5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌に移住したい【魅力ある都市bP】

1 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:07:48 ID:/zXomSit
北海道白糠町(釧路の隣)に住む24歳独男です
今年夏に釧路の会社が倒産しそのまま失業となりました
業種は食品加工で職種は営業でした
正直釧路も含めたこの一帯に明るい将来も無さそうなんで、
ここは思いきって大都市札幌へ移住したいのです
なんかの調査で魅力ある都市bPが札幌という結果もあるようで、
肝心の職に関しても札幌なら釧路より多いだろうと
雪寒さは特に問題ないですが、札幌市内の雰囲気とか住民の気質とか
もしわかる方がいればアドバイスお願いします
なお札幌なんかやめて上京しろという類の意見は勘弁して下さい

2 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:10:55 ID:kO0rgtkY
人に聞かんでもその土地土地のサイト・HPがあるからそれ見た方が早い!

3 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:14:47 ID:/zXomSit
2ちゃん以外でってことですか?
どうも2ちゃんだと札幌は叩きや煽りの対象になってるんで…
それらしきHPは見たんですけどなんか人それぞれで掴みづらい


4 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:20:14 ID:XSyh43Jx
北海道
http://hokkaido.machi.to/hokkaidou/

5 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:21:51 ID:o1Zj2ACj
住むとこによって変わりますよね。
あくまでも印象ですが、地下鉄駅(特に南北線)の近くは治安微妙かもしれませんが、他は釧路と変わらないと思います。

市内じゃなくても車あれば(バスもべんりだし)江別、北広あたりに住むのもいいと思います。

住宅地のアパートなんかなら、バス一本で街まで行けて、静かに暮らせるとこも沢山あります。
釧路よか買い物も便利と思います。

街は綺麗で釧路よか活気はあります。
住民の気質は住む地域で変わりますがあんまり釧路と変わらないと思います。

所得情報なんかあったら意見しやすいです。

札幌在住民の意見です。

地域板に立てた方がいいかもしれませんね。

6 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:28:43 ID:o1Zj2ACj
一応バイクで日本一周しましたが、札幌は便利、環境、文化、住民、どの点でも他の大都市と比べて、住みやすい環境だと思います。
所得は東京よか落ちますが、物価もほどほど安いし、ライフスタイルも選択肢が多いと思います。

ただ、寒さは釧路より緩いですが、雪が多いので、覚悟が必要です。

7 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:30:35 ID:/zXomSit
所得情報?貯金ですか、それとも前会社の給与ですか?
貯金は100万と少し、給与は年収で320万前後です
車はミニバンですけど一応持ってます
治安とかそういう情報は大変参考になります
地下鉄駅近辺が微妙というのはちょっとショックです
できれば車通勤は避けたいんで

地域版かあ
この板に上京したいってスレあったんで、札幌でもいいかなと
解釈して立てたんですがまずいでしたかねえ

8 :マジレスさん:2007/10/17(水) 20:49:31 ID:o1Zj2ACj
駅から徒歩15分位あれば治安は全く問題ないと思います。
駅チカ安アパートには変な人もいるようですので。
独身でそれだけのお金があれば閑静な住宅地にそこそこ広めのアパートで駐車場ついてあると思います。
遊び場も多いですし。

こっちにマンスリーでも、親戚でも、短期的に住んで、職を決めてから本格的に移住するのが楽かと思います。

就活がどうなるかですね。

9 :マジレスさん:2007/10/18(木) 11:35:04 ID:NzZ7T60f
手稲区在住です。
私は本州から嫁にくる形で札幌にやってきたので、ちょっと感じ方が違う
かもしれません。

不動産については、札幌は安くて魅力的です。(買うのも借りるのも)
海あり山あり競馬場あり温泉ありで文句ナシです。

ただ・・・働き口がねぇ〜〜〜〜〜。

これだけの大都市なのにアルバイトの時給が新潟とかよりも低い!
正社員の給料も「はぁッ!?」と言いたいくらい低くてたまげました。
大企業の「札幌支店」などは東京基準なのでそこそこ高いけど、地場
企業はまだまだ労働条件が悪いですねー。
私も今フルタイムで働いてますけど、収入はフリーターより低いかも。

