5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安上がりでウマーなレシピを教えて Prat6

1 :774号室の住人さん:2007/09/12(水) 23:08:31 ID:h+LOFYYz
手間がかからなくてお金がかからなくてそしてウマーなレシピを教えてください。

前スレ
安上がりでウマーなレシピを教えて Prat5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1176131723/

まとめwiki
http://wiki.livedoor.jp/horiate/d/

2 :774号室の住人さん:2007/09/12(水) 23:18:16 ID:y1WvGzPq
夏ばてで食欲のない人へ
ご飯の上によく冷えた豆腐を崩してのせて、しょうゆとおろししょうがをかけて。
お好みで刻みねぎ、鰹節、刻みみょうがなども。

3 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 01:52:29 ID:cEgH8Nh7
>>1
乙です。
ナスのおひたしがうまいよー

4 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 02:34:48 ID:qDGh1nrP
1:パスタ湯がく
2:豚肉(鶏肉でもおk)をしゃぶしゃぶのようにさっとお湯に通す
3:豚肉を水につける
4:たまねぎをスライス
5:パスタが茹で上がったら、水で冷やす
6:これらを皿に盛り付け
あとは和風ドレッシングをかけて食うべし

5 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 03:09:08 ID:lTcyZEvw

冷凍ハンバーグを解凍


冷凍ごはんを解凍


解凍したごはんを丼に入れる


その上にハンバーグを乗せる


粉チーズとコショウをふりかける


食う




これオススメ。
フレック洋食亭洋風ハンバーグが旨い。
いつも割引の日に150円で大量に買う。

6 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 04:28:49 ID:Sw0v+YLx
シーフードヌードルにタバスコ激しくふる。はまりますよ

7 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 04:58:19 ID:pUQCCnjU
どなたか、セロリのバリエーションを私に授けてください。
どう使えばいいんだ…orz

8 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 07:16:02 ID:xSl5AaCY
僕は大概ミートソースと漬け物とミルポワとか何かで使ってしまうけど、炒めてホタテなどとクリームソースで食べてもいい。
無理して食べなくても、葉は微塵、茎は千切りでアルミのバットに平たく並べて冷凍必要な分だけ出して炒めたりするといいよ。

9 :774号室の住人さん:2007/09/13(木) 14:16:08 ID:pUQCCnjU
なるほど!
どうもありがとう!

10 :774号室の住人さん:2007/09/22(土) 22:10:25 ID:WS5AHwsJ
>>7
セロリは野菜炒めと同じにしても旨いよ
味濃いめで

11 :774号室の住人さん:2007/09/22(土) 22:14:25 ID:f9WR2847
納豆、刻みオクラ、大葉1〜2枚、白ゴマ、乾燥小エビ、しらす、温泉卵1個
寿司酢、醤油少々を入れるだけ。
ごはんにのっけても蕎麦やうどんにかけてもうまい。
たたいた山芋入れても美味しい。

12 :774号室の住人さん:2007/09/22(土) 23:00:29 ID:KxrMSBF+
じゃが芋にマヨとベーコンorハム乗せてオーブンで焼く。美味い。

13 :774号室の住人さん:2007/09/23(日) 10:36:25 ID:0rwMwgem
セロリはレバーペーストに入れると美味いよ

14 :774号室の住人さん:2007/09/23(日) 11:03:27 ID:C7+etkR1
水が出るから、葉っぱを炒めたヤツならハーブ感覚で使うかな
ペーストは長持ちさせたいし

15 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 22:52:13 ID:3DpsOXPy
秋刀魚が安くて美味い。
この時期、大量に買って3枚におろして冷凍庫保存している。

16 :774号室の住人さん:2007/09/24(月) 23:00:06 ID:aw1zEc1O
エリンギをバターと醤油で炒めてパスタに混ぜてさらに炒める。
ニンニクと唐辛子で味付ければ完成。エリンギさいこー。

17 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 00:46:13 ID:i1l2u2tZ
厚揚げを湯通ししたあと、網焼きで焼き、ショウガと鰹節をのせ、
醤油かポン酢で食べるとうまい。

18 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 01:33:06 ID:zsU3x+mB
ピーマン買ったのに開けてないや。
なんか簡単に美味しくできないかな?

