5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人が何を考えているか分かってしまう

1 :ヒトリ:2007/10/15(月) 00:00:18 ID:z2iPYm2P
初対面の人と話すとき、何を考えているかが何となく分かってしまうんです。
”この人表向きの言動と心の中で思っていることが違うな”って感じると、もうダメです。
そんなんで随分と人との繋がりを無駄にしている気がします。
ぼくはどうやって生きていけばいいんでしょうか・・・

2 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:05:36 ID:GjH4NlTE
それをプラスに生かせないんだろうか

3 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:06:50 ID:n/B2HuxP
思い上がりだ!
今にしっぺ返しをくらうぞ!

4 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:09:04 ID:MFxyo+g4
>>1はエスパーだと思ってるのか?
ただのひねくれた自意識過剰だと思うのだが。

5 :時の旅人:2007/10/15(月) 00:11:48 ID:yeMncDnA
なんか、その気持ち俺もわかるよ。
俺も人とはなしてるとき、憶測だけで、その人のことを判断してしまうことがある。

けど、最初は憶測だけで判断してしまうけど、そのうち接していくうちにその人の意外なとことか、新たな1面とかみていくうちに、変わっていくもんだと思うよ。

だから、もう少しすぐに人を嫌にならずにいったらいいんじゃないかな?

6 :ヒトリ:2007/10/15(月) 00:14:19 ID:z2iPYm2P
>>2
どうやったらプラスになれるんでしょう・・・
人と関わるのがすごい苦手でどうしたらいいかわかりません

>>3
もうくらっているのかも知れないです

7 :ヒトリ:2007/10/15(月) 00:21:52 ID:z2iPYm2P
>>4
いえ、エスパーじゃないです。
何気ない表情とか行動からその人の本当の気持ちがなんとなく分かってしまうんです。
嘘をついてると”本当のことを言ってないな”とかがなんとなく分かる感じです。

>>5
分かる人いてくれて助かります
嘘が分かってしまった場合、どうしてますか?
ぼくは、そんな人に対して「嘘だろ?」って言えなくてすぐ逃げたくなります・・・

8 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:27:16 ID:JrdyLJeO
>>1
そんな事をいうやつがいるから、人間関係が辛くなるんだろうが。みんなが辛くなるんだ。
人間てのは社交的であればある人ほど、周りに合わせて自分を押し殺したりしてる時があるんだよ。それに気付いても気付かないふりをするのが暗黙のルールだろうが。

9 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:31:25 ID:JrdyLJeO
>>1
周りの人間に優しくしてやれよ。優しさってのはそういうことを受け入れてやることも優しさの一部分だと思う。

10 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:32:31 ID:la3vnyYp
サトラレ

11 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:32:41 ID:ldlE8cQh
つい最近、喧嘩腰の相手も悪くないんかもな、と思うときがある。
たとえば、ストレスフルな状況からアルバイトに怒鳴りつける外食店長もいるかも知らんけど、
正直であることは、評価できる。

12 :11:2007/10/15(月) 00:34:09 ID:ldlE8cQh
いくらきつい表現に思えても、
時として、なにか大事なことを伝えてくれているかもしれない。

13 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:34:38 ID:gGOvcps1
>>7
国税査察官になって脱税を
どんどん摘発してください.マジで

14 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:35:02 ID:fQKXzbxh
>>1
ひとりさん。ひとりは寂しいでしょう。私がお友達になりましょう。

15 :時の旅人:2007/10/15(月) 00:35:18 ID:yeMncDnA
確かに俺も近くに、すごく嫌いで嘘のことを平気で自慢してくるやつがいて、ホントいやなんだけど、人間関係上、やっぱ接していかなきゃならなくて、正直今つらいよ……。



まぁ、逃げることも出来たんだけど、なんか自分に正直になれなくて、逃げれなかった。

まぁ、関係ない話になったが、やっぱり「こいつ、嘘いってるな」って思っても、そこは堪えなきゃだめだと思う。

まぁ、それが続くようであれば、考え方を変えるかな?

16 :ヒトリ:2007/10/15(月) 00:41:35 ID:z2iPYm2P
>>8
すみません。
でも頭の中で考えるのですが、嘘を付くとずっと嘘を突き通さなければならなくなっちゃうじゃないですか?
それで、その人と話をすればするほど、その人がずっとぼくに対して嘘を付き続けなければならなくなると思うんです。
最後まで嘘の上で付き合っていくことに心配してしまいます。
だから、ぼくはすぐ逃げてしまうのですが、それじゃ全然人と付き合えなくて悩んでしまうのです。分かり辛い文章ですみません

17 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:42:04 ID:0VohAf1+
>>1
人の気持ちが分かり過ぎると疲れんだよなー
つい相手の望む様な行動しちゃったり、複数の人の板挟みになって身動き取れなくなったり。
多分、肩の力抜いて鈍感になった方が楽なんだろなぁ

18 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:46:30 ID:878liQrx
人の良い考えは分からないけど、悪い考えだけは分かる。

19 :時の旅人:2007/10/15(月) 00:48:19 ID:sHIyqosP
みんなは、誰かと会話してるとき「あ、こいつなんか話が嘘っぽいなぁ」とか思ったことあるんかなぁ?


20 :ヒトリ:2007/10/15(月) 00:50:12 ID:z2iPYm2P
>>11
そうですね、本当その通りだと思います。
正直にぶつかってきてくれる人はすごく仲良くなれるんです。怒っていても、時には本心で笑ってくれるので安心します。

>>13
ぼくは頭が悪いのでそんな事とんでもないです・・・人前にもなかなか出れません

>>14
はい、いろいろここで話聞かせてください!

21 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:51:28 ID:fQKXzbxh
>>19
あるよ。でもささいなことがほとんど。

22 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:51:57 ID:878liQrx
でも分かるのは自分に関する事だけだな。
他人事だと全く分からない。

23 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:53:05 ID:fQKXzbxh
>>20
いいよ〜できる話はする。

24 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:54:31 ID:MFxyo+g4
別に、嘘をついてもいいんじゃない?
嘘も本当も許容しないと会話なんかできないよ。
本当のことは時に残酷だったりするからそんなときの嘘は
かえってありがたいものだよ。

そういう経験はないの?

25 :マジレスさん:2007/10/15(月) 00:54:56 ID:0aF92BX2
人が心に思うことと言うことは違うのは当たり前。
問題は>>1それがわかってしまうことではなく
それを許せないこと、そのことで人間関係がうまくいかないことです。

エゴを持った生き物が建前の会話で調和を装うのが社会というもの
社会で生きる以上、裏にあるエゴを恐れず、建前の嘘と上手に付き合えなければいけない

26 :ヒトリ:2007/10/15(月) 00:55:02 ID:z2iPYm2P
>>17
そうなんですよ、なんにも考えずに人と話せる方法が本気で知りたいです
どうやってみんな普通に話す事ができるんだろう
どんな人とも普通にせっする事ができる人が本当にうらやましいと思います・・・

27 :時の旅人:2007/10/15(月) 00:56:40 ID:sHIyqosP
そっか、やっぱり、ささいなことなんだなぁ。
でも、そんなささいなことでも、気にして生きていくのは、自分がしんどくなるだけだと思う。
だから、本当は誰も人の気持ちなんてわかることなんて、できんと思う。
そんなに、人間はうまくできてないし・・・・。
たとえ、その「この人表向きの言動と心の中で思っていることが違うな」って思っても
それを、わかってあげられるような余裕はもたないといけないんじゃないかな?
と思う。