24歳ということなら希望は十分あると思いますけど、来ちゃえば何とか
なるだろう、というのは厳しいかも。

街そのものはほんと〜〜にいい所だと思います。

10 :マジレスさん:2007/10/19(金) 06:59:44 ID:R9wJzqqq
京都市から札幌市南区(ポスフール藻岩の近く)に移住しました。
札幌の街に関しては9さんと同じで気に入ってます。
なんといってもスキー場が近い&雪質が素晴らしい!
スキー好きな自分としてはまさに抜群の環境といってもいいですね。
車の混雑も京都や大阪ほど醜くはないですし。
仕事に関しては確かに給与が安いし、週休二日制もあまり浸透してないようです。
会計事務所(職場)で顧客の話を聞く限りでは。
悪いところを挙げるとすれば歩きタバコ&ポイ捨てくらいかな。

1さんはまだ若いんだから情報収集きちんとやって後移住すればいいと思います。
ただ都会の誘惑には負けないように。

11 :マジレスさん:2007/10/19(金) 09:54:40 ID:GPn0OPJ2
いや、人生相談じゃなくなってるだろ、早々に……

「HP見たけど人それぞれで掴みにくい」なんて言ってたら、
ここで意見もらっても同じことだろうが。
2ちゃんのまちBBSは札幌叩きが多いからイヤだとか…

要するに「札幌はいい処。ぜひ移住するべき」と背中押して欲しいだけか。

12 :マジレスさん:2007/10/19(金) 11:05:46 ID:KFpqwx1o
バカだなあ
通は札幌なんぞに住まない、月形か南幌に住むんだよ君ー
住民も親切でよそ者ウェルカムだぞ
考え直せよ

13 :マジレスさん:2007/10/20(土) 01:04:56 ID:6H8KXROB
札幌市長ってあれだろ、
中国人労働者を大量に呼ぶとか言ってた人だろ

北海道死亡フラグ立ってんじゃんwww

14 :マジレスさん:2007/10/20(土) 10:52:29 ID:maHUjSfy
>なんかの調査で魅力ある都市bPが札幌という結果

こんなもんクソの役にもたたねえ
イメージと現実は異なるのがデフォだ
移住するのにこんな調査を参考にしてる時点で>>1は間抜け
東京のほうが数万倍まし

15 :マジレスさん:2007/10/20(土) 22:07:33 ID:gXxj826L
札幌では田舎者が街を歩いてるとボコられます

16 :マジレスさん:2007/10/20(土) 23:30:58 ID:Zp4TerrR
札幌死亡

【北海道】札幌市に「無防備条例」制定を 市民団体が4万5000人分の署名提出[10/20]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192879708/

17 :マジレスさん:2007/10/24(水) 08:31:33 ID:JG6euhqS
http://fudosan.cbiz.ne.jp/user/common/show_sale.cgi?supplier=1004&id=1462&bgcolor=FFFF99&folder=am

見よ、この安さを!
東京大阪名古屋でこの値段はないでしょ?
札幌駅までたった6駅(20分弱)
東京新宿でいえば荻窪(日本屈指の劇混み路線中央線、ウゲッ)
大阪梅田でいえば茨木(関西有数の混雑路線東海道線、ウゲッ)
もちろん荻窪茨木じゃこの値段でマンション買えません
永住するならやっぱり札幌だね!

18 :マジレスさん:2007/10/24(水) 23:52:21 ID:Ac7dnmSM
私も釧路だよ。
仕事ないよね…人柄もよくない気がする…特に運転が怖い。友達札幌に住んでるけど、釧路よりまったくもって住みやすいと言ってました。

