5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裏切り】友人との関係【信頼】

1 :マジレスさん:2007/09/29(土) 11:02:04 ID:wjKaPVdD
先日、十数年来の付き合いのある親友を家に招いた際
部屋の中にあるはずの財布が無くなり、警察に被害届けを
出しました。家中探し回り、友人のカバンの中も友人自身に確認
してもらいました。

それから後、家の敷地内に現金が抜かれた状態で財布が
捨てられてました。ゲストを迎えることだけに気を取られ
不用心だった私が一番悪いのですが、現金を下ろしたばかりで
十万円ほどの大金が入ってたのと、カード類を全て停止したり
そのショックはかなり大きく、財布を盗まれて外に捨てられてた
こと自体、今になっても狐につままれたような状態です。

その友人とはその後も普通に接してますが、ネットで見てると
お金に目が眩んだり、友人に裏切られたりした経験のある人
がちらほら居たり・・・

自分の身は自分で守らないといけない教訓にはなりましたが
少し人間不信になりました。
同じような方いらっしゃいましたら、その時どうされましたか?

2 :マジレスさん:2007/09/29(土) 11:15:59 ID:bl+U2HjR
2get and turn

3 :マジレスさん:2007/09/29(土) 11:40:32 ID:92eJbawX
>>1
よく、その後は普通に接していられますね。金は当然、戻ってきたんですよね?
自分も十年来付き合ってきた親友がいるんですが、メールは受信拒否され、家にかけても出てくれません。何かトラブルがあったわけでもないのに。そいつ以外に友達と呼べる人がいないだけに、いまどうにかして連絡をとろうとしてるんですが。

4 :マジレスさん:2007/09/29(土) 11:43:45 ID:+KXqemdc
他の可能性はないの?

5 :マジレスさん:2007/09/29(土) 11:51:38 ID:wjKaPVdD
>>3

金は戻ってきてません。
警察にも現金には名前が書いて無いからと言われました・・・

考えても家の中にあった財布を仮に外で落としていたとしても
犯人が誰なのか知りたいんです。

その友人とは何でも話せる中で、友人の不幸も沢山知ってます。
それだけに疑いを掛けたところで関係が崩れたりしないだろうかと
考えたり・・・ 

実際犯人だったらこちらから絶縁しますけど
その後も今まで通り頻繁にメールのやり取りはあります。
故に友人が犯人だとは考え難かったり、考えたくないという甘い
自分が居たり・・・

6 :マジレスさん:2007/09/29(土) 15:53:39 ID:wjKaPVdD
>>4

気が浮いてて記憶にないのですが
考えられるとしたら外で落としたんでしょうかね

それでも最後に家の中で財布を触ったのを
はっきりと覚えてますし、第一現金だけ抜かれて
敷地内に捨てられてたのが解せません。

財布を拾って現金だけ抜いて駅などのゴミ箱
に捨てる話は聞きますが、外から家に投げ入れられたような
状態で見つかりました。わざわざ、家まで届けに来る
泥棒なんて居るんでしょうか?

7 :マジレスさん:2007/09/29(土) 15:56:50 ID:kuEBrMKA
現金抜いて窓から投げたんでしょ?誰かが

8 :マジレスさん:2007/09/29(土) 16:10:06 ID:NwhO0cnh
その友人とはしっかり話し合ったりはしたの?

9 :マジレスさん:2007/09/29(土) 16:15:07 ID:wjKaPVdD
>>8

財布盗んだ?とはっきりは言ってません

無くした時に、数時間一緒になって探しました
後日、警察に被害届け出してから事の詳細を伝えると
【不可解だな】という内容のメールが来ました


10 :マジレスさん:2007/09/29(土) 16:25:21 ID:NwhO0cnh
>>8より先に↓を質問すべきだった。
同じような被害にあった人の話を聞こうとしたのはなぜ?
聞けたとしたらその後どうしたいの?犯人探し?

11 :マジレスさん:2007/09/29(土) 16:47:57 ID:wjKaPVdD
>>10

例えば電車の中で落としたり掏られたら
一応納得は出来るのですが、私自身今まで財布を無くした
経験が無く、こんなケースも初めてなので親しい友人の突然の犯行
って考えられるのかと思ったからです。

私の場合
金は戻って来ないと思いますけど、同じような被害に遭われた方が
その後、相手の関係がどうなったか聞きたい思いで立てました。
特に親しい仲なので、疑いを掛けるのも気が引けるのが実情です。

12 :マジレスさん:2007/09/29(土) 16:48:24 ID:JzXUvZid
友人が金を財布から抜き取ったと思うのはどうしてかな?
もし友人を疑う根拠が少しでもあるなら
警察にそのことを話しましたか?

「時間的・状況的、又は○○の理由により彼が怪しいと思います」
と、警察に伝えると伝えないでは捜査の仕方がまったく違いますよ。

それと彼が本当に金を盗んだなら、
先に友人関係に傷をつけたのは彼のほうになるんだから
遠慮はいらないんじゃないですかね?

