5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏】玄関前のセミ対策について語るスレ

1 :774号室の住人さん:2007/08/31(金) 11:47:15 ID:VRbkQzfg
セミと言えば綺麗な鳴声というイメージがある一方、
死んだ振りしていきなり飛んでぶつかって来るといった、
奇襲攻撃に恐怖を感じている人も少なくないはず。
玄関前に居たりすると、家に出入りし辛いという人も多いはず。

蚊やハエ、Gならまだ対策薬が売られているが、
セミはそれがないだけに対策し辛い。

セミの苦手な諸郡、
今更だがセミ対策について語り合おう!
そして、来年に備えよう!

2 :774号室の住人さん:2007/08/31(金) 12:21:35 ID:XrBwDm62
もうそろそろ死に絶えるだろ

3 :774号室の住人さん:2007/08/31(金) 13:32:13 ID:gghMQUBp
死に絶えるだろうけど、来年に備えるって言ってるし

4 :774号室の住人さん:2007/08/31(金) 13:59:55 ID:TSxUOQ3Q

羽化の最中(羽が綺麗)
http://www.d4.dion.ne.jp/~satoyama/LOVELOG_IMG/20050810d9c041bf.jpg
羽化直前の幼虫
http://xoox.cocolog-nifty.com/photos/cfl/aburazemi401.jpg
連続写真
http://www015.upp.so-net.ne.jp/albireo/semi-002.html

8月上旬〜中旬の夕方午後6−8時ごろ、
根元周辺の土に穴がポコポコあいてる木をライトで照らすと
ヨチヨチ幹を登ってくやつが大抵みつかります。
動きはとても緩慢で、触った瞬間ゴキのごとくダッシュするとか
ないですのでご安心を。
幼虫の前足を見てください。モグラやケラのようにシャベル状になっています。

アブラゼミが一番お勧めです。
青白くさえ見える羽化中の羽が一番綺麗だと思うから。
一度観察したらそこまでセミを憎まなくなると思うよ。マジで。
(幼虫を家に持って帰って壁にぶら下げたポーチなどで羽化させることもできます)


5 :774号室の住人さん:2007/08/31(金) 14:00:36 ID:TSxUOQ3Q
暮れてなお 命の限り セミ時雨

(中曽根康弘の句)

6 :774号室の住人さん:2007/09/01(土) 10:19:35 ID:YzVclliZ
今朝起きたらセミの泣き声がしなかった。
平和な日々が戻ってきた♪

7 :774号室の住人さん:2007/09/01(土) 10:37:34 ID:Mi9+4jh6
終了

8 :774号室の住人さん:2007/09/01(土) 13:58:02 ID:NN/Twngu
蝉の一生のようにはかないスレだったな

9 :774号室の住人さん:2007/09/02(日) 16:00:00 ID:8kBM0mJZ
>>6
まだ鳴いてるよ。平和な日々はまだやってこねー

10 :774号室の住人さん:2007/09/10(月) 23:41:40 ID:MvfU/we2
やっと平和な日々が戻ってきた。
でも、まだ油断は禁物だ。
それに、来年もまた奴の季節がやってくる、
それまでに、対策立てておかなければ。

11 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 01:31:15 ID:OZO2XB/R
これは糞スレ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)