28 :マジレスさん:2007/10/15(月) 01:05:44 ID:JrdyLJeO
>>26
それがいわゆる社交性ってやつなんだろうなぁ。

いつも本音でぶつかり合えたらいいけど、それは時としてあからさまな対立(喧嘩になったり等)を生じさせる。それは嫌だし疲れるから、建前ってやつを使いわける。
要するにみんな疲れてるんだろうなぁ。どこに自分のエネルギーを注ぎ込むか。あなたの言いたいこととちょっとずれてるかもしれないけど。

29 :マジレスさん:2007/10/15(月) 01:06:06 ID:878liQrx
社交辞令とか人に好印象を持たせる嘘なら必要だけど、見栄とか自分を守るためだけの嘘は嫌だな。

嘘をつかないように全部本当の事を言おう、と思っていたら喋れなくなった。
それではいけないから最近は嘘を混ぜながら喋っているけど、その後の罪悪感がつらい。

30 :ヒトリ:2007/10/15(月) 01:07:09 ID:z2iPYm2P
>>24
でも、嘘って絶対ばれないですか?
ぼくの経験では絶対ばれるんです。いつか全部嘘がわかってしまう
因果応報っていうんでしょうか、したことって必ず自分に返ってきてるなと思います。ぼくの経験ですけど・・・

31 :マジレスさん:2007/10/15(月) 01:11:13 ID:um48HqxU
たまたまこのスレ見つけて来てみたけど、すごい為になる。
勉強させていただきますm(__)m

32 :マジレスさん:2007/10/15(月) 01:24:29 ID:MFxyo+g4
ヒトリは何歳?
あとどのくらいの嘘が許容できないの?
「俺は金持ちだから毎日ジャガーで執事が迎えにくる」
みたいなたまに会話の流れである明らかな大ボラや
「疲れてる?」→「まだ頑張れます!!」(本当は疲れてる)
みたいな謙遜からでる嘘もだめなの?


33 :ヒトリ:2007/10/15(月) 01:40:08 ID:z2iPYm2P
>>32
19です
冗談はたぶんそれだけぼくに対して心を開いてくれているんだと思うので、ホラとかは言われると嬉しいのですけれど
疲れているのに頑張ると言われると、なんか心が苦しくなる感じです

あと嘘が絶対ばれるというのは、言葉だけじゃなくて行動とかでも積み重ねで分かってしまうんです。
たとえば、話をしてるときに下を一瞬向くとか、目の落ち着きがないとか、まばたきが多いとか、話終わった度につばを飲むとかです。
そういう細かいところなんですが、それも気になってずっと見てると嘘言ってるんじゃないかという気持ちがだんだん大きくなってくるというか・・・

文章分かりづらいと思いますけど、ちょっとした行動でも本心か嘘かが分かってしまい、その場にいるのがつらくなります

34 :マジレスさん:2007/10/15(月) 01:42:47 ID:rKrxjp+u
俺もだよ
でも君と俺が会ったらお互いなに考えてんのか見透かせないだろうな

35 :ヒトリ:2007/10/15(月) 01:52:50 ID:z2iPYm2P
>>34
人をすぐ観察してしまうところがあるからですかね?
ぼくも同じようなタイプの人と出会ったらたぶん警戒するだろうと思います
でも、いったん分かり合えればすごくいい友達になれるのではないかなと思います。
それまでがとても大変なわけですけれども・・・

今日はもう寝ます。いろいろな話きけてうれしいかったです

36 :マジレスさん:2007/10/15(月) 02:00:23 ID:COeOG0Es
お前は神様かよ
自分を信じすぎなんだよ
もっと自分を疑え
何が相手のことが分かるだ
笑わせるな 自分のことさえ何も分かってねーじゃねーか
もっと心を開け この小心者の腰抜けが!!

37 :マジレスさん:2007/10/15(月) 02:23:05 ID:iEog9o39
>>36にまるっと同意。
「自分は人を観察するのタイプだ」とか「人間観察が趣味だ」とか言う人、昔からよくいるけど、
すごく傲慢に思える。「自分は敏感で見る目のある人間だ」と信じ切った奴の、遠慮のない視線は、
ほとんど暴力にすら思える。
電車の中で他人を観察したり・・・何にも分かってやしないよ。>>36が言うとおり、自分のことさえ
分かってないのがほとんどの人間。

それから他人を勝手に「自分の想像上の人間の型」に入れてくる人。
「あなたってこういうタイプでしょう?」・・・冗談じゃない。人間に「タイプ」なんてない。
一体今まで何百人、何千人の人と接してきて「タイプ分け」が可能になったのか、と問いたい。
心理学者はいろいろタイプ分けしているが、それだって、ほとんど机上で考え出された想像上の人間
みたいなものじゃないか。
学校時代に身近にいた、何人か、何十人かの人間のうちの誰かと、「似たところがある」ってだけ
だろ?それか、アニメや漫画の登場人物みたいな「タイプ」を頭の中で創り上げてるか。
他人をタイプ分けするなんて、傲慢に過ぎるんだよ。。。と、多くの人に向かって叫びたい、がそんな
勇気はまったくない。

38 :マジレスさん:2007/10/15(月) 02:30:01 ID:r3FNy6GP
初対面の人を思い込みで判断して、勝手に付き合い辛くなって離れていったら
その人が実際に嘘をついてたかどうかなんて分からないと思うけど…

>ぼくはどうやって生きていけばいいんでしょうか・・・
もっと謙虚になったらいい。「分かった気」になるのを止めればいいよ。

39 :マジレスさん:2007/10/15(月) 03:37:41 ID:0LoWlEPQ
>>1お前は俺か。なんとなく汚い部分がわかってしまうから人間不振

40 :マジレスさん:2007/10/15(月) 03:55:31 ID:VGzeCdSz
1 あたしもだー想像しちゃうんだよね 良い方になら良いけど悪い方に想像しちゃう
なおさなきゃだな

41 :マジレスさん:2007/10/15(月) 04:41:07 ID:trjrugTW
めんどくさい考え方だな
それネックにしてたら前には進めん
人間ってのはお前が思ってるよりずっと深い
一度思い上がりだと否定してから色々やってみ
因みに昔の自分も同じような状態だった

42 :マジレスさん:2007/10/15(月) 06:02:21 ID:GdSnsrXQ
>>1
なんとなく相手の考えがわかる?
なんでそう思うようになったんだ?
毎回ズバリ当ててたとしても答え合わせができない
自分でそう思ってるはずと決めつけてるだけじゃないの
思考が読める時は俺もある後でやっぱりそうかと思う程度だけど
お前は違うんだろ

43 :マジレスさん:2007/10/15(月) 07:05:15 ID:umEgTPAp
>>1
私も本気でそう思ってたよ
本当はみんな自分を嫌ってると思い込み確信していた
でも実際はそうじゃなかったよ

44 :マジレスさん:2007/10/15(月) 07:29:08 ID:878liQrx
>>43
それだって真実は分からないよ。

みんな自分を嫌っていると思い込む→勘違いで実際は嫌われていなかったと思う→でもそれも勘違いでやっぱり実はみんな自分を嫌っているt(ry

無限ループ。

45 :マジレスさん:2007/10/15(月) 10:07:05 ID:LqSEPl02
悪いが、もしそこまで体調不良とかでないなら、相手と自分の魂のつながりを
とっさに感じ取れば、誰とでも仲良くなれる。基本は。

46 :マジレスさん:2007/10/15(月) 19:23:37 ID:NcIj/HBa
それが出来たから人間不信に陥った今>>1みたいな状態

47 :マジレスさん:2007/10/15(月) 19:50:39 ID:co69DpcB
age

48 :ヒトリ:2007/10/15(月) 22:14:39 ID:z2iPYm2P
こんばんわ

昨日はウソの話中心でしたが、
相手の人のウソが分かったりするだけじゃなくて、目的みたいなものも見えるんです。
たとえば回りくどい話をしてくる人が、何がいいたいのかをすぐ分かってしまいます。
言葉じゃ遠慮していて何も言わない人でも、行動とかしぐさには出ますからそこから考えられる、みたいな感じでも分かります。

