5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時間稼ぎのつもりだった大学orz

1 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:21:02 ID:yIdV9hUJ
漫画家になりたくて幼少の頃からほそぼそとがんばってきて高校でやっと
担当がつきネームを見てもらえる状態になったものの、実らず、1ヶ月、3ヶ月、半年…、と
放置されるようになりデビューすらできてないまま進学の時期を迎えてしまって
「漫画の専門学校は課題が大変だろうし、働きながら漫画をかくのは難しい、
だから余裕のありそうな大学にしよう」ということで漫画学科のある私立の糞大学に
進学したんだけど、あまりにも学費が高すぎてワロタ。奨学金だけど今は親にたよりっきりです。

しかも時間的余裕なぞ皆無、中学高校とほぼ同じ毎日朝から夕方まで学校で生活する羽目になった
しかし授業はそれなりにたのしかったわけで。 
んで、友達を作るのが苦手な自分にとって新しい生活は少し厳しかった、一応がんばってるつもりだったが。
だんだん学校に行かなくなってしまい、たまに学校に行ってみたら以前喋っていた友達が違うグループへ行ってしまい
そのグループにいれてくれるも(優しすぎて泣いた)馴染めなくて、後期から一度も大学へいってない。


高校での進学前の当初の予定は漫画家になるための時間稼ぎのためだけに大学へ進学した、
在学中に受賞かデビューかしたらさっさと大学やめて上京してアシスタントしようと考えてた。
(もちろん、上京する金は大学行きながらためてる、今の状態だと到底足りないがorz)

長くなったから続きは>>2

2 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:21:57 ID:yIdV9hUJ

そうゆう甘い考えのせいか、今引きこもり状態で後期授業も約1/3休んでしまっている
うちの大学は1/3休むと単位がもらえない。これからどうしたらいいんだろう。
行ってもない大学にクソ高い学費払うのはもったいないけど
辞めると働かなくてはいけないと言うプレッシャーでさらに鬱になりそう
親にも「学校いけ」と言われる。親が可哀想。

高校も精神状態があれで自殺未遂して入院したら担任に
「うちの学校に在学中に自殺されたら困るから学校を辞めてくれ」といわれて退学した
経歴があるので大学もホイホイと退学したいなんていったら親が泣きそうで怖い。

一応今はニート予備軍状態で漫画描く時間が結構とれてて「楽」なんだけど
私はこれから大学をどうしたらいいのかなあ…
リアルにこうゆう相談できる友達いないから困る

全部自分のせいでやらかした結果だけどやらかしすぎて一人で解決できなくなった、ボスケテ

レスはできるだけつける。

3 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:26:14 ID:YejvOZKr
レスできなくても良いので、聞くだけは聞いて欲しい。

忙しい人に仕事は入ってくる。

4 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:31:18 ID:fCTC7vJw
こういう人間は一生逃げつつけるんだろうな

5 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:38:27 ID:OOYY6+dz
>>1

>漫画の専門学校は課題が大変だろうし、働きながら漫画をかくのは難しい、
だから余裕のありそうな大学にしよう

大学行く理由があやふやだから、そんなことになる。
最初から、漫画の専門学校に行けばそれなりの事を学ぶわけで
きつくても納得できたんじゃないか?
漫画の世界の厳しさも体験できただろうし。

その大学にいる理由が無いのなら、さっさとやめて方向転換したほうが
良いと思うが。
いつまでもぬるま湯に浸かっていると一生、その湯から出られなくなるぞ。

6 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:43:24 ID:YejvOZKr
>>1
あんまりグズグズしていると、マンガも大学もダメになるよ。

7 :マジレスさん:2007/10/25(木) 11:47:12 ID:Do2vfpWQ
漫画書きたいなら書けばいいと思う
欲をいえば、外の世界を知れば貴方の作品にも良い影響がでると思う
だから学校にはきちんと通うべきだと思う
貴方は女性ですか?

8 :ババロア:2007/10/25(木) 12:47:30 ID:phnf6Pc9
一回やらして!

いいアドバイスしてあげるから!

9 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/25(木) 15:05:44 ID:yIdV9hUJ
>>3
でも余裕がないと仕事できなくない?

>>4
一生は続かないと思う、多分

>>5
うちの大学のカリキュラムがほぼ一般教養なしなので、毎日漫画やら絵の勉強
だから専門学校とそんなにかわりないんです。
あやふやってゆうか中途半端な気持過ぎたかもしれない
抜け出すのに腹をくくらないといけないなあ…、なかなか決まらないorz

>>6
もう休みすぎて後期単位がなくなる、日曜までに決心しないといけないのだ、やばい焦る

>>7
漫画はかくけど、学校はそれなりに他の人の作品をみれて刺激になってたんで
それがなくなるのかと思うと、辞めてもいいのかどうか迷う
刺激になるとかいいつつ行ってないんですけどね
女性だけどノンケじゃないからどっちもいける

>>8
(i)


10 :マジレスさん:2007/10/25(木) 17:56:57 ID:rmbwKaGT
人を惹き付けるストーリーを書ける漫画家って
どんな人だと思う?

11 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/25(木) 20:38:58 ID:Nlk1eJxs
・才能のある人
・頭がいい意味でおかしいやつ
・いろんな経験をしてきた人
・いろんな努力をしてきた人
・こっそりいろんな漫画のいいところを、パクりトレースする人
・運がいい人

私の中の定義で一つでも当てはまれば、人を惹き付ける漫画をかける可能性がある

12 :マジレスさん:2007/10/25(木) 22:57:17 ID:PzbrT/Y7
>>11
・趣味が漫画以外にもたくさんある人
・たくさん漫画や小説や雑誌に文芸書に親書を読みあさる人
・たくさんの人が共感できるような信念を伝えたいと思う人

あなたにとって漫画はどういう存在?

