5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆一人暮らしの読書◆

1 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 21:24:22 ID:PQ7IaCi8
なんかおすすめあったらおしえてください。

2 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 21:30:24 ID:PQ7IaCi8
自分は東野圭吾の白夜行がおすすめ

3 :774号室の住人さん :2007/10/12(金) 21:54:26 ID:udHNs3e9
ヴェーバーのプロ倫。

4 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 21:54:43 ID:q95X+p7M
yom yom

5 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 21:57:09 ID:EsiKVK+F
こういう男とつきあってはいけない

・・・危ない「ストーカー男」の見抜き方

6 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 22:36:45 ID:SHuI1ndK
ミステリーでありながら感動するのでオススメ

島田荘司…斜め屋敷の犯罪、異邦の騎士、涙流れるままに

連城三紀彦…戻り川心中

7 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 23:01:56 ID:SHuI1ndK
追加。女性にオススメ

加納朋子…一番初めにあった海

小池真理子…夜ごとの闇の奥底

宮部みゆき…レベル7、火車

8 :774号室の住人さん:2007/10/12(金) 23:23:42 ID:TBtJ88Jk
新渡戸いなぞうの武士道

9 :774号室の住人さん:2007/10/13(土) 01:11:11 ID:YhzjPX50
恩田陸のライオンハート

10 :774号室の住人さん:2007/10/13(土) 10:42:51 ID:YhzjPX50
東野圭吾の秘密

11 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 11:18:49 ID:NQRlIzIC
昨夜読んだ島田荘司の『奇想、天を動かす』

>>6の斜め屋敷、異邦の名探偵御手洗潔シリーズも面白いけど、
今回オススメした吉敷竹史シリーズも面白い。秋の夜長に…オススメ♪

12 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 12:36:43 ID:zyjoTiUp
阿部公房 箱男

13 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 15:09:48 ID:JyP3zApr
クラフト・エヴィング出版の本
秋の夕方、スープでも煮込んでる間に読んで欲しい

14 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 17:52:12 ID:WcZMhU6Q
まろまろ記でググれ

15 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 18:00:53 ID:aENkQHrk
ハリーポッターのシリーズ

16 :774号室の住人さん:2007/10/14(日) 19:11:04 ID:1ABoQLr0
武者小路実篤集。

17 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 00:54:08 ID:Tl3mat5/
風と共に去りぬ

18 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 01:41:00 ID:/ueuaixQ
近くに図書館発見。小説読みあさってやる。

19 :351:2007/10/15(月) 02:37:54 ID:xeEhkvBK
>>2 白夜行の次は、幻夜だべ。

20 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 05:22:48 ID:c7MBNVPw
小野不由美の「屍鬼」
4、5巻は寝る間も惜しんで読んだ

21 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 09:49:36 ID:hj4775uV
無職の俺は毎週6冊ほど借りてます。
2つの図書館ハシゴして。

22 :774号室の住人さん:2007/10/15(月) 11:13:17 ID:2Od9tLi0
>>19幻夜の後は殺人の門を読みましょう

23 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 22:02:51 ID:6Kt6PomM
唯川恵のサマー・バレンタイン

七夕が恋しくなります。

24 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 22:52:38 ID:yTkfeKvq
最近幻想推理文庫で復刊した佐々木丸美の館シリーズ

ミステリーなのにメルヘンな世界でハマる人はハマる
主人公の少女に感情移入できてる時点で自分はまだ大人になりきれてないと感じる

25 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 22:58:13 ID:PT9aE4ak
銀色夏生の
ミタカくんとワタシ

毎日を大切にして生きなきゃとおもた

26 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 07:57:43 ID:WLtcYexK
吉村昭 漂流

27 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 15:00:35 ID:jch5qR4X
島田荘司 眩暈

28 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 00:38:47 ID:2ggRthdv
綾辻行人さんの館シリーズがまた文庫で出たから
これを機に、未読のものを古本屋さんで買おう

29 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 01:11:58 ID:ToqNrnI7
関口尚のプリズムの夏

年上の女性への恋心がよく描写された作品
季節感もよく感じられる

30 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 01:29:40 ID:fuOhhxvz
ニートの私は13の図書館を掛け持ちしてます。
自転車で片道60分以内が活動範囲です。

