5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たまには】一ヶ月食費3万円に抑えたい 5【贅沢】

1 :774号室の住人さん:2007/09/08(土) 21:32:29 ID:0kvUYwNu
・食費の少なさを競うスレではない
・無理しない程度に節約
・1日3食 きちんと摂る
・栄養のバランスの良い食事を心がける
・必ずしも自炊マンセーではない
・飲み会、連れのいる外食は交際費

前スレ
【たまには】一ヶ月食費3万円に抑えたい 4【贅沢】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1145845390/

関連スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 5【栄養】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1184212917/l50

【ちょうど】一ヶ月食費2万円に抑えたい【中間】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1169610190/l50

2 :774号室の住人さん:2007/09/08(土) 21:35:14 ID:0kvUYwNu
一人暮らしの食事45
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1188528261/l50

安上がりでウマーなレシピを教えて Prat5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1176131723/l50

お料理・クッキング 10皿目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1180960160/l50

最寄り駅をトリップにして一緒だったらラーメン Part6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1186897537/l50

3 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 00:00:28 ID:0kvUYwNu
このスレ好きだったんだけど人集まらないな(´・д・`)

4 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 01:52:48 ID:tvotoBsn
いるよー

5 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 11:03:33 ID:lZgKtBAF
毎晩酒飲んでいる俺には、月3万に収めるなんて無謀以外の何物でもありませんよ、っと

6万程度で収まればラッキーかな。ってか、食費は節約しちゃあいけない物のような希ガス



6 :774号室の住人さん:2007/09/09(日) 17:03:54 ID:tvotoBsn
酒は食費に入らなくない?

7 :774号室の住人さん:2007/09/10(月) 10:48:06 ID:suT06Y9i
食費をバランスよくするために?
昼は持参弁当にしている。
そのかわり夜は好きなものを食べる(笑)好きなものっていっても
果物、お菓子、刺身だったりするんだけど、ちょいオーバーですむよ。

8 :774号室の住人さん:2007/09/10(月) 11:57:48 ID:6/YHKoVE
今食費にお金かけるのが嫌で(まぁお金ないからだけど)、夜はパスタ+ゆで卵。
晩飯だから晩飯は百円くらいで腹一杯。
だから最近ご飯食べてない‥‥。
絶対栄養取れてないよなw
基本、1日一食を心がけている。
あ、あと、簡単にできるパスタの旨い調理法知ってる人がいたら教えて!
毎日食べてると飽きるw

9 :774号室の住人さん:2007/09/10(月) 12:13:01 ID:QsO5CKA7
>>8
この板にもパスタスレがあるから参考にしてみれば?

俺は普段は一缶百円前後の魚の缶詰とか、なめ茸を小分けにしてパスタとあえて
それにサラダドレッシングともみのりなどをかけて食べてる。
それに時々ちょっとした惣菜を付け、野菜ジュースかサラダかヨーグルトという感じだ。
だいたい一食百円ちょいから三百円くらいだろうか。

10 :774号室の住人さん:2007/09/10(月) 12:37:28 ID:lJ0YLs9h
パスタならホワイトソース自分で作り置きするのがオススメ

野菜、肉、魚、何でも薄く切って牛乳でのばしたホワイトソースにからめるだけで、
簡単にクリームスパが作れる。栄養価も高め。
コレステロール気になるなら、ソース作成時にバター少なめにすればおk

11 :774号室の住人さん:2007/09/10(月) 20:15:52 ID:lm8oc+dS
>>8
キューピーパスタソース
100円のミートソース1缶で麺300g食おうと思えば食えるよ。
あと1万スレいったほうがいい。

12 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 09:54:31 ID:qikhSyEK
冷凍野菜ってみんな使ってる?
中国野菜だけど半調理品で電子レンジか1分程度の茹で直し
割引き有りで170円くらいで売ってるけど
味的にはなかなかいける 見栄えも良いし スープにも使える
値段も問題ないし無駄がないけど 中国産がなw 俺は食べてるけども。。。

 

