5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か、本当に相談にのってほしい

1 :マジレスさん:2007/10/19(金) 22:16:25 ID:QdZ/Ew9N
ニュー速VIPに立てて、ここを紹介されたから立てさせてもらいます。
俺は大学の法学部の5回生で、今までどうにかなると思ってここまできた。単位もこの学年で、あと3分の1残ってる。
俺は学費も生活費も親任せで、地元を出てから両親と連絡を取らなかったこともあって、実家の実情を何も理解してなかった。

俺は何も知らなかったが、母親は毎日0時から6時まで働きに出て、昼の11時から5時まで、さらに傍らで違う仕事もして、俺なんかの学費や生活費を捻出してくれていた。

2 :マジレスさん:2007/10/19(金) 22:18:06 ID:QdZ/Ew9N
そんな母が今日、倒れたって妹から電話がきた。
昔、心臓を悪くして入院していたことがあったらしいんだが、この前の検査で、その頃の数値に近い数字が出ていたらしい。
そんな状態でも働き続けて、俺なんかに仕送りを続けてくれていた。

今日、初めてそんなことを知って、今でも涙が止まらない。
生活費だけでも自分で稼ぐために、明日、引越しのバイトの面接をお願いしてきた。
ネットやゲームで潰してきた時間を、勉強や就職のための訓練にあてようと思う。今日を最後にネットも切ろうと思う。

他に、何をすればいいかな?情けない話で本当に申し訳ない。誰か、何でもいいから、どうかアドバイスをお願いしたい。
方法が間違ってたら訂正するし、板が違うなら板を紹介してほしい。本当にみんな、お願いします。

3 :マジレスさん:2007/10/19(金) 22:48:19 ID:WN09ylPC
ネタくさ
今どきそんな身を粉にしてまで学費出してくれるような女親がいるもんか

4 :マジレスさん:2007/10/19(金) 22:56:16 ID:hQSWAiD2
>>1
『今日を最後にネットも切る』ならこっちがアドバイスしても見ない可能性あるな

まず母親に毎日電話なりなんなりして連絡→声聞かせてやれ
手紙書いて、写真中にいれな(何枚か)
母親が落ちついたらどっか景色のいいトコ連れてってやるとか恥ずかしがらずに愛情をつたえな
『親孝行』てのは不器用にでも親を愛するもんだ



5 :マジレスさん:2007/10/19(金) 22:59:27 ID:Jck6wLBQ
とりあえず金!
そして愛!


一生懸命働いて、まめにお母さんにも連絡とりな〜

6 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:04:16 ID:QdZ/Ew9N
>>3
ここまで勉強しなかった俺が、母親のこと言うのはオカシイのはわかるけど、おまえにネタくさいだの、そんな親はいないだの言われる筋合いはない。
母親の思いに今更ながら少しでも報いれるように、アドバイスをくれたらと思って相談したけど、
ネタ臭いと言われてここまで頭にくるのは初めてだ。

匿名掲示板で、見ず知らずの自分のこと、家庭のことを相談して、それを信じてもらってアドバイス貰おうなんて場違い甚だしいのは分かってるけど、それでも何とかしたいと思って書いた。
>>3の言葉は本当に頭にくるが、相談した俺自信に頭にくる。間違ってた。

クソスレたてて、みんなに申し訳ない。

7 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:07:33 ID:QdZ/Ew9N
>>4.5
こんなスレに返事くれてありがとう。ほんとうに感謝します。

うまく返事できないけど、連絡とか手紙とか、お見舞いとかできることからやってみます。
ありがとう

8 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:10:19 ID:KBxYTR7J
とりあえず働け、出費を抑えろ仕事に貴賤を求めず精神的に辛い時は寧ろ周囲に笑顔をふりまけ

話はそれからだ

9 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:13:48 ID:0EMuujcq
がんばってください!
法学部というので法律関係の仕事をお母さんは望んで
いると思うから お母さんの願いを叶えてあげてください。
学費は育英でなんとかなりませんか?
就職してから学費を返済するんですが 私の主人は
母子家庭だったのでそれを利用し 今も支払っています。
そんな主人を私は尊敬しています。
お母さん 早く元気になると良いですね。


10 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:14:33 ID:WN09ylPC
実話にしては>>6からあまり憤りを感じないな
先にVIPに立てたのがその証拠wあっちではあんまり釣れなかったんだろう

ところで法学部5回生が引越しのバイト?なんでガテン系の仕事なんか選んでんだ。アリエナイ

11 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:16:47 ID:ilY6fpuA
自慢の息子だと思うよ。法学部まで行って。
ガンバレ。まっとうな人生が待ってるじゃないか。
まずはお母さんに会いに行って話しを聞いてあげてね。
きっと色々話したいことがあると思うよ。
お母さんが懸命に働いてたのはあなたのためだけど、自分のためでもあるよ。
愛する誰かのために働くのは嬉しいこと。
ご飯を毎日作ってあげたりするのと同じ気持です。
だからできればお母さんに少しだけゆっくりしてもらって、ご飯を作ってもらって、
ありがとう、おいしいよって言って上げて。
母として立派に大人になった息子に言われたら、
こんな嬉しいことはないはずです。

12 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:17:07 ID:mNv+IqTu
途中から奨学金とかに変更できへんの?


