいのは台所、それから納戸・押し入れでそ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 19:28:23 ID:N4Tt5Ejv
ミクロ雌カブトWWW

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:05:05 ID:???
なんかこう、夜になると活動活発になるじゃん?
視界の端の方でチラチラ飛んでるのみると、まじ殺意ってやつが生まれるな
悔しいから見つけ次第つかみ取りして防虫力の中に放り込んでる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:29:53 ID:vyHAhK7V
これ駆除方法何かないの?猫いるからバルサンも炊けない…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 06:36:01 ID:???
元を絶てば自然にいなくなる。成虫の寿命は2、3週間しかないから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:30:52 ID:???
ここ数日大人しかったのに、急に発生してきた
おのれ虫けらどもめ…俺をぬか喜びさせて嘲笑ってやがったな…


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 20:16:18 ID:bsUxLXAO ?2BP(111)
乾物が入っている棚を徹底的に掃除したらいなくなりました。
開封済みの麩、そうめんの被害がひどかったです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:49:21 ID:UctkxwM2
こいつら糞うぜぇなぁ
いっぱいいるから発生源を探したら去年買った麦茶パックの使いかけに
大量発生してた・・・
これで減るかなぁ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:54:48 ID:WD/xrRgA
かわいいじゃんよお。↓写真集つき
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%82%B7
本当にかわいいと思うね。
色といい形といいまさにカブトムシが小さくなって蘇った感じ。
去年はメスと思われる大型の固体が、11月下旬まで生きてたね。
棚のビニールがお気に入りのようで、昼はそこで寝て、
夜になるとおきだしてきては、カリンの乾燥したのを食べに来るんだ。
毎日楽しみに観察させてもらった。

おすすめスレにチャタテムシのスレがあるが、
これこそ目くじら立てるようなもんじゃない。
このスレ、ノイローゼが多いんだねちょっと安心。
僕はね、しばらく使わなかったような本を引き出して、
チャタテムシがいると、本棚に吹き飛ばしてあげます。
か弱い柔らかな白い虫よ、生き延びてくれ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:28:24 ID:???
こいつ見つけたらライターでひとあぶりしてますわ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 13:48:18 ID:+XBIEjeQ
↑まともな死に方しないからな。そんだけだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:12:14 ID:WRrCN2b3
Gの幼虫かと思ってた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 19:46:00 ID:???
小さくて黒いものが、すべてこいつに見えてくる
糸くずとか、コゲかすだったりしてほっとしている自分に鬱

寝てる間に鼻の穴から入ってそうで怖いよ……滅びてくれorz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:33:21 ID:???
ガムテープでピタピタ引っ付けて行く事30分
今のところ15匹捕獲。しかし視認出来るところに6匹いる

もしかして…一階の台所じゃなくて二階の俺の部屋で発生してるのか?
しかし俺の部屋はドアを24時間あけっぱだし、台所から流れてきたりしてるかも…
明日大掃除して発生源探すかorz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:23:30 ID:???
一週間前くらいから大量発生・・・
使いかけのそうめんやスパゲッティは捨てたんだけど
未だに発生中。
毎日5・6匹は殺してる。
発生源がわからない・・
ノイローゼになりそうです・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:48:15 ID:EFknBCe0
だからこの写真みろつーの。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%A0%E3%82%B7
害虫などという先入観を捨ててみれば、実に可愛い。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:45:59 ID:eL5Od9sG
ムカデも可愛いぜ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:46:36 ID:04XZvnv7
ツレの家で先月あたりから異常発生。元凶らしき物は全て廃棄したのに一向に減る気配がないので許可をもらって発生源とおぼしき台所を家捜ししてみたらパン粉の入ったタッパー、使いかけの小麦粉と麦茶パックに…!!