13 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 10:29:18 ID:Wd2MGrnb
マヨネーズ、タルタルソース、ケチャップでだいぶ過ごせるよ。卵や納豆も駆使
する。キムチも使うが、あまりに贅沢過ぎて2週間に1回ぐらいかな

14 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 10:57:22 ID:IIJcOhM0
納豆と白米だけあればいける

15 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 21:37:16 ID:jfscZiex
会社の寮(食堂付き)から一人暮らししようとしています
食費はいくらぐらい見込むべきですか?
当方、晩酌はいたしません

16 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 22:07:07 ID:qikhSyEK
普通に自炊して5万円程度
3食外食なら7万円程度かかるヨw
節約するなら1万でもできる 筈だwww

17 :774号室の住人さん:2007/09/11(火) 22:34:05 ID:zRao+AjQ
一人暮らししてる方(^ω^)
あたしもしてますvv
お金に困ってる方!!
http://osaihu.com/ery_1209/
に無料登録してみましょう♪
本当にこれは登録して正解です(^^)
何にもしてなくてもお金が結構溜まります!
掲示板とか自分のブログとかで宣伝したらかなり溜まります♪
食費ぐらいは稼げますよ★

とりあえず無料だし登録してみましょー♪♪

18 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 10:36:31 ID:Mb3Q9JV4
>>16
普通に3食自炊ならよほど高級素材使わなければ3万ですむような・・・
俺お菓子とか時々買うけどそれいれても3万以下。(酒飲まない)

19 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 10:42:25 ID:Mb3Q9JV4
>>12
俺は冷凍野菜は使わない。
理由は簡単、生野菜と食感が相当違うし中国産だから。
中国産の野菜の警告をしてるサイトとかだと冷凍食品のことを結構たたいてるよ。

20 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 10:42:58 ID:Mb3Q9JV4
age

21 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 11:28:16 ID:xE19jUvG
若者層から世代別を超えて、サイレントテロさらなる拡大問題

嗜好品、車、高価なものはいくら金に余裕あっても購入しない。
派遣・請負を多用してる大企業の製品は買わない。ライフラインを維持する最低限にしか金を使わない。
※買わない  使わない  消費しない  提供しない 貢献しない
大企業に煽られる消費活動、ブランド志向を 否定する層が拡大。

兆候として、TV(CM)を見ない・商品(新車)が売れない・旅行者の激減・結婚しない層の増加、他、テロを意識しないまでも内需減少へ。

この国の労働者は時間と労働力、税金等を企業や政府に搾取されすぎ
政治不信、所得分配率低下、あらゆる格差、派遣会社の搾取、小子化
サービス残業、激ノルマ、鬱、ワーキングプア、等の多数の社会問題が世代間を越えた国民の不満として根底にあり、拡大している様子。

2ch- 氷河期世代はサイレント・テロリストになれ-4(他、類似多数)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1189049359/l50









22 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 11:53:23 ID:LxcRPXKN
>>18
一人暮らしの社会人で三食自炊してる人ってどのくらいいるんだろう

23 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 11:58:32 ID:yVMF6yMZ
日本は人生を楽しもうというのでは無く、
死ぬまで働けという国だからな

24 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 12:14:34 ID:K5KbEZQR
>>22
朝・夜はともかく、昼に自宅で自炊できるというと、自営業か自由業、無職か家事手伝いだな。

25 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 12:34:51 ID:LxcRPXKN
>>24
ごく少数ということか
この時期弁当なんか作ったら腹壊すしな−

26 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 13:13:25 ID:BZ3xjDCE
三食自炊(昼弁当)だが弁当が痛んだことは無いよ。
大抵は夕飯のメニューがそのまま昼弁当だから楽だ。

27 :774号室の住人さん:2007/09/17(月) 14:48:14 ID:Mb3Q9JV4
>>25
俺普通に弁当だけど^^;
職場によってはきついのかもしれないけどクーラーが効いてるところなら弁当で全然問題ないと思うよ。

>>26
一人分の飯って結構面倒だから2〜3食分まとめて作るのが普通だよな。
俺は朝飯がそのまま昼の弁当ってことが多い。
場合によっては朝飯が前の日の夕飯の残りだったりするし
弁当に向いてないものもあるから弁当用にちょこっと作ることも結構ある。

