5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1Kに住まふ者たち 3部屋目

1 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 19:08:07 ID:7puiga+Q
一人暮らし、特に学生や社会人になってからの数年は
1Kに住む事が多いと思います。
このスレは、需要が多そうなのになかったため立てられたものです。
基本的には間取りや家具の配置、
その他1Kならではの事を話していければいいと思います。

では、どうぞ。

まとめサイト
http://www.geocities.jp/matome_2ch/homealone/

画像うpろだ(携帯もOK)
http://homealone.jp
ピタ
(上記のうpろだが使えない人用。PC許可をよろしく)
http://pita.st/
(ピクトは夜になるとPCから見られなくなるので、
なるべく多くの人に見てもらいたいなら、使わないほうがいいですよ)

せっけい倶楽部
ttp://www.houtec.co.jp/club/onlinehelp.htm


[ >>2 ]
過去スレはこちらから閲覧できます。
2ch dat落ちミラー変換機
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

過去スレ
1Kに住まふ者たち 2部屋目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1181183558/
1Kに住まふ者たち
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1171526870/


関連スレ
狭い部屋での生活 3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1173524437/
3畳〜4畳半の一部屋で生活してる人たちのスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1176001096/
[家具]一人暮らしのインテリア 9[家電(デザイン・配置等)]
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1185977310/
■一人暮らしの光熱費その6■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1183887365/


2 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 19:14:52 ID:MFrCnH/N
2なら結婚する

3 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 22:12:59 ID:qZMitXOn
>>2
オメ

4 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 22:28:29 ID:SZSw07SU
1乙
でも誘導しないからダブっちゃってたぞ

5 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 23:32:42 ID:x6stCw16
>>1


6 :774号室の住人さん:2007/11/15(木) 23:39:29 ID:aC83dY4w
今地方で1LDK44m2に住んでて、今度関東に転勤。
ネットでいろいろ物件調べてるけど1Kでも今のところより3万くらい高いね。
なんとか頑張って探して8畳くらいのところに住みたい。

7 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 00:09:46 ID:k8tF9UAF
地方でそれだといくらぐらい?
3万も違うのか・・
関東でも駅から遠い(バスで20分とか)と安くなるよ

8 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 00:19:11 ID:AlSC791l
都内なら15分歩けばどこかの駅には必ず着くよ

9 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 00:23:17 ID:zTJ5C2oH
1LDKで5.5kくらい、今見直したら2万弱くらいの差だった(1K)
でも6畳ばっかりで探すのが大変。
探そうとしてるところが相場が高い沿線らしいからしょうがないかも。(乗り換えなし)

10 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 00:28:48 ID:AlSC791l
1Kで8万なんて普通の相場だと思うけど、23区内であっても練馬 板橋 江戸川 墨田 大田区なんかは全然都心じゃないけどな

11 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 02:29:43 ID:2x0LqoCK
>>8
都内なんですが、15分歩いても山間部から抜けられません
青梅市内 1K在住 4マソ

12 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 02:47:41 ID:3zA7K1cI
>>11
東京都市部は別だろw

13 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 05:57:34 ID:O6JmYB4O
家賃たかすぎ

14 :774号室の住人さん:2007/11/16(金) 07:57:28 ID:NkzJJo5w
>>7
新宿まで二時間ぐらいの山ん中なら4マンで駅15分の2K住めるよ


15 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 03:19:34 ID:+Sv9JMLf
>>11
都内なんですが・・・小笠原。
と一緒じゃ〜

ちなみに三宅島って品川ナンバーだぜぃ!

16 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 23:13:38 ID:GXrCbhNW
こっちが本スレです

17 :774号室の住人さん:2007/11/17(土) 23:14:51 ID:GXrCbhNW
あげ忘れた

18 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 09:46:57 ID:CxYkE173
>>8
舎人をなめちゃいけないよ。もうそろそろ新線開業だけど。

19 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 15:23:56 ID:9to/O1xy
今の時間に部屋に日光が差し込んでいる人いますか?
1K限定

私の部屋はもちろん差し込んでます

20 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 16:28:49 ID:Fa1WeeuY
>>19
壁に当たってるだけのレベルだけど差し込んでる
いわゆる西日はきつくないタイプの部屋

