5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理屈っぽいと言われる人

1 ::2007/10/19(金) 17:03:11 ID:DdzsYMzR
女友達と話すときにしばしば「○○って理屈っぽいよね」と言われてしまいます。
たとえば女同士で恋愛の話になったときなどに、
それはこうした方がいいんじゃないのとか言うと、
「私は解決法を聞きたいんじゃなくてただ話を聞いて貰いたかっただけなの」
と逆に怒られてしまったことが数回あります。

適当に話を合わせるだけなら楽といえば楽なのですが・・・
理屈っぽいと言われる人は他人とどのようにコミュニケーションをとるべきなのでしょうか。

2 :マジレスさん:2007/10/19(金) 17:04:58 ID:hkxNVRAS
言われたから何だ、って話だと思うが。
理屈っぽいならそれでいいじゃない。他人がどうこう言う事じゃないよ

3 :マジレスさん:2007/10/19(金) 17:18:32 ID:45j1sjXN
話しあわせてウンウン相槌つけばいいだけじゃないの?
その女に対しては

4 :マジレスさん:2007/10/19(金) 17:28:23 ID:T8X3aGv7
理屈っぽいだけでなく、自分の考えを相手に押しつけようとしてませんか?
きっと相手は意見を押しつけられるのが嫌なんですよ、だから
「私は此処はこう思うけど、あなたは私の考えをどう思う」と自分の意見に対する
感想を相手に質問すればよい。


5 :マジレスさん:2007/10/19(金) 17:30:48 ID:l6ZAFatY
理屈と屁理屈の違いはなんですか?

6 :マジレスさん:2007/10/19(金) 17:44:50 ID:hQgqvuyQ
屁理屈
まるですじの通らない理屈。道理に合わない理屈。「―を並べる」「―をこねる」

だそうだ

7 :マジレスさん:2007/10/19(金) 17:47:46 ID:hQgqvuyQ
>>1
も話が聞いてもらいたいだけのような気がする

8 ::2007/10/19(金) 17:52:38 ID:DdzsYMzR
>>4
なるほど。私としては押しつけがましくする気はないのですが、相手はそうとるかもしれないわけですしね。

>>5
屁理屈は理屈として成り立ってないことが多いんじゃないでしょうか

9 :マジレスさん:2007/10/19(金) 18:39:33 ID:GP6c8MtE
あんたね、理屈っぽいと空気読めないを同列に扱うんじゃないよ。

女同士の恋話で、正論は禁句。
これあたりまえ。

10 :マジレスさん:2007/10/19(金) 18:50:34 ID:l6ZAFatY
理屈ってあたかも自分の意見は正しいって感じで言う人のこと?
頭賢そうに言う人?

それならかなりうざいかも・・・・友達にいる。。。



11 :マジレスさん:2007/10/19(金) 19:04:54 ID:g8eceVZG
友達なんだ。。。

12 :A吉 ◆nrvTz0G3vs :2007/10/19(金) 19:54:29 ID:+TcsZXIh
>>1
理屈っぽさに自信があるなら、数学の勉強でもして知性を磨いたら?
マイナスに考えるより、いいんじゃないか?

>>9
>女同士の恋話で、正論は禁句。
>これあたりまえ。
何を話すんだ?聞き役に徹するのがいいんかいな?

13 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:15:41 ID:5vXE+XCS
女性はしゃべることで発散されるそうなので
断片的に価値を決定しないでくれだそうです

14 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:22:58 ID:H00pPGj+
>>1
>「私は解決法を聞きたいんじゃなくてただ話しを聞いて貰いたかっただけなの」

ここで理屈っぽくならないといけません。

「自分は、ただ聞かされてるだけじゃなくて発言権がほしいの!」
「お前は許されて自分は許されない。どういうダブルスタンダードだよ!?」
と言い返しましょう。
そんなカス女は理屈でねじ伏せるまでです。