28 :774号室の住人さん:2007/09/18(火) 02:57:12 ID:nypkB5W7
男の人でも自炊してる人結構いるんだね〜。
私もサボッてないで頑張らなきゃ……。

29 :774号室の住人さん:2007/09/18(火) 08:43:31 ID:zSgmJJ9M
まあ、ひとり暮らしなら自分で作らないと飢えるからねー
必要は必然
彼女がいたって、その生活を浸食してまで毎日三食作ってもらうわけにはイカンし
同棲やら結婚したら、そもそも板卒業だしな

30 :774号室の住人さん:2007/09/21(金) 00:01:28 ID:jqYeDH7Y
学生ですがコンビニ弁当生活のせいで
まさにこのスレタイ通りの食費がかかってしまい節約できず困っています。
料理は嫌いではないので自炊してみるも食べる量が多いため
結局材料費がけっこうかかって節約なんて遠い世界に。

31 :774号室の住人さん:2007/09/22(土) 00:36:53 ID:jtcUPUPV
コンビニ弁当やばいよ、確実に太る
とりあえず栄養バランスの面からおすすめしない

>>28
少なくともとりあえずメシは炊く、ってのは多いでしょ

32 :774号室の住人さん:2007/09/22(土) 00:53:42 ID:8PL5Necj
仕事があったころは月に6万ほど使っていて
辞めてから1年位は3万円くらいだったが
最近は1万5千円前後だ
来年あたりには1万切って、再来年には5千円?
その前に死ぬな

33 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 19:02:51 ID:oreYO52e
最近健康に気を使って野菜中心にしてるんだけど食費は減るけど体力も減るな。
なんていうか油物取らないと力が出ない。
でも野菜中心にしたら肌は若干きれいになってきてる気がする。
このまま続けるべきかどうしようか悩みどころだ・・・
野菜中心だと腹持ちが悪いのか満腹になっても一時間か二時間で腹が減るんだよな。
そのあとは次の飯まで我慢がつらい・・・

34 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 19:16:52 ID:Y7IzIAx2
>>33
野菜メインの食生活って別に体に良くないよ
菜食主義者が短命なのは統計でも明らかだし
肉や乳製品からしかとれない栄養素はいっぱいあるし
野菜はそもそも栄養が足りないよ

35 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 20:39:47 ID:oreYO52e
>>34
やっぱりそうか。
なんか貧血のような気がしてたんだよねw
多分肉ばかりでも駄目だし野菜ばかりでも駄目、
バランスよくとらないと駄目なんだろうな。

36 :774号室の住人さん:2007/09/27(木) 00:20:04 ID:fjomZvxU
最近は野菜の栄養価が昔に比べてかなり低くなってるんだってね。
何が原因かは知らないけれど…


37 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 22:14:54 ID:Ghb10puo
豆と野菜食っていりゃあ、人間死にゃあせんw

38 :774号室の住人さん:2007/09/30(日) 11:58:09 ID:eLbwvFh+
>>37
マッコイじいさん乙

39 :774号室の住人さん:2007/10/01(月) 22:35:26 ID:43VjFeP3
2万円スレみたけど現実的じゃないからこっちにきた。
朝はいつも飯食えない人間だから
昼500円、夜500円で1日1000円からスタートしてみる。


40 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 21:38:59 ID:XP3QKVO+
朝食えよ 
俺も学生の頃は食べれなかったが、働きだして 
食べるようにしてたら、食べないと腹が減って仕方がなくなった

41 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 22:02:56 ID:1jJ/Q3gD
>>39
2万円はまだまだ現実的だと思う。
ちょっと節約して100%自炊ならいける。
100%自炊の人からすると3万円は結構贅沢できるんじゃないか?
1万円スレのほうはかなりやばいけど。

42 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 19:59:53 ID:4EUNPNeo
酒代は別でいいよね

