5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友だちを助けたい

1 :マジレスさん:2007/11/02(金) 19:09:57 ID:q4X/s08r
友だちに、死にたい。とメールで言われました。
前々から、その友だちは鬱状態で、今は声も出ない状態です。
・・・。
私は今一人暮らしをしていて、相談できる人が近くにいません。
情けないですが、もう、どうしたら分からなくて...。
ここに書き込みさせてもらいました。
...。
友だちを助けたい。


2 :マジレスさん:2007/11/02(金) 19:12:22 ID:zEvOegPL
>>1
とりあえず、美味いラーメン屋見つけたんで今度食いに行こうって返信しとけば?

3 :マジレスさん:2007/11/02(金) 19:16:48 ID:5Pd4hNP1
>>1
友達の状況を詳しく。なにが原因でそうなったのか?

4 ::2007/11/02(金) 19:40:39 ID:q4X/s08r
>>3
原因はいろいろな事がありすぎて、どれが原因なのかははっきり断言できません。
まずは、友だちは体が弱いということ。過呼吸をたびたび起こしてしまいます。
いろいろな病気とも闘ってきました。
また、友だち関係が上手くいかなかったこと。いじめもありました。
性的なトラブルもありました...。
。。。
そのいじめに関しては、トラウマになっていると話していました。
人を信じることが出来ない。その過去のことが大きすぎて、前に進めない。
友だちは、すごく頑張り屋さんで、どんなことがあっても笑顔でいようと
必死でした。勉強も一生懸命してきました。
何でこんなに苦しい思いをしなきゃいけないんだろう。
ストレス、プレッシャー、いろんなことが友だちを苦しめてるんだと思います。



5 :マジレスさん:2007/11/02(金) 19:40:47 ID:Ssd0yJBV
>>1
電話してみた?
メールしてきたって事は、何らかの反応欲しいんだと思う。

6 :マジレスさん:2007/11/02(金) 19:42:54 ID:AsFtZLo9
とりあえずあなたでは解決の手助けにはなっても根治にはならない。
本当に大切な人なら一緒に医者に行って内容をしっかり理解する必要がある。

7 ::2007/11/02(金) 19:50:58 ID:q4X/s08r
>>5
すみません。いきなり、死にたい。と来たわけではありません。
鬱状態がかなり酷いと知っていたので、メールで体調を聞いたり
話をしていたりしてた中で、死にたい。と言われました。
。。
電話しましたが、出てくれませんでした。
声が出ないことや、電話に出られる体の状態では無いのかもしれません。


8 :マジレスさん:2007/11/02(金) 19:57:22 ID:GPflc62i
本人が一番つらいんだから、
あなたが心配だからと言っても電話しまくったりメールしまくったらだめだよ。

今すぐ死ぬと言っているようでなければ、
つらいんだね、と理解を示して、
自分にできることは話を聞くくらいだけど良かったらつらい思いのはけ口にしてね、と
力になりたい気持ちを負担にならないように伝えてあげて。

一応心配だから彼女本人ではなくて、親ごさんに、
今彼女が死にたいと口に出したということは伝えてあげた方が良いね。

9 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:00:58 ID:XRkH+PYs
>>1
おい、ほんとに心配なら今からでも家に行ってやれ!!!
携帯なんかで癒せることができる悩みなら、死にたいなんて思わないよきっと!!!!
まっすぐ向き合ってやりな!

10 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:02:43 ID:3MGOvhv+
その友達が本当に自殺したとしても
それはそれで別にいいんじゃないか
そんな人間がいて
そんな人生もあった
ただそれだけのことさ

11 ::2007/11/02(金) 20:09:22 ID:q4X/s08r
>>8
メールしすぎるのも負担になってしまうんですね。
友だちにとって逆に負担を与えてしまっていたのかもしれません。
分かりました、行動にうつしたいと思います。
>>9
そうですよね。そう思って、会いに行く!!と言ったんですが、
もう少しあたしに時間を頂戴と言われました。


12 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:11:16 ID:1oBy8FhL

時間あげるわけないしすごい権力だよね?