てか、他のはわかるがフタがちゃんと締まってるタッパーの中にどうやって入ったんだ〜!!
吐き気と寒気をこらえて捨てました(泣)

皆さんも気をつけましょう。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:31:09 ID:???
アリガタバチにやられた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:40:15 ID:???
俺も発生源とおぼしき台所を大捜査してみたんだが
見つからない…どこで発生してんだコノヤロウ…orz
代わりに子Gが出てきて、さらに凹んだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 18:53:31 ID:???
掃除してもどこからともなく出てくるよね。今年は特に酷いので
業を煮やしてフェロモンシート(シバンムシ専用のホイホイ)を通販した。
勝手に引き寄せられてくっついて1日で成虫を10匹ほど捕獲成功。
バルサンやスプレーは布団やカーペットに煙や液体が付くと嫌だし。
ベランダに死骸があって、外から入ってくる可能性もあるから
こうなったら地道に親から潰してかないと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:39:08 ID:7Rt0f9+9
こいつ、油とか油汚れにも群がるね。

この間、油まみれなねぎ塩カルビ弁当の空容器の入ったゴミ袋をうっかり処分し忘れたら空容器だけでなく、ゴミ袋の下にも大量に群がってやがったorz

俺もシバンムシホイホイ買おうかなあ…。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 05:57:54 ID:???
まさかシバンムシスレがあるとは驚いたw

家は昨年夏頃に見かけて今年大量発生・・・
料理にもしょっちゅう飛び込んでくるのでイライラするヽ(`Д´#)ノ
発生源分からないけど換気扇フィルターに大量にかかっててゾッとしたよ
シート欲しいけどちょっと高いよね・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 08:55:41 ID:r5bM02La
ここ数日の生活が、シバンムシクエストと化してる俺が来ましたwwww

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 10:12:26 ID:???
>>50
同じく自分は一週間前から。
虫コロリを部屋に炊いたけど、まったく効果なし。
発生源がわからないから・・どうしようもない。
奴らどっから沸いてるんだよ・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:31:39 ID:???
鍋の蓋にびっしりついてたときは、
怒りや気持ちが悪いなどの感情を飛び越えてワロタ

人間ってやつはどんな感情でも限界超えると
笑いが出てくるんだってことを学んだ気がする…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 18:20:45 ID:9pItLS1U
米びつのなかに入りこんでるらしく
米を研ぐたびに数匹紛れてて涙目なんだけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:35:54 ID:fR88x2aB
喰らえ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:49:18 ID:???
食べるものすべてに一匹は入っているものと思え
フライパンとかまじ死角だしな
いるの気付かず料理とかしてしまうんだよハハハ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:54:41 ID:3deBmH+B
このタバコシバンムシって、毒草や香辛料まで食料にできるって言うじゃねえか。
ということは、ゴキブリより強力な害虫なんじゃねえの?

しかもこいつ、殺虫剤ぶっ放せば死んだフリまでしやがる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:04:01 ID:???
植物系の毒には滅法強いみたいだね。
ゴキブリが即死するような除虫菊系の毒も
本種には全く効果がないときいた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:16:56 ID:???
あと、死んだふりは甲虫全般多いんで。
ピンって指先で転がせば、頭丸めてしばらく転がってます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:00:25 ID:???
家の駆除法は半分に切ったペットボトルに水で溶いた食器用洗剤を入れ、
見付け次第その中にぶち込んでる(ノミにも有効)。
ペットもいるので下手に殺虫剤まくよりずっといいよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 03:02:26 ID:pJPqL9/G
米を研ごうと思って袋を取ったら、袋(ビニールみたいなアレ)にキレイな丸い穴が…!!
こいつはビニールまで食い破るんか〜と、あきれを通り越して感心したww
正直食いたくはなかったが、米は大事だからいつもより丹念に洗って炊いた(泣)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 04:07:39 ID:???
発生源を探してみたら…なんと唐辛子!袋を良く見ると丸い穴が…
アゴの力はかなり強力なようです、時々体を噛んできて痛い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:17:41 ID:???
アリやハチみたいに女王がいるんですか?
獲っても獲ってもキリがないんだけど

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 11:45:09 ID:???
>>61
時々体を噛んできて痛い。
アリガタバチ?

