5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクに全否定された俺の話を聞いてくれ

1 :マジレスさん:2007/10/16(火) 14:36:09 ID:ouQ++Ttg
友達に「エーリン」が好きなやつがいるんだが、
そいつに俺の趣味と好みが全否定された。
俺の趣味は三味線、民謡(最近始めた)、読書、
好きなものはお祭り、妖怪、方言、神社仏閣etc


2 :マジレスさん:2007/10/16(火) 14:41:52 ID:6D917AeT
エーリンって何…?

3 :マジレスさん:2007/10/16(火) 14:43:19 ID:e/11eUHB
pugya-

4 :マジレスさん:2007/10/16(火) 14:43:52 ID:ouQ++Ttg
>>2
そういうキャラクターだそうだ。
見せられたことがあるけど、なんていうんだろう、
萌系っていうのかな?なんかそういうやつ。

5 :マジレスさん:2007/10/17(水) 03:45:48 ID:ws19gs7u
何て言われたのさ?

6 :マジレスさん:2007/10/18(木) 17:09:52 ID:hpguQYuS
>>5
ことの発端

俺「それにしてもお前血迷ったな。」
(そいつ、なんか最近突然おれに妖怪を騙った話をしだして、
否定したらますます熱が入って理解できない境地へ入ったり、
俺に勝つために、妖怪調べるって言って
次の日妖怪なんて興味ないって言ったりしていた。
あと、脳に関する知識が露もないのにおれに人工知能を作るって
(アトムハートみたいなやつ)いったり。いや無理だろ、
しくみがわかるのと、新たに作り出すことができるのは違う。
いくら脳の仕組みがわかったところで、脳を作ることは無理だし、
脳と同じ原理の人工知能を作るのも不可能だっていったら、ますます躍起になって
ホームページ作るといいだした。)
−「何で!」
−「いや〜そういうこといったりするし。それに最初は隠してたオタ趣味、
  最近全開じゃ・・」
「いや、そんなこと言ったら当分前からお前なんかちまよってる。
 妖怪なんてひく〜。」
注意「血迷う」逆上し頭に血が上ったため、正しい判断ができなくなること。
−「人の趣味を否定すんのか!」
  それに方言なんて田舎もんの田吾作やろうくらいしか使わねえし。
  (そいつ地元の方言使いまくり。)」
−「いや、夜閑静な住宅街で『エ〜リン』とか叫んで歌ってるやつより全然いいと思うんだけど。」
−「何いってるの。みんなだってやってるじゃん。」
−「いまどき三味線とか民謡なんてやるやついないだろ。(俺ら中3)
  ふつうはギターとかさ〜。」

「神社仏閣とか地味すぎるんだよ。」
−「嫌だから『エ〜リン』とか叫んでるよりは、落ち着いていいと思うんだけど。」
 「ってかお前『エ〜リン』って叫ぶの趣味なの?
  だとしたら、おれ趣味否定してごめん。」

7 :マジレスさん:2007/10/18(木) 17:28:22 ID:hpguQYuS
>>5
ことの発端 (なんかわかりにくいところがあったからもう一度)

俺「それにしてもお前血迷ったな。」
(そいつ、なんか最近突然おれに妖怪を騙った話をしだして、
否定したらますます熱が入って理解できない境地へ入ったり、
俺に勝つために、妖怪調べるって言って
次の日妖怪なんて興味ないって言ったりしていた。
あと、脳に関する知識が露もないのにおれに人工知能を作るって
(アトムハートみたいなやつ)いったり。いや無理だろ、
しくみがわかるのと、新たに作り出すことができるのは違う。
いくら脳の仕組みがわかったところで、脳を作ることは無理だし、
脳と同じ原理の人工知能を作るのも不可能だっていったら、ますます躍起になって
ホームページ作るといいだした。)
−「何で!」
−「いや〜そういうこといったりするし。それに最初は隠してたオタ趣味、
  最近全開じゃ・・」
−「いや、そんなこと言ったら当分前からお前なんかちまよってる。
 妖怪なんてひく〜。」

