5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで作るカレーは

1 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 19:05:10 ID:3svAvvFY
うまい


2 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 19:06:40 ID:vMtn8VSn
十五分くらいでサッとキーマカレー

3 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 19:08:55 ID:3svAvvFY
ドロドロ状態まで煮込みたいんだけど煮込むほど塩味が濃くなっちゃう
水分が減ってもちょうどいい塩加減になるルーって無いかな。自作したほうが早いかな。

4 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 20:10:53 ID:vY+byCIa
とぅぎゃざぁ

5 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 22:42:38 ID:WPSPgyNX
一人前ならレトルトカレーが無駄が無い
\_(^δ^)

6 :774号室の住人さん:2007/09/25(火) 23:17:30 ID:JXJo/7wx
>>5が真理
最近58円とか異常な底値で、見るたび買ってしまうのでなんか溜まってしまう。
晩飯がちょっと足りないとか口寂しいときにトーストにつけて喰ったり。


たまに鍋で6皿とか作ると、鍋のふちにこびりついて手入れがうっとおしい。

7 :774号室の住人さん:2007/09/26(水) 11:58:14 ID:FOKAvBZT
自作して余分は冷凍しとけばはるかにおいしくて安いじゃん
たしかに鍋洗うのはだるい

8 :774号室の住人さん:2007/09/28(金) 22:11:52 ID:59Xed/Vq
1ヶ月以上冷凍したカレーは、スパイス分が完全に抜けて食い物じゃなくなる。
がんばって数日間カレーの覚悟が無いと、つくる気しないなあ。
1食ぶん作るには材料もハンパに余るし手間もかかるし。

9 :774号室の住人さん:2007/10/04(木) 23:46:12 ID:fvDzoUw9
一人暮らしなのにルウを2箱半使って、大鍋いっぱいのカレーを作ってしまう orz

腐らせる訳にもいかず、あまり出来が良くなのに周り中に押し付けて迷惑がられる
月1ペースでやらかして、治る見込み無し


10 :774号室の住人さん:2007/10/05(金) 00:02:05 ID:RGBeIW/Z
>>6
全然真理じゃねぇよwwwルー少ない、具少ない、旨くないの3病死、しかもちゃんと比較すればそっちの方が高い
手軽なことしかメリットが無い

11 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 03:09:26 ID:2bZFYdG7
6皿ぶんつくっても二日でなくなるうえその間他のもの作る必要なしという考えな俺は楽な人間だ
週一くらいでつくってる。あきるからシチューと交互に

12 :774号室の住人さん:2007/10/06(土) 06:32:58 ID:4GCwTBA+
ジャガイモ抜きで作って、ルー入れる前でジップロックに小分けして冷凍。

食べる時解凍して、レンジで加熱したジャガイモとルー入れる。十分かからないし、
いつも出来たて。
シチューにもなる。バター炒めしたキノコとピーマン入れて、トマト煮も作れる。

骨付き鶏肉で作るといい。

13 :774号室の住人さん:2007/10/07(日) 23:43:09 ID:LsUJaAyJ
通販で売ってたレトルトだけど
マジウメエwバカカカレー
ポークがおすすめ 6個で1680円だった
独身最高の贅沢
http://go.2ch2.net/u/oS5H1L

14 :774号室の住人さん:2007/10/08(月) 12:40:38 ID:XlaVaiZx
ご飯にかけてよし!
うどんに絡めてよし!
パスタに絡めてよし!
そのまま食べてもよし!
パンにつけてもよし!