43 :名無し会員さん:2007/10/03(水) 20:02:40 ID:Lw7Rw+yz
酒代は別でいいよね

44 :名無し会員さん:2007/10/03(水) 20:03:37 ID:Lw7Rw+yz


45 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 20:31:21 ID:zphPGhse
二万円スレは学生さんメイン
三万円スレあたりから社会人メイン
5万円スレは多忙な人が多そう
一万円スレはなんだかマニアック

自分は酒代込みで4万円なので
5万円スレも3万円スレも居心地がよい


46 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 21:00:46 ID:X5Lg6DuI
え?いまさら…バランスよくってあたりまえだろ

47 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 10:09:55 ID:puppfXd+
食費3万以内、って、フツーに栄養失調で死ぬだろ

48 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 10:20:34 ID:N5VKzqyo
酒は飲まないし、贅沢してないけど
ファミレス・定食屋・コンビニ で、食費は10万前後
一人暮らしの社会人なら、こんなもんだろ?

49 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 12:40:10 ID:5H/uK+13
酒なし、交遊費抜き、オール外食で月10万の食費は高杉だろ
育ち盛りの子供じゃあるまいし…

もっと良いことに金使いなさい

50 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 15:19:08 ID:aodGNAHp
>>49
1食1000円て考えてみ
セットでそれ以上とる店なんてざらにあるから

51 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 15:20:43 ID:puppfXd+
>>48
デブだろ

52 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 23:26:15 ID:lrvV3pyF
カップ麺生活=貧乏って感じだけど、実際のところそんなに安くないよな?カップ麺って

53 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 22:12:07 ID:BPsA68dM
このスレっていつも食費5万オーバーのスレ違い野郎が張り付いてるのな。
そんな暇あるのなら少しは自分で料理しとけよw
自分の食う飯ぐらい自分で作るようじゃないと人生つまらんよ?(人によって程度の差はあれど)

>>50
朝から外食かよ。
自炊して一食1000円食うのって結構大変だぞ?

54 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 00:35:46 ID:GnMbbCW0
>53
外食で1000円使うのって、結構簡単だぞ

というか7:30頃家を出て、21:30頃家に帰る生活で自炊している方が馬鹿だろ
どう考えても
まあ、自分の事だけどな

55 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 01:13:59 ID:H8w2VyE+
>>54

>>50か?これ↓は無視?

> このスレっていつも食費5万オーバーのスレ違い野郎が張り付いてるのな。
> そんな暇あるのなら少しは自分で料理しとけよw

真昼間に2chしてるほど仕事が暇なくせして時間がないとか甘すぎ。
言い訳する元気あるなら自炊してみろよ。
まあ馬鹿が金をどぶに捨てるのをとめるのも馬鹿らしいしもう言わんけど。

ところで食費3万スレで一食1000円使うことを推奨するのがスレ違いなのはわかってるよな?

56 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 01:53:28 ID:GnMbbCW0
>55
アホか。今日は休みだし、休みの日位は自炊するわw
自宅警備員やっている奴には理解できんだろうがよ

平日は仕事、土日祝が休みて思い込み、どんだけ世間知らずなんだよ自宅警備員w



57 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 02:22:05 ID:H8w2VyE+
>56
ん?今日が休み?いつ俺が今日の話をした?
3万円スレで一食1000円の話をするだけあってまったくかみ合わない話をするやつだなww

俺は>55で

> >50か?これ↓は無視?

と書いている。
その後に

> 真昼間に2chしてるほど仕事が暇なくせして時間がないとか甘すぎ。

と書いているのは>50の

> 50 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/04(木) 15:19:08 ID:aodGNAHp

って部分と>54の

> というか7:30頃家を出て、21:30頃家に帰る生活で自炊している方が馬鹿だろ

という部分に対してだ。
100歩譲って>54が>50ではなかったとしても>56

> 平日は仕事、土日祝が休みて思い込み、

この部分はどこからくるんだろうか?

