5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らし社会人でバイトしてる人あつまれ

1 :774号室の住人さん:2007/07/26(木) 23:40:04 ID:6lZOzYM+
転勤で一人暮らししてて仕事終わって副業感覚でバイトとかしてる人いません?
定時(5時半)に終わって家帰ってすること激しくないんだが、バイトするか考え中
まぁ24時間融通のきくコンビに安定になりそうなんだが・・

誰かしてるひともしくは経験したって人意見プリーズ

2 :774号室の住人さん:2007/07/27(金) 00:13:43 ID:ygPZnvpX
派遣で単発で入るほうがいいんじゃない?

2げと

3 :774号室の住人さん:2007/07/27(金) 01:01:53 ID:VYohPkNZ
メインの仕事は平日みっちり残業もあるから、土日だけバイトしてます。
七連勤の後に七連勤とかいう超過密スケジュールですがw

4 :774号室の住人さん:2007/07/27(金) 01:11:55 ID:ivOlG4j4
税金とかどうなるの?
自分もやることないし、年金もあやしいし気になってる。
でも、確定申告をするか、税金がより高くなったりしないかがわからない。

5 :774号室の住人さん:2007/07/27(金) 17:57:35 ID:dQ1SmQy0
アフィリエイトすればいいのに

6 :774号室の住人さん:2007/07/27(金) 23:42:12 ID:y7vLGLvz
>4
確か年間一定金額こえなければ問題なかったかと

7 :774号室の住人さん:2007/07/27(金) 23:49:55 ID:ZNDP4aLe
普通に工場で働きながら居酒屋でバイトしてます
工場は朝8時〜19時で働いて
居酒屋は20時〜24時の4時間労働・・・
30歳前の体にはキツイな( ´ω`)



8 :774号室の住人さん:2007/07/27(金) 23:52:05 ID:y7vLGLvz
>>7
収入が増えるわけだが、なんか明細かなんかで会社にばれたりはしない?
収入増えたら税金増えてばれそうなんだが

9 ::2007/07/28(土) 00:06:05 ID:N2icPeQa
>>8
一応、社長にはバイトの」事は言うてるで
んで居酒屋の店長は良い人で、週に2日は休みをくれるねん
俺は頭悪いからいちいち税金とかは考えへん・・・
手取りでナンボあるかしか見ーひんし・・・



10 :774号室の住人さん:2007/07/28(土) 00:30:03 ID:aDfcR+Hx
俺、会社始まる前に早朝4時からバイトしてたことあった、月10万くらい稼いでた
会社の方は税金関係は給料から天引きだったけど、バイト方は所得税以外は引かれてなくて安心してたら、翌年の6月に国保とか住民税の振込用紙がきたよ


11 :774号室の住人さん:2007/07/28(土) 19:45:14 ID:K7VYirmU
>>朝4時
よく体もったな・・


12 :774号室の住人さん:2007/07/28(土) 21:31:50 ID:uwWuJM/X
月〜金 糞リーマソ 8:00〜18:00
土・祝 ルート配送 7:00〜19:00

手取りはリーマソ26のバイト6。
有給をどこで使うか本当に迷う。

13 :774号室の住人さん:2007/07/28(土) 21:57:52 ID:K7VYirmU
>>12
土祝で12時間も働いてるのにバイト60kって易くないか?


14 :774号室の住人さん:2007/07/28(土) 22:29:48 ID:uwWuJM/X
すまんちと安かった。
正確に書くと日給は土曜日1.3の祝日1.5。
祝日のない月で5.2または6.5、祝日が2回ある月で8.2または9.5。
12時間って言ってもほとんど週末のドライブ感覚。
現場作業的な仕事で12時間はさすがに心も身体ももたないと思う。
>>7みたいなオッサンは尊敬するw

15 :774号室の住人さん:2007/07/28(土) 22:51:09 ID:K7VYirmU
なるほど。ドライブ感覚なら気分転換兼ねるなぁ
でも土日は大事にしたいなぁ
平日バイトできそうなのはコンビニか飲食店に限られるかなぁ

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:15:31 ID:hr/JxqWD
ここ1、2年で税金の増える下限が引き下げられたはずだから、バランスを考え
ないとトントンになってしまう。
半年前ぐらいに調べてみたんだけど、数字に弱い自分に分かるようなページが
なかった。
あとは金額のケタが違って、銀行に相談してみようという結論になっていた。
年収は300万円台だし、自分には居心地が悪くてムリだと思った。
2ちゃんを見たけど、副収入スレはマネーゲームかアフィリエイトが多くて
その他はだいたい数十レスで落ちてしまっていた。
副業、副収入というキーワードが胡散臭くて悪かったかな。
自分もまた調べてみるけど、このスレには期待している。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:39:41 ID:hKc2/bmC
>>16
アフィリエイトは多かった。正直本気でみてなかったけど
以外に社会人の人で仕事終わってからや土日バイトって少ないのかな?