19 :マジレスさん:2007/10/25(木) 12:59:57 ID:dKsPhb8a
札幌で働いて老後は占冠に家建てて永住するのが人生の目的

20 :マジレスさん:2007/10/25(木) 13:01:57 ID:PUMxdRXC
北海道はロシアにあげます

21 :マジレスさん:2007/10/25(木) 13:55:44 ID:IBNWLjvA
倫巴札紐U福
敦里幌育U岡
××××U◎ 猿 or 猪 or ムカデ or ゴキブリ
××××U◎ 暴力団 & 暴走族 & 旧車繪
××××U◎ 梅雨 & 台風 & 花粉
××××U◎ 黄砂 & 光化学スモッグ
××××U◎ ウォーターレタス & 壁に貼り付いてるピンクの粒々(貝の一種)
××××U○ 都市高速
×××△欧○ 私鉄
××××風 ○ 裸体祭り
××××亜○ ゴチャゴチャして狭くて汚くて街中が混んでいる
○○○×細× 路面電車
○○○×亜× オリンピック開催
○○○○亜× FIFAW杯開催
○○○○流× 2階建オープンバス
○○○○の× 標準語
○○○○壁× 夏は夜7時30までは明るい
○○○○U× 広い道路・歩道・公園が市内すべてに完備
◎◎◎◎U× 二重瞼率8割〜 & 男子平均身長173cm〜
×△◎○U× ホワイトクリスマス
○○○○U× 白樺の木
○○○○U× リス & ウサギ & キツネ


22 :マジレスさん:2007/10/31(水) 10:44:26 ID:2jCjDExN
>>17
そんな僻地を勧めてどうするんだか


特に関東関西に多いけど札幌に過度な期待持つ奴多すぎ
例1 関東移住希望者「札幌は渋滞もなくて走りやすそう」
例2 関東移住希望者「札幌なら毛蟹1,000円で食えるんでしょ」
例3 関西移住希望者「札幌ならKBいないんでしょ」


こういうのって地元民からすればすごい目障りなんだよね
札幌なんて東京大阪からすれば選択肢もろくにない単なる地方都市

23 :マジレスさん:2007/10/31(水) 11:00:36 ID:pugS78so
>>15
それは東京でも同じ。
田舎者の格好で渋谷歩いたら、拉致され、バラバラにされるでしょ。

24 :マジレスさん:2007/10/31(水) 16:09:32 ID:5/2Sseqo
兵庫県三田から美唄に移住しました
北海道を満喫してます
4LDK中古住宅を830万で買えた、安い!!

25 :マジレスさん:2007/10/31(水) 16:18:06 ID:0YaMMEUX
>>24
札幌のスレでなぜ北海道の話を?

26 :マジレスさん:2007/10/31(水) 16:33:09 ID:zecDWrub
>>23
ねーよwww
大阪じゃあるまいし

27 :マジレスさん:2007/10/31(水) 19:57:02 ID:xT0j58YI
>>22
札幌は街中でも大阪に比べても、はるかに走りやすいし、空気も良いところ。
地元民て偉そうに言ってるけど、元々明治時代に関東や関西などからの移住者で開拓された町でしょう。

28 :マジレスさん:2007/11/02(金) 17:15:22 ID:Y25zI8Sk
>>22
百合が原って僻地じゃないだろ
そもそも札幌に僻地なんてものは存在しないって
それじゃ簾舞も手稲山口も僻地になってしまうw

地元民だったらもっと気の利いたこと言え

29 :マジレスさん:2007/11/07(水) 23:34:21 ID:Fx4QUl0/


20代?若いよねー。   本当30代40代のおじさんおばさんって

うざいよね。早く死んでくれないかな。

30 :ゆぢ:2007/11/08(木) 05:51:49 ID:IpqKGn0V
サッポロは電車、地下鉄が便利でそれほど混まない
車も普通に走れる、車が無くても普通に暮らせる、市街地からちょいと出れば行楽地がある、
商業施設もまあまあ、家賃安い、てか物価安い、大学や文化施設もほどほどにある
問題は景気だね 東京に比べりゃ良いわけじゃないから
住むなら仕事を決めてから

食うにも遊ぶにも買うにも住むにも便利ないい街だと思うよー

31 :ゆぢ:2007/11/08(木) 06:58:01 ID:IpqKGn0V
ところで、白糠と言えば「道の駅・白糠恋問」の町だな
恋問ってロマンチックな単語だよなあ

32 :マジレスさん:2007/11/08(木) 08:52:07 ID:QRN9HRr0
>>30
>サッポロは電車、地下鉄が便利でそれほど混まない

絶対お前は札幌住みではないw

33 :マジレスさん:2007/11/08(木) 15:48:27 ID:pM7+vvNy
東区役所付近に住んでます。
札駅まで徒歩20分位地下鉄駅まで徒歩10分位の所で
凄い便利な場所でしかも家賃も安いので
札幌に移住して6年ずっとここに住んでます。
地下鉄は東豊線なのであまり混まなく
札駅にも大通りにも一本で行けるのでおすすめです。