21 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 17:43:36 ID:HLDZHoUl
ベランダの手すりに日光が当たる時間帯が8:30-11:00。1階南西向き1K。
夕方は…射し込んではいにゃい。

22 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 17:51:12 ID:EdShPrb0
北向きに住んでたときは冬だと洗濯物がまったく乾かない(夏だと大丈夫)
南向きに越してきた初めての夏は暑すぎて死ぬかと思った
RCなのも関係あるかもしれないけど、冬はあんまり寒くないからまだエアコン入れてない

23 :774号室の住人さん:2007/11/18(日) 20:08:11 ID:TNjNB3s6
1Kで南と東に窓があるが、冬は午後3時半ごろまで日が差すね
夏は午後5時半ごろまでは日が差すよ
太陽の角度の差なのかな

東にも窓があるため、通年朝日はまぶしいので、健康的な毎日が送れるよ。

>>22
どこにお住まいですか?



24 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 03:50:49 ID:V6qTar/5
家賃に影響するならと、陽当たりなんてどうでもいいと思っていたけど
いろんな向きの部屋に住んでみて有難みを知った。

太陽萌え!

25 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 10:07:04 ID:sKrEvsyC
自然崇拝太陽信仰

26 :774号室の住人さん:2007/11/19(月) 20:55:18 ID:hVvJd/2W
お日様ありがたいね
見晴らしも結構重要だなあ
窓の向こうは壁・・・みたいのはツライ
空が見えると部屋が狭くても開放感がある

27 :774号室の住人さん:2007/11/23(金) 17:05:19 ID:6DQPBVoY
コタツ出すの面倒だな


28 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 08:51:36 ID:5Fif/EVl
でも夏は日差しが痛くないか。
都内に住んでいるときに出窓が南向きだったんだけど
いつも遮光カーテンしていたよ。
ベランダは東向きで朝はつらかったよ。
太陽信仰もどうかと。

29 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 18:11:02 ID:EUPJzzld
>>28
地底人ですか
カーテン閉める
それが常識


30 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 20:07:29 ID:5kKXfisJ
>>29
>いつも遮光カーテンしていたよ。

この一文が読めない文盲ですか?

31 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 17:13:08 ID:JPqwRrFk
さてと

1K住まいの人に質問です
もう寒くなってきましたね
で、暖房に関してお伺いしたいのですが、
暖めるのは部屋だけですか、それともキッチンまで暖めていますか?
自分は、暖房代がもったいないので、部屋だけ暖めています。
おかげで、キッチンで料理するときは寒くてかないません。

ちなみに石油ファンヒーター愛用です

32 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 18:38:40 ID:VG9nECfr
キッチン狭いからキッチンも暖めてる。

33 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 22:03:07 ID:D+wvWCw7
1Kって発狂しそう。せめて1DKないと堪えられない。
これで窓がなかったりしたら確実に発狂してる。

34 :774号室の住人さん:2007/11/25(日) 22:53:13 ID:WDk/NmQQ
>>33
窓ぐらいあるでしょうが


35 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 00:03:37 ID:QwFRXzOs
法律の関係で窓は必ずある。

36 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 00:09:01 ID:SWJWP2jU
こたつ使ってる人は大きさどの位の使ってますか?
75×75だと大きすぎですかね?

37 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 00:13:44 ID:0OL1jkTx
>>36
うちは75×105だが、これは大きい。

38 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 00:25:02 ID:vMtMHRmA
>>35
俺もそう思ってたんだけど、世の中広いもので、ほとんど窓のない部屋っていうのがあったよ。
下見だけだったけど60×90くらいの窓が1つだけ。とてもじゃないが住めないと思った。

39 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 01:04:14 ID:00yi8F2Q
>>36
6畳で75×75使ってるけど、1人じゃ大きいかも。
ただ、もし友達数人で鍋パとか頻繁にするならこのくらいは必要。
私の場合、家具と揃えてダークブラウンで楽天で探したら、足が折りたため
なかった…。家具調で重いし、失敗したorz
足折りたためる軽いヤツのほうが、掃除をしやすいと思う。

40 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 02:30:17 ID:eS8tSm1s
俺んちも75×75だけど、普通じゃないか
これより小さいと使いもんにならない気がする

