5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まるで使えないキャプテン

1 :虚しき人:2007/10/22(月) 20:03:33 ID:V7euFC4W
ぼくはバスケ部のキャプテンを務めていて、
とにかく毎日 必死になんですが まるで役に立たない。

そしてバスケの試合では まったく 活躍なし。
ミスの連発です。
毎日一人で 朝の練習、夜の練習と 頑張っているんですが
その成果は まったない。

ぼくに もっと キャプテンらしい事、
なにかできることは ないのだろうか?
こんな情けない相談は、キャプテンとして自分は 
家族、友達に相談できないので.....皆様なにか オネガイシマス。



2 :マジレスさん:2007/10/22(月) 20:06:56 ID:kI54O1Cg
周りへの気配り

メンタルケアとか

3 :マジレスさん:2007/10/22(月) 20:09:10 ID:StVFljlb
 試合で活躍できないなら他で活躍するとよい
チームの連帯感高める作業とか

4 :虚しき人:2007/10/22(月) 20:33:51 ID:V7euFC4W
>>2
>>3

なるほどぉ、アドバイスありがとうございます。

つまり キャプテンのボクは いつも元気で 皆のムードをあげるような
存在でいれば いいってことっすか??

5 :マジレスさん:2007/10/22(月) 20:48:21 ID:jUhqaYNe
焦らせたらミスが増えるから
キャプテンだけど支える気持ちで。

6 :虚しき人:2007/10/22(月) 21:07:20 ID:V7euFC4W
>>5

支える気持ちですかぁ...
んーでも、ボクは キャプテンそのものに
きっと向いてないんですよ。
だから 試合で皆を落ち着かせることと、みんなを支えていく事は
無理なのかもしれないかなぁ。

でも せっかく先生がぼくに任せてくれた仕事。
なんとか やっていきたい!!

でも もぅ 顧問の先生は そんなダメなボクに 
あきれて うんざりしてるかも....

あぁ、なんとか 信頼を取り戻したい!!!!

7 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:18:03 ID:/FakhFMH
紋切り型の答えになってしまうけれど、
顧問から任されたって事は>>1という人材(人間性っていうの?)に 
何か感じるものがあったからなんじゃないの?
だから、あまりプレッシャー感じないで、>>1らしくいたらいいと思う。
キャプテンだから、全てにおいてイチバンでないといけないわけじゃない。
うまく支えてもらう事、他人の良いところを伸ばす事など、
>>1だからこそ出来る事』を考えてみれば。

8 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:30:29 ID:GUI8uNj2
多分スレ主の不安は以下のことなんじゃないでしょうか?
「部活、こと運動系で、権威を失墜した主将の言う事など誰が聞くだろうか?」と。

自分の話で恐縮だが、学生時代自分は空手部で、
インターハイ出身の後輩の取り扱いには相当苦慮した覚えがあるよ。
何しろ後輩の癖に自分より強いんだから。
元々引き篭もり気質で人一倍気が弱かったので
「下級生が言う事を聞かなくなったら部が空中分解する」と毎日恐怖に怯えたよ。

それに反発するように毎回部員たちが反抗する元気もなくなるほど練習をさせ、
その上で自分は誰より早く練習に来て、更に残って練習する姿を見せつけ、
熱が出ようが骨折しようが練習に参加し、
強い後輩には自ら居残り練習を願い相手が嫌がるまで付き合わせたりした。
一人暮らしの後輩に飯を奢ってやったり飴と鞭を使い分けたりもした。
典型的な高圧的で俺様主義の先輩を演じたし、自己嫌悪で死にたくなった事もある。

組織を維持するって大変。
友達感覚だけじゃついてこなくなることもある。
でもね、卒業の時、講堂から日本酒の瓶を持って駆けつけてくれた後輩に
少しじわっと来た。体育会系なんて大嫌いだったオタクだったのに。

9 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:58:30 ID:d4ym5T3h
キャプテンに必要なのは覚悟だ

10 :マジレスさん:2007/10/22(月) 22:15:51 ID:L23Q+BPM
What's up?の後ハグですハグ!!! キャップじゃなくてプレジだろーがああああ! 
アールカポネと呼ばんかいゴラぁぁぁぁぁ!!  
 
これで君は立派なレペゼンだ!

11 :マジレスさん:2007/10/22(月) 22:22:25 ID:7qzRFY1O
ぁたしも,陸部の長距離で,キャプテンぉしています。
だから>>1さんの気持ちゎよく分かるよ>n<!!
でも、キャプテンだから、プレーが上手くないといけないとか
そンなのゎ,全く別の問題だと思ぅ!
でも,部の先頭に立ッてみんなぉ支ぇる役目がキャプテンなんだから,
部員のこと,周りのことが,しっかり把握出来てナィといけないんだと思ぅ。
より良い部活にすることが,うちらの課題になる訳だから,
今の部活に足りていない事ぉ見つけて,出来る限り補える様に,
色々と行動するコトだょネ…。。。
でも,>>1さんが一生懸命頑張ッている姿ゎ,いつかきッと,みンなに伝ゎるはず!!
そしたら自ずと信頼関係ゎ築けていくょ★☆
…ッてか,意味不明なコトばっかり書ぃてゴメンょι
まァ,お互ぃ頑張りましょゥ(●ゝv・*)b⌒★




12 :古屋氏:2007/10/23(火) 11:00:45 ID:0A9+Y0vX
 チームをまとめるには方法が大まかに3個ある、
良い方法もあれば悪い方法もあるので考察にまで入れておくといい(実行はなるべく考えて行うように
@ムードメーカー、司令塔や皆を繋ぐ役割として動く
A人に厳しく自分にはもっと厳しくを実行する
(この方法は実力や努力をしないといけなくなる本気が必要)
B(これが一番使ってはいけない)恐怖で支配この方法にはリスクが大きい
部員がいなくなる、部員が縮みあがって本来の動きが出来なくなる可能性有
利点、言う事は聞く・・・、自分を敵にして逆の意味での連帯感が生まれる
以上


13 :マジレスさん:2007/10/23(火) 11:31:08 ID:8ep81uJA
>>1
一生懸命やるっていう姿勢を貫いていけば後輩も自ずと付いて来てくれるような気がする
まぁ俺はサボってばっかでほとんど空気だけどw

14 :マジレスさん:2007/10/23(火) 11:46:33 ID:g9XYO+ea
>>13
現実は漫画のようには甘くないよ。

15 :虚しき人:2007/10/23(火) 19:22:17 ID:g6RlsxIT
みんなさん、アドバイスありがとうございます。
本当に勇気付けられました。

おかげさまで 今日も一日 キャプテンとして頑張れました。
まぁ あいかわらずバスケは ヘタッピなんだけど....ね...._| ̄|○



16 :マジレスさん:2007/10/23(火) 21:29:48 ID:kfOBjFT+
バスケは上手いかどうかは関係ないんだぞ☆
ただ、一つ一つのシュートに『心』をこめることができるかどうかなんだ。
それはシュートだけではなくて、プレーでも、挨拶にしても『心』をこめなくちゃいけないんだよ。
そういうのをこまめにできる奴がキャプテンなんだと思うし、その育て上げた『心』で理解した[顧問の先生の意志]を伝える役目をするのもキャプテンなんだと思います。
以上元キャプテンからでした。
うちの中学校では誰にも負けないが、僕も何せ下手でねぇ。
この言葉を信じてやってきたわけですよ。
てへっ☆
心です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)