5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故人は競い合うの?

1 :裸自男(らじお) ◆xOskjaeF.M :2007/10/25(木) 06:24:26 ID:zRzlW0Hc ?2BP(20)
果てしなくだだっ広い宇宙の片隅の小さな惑星に生物が生まれ時が経ちアニマルもヒューマンも生きる為に競い合っている。
しかしまた、何故殺し合い、競い合わなければ生きていけない「生物」がこの世界に必要だったのだろうか?
ていうか、火星なら火星、木星なら木星、宇宙空間なら宇宙空間とその環境に適合した生物が生まれなかったのだろうか?
何故地球だけ?これは人生を行き抜くという壮大な罰ゲームなんじゃないだろうか?
で、俺は何をやらかしたんだ?何か悪いことでもしたのか?ていうか、俺は誰だ?何でここにいるんだ?
そんな事考えてたら朝になった。そして今から仕事に行かなきゃならない。
そう、何処かの誰かと競い合いに・・・その訳も分からぬまま・・・

2 :マジレスさん:2007/10/25(木) 06:43:46 ID:2qVCISWb
うんうん、同意同意こういう結論だよね






>>1さっさと死ね





3 :マジレスさん:2007/10/25(木) 06:44:40 ID:+wWOpxPJ
2 なんの人生相談だ?

4 :マジレスさん:2007/10/25(木) 08:56:12 ID:8r/pYGxF
単純に競うことが本能だからじゃね?
シマウマとライオンが手を取り合っても気持ち悪いだけだろ
今は価値観が多様化してんだから自分の生涯を費やすものも自由に選べるじゃん。仕事は適当に済ませて趣味を極めてもいいんだし

5 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:01:24 ID:YejvOZKr
「憎しみを持って殺すのは人間だけだ」と聞いたことがある。
動物は、別に憎いから殺すんじゃないとか。


6 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:25:26 ID:fCTC7vJw
有能な遺伝子を残せ
これが生き物に与えられた使命

7 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:34:24 ID:nBZvyRZb
プライドじゃね?

8 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:52:43 ID:ZoUQTLQc
宇宙から見たら・・・地球、太陽系、銀河の時間なんて一瞬に等しい・・・。
夢幻の如くなり・・・てなもんだよ。
地球が生き物だとしたら俺たちは病原体ウィルスで。
宇宙的規模だと原子の一部にもみたないって感じ。w

9 :マジレスさん:2007/10/25(木) 12:03:19 ID:YejvOZKr
なぜ人は争うの?


10 :マジレスさん:2007/10/25(木) 12:29:26 ID:i/lD+AUJ
>>9
暇だからだろ

11 :マジレスさん:2007/10/25(木) 12:32:40 ID:YejvOZKr
>>10
まあそれは置いとけw

ほかには?

12 :マジレスさん:2007/10/25(木) 13:52:27 ID:ZoUQTLQc
アメーバー同士喰らい合う。
サバンナで食物連鎖の頂点に居るライオンだって縄張り争いをする。
人間は食物連鎖の頂点に居る訳だけどやはり縄張り争いをしている。
動物、人間と区別してるのも人間で・・・やはり人間も動物にすぎない。
自分が生きる為に他の生き物を喰らい、自分の餌場を脅かす余所者を排除する。
共生できる生き物とは仲良くしても、利害関係でしかない。
正義、宗教、倫理観を振りかざしたところで利己主義以外の何物でもない。
エコロジストが車で排気ガスを撒き散らし、原子力発電の電気を消費するが如く、
平和主義を唱える者も何処かでその恩恵を賜ってる。
どんなに理由を後付したところで、つまりは避けようの無い生き物の本能・・・。


