5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恨みを消す方法

1 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 10:47:07 ID:YUEFUpv8
恨みを消して癒される方法について語り合うスレです。
できるだけ復讐以外で。

2 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 11:35:56 ID:pprg8D00
一応、以前のスレ

恨みが消えない人いますか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1137553154/

3 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 15:12:53 ID:PaosbAYJ
カウンセリング、サイコドラマがいいよ
なんか栓が抜けたみたいな気分になる

4 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 17:21:37 ID:WvEwvM6f
恨み・・・たくさんありすぎて・・・
いろんな人を恨んでる。
小・中・高校の同級生やら俺をふった昔の彼女やら・・・
人を恨みやすい性格なんですよね。
恨みを消したいというよりこの性格を直したい。
人を恨まずに済むような性格になるにはどうしたらよいのでしょうか?

5 :癒されたい名無しさん:2007/09/06(木) 19:43:25 ID:KGYBTu/j
自分が幸せになることに集中すると恨みを忘れられる。

6 :癒されたい名無しさん:2007/09/07(金) 10:27:40 ID:XHKrjE3Y
770 :癒されたい名無しさん:2007/08/05(日) 10:21:42 ID:hhmcVFF1
いつまでも恨みが消えない人は、いません
自分に嫌な事をした相手に会ったら、相手が逃げなければ、普通に挨拶します
話かけられたら、返答します
どうやったら恨みが消えるかは、恨まないので適当ではないかもしれませんが
生きてる限り経験し、成長があるのだから、自分にかつて嫌な事をした相手も
その時と同じ人間ではないので、嫌っても意味がないと考えてます


7 :癒されたい名無しさん:2007/09/08(土) 00:21:32 ID:pqZi6Ciw
恨みを忘れられない、世の中を恨んでいる、典型的マイナスエネルギー、これ朝鮮人タイプ。


8 :癒されたい名無しさん:2007/09/08(土) 01:19:11 ID:swW4yMnV
ずっと恨んでたけど、よく考えたら自分も態度悪かったし
迷惑をかけた所もあったんだ。数年後、母校を訪ねた時そう思いました。
そしたら体が軽くなってスッキリした。
こういう、自分を棚にあげて恨む例はともかく、、

問題は、通り魔とかで全然こちらに非はないのに被害者になった場合だと思う。
恨んでも当然と思うんだよね。
この場合の恨みはどうやったら消えるんだろう?

9 :癒されたい名無しさん:2007/09/08(土) 05:58:45 ID:CFn0Wnp3
>>8
草木に水をあげていると足元に溺れ死ぬ蟻がいる、人間も同じく偶然理由も無く
幸せになったり不幸になったりする存在だと思う、突発的な不幸にいちいち理由を
考えてもしかたがない・・・と自分に言い聞かせるしかないかな

10 :癒されたい名無しさん:2007/09/08(土) 23:53:57 ID:QpVuRVvR
カウンセリングもそうだけど、共感して寄り添ってくれると癒される。
否定的な感情でもありのままの自分を受け入れてもらえたと感じた時、
一歩進めるんじゃないか。

11 :癒されたい名無しさん:2007/09/11(火) 10:26:46 ID:1TDxmHz5
星野富弘さんの詩で、明日死ぬとしたらこの花も嫌な人もすべてが美しく見える…
という感じの詩があるんだけど、そういう心境でいられればいいんだろうな。

12 :癒されたい名無しさん:2007/09/13(木) 19:01:00 ID:ay14oMC1
恨みの心理のような本を読んだんだけど、恨む人は自尊心が低くなっているようです。
これは、自分のことを考えても当てはまると思いました。
会社の上司の事を恨んでる人が習い事を始めることによって、恨みが減った例が載って
ました。視野が広がると恨みが減るのかもしれない。

13 :癒されたい名無しさん:2007/09/15(土) 10:51:54 ID:yQh6lXZW
「やさしさの夢療法 原田広美著」p146に恨みについて、
子供の頃にあなたを誰かと比べて、いちいちケチをつけておとしめる癖を
持っていた大人がいませんでしたか?
と書かれてあるんだけど皆はどうですか?