19 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 01:36:10 ID:bc1hhXOs
>>18
ちくわある?
ちくわもピーマンも縦長に切って←これ重要
塩とコショウと醤油で少し濃いめに炒める


20 :sage:2007/09/25(火) 01:48:31 ID:zsU3x+mB
竹輪って買ったことないや。
でも買ってみる。ご飯に合いそうだね。
ありがとうございます。

21 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 01:52:11 ID:ATZcELDz
>>15
3枚におろす利点ってなに?
他の人でもいいので教えてください。

ちなみに自分のレシピはゆでたもやしに中華ドレッシング
(なければポン酢)です。ありきたりですね…。

22 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 02:05:49 ID:rc7NiWNV
>>18
チンジャオロースみたく切って茹でてから
ジャコと炒める。味着けは醤油のみでおk

みりんのもあるみたい
http://cookpad.com/kabotin/recipe/258667/


23 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 02:19:26 ID:bc1hhXOs
>>21
色々な料理に使いやすいんじゃない?

24 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 03:23:24 ID:5ZXQWKfi
ごはん+しらす+おかか
ウマー(゚∀゚)ー

25 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 14:26:42 ID:9lUESfA/
>>21
まるごと冷凍したら、いざ使おうって時に溶けるまで捌けないからだと思う。
先に身だけにしておけば、凍ったままで調理できるし。

26 :21:2007/09/25(火) 14:54:42 ID:f3kCxyHe
>>23,25
ありがとう。秋刀魚っていえば、そのまま塩焼きぐらいしか
しらなかったので…。

27 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 15:43:38 ID:+g/HK7ig
シーチキンと玉葱みじん切りでチャーハン。味付けは醤油、酒、塩胡椒。玉葱はよく炒める事。甘みでるから。ちょっと胃にもたれる感じするけど、おいしかった。油は適当にきるほうがいいかも

28 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 16:17:07 ID:NBhLQmiJ
オススメのレシピ本とかない?

29 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 16:50:19 ID:XqsYZMEs
玉ねぎキャベツを適当に切ってめんつゆで炒めんだ!
さいごに玉子をペトっと落として半熟気味のそれらを飯に乗っけて食ってみやがれ!グッジョブ!

30 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 17:11:03 ID:OJgC+dQh
>>28
安上がりなのならESSEのやつ。


31 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 22:33:10 ID:DwmHPn21
秋刀魚の炊き込みご飯美味いよー
秋刀魚に塩振って20分ぐらいしたら出てきた水分ふき取って長かったら半分に切って、
醤油や酒なんかを入れた米の上にのせてそのまま炊飯。
炊き上がったら秋刀魚だけ取り出して骨とってほぐしてご飯にまぜて10分ほど蒸らす。
レンコンも一緒に入れたらしゃきしゃきして美味かった。

32 :774号室の住人さん:2007/09/26(水) 02:04:52 ID:D/gSVAWY
>>31
胡麻、みつばも合うよね!

33 :774号室の住人さん:2007/09/26(水) 05:34:50 ID:ODbM14sb
>>4を豚肉の代わりにベーコンでやってみた

食えないこたぁないがあまり美味いとは言えなかった。

34 :774号室の住人さん:2007/09/26(水) 11:02:09 ID:EF6ihux7
生さんま。1匹98円ってやすいの? 

