5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち直り方、教えてください。

1 :ハナコ:2007/10/23(火) 19:29:46 ID:N28WNNqM
もう、2年になります。第2の母ともいえる祖母が、自殺して、亡くなってしまいました。

高齢で、うつ病気味だったので、入退院を繰り返していました。私は、毎日病院に通って、祖母の着替えを持っていったり、祖母の話し相手になっていました。
亡くなる前日は、いつもより体調が良くて、「いつもありがとう」って、久しぶりの笑顔を見せてくれたのに・・・。

翌日の午後、突然、病院から電話がかかってきて、「おばあさんが首を吊りました。すぐ来てください」って。「首を吊りました」って言葉、一瞬、意味わかんなかったよ。頭が真っ白になるって、ああいうことだったんだ。
すぐに家族に連絡して、病院に行った。色んな機械に囲まれて、首には包帯が巻かれてて、私はショックで泣き出してしまった。後で聞いたのだけど、両親は、医者から「意識が回復する見込みは少ない」ってそのとき告げられたらしい。

それから数日間、寝てもさめても泣いていた記憶しかない。
そして、5日後、医者から脳死が宣告されて、呼吸器がはずされた。

私がいじめられてた時、共働きで忙しかった両親は気づかなかったけど、おばあちゃんだけは気づいてくれた。
私が学校で無視されていたとき、教科書とか靴を隠されたとき、体操着にいたずら書きをされたとき。
いつも気づいて、助けてくれたのは、おばあちゃんだった。

なのに、私は何にもできなかった。
死にたいって思うほど苦しんでいたのに、気づいてあげられなかった。
ごめんね。ごめん、本当にごめん。ごめん、ごめん、ごめん、ごめん。
何も出来なかった自分が、悔しくて悔しくてたまらない。「どうして病院の人たちはすぐに見つけてくれなかったんだ」って責任転嫁してた時期もあった。
それはただ、自分が逃げたかっただけなんだって気づいた。

死んでしまった。
もう、何もしてあげられない。
謝っても、聞いてもらえない。
時間を戻して、あの時の祖母の自殺を止められるなら、今、死んでもいい。

こんな自分を見たら、祖母が悲しむとか考えると、立ち直りたいと思ってます。
でも、後悔することをやめられません。
立ち直り方、教えてください。
お願いします。

2 :マジレスさん:2007/10/23(火) 19:33:32 ID:BQEisVRr
  !       i              |
    i     |
  /  ̄ \
 lニニニニコ  .i           |
  \___/   |    |
    | ||i
    | |    |     i
   | ̄||   i
   |  |i               |
   |_|i
    | | i                 |
    | | |     ^  |
    | | |         ______/  ` |
    | |   |      | ..``‐-、._    \
    | |   !     i       `..`‐-、._ \
    | |     i  . ∧∧    ../   ..`‐-、\
    | |   i.   | (*´・ω・)  /  ∧∧    |   |
  _| |_      /    o〆  (・ω・ )
  |___|      しー-J      uu_)〜

3 :マジレスさん:2007/10/23(火) 19:34:55 ID:/gtJ1Ak5
自殺しなくても、婆さんなんだからどっちにしろすぐ死んだろ

4 :マジレスさん:2007/10/23(火) 19:39:02 ID:d7lYlTa3
>亡くなる前日は、いつもより体調が良くて、「いつもありがとう」って、久しぶりの笑顔を見せてくれたのに・・・。

これで次の日自殺すると予想できたらソイツは人間じゃねぇ。
人間に出来ないことが出来なかったからって何を後悔するのやら。

毎日病院に通って、祖母の着替えを持っていったり、祖母の話し相手になるとかして
自分に出来ることをやってたんなら、それで十分じゃねぇか?

5 :マジレスさん:2007/10/23(火) 19:43:30 ID:VcuktmAx
まあ、婆さんの変わりに誰かを助けてやってください。

6 :マジレスさん:2007/10/23(火) 19:53:19 ID:z2rnV9Tf
宗教的なもんじゃなくて 自分のルールで死後の世界を信じればいいんじゃねーの 
良いことあれば ばあちゃんありがと 嫌な事あれば罰でも当たったかと 
もっと楽観的でいいんじゃねーか まあ人の生き死にだきゃからかうもんじゃありませんよ2ちゃんねらーさん


7 :マジレスさん:2007/10/23(火) 20:09:32 ID:fx3kGygl
兄貴が自殺した俺から言わせてもらおう。

まだ2年だろ?立ち直れなくて当然。
おたくは悲しみを無理して抑えてないか?
そんな事したってその分立ち直るのが遅くなるだけ。
恥ずかしがらずに大衆の前で大いに泣けよ。
涙は枯れるものだから。