14 :名誉さん:2007/09/16(日) 14:10:33 ID:RI0JGSC0
何故か俺の周りには自分にとって−な噂がいっぱいある。
そっから復讐心がグンとアップするのか・・

15 :癒されたい名無しさん:2007/09/16(日) 15:34:35 ID:c/xY93O+
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1189761535/

16 :癒されたい名無しさん:2007/09/18(火) 10:56:44 ID:5n6Qcsm8
すごく好きな人がいる時はいじめられても恨まなかったな。
好きなことで胸一杯でそんなこと考えてる余裕もないっていうか。

これもいいと思った。
783 :癒されたい名無しさん:2007/08/10(金) 22:41:37 ID:aoE7kHQU
恨んでも同じ。
あなたも誰かに恨まれているかもしれないから。
もちろん私もです。
普段の日常の中で恨みや憎しみは生まれたりするから、ここで言っても、きりがないのではないでしょうか!?
癒されたいなら海や水辺へ行くべきです。汚れた考えは流してしまうべきではないかなって思って『海や水辺へ行くべき』と私は思いました。きれい事にしか聞こえないかもしれないし、皆さんに笑われるかもしれないけど。


17 :癒されたい名無しさん:2007/09/22(土) 21:04:47 ID:9wE4jiQf
だからあなたも生き抜いての人も、いじめた人を恨んでいたけど
見返して成功したんだね。その本読んで自分も恨むのやめようと思った。
よしもとばななの『ともちゃんの幸せ』っていう短編も良かった。
恨まずけなげに生きていく子の話。

18 :癒されたい名無しさん:2007/09/24(月) 13:21:58 ID:t16hMl8n
181 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 06:34:09 ID:RxxoxRbm0
>>177
自分も昔そうだった。
必ず変わるからがんばって。

自分の場合一番大きかったのは食べ物。
変な話だけど、お菓子とか砂糖の多いものを食べると、今でもすぐにマイナス思考に変わる。
主人にも「お前、また甘いもの食っただろ」って指摘されるほど
考え方がマイナスになるし、うじうじくだらないことをずっと気に病むようになる。
昔あった悪いことを思い出して腹を立てたりその人を恨んだりする。
お菓子を大量に食べた後は、ごぼう(アク抜きしないで)のお味噌汁を飲むと早く元気に戻る。

果物の食べすぎもよくない、人の意見を聞かなくなる。
肉と野菜はいい。
肉は駄目って人もいるけど(自分も昔肉嫌いで1片も食べれなかった)、肉を食べないと何故かヒステリックになる。
たぶん何かの栄養素が足りなくなるんだろうと思う、少量でも食べたほうがいい。
肉を食べるとあまり他人の言ってることが気にならなくなる。
魚は好きで食べ続けてるのでどんな変化があるのかはわからない。

昔、これを知人に話したらそんなのどの本にも書いてないから違うって言われちゃったんだけど
あくまで自分の体験から導き出したことなのでサンプルは自分だけです。
他の人には他の人の変化があるのかもしれない。
食生活見直してみて。


19 :癒されたい名無しさん:2007/09/29(土) 23:19:03 ID:weRlnbb9
祈る

20 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 19:15:14 ID:hTgRl1tU
居直る

21 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 19:46:16 ID:zpK9OAyQ
家にいても「明日学校嫌だなー」って重っ苦しい気持ちが離れません。
かなり切り替えが悪いです。

「もういいや休も」と結局サボりにサボって、クラスの遅刻、欠席で二冠です。高2の時は30日休みましたが、ソレを上まわりそうです。

家にいる時くらい、嫌なことはふっとばしたいんですが、皆さんはどうしてますか?
参考にさせて下さい。

22 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 20:10:44 ID:S9dsMzow
恨みを消す方法

23 :癒されたい名無しさん:2007/09/30(日) 20:16:19 ID:S9dsMzow
バカにされたこととかを思い出して恨み始めた時は、笑えるものを探す。
笑いながら恨むことはできない。
落語聞いたり、フルハウスのDVD観たり、北杜夫の本を読むなど。
笑うと心に余裕が出てくる。

24 :癒されたい名無しさん:2007/10/02(火) 19:26:48 ID:t9J7n2fs
『「イヤなことがなかなか忘れられない人」のための本』生月誠 著
一章ではイヤなことを繰り返し考える心の習慣を断ち切り、二章では自分に
暗示をかけることによってプラス思考へと転換し、三章では不快度が低いものから
段階的に気分を解消する方法が載っている。
三章を少し具体的に書くと、学校に行くのがイヤなら、まず授業が終わって
帰るところだけ想像する。
それだとわりと気楽にできるので、じょじょに6時間目から…5時間目から…と
さかのぼって想像していく。最後は全体を不快な気持ちにならずにイメージできるように
なる。
いつまでも引きずる人というのはどこか一つのことにこだわってしまう
人が多いそうだ。そうじゃない人は全体に注意がいってるらしい。
それを変えるための、「注意を分散するコツ」も紹介されている。