35 :774号室の住人さん:2007/09/26(水) 11:09:34 ID:WoRehQWP
旬の今なら1匹100円ぐらいで普通にスーパーで買えるので、
特段に安いってほどではないかも。

36 :774号室の住人さん:2007/09/27(木) 03:40:22 ID:RLG4WPds
いつもこのスレ参考にしてます。
私の彼氏が最近学校・資格国家試験のための勉強・バイトで毎日疲れているので
なにか栄養のあるものを作ってあげたいんですけど、安上がりでスタミナがつく
ようなお料理って例えば何かありますか?
疲れと忙しさのせいか本当に元気がなくて…
暇がない彼とは対象的に私は暇な大学生なので、少しでも支えになりたいと思ってます。
私事ですみません。

37 :774号室の住人さん:2007/09/27(木) 23:04:47 ID:ao4uSQkx
>>36
トロロをかけた麦飯
ニラレバ(ニンニク入り)
餃子(大蒜とニラ増量)
ドジョウの天ぷら
シジミかアサリの味噌汁
生牡蠣のレモン添え
レバ刺しの大蒜おろし添え
海藻サラダ
オクラの和えもの
イワシの刺身
赤貝の刺身

38 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 16:32:19 ID:v/KpmuoW
田舎から大量にじゃがいもが送られてきまして・・・
じゃがいもってカレーや肉じゃがしかレパートリーないんですけど
皆さんのじゃがいも料理教えて下さい!


39 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 17:25:13 ID:hL/r7kDw
>>37
性力がつきそうwww


40 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 17:43:38 ID:xORsjwm0
>>38
無難だけどポテトサラダは?
じゃがいもはレンジか炊飯器でふかして、皮むいて潰して、薄切りにして水によくさらした後しぼった玉ねぎと、適当に油を切ったツナ缶と、マヨネーズで和えるだけ。
芋が熱いうちに玉ねぎを投入して、ツナ缶とマヨネーズを入れる前に、お酢大さじ1、サラダ油少しを入れて混ぜておくと、買ってきたポテトサラダみたいな味になるよ。
お酢が添加物のアミノ酸のかわり(?)になって食欲をそそる。
芋を大量消費したい時に試してみてください。

41 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 18:04:32 ID:hwmGN4rR
>>38
細めの短冊切りにして、バターで炒める。 味付けは塩コショウで
しょうゆをかけて食べるとおいしいですよ
ベーコンをプラスしても良し。

42 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 18:23:57 ID:gDIFXog+
>>41
カレー味にしても旨そうだな

43 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 20:23:00 ID:d9sp6i3y
コロッケや、マッシュポテトなら大量に消費出来て、冷凍もきくね。

44 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 20:32:16 ID:L3pNvBU7
ジャガイモをフライドポテト状に切る
水に晒す
30秒〜1分レンジでチン、少し堅めに歯ごたえを残す
フライパンで短冊切りにしたベーコンをカリカリに炒める
ベーコンを取り出しておく、フライパンを冷ます(焦がすといけないので)
オリーブオイル少々を足して、みじん切りにしたニンニク(小さじ1程度)を
焦がさないように炒め、ニンニクの香りが立ったら
チンしたジャガイモを投入、歯ごたえが残る程度に炒め、ベーコンを戻し
塩コショウで味を調えて出来上がり、最後にバター少々で香りづけすると
ウマーです

45 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 20:37:09 ID:L3pNvBU7
あれ、41にも似たようなレシピが・・・
すまんです

玉ねぎとひき肉を炒め、大き目の一口大に切ったジャガイモとコンソメ適宜を入れて、水を入れて煮る
あとは粉ふき芋を作る要領で、水分を飛ばし、塩、コショウで味を整える
少しジャガイモが煮崩れて、水分が飛んだ状態になったら
オムライスの要領で卵に包んで、ケチャップをかけて食べる
オムジャガなんてのはどう?


46 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 21:03:51 ID:P8UjVOFI
用意するもの
・ご飯
・焼鳥(ねぎま2本)
・アボガド
・刻みのり


どんぶりにご飯入れて、刻みのり乗っけて、その上にほぐした焼鳥とサイコロ型に切ったアボ乗せて食べるとウマー(゚Д゚)
さらに温泉卵乗っけると最高です。
パスタに乗っけてもウマイ!

47 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 21:08:11 ID:gDIFXog+
>>44
カレー味にしても旨そうだな

48 :774号室の住人さん:2007/09/29(土) 23:03:48 ID:/4uz187J
デジャブw

49 :774号室の住人さん:2007/10/01(月) 21:47:49 ID:nRySXB7e
>>38
ジャガイモ自体保存が効くから無理に消費しなくていいのでは?