8 :マジレスさん:2007/10/23(火) 20:35:09 ID:Im3iLYXb
読んでるだけでも辛かった…でもさ、おばあさんの仏壇の前で毎日手を合わせてあげてさ…時間は取り戻せないけど
あなたには未来があるから。ぜっったいおばあさんは見てるから、ずっと一緒だよ。悲しいと思う。けど、おばあさんはきっとあなたに感謝してるし、あなたが感謝してる事も絶対わかってるよ。
おばあさんの選んだ道を許してあげよう…。

9 :ハナコ:2007/10/23(火) 20:39:21 ID:N28WNNqM
>7さん
祖母の葬儀のときに、母から「人様の前で悲しい顔をするものじゃありません」と言われました。
大いに泣いていいものなんだ、って少し、驚きました。
亡くなって1年で、両親は、祖母の部屋を片付けてしまいました。
両親はもう、祖母の死から立ち直っているのだと、衝撃でした。
「立ち直れなくて当然」
その言葉、すごく嬉しいです。

10 :ハナコ:2007/10/23(火) 20:45:02 ID:N28WNNqM
>8さん
感謝してくれるのだとしたら、とても、とても嬉しいです。
でも、自分の感謝を祖母に伝えたりしたかった。もっと何か出来たんじゃないかって考えてしまいます。

おばあちゃんが死んだことを、私は心のどこかで責めてるんでしょうか?
でも、せめて私に悩みを告白して欲しかったと思う気持ちがあると言うことは、責めているかもしれません。許せてないのかもしれません。

11 :マジレスさん:2007/10/23(火) 20:48:31 ID:g9XYO+ea
自殺して天国へ行けば婆さんに会えるんじゃね?
そんで婆さんに謝れば?

12 :マジレスさん:2007/10/23(火) 20:56:12 ID:pQDqTs5s
心の支えだったとおもうよ。お互いに。
今はつらい時だよ、
たくさん泣いたらいいとおもう、そのうち少しづつ闇が晴れていくよ。

13 :マジレスさん:2007/10/23(火) 20:59:26 ID:fx3kGygl
>>9
ご両親が「人前で泣くな」とおっしゃる気持ちも分かるよ。
自分の時は母親が発狂するんじゃないかと思うほど泣き喚いたし、
それを見て自分も辛くなったし、
父親はぐっと我慢していたけどそれを見るのはもっと辛かった。
だから母親には泣いて欲しくなかったよ。

「泣くな」って言うのは、
「泣いている人がいれば周りの人がもっと辛くなるから、他人に辛い思いをさせるな」
というメッセージだと思うよ。
でも自分も父親も母親の好きにさせて気が済むまで泣かせたのが
今ではよかったと思う。
どうしても他人に気を使ってしまうなら、一人で気が済むまで泣けばいいじゃん。
我慢はむしろ毒。

14 :マジレスさん:2007/10/23(火) 21:20:24 ID:L12xOe54
あなたがよく生きることがなによりの供養です
悲しみはすぐにはきえることはありません
時間が癒してくれます
それまでは無理せず我慢せずあなたらしく生きたらどうでしょう

15 :マジレスさん:2007/10/23(火) 23:02:46 ID:aURDcbMX
喜怒哀楽を使っちゃ駄目なのか?

泣きたいなら泣けばいい
笑いたいなら笑えばいい
怒りたいなら怒ればいい


泣いて泣いて泣き疲れたら前を向けばいい。
時間が解決する事もある…
無理すんな、、
あんま、考え過ぎんなよ!

16 :ハナコ:2007/10/24(水) 00:00:22 ID:N28WNNqM
>12さん
もし、祖母が私を心の支えだと思ってくれてたら、すごく嬉しいです。
でも、もう聞くことも出来ない・・・。

>13さん
他の人の気持ち、考える余裕が無かったかもしれません。
一人のときも、思い出すと、号泣してしまいますが、必死で声を押し殺してます。
両親に聞こえたら、どう思われるか、恐いです。

>14さん
自分を見失っているのかもしれません。
祖母が、心の支えだったから・・・。
よく生きる・・・たぶん、今は難しいです。

>15さん
私は、考えすぎなんでしょうか。
泣き疲れるまで、泣いてみたほうがいいのでしょうか。
一人で泣ける場所が欲しい・・・。

17 :マジレスさん:2007/10/24(水) 00:35:55 ID:hZ9cEI3B
1にこんなに思われて、幸せなばあちゃんじゃないか。
ここまで思ってくれる孫もそんなにいないぞ。
私も父親を亡くしたときは辛かったが
時が少しずつ癒してくれるとしか言い様がない。
すぐに立ち直ろうとしなくてもいいさ、とりあえず毎日をがんばって送っていれば。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)