25 :癒されたい名無しさん:2007/10/07(日) 23:26:34 ID:5AxQDGoU
恨みは、消えないね。
仕返しは、必ずするね。

26 :癒されたい名無しさん:2007/10/08(月) 07:19:13 ID:yD6THTrC
>18
すげぇ。職場にいる人にぴったりあてはまる。

俺が知ってるのは20〜2時間一人に集中して思いを書きなぐる。


27 :癒されたい名無しさん:2007/10/08(月) 09:11:57 ID:3aIOf78W
合掌する。いらん邪気の流れが鎮まる。仏様の組む印には意味が在るらしい

28 :癒されたい名無しさん:2007/10/09(火) 13:33:18 ID:QVdg6bzq
恨みの時は交感神経が優位らしい。
なので、副交感神経優位にしてやればいい→腹式呼吸
息を長く吐くように普段したら恨むことが少なくなった。
日記に何日恨まずにすんだとかつけてる。

29 :癒されたい名無しさん:2007/10/10(水) 18:48:39 ID:X7JG9zVs
牧野厚
人間不信・対人恐怖の症状を悪化させた人物の一人。
この教師の存在が、当時の高校の教師全体の心証までも悪くさせた。
こんな憎しみは早く消したい。
同級生
嘘を言われ滅茶苦茶にされてから何でも邪推をし、人が信じられなくなる。
物事を曲解し、人に対しても善人と悪人の区別が出来なくなる。
正直事故にでもあって早く死んでほしい。

30 :癒されたい名無しさん:2007/10/12(金) 21:42:13 ID:zHzmF6VQ
>29
大変だったね。ところで周りの人とかこのスレの人に何かしてほしいことある?
どうしたら憎しみ・恨みが消えると思う?

31 :癒されたい名無しさん:2007/10/13(土) 20:19:13 ID:E4hZrb6X
マザーテレサみたいな人が母親か身近にいたらそもそも恨まなかったかもしれない
理想は

32 :癒されたい名無しさん:2007/10/16(火) 17:53:50 ID:eON/feeI
51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/09/10(月) 21:18:37
若い頃は色々嫌な事をされて復讐心や憎悪に満たされがちだが、
年を取ってそれなりに落ち着いた人々と付き合うようになれば、
次第に心荒む機会は無くなります。
ただ、暴力的やら、寒い態度を取る人と何時遭遇するか分かりません。
そういう方は自身も寒い環境にいるのです。
努めて自分から離れる努力をしましょう。
理由もなく自分に我慢させることが、一番許せない行いです。

33 :癒されたい名無しさん:2007/10/16(火) 17:57:22 ID:eON/feeI
ノーと言えないまたは言っても聞いてくれなかったりすると、
自分が嫌いになって恨みや復讐に走るって聞いたことがある。
私の場合はそうなんだけど、恨まない体質になるためにはノーと言えるように
ならなきゃならんと思った。

34 :癒されたい名無しさん:2007/10/17(水) 17:49:54 ID:XX/PILjc
(しゃがれ声で)
Fear is the path to the dark side.
Fear leads to anger.
Anger leads to hate.
Hate leads to suffering.

35 :癒されたい名無しさん:2007/10/20(土) 18:41:13 ID:8p+6OhVF
聖書の一節かと思ったら、スターウォーズじゃないか
映画観たいな〜

36 :癒されたい名無しさん:2007/10/23(火) 23:51:47 ID:u6ysnI1+
サイコドラマ…、田口ランディのできればむかつかずに生きたいって本に
書いてあったな。
ドラマの中で家族を全員殺すんだけどそれでも満たされない、という結果。
本当は愛されることを望んでたって。
復讐しようと思ったがそれでも迷いはあったのでいろいろ本を読んでた時に
見つけた。今は復讐しようとは思わないけど、これについては今でも
どうなんだろうと考え続けている。本当は愛されることを望んでたの?