49 :ヒトリ:2007/10/15(月) 22:20:06 ID:z2iPYm2P
それで、相手の人が言う前に先回りして、その人がしてほしいと思っていることをぼくがすると、気味悪いと言うんです。相手の人は。
じゃあ、ぼくは何をすればいいのかと考えたら、何もしないで一人でいたほうがいいんじゃないかと思うようになりました。じぶんを守るために、生きていかないともたないという感じです。
でも人とのかかわり合いがないと、すごく生きるのが難しくて。

50 :ヒトリ:2007/10/15(月) 22:29:21 ID:z2iPYm2P
すごく相手の人を観察してしまうくせが付いたのは、高校でひとりになったときでした。
みんな誰も近づかないようになりました。中学のときの同級生がたまに話はしてくれたのでそこは助かりました。
悪い部分もみえますが、いい部分も見えます。
でも、いい人と思って話しかけても、ぼくは「きもいやつ」ですから仲良くはなれませんでした。
仲良くしようとしてくれるグループもいましたが、いじめたりするグループで、ぼくには合わないグループだと分かったので、ぼくの方から離れていきました。
なかなか人とのかかわり合いが難しくて、何をどうしていいのか、全然わからなくなりました。
そんな感じで今にいたっています

51 :マジレスさん:2007/10/15(月) 22:30:25 ID:JNRNTkvH
人の気持ちが判るなんて、素晴らしく出来た人間だと思うけどね。
俺は、自己中だから、相手の事は理解できないし、しようとも思わない。

52 :ダークオサーン ◆CAgEU2NTKA :2007/10/15(月) 22:31:19 ID:yAJ0pYca
>>48
そのような才能に恵まれたのは幸運なことですね。
さて、幸運は幸運でおいて置き

人のなすことなさざることを観るより、自分のなすことなさざることを観るべきですな。
人のことなど、わかろうがわかるまいが、どうでもいいことなんだよ。


自分という鏡に写った他人の面を覗き込んだら、その鏡には自分の面が写っている。
人という鏡を覗き込んだら、そこにはやはり自分の面が写っているがゆえに。


53 :マジレスさん:2007/10/15(月) 22:31:21 ID:AL6wMZ4q
何を考えてるかまだはわからんが
口調や表情でだいたいは分かる

54 :マジレスさん:2007/10/15(月) 22:39:00 ID:nsqQNyXm
普通そんなもんだろ

55 :ヒトリ:2007/10/15(月) 22:39:13 ID:z2iPYm2P
>>52
人のことを考えないで自分のことを考えろということですか?
それは多分できないです・・・
ぼくは頭も悪く、ひとりで生きるには限界を感じます。
他の人と協力しながらじゃないと生きていけない奴だと思います。
じぶんをだせなくて悩んでいます。

56 :マジレスさん:2007/10/15(月) 22:40:33 ID:C2vAOTVJ
一言一句、一挙一動全部拾って相手を読んでしまう癖をやめたい
好きな人もできない

57 :ダークオサーン ◆CAgEU2NTKA :2007/10/15(月) 22:56:50 ID:yAJ0pYca
>>55
まあ、できないと自分で決めつけている限り、“多分できない”から
一生そのままでいることになりますな。まあ、それでもよいかと。

あなたにとってはよくなくても、世間にとってはどうでもいいことだから。


58 :ヒトリ:2007/10/15(月) 23:02:38 ID:z2iPYm2P
>>57
そうですね
あなたにとっては適切に答えられない問題は、あなたにとってどうでもいいことですからね
ありがとうございました。

59 :ダークオサーン ◆CAgEU2NTKA :2007/10/15(月) 23:44:32 ID:yAJ0pYca
>>58
ネットの文章では、「人の本意」はわからないわけですな。
あなたが私に言いたいことは、
「俺の悩みにちゃんと答えられないくせに、偉そうなことをいうなこのボケ!」
と、私は推察しています(これもただ、私の推察にしか過ぎない)が、私は

>>人のなすことなさざることを観るより、自分のなすことなさざることを観るべきですな。
>>人のことなど、わかろうがわかるまいが、どうでもいいことなんだよ
>>自分という鏡に写った他人の面を覗き込んだら、その鏡には自分の面が写っている。
>>人という鏡を覗き込んだら、そこにはやはり自分の面が写っているがゆえに。

>>あなたにとってはよくなくても、世間にとってはどうでもいいことだから。

を合わせ、あなたが何かを考えてくれるものかと思ったのですが…
結局
>>自分という鏡に写った他人の面を覗き込んだら、その鏡には自分の面が写っている。
>>人という鏡を覗き込んだら、そこにはやはり自分の面が写っているがゆえに。
ということですな。
私はあなたに私自身の感情・思考を当てはめ、あなたは私にあなた自身の感情・思考を当てはめた。

人の心など、そうそうわからないよ。思い上がり…と月並みで常識的な答えを残し、おやすみなさい。

60 :マジレスさん:2007/10/16(火) 00:06:49 ID:4jHdaguN
思い込みが強く人づき合いが下手なだけのくせに「特殊で繊細な心を持つがゆえ
悩むボク」に昇華、アピールしようってぇ空気がプンプン感じられるんですがw

それが証拠に悩んでると言いながらも、対策案を出してくれてるレスはほぼ
スルーか反論。改善させる気など毛頭ないのが一目瞭然。

この板には履いて捨てる程いるけど、自己顕示欲の強い中二病って
ほんとにみっともないね。

61 :マジレスさん:2007/10/16(火) 00:28:04 ID:FcCzvffl
よくわからんが>>1「崇高」 とか 「潔癖」 とかそっち方面には行きすぎるなよ 清濁合わせ飲めるような奴になれ 自律なくして共生なし 引用元は忘れた…

62 :マジレスさん:2007/10/16(火) 02:32:58 ID:hkTWrA0j
>>60
対策案出してるレスってどこ?

63 :マジレスさん:2007/10/16(火) 10:10:09 ID:0vV0yCVi
>>62
>>1はもっと気軽に考えたほうがいい、考え杉、
人の気持ちがわかったふりしてるだけなどのレスじゃない?

確かに都合のいいレスだけ拾ってるかも。
>>1はそうやって都合のいい人間関係を求めているのが
一番の問題だと思う。人の気持ちがわかる云々別にさ。

64 :マジレスさん:2007/10/16(火) 10:59:49 ID:96WXLIYh
>>60禿同。寂しい中二病患者さん。
>>48,49相手が「きもい」とか「気色悪い」と言ってるのは>>1が解釈しているような意味ではなさそうな気が。
親しくもないのにじろじろ観察したり、話の途中で分かった気になって頼んでもないことをやり始めたり、
直接話したこともないのに「いい部分も悪い部分もわかってる」ような態度で話しかけられたりしたら、
そりゃあ気色悪いし、友達になるのなんかゴメンだよ



65 :マジレスさん:2007/10/16(火) 11:22:42 ID:ByeFpEQI
>>58
>>1だけを読んで失礼します。
あなたは人の心を読む才能があるようですよ。
すばらしいです。私は勉強して初めて、なんとなくわかるようになりましたから。
いま、もっとも求められるのが、人の気持ちが分かる人ですよ。

66 :マジレスさん:2007/10/16(火) 11:43:02 ID:spQhGt6n
ほとんどの人は相手の気持ちを察する能力は持ってるんじゃないですか?
ヒトリさんはその能力が高いだけ、低い人は空気が読めない人、無神経な人ってところでしょうか
私も少しだけ他人のことを観てしまう癖があるようで、
相手に気持ちに合わせて自分自身を作ってしまうことが多くて
他人からは「優しい人」などと言われることがありますが
相手の気持ちがわかり過ぎてしまうために自分自身を偽りすぎて
本当の自分を出せないのがたまに悲しくなります

67 :マジレスさん:2007/10/16(火) 11:47:06 ID:ByeFpEQI
>ヒトリさん
>>48からのあなたの話を読みました。
ああ、なかなか鋭いんですね。
たしかに、あまり深いことを読まれると、「恐い」と思うことがあるんですよ。
その辺を気にしてみては?