13 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:26:16 ID:QdZ/Ew9N
まだ答えてくれる人、ありがとう。
学生センターに聞いたら、奨学金は大学での成績が悪いから難しいと言われたから、週明けに事情を話して申請だけはしてみる予定です。


>>10
引越しを選んだ理由は、土日だけのバイトで生活と貯金できるだけの金額が稼げそうだからで、稼げるなら何でもしたいと思ったからだ。

14 :マジレスさん:2007/10/19(金) 23:49:45 ID:ilY6fpuA
奨学金、ググッてみました。
http://www.jasso.go.jp/saiyou/daigaku.html#ksaiyoh
http://www.keiho-u.ac.jp/gakusei/webgk/scholarship/scholarship_02.htm
成績に関係なく、家計の急変による事由であれば、応急っていうのがあるよ。


15 :マジレスさん:2007/10/20(土) 00:14:31 ID:Gn3dWJJp
>>14
ありがとうございます。
学力成績が平均水準以下だったり、5回生という現状から考えて、おそらく学生センターの方は奨学金は難しいと言われたんだと思います。
第2種でもお借りできたら有難いんですけど、やはり成績が悪いので、家計状況と併せて総合判断しても難しいということだと思います。

難しいとは思うけど、上申書的なもを作成して、これからどれだけ頑張れるかを学校長宛に提出して、受給お願いだけはしてみます。
わざわざ本当にありがとうございます。

日付が変わったので、自宅のネットを切ります。
レスしてくださった方、本当にありがとうございます。

当たり前のことをできなくてごめんなさい。
育ててくれた両親に恩を返せるように、まずは何としても2008年度に就職して卒業します。


16 :マジレスさん:2007/10/20(土) 08:20:41 ID:9tpxrgjs
>>1
毎日0時から6時までっていったい何の仕事してんだ?6時間しか勤務してないようだがパートか。
それプラス家で6時間ほど内職ならそんな激務でもないけどな。それでよく>1の学費まで出るもんだな。

母子家庭かと思ったら両親いるのか。父親はどうしてんだ?
それなら家に金があるかどうかくらい分りそうなもんだが。

つか単位もあと3分の1残ってるのに来年度に卒業&就職?
今から就活する気か?
なんだか腑に落ちない話ばっかりなんだがw

17 :マジレスさん:2007/10/20(土) 10:50:27 ID:PyytWqiU
人生永く生きれると想うな自分の人生は後三年だと想い必死に生きろ
遊ぶ時にはおもいっきり遊び
勉強する時は必死に勉強し好きな子がいれば玉砕覚悟で告白しろ
後三年しかないと思え!
目標を達成すれば
また三年と想い生きろ
決して諦めずに
早く親を安心させてやれ
立派に成長した姿をみせてやれ
君のお母さんは、きっと泣くだろうな(T_T)
三年だと想って決して道を間違っってはあかんぞ?
悪い方で親を泣かすなよ?親の苦労が解ったのなら
まずは自分で働き生活すること
お金を稼ぐと言う苦労
お金の大切さも学び
多くの人と接し色々な話しを聞く事も勉強だぞo(^-^)o親・小さな事でも君を助けてくれた人・神仏に感謝して想いやるのある立派な人になって欲しい
人間の良し悪いしわ
外見でも頭脳でも経済力でもありません中身ですよ
貴方の人生を心から願いますm(__)m

18 :マジレスさん:2007/10/21(日) 17:28:09 ID:B9DcHfET
>>1

@奨学金の申し込み・学費免除申請
A法律の資格試験に合格しらすぐにアルバイトはやめて、法律事務所で働く。
 あるいは、はじめからアルバイトでなく法律事務所で補助員として働かせてもらう。
 そっちの方が給料いいし、案外話も通じる。
B学生課に相談。
 宿から仕事から何でも相談・紹介してもらえるし、下手にハロワ行くよりいい。
 ていうか、そのための学生課なんだから、使わない手はない。
C母親の労災申請をする。治療費も給料も出してもらえたはず。
 入院中でも確か給料6割もらえるはず。

とりあえず上のことは全部やれ。
あと、たまにいるんだが、親が倒れたからって絶対に大学はやめるなよ。
絶対に卒業しろ。待遇が全然違うから。扶養手当とか出るし。
法学部なら尚更。
仕事も、始めはバイトでもかまわんが、さっさと法律関係の資格を取ってそれで稼げ。

あと、母親に会ったら最低でも背中さすったり手を握ったりするくらいはしてやれ。
スキンシップやマッサージは心臓病にもいいらしい
(↑1974年 ジェームズ・リンチら&1980年ヴィンセント・ドレッシャーら)

お袋さん大事にな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)