ちょっと今思ったんだがもしかして・・・まさかそんなことはないと思うが>56は昨日(金曜)も休みで
>50の書き込み日(木曜)も休みだったのか?
いきなり自宅警備員とかでてるから(よくある煽り文句だが)少しおかしいとは思ってたが
自宅警備員て自分のことを言ってるのかもしかして?
俺は昼間から2chしてると>55で指摘したがどうやら禁句だったようだな。


まあちょっと余計な煽りも入ったが>>56はもう少し本でも読んで文章を読む力つけることからはじめたほうがいいと思うぞ。
このスレの趣旨をまるで理解せずにスレ違いの話を続ける読解力の無さ、
俺みたいなのに反論されてもまるで筋違いなことを言って煽りを入れることしか出来ない下品さも致命的だ。

つーことで>56は少なくとも議論が出来る知能レベルに達していないのでこれ以上の話は無意味。
そろそろ俺自身もスレ違いになってきてるのでこの話はここで止めとく。(>56はやめないだろうがw)

58 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 02:52:58 ID:GnMbbCW0

ちょっと今思ったんだがもしかして・・・まさかそんなことはないと思うが>56は昨日(金曜)も休みで
>50の書き込み日(木曜)も休みだったのか?
いきなり自宅警備員とかでてるから(よくある煽り文句だが)少しおかしいとは思ってたが
自宅警備員て自分のことを言ってるのかもしかして?
俺は昼間から2chしてると>55で指摘したがどうやら禁句だったようだな。

はあ?平日書き込みすると仕事が暇だ、と脳内妄想したのは自宅警備員の方でしょ?w
自分がそうだから他人も自宅警備しているもんだ、とw話を摩り替えないでくれるかな警備員

>昼間に2chしてるほど仕事が暇なくせして

創立記念日も重なって木曜から3連休

>時間がないとか甘すぎ

出勤日に仕事以外の時間を削ってまで自炊するのはアフォの所業。9to5なら余裕だろうが




あ〜あ、思い込みの激しい奴だなw流石自宅警備員ww


59 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 16:13:25 ID:+47V6UpY
他行ってやれよ

60 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 18:04:31 ID:HoE48TYq
気持ち悪い

61 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 19:54:57 ID:bdKAT/Jb
ガスコンロ1個で自炊がんばってるやついるか?

62 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 20:31:41 ID:OOuOj9OC
>>61
今の時代ガスコンロよりIHクッキングヒーターじゃない?

63 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 20:32:24 ID:OOuOj9OC
なんか俺のIDすごくね?w

64 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 06:02:18 ID:blqFLEke
>>63
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1184852916/l50
珍しくもなんともない

65 :774号室の住人さん:2007/10/13(土) 13:52:25 ID:27luNQ27
1日1000円が理想的な食費だね


66 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 00:23:16 ID:dtggudGy
自炊してりゃ三万は余裕だな。大食の人はきついかも・・・。

67 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 04:56:21 ID:xlJIFRiE
パンと牛乳がメインの俺は自炊せずに余裕
贅沢品は発泡酒とスーパーの総菜コーナーの肉系
あとポテトチップス(飯を兼ねる)

68 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 19:33:25 ID:1ABoQLr0
大食でも多種類の野菜を使ったメニューをこなせれば
自炊三万は簡単だよ。

69 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 15:26:00 ID:IKTAQIFp
朝:自炊(味噌汁、卵、納豆、梅干etrの簡単なもの)
昼:コンビニのおにぎり3個
夜:松屋か弁当

って感じ。仕事中にお茶も飲むし、どうしても足が出る。
1日1000円は厳しいよなー

70 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 15:34:10 ID:IKTAQIFp
んで、ここの人達は飲み物はどうしてますか?
以前は水道水を沸かして持っていってたんですけど、どうにもカルキ臭くて・・・@埼玉
今は2Lのお茶を買って、別の容器に分けて持っていってます

71 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 20:43:13 ID:X47IAQbZ
朝 ダノンヨーグルト4ヶセットのうちの一つorゆで卵1ヶ+充実野菜コップ1杯
昼 会社の弁当(200円自己負担あとは会社持ち)
夜 実家からもらった米を炊いてご飯+納豆or卵+インスタント味噌汁