カレー最強


15 :774号室の住人さん:2007/10/09(火) 11:33:00 ID:mZI5W4Co
カレーは作ったら1日くらいは3食食う(弁当にも持っていく)
余った分はタッパーに入れて冷蔵する
カレーのこびりついた鍋を洗う前に、
とろけるチーズにゆでたてのスパゲティをブチこんでさらって食う。

16 :774号室の住人さん:2007/10/09(火) 11:56:23 ID:E+pRWy/x
カレー作ったら、タッパーに冷蔵庫用(二日以内に食す)冷凍庫用(2週間以内に食す)に分け
カレー鍋の片付けは、まずおおさじ1程度の洗剤入れお湯を鍋の口いっぱいに張り、30分位置いてから洗うと、汚れが落ちやすい

17 :774号室の住人さん:2007/10/13(土) 23:10:16 ID:fmYcQ1TX
カレー作ると1週間ほどなくならなくて困るので
ルゥを入れる前の状態で保存して1食分ずつカレールゥ入れたりシチュールゥ入れたり
あとケチャップ入れてトマト味にしたり醤油入れて肉じゃが風味にしたり…
牛筋いれて作るのが好きだ。でも1パック58円の牛筋は何だか怪しくて手を出していない。

18 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 14:23:40 ID:N3szheoc
鶏一羽に業務用のチャツネ大袋にジャガイモ以外の野菜とスパイス各種をぶちこんで大鍋一杯に作る。水代わりに市販のガラだし。ワイン投入でひたすら煮込む。

食ったらその分補充して沸騰するまで煮込んで終了。
翌日食ったらまた補充して煮込んで…

で1ヶ月過ごした事がある。エンドレスカレー。

19 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 15:28:06 ID:ofNLDBue
>>15
パスタ!それ貰った!

最近はジャガ、肉、コンソメの代わりに大根、魚、ダシを入れてる。
残り少なくなると、ご飯、水、醤油を入れておじやに。

20 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 15:38:59 ID:fmH/XH9v
俺は具を全てセンギリにして、
フライパンで炒める。
そこに水投入→アク取りつつ
ルーとダシ・ミルク・スパイスを加える。
あっという間に出来るよ。

21 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 01:57:42 ID:eFcXWtoM
俺はニンジン玉ねぎを大量にすりおろしてから炒めて豚軟骨ブイヨンミルク野菜ジュース調味料と煮込んで
完成してからタッパーに入れて冷凍してたけど、>>12の発想はなかったなあ今度からそうしよう

22 :774号室の住人さん:2007/10/30(火) 16:11:19 ID:P07ZzFSJ
いつも半パック・5皿分くらい作るんだけど、1箱作った。
食べられるもんだねぇ〜。3日で食べた。

やっぱり作り立てが一番おいしいです。

23 :774号室の住人さん:2007/10/30(火) 16:44:01 ID:RWFZ9Kzd
今、バーモントカレー作った。
冷凍洋風野菜ミックスを入れようと冷凍庫見たら、中華ミックスしか無かった。
仕方なく、ミックスベジタブル入れた。

24 :774号室の住人さん:2007/10/30(火) 17:08:14 ID:TRmxGOpX
サラサラした「お店」のカレーが好き。

でもこないだ入院した時、田舎の母さんがカレー持って上京。
イモが溶けてるわ〜怪しい食材が入っているわ〜ww

「たはは…」と笑いながらも 美味しく食べました。


25 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 08:37:32 ID:XQLuA18Y
あるあるw
うちの母も冷蔵庫内の余りを入れるんだが不味いっつーの
逆に食べ物を粗末にしてる気がする。
余り物を使う場合でも最善を尽くして欲しい

26 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 11:26:02 ID:hDoy6zas
イモって解凍して崩れるだけで、問題はないんで内火。

27 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 15:49:09 ID:kGR/AFoP
DINNER CURRYのルーおいしいよね

28 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 19:00:06 ID:1IItRfh4
昆布つゆ(濃縮物)いれると結構うまいw
カレーうどんみたいなダシの効いた味になるw

29 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 17:43:19 ID:qvC54+uz
皆さんはどのくらいのサイズの鍋で作っていますか?
15cm鍋じゃあ小さいかな?

