5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働く意欲は、あるんだが・・・

1 :マジレスさん:2007/10/22(月) 20:22:31 ID:Uh1I/Ksi
仕事をするという意欲は、あるのですが
就職活動が苦手なんです・・・
何か、いいアドバイスをお願いします!

2 :マジレスさん:2007/10/22(月) 20:25:10 ID:MJy6yfdM
しらんがな(*´∀`*)

3 :マジレスさん:2007/10/22(月) 20:25:35 ID:VVQc0TNv
>>1
分かるよ。就活って大変だよね。

4 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:30:33 ID:0RSE2rXR
私はなぜかネガティブに考えるとうまくいきます。
ってアドバイスにならないか…


5 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:33:35 ID:GUI8uNj2
「何が苦手が」を具体的にしてみては?

たとえば「面接官と話すのが怖い」とか、
そもそも「不採用という敗北を知るのが怖い」とか。

6 :マジレスさん:2007/10/22(月) 21:36:08 ID:/FakhFMH
>>1は、動くのが面倒なだけじゃないの?
何だかんだ言って、実は大して働こうとも思ってないようにとれる。
言い訳ばかりしていても何にも始まらないよ。

7 :マジレスさん:2007/10/22(月) 23:46:17 ID:CVsfPpVx
やる気があるなら問題ない、あとは気合いで就職活動だけだ

8 :マジレスさん:2007/10/22(月) 23:55:19 ID:puXFv6ic
逃げる場所があるから、のうのうとなる。
本気ならすぐ出来るよ

9 :マジレスさん:2007/10/23(火) 00:04:19 ID:Lf6QPOLm
やらなければ死あるのみ

10 :マジレスさん:2007/10/23(火) 00:44:32 ID:8vNY//yq
セクロスしようという意欲はあるんですか
女性と話すの苦手なんです・・・

みたいな感じ?
自営業でもしてみたら??

11 :マジレスさん:2007/10/23(火) 00:50:38 ID:KYjvSW3P
>>1
ニートから言わせてもらう。
就職活動は今すぐはじめろ。
死ぬぞ。

12 :マジレスさん:2007/10/23(火) 01:26:37 ID:Qvxtmc2D
夏休みに就活なんて地獄だよな

13 :マジレスさん:2007/10/23(火) 01:27:12 ID:jQxK055t
1さんではないけど同じような状態なので…

今までパートでしか働いた経験がなく、これではダメだと思い、事務系の正社員になりたいと、
ハローワークの職業訓練学校に3ヶ月通いました。
後の一ヶ月は実際の会社で実習する形なのですが、私の場合は用意されている会社ではなく、
人材が欲しくて生徒をスカウトしにきた会社に、面接で選ばれて使ってもらえることになりました。

使ってみていい感じならば、いずれ社員になれるらしく、一生懸命頑張りました。
実習が終わり、もう一ヶ月間、試用期間として雇ってもらえる事になり、
苦手な電話対応も頑張って覚えました。しかし、先月私だけ落とされ、もう一人の男の子は残りました。

これまでがむしゃらに一生懸命に頑張ってきたのに、報われなかったせいか、一気に心が折れてしまい、
やる気や意欲がなくなってしまったのを感じます…。
先週面接を受けた会社は今週中に採否の連絡をするみたいですが、受かる気もしないし、
正直受かっても前みたく一生懸命にやれるのか不安で仕方ありません。
どうしたら前みたくやる気を出せるのか、甘えだと思っていても、気分の波があり、ちょっとした躁鬱状態です。


14 :マジレスさん:2007/10/23(火) 10:36:47 ID:TvygpgXk
何が一番苦手なん?

履歴書? 面接? そもそもの求人探し? 応募の段取り?

15 :マジレスさん:2007/10/23(火) 10:39:40 ID:b7661m9a
最近思った。俺には悩みなんてない、ナマケモノなだけだ。

なんだかやる気がでてきた。

16 :マジレスさん:2007/10/24(水) 21:05:59 ID:4UF8oxVP
また落ちた…

17 :マジレスさん:2007/10/24(水) 21:09:36 ID:LyRNHOhB
職安で面接訓練コースでも受ければいいよ

18 :マジレスさん:2007/10/24(水) 22:00:27 ID:e/cWgmI4
サジ加減だよな、バランスって言ってもいいか。
自分にあったやり方と
その仕事から要請される最低限の事の。バランス。いきなり10km走ろうったってむりだよ
いきなりエベレスト登山なんてむりだよ
理屈じゃないんだよな、そういう事って。
体で掴んでいくしかないし、ゆっくり、負荷掛けていくしかないと思う、なるだけ休まずに、ゆっくり。


19 :マジレスさん:2007/11/04(日) 20:55:41 ID:D8qGP4jz
私は面接を受けて落ちた時に、
必要ない=自分の価値を否定されているようで、
とても怖いです。
でもすごく働きたい。甘えでしょうか。
前はあんなにバリバリ働いてたのに。

20 :13:2007/11/05(月) 14:42:31 ID:dQ3S2m07
面接したところも落ちて、また鬱状態になり、とりあえずお金がないので
派遣で工場系の短期のお仕事につくことにしました。
工場系のパートで嫌になり、事務で楽に稼ぎたいと思って勉強してたのに、
実際の事務は自分に合ってないのだと知り、何をやりたいのかもわからなくなってしまいました。
25で正社員になったこともないし、頑張ろうと思ったけど…どうして拒否反応がでるようになったのか。

しばらくすればまたやる気も復活するでしょうか…。

21 :マジレスさん:2007/11/05(月) 15:30:09 ID:seXzCFWo
事務、いいよね
座ってるだけでラクそう


22 :マジレスさん:2007/11/05(月) 15:40:04 ID:5MZNsU4/
>>19
面接落ちるのは、会社が欲しい人材でなかっただけで、
あなたが否定されたわけじゃないよ。

会社が欲しかったのが例えば「赤」だったけど、たまたまあなたが「青」だった、
というだけのこと。
青が欲しい会社に行けばバリバリ働ける。

>>20
会社にとってもらえなかったのも、結局自分で言ってるように、
事務に向いていなかったからじゃない?
自分に向いてる仕事なんて、いろいろ経験してみないとわからないもんだよ。
憧れで就いた仕事も、実際にやってみるとイメージと違うってことはよくある話。
ムリに正社員になろうと思わないで、まず自分がやってみたい仕事にチャレンジしてみたらどうかな?
それがだめならまた他探せば良いんだから。
少なくともあと5年はフリーターでも大丈夫。
最悪10年フリーターでも何とかなる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)