34 :マジレスさん:2007/11/08(木) 16:13:08 ID:5kOMi8pE
そりゃ、ニューヨークを参考にして碁盤目に作った街だからな

35 :ゆぢ:2007/11/08(木) 16:40:22 ID:IpqKGn0V
東京や大阪に比べてそんなに混まない、他の地方都市に比べて鉄道が整備されてるって意味だぞ?
サッポロしか知らないやつの感覚はまた違うだろうけどな

36 :マジレスさん:2007/11/08(木) 19:12:37 ID:mpzVmjUo
>>35
いや、>>32はそういうことではなくて、電車が便利ってことに突っ込んだの
札幌住んだ経験あったらそんな発言はまずない
ちなみに俺は今駒場東大前から徒歩圏住み
もちろん、朝渋谷行くときは後ろの車両に乗るw

37 :マジレスさん:2007/11/08(木) 19:47:08 ID:WeQIiMLI
>>28
定山渓は僻地だろ
札幌でも僻地はある

地元民じゃねーなら口出すな

38 :マジレスさん:2007/11/08(木) 19:48:24 ID:mpzVmjUo
>>37
その前に
>それじゃ簾舞も手稲山口も僻地になってしまうw
に突っ込めw

39 :マジレスさん:2007/11/09(金) 23:12:10 ID:ts9U+6F/
僻地ってのは羅臼の相泊とかR232の羽幌手塩間みたいなとこと違うんか?
札幌に僻地っていまいちピーンとこんなあ
定山渓ってうちは箱根や有馬みたいな温泉観光地ってイメージだな

札幌もいいけどうちは釧路が一番かな
摩周知床開陽台が日帰りなんて最高な環境やし

40 :マジレスさん:2007/11/10(土) 13:08:58 ID:dPmSEaTQ
羅臼天塩は僻地のレベルが違うってだけ
札幌にも僻地は存在するのさ

41 :マジレスさん:2007/11/10(土) 21:21:18 ID:/6wPDZ9P
このスレはあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ● 全く役にたたなかった

42 :マジレスさん:2007/11/10(土) 21:26:41 ID:qGJ+tT9K
あのさ、真冬の北海道の僻地にクルマで殺したい人を連れていって
何も持たせずに放り出したらどうなるのかな。

43 :マジレスさん:2007/11/10(土) 21:28:31 ID:KqWw5bg8
>>42
「、」をきちんと打たないと二つの意味でとれる件

44 :マジレスさん:2007/11/16(金) 11:04:28 ID:N1QZI/Mx
内地の人間はわかってないようなので書いとく
札幌人の愛郷心の強さは半端じゃないよ
大阪のおばちゃんと同等レベルと思ってよい
「札幌はスキーも手軽に出来てなおかつ東京大阪に
商業面エンターテイメントでひけをとらない」
と本気で考えてる人もいる
「札幌に移住できてよかったね」と言われることもザラ
札幌を非難しようもんなら地獄を見ることになるぞ
特に西区民と手稲区民には要注意だ

45 :マジレスさん:2007/11/16(金) 11:06:55 ID:wl/KbOhS
>>44
んなことはない
じゃあ何でこんなに東京志向強いんだよw

そもそもね、札幌の話で「内地」とかって言葉使ってる時点で知ったか君確定

46 :マジレスさん:2007/11/16(金) 23:31:41 ID:NTd4JIUi
何でも人生経験にはなるのだから、
何処にでも好きな所に住んでみたければ住めば良いんじゃないか?

47 :マジレスさん:2007/11/17(土) 16:53:23 ID:Jc5SBluu
>>45
札幌人は内地って言葉あまり使わないよね
道東とか旭川の人間はよく口にする傾向がある
でも愛郷心は相当強いのでは?
東京出ても数年で戻る奴多いんでしょ?
暑いとか人ごみ嫌とかで

それよりも札幌のお隣にご用心
石狩北広島は田舎だけどまだ許せる範囲
問題は小樽、ここだけは住まない方がよい
住民が半端なくきつい&閉鎖的
関東から移住したはいいけど、半年で逃げるように札幌にきた人がいた
住みたい都市ランキングとかあまりあてにしちゃダメ

48 :マジレスさん:2007/11/17(土) 16:55:56 ID:i9e0q4BH
>>45
いやいや
石狩はヤバイ
実際、石狩の奴が北区や東区で犯罪(通り魔や動物虐待、コンビニ強盗、暴走族など)やりまくってるし