>>62
成虫の寿命は2,3週間で摂食もしないので、極端に言えば放置でおk。
過去ログを参考に、発生源(幼虫が湧いている食品等)をさがしましょう。
アリやハチのような巣があるわけではありません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:10:25 ID:???
和室アパートに住んで来月で1年だが
初めて迎えた今夏の畳の上はキモかった。
2、3日部屋あけて帰ってくると畳にシバンムシがうろちょろしてたので
即効ダニアース畳中に針刺して撒いてスプレーでも表面に撒いて
空雑巾かけて掃除機かけたらパタッと出なくなったけど、
また最近たまに1、2匹見かける。
畳あげて干せばでなくなるんだろうけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:59:37 ID:SQ8nT+St
カレーパウダーの中にタバコシバンムシ大発生・・・!!
開けたらびっしりうごめいていました・・。
カレーパウダーは虫が住みやすいの??
カレーパウダーとシバンムシ要注意!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:40:26 ID:fkVv6OxN
そういえば昔、コンソメの瓶の中で大量発生してた時があった
あれはキモかった

その時は瓶を処分したら収まったのだが、今年もまた大量発生した。
今度は原因が分からないので、毎日毎日4〜50匹は捕ってる・・・
冬になったら出なくなるかなぁ・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:00:49 ID:???
さっき一匹みつけた。
粉ものないはずなのに…。
(実家暮らし)
あいつ噛まれたら痛痒くてムカつく。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:45:20 ID:???
噛むよこいつら アリガタバチとかじゃなくて

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:49:15 ID:7azk5Obf
こいつのせいで鬱になりかけてる
障子に当たる音ような音がすると過敏に反応しちゃうようになったし
PC使っていて腕がモゾモゾしたのでみてみたらこいつ。

有効な駆除方法ってないの?
発生源がみつからない今、薬品で殺ろうと思うのだが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:54:31 ID:???
腕を曲げた時、チクッとした感触があったので関節部分を見たら、
シバンムシがいた。どうやら挟まれたので噛んだらしい。
頭にきたので思いっきり捻り潰した。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 03:27:48 ID:???
前にフェロモンシートを試したって書いた>>47だけど
その後も着々と貼りついていって、一週間で30匹位は掛かってた。
今は数的にはだいぶ落ち着いてきた感じだよ。
ただ向かっていく間に力尽きたのか手前で落ちてる奴もいるし
なぜか掛からないのもいるから駆除には時間がかかりそう。
どうしても発生源が見当たらないんで、もう暫くはこのままかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 03:45:46 ID:???
大発生すると身にしみますね、これほどの害虫だったのかと

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 03:50:25 ID:???
ある日、地面を見てみたら大量のミニ甲虫ぽいのの死骸が
落ちていたので、なんなんだと思ったら蚊取り線香で
死んでたこいつでした。

よく見てみると天井にも壁にもあらゆるところに沸いてて・・・

発生源を探して食料品を片付けていたのですが、どうやら
ペットのウサギの餌が原因だったみたいでした。。

そういえばウサギ飼い始めてから、十数年見なかったシミやら
シバンムシやら見るようになって欝です…

絶対、エサが発生源だ…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:22:55 ID:LVjeos7u
シバン虫死ね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:28:02 ID:???
氏ねなんて生易しすぎる
絶滅、根絶やし、死滅!
一切の生を許しはしません

サーチ アンド デストローイ!!1!11

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:48:31 ID:???
ガムテープが便利すぎると思った

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:38:56 ID:???
あるある
ガムテープでどんどん取って、
ある程度溜まったら、折りたたみつつブチッと潰してゴミ箱に放り込む

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:10:07 ID:???
>>34だけど最近やっとこいつらいなくなった
処分した後もちらほらいたけど段々少なくなってきて最近見ない
糞シバンムシに勝ったぞ!
他の困ってる人もがんばれ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:27:40 ID:???
時期的に成虫は大人しく、もしくは産卵おえて死んでるっぽくね?
今度は幼虫に注意ですな。彼奴らが消えたら、また…成虫まみれの生活です

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 06:06:15 ID:???
ハタと気がつくと一匹dでたりするんだけど
どこから来るのか解らない…
そいつやっつけてもまた次がくるよー
一体ドコから???
あやしげなものは全部捨ててるのに(´・ω・`)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 06:18:57 ID:???
家具の裏とか引き出しの奥とかに何か落ちているカモ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:10:50 ID:???
耳に入られて悶絶した俺が来ました