毎日こんな感じ。
缶コーヒー1日2本会社で買ってるけど、100円なので
食費は1日1000円いってないな。


72 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 20:56:02 ID:cU4XhYfj
>>70
私もお茶は買ったのを詰め替えて持って行ってる。
箱買いすれば6本で千円くらいだし。
通ってるスポクラにも持参。
ご飯代は節約できないから、お茶と間食を削ってるよ。
一日三回お茶を買えば300円はかかるから大きな節約になってるよ。

73 :774号室の住人さん:2007/10/16(火) 17:23:22 ID:F4UzWA2A
>>69
昼のおにぎりは自分で握ったら?
仕事中に飲むお茶はペットボトル?だったら沸かして入れよう。

>>70>>72
飲み物は専ら「水」だな。浄水器通してる。
お茶がいいならやっぱり自分で沸かそうよ。ティーバッグになってる茶葉だってあるし。
スーパー行けば2Lでも150円くらいで買えると思うけど、
それでもなんか無駄な感じがするんだよね。

全然関係ない話だけど、ペットボトルって分別しても
ほとんどリサイクルされないで燃やしてるんだってね。
しかもリサイクルしたらしたで普通に作るより何倍も余計に石油が使われるらしい。
なんか今まで一生懸命分別してきた苦労は何だったんだろうかと思ったよ。

74 :774号室の住人さん:2007/10/16(火) 21:36:34 ID:N4DEpRx0
作ったときの5倍ってラジオで言ってたな

75 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 00:30:53 ID:tSWQi15T
おいおい、食費1・2・3万のトリオスレの中でも
一番伸びてたスレだってのにえらく過疎ってるな

>>70
水道は沸かして烏龍茶つくる以外には飲まないな
あとは近所のスーパーで2L100円のミネラルウォーター飲んでる
本当は浄水器つけたいんだけどね…
なんかアレってわざわざ買うのには抵抗ある値段してるよ

76 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 09:35:20 ID:17p04syI
>>75
まあ浄水器は値段もそこそこするし、カートリッジの交換も必要だからね。
でも自炊してるでしょ?飲み水だけじゃなく、調理にもよく使う事を考えれば
そんな無駄とも思えないが。


77 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 13:53:59 ID:sBBqUj00
浄水器って4000円ぐらいでも売ってるよ。ジュウマン超えるやつ買わなくていいんじゃない

78 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 20:02:54 ID:tOZfYFDZ
ホームセンターに売ってるブリタのヤツとかはどう?

79 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 21:25:30 ID:PNR9F8K3
いいんじゃない
それか蛇口型の浄水器
トレビーノとかクリンスイとか

80 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 00:27:05 ID:wUKVw0CO
>>71
そんな食生活で1日1000円って言われてもなー
そんなんでも月3万におさえられたらいいなってスレじゃないだろ。


81 :774号室の住人さん:2007/10/24(水) 20:50:27 ID:clCSsOQL
米を1月5Kgもつかわないし、
みそも1kgぐらいだからこめみその代金は月5000円もかからないな、卵は6ケで100円のを買っている。1日3ヶ使うとして1月1500円か.野菜は大根1本100円白菜半分100円、1日野菜代金200円あれば0kだから月6000円
米みそ5000円、卵1500円、やさい6000円

82 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 12:18:11 ID:1aWFtj6/
100g1000円の肉、買っちまった
贅沢した気分だ。
自炊でなければこんな高い食材食えん。
普段自炊労働のご褒美だ。

83 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 17:01:46 ID:g0BnkbsL
どんな風に調理しました?

84 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 12:10:20 ID:gyLtXkhO
>>83
肉豆腐にして食べました。
残りは今日の夜に焼いて塩のみで食べる予定です。

85 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 12:45:26 ID:KppPYa9u
このスレは自炊してる人が多いから聞きたいんだけど
炊飯器って何合炊けるやつ使ってる?
3.5合じゃ少ないような気がしたんだが

86 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 14:15:39 ID:9c9mqnj9
一人暮らしでも1日一升食うから一升釜で。

87 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 14:35:59 ID:VX2ecnSu
自分は朝しか白飯食わないから3合炊き