49 :マジレスさん:2007/11/17(土) 17:11:12 ID:UkHES2WL
【政治】無防備地域宣言条例、札幌市で署名が法定数超え直接請求が成立…北海道 [11/17]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195276947/

50 :マジレスさん:2007/11/17(土) 17:12:59 ID:i9e0q4BH
↑っていうけどイベントやっても数十人しか署名集まんなかったらしいからノルマがそうとうきつかったんだろうね

51 :マジレスさん:2007/11/17(土) 20:56:43 ID:e3+s70bN
札幌物騒だけどね(´・ω・`)

52 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:06:16 ID:i9ptFna8
札幌は暮らしやすいし、こぎれい
ただ最近やたらと中国人、韓国人の観光客が多いよ
あと本州と違い古い建物や坂道、細かい路地等がないからつまらない

53 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:09:41 ID:kXstgIjz
>>52
仲間発見
俺もそれが札幌にかけているものだと思う
東京住み始めの頃、街全体が迷路みたいで毎日探検気分で歩いていた

54 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:35:18 ID:bnsmk0fq
大阪よりもずっと住み良い町だと思う。

55 :マジレスさん:2007/11/17(土) 22:26:30 ID:h0pCiGHW
札幌市内に住むことだけでなく、JR千歳線沿線に住むのも選択肢に入れたほうがいい。
下手に札幌市内に住むよりも便利だったりする。札幌中心部にアクセスしやすい。
例えば、JR恵み野駅、JR北広島駅の近辺。
閑静な住宅街で緑も多く、治安もいい。公共施設もそれなりに揃っている。
落ち着いた感じが好きな人にはオススメ。

56 :マジレスさん:2007/11/17(土) 22:30:12 ID:kXstgIjz
>>55
冬を考えろw

57 :マジレスさん:2007/11/17(土) 22:51:27 ID:h0pCiGHW
>>56
さほど気にしてないw

58 :マジレスさん:2007/11/18(日) 02:52:27 ID:DV+YR9ie
学園都市線はなぜ快速がねーんだ

59 :マジレスさん:2007/11/18(日) 03:18:51 ID:ohfGyQJk
● 札幌の女子高生のエロさについて語ろう 2●
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1194489281/

60 :マジレスさん:2007/11/18(日) 07:36:18 ID:IUFYV2kO
最高に良い場所だよ。 凄く便利だし。 凄く便利凄く便利凄く便利凄く便利凄く便利

61 :マジレスさん:2007/11/18(日) 09:53:02 ID:pkzluPRj
札幌中心街より外れたとこの方が住みやすいかな。

62 :マジレスさん:2007/11/18(日) 11:03:17 ID:nXb9MrO5
町並み綺麗で道も広くてアメリカ並みに安くて広くて格好いい家が手に入るのはうらやましいね
スケールが大きい大自然も魅力的だ
ただ、問題は職をどうするかだ



63 :マジレスさん:2007/11/18(日) 11:04:30 ID:cLOPAA+o
>>62
>町並み綺麗で道も広くてアメリカ並みに安くて広くて格好いい家が手に入るのはうらやましいね
>スケールが大きい大自然も魅力的だ


お前、北海道と札幌を勘違いしてるw

64 :マジレスさん:2007/11/18(日) 11:07:44 ID:ppFVTH4m
そう?別に関東でもいいけどねー


65 :マジレスさん:2007/11/18(日) 17:50:16 ID:+3RnntT0
これからは旭川の時代なのになぜ札幌なんだ?
冬も旭川の方がすごし易いのにい

66 :マジレスさん:2007/11/18(日) 18:03:42 ID:Wr85PGyj
>>65
田舎者乙

67 :マジレスさん:2007/11/18(日) 18:06:53 ID:3IFrdRlF
旭川寒いだろ

68 :マジレスさん:2007/11/18(日) 20:01:12 ID:iQwtvMqx
旭川が寒いというより>>65のレスが寒い

あと
>>62はただの馬鹿?
中学1年の社会科(地理)レベルだぞ

69 :マジレスさん:2007/11/18(日) 20:12:52 ID:GZnE8IY4
>>65
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/A/Ahoy/20060407/20060407211725.jpg

70 :マジレスさん:2007/11/18(日) 20:13:55 ID:x7odSSE6
移り住むにしても定年後だろ、蓄えがそれなりに持ってるか、仕事がみつから無ければどうしようもない。