注意「血迷う」逆上し頭に血が上ったため、正しい判断ができなくなること。



8 :マジレスさん:2007/10/18(木) 17:30:17 ID:hpguQYuS
・・・・

相手「人の趣味を否定すんのか!」
  それに方言なんて田舎もんの田吾作やろうくらいしか使わねえし。
  (そいつ地元の方言使いまくり。)」
−「いや、夜、閑静な住宅街で『エ〜リン』とか叫んで歌ってるやつより全然いいと思うんだけど。」
−「何いってるの。みんなだってやってるじゃん。
  いまどき三味線とか民謡なんてやるやついないだろ。(俺ら中3)
  ふつうはギターとかさ〜。
  あと神社仏閣とか地味すぎるんだよ。」
−「嫌だから『エ〜リン』とか叫んでるよりは、落ち着いていいと思うんだけど。」
 「ってかお前『エ〜リン』って叫ぶの趣味なの?
  だとしたら、おれ趣味否定してごめん。」

9 :マジレスさん:2007/10/18(木) 23:22:57 ID:AKrHoSsw
よくわからんが、相手が妖怪の事を自慢してきて、それを否定したら、ムキになって、結局喧嘩になったって事?

10 :マジレスさん:2007/10/19(金) 04:16:56 ID:dHNgsnR2
とりあえず日本語勉強しようぜ。

11 :マジレスさん:2007/10/19(金) 04:24:22 ID:N3x5XprL
悪く言いたくないがその趣味はヤバいだろ。君モテないでしょ?

12 :Nかつゆき ◆vDgjuHXRqs :2007/10/19(金) 18:16:25 ID:vOzJ+ecE
萌え系のキャラか
えここやプリキュアなら知っているが
エーリンってなんだろう

13 :マジレスさん:2007/10/19(金) 18:30:26 ID:DPC+32SN
前から思っていたけど趣味はそいつ個人の楽しみであって人がとやかく言うことじゃない
そいつの好きなものなんだから
食い物の好き嫌いと一緒
ちなみに俺はバイクとゲームとサッカーとミステリー小説読むのと半年前に始めたボクシングだ

自分の好きなもの否定する奴は馬鹿だから言わせとけ>>1さん

14 :マジレスさん:2007/10/19(金) 18:36:04 ID:GP6c8MtE
しかし>>1の文章能力は小学生以下だな。
主語と目的語が消滅している。
セリフ無しでまとめてみろ。話はそれからだ。

15 :Nかつゆき ◆vDgjuHXRqs :2007/10/19(金) 18:51:49 ID:vOzJ+ecE
私はくわしくわかりませんが
えーりんとは東方というシリーズのキャラクターのようですね
http://2.csx.jp/~kaizoku/touhou.chara.htm

16 :Nかつゆき ◆vDgjuHXRqs :2007/10/19(金) 19:01:45 ID:vOzJ+ecE
私はくわしくないが

東方永夜抄という作品のえーりんの登場シーンらしい
なんだか難しそう
http://www.youtube.com/watch?v=ksa8XwtuD3w&mode=related&search=

えーりんの歌らしい
http://www.youtube.com/watch?v=B6V4HQ4cpfY&mode=related&search=

17 :マジレスさん:2007/10/19(金) 19:34:42 ID:S8MvwaZO
>>11 もてんもなにも男子校だからで会いさえないし、
   そもそもそういうことに興味もないし、
   割く時間も、消費する金も体力もない。
>>14
ok
急いで描いた上に自分もムカついて、把握し切れてなかった。
セリフと地の文を合わせて書いてみる。

まずことの発端はある放課、俺が言った一言からだった。
「お前(A君とする)最近血迷ったな。」
相手を侮辱するつもりではなかったが、そんな言葉がしぜんとでてきた。
なぜなら、Aは最近本当に血迷ったとしか思えない行動を繰り返していたからだ。
具体的にひとつづつあげていこうと思う。
一、最近の話だ。ある朝、それまで妖怪を馬鹿にしていたAが突然「妖怪見直した。」
  っていうから、「おお、よかった。やっと理解してくれたか。」と思い、
  なぜそんな気持に突然なったのか気になったから聞いたりしてその日は終了。
  次の日だった。突如Aは妖怪を騙った話をしだしたんだ。で、「いや、妖怪ってのはね・・・」
  って話をして、否定したらますます熱が入って、「こいつアニメの見すぎだよ」ってな
  勢いで話しだした挙句結局理解できずに終わった。

