5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭皮の慢性的炎症を治すには

1 :毛無しさん:2007/11/03(土) 17:38:51 ID:+3FrdXEu
5年前にあるサイトの薦めで、1日2度洗髪を2ヶ月続けた後から
、頭皮が炎症。洗髪も3日に1回軽く洗う程度、育毛剤は一切NG
で、それを守らないと頭皮のヒリヒリ感と大量脱毛で悲惨な状況に
なってしまいました。今もその後遺症に悩んでいます。似たような
頭皮の状態の方、またはいい方法があればお教え願いたいのですが。


2 :毛無しさん:2007/11/04(日) 09:24:06 ID:D5Mm7Xdy
竹酢リンスなどいかがでしょうか。ニゾシャンはきついのでお勧めできませ
ん。

3 :毛無しさん:2007/11/04(日) 17:13:46 ID:HQfqA4ti
確かに酢はいいらしい。
やったことないけど。

4 :毛無しさん:2007/11/06(火) 13:44:23 ID:Y8exOuxA
自分も、頭皮の油が凄いので、今年の夏から1日二回髪洗うようにしたら頭皮がヒリヒリして大量の抜け毛で、大変な事なってます。今もその状態です。3日に一回の洗髪で、おさまりましたか。

5 :毛無しさん:2007/11/06(火) 23:39:31 ID:HQk/9rih
トビ主です。3日に1回の洗髪を続けていましたが、汗をかく夏場は無理だっ
たので、1日1回に戻しました。シャンプーは少なめで髪だけを洗う感じで
す。頭皮がシャンプーのある成分に対してアレルギーを起こしてるみたいで
、それが炎症を引き起こしているのではないかと考えております。結局頭皮の
油が多い人は3日に1度の洗髪では毛穴が塞がれて、逆効果かもしれません。
しかし、毎日の洗髪もまずい。そこがジレンマなんですよ。

6 :毛無しさん:2007/11/07(水) 00:00:27 ID:n9aFQjAE
塩はどう?抗菌作用もあるらしいし

7 :毛無しさん:2007/11/07(水) 00:31:20 ID:0zGv9Ujw
頭に吹き出物ができたら絶対いじらないこと。
ストレスを減らすこと。
皮膚科でステロイドもらわないこと。

自然治癒力しかない。

8 :毛無しさん:2007/11/07(水) 01:29:56 ID:nCTVcOXL
まず皮膚科行って薬貰って来い>>1

9 :毛無しさん:2007/11/07(水) 09:53:38 ID:qpDPFSuE
医者にいくってことすら頭に浮かばないのか?

10 :毛無しさん:2007/11/07(水) 17:42:49 ID:zSEmVCOZ
丁寧な解答ありがとうございます。自分も、シャンプーが、頭皮にあわない物を、使っているのかもしれません。ヒリヒリ感が、なくなるまでお湯で、洗髪してみます。ヒリヒリ感がおさまってから、自分に合うシャンプーを探してみようと思います。

11 :1:2007/11/07(水) 20:43:26 ID:3V8QdyZs
トビ主です。いちいち「トビ主です。」と言うのも面倒なので、これからは
名前は「1」とさせていただきます。
皮膚科は5件ほど行きましたし、薬ももらいましたが、医者は頭皮に関しては
無関心なのか、どこも今ひとつでした。シャンプーもアミノ系、石鹸シャンプ
ー、アロエシャンプー、医薬部外品のシャンプーなど10を超えるシャンプー
を使用しました。いいと思ったものも2週間くらい使うとヒリヒリ感と大量脱
毛のために中止。結局シャンプーのコレクターのようなサマです。


12 :毛無しさん:2007/11/07(水) 22:14:11 ID:zSEmVCOZ
自分は、「10」ですが
自分の住んでいる所に
皮膚科が、一軒しかな
く行ってみたのですが
あまり詳しくなさそう
で、ヒリヒリ感はよく
なりませんでした。
シャンプーも、石鹸シャンプー、コラージュフルフルを、使ったけれど、駄目でした。

13 :毛無しさん:2007/11/07(水) 22:17:42 ID:nCTVcOXL
>>1
俺は30件は皮膚科回った
頭皮の炎症だけは治まったぞ

14 :毛無しさん:2007/11/07(水) 22:35:06 ID:igvlmPHl
バカだねえ。
シャンプーで炎症起こしてるのなら止めればいいだけじゃん。
洗髪にはシャンプーが必要だと信じてるようだが、そんなの業者の洗脳だよ。
ちょっと考えてみれば、ありえないことだってわかるだろ?