15 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:24:37 ID:eIoZuAeu
私もよく理屈っぽいと言われます。
祖母などが筋の通らないことをしていると
どうしても気になって反論しますが、
いつも「糞理屈を言うなガキが」「お前は自分が頭が良いと思っているが、馬鹿なんだ」
と罵られます。
自分としては正論を言っているつもりなのですが。
結局祖母の性格は直らないし、言う必要はないと分かっているのですが
またどうしても言ってしまいます。
上手く付き合えるようになれないものでしょうか…

16 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:33:45 ID:H00pPGj+
>>15
反論を求めましょう。
「糞理屈を言うなヴァヴァあ!w」とでも言って…。

それでも理屈で反してもらえない場合は、静かに死を祈るのみです。

17 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:43:30 ID:hQgqvuyQ
>>15
どうしようもないよ
バァをなおすことは不可能だから
安全であったらやらせてあげなさい
自分の運子で人形を作るようにまでなったら問題だけど

18 :マジレスさん:2007/10/19(金) 20:58:03 ID:GP6c8MtE
>>12
真剣に悩んでいるなら助言してあげれば良いが、
それ以外(=ほとんどの場合)は、適度に同情してあげるのが正しい姿勢。

それができないのは、単なる器が小さい人間。
論理性とは関係ない。

19 :マジレスさん:2007/10/19(金) 21:01:56 ID:GP6c8MtE
>>15
親類には遠慮がなくなるのでそういったことが往々にして起こると思う。
ただ、これも論理というよりは強情の類ですね。

本当に論理的な人間は、そういう人とマトモな言い合いをしない。
時間の無駄だから。

20 :マジレスさん:2007/10/20(土) 02:26:08 ID:p6Ar8B/d
>>1
女の会話はCM
男の会話は映画

この基本文法さえ覚えておけば、何も苦労しない。
女と会話する時は、自分の話はCMスタイルにしろ。

逆に、
男同士の会話でCMスタイルやると、
「こいつバカなんだな」と思われる。

そして、
女との会話で何か問題を解決しようなんて思うな。
堂々巡りで議論にならないから。

21 :マジレスさん:2007/10/20(土) 04:33:58 ID:D730esm5
女はアドバイスよりも、
料理であれば「おいしい」と言ってほしいだけ。
恋愛話なら共感してほしいだけです。
解決は自分でするから。

22 :マジレスさん:2007/10/20(土) 04:47:33 ID:3wgxxTsp
理屈っぽい人にありがちなのは、
話すことが自己完結してることだと思うんだぜ。
自分で納得できる文章を言う、って感じだと思うんだぜ。

もっと感情を表に出したらいいと思う。
理屈、理論、結果ありきのお話だけじゃ飽きちゃうよ。
あと、一緒に話を組み立てる、という意識を持ったらどうっすか。

23 :マジレスさん:2007/10/20(土) 05:41:47 ID:BRd5wsvW
これは空気が読めてないだけでは?
女友達は解決方法なんて求めてない
話したいだけ

24 :マジレスさん:2007/10/20(土) 17:28:37 ID:Lw2isnV5
>>1が論理的、男性的な思考の持ち主なんだろう。
悪いことではないが、その女友達と話すときは
レベルを落としてウンウン共感してあげないと駄目だな。
俺はイライラするので無理。

25 :マジレスさん:2007/10/21(日) 21:43:32 ID:KxU9WnQW
感情的な言葉が少ないのでは?
相手は>>1の気持ちが分からなくて、不安になるんじゃないかな。
解決法はありがたいけど、ばかだと思われてるのかな〜とか。
それがイライラになって理屈っぽいって言うだけだと思う。

26 :マジレスさん:2007/10/23(火) 15:06:12 ID:OcqZ2YZM
>>1
女は元々脳の構造状、論理的思考が苦手
女に数学や物理が苦手な人が多いのもそれが理由

だから女と会話するときは理屈に沿った物言いをするのではなく、相手の嗜好に同調するように適当に相槌を打っていればいい

正論はそれを理解出来る者にとっては価値があるが、理解出来無い者にとっては何の価値も無いのだ

27 :マジレスさん:2007/11/14(水) 00:22:58 ID:WZM/IdXL
難しい言葉を簡単な言葉に置き換えたらどう?