30 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 19:11:42 ID:hmjLvwYH
うちも16cmの雪平鍋使ってるけど
水分の調節が難しいよね。

2,3日三色カレーを覚悟出来るなら大きい鍋で大量に作りたいよね。

31 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 19:12:14 ID:hmjLvwYH
三色カレーって何だorz

「三食カレー」ね。

32 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 21:47:07 ID:d+KhdmxP
7?の小型寸胴鍋でつくっとる
ルー入れる前に煮込時に楽

33 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 21:59:14 ID:KTKYQl3y
スーパーの特価品68〜78円ぼんかりー。


34 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 10:55:39 ID:/b0dpjZh
10皿分作って3日間3食3カレーを続けたら身体の中がカレーになったような気がしてきた

35 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 16:12:33 ID:2kqHa2pj
>>34
カレー仙人が降臨なされた

36 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 16:41:20 ID:1iUxSAmZ
最近はマーブルコートフライパンに
肉と野菜を簡単に炒めてルーを2個入れて完成。

手入れ楽、少ない量でもにこぼれ無し。

シチュー用の冷凍食材買った。
ブロッコリー、ニンジン、マッシュルーム、玉ねぎ、イモ
鶏肉が入っていて158円
いずれカレーにも使う予定。

37 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 23:06:06 ID:rDrW70C/
>>36

マーブルコート、何作ってもうまくできるらしいね。ボウナス出たら買おっと。

38 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 20:58:02 ID:XaawQP/6
コンビーフとかツナ入れるとどんな味になんのかな

39 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 21:59:27 ID:HCF9CVsM
じゃがいも→大根
にんじん→にんじん
肉→マグロの激安あら
コンソメ→コンソメorダシ

和風…かと思いきや、カレールーが強いのでしっかりカレー。

40 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 22:01:01 ID:M+m1hIIb
和風にしたかったら市販ルーの量を減らすかやめないと厳しいだろう

41 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 06:59:03 ID:DdnL3T3h
こんにゃくカレー

42 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 12:40:02 ID:XhiYbxj2
スープカレーってうまいか?外で食べる分にはいいけど、
家で作ると・・・・・。

43 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 12:54:28 ID:zyDc09Qv
スープカレーはダシをしっかりとらないと味にならんだろ

44 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 13:50:27 ID:Gza6QKEM
カレーはやっぱりチキンカレー

45 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 23:17:26 ID:0qHLicEh
豚軟骨に限る

46 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 23:24:50 ID:0Z4O2bjw
カレーに入ってるニンジンだけは
大きくても食べられる(笑)



47 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 23:26:29 ID:zyDc09Qv
むしろニンジンが入ってないと旨味が出ないだろ

48 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 23:41:08 ID:bExvMQRV
にんじんは馬の食い物です

49 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 00:37:24 ID:pvhoNPj+
うさうさもにんじん食べますお

50 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 00:43:57 ID:ZdF6L4w/
ハムスターは受け取って
ポイ・・・

ニンジン嫌いなのは私だけじゃなかった


51 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 00:49:06 ID:abIJ4xeE
かぶ、ほうれんそう、しめじ、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉、にんじん・・冷蔵庫の
残り野菜入れて昨日はカレー。今朝は、チーズ乗せて焼いてカレードリア
今日の夜はカレーうどん。
美味しいね、暖かいね、インド人にしぇーしぇー

52 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 09:17:21 ID:AlwW39x9
カレーにも人参入れない。
ガキだな俺orz。

53 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 22:25:50 ID:pvhoNPj+
ちょこれいといれようじぇ

54 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 01:05:31 ID:3SKa6flO
ジャガイモは腐り易くて旨味もないけど人参は必要だな
すりおろせばルーのドロドロ感も倍増

55 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 01:16:32 ID:u0FROxkY
でも、やっぱり母ちゃんの作るカレーは日本一うまい

56 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 01:17:09 ID:SYvMtZsM
>>55
うちの母ちゃんはカレーが作れないのだwww