31 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 01:32:20 ID:LRwD0okO
絵本だけど、
「いつかきっと逢える」あれは泣けた。

32 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 01:35:16 ID:LRwD0okO
13ヶ所ってどんだけ〜!
私は頑張っても5ヶ所が限度だろうな。

掛け持ちした事はないけど。

33 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 03:19:47 ID:2ggRthdv
村上さんみたいに
図書館の本、大方読み尽くすのもいいと思うよ。
だから一館集中攻め

34 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 10:18:43 ID:udGRoT/M
短編集でお勧めってありませんか?



35 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 18:46:44 ID:2ggRthdv
山田詠美『ソウル・ミュージック ラバーズ・オンリー』
が、すっと読めて面白かったです。

36 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 16:54:07 ID:ClUjZFHA
小説じゃないけど・・
高村薫さんの 作家的時評集2000−2007
読んでる
共感できるわー

37 :秋の夜長:2007/10/21(日) 21:58:38 ID:r8xmW6rQ
読書で心豊かに

38 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 22:20:39 ID:luaCgpSr
若い時は洋の東西を問わず古典と大長編を読んどいたほうがいい。
歳とったら時間が無くなるから。

39 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 22:35:20 ID:WNHg94cV
最近新訳のカラマーゾフの兄弟を読んでるが面白い。
今まで敬遠しててもったいないことをした。

40 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 22:41:56 ID:ClUjZFHA
ほんと、時間は有限


41 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 23:36:55 ID:YCSy22f2
>>34
どっちも山本文緒だけど
ブラック・ティー
ファースト・プライオリティー


こっちは短編集と言うほど短くもないけど、ひとつひとつ楽しめるのでお薦め
伊坂幸太郎
終末のフール


42 :774号室の住人さん:2007/10/23(火) 21:30:00 ID:NfxI/W5J
>>41 これ面白いよね。

43 :774号室の住人さん:2007/10/23(火) 22:22:46 ID:fxiQ4svF
帯が仰々しいのを中心に読んでおります。

44 :41:2007/10/24(水) 21:48:07 ID:XHNsbiuW
>>42
どれのことでしょう?
伊坂幸太郎かな?
重力ピエロ
アヒルと鴨のコインロッカー
も読んだけど面白いよね


45 :774号室の住人さん:2007/10/25(木) 03:19:26 ID:mpgxdzWp
>>39
例の新訳シリーズだね。あれ、何かと読み逃がしてた作品読んじゃう。

46 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 05:23:45 ID:2qBxBOj3
誰が為に鐘は鳴る

47 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 15:04:59 ID:3raZA4vm
ネットしてるより読書の方がドキドキワクワク出来て楽しい!

48 :774号室の住人さん:2007/10/29(月) 13:31:11 ID:tq9+Swhm
漏れはネットで読書する本を探すがな

まろまろとか参考になるよ↓
http://maromaro.com/

49 :774号室の住人さん:2007/10/29(月) 22:58:46 ID:rVFC08DN
>>47 同感。
ドラマ・映画と違って読む人によりイメージの世界は異なり、100人読者がいれば100通りのイメージが広がる。
太古の昔にも、未知の世界にも、自由自在に行ける読書ってホントにいいなぁ。

50 :774号室の住人さん:2007/10/30(火) 10:02:59 ID:zwPHViHs
明治・大正の日本の文豪の名著を読みたいと思っています。

51 :774号室の住人さん:2007/10/30(火) 14:46:12 ID:P07ZzFSJ
映画やドラマなどは、あまりに克明に突きつけられて、
想像の余地が無いのが、ちょっと苦手。
読書がいいよ。

52 :774号室の住人さん:2007/10/30(火) 17:15:11 ID:TRmxGOpX
俳優のジャック・レモン爺ちゃんの晩年作品

「モリー先生との火曜日」
テレビで観た時は、涙が止まらなかったのになあ・・・
ゲロ翻訳に当り、未だに少ししか進まないww


53 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 16:27:35 ID:/lkLIL0q
時代小説

54 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 18:52:06 ID:TfRXOyT1
司馬遼太郎

55 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 12:41:19 ID:oVOh6nhU
いままで読まなかった分野にも入っていきたい。

ミステリーとかドキュメンタリーとか。

56 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 13:18:48 ID:jQijc/ui
今まで読んだことのないジャンル?