参考意見どんどんキボンヌ

18 :774号室の住人さん:2007/07/30(月) 22:22:09 ID:6jUuKhhl
居酒屋で週末夜中と土日夕方からとか考えているんですが
週末のみで雇ってくれるのかな?
金曜日残業になってしまったら恐ろしい。。

そういえば、メールのサクラのバイトしてた友達が結構いたな。
時間決まってるし、エロメールが苦じゃないなら時給1200円くらいでわりといいかも。
意外と男の人が多いみたいですよ。w

19 :774号室の住人さん:2007/07/31(火) 19:16:57 ID:uWPmm91Y
>>18
バイトならいけるんじゃね?結構週末だけって人多いし


20 :774号室の住人さん:2007/08/15(水) 21:21:37 ID:rrzrN4j+
仕事終わりでコンビにバイト考えてるけど、行けるかな?
やってる人いたら参考までに意見聞きたい

21 :774号室の住人さん:2007/08/15(水) 22:21:39 ID:9Labb/fg
さくらメールのバイト詳細kwsk
週末、お水系のバイトを考えていたんだけど
できれば在宅のバイトがいいです

22 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 00:39:59 ID:TTk+RexZ
会社五連休、夜バイト五連荘休んでね〜よ


23 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 00:51:51 ID:RgZhGe+a
本業が2日一日休みと半日休みが2日あります。
で、副業を派遣で2日休みの日に8時間ずつ行ってます。

最初のほうに2ヶ月休みとってなかったらかなりしんどかったので
今は1か月に2日ほど1日休みとってます。

24 :774号室の住人さん:2007/08/17(金) 21:23:26 ID:YVlAWTDL
月目標2〜3マンくらいバイトしようと思うんだけど、会社バレが心配なんだけど、バレたりします?

25 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 16:01:00 ID:+5oSO3/3
>>24
GJ質問。
バイト分の稼ぎが入ってるとかってバレたりするのかな?
知人に会うとかは頑張ればなんとかなるけど・・・

26 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 16:06:33 ID:SsdTxPyV
>>24
そうなんだよなぁ、オレもそれが心配でできん。
昔うちの会社にバイトばれて首になったやつがいるんで余計に。

27 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 16:26:17 ID:VmMak1g6
夜、副業で水商売だと
週5は覚悟品。
しかも、キャバのボーイのバイトなんて
自給¥900だぞ。

確実に体壊す。未だに鬱から脱出出来ず。

28 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 16:48:53 ID:zIqIyMib
ものすごーく曖昧だけど、市民県民税の払い方によって会社にばれるみたいですよ!
家に五月くらいに、なんか年間まとめて払う用紙と四分割ではらう用紙が来る人は大丈夫だったかな?
毎月天引きの払い方してるひとは税金が増えたのが会社にばれたと思います。
その二種類の払い方に特別なんたらと普通なんたらだったか名前があって
バイトにだけか、会社にもかは忘れたけどどっちかのやつ(家にくるほう)を申請すればばれなかったはず…
なんかあやふやでぐだぐだですが、詳しくは市役所できけばわかるかもしれません(^_^;)

29 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 17:04:47 ID:SsdTxPyV
>>28
なるほどー。
でもなんかそんな色々考えて会社にばれないか気にしながら働かないといけないなら
普通に残業して土曜だけでも休日出勤してたほうがいいような気がしてきた。。
でも働いたら働いただけ税金だなんだかんだでもってかれるからなぁ、バイトなら何もひかれないし。

30 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 18:54:14 ID:+5oSO3/3
>>28
市民税?住民税と違うのかな・・・


31 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 19:24:26 ID:6ofbYrig
給料明細から市民税県民税を天引きされてたら
会社にはバレますよ。
自分は神奈川なので市民県民税だけど。