68 :マジレスさん:2007/10/16(火) 12:03:59 ID:ByeFpEQI
>>66
そういうのはあると思います。
私は勉強して初めて人の心を読むことを覚えたのですが、
ヒトリさんにはかないません。もともとヒトリさんの様な人は、
それほどの鋭さで、優れているのです。
解りすぎてどうしたらいいかわからないのは、人の希望に答えたときの反応が
わけがわからなかったのかもしれませんね。

心理学での有名な概念「無意識」があるから、そうなるんです。
力があっても、使い方が解らなければ、そうなるわけですね。
心が読めてしまうと、一人の人間に、小渡区ほどたくさんの望みがあるとわかります。
これを、全部叶えなくても善いんですよ。

ヒトリさんのように望みを叶えようとするは、優しい人ですよ。
優しくなかったら、私利私欲に使えばいいわけです。
でもそうしないのです。



69 :マジレスさん:2007/10/16(火) 12:29:03 ID:ByeFpEQI
>>68訂正

>心が読めてしまうと、一人の人間に、小渡区ほどたくさんの望みがあるとわかります。
                  ↓
>心が読めてしまうと、一人の人間に、驚くほどたくさんの望みがあるとわかります。


70 :マジレスさん:2007/10/16(火) 13:04:13 ID:pct3Rzsd

バイトの後輩「○○さんって何を考えてるいるのか全然分かりません。」
おれの心の中(当たり前だ、対人恐怖症で頭の中は真っ白だっつーの!)

彼も人の心を読めてるなw


71 :マジレスさん:2007/10/16(火) 18:01:47 ID:PzLCmGre
>>1さん。私も人の考えてること分かりますよ。
私の場合は初対面と仮定すると、その人が私にどのような気持ちで話ししているか(恋愛対象か仲良くなりたいか利用したいかなど…)とその人の悪いところと良いところ、タイプ(←私が勝手にわけているタイプ)が分かります。
>>1さんが私と同じような感覚なのかは分からないけど、私はみんなに“世渡り上手”と言われるくらい人付き合いは得意です。
私は自分を嫌っている人や苦手なタイプほど良いところを褒めるようにしています。
相手の求めていることが分かるなら不快にさせることもないし、嫌なら褒めあげてかわすのです。
また、こちらも相手の良いところや悪いところを利用します。
例えば悪いところが好き嫌いが激しいだったら、私が嫌いな人に嫌な風に吹き込んで嫌いにさせれば自分は手を汚さずとも攻撃が出来たり(笑)
人の気持ちが分かる人なんてたくさんいます。>>1さんは悪用しないいい人なんですね。私も昔はそっちでしたが目的の為に利用してからはもう慣れましたねw
頑張ってください。

72 :マジレスさん:2007/10/16(火) 19:24:56 ID:08vjH0PC
感受性が強い
洞察力が鋭い
勘がいい
第六感持ちで
三分対面で話せば人となり性格わかり扱えるので仕事で重宝されますが
見たくない人の裏までみえて正直人が嫌い
嘘や偽りの笑顔も気持ち悪く軽蔑するだけ

友達は分析 利用 世渡り悪魔系
そういう人間には嫌悪感があって自分とは合わない
なまじ自信があるから自分が見透かされているとか上手はいくらでもいるなんておもいもしてないし
私からしたらまわりにダマされるようなボンクラしかいないからでしょ
って感じで
自分より馬鹿そうな扱いやすそうなのタゲにしているからなだけで
頭のいい人間からしたら
見透かされててバレバレなのに恥ずかしくないのーと内心思ったりしてる

73 :マジレスさん:2007/10/16(火) 19:27:24 ID:08vjH0PC
例えばその能力を
カウンセリングや
ホスピタリティ
サービス精神
気遣い
として発揮する人は尊敬できるけど
うまく人の心操って利用してますなんて人は
軽蔑の対象でしかないなぁ

74 :マジレスさん:2007/10/16(火) 19:30:13 ID:scJ+WM0E

むしろ俺はわかってほしい

いや、というか眼中に入れないで欲しい

ワケワカラン脳内設定で話しかけられて
「分かってるんだぞ」とか言われても、なんか話聞いたら俺じゃないし
そもそも「コイツ誰?」と思っていても、向こうはなんか覚えてるらしいし

話してもない、どころか俺の人生に無かった内容をどこからか仕入れてきて
妄想を根拠に話されるくらいなら
俺の脳内を読み取って欲しいと思うくらい

でもやっぱり
ベターなのは、そもそも眼中に入れないで欲しいとか

75 :マジレスさん:2007/10/16(火) 19:36:58 ID:3L9bjxXD
>>1は思いあがりすぎ
大抵の人は相手の挙動から真意に気付く
そういった中で嘘に付き合っていかなければ人間関係が円滑にすすまない

多少の妥協、状況に合わせる能力が>>1には必要

とりあえず嫌でも付き合っていくんだ
その内合わせることに慣れてくる


76 :マジレスさん:2007/10/16(火) 19:38:25 ID:rdYNDLSj
>>1
100%思いこみ
中学生は早く寝ろwwwwwwwwwwwww

77 :マジレスさん:2007/10/16(火) 22:55:17 ID:PzLCmGre
利用って言っても小悪魔のような人ではないですよ私(笑)
利用って聞こえが悪かったらすみません…
>>1さんに能力をプラスに思って欲しいってことです。>>72さんも。あまり思い込みもよくないですよ。

78 :マジレスさん:2007/10/16(火) 23:00:16 ID:NmpQt6x4
>私はみんなに“世渡り上手”と言われる

その場の状況にもよるけどこれ、あんまり褒め言葉じゃないよな

79 :マジレスさん:2007/10/16(火) 23:43:38 ID:uqF94QkX
>>1のような人間って学校のテストなんかでも
今回は良く出来た、多分90点は取っただろうと思ってても
いざ答案が帰ってきたら70点だったというタイプ。

80 :マジレスさん:2007/10/17(水) 00:10:48 ID:awHgAOOH
誘導尋問的な「男女共同参画社会に関する世論調査」

ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/
ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/3.html

Q3〔回答票3〕 今後,あなたが,男女が社会のあらゆる分野でもっと平等になるために最も重要と思うことは何でしょうか。この中から1つお答えください。

(13.4) (ア) 法律や制度の上での見直しを行い,性差別につながるものを改めること
(23.8) (イ) 女性を取り巻く様々な偏見,固定的な社会通念,慣習・しきたりを改めること
(23.1) (ウ) 女性自身が経済力をつけたり,知識・技術を習得するなど,積極的に力の向上を図ること
(18.8) (エ) 女性の就業,社会参加を支援する施設やサービスの充実を図ること
(11.4) (オ) 政府や企業などの重要な役職に一定の割合で女性を登用する制度を採用・充実すること
(2.2) その他
(7.3) わからない