15 :1:2007/11/07(水) 23:16:25 ID:3V8QdyZs
>14
では洗髪には何を使用したら良いのですか。湯シャンでもしろと。
湯シャンも3日試みましたが、フケが出てカユミがひどくなりました。


16 :毛無しさん:2007/11/07(水) 23:58:41 ID:6v9hAlFz
ベビーシャンプーを使ったら?
刺激はシャンプーの中で最も少ない。
俺はこれでおさまった

17 :毛無しさん:2007/11/08(木) 00:41:45 ID:gBTl4rRW
>>1
フケミンてシャンプーがいい

18 :1:2007/11/09(金) 00:12:53 ID:jow+gL3k
ベビーシャンプーも使いましたが、私にはダメでした。

19 :毛無しさん:2007/11/09(金) 02:38:58 ID:KnaG3mZ1
アレルギー体質なのかな?血液検査してもらえば?

20 :毛無しさん:2007/11/09(金) 11:51:40 ID:Y2lIwmxZ
アレルギーならパッチテストでわかるだろ。
わざわざ洗髪しなくても、腕に塗って炎症起こしたら合ってない。
一度に何種類でも試せるぞ。

21 :毛無しさん:2007/11/09(金) 21:58:56 ID:JTxVtJyE
頭皮にヒリヒリ感の有る人は頭痛や肩凝りが酷くない?

22 :毛無しさん:2007/11/12(月) 20:22:03 ID:o6p87VzB
確かに肩凝りがひどい。

23 :毛無しさん:2007/11/12(月) 20:37:22 ID:lUOf6NIf
>>21
頭の皮が腐ってんじゃね?

24 :毛無しさん:2007/11/12(月) 20:44:42 ID:f25tWs0R
炎症に効くと言えばステロイド

25 :毛無しさん:2007/11/12(月) 23:18:46 ID:o6p87VzB
>>24
コメントは?

26 :毛無しさん:2007/11/12(月) 23:36:21 ID:HbEL1Emk
テラマイシンを塗ろう。

27 :毛無しさん:2007/11/13(火) 00:26:22 ID:DUWdRSq3
自分も石鹸シャンプーを使ったのをきっかけに(もう六年前)
頭皮の炎症が中々治らない。。。今では立派な全スカです。
あきらめて坊主にしてますが、なかなか治らないなあ。
シャンプーももう何十種類というのを試したが、駄目。
極力炎症を抑えるために、シャンプーするときは撫でて
やさしく洗う。酒を控える。煙草をやめる。
パソコンを長時間やるときは、合間に必ず休憩をとる。
あまり深く考えすぎないことくらいかな。あと食生活ね。
頭皮の炎症は、他の皮膚と比べてホント治りにくいね。
これさえなかったらいろんなことができるし、活力も沸いてくるのに。。。

28 :毛無しさん:2007/11/13(火) 15:35:04 ID:PGvj61Eh
みんな炎症は一部分?全体?俺はつむじ周りだけ赤くてヒリヒリしたり痒い。シャンプーは10種類くらい試したがだめ。ステロイドもだめ。ただの男性型だろうか?

29 :毛無しさん:2007/11/13(火) 15:57:07 ID:sLYauIhF
脂漏性と診断されたのにこの時季がくると、洗髪後に凄いかゆみが襲ってくる。
シャンプーの種類はいろいろ試したが、どれも一緒。
寝ているあいだに頭かきすぎで、枕元に抜け毛でいっぱいです。
洗髪後に頭皮に皮膚科でもらった薬を塗っている状態です。
追記
そのかゆみというのが、頭皮に何か虫でもいる感じでかゆみが移動していきます。

30 :1:2007/11/13(火) 23:37:15 ID:wAz9rGUS
久しぶりにカキコします。2週間くらい前に実家にあったアロエ系のシャンプ
ーを使ったら、抜け毛が止まったので、持ち帰ってそのまま毎日使用していた
のですが、今日洗髪後大量脱毛に襲われました。このシャンプー実家に帰す予
定です。
>>28 私もつむじを中心に赤くてヒリヒリしたり痒いです。


31 :毛無しさん:2007/11/14(水) 03:13:20 ID:NKltNoDQ
そもそも頭皮が炎症を起こす原因は?  頭皮の脂?  
これが分からないことには解決しようがない。 



32 :毛無しさん:2007/11/14(水) 20:08:13 ID:d7brNFtz
>>30
女性の方ですか?俺は今低刺激シャンプー使ってるけどいっこうによくならないし赤い部分からの抜け毛がひどいです。もうすっかすかでつむじはほぼ無くなってしまいました。もう何しても治りませんでした。

33 :1:2007/11/14(水) 20:48:39 ID:/ZBBY2Cm
男性ですが。本当に炎症はやっかいです。私もつむじのまわりが赤くて、ほぼ
つむじは消滅しております。毎日の洗髪が憂鬱です。

34 :毛無しさん:2007/11/15(木) 11:08:13 ID:/L0EhaA+
>>33
一緒の症状ですね。年はいくつですか?俺は22才です。周りにこんなに禿げてる人はいないから余計辛いです。つむじ周りの赤い部分以外はドフサなので余計に薄いのが目立ち完全に河童です。せめて赤い頭皮を青白くしたいものです。