住民税を天引きされてなければバレない。

簡単に言うと普通のサラリーマンはバレます。


32 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 21:55:59 ID:Ps9Ta7qI
>>31
すみません、便乗して質問なんですが、それってバイトの方で給料から住民税とかが引かれていなければバレないって事ですよね?
本業の方は普通に住民税も全部天引きされてるんですけど…

33 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 22:30:33 ID:6ofbYrig
>>32
バイトからは住民税は引かれませんよ。
バイトで引かれるのは所得税です。
バイトでも時間数により、年金加入とか有りますが、
ここでは省きますね。
本業で住民税が引かれてると言う事は
会社で確定申告をしていると言う事です。
すなわち、バイト先で貴方が働いた分を
申告されたらバレますよ。
バイト先は申告する義務があります。
しないと申告漏れで罰せられますし、
バイト先は誰に幾ら支払ったか〜など
税金に関係しますから。
バイトをしてバレない様にするのは難しいですよ。


34 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 22:44:10 ID:SsdTxPyV
やっぱオクで転売屋か・・・

35 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 22:59:35 ID:Ps9Ta7qI
>>33
詳しい説明有難うございます!
やっぱりバレちゃうんですね…
もう働いてしまっているので、今更どうしようもないのですが。
ちなみに月に6〜9時間くらいのバイトなので2万も稼いでいないから、今のところ所得税すら引かれていません。
これでも駄目ですよね?度々すみません。

36 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:14:22 ID:GbsmOjd7
税金関係についてはいい方法がある。
普通は本業とバイト先両方の給与の合計で住民税が計算され、
それが本業の会社に通知されるからバレるわけだが、
市町村によっては、バイト分は本業の会社には通知せずに
自分で税金を払うようにしてもらうことができる。
これを「併徴」と言うんだが、ちゃんと確定申告の第2表の
左下部分にこれを選択する場合のチェック欄がある。

年明けに、本業とバイト先からそれぞれ源泉徴収票をもらったら、
自分の住んでる市町村役場で確定申告するといい。
そこで、事情を説明して上記の手続きをするよう頼めば、
よほど融通のきかないところ以外はばれないようにやってくれる。

市町村の税務職員には守秘義務があるから会社に通報なんてできないし、
きちんと確定申告して納税する分にはまったく問題がない。
地方税法に基づいた適正な方法なので、後ろめたく感じる必要もない。
ただ、バイトがばれるのは税金関係よりも口コミとかのほうが多いと思うよ。

37 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:21:11 ID:6ofbYrig
>>35
それならバレないと思うよ。
普通はその金額でも所得税は引かれるんだよ。
これは曖昧なんだけど、乙と甲ってのが有り、
本業が乙?ならバイトは甲?で、所得に対して引く%が決まってるんだ。
で、年末調整で戻るんだよ。
バイトしてバレたくなかったら
バイト先が申告してなさそうな所を選ぶ事。
これは難しいよね。
コンビニはまず無理。申告するよ。
後は年間、幾ら稼いだかだよね。
申告されても、所得税が少し上がった位では
会社にはバレないからね。
でも会社の総務によっては判らないけど。
主婦の人が給料を計算しながら働くでしょ。
これ以上働くと扶養から外れるから〜って。
申告されてるからだよね。
だから副業は難しいよ。
単発のバイト程度なら心配ないけどね。
多分、貴方は大丈夫だよ。
バレても知り合いから頼まれて、単発で〜って言えば。

38 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:26:44 ID:Ps9Ta7qI
>>36
うわぁ有難うございます!
そんなことが可能なんて全く知らなかったです。
口コミの心配は全くない仕事なので、これさえクリアできれば大丈夫です。
助かりましたー。

39 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:34:07 ID:GbsmOjd7
>>37
 本業が甲で副業が乙だね。ついでに丙欄というのもある。
甲と乙で違うのは税率や扶養控除の計算なので、
確かに2万円ならば基礎控除以下で源泉徴収税額は0になるね。
ただ、所得税が引かれなくても市町村へは報告されるから、
結果的には合計されて住民税が算出されることになるよ。
 バイトについて、税金関係からバレるのはほとんど住民税関係だから、
所得税よりも住民税の流れのほうが重要になってくる。

40 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:43:37 ID:6ofbYrig
>>36
それは本業が確定申告をしてない場合でしょ?
普通は会社はしてるよね。
だから会社から住民税が引かれてる。
バイトした分をその方法で申告すると、
会社の給料からは会社で働いた分の住民税を引かれ、
家にはバイトで働いた分の支払い用紙が来るの?
そもそも自分で確定申告をしてないから、
バレないか?って話しだと思っていたんだけどね。