無難にポトフとか味噌汁とか

あとは皮向いて蒸して塩コショウして味付け
繋ぎに小麦粉かなにか加えてすり潰し
粘土状になったら真中をへこませて皿みたいな形にして
そこへ生卵を落としてレンジかオーブンでチン


>>39
>>37だけど…>>36ってそういうことじゃないの?
わたしゃてっきり(ry

50 :774号室の住人さん:2007/10/01(月) 22:22:06 ID:sU/UAVv3
所帯持ちの人
嫁さんに>.>37kメニュー フルで出されたら 逃げ出す?

51 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 00:53:01 ID:dMRaANbG
据え膳は全部平らげてこその

52 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 03:04:20 ID:txeHQFK5
てか、それってひとり暮らし板の話題かよ。

53 :774号室の住人さん:2007/10/02(火) 20:44:10 ID:gGaewOZu
>>52
一人暮らしの♀が♂に元気になるメニューを食べさせて(中略)な話だからおkじゃまいか?

54 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 00:52:28 ID:E02H7N9A
所帯持ち。。。

55 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 20:13:19 ID:0UZP2mzt
もしかしたら単身赴任で一人暮らしなのかも

56 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 20:48:45 ID:iBvWPOuZ
それなら自炊だから嫁さんのフルコースとか関係ないじゃん。

57 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 20:51:42 ID:0UZP2mzt
単身赴任先にたまたま旅行で近くまで来た嫁さんが立ち寄るんだよ
んで何週間か何ヶ月かぶりに顔を合わせたついでに飯を作ってくれた
そしたら欲望渦巻くフルコースが出てきた

というストーリーを展開させるくらいの想像力を身につけたまえ

58 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 22:20:37 ID:252FWsk4
んなこといいから、ウマーなの教えろ

59 :774号室の住人さん:2007/10/03(水) 23:58:54 ID:JzL9D1AB
>>57-58
www

60 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 13:14:20 ID:pqrX6E/r
じゃがいもをレンジで温めたやつに、ソースをかける

61 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 08:15:42 ID:FxnuiCX4
ジャガイモは薄切りにして塩胡椒で味を付けて、ニンニクをすり下ろす。
フライパンにマヨネーズをドボっと入れ(油はいらない)、溶けてきたらジャガイモを入れて炒める。
最後におろしニンニクを入れる。
俺はイモ類が嫌いで、特に煮たのは食えないんだが(サトイモの煮っ転がしとか肉じゃがとか吐き気がする)、これだけは美味いと思った。

62 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 19:02:40 ID:MH/g5ieC
ポテトチップにんにく味

63 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 00:14:04 ID:+47V6UpY
まよねぃずて、買ったこと無いな

64 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 02:26:19 ID:pX8ZC0d/
だれかー

65 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 04:15:56 ID:0tF1enW1
ジャガイモを剥いて揚げて塩胡椒してポテトチップス作った。うまい。マヨネーズやケチャップつけてもうまい。

シーフードミックス買ってコンソメ入れただけでもうまい。
その余り物を卵で閉じたらシーフードオムレツ、カレー入れたらシーフードカレーのできあがり。

66 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 07:12:42 ID:SP2xAMC3
ストレートタイプのめんつゆで芋にこむ

67 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 19:48:30 ID:sHzYOMqL
まだジャガイモのネタ続いてたのか

コロッケだな

68 :774号室の住人さん:2007/10/10(水) 21:48:20 ID:sHzYOMqL
プランター買ってきて埋めるっていうのを今思いついた

69 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 05:33:12 ID:ljgUkdsb
茹でて潰したじゃが芋に薄力粉入れて練ってニョッキ作るよ。

デパートでやってたイタリア物産展では、ニョッキを油で揚げたやつ売ってた。
トマトケチャップつけたやつを1個試食させてもらったけど、なかなか(゚д゚)ウマーだった。