71 :マジレスさん:2007/11/18(日) 21:19:37 ID:iQwtvMqx
旭川ってこんな感じ↓


旭川出身者の男性です。あなたがそう仰せなので・・・。もっとも掲題の事件とは
関係無いと思いますが。私が旭川市内の中学生だったのは15年以上前の事なので。

旭川出身者としては、担任教諭が被害者の相談を受け、現場を目撃してもなお
動かない、という所が「いかにも旭川の中学校らしい」と思いました。

「いじめはいじめられる方が全面的に悪いのだから止める必要はない」という
考え方の先生が多いみたいなんですよ、旭川教育大の出身の先生には。
私の3年の時の担任もそうでした。始業式の日の自己紹介の時に前述のような話を
一席ぶって・・・。その年に配属されたばかりの新米でしたから、自身の経験から
出た言葉とは思えないんで、大学の教育課程でそういう考えに染まった様で・・・。

担任がそんなだから、クラスにいじめが起きて・・・苗字が同じだったもんだから、
私、他人事に思えなくて、ムダだろうな・・・とは思いながらも一応担任に報告
するんだけど・・・完全無視でしたね。
http://www.geocities.com/masako_69_love/0208.html

72 :マジレスさん:2007/11/18(日) 22:59:46 ID:x7odSSE6
じゃ、その上の名寄はどう?

73 :マジレスさん:2007/11/19(月) 08:32:05 ID:Z0toZeSq
旭川は憧れの街やby大阪人

74 :マジレスさん:2007/11/19(月) 09:30:05 ID:r7ohcfpj
3年間校内でレイプされつづけて、教師にも訴えたのに無視ってすごいな

75 :マジレスさん:2007/11/19(月) 17:43:46 ID:/N9sBKDR
日本において、こんなにも冷やかで空虚な都市は他にあろうか
形骸化された都市像はシムシティを連想してしまう
整然とした街並みはミヒャエルエンデの作品に出てきてもおかしくない出来だ
この街には人間らしさが入り込める隙はどこにもない
その証拠に札幌の年寄りは異常なほど表情が険しく孤独である
札幌がどうゆう街か知りたければ一度地下鉄を利用してみるといい
あまりに殺伐とした雰囲気にあなたも狸寝入りしたくなる事だろう

76 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:28:06 ID:rh/nH7C9
何度か乗った事あるけど、別に他の地下鉄と何も変わらない。

77 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:44:31 ID:BR80qIaE
>>76
お国自慢厨にマジレスするお前にビックリだ

78 :地域格差♪:2007/11/21(水) 10:32:06 ID:VLBxANSG
【札幌市営地下鉄に乗っている札幌市民】
☆マナーが痛いところ
・降りる人より乗る人が優先(人が降りてきているにも関わらず、乗車しようとするw)
・立っている人より座っている人が優先的に下車しようとする
・さっぽろ、大通で乗降が多いところでもドア付近の人は下車しない

☆マナーがいいところ
・携帯を使ってる人少なめ
・専用席の意味を理解しているっぽい

79 :マジレスさん:2007/11/21(水) 23:09:22 ID:sTYNpZkJ
旭川 http://www.youtube.com/watch?v=_c8kl96HFB8

札幌 http://www.youtube.com/watch?v=YAdrfds-TNs

音楽に例えるならこれくらい時代格差があるのにw

80 :マジレスさん:2007/11/23(金) 17:08:40 ID:Bl3mzGiC
はっきりいって住んでる人間の気質は五十歩百歩
旭川の場合巷に若者が少ないから古臭く感じるだけだよ
その音楽をあてるべきなのは北見方面だよ
あいつらこそ思考回路が数十年遅れてる
運転マナーは凄まじく悪いしまさに北海道の墓場って感じ

おっとっとここは札幌のスレですな
札幌なら隅っこ&東区&厚別区でない限りどこでもOK

81 :マジレスさん:2007/11/25(日) 13:56:01 ID:z0X2UYVS
そうやってすぐ他地域叩きするから札幌人は嫌われるんですよ。

82 :マジレスさん:2007/11/26(月) 07:37:27 ID:ucZwG1vv
道東道北は大都市圏の人間にはきつすぎるよ
ほんと何も無いしクルマ無しの生活なんてほぼ不可能
札幌からみたら何ここ人住んでるのって思うわけ
>>39のオロロンラインなんかまさにそれ
300坪の戸建がタダ&天塩町役場職員採用って条件があったとしても札幌選ぶ
山谷あいりんのホームレスなら飛びつくかもしれんがねw

