5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーチ頼まれたんだが・・・

1 :マジレスさん:2007/10/19(金) 14:40:58 ID:m3jtY6QD
会社のやつが巷で流行のできちゃった結婚なんだが
俺スピーチはおろか、結婚式をみるのも初めてなんだ

いまどきのスピーチって、おっさん臭く堅苦しい感じでいいのか
それとも冗談交じりな感じがいいのか、どっちなんだろうか

2 :マジレスさん:2007/10/19(金) 14:41:58 ID:6JoV7CHk
できちゃった婚のスピーチにあまり堅苦しいのは似合わないと思うよ。
堅苦しいとむしろ新郎新婦がいたたまれない。

3 :マジレスさん:2007/10/19(金) 14:44:51 ID:m3jtY6QD
ちなみに夫も嫁も会社の同期で、今年入社のまだあって半年なんだ
しかも嫁とはあんまし喋ったことないし・・・・

そりゃ他の同期もスピーチ断るわな

4 :マジレスさん:2007/10/19(金) 14:44:58 ID:x8jdHwVE
出しちゃった婚

5 :マジレスさん:2007/10/19(金) 14:47:25 ID:m3jtY6QD
本当に肩持つとかじゃないんだけど、結婚はもう時間の問題だと思ってた
俺も他のやつも。しかしなぁ、しかし・・・早いよなぁ

ちょっと話ずれちゃいましたが
どんな風な感じのスピーチがいいか、よろしければアドバイスをいただきたいです

6 :マジレスさん:2007/10/19(金) 14:52:23 ID:yNY9joH6
ロシア語でスピーチとか斬新でいいかもよ

7 :マジレスさん:2007/10/19(金) 15:31:57 ID:EeauAAwB
ギレンかクワトロを学べ

8 :マジレスさん:2007/10/19(金) 16:43:21 ID:lfcDwCNz
>>5
2人に話して、どっちかの学生時代の友達にでも頼めないの??

9 :マジレスさん:2007/10/19(金) 18:46:38 ID:m3jtY6QD
>>8
最初の最初に聞いた。学生時代の連れに頼めって
どうやら今回、組み合わせが組み合わせだけになのか
会社の人だけでやるらしい

正直今日本買おうか迷ったんだ。でも、そういうのって
堅苦しくてじじ臭いのが目に見えてるから避けちゃって・・・
無口引っ込み思案の喪の俺にはもう、何がなんだか

10 :マジレスさん:2007/10/20(土) 12:59:57 ID:olNM3D1H
 貴方が彼に対して好感をもった具体的なエピソードを一つか二つ挙げれば、
出席者にも彼に対する好印象を得られるのでは。
 スピーチを頼むと言うことは彼は貴方を尊敬してるということなのでは。
別に教訓めいたことは不必要かと。(3つの○○とか?)


11 :1:2007/10/21(日) 00:09:36 ID:hyYZAR+8
>>10
好感をもったエピソード・・・面白いやら、親しみやすいとかを
掘り下げていけばいいんかな


尊敬の辺りでちょっと余談なんだけど
皆に聞いたらしいんだけど、皆断ってて気の弱いやつだったら
分かると思うけど、そういう状況に弱いんですよね
で、「まだ聞いてない奴全員断ったら俺やるわ」っつって

まぁ案の定俺になったわけです。自分の馬鹿さをあらためて痛感しましたね

12 :1:2007/11/02(金) 00:17:26 ID:wSBLatl6
もはやチラシの裏、ですね・・・
大体のスピーチの内容みてもらいたいんだけど、誰かいないかな

