5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手術って痛いの?【2】

1 :名無しさん@お大事に:2007/10/17(水) 09:45:50 ID:9GosYf+e
いまだに痛み止め飲んでも完治には程遠いわ…
もう手術して6年くらいたつのに〜ヽ('A`)ノ

2 :名無しさん@お大事に:2007/10/17(水) 12:59:22 ID:sifoWB4r
乙。

3 :名無しさん@お大事に:2007/10/17(水) 19:31:53 ID:+jCkSmdq
>>1
乙ー。

前スレ貼っとくね。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1171793655/

4 :名無しさん@お大事に:2007/10/17(水) 21:27:50 ID:7dpkcWaF
>>1 乙ー。
全身麻酔の管の件。
管が入っていたなんてまったく知りませんでした。
なんの説明もなかったしね。
でも麻酔から醒めて3,4日は喉が痛くて水を飲むのも辛かったなぁ。


5 :名無しさん@お大事に:2007/10/24(水) 09:27:41 ID:9OAMtof6
>>4
背骨に刺す麻酔のこと?
おしっこの管のこと?

6 :名無しさん@お大事に:2007/10/24(水) 17:07:58 ID:IoZfL0Ud
呼吸の管じゃね?

7 :名無しさん@お大事に:2007/10/24(水) 19:09:09 ID:XESL6Hko
上は呼吸の管だと思うけど、おしっこの管も、着けてて気持ち悪かったし、精神的にもキツかったなあ…


取り外すときはわざわざ歳の近い20代前半の看護婦が来て、わざわざ包茎を剥いたりさろて弄ばれたなぁ…

8 :名無しさん@お大事に:2007/10/25(木) 14:09:38 ID:3o7MU3gB
>>7
術後毎日チンコ剥かれたよ特にカリの部分
浣腸も恥ずかしかったけど俺の小さいチンコを触られるのも
非常に恥ずかしい


9 :名無しさん@お大事に:2007/10/27(土) 15:00:33 ID:3HcKy6jT
>>8
小さいチンコより触られて立ったらもっと恥ずかしいのでは?

って、俺が聞きたいのは盲腸とかでかける局部麻酔って
ものすごく痛いって噂を聞いたんだけど。腰の脊椎?の中に
麻酔を注射するとか???

10 :名無しさん@お大事に:2007/10/27(土) 21:12:33 ID:QWfsfB/E
あれは痛い…

11 :名無しさん@お大事に:2007/10/28(日) 05:50:08 ID:14iNW2w2
>>9
俺は「チリッ」としか痛くなかったぞ。

12 :名無しさん@お大事に:2007/10/29(月) 08:30:56 ID:1Bn/aeeQ
>>9 >>11
俺も痛みはほとんど感じなかった。
それより、腰椎の中に針を入れるのに、ギュッギュッと押される圧迫感が強かった。

13 :名無しさん@お大事に:2007/10/29(月) 08:58:05 ID:DEPouBl/
背骨の所に針を入れられて麻酔したけどそれかな?
それなら痛いというより苦しかった。

知人が腰椎の手術をするのにブロック注射?とかいうのを
やったみたいなんだけど、それは激痛らしいと聞いた。

14 :名無しさん@お大事に:2007/10/29(月) 12:31:06 ID:5SOK1hmL
カミさんが子宮筋腫の手術は全身麻酔なのか、
背骨ブッ刺し激痛局部麻酔なのかでためらっている。
子宮全摘の可能性もあるそうだが、全摘となれば
全身麻酔だよね?


15 :名無しさん@お大事に:2007/10/29(月) 18:46:53 ID:DEPouBl/
>>14
うちの母ちゃん全マだったと思ったけど。

16 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 18:47:01 ID:QrDm5pZF
明日、胆嚢摘出の手術するんだけど、手術の説明で合併症のはなしとかされて、すごく怖くなった(>_<)


17 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 19:45:22 ID:/2lSKO/j
>>16
それってあらゆる可能性を事前に説明しておかないと
合併症が発症した場合にトラブルになるからとかじゃないか?
実際に発症する確率は低いと思うよ。

18 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 20:29:52 ID:QrDm5pZF
そーですよね!
でもこわくて(>_<)

19 :名無しさん@お大事に:2007/10/30(火) 22:01:30 ID:2YsQxN67
>>16
>>17の言う通りなんだよね。あらゆる可能性を説明するんだけど・・・