13 :マジレスさん:2007/10/25(木) 23:34:10 ID:rmbwKaGT
>>11
今のあなたができるのは

>・いろんな努力をしてきた人

ですよね?
あなたは今どんな努力をしたらいいか。それをよく考えて下さい。

14 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/26(金) 07:28:27 ID:U0wHgsIY
>>12
そんな重い気持で漫画をとらえたことはないかも…
ただメッセージ性があるな、と思う作品に出会えたり、昔の漫画なのに
今の子どもたちにも人気があるそういう作品をみたら憧れる
ただそんな風になれるのはほんの一握りだけだから、厳しい世界だなあと思う


>>13
こんな風にいっていいのか、自分は各方面十分に努力出来てないが
漫画を描くことにたいしてはかなり努力していると思う
結果がだせてないけどorzただ24才くらいになってもこんな
気持では生きていけないのはわかってる

15 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/26(金) 07:32:21 ID:U0wHgsIY
ううん
此処に書き込んで、なんとなく自分の気持ちがわかってきた


単位ももうダメになるし、金の無駄だから学校辞めて、フリーターしようと思う………
お金がたまったらすぐに漫画家さんのアシスタントに行きたい
使って貰えるように、勉強していきたい


こんな考えでいいのかな
親に言えない……どうしたら…

16 :マジレスさん:2007/10/26(金) 12:15:18 ID:ZXPF3Cno
セガのロボピッチャー

17 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/26(金) 14:05:18 ID:U0wHgsIY
なんぞ

18 :マジレスさん:2007/10/26(金) 15:33:59 ID:ahk7Bm4e
別に友達を求めに大学にいっているわけではないのに馴染まないからとかあほかと

19 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/26(金) 16:06:07 ID:U0wHgsIY
>>18
うちの学科クラス制でほとんど同じメンバーだから
一回ややこしくなってしまうと、そのままずるずる引きずられるorz

基本的に群れるのが嫌いだから、少ない友達で構成してたんだけど
巨大なグループの中に入れられて馴染めなかった、嬉しいけど、馴染めなくて
居づらい
あの場にいるだけで泣きそうになるw

20 :マジレスさん:2007/10/26(金) 21:11:10 ID:SstZW3CR
人間関係も築けないのに
人を感動させるような漫画は描けるのか、なぁ……

21 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/26(金) 22:05:30 ID:U0wHgsIY
中学以来リアルでまともに友達できた覚えがないw
高校の時に友達関係でトラブってそれから引きずってる感じ

そのかわり中学の時よりネットでオフとかして仲良く出来る人は増えた…

22 :16:2007/10/27(土) 02:14:07 ID:2DnH72hM
マサルさん観てんかと思って、ごめんよ
クラス制って長くいるから親友出来るけどこじれるとそうもなるんよね
でも友達やら気にしないで決めた方がいいっしょ、学校通ってなきゃ繋がれない友達なんて社会でたらすぐ切れる
同い歳かな?俺も悩んでる。あんま時間もねーぞ

23 :>>1 ◆LcjIK2gkPk :2007/10/27(土) 04:48:30 ID:fR69x9rc
>22
セクシーコマンドー!
マサルさんは大まかにしか読んだことないす。
そう、4年間一緒になるということだから上手くいけば親友ができたりするけど
そういかない時も。で、私は後者のほうになってしまった。

バイト先の飲み会や店長からの休日に遊ぼうってゆう誘いもすべて断ってるし
社会にでてもこんな感じが続くのかなって思う。

私今年19。同い年なんだろうか。>16も同じような悩みなら聞きたいな

マジで時間ない。

時間に攻め立てられて決意できそうな予感

24 :クロ ◆kPCyVXZRqM :2007/10/27(土) 05:10:54 ID:nUVBzqLd
>>1とまったく同じ境遇で明日親が問いつめにくる俺がいますよっと
学科は違うけどね

25 :マジレスさん:2007/10/27(土) 06:58:44 ID:IpqOtDxc
>>1

俺、今年の三月に大学卒業したんだけど

入学当時は群れるのが嫌いで一匹狼的な所があったんだけど なんとなくよくしゃべる人ができた(まだ友達ではない)

そっから半年ぐらい一緒につるんでやっと友達と呼べるようになった
それからは大学が楽しかったのよ
だけどバカだから俺だけ留年しちゃったの
留年したけど大学は楽しいから、もぅ一年やろう って気持ちで残ったんだけど 留年したって事は友達全員卒業しちゃってるワケよ

そしたら急に大学がつまらない所になっちゃった

何が言いたいかと、言うと 友達は大事!! ありきたりな言葉かもしれないけど本当に大事だよ

26 :マジレスさん:2007/10/27(土) 16:56:39 ID:NC1cgs0C
>>23
決意ってどっちの決意だ?
出来れば、「休学」も選択肢に入れといてね
(休学中でも高い学費とる大学もあるらしいが)

で、バイトって何の為のバイト?
社会経験の為ならいいけど、小遣いなら我慢して
時間の余裕作って漫画でも書いた方がいいんじゃないの。

あと惨めかも知れないけど一生アシスタントという
生き方もあると思う。そういうプロ漫画家以外だったら
やっぱり大学は卒業しておいた方がいいんじゃないかな。

27 :マジレスさん:2007/10/30(火) 18:51:18 ID:9846GzqY
>1
どうなったよ?

28 :1:2007/11/03(土) 08:37:36 ID:xYe+MvUq
急性アルコール中毒になった

最近気づいたら明日になってて、机に座って鉛筆もったまま
12時間ほどなにもしないでぼーっとしている

再起動中なので、も少ししたらレスかえします。すまない



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)