70 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 11:40:01 ID:7Ahcg/a2
薄力粉って小麦粉と違うもの?
小麦粉なら家にあるんだけど・・・

71 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 11:55:35 ID:ITKp1BuV
>>70
小麦粉の種類だよ。
グルテンの量が少ないのが薄力粉、多いのが強力粉。
お菓子や天ぷらの衣などには薄力粉、パンなどを作るときには主に強力粉を使う。


72 :774号室の住人さん:2007/10/11(木) 22:58:01 ID:7Ahcg/a2
>>71
へぇ〜!ありがとう(・∀・)
じゃあちょっくら家にある小麦粉で作ってみよっかな。
・・・と思ったら今日使い切っちゃったんだorz

73 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 16:43:30 ID:HGQalH2P
カールうすしおをお湯でとかす
そこにサッポロ1番とかのフライ乾麺をバラバラに割ったやつをぶちこむ
スプーンで混ぜて食う


・・・うまくはないかもしれんw
おれは好きだ

74 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 18:20:55 ID:+1aG1R7w
料理の名前はしらないけど

卵2個、
缶詰のコーン大さじ4杯くらい
ベーコン3cm幅に切ったもの1〜2枚

ブイヨン大さじ4杯くらい、
塩小さじ1/4くらい
砂糖小さじ2/1くらい
牛乳カップ1/4

全部まぜてマーガリンをひきフライパンでいためる。
ジューシーな炒り卵。
パンともあうし、ごはんのおかずにも

75 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 20:26:34 ID:ldEacxkM
>>74
コーンを投入前にキッチンペーパーかタオルでくるんで余計な水分を除去すると更にウマー

ヨーグルトを小さじ1杯投入するとウマー

76 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 22:00:37 ID:+1aG1R7w
いや、しるダクに仕上げるので
コーンの水分はとらない。
缶詰の汁も適量入れるの書くのわすれてた。

77 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 11:07:22 ID:q4XuQPUJ
おぽろコンブにお湯を注いで塩か醤油で味を付け、麩を入れる。
麩はスーパーでも一袋百円くらいだし、おぽろコンブはほんの少量でもとろみが出る。
汁物が一品欲しい時はもちろん、小腹が空いた時にもいい。

78 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 14:13:56 ID:AmlpL/Ws
定番のコレ
永谷園のやつ
http://www.mylifenote.net/2007/09/20/200709_naga.html
にそうめんや春雨をちょっと加えるとおいしい。

79 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 14:50:19 ID:DQZx/gmT
おつまみコーナーで売ってるソフトイカをオーブントースターであぶって、
千切りキャベツに乗せて、マヨネーズと醤油とレモン汁でいただきます。


80 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 23:20:32 ID:OTrFvW5y
age

81 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 01:13:12 ID:JEjRwMD8
キャベツ適当にさく
あさりのっける

お酒いれる

バター入れる

ラップかける

レンジであさりひらくまで待つ

ちょーうまいよ


82 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 01:27:15 ID:yxgBuUwY
にんにくも欲しい感じ

83 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 01:42:41 ID:doNUI036
【恋人は】別れたいけど別れられない2【床上手】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/ex/1191992755/

84 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 02:51:40 ID:uwFJRU4G
鳥の皮を買ってくる。結構あるのに安い。それを炒める。
めっちゃ油出るけど炒めてる途中でキッチンペーパー等で吸い取ってはいけない。
最後まで油ごと炒める。最後の方は唐揚げ状態になる。それが大事。
油ごと炒め続けて火が通って水気がなくなってカリカリになった所で油を取る。
キッチンペーパーで吸い取るのもいいが、他の容器に移し取っておけば他の料理にも使える。
そして油分がなくなった所で塩胡椒。胡椒を効かせるとスパイシーになる。
カレー粉や七味等も美味い。醤油等の液体系はむしろ食べる時に付けた方がいい。
鳥の皮単品だと寂しいって奴は、残った油でニンニクを炒めるのもいい。美味いよ。

85 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 04:47:36 ID:/mmQppkj
皮欲しくなった・・・・