57 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 03:26:28 ID:BbB0dknQ
ハウスのホワイトカレー最強。うまい。

58 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 19:57:53 ID:+H+8VIj5
>>39
ルー投入の前に、削り節をどばっと入れると和風になる。

59 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 22:02:05 ID:dGmTOUXd
フルーツカレーお勧め。

じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンの代わりに、
バナナ、リンゴ、パイナップルなどを入れる。
肉は鶏肉の方がいいみたい。
食べる時、ヨーグルトをたらすとヘルシーだよ。試してみて♪


60 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 22:19:20 ID:SYvMtZsM
>>59
そんな金ない

61 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 22:49:00 ID:b/yo9O5f
中学の調理実習でカレーの付け合せにフルーツサラダ作った。

みかんや桃缶の甘くて美味しいフルーツにヨーグルトでろ〜ん…
ヨーグルトは腐った乳だと食えなかった青春時代w
もちろん残した。

62 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 00:01:17 ID:namxOnUH
百均のレトルトカレーの銘柄が違うのを二つ買う。
それをミックスする。
カレーの量は当然多くなるがジュクジュクくらいが丁度いい。

63 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 00:13:11 ID:uc5iDuC5
カレー粉で作るとレトルトとは違う料理に感じるくらいうまいと思う

64 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 00:15:45 ID:iuCHqV7i
>>62
ずいぶん豪勢なカレーですね

65 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 07:14:34 ID:Rq+ZGHYq
袋詰めの舶来なんたらってカレー粉がうまい。神戸らへんにしか売ってないかもわからん
普通のルーならDINNER CURRYがおいしい気がする

66 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 07:21:27 ID:bzvw0i72


やっぱ駄目かも。2ちゃん。すごい抵抗ある。

67 :774号室の住人さん:2007/11/14(水) 07:48:48 ID:h6u8IORH
いろんなスレ上げといて何を言ってるんだ
(゚Д゚)

68 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 00:00:09 ID:uAU2kFT5
カレー作った。
鳥胸、人参、じゃがいも
あと処理に困ったカブを投入。
ルーはハウス印度カレー。
美味かった。

69 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 00:03:14 ID:jh1LG5fT
最近普通の野菜カレーに飽きてきた・・・
安いシーフードカレーの作り方おせーて

70 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 12:17:39 ID:4oHKd8PF
>>69
シーフードミックスぶちこめばいんじゃね?

71 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 13:03:16 ID:Pf4hMJ4D
時間を置くと味が染み込む。

72 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 13:50:21 ID:HIRQ8Mi1
>>69
スーパーで半額になったようなイカや海老、ホッキやホタテをニンニクとオリーブオイルで炒める。白ワインを入れてアルコールをぬく。
ブイヨンいれてカレーを入れる。
別に素揚げした野菜をトッピング。

73 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 13:51:41 ID:zYiWA7Cw
>>72
サンクスといいたいところだが
白ワインはなくてもおkですか?

74 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 14:02:27 ID:/azohHM9
ビールぶち込んでもそれらしい味になるお

75 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 15:23:08 ID:HIRQ8Mi1
>>73
うん。日本酒や焼酎(甲酒)でも代用きくよ。
その場合はチャツネかイチゴジャムを足して、フルーティーさを加えるといい。

76 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 19:53:36 ID:GmzvQCmn
きゃべつがそろそろやばかったのでにんにく油で炒めて
ギャバンのカレー粉入れて炒めて
水を少しずつ入れて伸ばして
塩と鶏がらスープの素で調味しました
コクが不足していたのでインスタントコーヒーを入れたらいい感じになりました

77 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 20:26:24 ID:htklF4UT
>>76
それもらった
ちょうどカレー粉が微妙に残ってたからなあ

78 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 22:32:48 ID:kP31U0q2
通販のインディカ米が届いたお。カレー作るお。

