5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学をあきらめるべきか

1 :マジレスさん:2007/10/28(日) 09:20:14 ID:E+q3gAz6
某国立めざしてたら、ウツになってしまった。
大学病院に通院してます。医師は、「大学とは違う道を選んだほうがよい」といってます。
ものを書くのが好きなんで、ライターにでもなろうか?などと思ったりします。
どうしたらええのかな?

2 :マジレスさん:2007/10/28(日) 09:24:40 ID:p/PpLeTe
大学ってのは余程の研究好きでないならよく考えなさいよ
だんだん嫌になって卒業逃して中退とか却って馬鹿らしい


3 :マジレスさん:2007/10/28(日) 09:27:19 ID:y7+5aqgB
お金が何とかなるなら
軽い暗記で入れるレベルの大学行けば?

学校通いができるなら
卒業はできるでしょ。

4 :1:2007/10/28(日) 09:40:09 ID:E+q3gAz6
現在の体調だと、大学に通うのは、きびしそうです。
もっと良くしてからでないと。

5 :マジレスさん:2007/10/28(日) 09:51:27 ID:9dC9mfMo
ライター志望だったら文系だろ?文系なんて4ねん間遊んでるよーなもんだから大丈夫だ

6 :マジレスさん:2007/10/28(日) 10:00:28 ID:8dmq93HV
レールなんて一旦はずれちまえば、どうでもよくなる。
レールに乗ることにこだわるあまり、それ以外の道が見えなくなっちまうほうが
よっぽど危ないぜ。
レール外れたからって、そこで人生終わるわけじゃないんだ。
電車になんぞ乗らなくたって、自動車ででも自転車ででも徒歩ででも進めるのだし、
電車に乗ってるだけじゃ絶対に行けない場所にだっていける。

7 :マジレスさん:2007/10/28(日) 10:11:38 ID:pqyQp1JC
>1
なんでわざわざ「大学病院へ通院」って書いたの?
普通に「通院してます。」でいいんじゃない?

8 :1:2007/10/28(日) 10:11:55 ID:E+q3gAz6
レール、俺ははずれまくりです。
広島県出身なんですが、
中一で私立城北中を中退し、
高一で広大附属高を中退しました。
もう、レールに戻ろうとしないほうがいいのかもしれませんね。

9 :1:2007/10/28(日) 10:13:03 ID:E+q3gAz6
>>7
いや、べつに理由はねえです。ちなみに歩いて十五分の距離です。

10 :マジレスさん:2007/10/28(日) 10:14:36 ID:x+NUHRH6
>>1>>4
>現在の体調だと、大学に通うのは、きびしそうです。
もっと良くしてからでないと。

おい、自分で答え出してないか?
体調良くないなら、治してから行けよ。

11 :マジレスさん:2007/10/28(日) 10:27:43 ID:XE/dbiSl
入学しておけば大学中退の経歴が残るメリット 医者が人生最良の助言をするわけではない 責任もとらない

12 :マジレスさん:2007/10/28(日) 10:36:03 ID:8dmq93HV
誰にもどちらがよいかという答えは分からないな・・・。
将来の損得勘定より、今自分がどうしたいかという素直な気持ちで考えてみたら?
人生万事塞翁が馬、一見無駄に思えることでも、
何が功を奏するかなんて後になってみないと分からないもんさ。

13 :1:2007/10/28(日) 10:38:09 ID:E+q3gAz6
そうですな。
もう少し、ラフな気持ちになろうと思います。
あと、病気を治すこと。
みなさん、回答ありがとー。

14 :マジレスさん:2007/10/28(日) 10:41:05 ID:6kZUl/LD
とりあえず大学は行っといた方がいいよ
選択の幅が広がる
無意味だと思ったら途中で止めればいい

でもまずは鬱を治すのが先決だよね
そもそも鬱じゃライターにもなれん

15 :マジレスさん:2007/10/28(日) 12:09:16 ID:WVYaaXg0
鬱は治らないんじゃない?
自分も鬱持ちだけど、生活しながら鬱と向き合ってよくしてく方法もあると思う
日本はレール社会だし、少しでも空白期間を作るとやり直すのがかなり大変だから。。
まぁ、後悔しないように

16 :死天使:2007/10/28(日) 12:13:12 ID:Kv3FsPR5
>>6 なるほどねぇ…

17 :マジレスさん:2007/10/28(日) 16:04:16 ID:IvnW3xQq
大学生ですが、人間関係がいまいちうまくいかず、すこし鬱気味です。
なんだか四年間を無駄に浪費しているきがするし、何も大学にいくことが全てではないとは思いますよ。

18 :マジレスさん:2007/11/01(木) 15:49:26 ID:zBVFiIkt
要は他人に迷惑かけず自力で食えればいいんだよ。

19 :マジレスさん:2007/11/01(木) 17:26:36 ID:a2kR4d0Q
そもそも大学受験で何で鬱になるのかわからん。
苦しいならもっと優しい大学に行けば済むぞ?
大体文系なら簡単なとこいくらでもあるだろ。
人で選ぶのもありだぞ。
就職率とか別にするなら大学ってのは金に物言わすから、ヘボ大学でもいい教授が結構いたりするんだ。
だからはやる気だけなんだよ。…因みに理系志望はどうかしらんがな。

20 :マジレスさん:2007/11/01(木) 21:49:53 ID:6NEry2ki
大学いけるような体調じゃない=ライターになろうかな〜

何ていう甘い考え・・・。ライターに失礼。

21 :マジレスさん:2007/11/01(木) 21:51:16 ID:6NEry2ki
>>17
大学の人間関係程度で欝になるなら社会人になったら自殺だね

22 :マジレスさん:2007/11/01(木) 22:02:40 ID:dEJ1/WVz
>>20-21
あんた脅かすだけ脅かすで、もうちょっと
前向きなアドバイスなんて出来ないのかい?

23 :マジレスさん:2007/11/01(木) 22:13:26 ID:H8R5Z1yR
どこに居ようと鬱は鬱だろ…

24 :マジレスさん:2007/11/01(木) 23:27:53 ID:zWBd6Dnf
好きな方を選ん方が良いよ。大学行こうが、ライターになろうが死ぬ瞬間まではどちらが良かったなんて、判らないもんだよ。
そんな俺は、大学に行く事を最近決めた。俺は一回、会社辞めてるしw
さて勉強するかな。

25 :マジレスさん:2007/11/06(火) 20:59:11 ID:EwUUSgdH
大学なんて20代後半で行ってもいいくらいだよ。
まずは鬱を直せ。それからだ。

26 :マジレスさん:2007/11/30(金) 21:15:22 ID:kcwaJksI
大学行きたいなら行け
行きたくないなら行くな
数年経って行きたくなったらまた頑張ればいい
とりあえず病気を治せ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)