13 :マジレスさん:2007/11/03(土) 02:56:32 ID:dW6TLWjh
隠れ文系だった理系の俺でよければ聞こうじゃないか。

14 :1:2007/11/04(日) 11:53:47 ID:P0zAbL9M
>>13
ごめん、きづかなかった・・・

今日の五時ごろ、スピーチで赤っ恥書いてるのが俺です
結局スレ立てただけになっちゃいましたが、死んできます

15 :マジレスさん:2007/11/04(日) 12:18:04 ID:Cmya2Myn
スピーチは誰も聞いてないよ。私んときは、皆ご飯たべたりしゃべってばっかで…ギャグ滑るし、普通のテンションでいい

16 :マジレスさん:2007/11/04(日) 18:21:03 ID:ALePJwXd
いやー 気の毒。
よっぽど近しい間柄じゃないとスピーチなんて嫌だよ。(実はそれも断りたいくらい苦手だ)

たのんだほうの責任だ、気にしないで済ませて終了でいいよ。
今頃>>1はどうしたろうか。事後報告よろしく。

17 :マジレスさん:2007/11/04(日) 18:47:32 ID:bKAhq6h0
>>14
いるか解らないけど、お薦めの本を紹介しておきます。

D.カーネギー「話し方入門」

殆ど違う人の名前のエピソードと、名言、発言が最後までずっと書かれている。
ひとつひとつの話し方も説明が具体的。全部どうすればいいか書いてある。



18 :1:2007/11/04(日) 22:29:53 ID:P0zAbL9M
行ってきた。案外普通
たぶん結婚式ってあれだろうな、家柄の雰囲気が出るって言うか
物凄くぬくぬくした感じの結婚式でした

スピーチは・・・・かなり言い直した。噛みまくった
失敗だった。スピーチ駄目駄目だったわ


今後、スピーチを言う機会があったとして、断りますw
それが一番無難、うん。皆さんも、断ったほうがいいですよとだけ

19 :13:2007/11/05(月) 06:24:47 ID:D9WO2hap
なんだ、終わっちまったのか。
他人の考えるスピーチがどんなのか楽しみにしてたんだが。
とりあえず、お疲れさん。

まあ結婚式なんて新郎新婦と、その親族の接待に過ぎないんだから嘘だらけで良いんだよ。後は小さく年寄り用の笑いを入れるだけ。

例えば、こんな感じはどう。

『新郎新婦のお二人、並びにご親族の皆さん。本日は本当におめでとうございます。

新郎の友人代表としてスピーチさせて頂きます、○○会社の××と申します。
初めてのスピーチなもので、お見苦しい点が多々あると思いますが、どうかお見逃し頂けるようお願い申し上げます。

さて、先程ご紹介頂いた通り、私は新郎新婦とは会社の同期、同僚に当たります。
半年という期間ではありますが、新郎は頼りがいがあり、同期の中でも一目置かれる存在でした。
その彼と、これまた誰からも好かれ人気のあった△△さんとの結婚という事で、我々同期一同心から喜んでおります。

今後は我々が羨むような幸せな家庭を作り、結婚は良いぞと、後に続く―続く事が出来ると信じていますが―我々の尻を叩いてくれるものと思います。

同期の中では1番結婚の早かった彼ですが、仕事もこれまた1番早い男です。
これからも頼りにする事は多いと思いますが―□□君、頼むな。

甚だ簡単ではございますが、以上でお祝いの言葉とさせて頂きます。

□□君、△△さん、本当におめでとう。末永くお幸せに!』

みたいな。
後は半年中のエピソードの一つもいれりゃ恰好つくんじゃねーの。まあ、今更何言ってるって感じだろうが。

しかし、出来婚だと司会も言葉選ぶの大変だろうな。それともやっぱり隠すのかな。
ここだけの話、新婦は会社辞めるんだろう?
上のモンはかなりピキピキ来てると思うぜ。新郎の風当たりが心配だな。

20 :1:2007/11/08(木) 02:17:33 ID:HCSAjMkj
>>13
雰囲気が自分のスピーチと似てるw
新婦のいた課の課長がぶつぶつ言ってるのはもう知ってるし
新郎がとばっちり喰らっても、俺は夫婦の味方やりたいわ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)