18 :マジレスさん:2007/10/19(金) 19:46:57 ID:S8MvwaZO
さっきの続き・・・
 
 そしたら、さらに次の日にもしつこく言ってきたが、僕は相変わらず否し続けた。
 しかしそいつは逆上して「お前に勝つために妖怪調べるって言って。」これはいい展開
 と思っていたのに、次の日「妖怪?知らない、用ない。」っていうから、あきれていたら
 その日から話してることに変化が・・。

一、前の続きにもなるんだけど、その次に人工知能を作るって言いだした。だから僕は
 「いや、もうPCあるし。」って突っ込んだら、どうやらアトムハートみたいに感情を
  持つものを作るといって断固と聞かない。じゃあ、それほどの自信がある訳なら
 理想的なモデルである人間の脳に関しての知識があるんだろうとおもい、試してみたら、
  露ほども知らなかった。「じゃあ何を根拠に!」と突っ込みを入れると、「いや
  別に、違う仕組みで作ればいいだけだ。」ってオタク仲間と言っていた。なんか
  馬鹿にされた気分になったから「既に存在する脳の仕組みを応用することさえ
  不可能に近いっていうのに、そんなのできるのか?理論でわかったところで実現すること
  が必ずできるものなんてないぞ。」っていったら。突如として考えを変え「じゃあ脳でいい。」
  って言いだした。

19 :マジレスさん:2007/10/19(金) 19:52:04 ID:/loIg2L6
オタってなんでこうなんだろうな?

まあ生暖かい目で生態観察してやれ
その内、気づくだろ

20 :マジレスさん:2007/10/19(金) 19:56:42 ID:/loIg2L6
続き見て気が変わった
お前さんも大概だな
わざわざいらん突っ込みせんでも
早く周りとの違いに気づかんと社会に出たら苦労するぞ


21 :マジレスさん:2007/10/19(金) 19:58:48 ID:Yt+JRgaV
やっぱりよくわからんが、そんなに気にする必要はないんじゃない?
ちょっとしたイザコザにしか思えない。

22 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:04:03 ID:S8MvwaZO
そんなわけでポロリと言ってしまった。

そしたらAが「なんで?」と聞くから、「いや〜いろいろ(前言)言ってるしね。」
というと「え?何がいかんの?」っていうから、「いや別に悪いわけではないけど。」
と、受け答え続いて「それにさあ、あんな閑静な住宅街で夜に『エーリン、エーリン』って叫ぶし歌うしさ〜。
もう少し近所迷惑とか考えな。だってあの時間なんか家族団らんだよ?そこに突如複数の男が
『エーリン、エーリン』歌ってるのが聞こえてきたらムードぶち壊しジャン。
それに最初は隠していたそういう趣味、最近じゃあ丸出しじゃん。自分でああいう人は痛いって
さんざん言ってたのに。」って言ったんだ。そしたらそいつが今度は「いやみんなやってるからいいも〜ん。」
っていうから「いやそういう問題じゃないだろ。」って突っ込んだら、「いやそういう問題だ。」
って帰ってきたから驚きだ。続いて「そんじゃあ逆に言うけどよ、そんなこと言ったらお前
とっくの昔から血迷ってるぞ!妖怪なんてひく〜。」っていうから「いや、血迷うの使い方違う・・。」
と突っ込んでもさらに続けて「大体お前変なんだよ。三味線?民謡?そんなの最近のやつがやるやつじゃねえし。
普通ギターとかだろう。意味が分からん。それに方言も田舎もんの田吾作野郎だけが使ってるだけじゃねえか。
本当、何でそんなものが好きなのか理解できない。神社仏閣も地味すぎるんだよ。」
とついに俺を全否定してきた。「お前のそういう趣向も理解できんが。」と突っ込みさらに
「それにお前に理解してもらわんでも、他にもたくさんいるから、そういうの好きなの。
お前さっき『みんなやってるも〜ん』って言ったよな。ならおれにだって言えるんじゃないか?」
と続けたら「ほら見ろ、趣味を否定されたら普通い怒るだろ?」っていうから
「いやしたつもりないんだけど。」と反論し「だって『エーリン』って叫ぶの趣味なの?」と
聞くと、「だから人の趣味を否定するな。」ともはや会話が成り立たなくなった時点で、
タイミングよくチャイムが鳴り終了。