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:38:22 ID:???
何年も同居してるんだがついさっき初めてググって
名前や生態を知ったよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:52:30 ID:???
リビングでは見かけずになぜか俺の部屋だけなんだよな
こいつを見かけるとティッシュでつぶしてるよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 05:52:11 ID:???
掃除した方がいいんじゃね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:00:15 ID:Cv19mmiW
ヒックリ返すとメチャメチャもがきますな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:49:08 ID:???
ムシューダ大量購入
押入れ、タンスに全弾投入

近寄るな、虫けらどもめ!!1!!!11

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 17:55:39 ID:???
夏場に大量に見かけたけど、最近涼しくなったせいかかなり少なくなったよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:19:42 ID:???
単に幼虫で冬越しするだけ。
http://entweb.clemson.edu/cuentres/cesheets/stored/ce3.jpg

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:37:29 ID:???
最近、家の中で良く見る虫の正体がやっとわかった。
まさに、これだ!

でも、発生源がなかなか見付からない…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:00:03 ID:h9bDpHSJ
同じく発生源みあたらない。
何回か、バルサンみたいのしてだいぶへった。
(有効な害虫にシバンムシの表記のあるものを選んで)
でも週に一、二匹はみかけるな。
もともと大発生というほどではなく、飛んでるのはみたことない。
春になるとまた増えるのかな…。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:31:20 ID:???
愛着が湧いて殺す気にならねー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 04:26:31 ID:???
ねーよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:20:26 ID:???
鈍いのがせめてもの救い
これで蚊みたいに素早かったら発狂する

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:22:45 ID:???
生きた人間の髪の毛が好物でなくてよかったね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:18:03 ID:???
一日10匹は殺してる。
普通に床をてこてこ歩いてたりするから踏んじゃうし
ハーブの虫除け剤に飛び込むし
夜寝ててくすぐったいと思ったら首とか足にくっついてるし
原因がわからなくて発狂寸前
ボスケテ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:16:34 ID:???
寝てるときふとももがちくりとすると思ったらシバンムシがなぜか皮かじってた
足かじり虫…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:47:48 ID:???
また米びつに涌きやがった
死ね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:55:17 ID:???
ゴザにわくのかな?
夏だから敷いていたんだけどここに幼虫?
小さいのが多いような・・・
ここが発生源かなー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:06:57 ID:???
100バン

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:22:52 ID:???
>>96ですが、
原因は子どもの頃祖母にもらったお手玉でした。
お手玉の中に大豆?が入っていたようで、
持ち上げたら大量のシバンムシとボロボロになった布と元大豆と思われる粉。
ここ数ヶ月こいつに散々悩まされたこととか
亡くなった祖母とお手玉で遊んだ思い出とかで何かもう切なくなってきた

でも発生源がわかってよかった…
因みに上に書いてあったガムテープはすごく便利だと思った。ありがとう。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 22:02:35 ID:???
ジップしてチンするんだ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:17:07 ID:???
害虫としてみなければ形といい仕草といいかわいいと思うが。
それに上のほうで食われたとかいう濡れ衣も気になる。
東京都のHPやwikiにもあるように、
本種は成虫はあれば水をのむぐらいでほかは何も食べない。
まして汚い足の皮など(笑)
餌を食べることを天から許されなかったのです。どこか可哀想でしょ。

あと噛まれたと思ったのも、そうではなく
物理的な衝撃を加えると頭を丸めてガードする習性があるので
胸と頭に挟まれただけだろう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:21:19 ID:???
虫眼鏡でよく見ると、頭を内側に丸めて触覚をキュキュキュキュッって
口で掃除してるんだよね。
そのとき頭を内側に丸めてる結果、口元が載ってる肌などにうんと接近するから、
食ってるように見えるだけ。

・・・無実の彼らを噛み付き虫にしないでください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:07:01 ID:???
>>103-104
なぁるほど!彼らはかじってたわけじゃなかったのね!
トンクス、おかげで彼らのことを見直したよ
こうしてみると案外かわいい…かも


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 07:23:16 ID:???
ぬ?じゃあ何回もポチっと赤く刺されたぽくなってたのは
こいつらのせいじゃなかったのか…?
他に思い当たるフシは全くなかったんだが…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 19:45:30 ID:???
なんかシバンムシを擁護してる奴がいるな。
一度でも大発生すれば可愛いなんて言ってられないぜ!