79 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 17:13:31 ID:AN2yd2qH
玄米と白米を1:2くらいで水少なめに焚いてもなかなか
ディナーカレーはパウチのレトルトのやつもかなりおいしかった

80 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 21:19:38 ID:ciNyp0Nh
じゃがいもの芽がでまくり、ややグロ
玉ねぎもなんか白い粘液、芋の芽は浅くとり炒めたら大丈夫とカレーつくったら次の日から4日間絶え間ないゲリ


81 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 22:13:16 ID:MaF9c3WV
薄いステンレス鍋で作るとすぐ焦げる…
やっぱ厚手の鍋じゃないと無理かなぁ?
今日も焦がしてとても食えたもんじゃないから、捨てるはめに…

82 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 23:40:06 ID:o3eGVJU6
>>81
フライパンか炒め鍋で炒め、深い鍋で煮る。

83 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 02:42:50 ID:BHuQ4e4E
>>82
もちろんフライパンで炒めてから煮てるけど、ルー入れて弱火で煮込んでる時に底が焦げてしまう
鍋は薄い厚い関係ない?

84 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 02:46:40 ID:KOPvALGr
>>83
よお俺

焦げてても俺は食べてるけどなorz
100均の手鍋じゃ絶対焦げるわ

85 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 04:06:17 ID:iAnKVs8l
>>83
鍋底まで均等に混ぜると焦げつかないよ。
良い鍋でもカレーやシチューは混ぜが悪いと焦げる。


86 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 05:37:46 ID:BHuQ4e4E
>>85
ありがと
混ぜが悪いのかー
確かに弱火でほっといたからなW

87 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 05:57:12 ID:Pmn2VcI5
思い切って圧力鍋買ったら快適で手放せなくなったお
焦げ付きもなく肉はホワホワ野菜はトロトロ

カレー以外でも、残った野菜をぶち込んで
コンソメやトマト缶で煮るだけでうまうまのスープに
野菜不足解消には最高の道具だお

88 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 08:40:08 ID:OvJcAebM
オムライス・オムレツ・コロッケ

食パンで包んで揚げ、カレ-パン

89 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 11:17:31 ID:lvpvdyiL
食パンで包む>kwsk
どこか止めるのか?

90 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 13:40:53 ID:OvJcAebM
卵の黄身を淵に塗リ閉じますが
水でもOкです。丸めるの面倒な
場合、棒状にすると楽チンです
後、閉じた所を軽くフォ‐クで
押さえておくと良いです。説明
下手でゴメンナサイ(・_・。)

91 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 13:44:04 ID:OvJcAebM
あっ、ミミは切リ落として

92 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 16:06:42 ID:lvpvdyiL
>>91-91
ううん、イメージできた。
ありがとね。

93 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 19:32:55 ID:Qj2DVqbA
やべーカレー作りすぎた
明日の3食もカレーかと思うと憂鬱だぜ

94 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 21:21:50 ID:Ro8dARAk
みんな肉はコロコロ角切り?
それとも薄切りを使う?

コロコロの牛肉はどうやって柔らかくするのだ?
肉が硬いお〜
何時間も煮込んで柔らかくするの?

95 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 21:46:01 ID:nOc8d3n4
未だに、おとか使うやついたんだ

96 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 21:56:21 ID:VQVIJwZ0
未だに、とかじゃないな。板とスレに合ってなくて使い方にも絶望的にセンスないだけで

>>94 細かめに切るか多少脂がさしてるやつを使う

97 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 22:22:08 ID:0uuQdKPN
親父の作るカレーはなすびと大根、しめじとちくわが入っててウマかった
隠し味は何を使ってるのかわからんがカレー粉だけじゃ出せない味だった

98 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 22:27:58 ID:gpj1uXxC
カレーを作ったはいいが、鍋洗いがめんどくさい
つーことで、ジャガイモ大なら1個、小なら2〜3個を
小さく切ってレンジで柔らかくなるまでチン!
これをカレーの残った鍋に入れて、お玉で潰して、
底や壁面に付いたカレーを掃除する
最後に塩コショウを適当に加えれば、カレー風味ポテトサラダの出来上がり
その後の鍋洗いがマジで楽なのでオススメ

