5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独死について

1 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:01:59 ID:Yfyh+ChE
親元を、離れてかれこれ二十年を過ぎてしまいました。
人生の半分を、過ぎたというのに、彼女もいなく、友達もいなく、
もちろん結婚もしていないし、子供もいないし、近所づきあいもしていません。
このままの状態でずーと逝くと、最後に孤独死という可能性大です。
一ヶ月経って、腐乱した状態で発見されるというのは、いやですね。
そんな不安を抱いている人、一緒に語らいましょう。
TV、雑誌等で、妙にこの言葉が、胸に突き刺さります。

2 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:03:52 ID:+A5p9N0l
2ガット

3 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:13:27 ID:FtPifwrD
そんな歳なら金はあるっしょ
楽しいことを考えよう

4 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 01:23:24 ID:rLES8gfR
死んだあと腐ろうがどうなろうが、どうでもよくない?

5 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 02:29:32 ID:i8kjyoHp
問題は今どう生きるかだ
>>4確かに

6 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 06:54:36 ID:I07ugwlC
木曜日にNHKでやってたらしいね
孤独死の人の遺品を回収し遺族に返す会社のドキュメント番組
俺も世話になりそうな予感 . . . .

7 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 08:31:33 ID:GHKUCtRO
私はわりとモテるし、2年くらい付き合ってる彼氏居るし、
友達もまぁ居るし、まだ22だけど、常に孤独死を仮定しながら生きてる。
理由は結婚願望がなく子供を育てる自信がないから。
現実逃避なんだろうけど。
自分が死んだときの為に荷物は最低限。金目の物はなるべく換金した。
身辺整理はした方がいいよ。

8 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 08:58:23 ID:mXyZJMOS
もう身辺整理してんの!?
っつか、幾つよ?
誰だって今日明日いつ死ぬか分からないけど、早過ぎない?

9 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 09:11:28 ID:UP8agGWx
19歳の夫婦の間に生まれ、日夜放置され、
わずか1ヶ月で餓死してしまった子供、可哀想に・・・
あれも、言ってみれば孤独死だね。

大人の場合は、
過去に少なからず愛し、愛された記憶があるのなら、
孤独死も一つの選択肢ではあるね。

私は、万一の場合に備えて、
マンションの関係者や親兄弟、友人と打ち合わせしてあるよ(笑)。
遺書も書いてる。
今はまだワープロの中だけどね。たまに見直してる。



10 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 09:15:36 ID:ti49pvNp
>>9
ワープロ。。。中高年の人?

11 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 09:28:49 ID:UP8agGWx

うん、中高年。
遺書はPCのワードで書いててね、
上書きしないで、修正版の形で取ってるんだ。
そうすると、「自分」が分かって面白い。
いずれは便箋に万年筆で清書するつもり。万年筆買ってね(笑)。
毛筆なら最高なんだけど、書けやしない。習おうかな・・・

12 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 09:52:32 ID:MhyrJPRf
>>7
女って何でこういう自己紹介をしたがるんだろう
さっさと死ねよ

13 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 10:03:51 ID:T5zC4M/D
ネタにマジレス

14 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 11:06:26 ID:I07ugwlC
もし>>7>>12きっかけで自殺したら
>>12は犯罪に問われる?

15 :774号室の住人さん:2007/11/24(土) 11:34:56 ID:Sh+/2nOB
>>14
問題ない

16 :774号室の住人さん:2007/11/28(水) 16:57:05 ID:YZAn00YW
>>14
あなたの常識のなさに驚く。まったく関係ないよ。

17 :774号室の住人さん:2007/11/29(木) 06:33:09 ID:6aY1+fUU
自殺強要って犯罪じゃね?

18 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 08:15:18 ID:qvH1XPjt
老人ならともかく若者の孤独死って聞かない。

19 :774号室の住人さん:2007/11/30(金) 08:38:47 ID:pe65g9vj
若者も孤独なまま、あっという間に老人に . . . . orz

20 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 05:05:06 ID:v//hpNaC
浦島太郎

21 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 08:42:37 ID:SOe8K85H
倒れるなら外じゃないと室内だと数日間気が付かれないぞ

22 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 09:49:12 ID:dqO8NnnG
まぁ死んだら関係ないさ

23 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 10:33:16 ID:SOe8K85H
>>22
周りに迷惑かけるぞ

24 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 11:04:24 ID:9ITkX3jF
高齢化が進んでるから公団だと自治会が数日置きに様子を見にくるみたいね
年取ったら公団に入るよ、てかホームに入ったほうがいいか。

25 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 12:45:06 ID:B6MKc9y4
孤独死が何で嫌なの?大勢の人に見守られて、嗚咽の声を聞きながら、
「死なないで」と手を握られながら死にたいの?
なんか生の未練がましさがにじんできて嫌なんだよなあ。野性の動物は
肢体をむさぼられるのを恐れて、集団動物でも一匹動物でも、死地には
ひっそりと孤独の地に向かっていくそうだね。

26 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 14:17:17 ID:SOe8K85H
成仏出来なさそう

27 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 20:25:39 ID:9ITkX3jF
>>25
腐って液状化した死体になって他人に迷惑かけたくないって気持ちがあるから。
動物のように自分の死期が分かるなら自分から墓に埋まりたいけどね。
死んだ後の事なんかどうでもいいって思えるなら関係ないけど。
貴方とんちんかん。

28 :774号室の住人さん:2007/12/01(土) 21:01:50 ID:CZa/hiqd
他人に迷惑かけたくない<家族の悲しい顔は見たくない
なんで、孤独死きぼん

29 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 01:54:59 ID:x3r/wc5S
死後の世界はどうなってるか?