これをみろ。
イウエオで「女性」問題が選択肢にあり、「男性」の選択肢は一つも無いぞ。

おまいらは、こんな結果誘導的な調査に不満はないのか?
Q3にどう答えても女の地位は上がるだけで下がることは決してない選択肢である。

この調査の結果を受けて、政策が決まってるんだぞ。


81 :マジレスさん:2007/10/17(水) 00:14:34 ID:o1Zj2ACj
対人関係は減点法より加点法の方が上手く行くよ。

82 :マジレスさん:2007/10/17(水) 00:27:17 ID:oq3DnVPI
嘘を嘘とわかっていながらも、時には気づいてないふりする事も
嘘を嘘で応対することも
冗談を冗談で返す事も
大人のマナー
悪はみんなが持っている
例外はない が 自他の悪意に屈しちゃいけない


83 :マジレスさん:2007/10/17(水) 01:52:45 ID:kdoz6Cq4
スレを立てる前にこの流れを読めなかった>>1が、人間観察に
長けてるとは到底思えないなー



84 :マジレスさん:2007/10/17(水) 12:30:20 ID:/RM+eiEl
>>73
気付かれないからこそ利用するんですよね。

85 :マジレスさん:2007/10/17(水) 12:32:51 ID:eR6PJhZ8
ここ数年偽善者が多いからだよ
表向きが表向きだとばればれもいいところだ、天王星人とやら

86 :84:2007/10/17(水) 12:51:20 ID:/RM+eiEl
これから名乗りますので、宜しくお願いします。
考えるのにが手なので番号ですけど。

>>72
まあ、頭が悪いから利用されるわけですよ。
利用して善いことにはなりませんけどね。たとえば、二人の人間がいて、
どちらもまるっきり判断しなかったら「ほへー」とのんきにしているだけなんで、
話が進まないですよ。
>>74
その人は、コミュニケーションが苦手なんだと思います。
>>78
あなたの発言で思ったけど、なんで上手なのに短所なんだろ?
下手じゃないといけないの?
>>79
ちょっと違うような気がする。
>>80
施設の充実とか、技術の習得とか、なんとかの向上とか、これは
結局どうすればいいかわからない考え方。
>>83
たしかに、本当に読めるなら未来予測ができますね。

87 :マジレスさん:2007/10/17(水) 23:19:50 ID:qcbW5TpJ
>>1
逆に考えてみよう。
初対面の人に
「お前俺の心が読めるみたいじゃん。すげーな」
「お前友達いないんだって?俺が友達になってやるよ」
って言われたらどうする?

88 :サガット ◆2xfsAsT4hg :2007/10/17(水) 23:21:52 ID:Ul5n7c8t
>>1
室田っていったな
あんたのテリトリーは30メートルぐらいっつったな

89 :マジレスさん:2007/10/17(水) 23:29:43 ID:/3tUiVZx
熱湯を前にして「絶対押すなよ!絶対!」と言われた時ぐらいしか相手の考えてる事は解らない。

90 :マジレスさん:2007/10/17(水) 23:30:56 ID:pSJxj4gS
>>83
1は人間観察には長けているが、世渡りは下手ということだろう
まぁメンヘルになりやすい気質ではあると思う

91 :マジレスさん:2007/10/17(水) 23:32:02 ID:FE6Rxf5z
ネタスレ化してないか?w

92 :マジレスさん:2007/10/17(水) 23:32:18 ID:QX23Blg6
>>65
人の気持ちが分かるだけぢゃだめだ。それを受け入れられないなら、分からないほうがまだましだ。

93 :ダークオサーン ◆CAgEU2NTKA :2007/10/17(水) 23:44:51 ID:msL/7w8S
ネタスレ化ということにして好き勝手に書き込み

まあ>>1が「人が何を考えているかわかってしまう」人だったとしても、その分
「自分が何を考えているのかわからなくなってしまう」人なのかなと、レスを見るにつけ思う。

ゆえに再び“人のことはどうでもいいから、自分自身のことだけ見ていろ”







94 :◆QRj2UX.c.w :2007/10/18(木) 00:02:19 ID:pSJxj4gS
1からざっと読んでみた
お互いが初対面の時、分かるのは性別とある程度の年齢くらいのもんだろう。
でもヒトリは相手の表情や何気ない仕草で相手のそのときの心理を読むことができると。

これなぁ、この時点でお互いの関係がフェアじゃなくなるわけよ。例えると、初対面の時点で相手は情報量0でヒトリは情報量1〜2なんだから
そこをフェアにしないと、>>1はずっとハンドルネームのままになってしまう可能性が高い。

で、どうやってフェアにしていけばいいかというと、「己を知る事」だよ。
己を知ったうえで相手に自分以上のことを求めない事、多くの人間が無意識を普段から感じることができるわけではないことを理解し受け入れることだ。
きつい言い方になるかも知れんが、勇気を出して人との係わり合いの場数をこなしていくしかない。
場数をこなして経験を積んでいく。そこから世の中はギャグなんだねってことが分かれば、ヒトリの持ってる能力が大いに役立つことになると思う。がんばれ

95 :マジレスさん:2007/10/18(木) 01:59:36 ID:oxNp9dWC
>>71です。
確かに世渡り上手って言葉は嫌味に使われる時もあります。特に自分が社交的だと思っていて、自分が一番知り合いがいなきゃいやってタイプの人にはまんま嫌味に。
でも部内のグループ割れなどを修復するのに世渡り上手だからとよくかりだされました。

他にいないですか?
私とおなじような人…ちなみに私は心理学等勉強をして習得したわけではなく、母や近所の人曰く、3歳ごろから他の子供や大人をよく見て観察ばかりしている不思議な子だったらしいです。

幼稚園の時からお母さん達のことも分かれてしまっていやでした。やっぱり初めから利用できるものでもないし…ヒトリさん元気ですか?

96 :マジレスさん:2007/10/18(木) 02:45:09 ID:Yd9uxLRP
このスレには

>>1が何を考えているか分かってしまう

人が沢山いそうだ

97 :マジレスさん:2007/10/18(木) 06:27:45 ID:YzkF7FBs
>>96
何を考えてるんだろう?

ていうか、>>1さん、もう書き込みしてないし〜。

98 :sp:2007/10/18(木) 06:42:37 ID:1QWiVsJw
クソスレ

99 :マジレスさん:2007/10/19(金) 19:32:29 ID:GFCeDjv9
しばらく書き込みする暇がありませんでした。みなさんご意見ありがとうございます。
ぼくは人にどう思われようと別に何も思いません。思わないようにしています。なぜか悲しくなるからです。
ただ人と話すときに誰とでも普通に話せるようになりたいのです。
嫌な部分が分かってしまうととても悲しくなり、良い部分が見えるととても嬉しいのですが、
でもやっぱり全体として考えると、人の気持ちが分かってしまうというのは悲しいことのような気がしてしまいます。どうしてもいいふうに考えられません。
いつも相手からの言葉を待ってから答えているような感じです。
いろいろなことを考えると、言葉が出なくなってしまいます。これがたぶん一番間違っている部分なきがするのですが・・・わかりません

100 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:01:07 ID:Nh1hddbj
誘導尋問的な「男女共同参画社会に関する世論調査」
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1192459734/

ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/
ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/3.html
ーーー(引用ここから)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q3〔回答票3〕 今後,あなたが,男女が社会のあらゆる分野でもっと平等になるために最も重要と思うことは何でしょうか。この中から1つお答えください。

(13.4) (ア) 法律や制度の上での見直しを行い,性差別につながるものを改めること
(23.8) (イ) 女性を取り巻く様々な偏見,固定的な社会通念,慣習・しきたりを改めること
(23.1) (ウ) 女性自身が経済力をつけたり,知識・技術を習得するなど,積極的に力の向上を図ること
(18.8) (エ) 女性の就業,社会参加を支援する施設やサービスの充実を図ること
(11.4) (オ) 政府や企業などの重要な役職に一定の割合で女性を登用する制度を採用・充実すること
(2.2) その他
(7.3) わからない
ーーー(引用ここまで)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体的にひどい調査であるが一番わかりやすいQ3を例にあげました。
イウエオで「女性」問題のみが選択肢にあり、「男性」の選択肢は一つもありません。