99 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 22:31:56 ID:gpj1uXxC
>>94
いつも牛筋
柔らかさは求めてない
安いし、モモ肉よりも旨いと思う

100 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:13:47 ID:+6OsLJZM
何回か書いたけど豚軟骨も安いしコリコリするし独特の弾力ある肉質で味もよく出るからかなりイイよ

101 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 11:38:41 ID:hcwtvlBb
>>94
肉入れてから煮込み過ぎ。
肉はそんなに煮込まなくてもいい。

102 :sage:2007/11/26(月) 23:30:50 ID:irfGQk/Y
>>94
ごめん、挽肉派がここに一人。俺的に一番。

103 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 23:39:34 ID:6bXa3rE5
それはキーマカレーだ

104 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 00:25:42 ID:Fhj6oDGv
最近ニンジンの代わりに大根を入れてる。

105 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 09:13:17 ID:b7eh6kl7
>>98の技が良さそうだ。
鍋洗うのめんどうだから、今度やってみよっと。

106 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 13:04:54 ID:tbsZKTXY
鍋用の野菜が高い! 今年の冬はカレーが財布に優しい
http://news.ameba.jp/special/2007/11/8876.html

107 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 15:09:08 ID:qncRZLwI
でもカレールーは値上げされるよね

108 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 21:19:31 ID:TPyEk+NK
コンビーフ入れたら冷めた時プリン状になった

109 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 21:28:05 ID:8MsA6sKS
エリンギいれるとんまい

110 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 21:43:43 ID:EPWkRHyM
シチューの話になっちゃうけど、ブロッコリーってあんま煮込まない方がいい?
最初から野菜と一緒に煮込んでるんだが。
スレチで申し訳ないです。

111 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 22:10:44 ID:b3g17qpS
ブロッコリー形はあるけど…
食べるとボヨボヨになってた。後から入れるべし

112 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 22:13:45 ID:RjIPR5nT
>>110
ブロッコリーはむしろ別にボイルかレンジで95%加熱して皿に飾るくらいの方がいい。
一緒に煮るとクタクタになって崩れて見栄えも悪いし、食感も損なわれる。

113 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 14:55:03 ID:B6MKc9y4
>>112
いやいや、クタクタどころか、分解して溶けてしまう。
食感のためにも別茹でのほうがいいね。ジャガイモと同じ。

114 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 16:50:56 ID:4nOkGm2u
房の部分は火の通りが早いから別で
房でない所は輪切りとかできとうに刻んで投入
あの部分捨てちゃう人がいるけどんまいよ
刈り取り時の切り口は硬すぎてつらいけど

115 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 15:24:14 ID:rei29Dkd
カレーに大根って合うの?

116 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 16:03:38 ID:5IHoWI5w
カレーに大根ね・・・
大き目に切って柔らかく下茹でしておいたらどうかな。
私もやってみよ♪

お金がなかった頃、大根にはずいぶん助けられたんだ。


117 :201号室の名無し:2007/12/02(日) 16:14:36 ID:XwKudwUh
野菜をたっぷり入れて、肉無しで
その代わりにエノキやホタテを入れてる
カレーのルーまだ有るから晩ご飯カレーにしようかな?


118 :コール ◆E1yyNEjdEc :2007/12/02(日) 17:58:40 ID:MadEYf8l
カレーはおいしいから好きだよ

119 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 18:29:25 ID:Nr+vaG8C
カレーの味付けってどうしてる?
ルーだけ入れたら、宮城県民に「一味足りない!!」って、残されたんだけど。
宮城じゃ塩を入れるらしいよ。
ルーだけじゃダメなの?

120 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 18:53:41 ID:rW5o61Ht
おまいらカレーの仕上げにはミルク入れるだろ?