37 :癒されたい名無しさん:2007/10/24(水) 02:29:31 ID:SmxCkKeL
>>31
人格ねじ曲がるよ

38 :癒されたい名無しさん:2007/10/24(水) 11:39:00 ID:tJG81Kuo
恨む時間よりも、この限りある時間を、自分のために過ごしたいよね

39 :31:2007/11/05(月) 23:32:48 ID:u+njSURr
>>37
なんで?親が立派すぎるとって意味?
自分の場合は、完璧を求めずただ愛してほしかった。
ネガティブな気持ちも受けとめてほしかった。


40 :癒されたい名無しさん:2007/11/09(金) 21:22:11 ID:fpTSlb6a
恨みが消える方法があったら戦争がなくなるかもね

41 :癒されたい名無しさん:2007/11/16(金) 21:37:54 ID:YFtBQ23Z
恨みでムキーとなってるときは筋トレ
ストレス消えるし鍛えられて一石二鳥

42 :癒されたい名無しさん:2007/11/26(月) 14:55:37 ID:Dce0/Sgd
さあ、深呼吸しようぜ。

43 :癒されたい名無しさん:2007/11/27(火) 11:17:56 ID:vy7ZXyMh
恨みをはらす以外はないです。

44 :癒されたい名無しさん:2007/11/27(火) 11:42:24 ID:vfyD2MeM
やっぱりそうなのかな…、恨みをはらした後の人の話が聞きたいな。
本当に満足してるかどうか。
復讐したことを後悔して一生苦しむ人もいるかもしれないし。
そしたら辛いだろうな。
ラジオ深夜便で昔、刑務所に入ってた人がそんな風に苦しんでた気がする。
殺人や罪で刑務所に入ってる人には子供の時に親にいじめられたりして
愛情を受けられなかった人が多いらしい。
結局、恨みをはらしたいっていうより、こんなに苦しんだってことを
わかってほしい、って思いが強いのかもしれない。自分は。
あんたが悪いからやとか批判されずに聞いてもらえて、今の段階から幸せになる
方法をこっちのペースを尊重しながら一緒に考えてくれる人がいたらいいんだけど。
まあ、いないから自分ひとりでやるしかないんだけど。

45 :癒されたい名無しさん:2007/11/27(火) 16:29:33 ID:kF/r+UUT
相手が嫌がるのに一方的に押し付け恨んでやると言われた

46 :癒されたい名無しさん:2007/11/27(火) 18:14:44 ID:D88jZXFc
>>44
はい満足しました
清々しました

お昼頃に先方の窮状を伝え聞きました
ざまーって思っています

47 :癒されたい名無しさん:2007/11/27(火) 19:43:30 ID:HYeghRxv
>46
そうですか…。もう、同じ目に合わないといいね。
復讐を考えるほど辛い思いをする人が出ないような社会になるには、
どう行動したらいいんだろう、って思う。
深呼吸してます。

48 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 11:20:57 ID:vVl/RQMk
ヨガ がオススメ。気持ちが安定する。

49 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 18:00:35 ID:0/FDW3LO
昔は30歳前は気が弱く言いたいことを言えずに恨みがたまり、後日手紙で
結果相手をひどく侮辱するような手紙を送ったことがある。でも、その件に関しては
全く後悔してない。その場で言い返すことが出来れば人間関係の恨みって
大体は流して活けるものだと今は思う。

50 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 18:33:23 ID:0/FDW3LO
人間関係があっての恨みなら、電話する、手紙を書く(誹謗中傷ではなく)は
許されるのではないかと思いますが。


51 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 18:38:52 ID:0/FDW3LO
そういうことをしないでためていると、殺人とかになる場合があるから
そうならないように、処理する。
あとは訴えるとか。

52 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 18:41:13 ID:7Hos/Fr3
言いたいことを言えずに恨みがたまるというのはよくわかる。
自分に自信が無いと言えない。自己評価が低いんだろう。
相手の事を信じて「あなたのことは嫌いじゃないが、その行動は嫌だから
やめてほしい」という調子で言ってた時は恨んだりしなかった。
あの頃の方が人間が好きだった。今は他人も自分も嫌いだ。

53 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 18:46:33 ID:7Hos/Fr3
>>50
許されると思いますよ。というより、その方が相手に対して誠実なのでは
ないでしょうか。
これからも付き合いたいと思ってる人に対してはハッキリ嫌だったことを伝えて、
もういいやって思ってる人には黙って遠ざかってたなあ。