28 :マジレスさん:2007/11/14(水) 05:36:13 ID:xIqGu2IN
>>26
それ言われてるけど俗説かも知んないよ。
親がそう思ってれば娘もそう育つんじゃないかって事。

29 :マジレスさん:2007/11/14(水) 05:52:01 ID:X+yEjNlO
1私がいると思った
つい 言っちゃうの分かるだけど皆が言うように
アドバイスなんて求めてないよ。
本気相談以外
適当に聞いて流しときゃ
いい。
余りにもウザイ話しなら、正論じゃなくウンザリ感を出して対抗しましょう。

30 :マジレスさん:2007/11/14(水) 09:53:54 ID:hEQmHXKC
>>28
俗説じゃないよ。
キチガイ女の権利団体が必死に騒ぎ立てて否定してるだけ。

31 :マジレスさん:2007/11/14(水) 10:12:56 ID:c0z//fbn
女だけど、理屈ぽいってよく言われる。彼氏にも言われたよ。つらいよね

32 :1より理屈っぽい男:2007/11/14(水) 13:16:38 ID:akSouu7t
理屈っぽいのは何も問題ないと思うぞ?
まぁ世の中、相手の気持ちを理解しようとすればこそわかることがあってな、考えるのはそれからだ。
理屈っぽい性格だと、そこでつい安易な答えに逃げちまうけどな。
やっぱり結論を急いで直ぐに相手に言うのは失礼だぞ?
相手に合わせてレベルを下げるなど言語道断だ。
男なら相手の話を聴いて、一緒に考えてやる位の許容力がないとな。

33 :マジレスさん:2007/11/14(水) 13:37:59 ID:JSYCTFYp
>>30
分かんないけど
科学 佇む 女性 数学
で検索すれば関連の知識があるよ

34 :連投申し訳ない:2007/11/14(水) 13:54:53 ID:JSYCTFYp
>>30
数学は稼ぐ為の必要条件ではないけど、十分条件なんだろうね。
だからあの法以降は少し女性の数学界進出も出来たんだろうね。
って思うけど、無法者の話は措いといて別に可笑しくないよね?

35 :マジレスさん:2007/11/14(水) 16:18:48 ID:E+/4aXnP
ところで理屈っぽいってネガティブイメージなの?知性的といわれたら満足なのか
空気読めないのは理屈で状況判断ができてないだけなんじゃね

36 :マジレスさん:2007/11/14(水) 17:46:08 ID:akSouu7t
>>35
友達に突然言われたから困惑してんだろ。
空気読めないとか、微妙に意味が違うぞ。

37 :マジレスさん:2007/11/14(水) 17:51:20 ID:pYxAPSpq
女性の悩みの話で言うと。大体が聞いて欲しいだけ、だけど男性は解決法話してしまう。
ここにすれ違いがあるのではないかな。相手(女性)があなたに何を求めているか
考えてから話してみると良いのではないでしょうか。


38 :マジレスさん:2007/11/14(水) 18:25:36 ID:c0z//fbn
>>37
私は相手の気持ちを考えた結果、相手は解決法を求めていると思ってしまうんだよね。。

39 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:21:37 ID:X+yEjNlO
↑それが恋愛系なら 
いかにも悩んで解決策を
考えてと言わんばかりの
雰囲気でも とりあえず
ただ慰めてみたら いい
それで満足っぽくなったら相談のふりした愚痴だから

40 :マジレスさん:2007/11/16(金) 22:39:47 ID:6INXMsfX
>>35
とりあえず、学生時代ならともかく
社会人になって相手の意見を「理屈っぽい」と思考停止して切り捨ててしまう人間は
確実にアホだと思われるだろう。