【(゚д゚)ウマー】母乳好きの漢が集うスレ【(・)(・)】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1189449535/


ttp://news23.jeez.jp/img/imgnews2311.jpg
その他各種画像取り揃えてます

( ゚A゚)y-・~~ フゥー…


121 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 21:23:33 ID:OUOIhiHf
>>119
ルーカレーはブイヨンで、スープカレーは鶏ガラスープで作る。
スープとるのが面倒なら、ラーメン用とかのガラスープを買ってきたら?

122 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 00:46:57 ID:7zxLjDCO
塩足すのかw宮城すごいなw

123 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 03:45:17 ID:7MhG8c1a
                 _,  -‐   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `丶、
                /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
               / : : : : : : /: : : : : : : : : : : : : : : : : : \
                /: : : : /: : /| : : : : : : : : : : /: : : : : : : : : ヽ
              /: : /: :/: :{/  | : : : : : : /: : /: : : :│: : : : : : '.
          /: :〃: : :,': :.∧  |:l: : : : :./ | :ハ. : : : |: /: : : : : |
        \  /// : : /l: :/ __\ハ: : : : / j/ _,斗: : :j/: : : : :l: :|
.     ―‐-   /'´/⌒V:│;〃アf心ヾ: :Vー孑ゥ≠ミ: : / : : : : : l: |
.    --―     /    V:l小. {ト イ| ∨   f{ノ::Y ∨: : : :.j: : :| |
    _, -'´   {     V: : } Vヒソ     |トーイソ/: : : : ∧.:.:|: |
          ∧      '; : { ''    ' -―v` ー〃: : : : : :/ヽ'; :|: :|
          レ ヘ、   ヽ:ゝ ._  f     )′: : : : : /_ノ: V|\|
            \  j/⌒\>ゝ .. _//:.: :/∨: :/\ |
             `/     \ : : :_|厶-―< ^}/|/
           __/  /    マ'弋\ `ヽ\  ∨
          /   {  /   /  ∨ヘ    \\∧
           (____`ー{ _,/    |川     \ヽ|
                 `ーr‐ゝ、_,∠ ノ|川       ヽト,、
                  |  |   ノ//        l\\
                \ \/ //    //  |⌒\》

124 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 09:09:28 ID:iv1rdQ0p
>>119
ちょw
そいつの家庭の味が宮城の味ではないだろ

125 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 10:30:38 ID:ChqmIuOC
親が牛乳やらケチャップやらソースやら入れてたから自分も入れてる

126 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 14:33:19 ID:te093CH6
ブイヨンかぁ〜。
φ(・∀・ )メモメモ
しかし、市販のカレールーって、それだけで食べられる味に仕上がってるんじゃないの?
「一味足りない」とか言って残すほどのもんか?
ルーだけじゃダメなの?

127 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 14:44:22 ID:w4pZ26K8
市販のモノは不特定万人向けに味付けされている。
各家庭で育ち食べなれた味覚の違い(塩の加減、偏食)は個人で補うところがでてくるだろう。



128 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 14:58:09 ID:wLKY6Pjw
そうだね、スープを作って具やカレーをいれる以外だと、ココナッツミルクやヨーグルト、ワインを入れたり、
チャツネやフルーツで酸味と甘味をだしたり、月桂樹やブーケガルニで香りをつけたりね。
具材も肉や魚貝類はオリーブオイルで生姜やニンニクで炒めて、フランベしていれる。
ジャガイモは崩れないようにメークィーンを使うか、別ボイルなどちょっとした手間なんだよね。


129 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:00:29 ID:te093CH6
万人向けですか。とりあえずヨカータ。
一手間かけるのは、時間的に余裕のある時にでも試してみます。
(・∀・)ノ

130 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 18:58:13 ID:KBJgtQ1I
水は一切入れないで玉ねぎとトマトの水分と牛乳のみ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)