54 :癒されたい名無しさん:2007/11/28(水) 20:20:32 ID:Ac0/Cn9S
怨まれるようなやつってのは得てしてろくでもない奴なので
たいていは自滅してゆく
ゆかなければ恨みをはらすまで
そうしてもいっこうに自責の念もわかない

55 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 11:24:57 ID:Mi9Scyxp
復讐ではなく、言いたいことをいう、今からでも。
そうすれば恨みは消すことができると思う。

56 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 12:28:10 ID:1cphsXRf
手紙を書く、のは今からでもいいでしょうか。10年前の中学校の先生について。
手を挙げてたのに挙げてなかったと言われ、周りの同級生が挙げていたと証言してくれても
先生は挙げ方が悪かったんだと譲りませんでした。
何でそんないじわるをされたのかというと、その半年くらい前に先生に手伝ってもらったことを
私が感謝しなかったためなのですが。それが原因だということにも2年くらい前に気づいた。
それまではずっと恨んでいました。
改めて感謝と、あの時は辛かったということと、これからは人にいじわるをされたら
まず自分を振り返ってみるようにしたいということを上手く手紙に書けたらいいけど…。
それとも書いても出さない方がいいのかな…?

57 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 12:38:51 ID:1cphsXRf
言いたいことをいうのは、家族とか親しい友人ならできますが、
距離のある人にはなかなか難しいです。
アサーションのトレーニング受けた方いますか?
うまく意思を伝える練習をするらしいです。>アサーション
勇気が無いので練習から始めて言いたいことを言えるようになりたい。

58 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 17:30:51 ID:Mi9Scyxp
>56さん
お気持ちはよくわかります。悔しいですよね。しかし、この先生は恨む価値の
ある人ではないと思いますよ。56さんにも落ち度がある、それにしても
先生なら、中学の生徒と対等ではないから、そのときにこういう場合はありがとうと言うもんだよ
とか教えるべきだと思います。お礼を言わなかったから意地悪をする
これは、最低ですよ。こういうのは静かに
軽蔑しておけばいいのではないのでしょうか。

59 :癒されたい名無しさん:2007/11/29(木) 19:37:41 ID:5gxYGCdw
他スレで教師に偽名で電話かけていいたいこと言ったってのあったな
その教師他の連中からもそういう電話受けてておっかなびっくりの対応だったらしいけど

でも手紙でも電話でも抗議するならきちんとしたほうがいい(脅迫っぽいのはNG)
できればきっちり証拠つけて内容証明なんかで

60 :56:2007/11/29(木) 23:20:28 ID:jhf0KDOt
>58さんありがとう。
わかってもらえたおかげで、悔しかった気持ちが癒されました。
おかげでこれからはその先生を悪く思わず済みます。
たぶん先生にもいろいろ事情(ストレスとか今までに人から受けてきた仕打ち)が
あったのでしょう。
私は先生の人生をすべて知らないから…。

とはいえ、同じ思いをする生徒が出てほしくない。
新聞とかで、横暴な教師が生徒を土下座させたりしたとかいう投稿を読むと
一部自分にも責任があるように感じます。そういうのが許される環境を変えようと
しなかったから。
中学には監視として第三者の目を常に入れてほしい。定年後の一般人とか
他の学校の教師とかを。指導方法がいい先生の授業を見るのは勉強になると思うし。
その他、教師による教師のための電話無料カウンセリングとかしたらいいのに、って
思いました。教師のストレス解消のため。
同じ思いをする人がいなくなったら、恨みは完結する気がする。

61 :癒されたい名無しさん:2007/12/03(月) 16:21:17 ID:eu5M2mI3
恨みが消えるおまじないだよ。

右の手のひらの真ん中を左の中指でググッと押す。
右の中指から長い針が押し出てくるようなイメージでゆっくり押す。
次にさっき押した右の手のひらの真ん中の左右あたりを
今度は左の手をチョキの形にしてグッと押して
最後に左手のチョキで右手の手のひらをパシン!と叩く。
恨みがうまく飛ぶといい音が鳴るらしい。


62 :癒されたい名無しさん:2007/12/03(月) 16:22:38 ID:eu5M2mI3
補足↑日常でちょっとい嫌な思いをした等の些細な恨みに有効。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)