●茄子の肉味噌炒め

・茄子…適当に切る
・挽き肉…適当
・野菜…玉葱とか合いそうなものならなんでもおk
・味噌+砂糖+酒を2:2:1の割合で混ぜる…A

●作り方
1,挽き肉炒める
2,野菜を加えて炒める
3,Aを加えて炒める
4,できあがり

ネギを入れると緑が映えてウマー。
野菜を緑ものにすると綺麗。
挽き肉から油が出るから、最初の油は少なめで(テフロン系ならいらない)。


注意!!!
ご飯がすすむ。

86 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 11:59:36 ID:ujobYAvW
>>85
やってみた。
名古屋出身の俺としては味噌をやや多めにしてみたが旨かった。
センクス

87 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 13:35:17 ID:VwzsVdye
豚コマ肉を(安けりゃ鳥でも牛でも)もやしと一緒に焼肉のタレで炒めて飯にぶっかける。定番すぎるか…

88 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 21:22:51 ID:9Q1PU+zR
>>84
おお!超ウマソス!

早速作ってみたいんだけど、鳥の皮ってスーパーとかで普通に売ってるの?
見たことないorz

89 :774号室の住人さん:2007/11/01(木) 21:32:05 ID:Rj3a8ZDx
キャベツを千切りにして、ベビースターチキン味を乗せて、ごまドレかける。ウマー

90 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 00:16:26 ID:+3X48vzr
うん、自分も >>84 よさそうだなーとおもったけど
スーパーでも無かった。路面店いかないとだめかな。。。

91 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 04:17:02 ID:Ut18bv3p
スーパーによって扱ってる商品には、得意不得意があるからね。
肉系が面積多めなスーパーなら、街中のチェーンじゃない店でも、
鶏ガラとか鶏皮だけパックとか売ってる。100gで100円超えぐらいで。
大手チェーンなら確実に置いてある。
ただし、1羽から取れる分量が、そもそも身に比べて皮って少ないからさ。
鶏肉パックが20個あって、やっと鶏皮1パックとかね。
そもそも扱い数が少ないんで、夕方まで売り切れてしまうことも多い。

近所にそれ系の店が無いなら、肉屋に行って鶏皮くださいと言うか、
ナマモノ扱ってるディスカウントショップなんかにも隠れている場合があるし。
ハナマサなんかで買うと、2kg単位とかバカみたいに皮食い放題になるがw
あとは、皮付きの胸肉とかもも肉を買って冷凍する時に、皮だけ別にしておくとか。
パリパリを楽しみたいだけなら、手羽先の先っぽでガラ扱いのとこを買って、
炒めまくっても美味いよ。骨が面倒だけど。それなら500gで50円ぐらいだし。

92 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 13:43:22 ID:0SgPOPKK
>>86
いえいえ。なんかうれしいですw

93 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 19:40:07 ID:BT//5csB
キャベツナ玉子丼

クックパッドで見掛けたんだが、簡単でウマー(゚Д゚)

キャベツとツナをごま油で炒めて、めんつゆと砂糖を投入
煮詰まった感じになったら卵で閉じる。

よく作ってお昼に食べてます。

94 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 20:18:44 ID:XTSvSUdE
しーち金玉+キャベツですね

95 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 00:22:32 ID:KO4S4SyN
>>84
これに豆蛮ジャンとゴマたして担坦マーボー茄子にしたが
旨いよ。ご飯が確かに足らないwwwwwwwwww

96 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 18:14:23 ID:kjy3n0Tp
皆大好き キノコのホイル焼き

材料
   キノコ・・・・・・適当
   ペーコン・・・適当
   バター・・・・・適当
調理
   材料をホイルにいれ、くるんでフライパンの上でやく。
   以上。



97 :88:2007/11/04(日) 21:41:59 ID:/YXK7IaV
>>91
亀だけどd!
もうちょっと周りのスーパーとか肉屋を当たってみるよ。

ハナマサって聞いたことないけど、大阪にあるかな?
それにしても2kgwww多すぎww

98 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 22:23:24 ID:pulKny2x
すぐに身に付くから案ずるな