経済学」かなあ?^^



57 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 15:52:50 ID:YRRJRXT5
きちくひでゆき

58 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 17:32:05 ID:WmLB6OAx
【赤と黒】
読み直してみた。
学生時代に受けた感銘とは別の新たな感銘を受けた。

59 :yahin:2007/11/07(水) 15:11:37 ID:Jyzb6WnB
世界がもしひとつの家族だったら

パパの名前はロスチャ、ママの名前はロックの192人の子供を持つ超大家族のおはなし…。

 見た目はとても平和で幸せそうな家族ですが、実はとても躾の厳しい家族だったのです。
 この家族の収入は月収100万円。 パパとママは将来の為という理由で95万円を取り、残り5万円を192人の子供達に好きなように分けさせました。
均等に分けると、一人260円です!!
当然、兄弟達に力関係・上下関係があったので‥下の子供になると1円とか、5円がせいぜいです。
しかも、この家族には両親の用意したパンしか食べてはいけない事、パン一個につき1円を支払うという厳しい決まりがありました。
その為、パン一個買うとお小遣いが無くなる子もいたのです‥。
困った子供達はパパとママに相談しました。
すると…「 お小遣いが欲しかったら、ケンカして奪いなさい!」
と言われました。
「でも、素手は危ないから、お互いパパとママの友達から武器を買ってからケンカしなさい。」
「でも‥武器を買うお金が無いよ!?」
「よし、じゃあ‥ケンカに負けたほうに二人分の武器代を払ってもらおう!」
こうして、ケンカの強い子供達はお小遣いと相手の部屋まで巻き上げるようになりました。
 そんな時… 
子供同士で話し合い、「やっぱりケンカは良くない。」と仲直りし、部屋も元の持ち主に帰すようにしました。
 せっかく仲良くなった兄弟達に、パパとママはパン一個の代金を値上げすると言い出しました!
小遣いは上げてくれないのに、パンの代金を上げられてはどうしようもありません。 困り果てて途方にくれていると、頭の良い一人の兄弟がお米を見つけました。
子供達はパパとママに言いました。
「僕たちケンカはもうイヤだから、このお米を食べるよ!」
「バカやろう!! この世にはパンしか食べ物が無いんだ! そんな物食べると死んでしまうんだ!」
「……でも‥パンを買うお金が無いんだよー。」
「じゃあ、こうしよう!この券一枚でお小遣い100円分だ。」

子供達はその見えないお小遣いのおかげで好きなようにお腹いっぱい食べれるようになりました。
子供達が空腹に困ることは無くなりましたが、気がつくと、お小遣いはマイナスだらけ!
特に食いしん坊の子供にいたってはマイナス10万円にもなっていました。
 困り果てている子供達にパパとママは言いました。
「払え無いなら、兄弟の弱みでも握って、マイナスお小遣い券を押し付けなさい!
言いがかりをつけてケンカして奪いなさい!」
子供達がケンカするほど武器も売れ、
お小遣いを減らせるパパとママは、今日も貯金通帳をみてニコニコです。
「ママ!そろそろパンを値上げするか!?」
「値上げもいいけど、子供も少し減らしましょうよ。」
「それもそうだなぁ〜
よしっ!  明日でも、ウイルス買ってくるよ!」
いつまでたっても争いの絶えない家族のおはなしでした…。笑