13 :マジレスさん:2007/09/29(土) 16:59:15 ID:NwhO0cnh
>>10
つまり
お金とかは戻ってこなくても、友人との関係は元のように改善したい。
そのために他の人のことを聞きいて参考にしたい。
って解釈でいいですか?

14 :マジレスさん:2007/09/29(土) 17:33:17 ID:wjKaPVdD
>>12

その日の行動範囲が、家から友人を迎えにいった駅までの間と家の中
近くの公園だけでした。無くなったと気付いたのは食後に公園から帰って来た
直後で、公園に行く前に財布から小銭を出したのを覚えているのですが
ここで財布が消えたことになります。

その時、友人は私の家族の前でソファーに腰掛けウトウトしていたのですが
こんな状況で盗めるのかと・・・・

警察は【現金だけ抜き取ってわざわざ投げ入れる】こと事態特殊なケース
だと言ってます。
遠慮といいますか、定かでないのに友人を突き詰められるものなのかと
困ってます・・・

15 :マジレスさん:2007/09/29(土) 17:35:29 ID:4xVvHlcC
簡単な事だ
友達に「何か俺に隠してること無い?」と聞けばいい

真っ当な返事が返ってこなければ、どういう人間か、というのがわかるだろう?

16 :マジレスさん:2007/09/29(土) 17:37:06 ID:wjKaPVdD
>>13

家族は友人の犯行だと言ってますが
証拠も無いので・・・

友人との関係は悪くはなってないのですが
私の腹の中が煮えくり返ってて、私自身がぎくしゃくしています。

17 :マジレスさん:2007/09/29(土) 18:02:31 ID:NwhO0cnh
>>16

ごめんなさい。ちょっとまとめさせて下さい。
まず問題点は
>>1の中でギクシャク→友人のことを完全に信頼し切れない
・盗られた物返らず、犯人わからず
ってことですよね?

18 :マジレスさん:2007/09/29(土) 18:07:23 ID:wjKaPVdD
>>17

その通りです 分かりにくくてすいません
不信感が拭えないです

19 :マジレスさん:2007/09/29(土) 18:14:02 ID:NwhO0cnh
そこでこのスレを立てた。
んで住人から情報やアドバイスを得、>>17の問題を解決したいってことですか?

20 :マジレスさん:2007/09/29(土) 18:21:16 ID:8WvtbJrQ
もう一回そいつ呼んで茶でもだしゃいいんじゃねーの? 
指紋とるしかないっしょ 間違いだったら金どころじゃねーぞ

21 :マジレスさん:2007/09/29(土) 20:51:17 ID:wjKaPVdD
>>20

間違いだったらとんでもないですよね。
他とは違う気の置けない友人だけに。。。

22 :マジレスさん:2007/09/29(土) 21:14:26 ID:NwhO0cnh
ちょっと人間不信なことを正直に友人に説明して、一回だけはっきり聞いてみるといいんじゃない?
疑われたら嫌な気持ちになるけど、友人だって状況知ってんだから、理解して許してくれるんじゃない?
それでその回答は絶対信じる。気の置けない友人なんだから信じる。

23 :マジレスさん:2007/09/29(土) 21:36:13 ID:wjKaPVdD
>>23

今度話をしてみます。
あなたのレスで少し気が楽になりました。
ありがとうございます。

24 :マジレスさん:2007/09/29(土) 21:52:15 ID:NwhO0cnh
>>23
そう言っていただけるとこっちも嬉しいです
途中尋問みたいにたくさん質問してすみませんでした

25 :マジレスさん:2007/09/30(日) 11:27:04 ID:e15M6Lrf
親友なら気を悪くしても
尋ねてみるべきだぞ

今後の付き合い方が変わってしまうね

26 :デコイ ◆gJ8jXGoz8Y :2007/09/30(日) 16:37:02 ID:pQ/Umt40
心のわだかまりを解決するには、親友と会話するしかないですね。
しかしストレートに、まさかお前が犯人じゃないよな?と聞いても、良い結果は得にくいと思います。

犯人なら素直には答えないでしょうし、犯人でなかったとしても、信用されていなかったのかとショックを起こすかもしれません。
どちらに転んでも関係に歪みが残りそうです。

そこで例えば、使用目的のある大切な10万円であり、諦める事は出来ない。
警察にも継続捜査を依頼した。自分でも調べて犯人を捕まえたい。
力と知恵を貸してくれないか?
と持ち掛けるのはどうでしょうか。

友人が犯人ならば、しきりに諦める事を勧めたり、貴方から距離を取り始めると思います。

犯人でないならば親身に協力してくれるかも知れませんし、その姿を見れば貴方のわだかまりも晴れるのではないでしょうか。

27 :マジレスさん:2007/09/30(日) 17:00:50 ID:DIpfPIoc
友人がどういう人かわからない。
十数年来の付き合いなら、盗むような人かどうかってわからないの?
今後も付き合いを継続したいなら、聞き方も慎重にしないとね。
犯人じゃなかった場合、疑われた友人は傷つくんじゃないかな。

28 :マジレスさん:2007/10/17(水) 17:25:21 ID:YLohADz3
結局、このスレにも誰も来なくなった。
スレ主は何をやっているんだろうねぇ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)