5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食い逃げをしてしまった

1 :無銭飲食ん:2007/10/10(水) 22:13:10 ID:Rh74Pogm
今日仕事の帰りに寄った定食屋で食い逃げをしていしまいました。
勿論わざとじゃありません。
毎日残業で疲れてボーっとなっていたので
お金を払うのを忘れて店を出てしまいました。
お金を払ってないのに気がついたのは家の前まで来てからでした。
追いかけて来なかった所を見ると
恐らく店の人も気が付いてなかったのかもしれません。
やはり明日にでもお金を返しにいくべきでしょうか?
また返す時はどのように言えばいいでしょうか?

2 :みっふぇー ◆uV50J/8laQ :2007/10/10(水) 22:20:23 ID:63EANrrj
もう自殺しかないな

3 :マジレスさん:2007/10/10(水) 22:23:04 ID:8L5x03DE
いま警察に電話してます

4 :マジレスさん:2007/10/10(水) 22:25:43 ID:WoSqkmXx
>>1
普通に払い忘れたって言えば良い
態度を見れば悪気はないのは相手にも分る

>>2
トリップが違うぞニセ者クン

5 :ξ*^ω^)ξゆうちゃん:2007/10/10(水) 22:30:21 ID:Shepwc/e
ξ*^ω^)ξ相当お疲れのようですね。

ξ*^ω^)ξ気がついたなら今すぐにでも払いにいくべきです。

ξ*^ω^)ξえーっと、
「〇月〇日の〇時頃〇〇を注文し、食事をしたのですがうっかりお金を払いそびれてしまって…。
きづいたのがおそくて、申し訳ないです…。
お支払いに参りました…」

ξ*^ω^)ξどぉ??

6 :マジレスさん:2007/10/10(水) 22:47:55 ID:N30duj8S
>>5
顔文字がキモくてウザいわりに言う事まともwwwww
あたしもそれでいいと思う。

7 :マジレスさん:2007/10/10(水) 23:09:15 ID:ApIiOBS3
>1
「疲れてて・・・過労死寸前w」
と冗談交じりに言い訳して謝ることも
不可能ではないだろう。

まぁお釣り多くもらって、そのままに
する人も多いと思うから、そんなに
気にすることはないと思うけど、
明日すぐに返しに行った方がいいと思うよ。

8 :無銭飲食ん:2007/10/11(木) 00:21:48 ID:71naCQkI
皆さん、レスありがとうございます。
>>5を参考にして、明日仕事の帰りに返しに行こうと思います。
明日が怖い・・・

9 :マジレスさん:2007/10/11(木) 01:20:43 ID:bPXnhShc
>>8
おいおい!
社会人だろ
このくらい解決するのに
イチイチスレ立てんな
今度はなんだ?
アリ殺しちゃったどうしようとか立てんのか

10 :マジレスさん:2007/10/11(木) 02:01:24 ID:hecIOsgm
ヤリ逃げをしてしまった。
今日仕事帰りに援交女〇×生に睡眠薬を盛ってヤリ逃げしてしまいました。
勿論わざとじゃありません
ヤリ疲れてボーっとなっていたので
お金を払うのを忘れてホテルを出てしまいました。
お金を払ってないのに気がついたのは家の前まで来てからでした。
追いかけて来なかった所をみると
恐らく援交女〇×生も気が付いてなかったのかもしれません。
やはり明日にでもお金を払いにいくべきでしょうか?
また、払う時はどのように言えばいいでしょうか?

11 :マジレスさん:2007/10/11(木) 02:54:05 ID:OIvaDURE
>>8
怖くないから堂々と行っておいで

12 :マジレスさん:2007/10/11(木) 03:12:12 ID:8GRHVxhr
>>1
一応、『金を払う』とか事前に言わないかぎりは食い逃げは罪に問われないらしいから安心して払ってくるといいよ。
金を払うとか言ってしまって払わないと詐欺罪。
法律って不思議。

13 :ポリス:2007/10/11(木) 03:41:56 ID:gUOYQTT0
いますぐ店にGO!!
今はまだ店員も寝てる?
でもそんなの関係ねぇ!でもそんなの関係ねぇ!
おっぱっぴー

14 :マジレスさん:2007/10/11(木) 03:45:24 ID:cnqAy/MG

気持ち悪い人だと思われてるんじゃない?貧乏な乞食だなって

3マン財布に入ってるけど、バイト代。

15 :マジレスさん:2007/10/11(木) 11:23:06 ID:hJA5nY7W
なんと正直な若者よ。
お前にはこの金のオノ、銀のオノも一緒にくれてやろう。