パン=石油
お米=フリーエネルギー 武器=軍事力
お小遣い券=銀行・国債 証券

60 :yahin:2007/11/07(水) 15:20:44 ID:Jyzb6WnB
これがイルミナティに支配された今の世界の現実です。 政治も経済も彼らの
思うがままに操られています。戦争は全て彼らの金儲けの為の事業です。
もしあなたが物質至上主義・科学第一主義ならすでにマインドコントロール
されています。
学校で教えられていることは歪曲されています。マスメディアも彼らの管理
下にあります。究極の奴隷制とは、家畜に自身を家畜だと気付かせないシス
テムです。
そして彼らは超独裁世界共和国を作るために、9.11テロの真実をはじめ、
郵政民営化の本当の目的、中央銀行や現行貨幣制度の詐欺的な仕組み(イン
フレなど
中央銀行が即座に捏造できるトリックを繰り返すことで、一部が大もうけで
きるシステムができあがっている)を隠し、大衆の意識をエンターテイメン
トを提供して真実から逸らし、 人々が娯楽に夢中なっている間に水面下でい
ろんな罠を仕掛けてきます。
「地球温暖化」と、「好都合な現実」を作り出して人工的な自然災害を起こ
す、SARS、鳥インフルエンザなどの次々と発明・開発した新ウィルスや
細菌によって伝染病を広めるなど。
今必要なのは一人でも多くの人が真実を知り、本当に大事なものは何かをし
っかり見極めること。お金に関しては郵便局や銀行にお金を預けないように
することです。

61 :774号室の住人さん:2007/11/07(水) 17:18:45 ID:EJKudxcj
昔読んだものを、年を経て今読み直すのはとても面白いよね。
自分の知識も小さい頃とは比べ物にならなくなっているし(自分はそうでもないけど・・・!)
価値観も違ってきてる。周りの環境も違えば、性格も変わってるかもしれないし。
そんなときに、昔の自分が読んだ本を、今の自分が読むって、
物語以上にワクワク出来るかも!
モモ読もうかな!


62 :774号室の住人さん:2007/11/07(水) 17:31:47 ID:1tLLARd7
島田洋七の「がばいばあちゃん」

あの時代なのに、ポジ思考な人がいたんだなあ〜って驚いた。


63 :774号室の住人さん:2007/11/08(木) 19:25:08 ID:kT4KojbN
帝銀事件や東京裁判に関心があって関連する書籍を読んでいます。

64 :774号室の住人さん:2007/11/09(金) 16:18:18 ID:2tNgosGF
読書をすると心が豊かになります。

65 :sage:2007/11/10(土) 16:35:36 ID:0a8PU1Pn
「果てしない物語」 十年ぶりに読みました。小学生のときは、どちらかというと物語前半の冒険にワクワクしていたけど、今は後半に号泣…。いい作品に何回も出会うって素敵だなと思った。「精霊の守人」も久し振りに読んだら良かったよ…。

66 :774号室の住人さん:2007/11/11(日) 23:58:27 ID:c7HnMrPd
小さき者へ〜有島武郎

67 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 15:59:21 ID:XFWUgl/2
池波正太郎の「剣客商売」

68 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 16:07:11 ID:uwjFnqEt
「十二国記」シリーズ。
教科書では習えない大切なことをたくさん教わりました。
アニメはイマイチだったけど、原作はお勧めです。

>>65
自分も「精霊の守り人」好きだった。
主人公が中年の女性ってのが新鮮ですよね

69 :774号室の住人さん:2007/11/12(月) 17:33:05 ID:oBYTOQ8z
うつな人には
フランツ・カフカの変身。

70 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 02:09:43 ID:eM848W1D
しねってことですか?

71 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 02:22:11 ID:8+KOLm5S
自宅警備員の末路みたいな本読んだ日にゃ

72 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 07:55:27 ID:Lzm1Lkwd
連休には読書三昧

73 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 11:05:42 ID:Scs7K8Uf
エンデは子供の頃大好きだったな。こないだ、新書版の自由の牢獄を買った。

今はIrvingのまた会う日までを読んでる。

74 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 13:54:42 ID:mIrC+Xnb
高里椎名作品はすごくいい。
暇つぶしにもなり考えさせられる事もあり…。何より文章がなんとなく綺麗。


75 :774号室の住人さん:2007/11/13(火) 21:00:29 ID:vkhlEZJP
アガサクリスティーにハマってしまった。
もう当分飽きないぞ

76 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 14:34:36 ID:ou4XyT8+
クリスティーの推理小説は地位の高い奴がたいてい犯人

77 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 19:03:59 ID:vtdumSPp
大作に挑戦したい。


78 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 23:07:58 ID:kJebHzhK
>>77
山岡荘八の徳川家康は面白い上に量もハンパ無い

79 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 23:25:55 ID:Qk/MTrVh
>>62
島田洋七の「がばいばあちゃん」 読んだよ!