13 :マジレスさん:2007/10/25(木) 14:13:29 ID:iajW+Gf8
>>1
単純に考えたら。
食べなきゃ死ぬでしょ。
だからだよ。

14 :マジレスさん:2007/10/25(木) 14:18:12 ID:KUtqjnk+
勝つと気持ちよくて負けると気持ち悪いから

15 :狂気が踊る・・・あの男なら将来的に一国を滅ぼしかねない 恐ろしい:2007/10/25(木) 14:41:19 ID:FoGysk7G
700 :アソパソマソはお怒りだ〜 あ〜りゃりゃこりゃりゃ♪:2007/10/25(木) 05:06:54 ID:i9714UdG
660 :かーさんがよなべをして てぶくろあんでくれた〜♪:2007/10/24(水) 02:13:23 ID:UZi/gTRX
518 :奴は皇帝陛下から『滅ぼせ』と命ぜられたそうだ:2007/10/23(火) 05:01:26 ID:gg4nxw9R
421 :マジレスさん:2007/10/21(日) 09:36:15 ID:G5AjeeRj
お猿さんは多方面に顔が利く、とても人脈がある奴です。
決して表には出しませんが・・・横浜の皆さん、お猿さんに善意を持って
接した人はそのままで。
それ以外の地雷踏んだ方々、お猿さんを虐めて実家に追い返した方々
終わりですよ〜終わりですよ〜 人生終わりですよ〜

横浜市民の品性を疑うよ、まぁ事は着々と進んでるようだけど。
仲間に手を出された以上、黙ってるわけにもいかないんでね。
お前達の未来は私が頂いた、一生涯負い目を抱いて生きていけ。
そして迷うことなく死を選べ。そうすれば傷ついたHEROは救われる。

16 :マジレスさん:2007/10/25(木) 15:29:18 ID:ptoCE+HY
競い合う理由。

上にいる人間→自信があり欲が出て更に上を目指すようになる。
下にいる人間→劣等感が強く今以上に下には行きたくないから少しでも上に近付こうとする。

17 :マジレスさん:2007/10/25(木) 15:37:13 ID:i/lD+AUJ
>>11
みんなオナヌーしたいからだよ。

18 :マジレスさん:2007/10/25(木) 15:46:33 ID:dvjTZdo7
競争は両刃の剣だよね。無いと社会が進歩しないし
あると最悪殺しあう。存在の本質なんじゃないかな。
宇宙も無と戦っていると言える。

19 :マジレスさん:2007/10/25(木) 16:15:34 ID:vYC2h/1B
平和が一番
社会も争い 足のひっぱりあいばかりだよ

20 :マジレスさん:2007/10/25(木) 19:46:30 ID:I591/qZe
平和が一番は同意
でも競い合うからみんな努力する
みんな仲良しぬるい世界じゃ人はいろいろ考えなくなるんじゃないか
知恵もつかないと思う

21 :マジレスさん:2007/10/25(木) 19:51:44 ID:T4mNJZbK
成長しあって発展していくためだ

22 :マジレスさん:2007/10/25(木) 20:16:36 ID:5LaVWMOH
>>4
パチンコのCMでトラとシマウマが抱き合っているのがあった。

23 :マジレスさん:2007/10/25(木) 22:09:09 ID:xdNKTMOF
かつて地球上に競い合わなくても良い社会があった。共産主義国だ。
共産主義国では、ぜいたくざんまいの共産党幹部をのぞいては、
だれもが私有財産をもたず、国の財産を貸してもらって、同じ賃金で
みんなが働く、本当に競い合わなくてよい社会だったのだ。

【結末】
がんばってもがんばらなくても同じ賃金→みんながんばらなくなる
                       →仕事に手を抜く
                       →誰も新製品を発明しなくなる

今のロシアや中国、北朝鮮がボロボロなのは、それらの国が
競う必要のない共産主義国であったからなのだ。
人が競わなくなったとき、多くの人が飢え死に、原始社会に戻るしかないのだ。

24 :裸自男(らじお) ◆xOskjaeF.M :2007/10/26(金) 01:10:33 ID:M+kH7r7h ?2BP(20)
成長や発展・・・新しいものを生み出す為という意見が多いようだが、
では一体その成長や発展はいつまでし続けなければならないのか?
いつか地球が消滅する日までにそれは完成されるのだろうか?
まぁ、完成されてしまったら共産主義に戻らざる負えないのだが・・・
しかしこのスレで一つヒントは貰えた。先に出ていた「食物連鎖」
食わなきゃ生きていけない、食わなきゃ食われるそれが人間の競争心の源ではないかと。
逆に言えば全ての生物が食わなくても生きていけたら競争社会は生まれなかったのではないか?
自然の悪戯とも言うべきか・・・本来楽しむべき食事が生物を争わせているとは皮肉なものだ。



25 :マジレスさん:2007/10/27(土) 20:16:02 ID:jP+xfGU6
所詮人間社会は、ゼロサムゲームで成り立っている。
資本主義社会においては、経済(資本)力が全てだから。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)