0.5合×6日分を日曜に炊いて冷凍。

88 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 14:46:33 ID:IdN4y5ok
自分は特に考えもせず、なぜか5.5合炊きを買った。
87と同じく炊きだめして冷凍するので、量がさばけて良かったと思っている。

89 :774号室の住人さん:2007/10/27(土) 22:46:35 ID:uMnrbMbH
客が来ることが多いんで、飲み会明けの握り飯とか用に、五合炊きを買った。
みんなでモリモリ食う、葱だけの味噌汁と塩握りの美味いことといったら。
たくさん炊くせいもあるだろうし、普段が独り飯で味気ないだけに、一層美味い。
おかげで花見シーズンに、差し入れで高い酒類じゃなく握り飯で済んだりする。

90 :774号室の住人さん:2007/10/28(日) 18:12:29 ID:ZiLq4gx7
俺は1合炊きの土鍋のみ。いつも炊き立てを食いきってる。
客なんて来ないから間に合ってる。

91 :774号室の住人さん:2007/10/29(月) 00:35:54 ID:yyLmYwT+
5合炊きで5合炊いて、
食べない分はすべて炊きたてを冷凍。
週に1度しか炊いてない。

92 :774号室の住人さん:2007/10/29(月) 00:49:55 ID:WpVR9Gdh
なんか冷凍する人が多くてあまり参考にならないな・・・
母親も5号は買っといたほうが美味しくできるって言ってたから
5号以上のを買うか

93 :774号室の住人さん:2007/10/29(月) 03:35:58 ID:rJen+3N3
>>92
炊きたてを冷凍して食べる時チンする方が
保温ジャーで次の日まで保存より美味しいし経済的なんだお

94 :774号室の住人さん:2007/10/29(月) 03:36:53 ID:rJen+3N3
>>93に追記
毎日炊くより経済的って意味ね

95 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 00:45:43 ID:WXV3V5Gp
>>91
5合炊き炊飯器で5合炊くと、かき混ぜるの大変じゃね?

96 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 02:33:37 ID:lEHZv80B
今月、31000円を超えてしまった。
>>95
>>91じゃないけど、かき混ぜると腐りやすいので、私はかき混ぜません。
そのまま室温で冷ましてさっくり割るように取り分けて冷凍。

97 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 05:16:46 ID:ryqjK2Q7
今月はなんとか3万に収まりそう。。。
ここのところ毎月4万五千円ぐらいだったから(友人との外食も含めてだけど)うれしい

98 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 12:36:51 ID:SxNaEgSx
>>97
オメ
自炊しても、きちんとしたもの買ったり食べると
結構3万はきついよ

99 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 01:05:10 ID:vWRh5cfc
俺は2合づつ炊いてるかなー
結構パスタとかそば・うどんに頼るからこんなもんで間に合ってる

100 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 01:38:14 ID:7inUSJiD
ついついウィンナーとか買っちゃって4万円近くになってしまう。
米送ってもらっててコレだからちょっとやばいかも

101 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 10:25:41 ID:wxDB6MH0
>>99
オレも2合づつだな。
前は3合炊いてたけど3合だと多く食べ過ぎるから2合を3食分として食べてる。

>>100
ウインナーも100g100〜120円程度で安いときあるからウインナー自体は別にいいんじゃない?
肉より野菜を多くすると食費は安くなるよ。
基本的にグラム単価、容量単価では野菜のほうが肉よりかなり安いからね。

102 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 13:47:05 ID:XbpxTiFA
自分は1、5合で2食。
今月ほとんど自炊してないから4万位か…。かなんな。

103 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 00:39:57 ID:GgfjEomA
会社の食堂高いから3万は厳しい
一回約700円くらいかかる
先輩とか同僚がみんな食堂にいくから1人だけ
コンビニいくのは気が引けるよ
食費を3万に抑えたいよ

104 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 02:24:52 ID:5b32RN1r
だだっこかw

105 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 17:47:02 ID:exME+1YS
スパゲティがコストパフォーマンス高いらしいが、ミートソースで食うと普通に金かかるし保存も大変だよね

素のままでは食いにくいし、何かイイ味付け無いかな?