そ、ものは考えようだね。
要は、身の境遇を嘆かないこと。
嘆く暇があったら少しでも楽しいことを考えることだと思う。


80 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 23:42:51 ID:vtdumSPp
一回読んだから、もう読まないという人が案外多いけど、私は気に入った本は
愛読書として何度でも読み返します。

81 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 23:53:05 ID:KdR25qok
あんたの愛読書ってなに?

82 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 09:29:56 ID:5AfF6KkI
>>80じゃないけど、




ひ・み・つ

83 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 17:06:17 ID:0ICR/SOp
>>81
>>80じゃないけど、十二国記。
何回読んでも色々学ばされる・・

84 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 23:05:09 ID:9HkOjt8+
中岡俊哉・著

恐怖の心霊写真集
恐怖の心霊写真集・続
恐怖の心霊写真集・新
恐怖の心霊写真集・決定版
恐怖の心霊写真集・5
日本恐怖100名所

かなり怖いw

85 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 03:01:05 ID:Pf4hMJ4D
友人が読み終えた推理小説の本をよく貸してくれるが、真犯人や粗筋を話してしまうので興味半減。

86 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 03:38:09 ID:a8C02vre
自分は、スタインベックの『エデンの東』を何度も読んでる。読み返すたびに違う箇所が気にかかって、飽きない。イキのいい新訳も出たのでお勧めです。
あと、元気を出したいときには荻原規子の勾玉シリーズか、スザンナ・タマーロの『心のおもむくままに』を読んでるなあ。

87 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 03:56:04 ID:lTRUj5Uj
年内に残りの京極堂シリーズを読んでしまおう

88 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 23:57:17 ID:GHT9pzQp
みんな本読む時ブックカバーとかする?

89 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 01:54:16 ID:xeGhocbW
あるけど使わない

90 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 10:27:49 ID:tEwwvbFw
清張作品を読み進めたい。

91 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 14:36:36 ID:xeGhocbW
オススメの恋愛小説あったら
教えてほしい。

92 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 14:51:18 ID:hDZZhYr+
>>91
ノルウェイの森

93 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 16:22:17 ID:cJ0I1d1i
>>88
殆ど図書館だけど、買うときはもらう。
でも今は自分でプリントして使うっていうのもあるみたいだね。


94 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 19:28:23 ID:Un9A8FJE
貼り忘れました。↓ここです
ttp://chobitt.com/book/

95 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 00:08:18 ID:Qsqmbski
社会人になったら本読む時間とかないだろうなあ

96 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 13:42:42 ID:bfDFpal5
自分は入浴中とか就寝前に読むなぁ。
あとは移動中など・・

97 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 06:44:37 ID:XfXhRRu0
だらしない格好での読書は執筆者に失礼。

98 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 10:11:02 ID:ke/3vGaI
>>91
隣の家の少女

99 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 16:03:22 ID:saydYxm+
『フランダースの犬』

100 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 16:35:05 ID:FQN5zGwT
皆、好きな作家は誰?
自分は江國香織が好きだな。

101 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 17:15:55 ID:kFgL3/Kr
だんとつ村上春樹

102 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 18:49:20 ID:TxItxJze
学生時代からまだ持ってる本(約20年経過)
宮本輝   ドナウの旅人
山崎豊子  白い巨塔
沢木耕太郎 深夜特急
筒井康隆  日本以外全部沈没

最近はブックオフの100円コーナーでまとめ買いした
シューヴァルのマルティンベックシリーズを読む日々



103 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:43:28 ID:hsd2UHqG
>>97
でも夏目漱石の『彼岸過迄』の適当さもどうかと思う俺

104 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:55:29 ID:WXP4/MwZ
普通の文庫本に官能小説のカバーをつけて電車で読むと楽しいよ。

105 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 03:45:45 ID:5xJpZCQr
>>103
読んでる人いるんだ。
あれ、惜しいよな。変な杖とか、最初面白そうに展開していくのにな。
普通の人間ドラマで終わっちゃうし。

106 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 06:29:54 ID:Q1deozsK
漱石作品はいいよね。
自分は「こころ」が特に好き。

107 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 12:47:41 ID:x6uCmDku
一人暮らししたくてこの板いるんですが
やっぱ読書は静かな空間で読みたいですよね早く一人暮らししたいなぁ

108 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 20:05:27 ID:HadwEYiJ
うーん、一人暮らしじゃなくても図書館とか行けば良いんじゃない?