41 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:45:26 ID:Ps9Ta7qI
>>37
有難うございます!
本当にお詳しいんですね。ためになります。
副業しないと生活出来ない状態なので、僅かな収入だけどバイトは続けないといけないので少し安心しました。

42 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:47:56 ID:GbsmOjd7
>>40
>バイトした分をその方法で申告すると、
>会社の給料からは会社で働いた分の住民税を引かれ、
>家にはバイトで働いた分の支払い用紙が来るの?
そのとおり。

>そもそも自分で確定申告をしてないから、
>バレないか?って話しだと思っていたんだけどね
確定申告をしなくても、市町村にはどちらの収入も把握されてしまう。
「給与支払報告書」というものがあり、会社にはそれの提出義務があるから。
それから、会社は確定申告なんてしてくれないよ。
あくまで自社が支払った主たる給与の年末調整だけ。


43 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:51:29 ID:SsdTxPyV
>>41
そういう理由ならもしバレたとしても許してくれると思うよ。

44 :774号室の住人さん:2007/08/19(日) 23:58:47 ID:Ps9Ta7qI
>>43
結構大きい会社だから、それはちょっと微妙なんですよね…。
しかも理由が弟夫婦の同居により私の部屋がなくなったから家を出ないといけなくて…なんて、あんまり深刻さもない気がする。

45 :774号室の住人さん:2007/08/20(月) 00:02:18 ID:MBZe0DPy
「社会人」で「バイト」????
フリーターは社会人じゃねーよ

46 :774号室の住人さん:2007/08/20(月) 00:04:00 ID:E/Vd+I/4
>>42
詳しく有難う。
そうだね、会社は会社で働いた分だけだね。
その方法が有るなら働けるね。

47 :774号室の住人さん:2007/08/20(月) 00:04:05 ID:w2tf8J5t
>>45
もう夏休みの宿題は終わった?
夏休みだからといってあまり夜更かししていると
二学期から苦労するよ。

48 :774号室の住人さん:2007/08/20(月) 00:05:16 ID:RVssd978
>>45
正社員で働いてる本業がありつつ、バイト掛け持ちってことでフリーターとも違うのでは?

49 :774号室の住人さん:2007/08/20(月) 20:53:15 ID:l/03kXn/
>>45
( ゚д゚)ポカーン

50 :774号室の住人さん:2007/08/21(火) 22:45:50 ID:gGX+R512
そいやグッとウィルは現金手渡しだったはずだが、これならバレなくね?
誰か経験者いたら語ってくれ〜

51 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 09:49:30 ID:2obDkeYS
うちの会社 副業禁止でばれたら懲戒解雇らしい
なら給料上げろ!ヴォケ

52 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 09:56:32 ID:e+yrglql
本業に影響が出ないなら、副業禁止の規則があっても、
法律的に解雇するのは難しいようです。
なんでも就業規則を真に受けないように〜

53 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 11:18:32 ID:O8i+Fz4b
法律以前にモラルの問題があるだろ
本業がおろそかになることが十分に考えられる
雇う側の立場、影響を軽視するのはどうか

54 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 12:02:23 ID:e+yrglql
だから、本業をきっちりやってれば、いくら社内規則で解雇と
あっても、クビには出来ませんでした。

55 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 12:32:06 ID:2obDkeYS
解雇にならなくても昇進とかに響くと思われる

56 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 12:37:06 ID:PF5vqjAQ
どうなるかは会社によりけりでしょ。
うちはクビになったよ。

57 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 12:40:55 ID:e+yrglql
そりゃ〜
黙ってクビになる人もいるでょうよ


58 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 13:42:34 ID:O8i+Fz4b
だからモラルの問題だっつーの
生涯ヒラでいいなら法律云々ほざいて
組織のはみ出し者として居座ってりゃいいけれども

59 :774号室の住人さん:2007/08/22(水) 13:53:07 ID:e+yrglql
会社の経営悪化でボーナスなし、賃金カットさてれるのでは
バイトするしかないでしょう、生活かかってんだよ

60 :774号室の住人さん:2007/09/04(火) 08:46:36 ID:ASNPBjAC
でさ、実際やはりコンビニが一番、時間的に
融通きくかなぁ〜?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)