本音は違うから。他の人もみんなそう言ってる。

13 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:21:42 ID:XRkH+PYs
>>12
時間を頂戴っていわれたんなら、待ってあげなくちゃね…
でも、様子見て助けを求めてるようなら、ドアを突き破ろう。

14 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:26:22 ID:xjUwTUhY
少しだけ時間を置いてから、差し入れを持って行くといいかも。

と、その友達と同じ境遇な自分が通りますよ
無様な自分を見せたくない反面、そばに誰かいると安心する

15 ::2007/11/02(金) 20:31:58 ID:q4X/s08r
>>14
貴重な意見ありがとうございます。
無理に会うことは避けたほうが良いですよね。
メールだけのつながりだと不安で仕方ないんです。
メールもすぐに返信が来るわけでは無いので、待ってる間とても怖いんです。

16 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:48:19 ID:BXhRXB3/
うつ病に関して知識を深めること。
電話やメールで相談できるところもあるので聞いてみること。
少なからずあなたを頼ってSOSを発しているわけですから、
その信頼を壊さない為にも最低限やっておくことだと思います。


17 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:56:08 ID:BYOSv9y7
じぶんにはなにもできないしわかってもあげられないけどって
前置きをきちんと持つ方がいいよ、相手にもじぶん自身にも。
残念ながら死にたいって言う人間をどうにかする人間力は友達であっても
>>1さんにも大抵の人間にもないんだから、そこを踏まえないでなに言っても
しょうがない気する。

18 :マジレスさん:2007/11/02(金) 20:57:09 ID:AsFtZLo9
とにかく聞いてあげる姿勢が大事。
鬱や社会不安障害になる人は、内向的なケースが多い。
人と話したいのに話しかけられないから。
決して重いとかウザいとか言っちゃダメ。
私にはあなたが必要なんだよ、って言ってあげるだけでも全然違う

19 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:04:01 ID:Ssd0yJBV
>>15
無理に押しかけるのはいけないけど、かといってそういう状態の人が
自分から的確なタイミングで救いを求めるのは難しい。
精神的に健康な人なら「最近気分が沈み気味だな」と思ったら友人に
自分から電話したりできるけど…

でも「少し時間を頂戴」って言えるのは、まだ最悪な状態ではないかも?
「もう私の事は見捨てて」とか「あなたに何ができるの?」みたいな
投げやりな状態ではないから出てきた言葉に思える。
なんとか必死に心の安定を取り戻そうとしてるような…。

電話だとかえって追い詰めちゃいそうだね。出ないといけないものだから。
とりあえず心のこもったメールで、いつでも言ってくれれば駆けつけるよ、
といったメッセージを伝えてあげたらいいかな。
1日一通くらいなら、そんなにしつこくはないのでは。

20 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:04:22 ID:BYOSv9y7
>>18
死にたいの本意がそういうことなら、たぶん感じとしてそんな印象受けるけど
それだとそうかもな。でも言う人に完全に依るよ。そういうことなら死にたいって
言う人は親というか母のような存在を求めてる場合って多くない?

21 ::2007/11/02(金) 21:11:59 ID:q4X/s08r
皆さん本当にありがとうございます。
少しずつ落ち着いてきました。
>>19
そうですよね。電話はできるだけ避けたいと思います。



22 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:16:31 ID:Ssd0yJBV
>>21
あ、>>11の内容から、会いに行こうと思えば行ける距離だと思って>>19
書いてたんだけど、実際はどれくらい? 電車で結構かかるとか?

23 ::2007/11/02(金) 21:24:26 ID:q4X/s08r
>>22
すみません。表現が悪かったです。
電車で1時間半くらいの距離だと思います。

24 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:33:48 ID:2n7pvStM
死にたいんじゃなくて、愛されたいんです
そのことを教えてあげましょう
愛されるためには精一杯生きるしかない

25 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:37:20 ID:1oBy8FhL

殺す。

26 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:38:50 ID:cpESOgNR
急に倒れたとかならわかるが、会話途中で死にたいといったぐらいで家に押しかけるとか
友達としての対応とは思えん。普通は死にたいとか言うんじゃねえだろ。