109 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 00:43:16 ID:y/qzk2a9
俺は隣室の騒音に悩まされながら読書してるけどな!

110 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 15:09:35 ID:ome5soRX
家族と同居しているほうが読書にたっぷり時間取れると思うが。
一人暮らしだと洗濯や身の回りのことで結構時間が取られる。

111 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 15:51:12 ID:/7+z8zc9
英語の勉強でもしようと中学レベルの洋書に手を出したが全く理解できない\(^O^)/

112 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 16:29:07 ID:ui8PVLe3
>>111
辞書片手に頑張れ!

113 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 14:11:15 ID:MrbB5UHV
原書を辞書片手に読破するのも楽しい。

114 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 16:19:09 ID:DJyH3+83
読書っていうか、英語の勉強だね

115 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 16:43:07 ID:trwaYlz3
漢字読めない人多くなったよね。

少年漫画でもいっぱい読んでれば漢字強くなるはずなんだけどね。
だってルビ付きだし。

携帯小説の良さがわからないが、
装丁をパステルカラーの可愛い感じにしたら大概の本は売れるんじゃないかとさえ思う。

折原一の新作の装丁がキモくて直視できない。

116 :774号室の住人さん:2007/11/27(火) 17:40:37 ID:N0IapAmk
携帯小説読むくらいなら文庫本読むよ。

117 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 14:20:40 ID:YZAn00YW
同感

118 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 16:41:32 ID:BQ7eb8r+
携帯小説って読んだことないけど、文章がなってない人とかいて読みにくいって聞いたことある。
まぁ、全部じゃないだろうしプロじゃないんだからしょうがないと思うけど・・

119 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 16:49:47 ID:YZAn00YW
普通の本と作家も作品も変わらないがクリックなど操作が煩わしい>携帯小説

120 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 16:22:07 ID:+b4Qyad1
>>119
そうなんだ。やっぱり自分は文庫本がいいな

121 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 22:18:14 ID:E78IViF3
源氏物語読んだことある人居る?
読もうと思うけど長いからどうするか悩むorz

122 :源氏物語:2007/11/30(金) 00:35:47 ID:qvH1XPjt
大作を読破すると充実感があるので挑戦してみては?
古典の名著を読むと人生観など変わるほど感化を受ける場合もあると聞きます。

123 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 01:05:01 ID:w3w7/W3b
現代語訳付きかなんかのを読んだ覚えが。円地文子だっけかな。
全部は読んでなかったと思うが、最後まで読まねばって感じでもないし。
でもって内容はたいして覚えてないが、読んで時間の無駄になる類ではないと思う。

124 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 17:02:27 ID:RB87xYxI
逆に、「時間のムダだった・・」っていう本なんてある?


125 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 18:26:34 ID:QD68zBf7
私的には黄色い部屋の謎
まわりくどい文章が気に入らなかった。でも登場人物は魅力的だった。

126 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 18:36:22 ID:Yva3oGxt
山本七平『私の中の日本軍』組織の論理や日本人というものを考えさせられる。30年以上前の本だけど、現代でも当て嵌まる事が多い

127 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 21:54:22 ID:w3w7/W3b
>>124
森博が筆頭。
ミステリーは余程文章が酷くない限り途中で止めづらい。

128 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 14:05:10 ID:v//hpNaC
昔から読み継がれている作品は当然のことながら外れはない。

129 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 14:20:58 ID:Kvu9Iorp
ドグラ・マグラ読んでる
難しくてなかなか進まないけどどきどきする。

130 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:57:11 ID:x3r/wc5S
本屋さんで新刊を買い、読み始める時の心のときめき。
読書は至上の楽しみ。

131 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:11:09 ID:x9QSw9rj
桐野夏生にはまった。
今更ながら。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)