自分も、手術の説明が入院生活の中での最大の恐怖体験だった。99.99%安全なんだけどね。

20 :名無しさん@お大事に:2007/10/31(水) 22:47:28 ID:ket3eGw6
尿道留置カテーテルってどのタイミングで挿入されるの?
手術前の麻酔後??
痛そうで痛そうで、麻酔が効いてるときだったらいいんだけど・・・

21 :名無しさん@お大事に:2007/10/31(水) 23:19:36 ID:NTmFCaax
主治医に相談してみ。
俺の場合は、術前にするって言われたけど、麻酔かかって意識ないときにしてくださいと言ったら、そうしてくれたよ。

22 :名無しさん@お大事に:2007/10/31(水) 23:26:47 ID:NTmFCaax
失礼。術前というか手術室入る前にだわ。

23 :名無しさん@お大事に:2007/10/31(水) 23:58:41 ID:pLGhpIhp
外科手術で風邪ひいてんのに明日手術。痰がからみっぱなしなのに全身麻酔して大丈夫?窒息死しそうなんだが。

24 :名無しさん@お大事に:2007/11/01(木) 10:06:58 ID:R1/2Oiu5
風邪引いたら普通に手術延期だろ?

25 :名無しさん@お大事に:2007/11/01(木) 15:25:13 ID:3mmYiu+T
もしかして子宮筋腫の手術って
マン毛剃られるの?

26 :名無しさん@お大事に:2007/11/01(木) 15:41:30 ID:/igC39VT
若くて腰椎麻酔くらいだったら熱なければやるとこもある。
全身麻酔は術後肺炎になるかもよ。

27 :名無しさん@お大事に:2007/11/01(木) 17:31:05 ID:QzUZluDm

>>20
尿道カテーテルは対して痛くない
昨日の晩の夜中に尿が溜まって出なくてカテーテル入れたぜ



28 :名無しさん@お大事に:2007/11/01(木) 19:59:00 ID:X8RBKWL2
>>25

たとえ内視鏡手術でも剃られます。

29 :名無しさん@お大事に:2007/11/01(木) 23:54:57 ID:NWKVWv0N
子宮筋腫の手術ってどのくらい時間かかるの?

30 :名無しさん@お大事に:2007/11/02(金) 09:59:43 ID:NM7DbdJV
術式によって違います。
先生か茄子に聞いてチョ

31 :名無しさん@お大事に:2007/11/02(金) 23:35:47 ID:4uqooTZm
>>27
入れる人が下手だと痛いですよ。


32 :名無しさん@お大事に:2007/11/03(土) 05:45:21 ID:+nbeUx1u
尿道に下入ってる時に勃起したらガチで痛かった

33 :名無しさん@お大事に:2007/11/03(土) 19:07:29 ID:G7hfwpsX
子宮筋腫の手術はほぼ全身麻酔
術後の鎮痛のために、硬膜外麻酔を併用する場合もある
子宮筋腫のオペでは剃毛はしない、切開する場所は臍の少し下らへん
手術時間は開腹子宮全摘出術だと2時間〜2時間半くらい
膣式子宮全摘出術だと1時間半〜2時間くらい
開腹筋腫掻出術だと筋腫の量や大きさにもよるが、だいたい2時間半〜3時間くらい


34 :名無しさん@お大事に:2007/11/03(土) 23:54:51 ID:yJ160NuB
私が筋腫の開腹手術をした時は、ばっちり剃毛されましたよ。
カミソリ負けで血だらけになってしまって辛かった!手術はもっと辛かった!!


35 :名無しさん@お大事に:2007/11/06(火) 15:10:25 ID:kQVEWugG
俺は全身麻酔で昨晩手術でした。
麻酔科の先生が眠くなりますよ〜と言ったと思ったら
「はい終わりましたよ」で起こされて終了。
特に傷は痛まなかったけど、同じ体制で寝てるので、
腰が痛かった。そこらじゅうに管があるんで横もなかなか
向けないしorz
でもナースコールで腰の痛みを訴えたらすぐに横にしてくれたり、
ベッドを起こしてくれたから、我慢しないですぐに相談すべし。

36 :名無しさん@お大事に:2007/11/06(火) 22:55:45 ID:XfCIVBww
手術後麻酔が切れた時の痛みって
人それぞれ痛みは違うと思いますが
例えるとどんな感じでしょうか?
経験者の方々教えてください。
お願いします。


37 :名無しさん@お大事に:2007/11/06(火) 23:14:41 ID:pVnbDaPH
お時間ある方、
こちらのサイトのアクセス数あげにご協力いただけませんでしょうか?