35 :1:2007/11/17(土) 08:01:01 ID:FcFlzvhl
30過ぎです。昨日久しぶりにカメラでつむじを撮ったら、砂漠化がさらに
進行していました。赤くて、まるで火星の地表みたいです(泣)。
どなたか炎症を克服した人はいませんか。

>>34 「赤い部分以外はドフサ」  ドフサの部分があっていいですね。

36 :毛無しさん:2007/11/17(土) 10:17:03 ID:AITEotn/
皮膚科いけよ

37 :毛無しさん:2007/11/17(土) 17:00:00 ID:BKsOyUaE
皮膚科で直れば苦労しないだろう。炎症に限らず、男性脱毛症に対して病院
は冷たい。

38 :毛無しさん:2007/11/17(土) 23:35:55 ID:AITEotn/
俺は皮膚科で貰った薬で湿疹だけは治まったけどな
髪は生えてこんが。

39 :毛無しさん:2007/11/18(日) 16:46:50 ID:BGH7Rnej
>>38
その薬は何?

40 :毛無しさん:2007/11/18(日) 16:58:08 ID:7j9nr4KP
俺は皮膚科行っても治らなかった……。どこの医者行っても「皮脂が多いから毎日頭洗いなさい」くらいのアドバイスと小さな容器に入った乳液みたいな薬もらったが……

今現在はシャンプー使わずお湯で洗うのみ。湿疹はなく髪も増えてきてます。
(プロペ使用)

41 :毛無しさん:2007/11/18(日) 17:09:47 ID:BGH7Rnej
プロペって髪が増えるのですか。
また、湯シャンじゃ髪がベトつきませんか。

42 :1:2007/11/19(月) 18:58:13 ID:iA3wqVFq
スレ違いと思い、言ってませんでしたが、フィナを使用して4年と2ヶ月。使
用後1年半はよく効いたと思いますが、その後は関係なく抜けています。頭皮
の炎症はフィナでは抑えられませんし、フィナは期待するほど効果がないよう
な気がします。

43 :毛無しさん:2007/11/19(月) 21:14:14 ID:V2/Rp2F/
肝臓壊れるしな

44 :毛無しさん:2007/11/19(月) 21:54:43 ID:/sLOoC/x
俺も、頭皮の炎症に悩まされています。赤い上に、白いカサブタみたいな物
も剥れてきます。病院に行ったところ、ステロイドとミノマイシンを処方して
貰ったのですが、ステロイドを止めると再び炎症を起こしてしまいます。
困ったものです。

45 :1:2007/11/19(月) 23:07:27 ID:iA3wqVFq
病院で、「ステロイドはあまり使わせたくない」と以前言われました。皮膚が
薄くなるそうです。ミノマイシンは使い勝手が悪い、べたつく割りには効果が
無かったような。
名前は分からないのですが、硫黄のような臭いのする液体の薬は効果があった
のですが、なぜかその後病院で処方されません。どなたかご存知の方いません
か。

46 :毛無しさん:2007/11/20(火) 23:10:15 ID:OhLtlMSO
打開策は無いのだろうか。

47 :1:2007/11/25(日) 09:05:51 ID:+ov7YxUq
寂しくなったので、久しぶりに来ました。頭皮の炎症が原因で脱毛している
人は少ないのかな。私は薄毛歴13年ですが、頭皮の炎症のためここ5年は育
毛剤が使えません。無理して使うと、おぞましいほどの大量脱毛に苦しめられ
ます。以前は塗るといい感じだったのですが・・・。

48 :毛無しさん:2007/11/25(日) 11:35:44 ID:ymjWFRhU
石鹸シャンプーで出来た炎症治りました。
業者かと思われるかもしれないけど、レストルに行ってローションを貰って治りました
今は青白い頭皮です。髪はまだまだですが・・・

個人的には脱塩素シャワーにして何もしないのが一番なんじゃと思います。
炎症は毒素を排出しようとする皮膚の作用だと思うので

49 :毛無しさん:2007/11/25(日) 13:49:42 ID:/S40z1hB
脂性のベトベトで苦しんでる奴はプラセンタ注射やれよ
汗さらさらになるぞ

50 :毛無しさん:2007/11/28(水) 23:36:55 ID:1x+1Ec0W
プラセンタ注射は頭皮の炎症には効くのでしょうか。発毛とかにも・・・

51 :毛無しさん:2007/12/03(月) 23:42:15 ID:DyDCyolD
AGE.

52 :毛無しさん:2007/12/03(月) 23:50:03 ID:ir+RtH2K
皮膚科で貰った塗り薬とプラセンタ注射並行してやることで
炎症は治まったよ
毛は増えないけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)