106 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 18:58:24 ID:bIQFoKxh
ナポリタンもペペロンチーノも知らないなんて言わせない。

107 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 19:48:28 ID:yApdRNuu
>>103
弁当持って行って食堂で食えばいいんじゃない?
コンビニも高く付く気がするけど

108 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 23:38:00 ID:wqwWn+6V
>>107
弁当を作れるほど料理ができないよ
それに朝弁当つくるくらい早く起きれないよ

109 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 23:40:02 ID:exME+1YS
>106
金のこと言ってるんだが

110 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 00:02:51 ID:vyj9/AOr
一食百数十円だせばソースやらバターやら十分いけるわけだがそれ以下にしたいのけ?
鰹節としょうゆとか聞いたことあるな。

111 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 18:27:43 ID:mFd106Ik
店に出てるようなもんばっかり考えると高いが
ふりかけやお茶漬けのもとでも充分美味い
バター+ケチャップとか
バターでいためた茸+醤油とか
みじん切り玉葱+ツナマヨ+海苔とか
1腹150円のタラコ和えれば充分豪華なタラコスパ

米にもパンにも合うものは、パスタにも間違いなく合う

112 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 10:38:55 ID:Ef3VDEUG
>>110
ソースとかバターってのも初めて聞いたな
>>111
サンクス
ふりかけ適当に買ってみるわ

113 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 03:22:56 ID:jEl3f1iR
ソースって普通のパスタソースね。
まあふりかけガンガレ。いいのがあったら報告しれ。

114 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 22:23:57 ID:7hDKMqGI
しめじと玉ねぎ炒めてバター醤油で味付けすっと
和風パスタが出来上がって(゚д゚)ウマーだぞ

115 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 02:46:12 ID:1iUjIXp+
バターと醤油と生玉子とチーズと塩胡椒と刻みノリ

トリガラスープの元とトマトジュースと塩胡椒とベーコンとタマネギ



116 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 22:07:24 ID:4E249Qj2
やっぱりパスタは主力だよな、常考

117 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 20:42:21 ID:kRuP/YXi
やっぱりそうなのか

電子レンジでゆでる方法知ったから今日からパスタ三昧かなぁ
ソースも業務用のが売ってる店で、安いトマトソース買ってきた

これでも食パン(一斤100円)より安く住むのかな

118 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 21:29:58 ID:azYEBh4X
日曜に大フライパンにカレーを作る。
基本的に夜しか食わないから
木曜まで持つ。
金、土、日はテキトーに作る。
余裕で3マソ切るぞ。
ただこの食生活は体からカレーの臭いが
消えなくなる。

119 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 01:12:38 ID:+2SB4V0B
>>117
食パン1斤100円より安く済むってこたぁないだろw
食べる量にもよるんだろうけど

>>118
なんかそういう単品生活って俺はダメだな…
2週目ぐらいで絶対飽きると思う

120 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 03:05:43 ID:DP9O6blI
>>108
休みの日に一週間分の弁当を作って冷凍保存。
これで節約してなんとなく貯まったお金で世界一周の船旅に出た人がいる。
生活板の「潔く暮らしたい」スレのスレ主。

121 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 22:29:48 ID:cAAVSKcY
>>119
食パン1斤を6枚切に見積もると、一食で3枚は欲しい。2枚で済む人もいるかもしれないが。
パスタは500gで100円ぐらいだべ? 一食100gというが150gは欲しいので食べて3食ちょい。

どっちが安いか、割り算ができれば解るよな?

122 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 22:52:35 ID:FfBaX12x
>>120
それはお金以上に時間が必要だなw

123 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 04:28:45 ID:ZAspnRbv
age

124 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 01:08:18 ID:+v4zQngU
>>120 >世界一周の旅

ま、まさか、街中のそこいらに貼ってるポスターの150万前後で行ける奴じゃないだろうな…?
帰ってくる頃には某宗教に洗脳されてるって奴…。

125 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 22:51:53 ID:7BhTXG7v
>>124
あれってそうなの?
教えてエロい人。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)