30 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 02:01:45 ID:zav42TyB
家族なんてもういないもん
独りぼっちなんだもん

31 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 04:09:48 ID:4thOiRlu
死んだ後どうなるという事を考えるより、地球の寿命が尽きて地球が無くなった後の世界ってどんなだろうなぁ・・・
映画とかアニメみたいに、終わりが無いから・・・

と、今現在孤独な俺が思っている事

32 :774号室の住人さん:2007/12/02(日) 04:27:14 ID:QH/9CE3H
孤独死は本当に寂しいな…。

なんか前におにぎりが食べたいって書いて部屋で死んでた人の
事を思い出した…。かわいそうすぐる

33 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 16:37:55 ID:u2BYwMQX
死ぐのやんだお(@_@;)

34 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:08:46 ID:3XU5HxUR
俺、一人っ子だし種無しだからもしこの先結婚できたとしても
嫁さんに先逝かれたら孤独死決定的なんだよな…。
老人ホームとか考えてるがよほど高くて良い所じゃないとヤバイみたいだし
そんな勝ち組爺にはなれそうにないし、やはり孤独にのたれ死ぬしかないのかね…
俺みたいなもんにとっちゃかなり切実な問題だよ。

35 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:40:17 ID:JxzH5T4g
毎日人身事故多いな。

36 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:52:33 ID:TijUeq5P
つ養子

37 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:53:22 ID:pUCM47a6
早く見つけてもらうにはどうすればいいんだ。

38 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 17:57:49 ID:xfkxAnUy
死ぬときはいつもひとりじゃないか。
死んでだれにも思い出されなくなるのも。

39 :774号室の住人さん:2007/12/03(月) 18:35:26 ID:+1fb0ZI2
目覚めることのない眠りだと思ってる。
これからはずっと夢をみつづけていられるんだもん。

40 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 05:12:13 ID:VBxurXpO
>>39
そのような苦しまない死に方が理想
現実には、もがき苦しんだり断末魔の叫びを上げて死ぬ人のほうが多い。

41 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 11:41:37 ID:z+XiXoSq
風呂場で倒れないように気をつけてる
もし倒れるなら屋外じゃないと人に気付かれないよ

42 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 12:23:50 ID:19uATWeE
私は将来孤独死するだろう
親兄弟親戚一切つき合い無し
遊び仲間はいるが本当に頼れる友はいない
恋人なし結婚もしない
唯一の家族である猫が逝ったら自分も逝こうかと思っている

私も死を意識する年齢になったんだなー

43 :けいすけ:2007/12/04(火) 12:34:18 ID:j24cxXp3
なんでこんなにレス少ないんだろね
やっぱり俺等みたいな人間は極少ないのかな‥
おまえ等にはまだ友達がいなくても恋人はいる
または恋人はいなくても友達はいる

友達 恋人いなくても帰る親位はあるだろ

俺には親や恋人 友達すらいない。
もう俺終わったな。。。
泣きそうになってくる。
うっうぅ…

44 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 13:44:13 ID:xmRejViq
自分の場合、自分ひとりの生活すら余裕がないので
友達だの恋人だのどうでもいい。
もし今、病気になったら、お金ないのにどうしよう、とか
もし親が病気になって、親の面倒みてくれてるねーちゃんにお金や介護を要求されたらどうしよう、
とかいう不安が大きい。

45 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 15:17:20 ID:VBxurXpO
ミッションスクールの宗教の時間に
『人は一度死ぬことと死後さばきを受けることが定められている(新約聖書)』
と習ったことが頭に焼き付いています。
この世で真面目に生きた人はこの世で報われなくとも死後の世界で報われ、その逆の人もいるとか。

46 :クリスマス礼拝:2007/12/04(火) 17:33:50 ID:KH3AV46c
クリスマスに教会の集会に行った事あるんですが
牧師さんが
牧師でも地獄に行くケースもあります。
ホームレスでも天国に行く人が多い。
大企業の有名人でも地獄に行く人は多い。
悔い改めた殺人犯は天国に行くでしょう。
と言われ、この世の常識とかけ離れた話に驚嘆した思い出が。



47 :774号室の住人さん:2007/12/04(火) 18:03:36 ID:ZHBztyiR
既に天涯孤独な人、一人っ子などで将来孤独死するかもしれない人、
兄弟はいるが仲悪くてやはり将来孤独死の可能性が高い人、ここにはそういった人達が多い訳だが
現実には我々のような人間は少ないよね。

しかし今は少子高齢化と言われ、自分らが歳とる頃には似たような状況の奴らは増えてる気がするのだが
どうなのだろう?
そしたら国がさすがになんとかしてくれんものだろうか・・・。
と、ふと淡い期待を抱いたりもするが駄目だろうなぁ。「役立たずの身寄りの無い年寄りは早く孤独死しろ」
ってのが現実なんだろうな・・・きっと。鬱・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)