5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしの料理

1 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 13:27:32 ID:qnknHlvE
独り身の疲れた体に簡単にできるレシピなどを書いていきましょう

2 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 13:49:39 ID:qqxyIQbq
今から全力をかけて>>2#を取りに行くが、


邪魔をするなよ、

俺が>>2をとれなかったらわかってるよな、

じゃあ余裕で
人生初の2ゲットさしてもらうわ!


2



3 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 16:02:26 ID:Zmm2P7Fw
え〜、お湯沸かしてカップ麺にお湯を注ぐ
晩飯はほぼそれだけ

4 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 16:09:13 ID:qnknHlvE
>>3
それだけじゃお腹空かない?大丈夫?

5 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 17:41:12 ID:fO3QNlOS
これは良スレの予感

俺のオススメは麻婆豆腐が超簡単。
ひき肉いためて豆腐とネギと調味料入れて煮詰めて完成。
最近そればっかだわ

6 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 18:08:48 ID:HmRa/8lX
時間が勿体ないときは>>3と同じくだけど、ちょっと足りないかな?と言うときは米を炊く。んで茶漬け。
時間がちょっとあれば野菜炒めとか程度。もしくは惣菜と具を買ってきて袋麺定食w

休みで時間たっぷりの場合は魚の煮付けとかカレー/シチュー系いっちゃうね。
連休の中日なんかは、塩鮭と卵で旅館朝食風を楽しんだりとかw
(米炊いておくだけで後は切り身焼くくらいの手間)。

ずぼらしたい連休だと初日におでん大量生産で後を乗り切るw

7 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 18:18:19 ID:X52fnJ4c
お料理・クッキング 10皿目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1180960160/


安上がりでウマーなレシピを教えて Prat6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1189606111/

8 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 18:55:21 ID:bYxH+6xw
豚キムチは簡単でよく作るな

あとは野菜鍋や野菜炒め

酒の肴的なものが多い。

9 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 22:57:38 ID:hewlufI5
餃子を大量に作って冷凍し
少しずつたべる。
うまいよ手作り餃子

10 :774号室の住人さん:2007/10/21(日) 23:51:52 ID:PGEgWC+X
豚コマとほうれん草を酒で煮てしょうゆで味付けしたものをよく作る。
だしはお好みで入れておk。

11 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 01:51:05 ID:5GOewf3n
鳥モモとキャベツをコンソメ塩コショウで煮たのがおいしい
これからの季節は白菜でもいいな

12 :774号室の住人さん:2007/10/22(月) 12:34:56 ID:aAGKmLtv
>>11
かんたんそうだね、やってみる。
トマトジュースぶちこんでも美味しそう。

13 :774号室の住人さん:2007/10/24(水) 18:55:44 ID:1NuKXdLv
米は無洗米にしてますか?

14 :774号室の住人さん:2007/10/24(水) 22:00:05 ID:VUrgoS27
無洗米だけど糊がでるんで軽くゆすいでいます。

15 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 02:32:11 ID:b1TOSEX6
IHでカレー作ったら失敗した
なんだか焦げ臭い味になった

16 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 03:50:52 ID:KOTAl9wv
ホットケーキにはまっています。
フタをすると焦げないし、中までふっくら。

17 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 04:46:51 ID:FXB3KqyO
蕪とか大根とか芋とかカボチャとかで、残りご飯をよくお粥にするんだけど、あったまるし、これから飲みシーズンで過剰摂取の時にいい♪

18 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 05:57:36 ID:O7LGNukv
パエリア作った。

フライパンにオリーブオイル敷いてニンニク玉ねぎ鶏肉と無洗米を入れて炒め、
水とトマト水煮と白ワイン入れて煮る。
米が煮えたらアサリ(塩水に漬けて砂抜きしたもの)とエビ(殻付き。背わた取らなくて良い)とイカとパプリカとグリーンアスパラとサフラン入れて蓋して蒸す。

魚介類は冷凍ミックスでもかまわないし、なくてもいい。
魚介類の出汁が旨いが、無い時はチキンブイヨンやハーブミックスやコンソメで味付けしたらいい。
要はチキンライス豪華版。

作り置きしてタッパに入れて冷凍庫に入れてる。
これを卵で包んでシーフードオムライス、カレー粉混ぜてシーフードドライカレーライスにしたり。

フライパンの蓋はアルミホイルやデカい皿で代用できる。

19 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 06:32:29 ID:KOTAl9wv
料理初心者は絶対に強火で調理しちゃダメだよ。
中火でも焦がす危険性ある。
弱火は野菜とか水分出ちゃうけど、慣れるまで弱火調理だよ。
100均とかでクッキングタイマー買ってセットして置くと便利。

20 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 06:44:11 ID:ocjh8yId
平皿に適量ご飯盛る。キャベツの千切りを上にのせる。豚バラスライスをフライパンで醤油、みりん、おろししょうがを入れて焼く。いい感じに豚が焼けたら、キャベツの上に盛る。好みで、キムチ、半熟目玉焼きをのせても、うんまい!

21 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 12:41:37 ID:KO0+qGpS
>>20
ショウガ焼きっぽくなるの?
作ってみたんだけど、調味料の分量教えてくれ

22 :774号室の住人さん:2007/10/26(金) 13:07:28 ID:UqhtRXap
>>16
俺もホットケーキは一時期はまった。
バターとコンデンスミルクつけるとうまい。
あとあまり大きく作らないのがおいしく焼くポイント

23 :774号室の住人さん:2007/10/31(水) 22:06:04 ID:HGnMghAB
やっべ!
ふかしイモうっめ!

