5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隣人に迷惑をかけない一人暮らし

1 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 20:36:09 ID:tOZfYFDZ
隣人から迷惑をかけられた…を扱うスレではありません

隣人に迷惑をかけないために自発的に行う工夫を扱うスレです
騒音・景観・臭気・ペット・ゴミ出しその他諸々の生活マナーが対象です

2 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 20:39:56 ID:wV9p846f
ぬるぽ

3 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 20:43:59 ID:tOZfYFDZ


音楽を聴くときはボリュームを下げるかヘッドホンを利用する
足音対策でカーペットを敷いたり、厚いスリッパを履く
洗濯機は夜間は使わない
椅子の足に使い古したテニスボールを履かせると足を引きずっても音がしない
襖などの引き戸にはホームセンターで売ってるクッションシールを張って音対策&密閉性うp

4 :774号室の住人さん:2007/10/17(水) 22:09:29 ID:d7ZUgs15
くだらないことは気にしないのが一番

5 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 06:18:11 ID:mp+L28xO
押し入れ閉めるときは指はさんで最後の1aはそろりと「コトリ」と閉める

肝心の隣はドがーんって閉めて勢い余って跳ね返ってるけどな
死ね福田

6 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 13:24:17 ID:zm/F0DWH
そんな「お利口さん」にしてたら
ハゲタカ共の餌食になるよ

7 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 14:37:56 ID:mLzRiMgW
>洗濯機は夜間は使わない

夜間の定義はどんな感じ

8 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 20:04:46 ID:GfbTIo1a
>>7
やはり就寝時間帯ではないか
子供のいる家庭では9時には寝ることもあるからそれくらいから
翌朝8時ぐらいまでの時間帯ってとこか

朝はどれくらいからokなんだろ?

9 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 22:27:29 ID:q6Ekt4lS
むしろ自分が怖い人を演出した方が周囲はビビって静かにするから隣人達のためにもなる

10 :774号室の住人さん:2007/10/18(木) 22:28:13 ID:q6Ekt4lS
>>8
ちなみに工事は8時からが普通だね
個人的には9時だろと思うけど

11 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 02:11:04 ID:PJM4t4HB
>>2 ガッ


うちのアパートの契約書には
「夜10時以降は静かに」って書いてあった。

12 :774号室の住人さん:2007/10/19(金) 12:49:26 ID:Kr1xBP4O
そっから何時まで?
日本てこういうとこ遅れてるよね

13 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 22:01:48 ID:pcnv5MP9
遅れている…のか?

何時以降は静かにっていうことは
近所の睡眠妨害にならないようにってことなんだから当然朝までだろ
他人に迷惑をかけることを恥とする文化が日本にはあったから常識を期待できた
最近はそうでもなくなってきた
良識を期待できなくなったということだから
社会文化としてはむしろ後退したのだろう
それは遅れてきたというのは表現として適切じゃないと思う

14 :774号室の住人さん:2007/10/20(土) 22:04:50 ID:JBrjQDuW
とゆーか、普通に海外の方がうるさい
欧米人でもふつーにルームシェアして友人呼んで騒ぐ
うるさいというレベルがかなり違う感じ

15 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 00:13:59 ID:qSHHkJLe
海外がうるさいから日本もそれにあわせていいという理屈にはならない
国民性が違うだろ

16 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 11:56:39 ID:9gNnUMBL
国民性もかわったんだよ

17 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 16:06:32 ID:T75Bb530
ゆとり世代は日本人じゃない

18 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 16:32:52 ID:9gNnUMBL
ゆとり世代より今の30代がかなりヤバいよ
人数的にも多いからカスも凄く多い

19 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 16:52:43 ID:T75Bb530
その30代から見捨てられてるのがゆとり世代

20 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 17:00:53 ID:9heGOOAh
見捨てられたというか妬んでるよねw
意識しているからこそ、ゆとりゆとりと連呼するわけで。悲しいな。

21 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 17:10:35 ID:T75Bb530
何をもって妬むというのか

15年ぐらい前は親友社員10人いれば使えないのは1〜2人ぐらいだった
今のゆとり世代はその割合が逆転している
新入社員10人いれば使えるのが1〜2人
マナーが悪くしつけができてない
常識もない
社会性も強調性もない
仕事もできないくせに気位だけが一人前
実力という裏付けのないプライドにすがりっぱなしだから
何を言われても受け入れられない
積極的に勉強しようという意欲もない
なんでも教えてもらえると思っている
教えてもらえなかったことは覚えなくてもいいと勘違いしている
上を見て口をあけてれば餌がもらえると思ってるひな鳥のよう
怒られれば逆切れするか凹む
そのうち会社にまともに来なくなる
単なる給料泥棒

22 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 18:00:34 ID:9heGOOAh
それはしょーがないよ、だって人気ある企業から順番にごっそり持って行くから
同じ企業でも採用できるレベルが落ちちゃってるんだよね。
うちも昨年から学部卒とるようになった、今までじゃありえないんだけどw

23 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 22:56:40 ID:1/Izl0vS
>>13
だから朝の何時?
遅れてるというか曖昧な「なあなあ」なんだよ

近代では個人の生活時間もバラバラになってきてるからな
夜遅くに帰る事になったら風呂はどうするか

24 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 23:14:00 ID:T75Bb530
それを聞いてくる時点で常識が(ry

25 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 02:12:29 ID:BSRlunYu
このスレの住人レベル低いな・・
他の迷惑スレとは全然違う

26 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 02:15:13 ID:BSRlunYu
>>24
お前つくづく頭悪いな・・
むしろ感心したよ


「夜間は静かに」という一般常識を守らない奴がいるから、
具体的に何時から何時までという風に特定して、常識の最低限の確定つまり最低限守られるべきルールの話をしてんだろ?
知能指数90か?