http://www.hoanghoa.org/index.htm

ベトナムの赤十字サイトですが、
カウンタを設置しなおしたため、
0からのスタートです。
1000まで今週中にあげていただければ、現地のスタッフのやる気にも
つながります。

よろしくお願いします。

追伸:11月6日22:46現在、557ヒットです。
本日、12ヒットです。
昨日、18ヒットでした。
皆さまのご協力で、着々とカウンタが伸びています。
「意味あるの?」というご意見あるかと思いますが、
現地の人々は、素直に、カウンタの数字を見て、喜んでいます。

少しだけ、お時間頂き、ご協力いただけると、大変うれしいです。

38 :名無しさん@お大事に:2007/11/07(水) 01:21:41 ID:Wvy8jf/T
>>36
全身麻酔でサイム切断やった。
たとえるのはちょっとむつかしいが、
麻酔が効いていた分それまでは痛みがほとんどなかったのに
クリアーな痛みがどっと押し寄せてくる感じ。
短時間にどんどん痛みが強くなり、こりゃやばいってやばいっておおお!
とナースコール。今までにない痛みで声も出ない。
点滴の痛み止めでかなり治まるので楽になれる。

夜間はちょっと我慢してからナースコール。
痛みで吐いてしまったほど痛い。
水も飲ませてくれないのでけっこうツライ。
吐かなければ水も飲めたらしいが・・・

39 :36:2007/11/07(水) 18:36:42 ID:gtb+LNXG
>>38
教えて下さってありがとうございます。
読んでいて痛さが伝わりました。

他の方もよろしかったら、教えて下さい。

40 :名無しさん@お大事に:2007/11/07(水) 19:33:00 ID:bN/PFSZ5
私は 開胸手術しました。
術後ほっぺを軽くたたかれて起こされました。
目が覚めた時ブルブル震えがとまらなくて電気毛布でくるまれました。
傷口は熱く感じてヒリヒリして少しでも身体を動かすとズシッと重たい痛みがした。
咳が出た時の痛さはかなりのものでした。
わかりにくくてスンマセン

41 :名無しさん@お大事に:2007/11/07(水) 20:29:59 ID:yCSvF9/6
もうすぐ全身麻酔でオペ(婦人科)予定です。

麻酔後は、喉が渇いてつらいと言われますよね。
喉が乾燥すると、咳が止まらなくなるので、どうしようかと思っています。
(40さんも、傷の痛みがひどいと言われているし)

オペ直後から、うがいくらいはできますか?
濡れマスクでも、買って持っていったほうがいいのかな。

42 :名無しさん@お大事に:2007/11/07(水) 21:47:57 ID:fBTncjfv
全身麻酔で手術してきました。
そんなに大きい手術ではなかったけど…
手術終わって名前呼ばれて起きてすぐ
いたいー!!お腹いたいー!!て絶叫。
てか手術中も痛かった記憶がある('A`)

手術終わって、病室運ばれる途中も痛いーてずっと言ってた…。

麻酔聞きにくい体なんですかね('A`)

43 :名無しさん@お大事に:2007/11/08(木) 02:27:18 ID:WsFhg3Ar
昨日 腸を切る手術したのに、腸じゃなくて足が異常に痛い゜。(ノД`)。゜

覚えてないが、麻酔切れた時に痛くて暴れたそうだ…
骨折したみたいにいてぇ(´;ω;`)

44 :名無しさん@お大事に:2007/11/08(木) 09:25:05 ID:7hhDeerR
>>41
術後は担当の看護師さんに言えばお水で口の中濡らしてくれたりうがいとかもさしてくれると思いますよ
ガンバッテクダサイ

45 :名無しさん@お大事に:2007/11/08(木) 15:12:25 ID:CBgMTnh/
覚醒直後に医師から喰らう呼び掛けビンタが一番痛い

46 :名無しさん@お大事に:2007/11/08(木) 17:15:37 ID:Wx+L2QEg
覚醒してすぐは痛みというよりは視界の不安定さに混乱と恐怖で震える
切開部はジワジワと焼けるようにヒリついてバックンバックンと弾けそう
二週間くらいはジンジンと痛むけど、若かったので次の日には歩き回ってみた
こっそり野菜ジュースも買って飲んでいた。全粥とか無理!