27 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:44:41 ID:2n7pvStM
何か生き甲斐を見つけたらよくなるはず
↑の
殺す。
って書き込みした子も本当は愛されたいんだよ
とりあえずそのことに気づこう

28 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:45:22 ID:GPflc62i
主さんがちょっと彼女に対して敏感になりすぎているというか、
腫れ物に触る感じで接しているところがあるかもしれないですね。
メンヘルさんに接する健常者の心構えとかは色んなサイトにも書いてあるので参考にしてみて。

あと、メールだけのやりとりだと難しいところはあると思うけど、
文字をそのままの意味にとらないで、
どういう気持ちからこの言葉が出たのか、を考えてあげるようにしましょ。

29 :マジレスさん:2007/11/02(金) 21:47:58 ID:EIUotAMZ
本当に心配ならまず行動すべき

相手がただ愚痴りたくて貴方にメールしたのか本当に頼ってメールしたのかが分かれば対応の仕方も考えられるのでは?

30 ::2007/11/02(金) 22:10:12 ID:q4X/s08r
>>28
鬱の方が集っているサイトや、それを支える方たちが集うサイト、
共感できる部分や、書いてある言葉などを見て涙が溢れました。
理解することから始まるんですね・・・。


31 :マジレスさん:2007/11/02(金) 22:17:36 ID:Ssd0yJBV
電車で一時間半…う〜、微妙に遠いね。
もちろん>>1的にはお呼びさえかかれば何の問題もなく行ける距離だろうけど、
彼女の方がその距離を自分なんかのために呼びつける事に抵抗感じるかも?

でも肝心なのは多分、直接でなくても自分を見捨てず見守ってくれてる人が
いるって温もりを伝える事じゃないかと。
それは直接会えば必ずしも伝わるってもんじゃないしね。

32 ::2007/11/02(金) 22:25:57 ID:q4X/s08r
>>31
メールだけでは怖くて。
私に対して、ありがとう。大好きだよ。心友だよ。
といってくれるのですが、誰も信じることが出来ないと言っていたし...
友だちは自分がどんなに追い込まれていても優しさを忘れない。
。。。
私に友だちが救えるのか、すごく不安で、怖いです。
もう、何をしても無駄なのかな...。

33 :マジレスさん:2007/11/02(金) 22:31:23 ID:sMvTvLz0
厄介な友達を持っているね
そいつは構って欲しいだけだろう、へたな情けをかけると一生つきまとうぞ
悪霊にとり付かれたようなもんだな

34 :マジレスさん:2007/11/02(金) 22:40:09 ID:GPflc62i
>>32
そうやってあなたが巻き込まれて一緒に鬱になることを彼女は恐れていますよ。

35 :マジレスさん:2007/11/02(金) 22:43:02 ID:Id9JjSvw
今の日本は心の病にかかりやすいからね。
友達に鬱の人がいるっていうのもめずらしくない
時代だよね。
あなたもあなたの友達も優しんだね。
今すぐ救おうっていう気持ちは大切だけど
ゆっくりでいいと思うよ。
ちょっとずつ元気を取り戻せるように。
あまりいいアドバイスはできないけど、
その友達と話をする機会があればきちんと
目を見て話を聞いてあげるといいね。
うなずいたり、相槌うったり。
それと友達がもし故郷を離れて生活しているので
あれば、一度帰郷をオススメしてみるのもいいかもしれません。
故郷に帰れば気持ちの整理もできるのではないでしょうか。


36 ::2007/11/02(金) 22:57:10 ID:q4X/s08r
>>34
そうかもしれません。でも、私は友だちを理解したいし、一緒に生きたい。
>>35
私は優しさとはいえません。ただ、友だちと一緒に居たいんです。
友だちは優しすぎて、その優しさが友だち自身を苦しめています...。
やはり、会った方が良いですよね?
ちなみに今友だちは体の具合が良くないので、実家にいます。

37 :マジレスさん:2007/11/02(金) 23:04:41 ID:GPflc62i
気持ちが焦るのはわかるけど、1日や2日で治るものではないし、
こう言えばこうすれば必ず良くなるっていうこともありません。
あなたが焦った気持ちでお友達に接すると、必ずお友達に伝わります。
それが負担、というか、
「わたしのせいで心配をかけてしまっている」と言う、
自責の念を持たせることになってしまいます。