41 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 02:31:22 ID:eS8tSm1s
窓のないホテルの部屋になら泊まったことあるけど、
さすがに、住居で窓がないのは違法だわな
モグラじゃないんだからね

42 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 13:24:34 ID:H9qFVdTT
>>38
あるのかないのか、わからないアル。 (`ハ´ )

43 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 14:08:16 ID:vMtMHRmA
>>42
あるけど、法律で必要なほどはない。

44 :774号室の住人さん:2007/11/26(月) 16:12:12 ID:EglXDbYo
最近一人暮らしをはじめたけど、75×75のコタツと
60×60の脚折れテーブルを並べて使ってる。
テーブルのほうにポット置いたりできて便利だよ。


45 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 22:08:54 ID:vYqMWB2H
つーか、部屋の広さを書こうよ。6畳1Kと10畳1Kじゃえらい違いだよ

46 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 23:06:00 ID:gYjFWpio
7.2畳1KにPCデスク、ソファベッド、90×60の机を置いてるけど
もう一つ机がほしいな。脚折れのミニテーブル買うか。

47 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 01:43:07 ID:1+PErTmD
6畳+4畳くらいの1K
玄関から筒抜けなのがきつい。寒い。

48 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 01:51:11 ID:sg+lMwiy
8畳で60×120くらいのローテーブル、PCデスク、ベッドサイドテーブル
ちょうどいい感じ
こたつはない…エアコンで頑張ろう

49 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 03:10:02 ID:s9Lw4dh2
>>47
間に扉が無かったらそれ1Rだよ

50 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 09:38:50 ID:ENeIW2Li
>>47
玄関の前にバリケードを作るとかなり違うよ。
俺は寝るときにコタツを立てて置いてた。

51 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 23:17:18 ID:OvTcxHrW
やっぱり1Kでベッドを置くと他置けるものは限られてくるな
ウチは9畳ぐらいにベッド、ダイニングテーブルセット、テレビ台、本棚2つ置いててちょうど
本当はソファーが置きたいけどスペースがない

52 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 00:57:37 ID:twupE55z
>>51
ダイニングとリビング兼用のソファーとかあるよ高ぇーけど

53 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 02:59:03 ID:VmQmz/qM
8畳で
ベッド
120×45×160の棚
120×50×160のクローゼット
60×60のこたつ
90×45×45の水槽
押し入れに90×80×80の水槽

がある 狭くは感じないなぁ

54 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 00:00:05 ID:b8H0hyFN
1KでwiiFit買った香具師いるか?


55 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 04:03:48 ID:JOj7R2cJ
最近部屋が手狭になってきた。
こんなんじゃソファもおけないぉ…orz

56 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 17:04:39 ID:21F+TPWQ
1kに住んでる方々冷蔵庫の大きさはどれくらい?
自炊する予定なのでできれば大きい方がいいけど大きすぎると場所がアレだし
容量112L 幅x高さx奥行き 476x1088x500 mm ってのが良さそうかなって思ってるんですが
自炊してるかた 冷蔵庫はどのくらいの大きさが使いやすいですか?

57 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 20:54:48 ID:FQ630H55
>>56
ぴったりのスレがあるよ

一人暮らしに最適な冷蔵庫 Part7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1187503716/


58 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 23:21:22 ID:21F+TPWQ
>>57
ありがとうございます


59 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 03:34:22 ID:aqQwZJQy
冷蔵庫って古くなると音が煩くなるよね
最近冷蔵庫の音が煩くて眠れんよ
もう買い替え時か???

60 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 17:27:17 ID:fApwJufU
ドアで玄関の冷気を防げるのはいいが温度差がありすぎるのも嫌だ

61 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 11:03:08 ID:F+ngA4YJ
>>49
1Kでも居間に玄関がついていてキッチンは独立しているのも少ないけどあるよ。

62 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 22:22:23 ID:5nNPNJpU
>>59
昔静かだったのに最近になって古くなってきたなら、
そりゃ買い替え時だろうね。
最近のは省エネ化も進んでるし、良いよ。

63 :59:2007/12/04(火) 13:45:02 ID:NMLIs91L
>>62
検討してみます

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)