47 :41:2007/11/08(木) 20:27:25 ID:cao+Kj4J
>>41です。>>44さん、ありがとうございます。

48 :38:2007/11/08(木) 21:23:41 ID:5Yjv6vwb
>>41
手術前日夜より、絶飲食。
術後も内臓から麻酔が完全に抜けるまで飲食はだめと言われた。
ので、術後の熱っぽさもあってやたらと喉が渇く。
看護婦さんに水を頼んだら、吐いてしまったので水はダメと言われ、
氷をもらった。口の中が冷えたのと水気が心地良かった。

吐いた後に口をゆすいだような記憶がないけどよく覚えてない・・・

49 :名無しさん@お大事に:2007/11/09(金) 21:44:03 ID:/cy8gmhi
手術から1ヶ月
やっとギブス取れた
かさぶたを無理に剥がさないようにときつく言われてたのに、
家に帰って久々に洗ってたらボロボロ剥ける皮膚に興奮して
ついめくりまくってしまった…
血は滲むしチクチクするし、先生の言いつけの意味を再確認した
馬鹿な子でゴメン、先生
手首の固定1ヶ月だったんだけど、手首を曲げようとしたら
腱が引っ張られるような感じで痛い
1ヶ月くらいでも関節って固まるものなの?

50 :名無しさん@お大事に:2007/11/09(金) 23:06:14 ID:z2AeDmOs
>>49
それって不動作性萎縮(動かさない事によって起きる筋肉の萎縮)だろうね。
1ヶ月もギプス固定してたら大概の人はそうなるよ。
(推測だけど)コレス骨折なら地道にリハビリを続ければ
半年くらいで日常生活に差し支えない程度に戻るだろうから、頑張りすぎない程度に頑張ってね。

これから寒くなるから、痛みがある時(熱感がない時限定)は温めると楽になると思う。
少しでも痛みを感じないでいられれば、リハビリも頑張れると思うから、参考になれば。

51 :名無しさん@お大事に:2007/11/09(金) 23:47:04 ID:/cy8gmhi
>50
固まって普通なんですね。
先生何にも言わなかったし、ギプス取った時に手首まわしたりとかの検査もしなかったんで
病院出てから、なんか痛いぞ?と気付いたので聞きそびれてしまって
神経移植で手首を切開して神経を取った所の近くなので、切ったせい?とかも思ったのですが
それなら傷本体の所が痛くないというのもおかしいなぁと色々考えていました
ギプス取ったら自転車乗れると楽しみにしてたのに、まだしばらくお預けっぽいですね
あんまり痛かったら湿布してみようかと思ってたので、暖めるのがいいと教えていただけて
助かりました。全く逆のことするところだった

52 :名無しさん@お大事に:2007/11/09(金) 23:58:19 ID:z2AeDmOs
>>51
あ、骨折じゃなかったんだ。
でも、神経を切った事による萎縮(神経性萎縮)の可能性は低いと思う。
1ヶ月も固定していると、その人の元の筋力より最大で8割衰えるって言われているからね。

痛くない程度に手首を動かしたり手を握ったり開いたりしてみて
その範囲内で負荷を掛ける程度のリハビリでも充分筋力は回復する。
患部に痛みがある時は、手首を動かさないで肘や指に力を入れるだけでも筋力低下を防げるよ。

神経系の痛みや時間が経った傷(いわゆる「古傷」)の痛みは温めて血行を良くしてやると早く楽になるから。

早く良くなると良いね。お大事に。

by整形外科の中の人

53 :名無しさん@お大事に:2007/11/10(土) 09:03:34 ID:3WGQwFR0
>52
ありがとうございます
今朝、洗濯バサミすら開けないのに愕然としたんですが、最大8割も衰えることがあるのなら納得です
気長にリハビリがんばります

54 :名無しさん@お大事に:2007/11/10(土) 15:05:12 ID:NMgmjqFI
ドラマとか見てると手術室の上部?に窓があって、外部から手術の様子が
見れるようになってたりするけど、あんなの大学病院とかのデカイ病院しか
ないんですよね??