これからも正直に生きるのじゃぞ。では、さらばじゃ!
ブクブクブクブク・・・。

16 :マジレスさん:2007/10/11(木) 20:32:29 ID:RKOXYf6C
もう行ってきた?
お店の人は店を閉める前に必ず売上高を集計するから絶対足りないのには気付いてるよ
報告待ち

17 :マジレスさん:2007/10/13(土) 14:06:42 ID:bY5nAH/3
だいたい対応が遅い店は金払わないで出て行きたいくらいだけどね
そういう話じゃないんだね
普通に「実は昨日うっかり」って話せばいいんじゃない
店の人がどう思うかはわからないけど正直に言えば警察沙汰にはならないよ

18 :マジレスさん:2007/10/13(土) 22:37:07 ID:/rOOT4FG
エアーマネーを払ったということにしておけ

19 :マジレスさん:2007/10/13(土) 23:02:00 ID:6x7v2mHG
透明人間かえ〜
菓子折りみたいの持っていってぺこぺこ
後はその店を贔屓にされたらどうでしょう。

20 :マジレスさん:2007/10/13(土) 23:20:08 ID:589P0aFv
リアルつもり貯金

21 :マジレスさん:2007/10/14(日) 20:36:49 ID:Ks9wO2UL
十時半くらいじゃん、直ぐに返しに行けばベストだったんだけど店まで遠すぎたのかな?
良い?真剣に謝るんだよ?そして何でも良いから“お詫び”を用意しておきなさい・・・・
出来るだけ早く!店に入ったら直ぐに責任者を呼んで話を付けること!「重要な話がある」と・・
それにしても店側も店側で間抜けだね


22 :マジレスさん:2007/10/14(日) 22:16:34 ID:0tur2/0k
>>12
??????????????????


>>1
お店に入り注文をした段階で売買契約(双務契約)が成立します。
貴方の頼んだ料理をお店側が提供する“債務”が発生します。
そして料理を債権者(客=貴方)の住所(テーブル)に店員が運びます。

“店員”「以上でよろしいでしょうか?」
“貴方”「はい。」

上記により所有権が移転しました。
従って、客である貴方はお店に対価を払わなければならない“債務”が発生します。
何故、こんなに長々と説明を書いたかと言うと、実は…‥
@最初の段階で払う意志がなかったなら、
 “払う意志が無いのに契約をして、財物を交付させた”
 ので『詐欺罪』でございます。
A途中から、つまり、“所有権が移転し、取得して対価を払わずに逃走した”
 段階で『窃盗罪』でございます。

また、此等を構成する要件として刑法第38条に定義されている『故意』でなければ
なりません。
ちなみに量刑は……………起訴すらされないでしょう。
理由は、実質的に見て社会的影響が非常に軽微であり、また、累犯と言う訳でもなく、
“社会的相当性”からは多少外れており、犯罪構成要件も立派に成立するが、
今回に限り、不起訴が妥当であると考えられます。
ついでに、全く『故意』がなかったなら、極度の疲労による一時的な意志の喪失
であると言えるので『無罪』です。

23 :マジレスさん:2007/10/15(月) 02:00:12 ID:qzwg6wUO
よかったね。不起訴or無罪だって。
じゃー、金払いに行かなくていんじゃね?

24 :マジレスさん:2007/10/15(月) 04:36:24 ID:qCJHUT4g
>>23
事実を知って悪用したらどうなると思う?

25 :マジレスさん:2007/10/15(月) 04:48:12 ID:qCJHUT4g
>>23
追伸
その短絡的に結び付けるのやめたほうがいいよ。

26 :マジレスさん:2007/10/15(月) 21:01:20 ID:94QSyX73
>>23は、ほとんど冗談だろ。

しかし、1が「返した」というレスを書いてないと言うことは・・・?
(突発的な事故や病気になった可能性もあるが)
もうひとつ、こういう真面目な話題だと「どうせネタだ」という奴も出てきそう

27 :22&24&25:2007/10/17(水) 15:32:37 ID:W7yCHYL5
>>26
だといいですね…。

ちなみに総合的な見解として、『可罰的違法性がない。』と言えます。
(今回に限りね。)

追伸
法律で言えるのはここまでです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)