5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふさふさでも髪に悩み 6人に1人は「治療不要」

1 :毛無しさん:2007/11/08(木) 09:34:32 ID:pybnaumk
 頭髪専門のクリニックを訪れる男性の約6人に1人は治療が不要です−。全国有数の患者数の
治療に当たる東京・新宿の城西クリニック(小林一広院長)が今年1月から6月までに新規に訪れ
た1010人のデータを分析したところ、「治療不要」に分類できる男性が164人いたことが八日、
分かった。

 この164人は、ストレスの強さを示す数値が、治療が必要とされる他の男性より高く、ふさふさ
でも髪が薄いと思い込み、悩みを深めている実態も明らかになった。

 治療の要不要は、頭髪の分布を判断する国際的な指標「ハミルトン分類」を使ってチェック。
おでこの生え際の後退程度や頭頂部の状態などを基に7段階に分類。このうち少し生え際が
後退したI、II段階は治療が不要とされている。

 分析ではI段階が18人、II段階は146人いた。最も多いのは生え際の後退が頭頂部に達し
始めたIII段階で、343人が該当した。

 ストレスの程度を国際的に利用されているチェックシートで診断したところ、Iの平均値が最も
高い39・4。IIは38.5、VIIは30.5と、薄毛になるほど逆にストレスが少なかった。

 精神科医でもある小林院長は「特に若い世代に、薄いことは駄目という思い込みが強いよう
だ」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/life/body/071108/bdy0711080848002-n1.htm



この板にもはげてないのにノイローゼになってる奴が結構いるのでは?

2 :毛無しさん:2007/11/08(木) 09:39:35 ID:R5ZiJbFq
おれのことかw なるほど。
だよね。俺のことだよね。


3 :毛無しさん:2007/11/08(木) 22:09:27 ID:aCeY+muo
でもさ、少なくとも「薄いことは駄目」ってのは当たってるなww

4 :毛無しさん:2007/11/09(金) 01:24:19 ID:zfCwa32A
薄いのはダメだと「思い込まされている」からな。
テレビを見なくなって洗脳が解けたからよくわかるけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)