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:02:53 ID:T1L7vcLo
可愛いけど発生しすぎ。
成虫は何喰ってるんでしょう

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:19:53 ID:???
>>108
>>103
なんかかわいそうだね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:21:53 ID:???
可愛いわけねーだろ!死ね!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 17:38:55 ID:???
kawaii

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:43:21 ID:???
ふにゃふにゃ飛んでいる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:50:07 ID:???
家で飼ってる鳥があの虫おっかけまわしてる
この前はアリガタバチ食べてた

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 18:55:42 ID:???
どこがかわいいんだよ…冷静になれ
やつらは大群で、部屋に潜んでいる。
お前らの見えないところにひしめき合ってるんだぞ
なんどガムテで捕獲しても次から次へと現れ、飛んで、どこかに引っ付く
永遠に沸くのかと思わせる狂気の世界だ

しねええええええええええええええええ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:27:11 ID:???

 → ・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:36:54 ID:???

・ \(`-´メ).

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:56:09 ID:8thH6aUF
先日、クレイジーソルト(ハーブと塩の調味料)の中に大量発生してた。
塩だから大丈夫とふんでいたが、ハーブにつられてきたんだな・・・
トマトにふりかけたら茶色い動くものがトッピングされたよ

うええ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:56:56 ID:???
クレイジーソルトはよく蟲が涌くね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 00:33:56 ID:???
あれよと言うまに大量発生したので、シバたん本体ごと掃除機で吸いまくったのですけど、
まさか掃除機の中で楽園築いたりしてないよな・・・・

フェロモンシートで駆除できるなら買ってみようかと思うんだけど意味ありますかね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 00:53:16 ID:???
ない、と思う、どういうモノかしらないけどw 成虫は掃除機かガムテで充分だよ。
2、3週間の命だし何も悪さしないから、ほっといてもおk(ガマンできればw)
幼虫の湧いてる個所を特定して始末できれば、99%駆除できる。

残り1%に関してはこちらをー
「新築住宅に集まる虫の怪」
ttp://www.afftis.or.jp/konchu/mushi/mushi86.htm

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 14:41:54 ID:???
刺されるっていうのは、シバンムシに寄生している
「シバンムシアリガタバチ」
が刺してんだろう。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 19:47:22 ID:???
あのちっこい虫の中にさらに寄生してるやつがいるのか!?
キメエエエェェェ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 07:27:30 ID:???
夏とか裸で寝転がってると、てこてこ体の上を歩いていきます。
とくに背中とかパイ周辺を歩かれると、すごくこすぐったい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 17:53:12 ID:???
ここ数ヶ月でいあんくなったと思ったのに
今さっき一匹飛んでたああああああああああああ
いやああああああああああああああ

発狂しそおおおおおおおおおおおおおおおお

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 17:53:40 ID:/8k0Bw0Z
あるある!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 18:29:53 ID:???
うちでは最初は畳みだったけど最後は発泡スチロールに湧いたよ・・・
湧いたのはこわれものとかに詰め物として入ってるフワフワしたやつ
なにもこぼしてないのに、床の特定の部分に粉状のものが常に落ちてて
不思議に思ってたら、その上の棚に置いていたダンボールの中に・・・
箱に詰まっていた発泡スチロールは半分がた粉状になってた
さらに、家電とかに入ってる固いやつにも穿孔してた

こいつらの生命力もしかしてゴキより強烈では

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:05:53 ID:???

〜 ・


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 01:17:41 ID:6vO5uGQQ
>>126
最近発泡スチロールには、スチロールじゃなくて、
「自然に帰る」が売りの、デンプン製のが増えてるからな。
(特にスナック菓子状の詰め物用発泡スチロール)
オレも部屋にあるわ。急いで撤去しとく。
貴重な情報thx

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 07:49:06 ID:???