24 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 00:27:17 ID:Kvs1Y/uW
さっき作ったものをば
閉店すれすれのスーパーに行きめっちゃ安くなった鯛刺身用切り身(一口サイズに切ってないもの)
油をひいたフライパンを熱しめっちゃ熱し鯛に胡椒をまぶしいざフライパンへ!のっけた瞬間にひっくり返しまたすぐに皿へ移動完成
あとは塩でも醤油でもつけて食いやがれ良い感じに脂身が溶けてとろとろの食感中は当然半生だから鯛の味もちゃんとする肴におすすめ

25 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 21:06:38 ID:ZIiCrpsM
下痢が止まらない
ここ2〜3年、一本糞なんてしたことない
食っても食っても太らない魔法にでもかかったような体
食えば下痢、栄養垂れ流し。
もしかして俺の食事って無駄な行為?みたいな。

間違いなくストレス

そんな俺の今日の晩飯は
ポテトサラダ、アジの干物、ごはん



そして昼に食べたえび丼垂れ流し


26 :774号室の住人さん:2007/11/02(金) 21:15:57 ID:9oHlEbFQ
昔年上の彼氏が下痢の時

「水溶き片栗粉」を飲んで下痢を止めた。

でも本当に効いたんだろうか?
精神力で直したんじゃないかニャ・・・

27 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 00:18:41 ID:cRhU9qJh
>>25
月並みだが

病院池

28 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 02:15:22 ID:oFDCgCwZ
亜鉛不足か。
過敏性腸炎とか、血が混じるなら潰瘍性大腸炎とか。

29 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 05:26:56 ID:hgYDhLGe
>>25
少なくとも腸が原因なのはガチっぽいから病院池

30 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 17:31:47 ID:8gg+2DMP
一人暮らし初心者です。保存食にと思って1ヶ月くらい前からカレーとシチューを作りまくってたんだけど
いい加減飽きてきた。
じゃがいも人参玉ねぎだけは豊富にあるんだけど、なんか代役で保存の利くもの作れないでしょうか?

31 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 21:32:57 ID:TfRXOyT1
>>30
ハンバーグの大量生産

32 :774号室の住人さん:2007/11/03(土) 21:55:29 ID:rh6eWzAT
今の時期は鍋焼きうどんがいいよー(・∀・)

100円均一で一人用土鍋買って、
・めんつゆ     50cc 
・水         300cc
・白菜、ねぎetc・・・適宜    
・とき卵        1個
・生うどん      1個

以上をブチ込んでできあがり。卵は最後に。
洗い物も殆ど出ないから、楽!
家帰って10分でできるよ。


さらに残ったつゆ+冷凍したご飯+卵でとじて、
次の日の朝は雑炊にすると、再びうまい。

33 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 00:47:46 ID:rknAYV3G
>>30
豚汁、肉じゃが、ハンバーグとジャーマンポテト。
ポテトサラダ。
コロッケ、ポトフとかね。

34 :774号室の住人さん:2007/11/04(日) 01:32:46 ID:3151qLyS
>>32
ぶっちゃけ百均の土鍋って恐ろしくないか?
一人暮らしを始めてすぐに購入したんだが、
最近のニュース見てたら恐ろしくて中国製土鍋なんて使えん。
まして百均…

35 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 22:21:45 ID:pulKny2x
>>30
台風に備えてコロッケ!!

36 :774号室の住人さん:2007/11/05(月) 23:44:17 ID:xcXST9J5
フライを作る時 面倒なのと卵臭くなるから卵を使わなかったんだ。

水溶きテンプラ粉にくぐらせ→パン粉付ける

ところがさ〜最近テレビでプロは卵液をつけないんだって知った。
自分のやり方はプロと同じだったんだっ。
大量の油は捨てるの勿体無いから、1a以下で揚げる。


37 :25:2007/11/06(火) 19:45:52 ID:Rxv7rY2W
今日の出来事
朝…食べない。朝の忙しいときに下るのは致命的
昼…カツ丼。食後、30分程度で下る
夕…ポテトサラダ、冷奴ごはん。食後約一時間経過

明日の朝もとりあえず下痢で一日が始まるんだろうな…


38 :25:2007/11/06(火) 19:47:15 ID:Rxv7rY2W
あ、冷奴ごはんじゃなくて
ポテトサラダと冷奴とごはんね

39 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 19:49:14 ID:AbX2u/FL
>>37
とりあえず不摂生やめてみようか
サツマイモでも食って腸の調子整えてみれば?今ちょうど季節だし

40 :774号室の住人さん:2007/11/06(火) 22:02:40 ID:7ONYqLR/
>>37
>>39も言っているが、サツマイモ、ジャガイモはいいぞ。
蒸かすなり焼くなり煮るなり、暖かい状態がグー!
後大豆とかマメ系な。腹にはこれがいい。

いやまじで俺も腹弱いから下りの辛さはよくわかる。まんま出る悲しさw
とにかく暖かくてデンプン・繊維質の気持ち多めを取るようにな(貪っちゃ駄目だぞ)。

ガンガレ! 超ガンガレ!>>37

41 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 23:13:25 ID:X0V0dnAX
保守
チーズレモンカスタードシフォンパイが食べたい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)