99 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 10:45:43 ID:sl0CO93e
>>87
今日やってみます。

100 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 10:53:01 ID:yr/66xLd
ハナマサは中国産ばっか

101 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 01:06:50 ID:qAUNvIEw
ときたまご+出汁醤油(めんつゆ)をマグカップに入れてレンチン
ふわふわたまごが美味すぎてやめれんwww

うちのレンジでは500h-2分10秒が半熟とろりで最強

102 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 01:14:46 ID:o0ENNKN7
>>101
もしかして、茶碗蒸し?

103 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 01:24:49 ID:qAUNvIEw
>>102
そんなに出汁入れない
玉子かけごはん程度の味付け
たまごがもっこもこに膨らむ
いっぺんやってみ

104 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 19:27:16 ID:ChfTWXJj
>>103
やってみた、ぱっさぱさになっって食えずに捨てた
加熱時間が長かったのかもしれないが(500W 2m10s)もうやらない


105 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 15:05:08 ID:vj6S3Lkr
質問なのですが。

味噌汁を大量に作っておいて、冷蔵庫で保存することはできますか?

106 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 15:15:15 ID:BUiVjlWf
あまりお勧めしない
味噌汁ってそんなに手間かけずに作れると思うけど

107 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 15:18:46 ID:vj6S3Lkr
>>106
やはりそうですよね。
面倒がらずにマメに作ります。
というか、まだ料理慣れてなくて作ったことないです。
このスレはほんと勉強になります。

108 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 15:49:15 ID:GWkkZg8V
>>107
一人前は逆に作りにくいから、「味噌の香りが飛ぶ」とかうるさい事言わない人なら二〜三食分ずつ作るといいよ。
俺は三食分ずつ作ってるけど、特に問題はない。
ただし、豆腐とか傷みやすい具は食べる時にその都度入れた方がいい。

109 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 20:56:18 ID:RauL3PI8
豚バラ角煮作って食った。材料は安かったがガス代が!><

110 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 21:03:14 ID:3rcnORt1
それ言い出したら 限がねぇ

111 :774号室の住人さん:2007/11/10(土) 21:27:42 ID:wVi63CkY
これから石油ストーブの季節になったら
煮物作りまくろうと夢がひろがりんぐ

112 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 20:53:29 ID:mv5WUarc
1人暮らしで石油ストーブ使ってるのか。 換気には十分注意するんだぞ。
煮物の夢を見ながら、二度と煮物が食べられなくなるからな。

113 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 23:38:56 ID:yJ7SQMyZ
灯油は1時間分しか入れない。
一人暮らしを生き抜く為の俺の知恵

114 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 21:18:08 ID:bSGHwfw4
昨日作ってウマーだったから晒してみる。

○材料
・豆腐(素人は木綿をおすすめする) 食べる分だけ
・片栗粉 少々
・なめこ 適当
・だし 少々
・ごま油(油でも可) 少々

○作り方
@豆腐を厚さ1cmくらいに切る
A片栗粉をまぶす
Bごま油をしいたフライパンで焦げ目がつくくらい焼く
CBを皿に盛り、だしとなめこを混ぜて軽く煮たものをかける
D食べる

作るってほどでもないけどウマーだから試してみ(∴^ω^)

115 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 21:43:23 ID:8tujh2Pq
>>114
なめこをいれているのでやだ

116 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 21:46:01 ID:ZJkdme2D
味噌汁は鍋で作ってない。
椀(もしくはマグカップ)に乾燥ワカメと凍豆腐をパキパキ割って入れて
顆粒のダシをちょっとと味噌を適量(うちの椀だとスプーン1くらい)入れて、
熱湯注いで出来上がり。
味噌が溶けにくいから食べる時に箸で溶いて混ぜる。
これかなり応用がきくよ。乾燥ワカメの他に、ふのりとか海苔とか、刻みネギ(うちは冷凍してる)とか。
火をちゃんと通したい野菜なんかは、マグカップに入れてレンジでチンしてから同じ要領で作ればいいし。
インスタント味噌汁じゃ味気ないけど、鍋で作るのマンドクサーな人にオススメ。
ちなみにこの、味噌を醤油+塩にすればすまし汁に。
顆粒だしを顆粒鶏ガラスープ+醤油(もしくは塩胡椒)に変えれば中華スープぽくなり、応用∞のズボラ料理。

