5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昨晩みた夢

1 :癒されたい名無しさん:2007/10/21(日) 09:54:02 ID:vedGgBPM
眠りが浅い、目覚めのちょっと前、とてもドラマティックな夢を見た。
まるで脚本が在るかのようにストーリーがハッキリしていたよ。
なんとタイムスリップの夢を観た。

めったに乗らないバスにゆられていると、突然轟音とともに空が真っ暗になり、
バスは昭和30年代とおぼしき街角を廻り始めた。
夢の中の私の意識様相は、ある種、観客のように醒め入っていて、取り乱したり
慌てたりせず、全てを熟知しているかのように振舞っていた。
いや、むしろ預言者めいた口調で、バスの乗客たちを慰め、安心させてもいた。

バスは、何故か、現実には一度も行ったことのない、昭和30年代当時の東上線練馬駅に着き
乗客たちを降ろした。そして空が暗かったので夜だと思ったが、乗客の誰かが「こんな夜中、この当時じゃ
コンビニエンスストアもないな」と囁くのを聞いた。
しかし、駅前の商店街は何故か賑わい。乗客たちの心を華やいだものにし、私は、どうした訳か
乗客たちを「懐かしいところへ案内してやろう」と言って料亭のようなところへ連れて行った。
そして、女将に迷路のような通路を案内されている内、不意に息苦しくなり、また他の乗客たちとハグレ、
気がつくと踏み切り側の時計屋の前に立っていた。

時計屋の主人は待ち構えていたように私を招き入れ、線路沿いのウナギの寝床のような細長い店内を案内した。
私は昭和30年代と思われる商品を店主の解説を聞きながら眺める内、二人の子供の土産にしたいので何かないか
と尋ねた。しかし、現実には私に子供はいないのだ!

店主は「これがよいのでは」と言い、葉巻のような形の玩具を取り出しスイッチを入れ動かしてみせた。
葉巻型の玩具はスイッチが入ると、ムカデのように足がはえ、動き回り生き物のようだった。
私が関心していると店主はニヤリと笑い、同じ型の玩具を二つ足した。
すると、葉巻型の玩具は最近流行りのロボットのようにお互いを認識し合い、3体で文字のような形を作り始めた。
私は、メーカーの名前を知ろうと、その玩具を鷲掴みにし逆さにして商標を読んだ。
「NASTE」と刻んである。知らないな・・・せっかく投資に活かせると思ったのに・・・

がっかりした私にすまなそう顔をした店主が、その商品の値札を指差した。4.500円
再び、私は喜びが込み上げて来るのを感じた。私は、他にも面白そうな商品がないか
細長い商店の奥へ奥へと足を運んだ。
すると、また息苦しくなり、同時に辺りが白み始め、店長の弟だと名乗るガサツな感じの男が店を乱雑に閉め始めた。
私は入り口の店長の所へ駆け戻り、息も絶え絶え財布を取り出し、先の葉巻型玩具を買おうとしたが
店長はガサツな弟と一緒に店を閉め始め、私にこう言った
「お祭りは、もうお仕舞いです」

不意に私は急速に覚醒意識に近くなり、自分の財布の一万円札がが、この当時発行されていないのを知った。
店長に何か呼び掛けようとしたが、覚醒はあっけなく、あっという間に「夢」を別けちぎり、
完全に覚醒意識へと転換した。




2 :癒されたい名無しさん:2007/10/28(日) 09:24:43 ID:FLptLL42
田代が芸能界に復帰する夢を見た

3 :癒されたい名無し三鳥:2007/10/29(月) 01:34:04 ID:UyhuxHwz
3取りー!!!

4 :癒されたい名無しさん:2007/10/31(水) 01:35:40 ID:+6ogAkvJ
年3回程、目覚めたら目覚ましセット時刻より2時間後で、慌てて起床する夢を見て、
その瞬間本当に慌てて起床して時計を見ると、朝4時半といったことがあります。
普段は、特に寝坊癖がある訳じゃないのに。

5 :癒されたい名無しさん:2007/10/31(水) 18:32:09 ID:fF6xxi+m
フロイトとかいうオッサンの話では、夢は達成されなかった願望への再帰ということらしいけど・・・


6 :癒されたい名無しさん:2007/11/07(水) 10:35:59 ID:kMzgXvSr
そうなのか。
昔の友達がいっぱい出てきて
最後のほうでは好きだった人の名前を大声で叫んでた。寝言言ったかな(笑
どんな夢だったか忘れた

7 :癒されたい名無しさん:2007/11/10(土) 19:44:39 ID:d1NZ3tqi
夢は癒しではないのね・・・・
忘れていたいイヤな思い出を、無理やり現前させる残酷な過程でもあるのね・・・・

8 :1:2007/11/12(月) 00:19:50 ID:DvXTjRil
後日談です。

この夢を構成している記憶群を自分なりに整理してみました。

昭和30年代へのタイムスリップですが、これは多分、西岸良平の映画のテレビコマーシャル
を観たことによると思われます。タイムスリップそのものは、子供時代に何度も読み返した
梅津かずおの漫画「漂流教室」から来ていると思われます。
それと夢の中の息苦しさですが、この日、初めて夏布団から冬布団に替えた為、その重さ
の所為だったろうと考えています。肺、循環器系への疾患経験はありません。

そして、何故、東部東上線、練馬駅が舞台になったのかは、全くもって解りません。一度も
下車したことは無く、町の地理は全く不案内の筈なのです。ですから、構成している商店街の
風景は、昔住んでいたことのある小田急線界隈のものでした。時計屋も料亭もそうです。

それと夢の中で私に子供が二人いるという思い込み・・・夢の中では嘘を言っているという
意識はまったく働いていないのです。子供の面影らしいものが夢の中の私の記憶に実感
として浮かび上がったのを覚えています。

その他、葉巻型のロボット、nasteという表記、時計屋を経営している兄弟、これらも、どこかに
由来した記憶に基き、再構成されたものに違いありませんが。いまのところ出所不明です。

総じて、この日の夢見は心地よいものでした。もう一度戻ってみたいと何度も思いますが、
こうした心地よい夢見はこれ以来ありません。



9 :癒されたい名無しさん:2007/11/12(月) 01:28:02 ID:7KXmfrJQ
ゲリバWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

10 :バク:2007/11/14(水) 17:48:32 ID:5f186wdV
もぐもぐ…

11 :癒されたい名無しさん:2007/11/26(月) 09:10:17 ID:Dce0/Sgd
夢がコントロールできれば

12 :癒されたい名無しさん:2007/12/02(日) 13:11:32 ID:X2lvjqSN
このまえ、餌付けし数年前に姿を消した外猫が、前足の一本と尻尾が無く出血した状態で夢に出てきた…、因みにその猫が産み落とした子供達を飼っている。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)