27 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 10:55:44 ID:IYZ7F4Q1
>>23
夜間は夜10〜朝6って環境省のHPにかいてるよ。

28 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 12:57:44 ID:3/XuJaY+
夜間の定義はわかったが
風呂を22時までに済ませられるか?
目覚ましの音どうする?

29 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 20:17:52 ID:X1P2m2Fy
>>26
ルールを決めようなんて話がいつから始まったんですか?
ましてや他人に決まり事を守らせようなんていう趣旨のスレじゃないですよ
自分が他人に迷惑をかけないために自主的に行う工夫について話し合うスレですよ

22時から6時という政府が提示してる目安があったとしても
隣の人の生活リズムが違っていればそれに合わせるのもマナーですよ
ルール作って守り守らせればオッケーなんていう話じゃないですよ

30 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 21:07:08 ID:WF5uXs3q
僕の経験から言うと下手に静かにしすぎると隣がバカの場合
壁が厚い、音がもれない、いつも留守などと勘違いされかねません
もちろん隣人に迷惑をかけないようにしようと心がけるのは良いこと
ですが、隣人が常識のある人でないと大変な目にあいますよ
自分がそうでしたから

31 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 22:21:27 ID:3/XuJaY+
下流は「お利口さん」にしてると
ハイエナ共の餌食となる

32 :774号室の住人さん:2007/10/23(火) 03:33:48 ID:Zf23riRJ
>>29
リアルでバカだな・・

33 :774号室の住人さん:2007/10/23(火) 12:04:38 ID:tl4kwBmR
自発的な静かにするスレだからな

ややこしくなりそうなのは
夜10時〜翌朝6時まででも
生活音(騒音)をさせないってのは無理だし

逆に時間帯を選べば
おもいっきりウルさくしまくってよいものなのか
意見が別れるとこなんだ

34 :774号室の住人さん:2007/10/23(火) 12:05:59 ID:tl4kwBmR
×生活音(騒音)をさせないってのは無理だし

○生活音(騒音ではない)をさせないってのは無理だし

35 :774号室の住人さん:2007/10/23(火) 20:29:13 ID:r1Qb1ore
>>32
いや
>>26の思い込みが激しいだけだと思う

>>1読めばわかるようにこのスレは「自発的に行う工夫を扱う」スレ
自分が自分に課すルールはともかくとして
他人のルールの話なんか全く対象外

36 :774号室の住人さん:2007/10/23(火) 20:40:26 ID:tQJ75s7K
とはいえ、意見交換する気がなければ、それこそスレ必要ない気がするけどね
今も自分ルールで生活してるのだろうし

37 :774号室の住人さん:2007/10/24(水) 00:22:17 ID:IgfZkUgr
建物の構造にもよるからな
ちょっと歩いただけでミシミシ言うとこもあれば
飛んだり跳ねたりしてやっとうるさくなるとこもあり
ピンキリ

38 :774号室の住人さん:2007/10/24(水) 20:01:48 ID:IgfZkUgr
建物のグレードにより
どの程度の音がどの程度漏れるかなんて違うんだから
議論しても無駄だ

=================終了=================

39 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 00:13:07 ID:LLVNxFlm
時間帯に関わらず
友人知人を招き入れない

40 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 12:46:13 ID:eWYbkAqw
俺がうるさくしてるんじゃないんだ。
彼女が声出しちゃうんだよ…
原因、俺じゃないよな?
だって俺、腰振ってるだけだぜ?

41 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 15:33:55 ID:/B+6LEF0
>>40
それは空気が抜けてる音だよw
早く新しいやつ買いなよ。

42 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 23:27:18 ID:ZonLKciH
音じゃなしにゴミ出しについて

43 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 14:05:21 ID:Q9NLypch
隣人に直接迷惑かけないのであれば
ゴミを前日に出すのはマルか?

44 :774号室の住人さん:2007/11/20(火) 14:28:45 ID:9R7TxXuV
昔アパートで昼間に掃除機かけたら階下の男に思い切り
天井ばんばんやられた・・こわかったよー!。

45 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 14:49:46 ID:ZpeoTIvs
板違いだったらすまんが誰か教えてくれ。「ゴルフボールがはねてるてるような音」って何の音だ?
その音がうるさくて隣のリーマンが「ノイローゼになっちまう!!」って怒鳴りこんで来た。
俺は音楽聞く時もテレビ見る時もヘッドホンして休みの日か午前中にしか洗濯しないようにしてるんだが
どうも俺の部屋から音が漏れているらしい。隣人とは仲良くしたいから解決したいんだが音源が特定できない。
とりあえず一回謝りには行くつもりだ。

46 :774号室の住人さん:2007/11/21(水) 18:58:34 ID:A5f5lPic
それはきっとどこかの下水管の中で汚水がコーナーに当たってがんがん
音が出てることだと思うよ。普通は消音のスポンジを巻きつける
んだけどそこはきっとそれが施されてないんだと思う。
ほかに考えられるのは水道管の固定装置が外れて他の水道管と
ぶつかり合ってる音かもしれない。一度大家さんに相談して
水道局の人に来てもらうといいかもよん。

47 :774号室の住人さん:2007/11/22(木) 15:34:54 ID:L5HgdouY
>>46
あんがと、大家さんに相談してみる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)