117 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 23:02:48 ID:bSGHwfw4
>>115
なめこがなきゃ始まらない。
なめこの強烈な味がやわらかくなるのがいいのよ。

118 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 23:04:47 ID:a4KdhVW/
・ピザソースについていたおまけのハバネロソース
・カレールウについていたおまけのスパイス
・醤油
・酒

以上を混ぜたタレに鶏肉を漬け、フライパンで焼き、レタスと共に食べる。

モモ肉でフライパン焼きのせいか、少し油っこかったがうまかった。
だがもう食べられない、幻の味となった。

119 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 23:51:58 ID:oXThE/hT
エビゾーが宣伝で食ってるレシピを教えてください

120 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 03:12:19 ID:ExZ0BzN6
いいよ〜
ニンジンとリンゴを刻んで桶にいれたらウマが喜ぶよ

121 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 04:29:20 ID:FMjjG22V
白菜の漬け物+納豆+胡麻油+納豆のタレ を豆腐の上に乗せる まぁ酒のつまみだけど…

122 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 04:55:31 ID:joDcGL0V
もやしと適当に切ったウインナーを炒めて、カレー粉とコショウ。

とりあえず安い!

123 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 08:53:15 ID:++jQW2ef
じゃがいもを洗って丸のままレンチン(うちのレンジではジップの口をちょっと開けた状態で3分)。
柔らかくなったら皮むいてフォークで粗くつぶして塩こしょう+粉チーズ+ふりかけで味付け。

たらこふりかけが( ゚Д゚)ウマーだよ。

124 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 22:56:27 ID:f5sbCgKW
なめこなめんな
なめこは最高だ

125 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 23:14:32 ID:kaS23y2W
友達ん家に大根が大量に余ってるらしいので一本貰ったんだが
なんかいいアイデアないかな
やっぱおでんかなー
でも大根しかねー

126 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 00:53:19 ID:v4eZgmFA
大根は
干ししいたけと豚肉と一緒に
みりん、だし、しょうゆ、さとうで味付けをして煮るだけでウマーよ
圧力鍋なんてあったら15分でシミシミ

127 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 17:21:50 ID:XLnPOMGk
大根はいつも煮るかおろすかだな。何か斬新な食い方をしてみたい。

128 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 18:09:31 ID:Ipw6RVG7
大根は葉や皮のきんぴらが美味しい。


129 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 22:52:22 ID:C2ZBP3T9
みそ汁は
出汁を作っておいて(2番だしで十分)
飲みたい分だけミソ溶いて作る。
戻したワカメをタッパで保管しておいて、好きな量入れる。
ネギを刻んで小分けしたものを適量入れる。

毎回新鮮なお味噌汁うまー

130 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 17:57:48 ID:cSU5nSGS
最初は米を洗剤で洗っていた料理音痴でもここまでやれる
いい見本
ttp://blogs.yahoo.co.jp/bjunkey

131 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 23:01:59 ID:02v41+6r
大根は千切りにして、油で炒めてうっすら透明になったところで、
桜海老または顆粒だしと水・酒少々・砂糖・醤油を入れて甘辛く炒め煮にするとうまいよ。

あと、ポトフに入れても結構いける。



132 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 23:59:06 ID:x2B5urTR
>>125だが皆ありがとう
今まで忙しくて大根ほったらかしにしてた(´・ω・`)
いろいろやってみるよ!
千切りだとすぐに出来るから楽だよな
レシピ板も見たらいろんなの書いてた
大根て奥が深いな

133 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:31:59 ID:ktfHAy0N
大根は輪切りにしてパリパリ間食にしている。
体に優しい間食。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)