5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校をやめる決意をしたんだが

1 :マジレスさん:2007/10/29(月) 13:29:59 ID:7nMEj8sw
今は高2の商業高にいっているんだが、大学進学をしたくてやめたいんだ。

自分の高校は授業が簡単・遅すぎて受験に対応できるとは思えない。
まして、推薦などでいこうにしても遅刻が多すぎて話にならない
だから、高認とって進学を考えている。


問題は親なのだが、(まだ話してない)自分が遅刻したときには親は
「学校やめて働きな」みたいなことをいってくるorz

こんな親にはなんていえばいいんだ。。。

2 :マジレスさん:2007/10/29(月) 13:41:00 ID:FzvVIFIh
遅刻するようなやつに自主勉のペースを保てるわけがない
数ヶ月後には堕落した生活を送るニートになってるのは目に見えてる
学校いきながらでも授業中の内職やら家でいくらでも勉強は出来る
やめる前から遅刻もせず勉強もしっかりしてる姿をみてたら親も納得する
お前は親を納得させることは出来ない
ただ学校いきたくないだけだろ、と思われる
俺もそう思う

3 :マジレスさん:2007/10/29(月) 14:41:53 ID:gecVgfRF
>>1
それ全部を親に伝えれば良いんじゃん?

4 :マジレスさん:2007/10/29(月) 14:46:46 ID:7nMEj8sw
勉強する習慣はついてるし、バイトもしているから堕落することはないと思う。

親に言ってもきっと家でてけとかいわれるのがおちだorz

でも、言ってみないと始まらないか

5 :釣られてみる:2007/10/29(月) 14:57:59 ID:+Um47Cvk
>>1
自分で高校の授業料払っているなら勝手にやればいい。払ってないなら親の気持ちを考えろ。

それに学校をやめて高認とって大学入学なんて考えが甘すぎる。考え方が典型的なゆとり。
高認代も大学に行くお金も全部自分で働いて稼ぐなら親も好きにすればと思うけど、養ってもらってて大学のお金も出してもらうつもりならお前に高校辞めてまで大学へ行く資格はない。
授業が簡単なら偏差値が高い高校に編入すればいいだろ。もちろん編入後は自分で働いて授業料払え。まぁ遅刻するお前には無理だろうがなwwww

6 :マジレスさん:2007/10/29(月) 15:41:50 ID:FzvVIFIh
まず先生に相談してみろ

7 :マジレスさん:2007/10/29(月) 15:47:49 ID:zfXetw0h
>>1
高認は高卒じゃないからな
大学行くにしても、卒業出来なければ君は中卒になる事を忘れずに

就職する時も、高校中退について聞かれる事もあるだろうが
高校の授業のレベルが低いからって答えるからには、
良い大学行って良い成績で卒業しなきゃ恥かくぜ?
それだけの事をプレッシャーに負けずやり遂げる自信と覚悟はあるのか?
親も説得出来ない時点で、それだけの覚悟があるとは到底思えないけどな

8 :マジレスさん:2007/10/29(月) 16:28:26 ID:donsbWY7
商業からでも大学いけるよ。
簿記とか情処とか資格を持ってれば、商業高生枠で受けられる大学があるからね。
私も今高二の商業高生だけど、それで進学しようと思ってる。

9 :マジレスさん:2007/10/29(月) 16:44:44 ID:1PvzTXaF
>>1
絶対にやめるな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
そして大学を出ろ!!なにがなんでも出ろ!!!!そして就職しろ!!!!!!!!!!

10 :マジレスさん:2007/10/29(月) 17:16:48 ID:pJruhR+5
やりたい様にやれよ!
お前の人生だろ?


ここで意見が変わるならそれだけの覚悟。

親の性格は俺達は解らない!
1番身近なお前が解るはず!

やりたい様に生きろ!
人生は一度きりだ!

11 :マジレスさん:2007/10/29(月) 18:22:54 ID:oUNd36BX
>>1
それはただの逃げ
しかも高校やめるとか損の極み、やめたら負け犬決定

12 :マジレスさん:2007/10/29(月) 18:39:22 ID:IH29DH2Q
>1
ここは優等生が多いから、喪前への
同意は少ないだろう。大学受験サロンに
http://school7.2ch.net/jsaloon/
レス数少ないが商業・職業高校からの
受験スレッドがふたつばかりあったから
そっちで対策練った方が効率的だと思う。

まぁ親も色々居るから理解得られにくいかもな。
親戚に高学歴の人とか居ない?居たら
説得してもらってうまくいかないかな?

(まぁ親が高学歴に嫉妬するようなのだと
逆効果だし、いい結果だとしてもバイト
しなくていいように小遣い上げるとか
塾・予備校の金出してくれるくらいだかも
知れないけどね)

13 :マジレスさん:2007/10/29(月) 19:34:39 ID:EVDnoPUX
そんな高校に行った>>1が悪い
本当に頭が良ければ商業高校には行かない

遅刻するのも悪い

14 :マジレスさん:2007/10/30(火) 18:23:59 ID:IIwOT0HT
>>1
やめた瞬間お前の人生終わりだな

15 :マジレスさん:2007/10/30(火) 19:14:16 ID:mgnyj2Dv
>>1

勉強は学校以外にも出来る。
進学する意志があるなら、
遅刻しないで通ってみたら?

16 :マジレスさん:2007/10/30(火) 19:19:41 ID:z2VQNTET
http://www.lady2.info

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)