55 :名無しさん@お大事に:2007/11/11(日) 01:48:19 ID:eAqVedr4
手術後、一晩で床ずれができてしまった。
退院して一ヶ月、手術跡より床ずれのほうがまだ痛い。
まだ30歳前だけど。

56 :名無しさん@お大事に:2007/11/11(日) 04:01:59 ID:W9WB4tZ9
俺は今回は、楽だったよ。なんせ入院した時は、意識がなかったし五日後に緊急手術に
なった時も、意識戻らず。術後は、人工呼吸機を付けて、ICUに一週間 意識が戻ったのは、さらに五日後で
その時には、抜糸も終わってた。辛かったのは、その後も飯抜き、ベッド上安静が十日間つずいたこと。では

57 :名無しさん@お大事に:2007/11/11(日) 04:16:24 ID:W9WB4tZ9
56です ちなみに手術は、胸腹部大動脈人工血管置換術及び、両足バイパス手術です。

58 :名無しさん@お大事に:2007/11/11(日) 22:23:03 ID:mHH33RZk
手術が痛いってより
手術が終わって麻酔が切れてきたころが地獄

59 :名無しさん@お大事に:2007/11/13(火) 22:20:21 ID:5MwIUs7k
手術室のあの冷たいベット台の感覚は何とも言えんなぁ〜

あと腰椎への麻酔

術後の痛みは我慢せず、痛み止め処置を願いましょう。しばらくは管が繋がっていて、すぐ楽になります。

60 :名無しさん@お大事に:2007/11/14(水) 11:11:23 ID:rlneTgZS
>>58
同感ですな。
でも鎮痛剤があるので、痛かったら言えばすぐに座薬を挿入してくれる。


61 :名無しさん@お大事に:2007/11/16(金) 21:36:11 ID:ofuiAa/4
今度、そけいヘルニアの手術する予定日。そのときに腰椎麻酔するらしいんだけど痛いのかな?

62 :名無しさん@お大事に:2007/11/16(金) 23:33:33 ID:YCsI8MHN
自分はそんなでもなかったな。
なんか後ろでバシャバシャこぼしてたけど。

63 :名無しさん@お大事に:2007/11/21(水) 06:55:16 ID:p4VEj3B6
一体何をこぼしていたのか気になるw

64 :名無しさん@お大事に:2007/11/22(木) 10:02:11 ID:RJps7jq/
>>63

消毒液と思われるが・・・

65 :名無しさん@お大事に:2007/11/23(金) 02:46:18 ID:1JBGKYpw
24日(土) 夜7時 『オーラの泉2時間スペシャル10 〜愛の話・不思議な話』

1人目のゲストは、‘昭和の歌姫’故・美空ひばりさんの長男、加藤和也さん。

2人目のゲストは“香港から来た妖精”と呼ばれ、
瞬く間にスーパーアイドルまで登り詰めたアグネス・チャンさん。
返還直前の激動期の香港で生まれ育ったアグネスさん。
美人な姉と優秀な姉の影に隠れてコンプレックスの塊だった彼女を、
1番可愛がってくれたのは今は亡き父だった。

12歳の時、チャリティーコンサートで歌っていたところをスカウトされて、
香港でたちまち人気者になった彼女は、
日本でも「ひなげしの花」などをヒットさせてトップアイドルに。
しかし、眩い輝きを放つアイドルとしての姿とは裏腹に、その現実は厳しいものだった。
どんな時も笑うことを求められ、眠れない、休めない、学校へ通えない毎日。
言葉の通じない異国の地で、心休まる時間の無いアグネスさんに心を痛め、
人生を変えるひとことをくれたのが父だった。
「お金や名声は流れもの。けれど、頭に入った知識は誰にも奪えない貴重な財産。」

父の強い勧めで芸能界を引退することを決意し、カナダの大学へ留学。
ところがその1年後に、大好きだった父が手術の失敗により帰らぬ人に・・・
「私がカナダへ行かなければ、父はもっと生きられたかもしれない」
涙ながらに今も自分を責め続けるアグネスさん。

そして、難民キャンプの慰問を始めとした数々のボランティアなど、
今までの自分がしてきた活動は正しかったのかと悩んでいるという。
厳しい現実から目を背けずに、貧しい国で失われてゆく幼い命を少しでも減らそうと
精力的に働き続けるアグネスさんに、美輪・江原から愛の言葉が届けられる。

「今日は、とても愛されている感じがしました」
聞きたかった亡き父の思い、さらに今年乗り越えた乳ガンの意味を伝えられ、
アグネスさんに笑顔がこぼれる。

66 :名無しさん@お大事に:2007/11/23(金) 08:44:18 ID:Q1rzLhtg
自然気胸で内視鏡手術したんだけど、肺に入ってるチューブ抜くときって痛い?

今日で術後3日目なんだけど、普通に起きあがったり咳するだけでも痛いです

67 :名無しさん@お大事に:2007/11/23(金) 08:44:55 ID:Q1rzLhtg
自然気胸で内視鏡手術したんだけど、肺に入ってるチューブ抜くときって痛い?