こんな結果誘導的な調査に納得できますか?
Q3にどう答えても女の地位は上がるだけで下がることは決してない。

この調査により、女性不遇との結果が発表され、男性差別の政策がドンドン推し進められています。

101 :84:2007/10/20(土) 00:26:07 ID:RzJ0OYOx
>>99
なんだか、心がすごく読める私みたい。
私は心がよく解っていないので。
私もよく人の顔を伺いますよ。伺わないとどうしようもありませんから。

>いつも相手からの言葉を待ってから答えているような感じです。
これも同じです。しかし、相手に話題がないと思うときは、こちらから話すようにしています。

また、心理学を勉強したいと初めて思ったとき、心理学の先生が言ったことが印象に残っているので書いておきます。

「人の醜い心まで見えてしまいますよ」





102 :マジレスさん:2007/10/20(土) 01:15:46 ID:b7dYkWQw
どっかのスレでも言ったけど
誰が何と言おうと曲げられない信念や考えがある人は
色んな面で強いよ。
「あなたはどう思う?」って聞かれても
相手に遠慮して心を読んで答えていたなら
無難だけどつまらない人間関係だと思うんだが。

103 :マジレスさん:2007/10/20(土) 01:20:13 ID:Uj1RUEby
>>99 人の考えてることが解るという力をプラスに解決できればもっと楽になるでしょうね。
人間関係を築くのに大切なのは一歩前に踏み出すこと。石を湖に投げれば波紋が浮かぶように、こっちから言葉を投げれば相手は反応してくれます。

私は第一印象で人の縁を切っていくというのは勿体ないと思います。
初対面で嫌な感じの人はいると思いますがそれだけがその人の全てじゃないということを忘れないでください。

104 :マジレスさん:2007/10/20(土) 14:57:08 ID:eiwq1XeI
>>102
無難だけどつまらない人間関係ができないと大人だったら困るんじゃないか?
誰が何と言おうと曲げられない信念や考えがあったとしても、
それを隠して、相手に遠慮して心を読んで答えなければならない。
本音を出してしまえば他人に引かれるだろうから。

105 :マジレスさん:2007/10/20(土) 15:56:58 ID:uGhVR1Pd
第一印象でこの人はOKこの人はダメっていう線引きしてる時点で
向こうからも線引きされていることを忘れずに

106 :◆QRj2UX.c.w :2007/10/20(土) 18:17:56 ID:GtOKjh8D
線引きしなくても相手に線引きされている事も忘れずに

107 :マジレスさん:2007/10/20(土) 23:20:46 ID:FP74LFgC
ついでに自分が読んでると思ってる以上に、相手にも読まれてることを忘れずに


108 :マジレスさん:2007/10/21(日) 00:07:50 ID:DumIcYDF
これは!

109 :マジレスさん:2007/10/21(日) 02:02:38 ID:1zOeVRvi
本音を言って引かれるって人は、まず引かれるような本音を持っている自分をどうにかしようと思わないんだろうか?

つか本音を言って引かれる人は
1、「本音に行動が伴ってない」か、

2、「根本的に、その本音が道徳的に間違っている」か、

3、「本音が道徳的に間違ってはいないが、大衆感覚的にズレていて、それをフォローする性格を持っていない」

のどれかだと思う。

↓はどの場合でも1、2、3全部のパターンも合わせて考えてほしい。

1は普段の行動、言動を知られいてれば、大概見破られる。伴っていれば引かれ難い(初対面の場合は3のフォローする性格があれば引かれ難い)

2は単純に「人殴りてー」とか「盗みてー」とか問題外。

そして3が1番多い例だと思う。
例えば「排他的なオタクまたは変態」
より
「思いやりのあるオタクまたは変態」
のほうがいいだろ?

ここまで書いてなんだが面倒なので後はテメーで想像しやがれ

とにかく何が1番言いたかったかというと、俺は3の思いやりオタク変態になってから全て上手くいきだしたってことだ。

2に当て嵌まる奴は問題外、1はどんな時でも言動行動を伴わせろ、3の場合は「思いやり、優しさ」を持て。または「何かを心の底から楽しめ(道徳内で)」
駄目だ上手く言えん。とにかくみんな頑張れ

110 :マジレスさん:2007/10/21(日) 02:12:18 ID:KtN4JTmZ
おまえはまだ微妙ーにズレてる気もするが、悪い奴ではないんだろうという事は伝わった


111 :マジレスさん:2007/10/21(日) 03:14:58 ID:xZ93YLo/
>>1
まるで自分だ。

112 :マジレスさん:2007/10/21(日) 03:35:56 ID:BFagDjJk
ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/
ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/3.html
ーーー(引用ここから)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q3〔回答票3〕 今後,あなたが,男女が社会のあらゆる分野でもっと平等になるために最も重要と思うことは何でしょうか。この中から1つお答えください。

(13.4) (ア) 法律や制度の上での見直しを行い,性差別につながるものを改めること
(23.8) (イ) 女性を取り巻く様々な偏見,固定的な社会通念,慣習・しきたりを改めること
(23.1) (ウ) 女性自身が経済力をつけたり,知識・技術を習得するなど,積極的に力の向上を図ること
(18.8) (エ) 女性の就業,社会参加を支援する施設やサービスの充実を図ること
(11.4) (オ) 政府や企業などの重要な役職に一定の割合で女性を登用する制度を採用・充実すること
(2.2) その他
(7.3) わからない
ーーー(引用ここまで)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体的にひどい調査であるが一番わかりやすいQ3を例にあげました。
イウエオで「女性」問題のみが選択肢にあり、「男性」の選択肢は一つもありません。

こんな結果誘導的な調査に納得できますか?
Q3にどう答えても女の地位は上がるだけで下がることは決してない。

この調査により、女性不遇との結果が発表され、男性差別の政策がドンドン推し進められています。


誘導尋問的な「男女共同参画社会に関する世論調査」 で検索してみて下さい。

113 :マジレスさん:2007/10/21(日) 03:52:09 ID:mgA4KjtK
>>109
本音を言って引かれるなんて別に普通だから。本人も本音を言ったんだし
多少引かれたってたいして気にしないだろ。お前が周りに引かれないのは本音を言ってないから。
もし、「自分は本音を言っても引かれない人間だぜ〜」って言いたいんなら
ただのアホだ。さらにおせっかいという迷惑パターン。お前のオタク変態は、ただの芸にすぎない。

114 :マジレスさん:2007/10/21(日) 10:28:45 ID:1zOeVRvi
どうでもいいよクソ猿ども死ねよ^^

115 :マジレスさん:2007/10/21(日) 10:46:10 ID:wImjjtW5
>>1って結局は相手の事全然わかってないじゃん
初対面で全てを正直に曝け出す方がまずありえない
信用を築いていく中でお互いの本当の部分を見つけるのが人付き合いじゃないの?
親しくないからこそ正直に言える部分もあるけど
親しくなってからでないと(用は相手を信用出来る相手と理解してからでないと)
それまでは望まなくても「嘘」をついて誤魔化さないと辛い事も多いんだよ?