要するに札幌の人が他地域をマイナスで捉えるのには相応の理由があるってこと
一回札幌住んだらE町(故郷)なんか馬鹿馬鹿しくて住めないね
親もいい加減あんな僻地見放せばいいのに

83 :マジレスさん:2007/11/26(月) 08:01:49 ID:bJRh+2dU
>>78
エレベーターでも降りようとしてるのに乗ってこようとするよw


84 :マジレスさん:2007/11/26(月) 08:27:28 ID:d2xbr03r
エスカレーターはひどい。
片側に寄らないで乗ってるし…
くねくね降りてく(急いでる) 身にもなれ(´・ω・`)

85 :マジレスさん:2007/11/26(月) 09:31:41 ID:DlHmimla
>>84
都心や俺の最寄の駅ではみんな左によってるが
どこ住んでるの?
思想的に左とか言いはじめたらただのお国自慢厨だからスルーで

86 :マジレスさん:2007/11/26(月) 11:01:40 ID:fFF0lu0m
一度、札幌に行ったが、また行きたい。
てか、すみたい。
すげえいい所だと思う。夜のススキノとか。


87 :マジレスさん:2007/11/26(月) 11:07:40 ID:bYknUsGo
札幌と限らず、端末一つで投資屋して
日本中を転々としたい

札幌は夏でしょー

88 :マジレスさん:2007/11/26(月) 14:54:13 ID:d2xbr03r
>>85

札幌。
どけてください。とは言う勇気がないから抜けていくけど どっちに寄るかわかんないのか…と感じた。

89 :マジレスさん:2007/11/26(月) 14:56:34 ID:DlHmimla
>>88
それはないだろ
毎日地下鉄で都心の予備校(って都心にはひとつしかないがw)行ってるがそんな光景見たことない
ウィンズは右側に立つおっさん多いが
本当に札幌??

90 :マジレスさん:2007/11/26(月) 15:05:56 ID:d2xbr03r
>>89

札幌は広いんだぞ。…と言ってみる。

91 :マジレスさん:2007/11/26(月) 15:12:33 ID:DlHmimla
>>90
広くはないだろ、といってみる
山とか入れたらそりゃ広いが、市街地だけなら23区より狭い

92 :マジレスさん:2007/11/26(月) 15:50:03 ID:DlHmimla
めんどくさいけど説明するわ
そもそもね、論理の組み立てがおかしいの
>>84
>エスカレーターはひどい。
>片側に寄らないで乗ってるし…
といってるが、これは>>78を受けてのもの
>>78では「札幌市民とはこういうもんだ」と言う話
それを受けての>>84だから当然>>84
>エスカレーターはひどい。
>片側に寄らないで乗ってるし…
と言う話も「札幌・札幌市民は」と言う主語が補われる。
しかし、「札幌市民はエスカレーターで片側によらない」という
「札幌全体を指す」発言をしておきながら>>90では「札幌は広いんだぞ」と言う「札幌内のある特定地域を指す」の話に摩り替わっている

「札幌市民というものはエスカレーターで片側によらない」と言いたいのか
それとも
「札幌市民の中にはエスカレーターで片側に寄らない人もいる」と言いたいのか
どっち?

93 :マジレスさん:2007/11/26(月) 16:09:39 ID:d2xbr03r

後者。
中には片側に寄らない人もいるってこと。

94 :マジレスさん:2007/11/28(水) 09:22:41 ID:lq1bKdRw
札幌なんて東京とかわらんだろー
本州の人が北海道に移住するなら

ttp://www.karamawari.com/up_images/au2004/01/040702_1635~001-1088775551.1.jpg
ttp://www.karamawari.com/up_images/10657767270.jpg
ttp://yonsama.de-blog.jp/photos/uncategorized/800.jpg

こういったとこを選ぶようだがね
道内の人は見飽きてるから魅力感じないのかな

95 :マジレスさん:2007/11/30(金) 06:53:56 ID:pnQJ0nLa
そこに仕事ないだろw
買い物するにも一苦労だってのw

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)