今日で術後3日目なんだけど、普通に起きあがったり咳するだけでも痛いです

68 :名無しさん@お大事に:2007/11/24(土) 01:19:28 ID:9B/os0jw
ドレーンチューブは、肺の中ではなく、胸くうに入っている。
抜く時は痛みはほとんど無かった。痛いのは抜いたあと前もってセットしてある糸をしぼって、傷口を塞ぐ時。

69 :名無しさん@お大事に:2007/11/24(土) 07:29:43 ID:X95k1pY9
局麻でやってもらってCD聞きながら手術受けてたけど
なんかチクチクしだしてきたので
先生。ちょっと痛い感じするんですけどっていったら

やり方変えよう。と言われた。何を変えたのかなあれ。怖かった。

70 :名無しさん@お大事に:2007/11/24(土) 12:33:44 ID:kvE9b/pu
>>68
あれは痛かった(´;ω;`)ウッ…
でも一瞬の事さ。びっくりするけどなー。

痛みは場所にもよると思う。
自分は腹の中央と右わき腹に入れたけど
わき腹の方が断然痛かった。

71 :名無しさん@お大事に:2007/11/24(土) 17:24:56 ID:198s7JfV
>68
>70
ありがと。おかげで心の準備が出来そう

72 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 14:06:39 ID:pTlfvouz
>71だけど心の準備した割には全然痛くなかったです^^;

良かった。
あとは抜糸か…痛くありませんよーに

73 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 14:46:22 ID:cKQt6oDC
よかったよかった。
痛くありませんようにだね。

74 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 16:23:03 ID:Yq8ik7AK
開腹手術後のお風呂(湯船)ってどれくらいで入ってよいんですか??
医者には一ヶ月後と言われたんですが
現在術後二週間で傷はそれほど痛みません。
もう入ってもいいのかな?

75 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 16:44:49 ID:OACtl0nJ
医者がOKまで待て。
しかもそれも疑う慎重さを。
俺などOK後なのにダメだった口だ。
患部に水がはいり、〜膜炎の危機。
3週間点滴やって今度再手術だ。

76 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 17:02:45 ID:Yq8ik7AK
>>75
こ、怖いですね。
お腹切ってるわけだし慎重になるのに越したことはないんですね。
お風呂大好きなんですけど、一ヶ月は我慢します。
くだらない質問なのにありがとうございました。

77 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 18:36:15 ID:dhHtXlkg
>>72
抜糸はチクチクする程度だよ。安心して〜。

>>74
自分はお風呂に入ったら傷口から泡がブクブク…
って夢を見て怖くなってOK出た後も暫くは湯船に浸かれなかったw

78 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 22:10:52 ID:hq+xhGwS
>>74
私は退院後からおkだったので、昨日退院してさっそく入りました。
傷口の一部がチョト裂けてるんですが、気にせず入っちゃったよw
今のところ無問題ですが(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
とにかく、医師なり看護師なり聞いてみましょう。

79 :名無しさん@お大事に:2007/11/26(月) 22:23:17 ID:g0/ByGvc
おれは開腹じゃなくて足だけど、
医者が風呂入って軽く拭くといいですよと言われたのでそうしていたら、
なかなか皮膚が乾かない。
一日おきぐらいの入浴がいいと言われたがなかなか・・・

あまり洗わずに濡らさずにやってやっと塞がってきた。
まあ、そういうタイミングだったのかも知れないけど、風呂は我慢かもね。
長風呂好きなのもまずかったかもだ

80 :名無しさん@お大事に:2007/11/27(火) 08:30:58 ID:qZAFZnA1
お風呂に入る時に貼り付ける防水のシートみたいなの
あるよね。
不安ならああいうの付けて入浴してみたらどうかな?
わたしは入浴おk貰ったあとも不安で
そういうの病院で買って使って入浴した。

81 :名無しさん@お大事に:2007/11/27(火) 23:24:02 ID:zXqUwdrz
10日ほど前に、腹腔鏡手術した>>41ですー。

可愛らしい看護師さん達(顔は見えなかったけど)に「どうぞ〜」と迎えられ、
点滴用の血管から麻酔が入る瞬間は、看護師さんに手をつないでいてもらいました。

オペ後3日くらい〜退院まで、夜中に乾燥のため咳が出て、
傷にひびいて泣きそうでした。いや、泣きました。
1ヶ月湯船入浴禁止なので、シャワーだけで、寒いのがつらいです。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)