と、いうか嘘と感じても「それ嘘でしょ?」と言えないで逃げるって時点で
>>1も正直に相手に接していないわけで
そんな人間が相手の本音と建前が違うとなんたらとかとやかく言える立場ではないと思う

116 :マジレスさん:2007/10/21(日) 10:59:20 ID:1zOeVRvi
まあ、わりーけど酔っ払って書いただけだからあんまマジでレスすんな。

確か考えたら思いやりオタ変態とか、そんなこと言っても文字じゃ何も伝わらんよな。まして偏った狭い想像力しか持ってないメンヘラが相手なら尚更だった。そこら辺マジ反省するわ。
つっても、お前らが救いようのねー糞廃メンヘラー共ってのはよーく分かったわw
俺みたいな普通の人間が来るとこじゃかったみたいだな。

お前ら根本から腐ってるからな。何言っても無駄か。友達も彼女も当然いないんだろうな…
正直ここのレス見てると哀れ過ぎる。
お前ら自分で自分の人生狂わせてる事に気付いてないんだもん

せいぜいメンヘラ特有の屁理屈こねて終わった人生送れよ腐れ犯罪者予備軍達。
間違い無く一生そのままだよお前ら^^;

もう来ねーから。
つか久々にメンヘラ板来たけどキチガイしかいないからやっぱツマンネ。
もう一生来ねーわ;

117 :マジレスさん:2007/10/21(日) 11:18:52 ID:h1ubVOvH
>>109>>113
なんかキモいと感じたのは俺だけだろうかw

118 :マジレスさん:2007/10/21(日) 11:28:00 ID:h1ubVOvH
嫌な面も丸ごとごっそり受け入れてやらないと、深い人間関係なんて築けないと思うんだけど。普通に。

結婚を考えてみれば分かりやすい。相手の嫌な部分も受け入れられるから、結婚が出来て、その後何十年も一緒に生活が出来るんだろ?

119 :マジレスさん:2007/10/21(日) 11:35:43 ID:vlI7kHot
>>1
ありえるだろうね。
単純に過敏なだけではなく、人間関係で大きな挫折を経験して
人っていうものそのものに関して考えまくったことがあるなら、
当たり前だけど、そうした経験がない人間よりは圧倒的に詳しい
だろうね。
たとえば、「第一印象が良い人間は要注意」みたいなことは、
聞いていたとしても、経験が伴わないとわからないことだと思う。

でも、経験や理論を追うことによって、意味がわかる。
言葉にできないことは、すごく多いね。
似たような感じで、経験と理論を体得していくと、本来、相手は
どういった人物なのかが掴みやすくなるのは確実だと思う。

120 :マジレスさん:2007/10/21(日) 11:46:50 ID:Y43tayoT
>>119
第一印象がぶっきらぼうで、とっつきにくい印象なのに、
親身になって、諭してくれる人っているんだよな。

121 :84:2007/10/21(日) 13:35:15 ID:sP6KLO/k
>>102
心が読めると、自分はハッピーなのに、相手が落ち込んでいると言うときに、
パッと理解して上げられる。
別に、心を読むことは遠慮する事じゃないよ。
遠慮する人が良く気を使うだけだから。遠慮しない人ほど、思いやることができないといけない。
>>103
心が読める人は、効果的な一言が言えるんだよね。
相手が真に求めていた真諦を与えることも可能だよ。
例えば、落ち込んだ人を明るくさせたりね。
>>104
最近よく行く仕事場では、毎日同じ人というのもあるが、ふざけあってなかなか楽しい。
私は皆さんと同じで、あまり環に入らない。急にはいると向こうも不審に思うからね。
だから脇で聞いているだけなんだが、一緒に笑ってしまう。
面白くないことだけでいようとするからつまらないんだよ。


122 :84:2007/10/21(日) 13:49:34 ID:sP6KLO/k
>>104追加
周りの人が、誰が聞いても笑えることを言っているのに、笑わないでいるのは、
「わざと笑わないようにしている」のと同じだよ。
>>105-107
どれも間違っている可能性が残っていることを忘れずに
>>109
本音は、言ってみれば映画などで出てくる「意外な結末」というもの。
突然見せつけられて、急に大どんでん返しになる。あれににている。
言われないと絶対に解らないことだ。
だから、本音は知った方がいいことがある。普通は、知る必要などないので
急に聞かされると、驚いて理解できないわけだ。
本音を言ってまで主張していても「どうでもいい」という人のほうが
引かれる性格をどうにかしない奴だと思う。「どうでもいい」という人は、
どうでもいいと思っていることに、なんらかの正当化を持っているように見える。
例えば「仕事だから私情は挟むな」。だったら聞くな。関係ないんだから。
そういうことになる。私情を思い出させる時点で、私情はどこかにある。
ただ、話さないようにしているだけだ。


123 :84:2007/10/21(日) 13:59:03 ID:sP6KLO/k
>>115
友人にウソツキがいる。人生の全てをネタにするのが生き甲斐らしく、
ネタにするテンプレートというのか、基礎が小説の文章パターンだ。
ありとあらゆる事を、小説のように説明して生きているらしい。
あの、形容詞や修飾語が非常に多い文章を、全ての事柄にあてはめていきている。
そのわりには知識に偏りがある。また、人の気持ちが分からないので、小説、
映画などの人道的描写、ヒューマンドラマ的場面は一切理解していない。
これらヒューマニズム的な描写もネタにする。

長くて済まないが、もう一つ。彼(友人)は、ありとあらゆることをネタにするため、
現実がどうなっているかは関係ない。理屈の上で、自分が理解できる範囲でつじつまが合うと
満足するため、言っていることが、前と後ではいれかわる。
そういえば、最近はいれかわることが減ってきた気がするが、信憑性がないのは同じだ。

「それ本当か?」と一度疑ってみせたが、一ヶ月間ほど「本当だ」と言い続けた。
明らかに、辻褄というものを考えていなかった証拠だ。
知識の正確さに現を抜かしていたのだ。

悪いが、続く。

124 :84:2007/10/21(日) 14:07:56 ID:sP6KLO/k
ネタになればあとは本当にどうでも良いようだ。
ヒューマニズム的描写では、ヒューマニズム的な解釈、つまり、
人道的、倫理的解釈はしない。映画の感動的な場面で、美しい描写に浸りながら、
背景の欲望ドロドロな国家間の利害関係、武器の解説を詳しく解説される心境が分かるだろうか。
そういう奴である。感動しながら知識の解説を聞かないといけないのである。
彼にヒューマンドラマのことが解らないからこそ、そういうことをするのであろう。

普段の言動は、知らなくてもうなずいたり、知らなくても「アレ何だっけ?」とか、
解っていると思わせることをいう。疑って見せたら、大声で「本当だ」とうるさいことこのうえない
一ヶ月間であった。

このスレのみなさん、気をつけていただきたい。

と、小説みたいに書いてみましたが、ダメだった。

125 :84:2007/10/21(日) 14:22:03 ID:sP6KLO/k
>>116
酔っぱらっていた時以上にすごいことを言っているな。
>>118
受け入れていないよ。間違いない。
じゃなければ夫婦喧嘩をしない。
>>120
だまっていて、表情がとぼしくて、反応が鈍かったら
合わないって勝手に決めつけているのは、周囲の法だと思うんだよね。
初対面の人を全然受け入れないし。受け入れなくても善いけど、
形の上の会話すらもしない。
初めて来た場所では、仲間としか会話しない。
尋ねると、当惑する人が何と多いことか。
あまり警戒しすぎないでも大丈夫なのに。なんでもかんでも性格に抵触すると
思って、初対面の人との会話を敬遠する人が多いんだよね。
そんなわけがないのに。

たまたま話さなかったと言うだけで、ぶっきらぼうで、自分にとって嫌いな奴だと
勝手に決めつけて、勝手に嫌いになる。私も一度あったよ。
初対面で、話題についていけないから黙っていたら、2時間で嫌われた。
その2時間、全く会話しないで、何が解ったんだろうね。
久しぶりに、私のことを勝手に決めつけられて、勝手に嫌われたよ。
会話しないで何が解るというんだろうね。