・ 〜



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:02:37 ID:???
・・
・・・ ・


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:40:52 ID:FnCyPfk0
・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ・ ・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・  ・・・・・・・・・・・・・
   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ・・・・・・・ ・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 19:08:47 ID:???
うがああああああああああああああああああああああ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 19:25:07 ID:???
鍋の中に入ってた
知らずに鍋の中の料理を食べていた
食った後に発見した…糸色望した

そして今俺の部屋に一匹飛んでるのが視界の端に見えた
なんでいるんだ! お前ら成虫はみんな滅んだとばかり思ってたぞ…しね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:29:13 ID:???
 〜 ・
 ∩ヾ∧,,∧  〜 ・
⊂⌒( ´・ω・) ♪
   `ヽっ⌒ll⌒c
      ⌒ ⌒

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 09:31:02 ID:fDvN44Jo
これ最近やっと減って来た…
シンバムシ幼虫探したいんだけどどんな姿してますか?
画像は見られません…


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 12:29:16 ID:???
カブトムシそっくり。
例のC字型で頭は赤茶色。体は乳白色。
ただし全身にうぶ毛が生えている。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 12:57:58 ID:???
>>135
発生源を探せ。瞬時にすべてを理解する。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:20:38 ID:y4nW62IJ
ポプリの袋内で大量発生してた。ラベンダーの香りが好きだったのに
全部捨てたよ。何?このムシ。
汚物に群がるハエの方がマシに思えた。
今じゃ、ドライフラワーもコワてコワて見るだけで不整脈になる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:31:22 ID:EZLnYxTT
かわいいシバンムシタン。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:12:44 ID:y4nW62IJ
カブト似だからねぇ・・・
飛び立つ瞬間もカブトだし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 21:07:14 ID:wKc8iooE
かわゆす。。
ttp://blog.livedoor.jp/akaru8/archives/50477628.html

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:02:01 ID:x0ZgexuF
大量発生してるの見たら可愛いなんて言えなくなるよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:03:44 ID:???
>>142
汚いあなたが家を散らかしてるのが原因。
かわいいシバンムシタン。。。に責任はありません。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 03:20:18 ID:???
気持ち悪いし鬱陶しいので見つけ次第
ガムテープで取って潰しまくります^^
害虫は駆除しないとね^^

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 20:25:58 ID:???
とうもろこしの繊維から作られた緩衝材とか
甘い異臭を発するダンボールとか
古本の匂いが好きでたまらん様子

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 23:45:11 ID:???
夏、家にわいてたときはとにかく酷かった
壁や床にぽつぽつ黒い点があって、指で潰しては捨ててた
気がついたら体の上歩いてるし
いやに食卓の上から飛んでくると思ったら
ランプのシェードの中にふわふわした卵?と成虫がごっそりたまってたこともある
初めて蓮コラ見たときと同じくらいのダメージだった
一日百匹単位で殺してもわいてきやがる
発生源のソーメン見つけたときはほんとホッとしたよ
そこそこ大きなダンボールに死番虫がぎっしり
ソーメンの白なんてほとんど露出してなかった
そりゃ大発生するわな
箱ごと捨てて、しばらくしたら見あたらなくなった
先日また一匹だけ飛んでたから来年が怖いな…

擁護するやつ何なの?死番虫の山に埋もれて窒息死でもしてろ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:52:18 ID:eGnyIAnt
今日部屋を掃除したら発生源?が多分判明したわ
ネットオークション用に箱に詰めて取っておいた発泡スチロールみたいな緩衝材が原因みたい
既に削られてスカスカの粉になっていた

しかし虫本体は見つからなかった
冬だからか?恐ろしい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 02:09:58 ID:7DAAkSbr
空部屋にしてた家に久しぶりに戻ったら
絨毯の上にこやつが大量に死んでた…。
食べ物も置いてないし、ほとんど物もなかったのに。
どっから発生したんだよ!!ムカつく。
コロコロしててとりにくいし。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)