41 :マジレスさん:2007/11/16(金) 23:47:09 ID:BDD9ePHx
頭でっかちでなんでも理詰め〜理詰め〜なのも困惑するね。
理論で割り切れなかったり、言葉で説明つけにくい感情や状況ってのも存在するから。
全部を理屈にはめ込めれば大人か、うまくいくかって言うと違うと思う。
相手の話も聞かないのは、もちろん論外だけどさ。

42 :マジレスさん:2007/11/17(土) 01:10:30 ID:1fknVw+6
女の相談は同意と慰めが欲しいだけ。

男の相談は具体的な解決策を欲しがっている。

ずーっと昔から言われてる真理じゃないか。
最近は耳にしなくなったのかな?

女の相談には、辛かったね、君は悪くないよって言っておけば万事OK
恋人だけじゃなく、姉や母親にも使えるテクニックだから覚えておきな。

一生懸命解決策を考えるだけ無駄。

逆に、男の相談でこれをやると、本気で聞いてるのかって怒られたり、頭悪い奴認定されるので注意。

43 :マジレスさん:2007/11/17(土) 03:45:48 ID:CNj9lHMx
>>1
恋愛の相談に乗るのは難しいね。
せっかく相談してくれた友人だから、適当に聞くのも失礼だし、
原因探すと傷付けてしまうし、必死でアドバイスを探すと煙たがられる。
かといって無理に元気付けると冷たいと言われる。
挙句の果てに、無神経と陰口されたよw

ただ、後輩に仕事の相談されたときは
そんな態度で答えて感謝された。

要はTPOをわきまえて使い分けないといけないんだよね。
恋愛相談のときは、カウンセラーの女医のように
聞くべきだったんだ、と、その友人が去った今ごろ気付いた。

44 :マジレスさん:2007/11/17(土) 21:56:28 ID:bnsmk0fq
男に恋愛で相談されたら、方法などの理屈で答えてやれば済むと思うが、女はそうも行かないから厄介だ。

45 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:13:42 ID:cRqSxtE7
理屈ぽい不細工な男ほどウザイもんはない。
女から見るとね。

46 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:25:36 ID:bnfKsVTS
男が活字本を読んで女は漫画しか読まないみたいなな

47 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:27:20 ID:m0cx4UcB
女の相談なんざ中身はないだろwww
要は同調してほしいとっかかりがあるはずだから、そこさえ見つければそれで終わりw

一言で良い
「何か悩みがあるんでしょ?」
これだけで勝手に解決する

48 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:27:34 ID:za2YxJiW
言葉を理解しない不細工な女ほどウザイもんはない。
男から見るとね。

49 :マジレスさん:2007/11/18(日) 19:59:54 ID:x7odSSE6
馬鹿女の相談事には、関わらないでおくのが一番だな。

50 :マジレスさん:2007/11/20(火) 09:51:41 ID:JiNs8uev
どうして男は女を馬鹿にするんだろう?
男だって馬鹿なのに

51 :マジレスさん:2007/11/20(火) 10:05:12 ID:CjhyKDuf
女は感情的だから。かく言う自分も女だけど、理屈ぽいと言われるので男の気持ちがわかる

52 :マジレスさん:2007/11/20(火) 16:52:03 ID:XnpoFuIl
なんの根拠も無く、人を傷つける奴より全然ましだろ。
理屈っぽい人は事実を明らかにしてから、
ずたずたに傷つけるんだよ。

53 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:10:33 ID:iPt2jEws
極度に理屈しか言わない男は男から見てもウザいけどな。

54 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:14:03 ID:joyHY910
>>51
男脳の割合が高いのではないだろうか。

55 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:50:35 ID:f9lqBpkB
俺のことがいっぱい書かれてる・・・。

56 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:55:20 ID:f9lqBpkB
>>32
>理屈っぽい性格だと、そこでつい安易な答えに逃げちまうけどな。
禿同。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)