23 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:06:45 ID:S8MvwaZO
>>20
違うってのはわかってます。
だから別にあからさまに表面化はしてないです。
それに、僕将来はそっちの道進むんで、みんな同じです。

24 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:07:46 ID:cRgMTl1F
同類じゃん(笑)

25 :Nかつゆき ◆vDgjuHXRqs :2007/10/19(金) 20:10:55 ID:vOzJ+ecE
私は人工知能作るときどうやっていいかわかりませんが
私はチャレンジしてみるというのは否定しませんね

26 :Nかつゆき ◆vDgjuHXRqs :2007/10/19(金) 20:18:00 ID:vOzJ+ecE
私的にえーりんも妖怪も問題ない趣味だと思います

27 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:38:52 ID:9hcb8A6p
>>1
俺も人から理解されない趣味なので、気持ちはよく分かる。
俺は、特にアニオタなんてDQNと同じだと思う。人の真似して、群れているところとか。
彼らにとっては、他人に理解されない少数派の趣味なんてキモい以外の何者でもない。


28 :マジレスさん:2007/10/19(金) 21:01:28 ID:S8MvwaZO
>>27
ありがとうございます。励まされました。

29 :Nかつゆき ◆vDgjuHXRqs :2007/10/19(金) 21:07:56 ID:vOzJ+ecE
妖怪といえば私は鬼太郎をときどき見ます
猫娘が好きです


ゲゲゲの鬼太郎 オープニング
http://www.youtube.com/watch?v=qOIS_DiVShI

ゲゲゲの鬼太郎劇中の映像
これは第13話
http://www.youtube.com/watch?v=l8P0-ocIwhw
http://www.youtube.com/watch?v=Wj8AtM0BuhY&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=NlaomuSZzPI&mode=related&search=

30 :マジレスさん:2007/10/19(金) 21:14:06 ID:ut3nIP6s
>>22
お前が言った一言で相手は自分自身の趣味を全否定された気になったんだ

だからお前の趣味も否定したんだろが

え、何?お前ゆとり教育の犠牲者?

31 :マジレスさん:2007/10/19(金) 21:35:05 ID:4BSDzeXg
うん。>>14の「セリフ無しで」を完璧にスルーした上に
一向に文章が良くなってないけど、リア厨ということでセーフとしよう。

>>1の言いたいことをまとめるとこういうことか。
「妖怪や人工知能に興味があるといった割に知識が無かったり、
それがバレるや否や>>1の趣味を全否定する。」

以下、大人からの意見。
1.君も友達のエーリンとやらを全否定しているわけで、まさに同類。
2.妖怪に理解を示そうとしたり、君の趣味に少しでも合わせようとしてくれている友達を見習うべき。
3.君は友達の知識の無さを突っ込むべきではなかった。一緒に楽しめばいい。
4.エーリンにも興味を示してみたら?

結論:相手のミスや知識不足の揚げ足をとって喜ぶのは美しくない。
あと、2ちゃんは大人になってから。

32 :マジレスさん:2007/10/19(金) 22:18:44 ID:lHfvKSp3
>>1はかなり言語能力不足
>>1はオタクをバカにしているが、自分がオタクであることに気づいていない。
>>1は民謡・仏閣に対する興味は、エーリンへの興味よりも高尚であると思っている。これはウザイ。
表面化していなくても、オタはオタ。

結論。
>>1はバカであると言わざるお得ない。
>>1の意見を否定せざるお得ない。
リア厨なうちは良いですが、今後態度を改めないと取り返しのつかなくなります。
また、>>1は2ちゃんに来るには早すぎたようです。あと3年は待ちましょう。




15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)