黙っていると嫌いになるなんて、じゃあ、一秒も休まずにしゃべらないといけないの?
彼(勝手に私を嫌いな奴に昇格させた人)には常識で考えて欲しかった。
たまたましゃべらなかったと言うだけなのに。

そんな観察力じゃあ人の心が解っているとはいえないね。
確認もしないで勝手に嫌いになるなんて。

126 :84:2007/10/21(日) 14:27:47 ID:sP6KLO/k
ごめんねみなさん。
連投終わりです。

127 :人付き合いの天才:2007/10/21(日) 14:32:22 ID:MqqLWphl
性格が明るければ、自然と人がよってくるもの。  人と接するのが苦手なやつは、おれに相談しろよ

128 :マジレスさん:2007/10/21(日) 14:33:01 ID:z7pmyJDK
>>1はその気持ちのままで、それも"能力"とか思ってると
足元掬われるよ。みんなそんなもんだと思ってた方がいい
他人を嘗めすぎ。相手はお前と同じ人間だ

>>84
長くて俺は読めない

129 :マジレスさん:2007/10/21(日) 18:33:08 ID:ww8OjCg7
なんかすごく疲れたの私だけ?

130 :マジレスさん:2007/10/21(日) 21:37:52 ID:huU7GsLK
>>1は誰かを好きになったことがある?

友達も一緒だと思うけど欠点があろうが何だろうが
一緒にいたいし好きな人っていない?

それと「嫌なところ」って具体的に何?
嘘をつくとか、人を見下すとかかな?
何だかレスをみる限りただの人間不信で
>>1に都合が悪い人間を見下す感じがするよ。

131 :マジレスさん:2007/10/22(月) 01:01:14 ID:LVqerHtq
ただの中二病だ
ほっとけ

132 :84:2007/10/24(水) 00:43:21 ID:XXND+F1q
>>1さん、私は勉強して初めて人の心を読むことを知った。
研究してやってみると、なんだか好意を持ってくれる人が出てきた。
今は正直言って、なぜ好かれるのかが解らない。前は「何で嫌われるのか」と思っていたのに。
人の心が読めても、落ち込んでいるだけでは何のために心を読んでいるのか。
心を読もうとして、当たるとね、>>130の言うみたいになっちゃうんだよ。

技術レベルが高い人(例えば心が読める人。次から高い人と書くことにする)と、
技術レベルが低い人(心が読めない人。低い人とする)がいるとする。
高い人は、低い人に対して対したことができない。むしろ、迷惑を掛け、
傷つけるとしよう。なぜそうなってしまうのか?
高い人に慈悲の心の結果がないからだそうだ。レベルが高い技術、能力を、意味もなく
持っているだけで、活用していないとそうなるんだそうだ。

>>1さん。心が読めるからいろいろ思うだけでは、自分の力に翻弄されているんだよ。
何かのマンガでこういう風にあった。「力が大きすぎて制御できない」と。
言い換えると、力を使うとどうなるか、まだ本当に解っていないんだ。だから困ったことになる。

力に使われているようなものだ。力を使え!
コントロールしてしまえ!

だれもが努力の10倍の効果を期待して勉強するけど、ほんとうに10倍もうまくいくと、
>>1さんみたいになる人も多いわけだ。
いきなり心が解るんだから、勉強すれば100倍解るようになると思うよ。
そうすれば、解ってしまうことで傷ついたりしなくなるんじゃないかな?



133 :マジレスさん:2007/10/25(木) 22:32:40 ID:InKY0S8S

嘘つきを治したい、か…


134 :マジレスさん:2007/10/28(日) 18:32:55 ID:3Z53sSfK
ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/
ttp://www8.cao.go.jp/survey/h19/h19-danjyo/3.html
ーーー(引用ここから)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q3〔回答票3〕 今後,あなたが,男女が社会のあらゆる分野でもっと平等になるために最も重要と思うことは何でしょうか。この中から1つお答えください。

(13.4) (ア) 法律や制度の上での見直しを行い,性差別につながるものを改めること
(23.8) (イ) 女性を取り巻く様々な偏見,固定的な社会通念,慣習・しきたりを改めること
(23.1) (ウ) 女性自身が経済力をつけたり,知識・技術を習得するなど,積極的に力の向上を図ること
(18.8) (エ) 女性の就業,社会参加を支援する施設やサービスの充実を図ること
(11.4) (オ) 政府や企業などの重要な役職に一定の割合で女性を登用する制度を採用・充実すること
(2.2) その他
(7.3) わからない
ーーー(引用ここまで)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体的にひどい調査であるが一番わかりやすいQ3を例にあげました。
イウエオで「女性」問題のみが選択肢にあり、「男性」の選択肢は一つもありません。

こんな結果誘導的な調査に納得できますか?
Q3にどう答えても女の地位は上がるだけで下がることは決してない。

この調査により、女性不遇との結果が発表され、男性差別の政策がドンドン推し進められています。


誘導尋問的な「男女共同参画社会に関する世論調査」 で検索してみて下さい。

135 :ヒトリ:2007/10/31(水) 23:13:55 ID:t3DMTzfL
みなさんのおっしゃる通り、人の心を見るというのは悪いことだとぼくも思います
でも、意識しなくても無意識に相手の素性をみようとする心が働いてしまうのです。それだけは分かってもらえたらいいなと思うのですが。
たとえば、放火する人はクセがついてしまい再犯を繰り返すと聞いたことがあります。スリとかアルコール依存症とかもクセがなおらないとよくききます。
多分、それと同じレベルの問題なのかも。
クセだからといって、許されるものではありませんし、自分の行動が人に迷惑を掛けるのですから人の心をみるのも同じ行為です。
だからみなさん怒っているのでしょう?

ぼくはなるべくなら人に迷惑をかけたくありません。うそも付きたくありません。
ぼくは周りを見下すなんてしていないと思います。むしろ見下されているようです。言葉もうまく話せないIQ57の人間ですから。
ぼくは見下されているから、人の心の動きに敏感になって、ひたすら心を読もうとするクセがついてしまったのかも知れません。
まだまだ頑張らないといけません・・・

136 :ヒトリ:2007/10/31(水) 23:39:49 ID:t3DMTzfL
>>130
好きな人は今はいません。過去にひとりだけ付き合ってくれた女の子はいました。
嫌なところを具体的に書くのは難しいです。多分ぼくとは合わないなというのが、直感でわかりますが、それは言葉じゃなくて行動で分かります。本当にちょっとした行動で。
うまく説明はできないんですけど、行動って本当によくわかるんです。たたずまいとか。

あと合わない人と付き合わないようにしてるのは、自分の身を守るからなんです。
みなさんはそういう経験ありますよね?この人と付き合うと身が持たないとか、考え方から違うからイチからそりが合うはずもないとか。
誰にだってあると思います。それでも付き合わなければならないのなら、それは自分から不幸と付き合っていくことになってしまいますよね。
どうしてわざわざそんな危険なことするんでしょうか。

137 :ヒトリ:2007/10/31(水) 23:51:55 ID:t3DMTzfL
>>132
そんな感じの話を爆笑問題の太田さんもまた言ってるのをみたことがあります。
自分は特別キレイな人間と思い、人と関わりを持たなかった太田さんが、周りからキモイといわれても、好きでそうやっているんだからお前らには関係ないだろうと太田さんはずっと思ってたそうです。
外的なものを追求していくよりも、内的なものを追求していった方が奥は深いといってました。でも完全に外を遮断してしまうと病気になるから、テキドにグレーにならないとキツイとも。
あんまり難しい本は頭にはいらなくて読めませんが、もうちょっと自分の中を勉強していきたいと思います。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)