お友達にとって一番良くないことです。

あなたが心配だからメールをしたい、あなたが心配だから会いたい、ではありません。
お友達が必要としているときにメールをするんです。
お友達が必要としているときに会いに行くんです。
そこを間違えないようにね。

38 :マジレスさん:2007/11/02(金) 23:14:14 ID:HnUqNXnb
鬱だとか死にたいとか甘える奴って日本中にいっぱいいるよ、>1が知らない所でそいつらも助けを求めているわけだが彼らは放置するのか?それとも1人ずつ助けに行くのか。

理解し、一緒に生きるとか自己満足したいだけなら別にいいけど
その本人が相談しに来ないとラチがあかないな

39 ::2007/11/02(金) 23:31:59 ID:q4X/s08r
>>37
今思い返してみると、私がしていたことは
友だちにとって、負担になるものばかりだったのかもしれません。
でも、友だちが私に会いたい、連絡を取りたい。と思った時にはたして
私に言ってくれるのかが心配なんです。
病気のことや、苦しんでいることを私や家族に話したくても話せなかった。
分かって欲しかった。誰にも言えなかった。と言っていました。
だから、会いたくなってもまた言えずに、一人で苦しんでしまうのかと思ってしまうんです。

40 :マジレスさん:2007/11/02(金) 23:36:12 ID:EfQ7XzZe
そんなめんどい人ほっといて別の友達とうまくやりゃいいじゃん
どうせ慰めてもまたすぐ同じこと言い出すよ、そういうやつは

41 :マジレスさん:2007/11/02(金) 23:46:50 ID:OQV4kC8e
俺は>>1さんはとても素晴らしい人だと思うよ。そこまで親身になって考えてあげる人ってそういないよ。
俺も高校時代までいじめられてたから>>1さんの友達の気持ちも少し分かる気がするな。
俺はメールを送ってあげるのもいいと思うけど手書きの手紙でも送ってあげてみたらどうかな?と思うね。
>>1さんのやっていることは負担になることもあるかもしれけど、友達もきっと感謝していると思うよ。
個人的にいうと、高校時代に貴方のような人を友人に持ちたかったね。大学行くまでは本当に地獄だった。

42 :マジレスさん:2007/11/02(金) 23:46:54 ID:2n7pvStM
加藤諦三の本をプレゼントしてあげたらいいと思う
この人の本読めば自分自身のことが 少し分かるようになるから

43 :マジレスさん:2007/11/02(金) 23:51:14 ID:Ssd0yJBV
>>34の言う通りじゃないかと思う。

>私に友だちが救えるのか、すごく不安で、怖いです。
>もう、何をしても無駄なのかな...。

偽りのない本音とはいえ、こんな気持ちが伝わったら更に絶望しちゃうよ。
でもこうも言ってたじゃん?↓

>私は優しさとはいえません。ただ、友だちと一緒に居たいんです。

自分が彼女と一緒にいたいから、ある意味自分自身のために彼女の事を
気にかけてるんだって気持ち、それだけが彼女の欲しい言葉じゃないかなぁ。
可哀想だからとか、自殺なんて良くないからなんて理屈じゃなくて、
ただ>>1が彼女とずっと友達でいたいからって事実しか彼女を救えないと思う。

彼女はきっと自分の存在価値なんてないと思ってるんだろうから、
その彼女の心情をあまりにも優先しすぎてもいけないのでは。
「あなたが嫌なら私は引くね」という姿勢は通常なら大切だけど、この場合は
彼女の意志が「もう消えてしまいたい」なんだから。

44 :マジレスさん:2007/11/02(金) 23:56:51 ID:GPflc62i
>>39
そこが難しいところなんだけどね。
ずっと待ってるばかりでもダメだし、
適当に間をあけて、適度に心に掛けていることを伝えていくしかないんだよね。
その「適度」がわからなくて悩むものだけど、
今までのやりとりの間隔とか、こう言った時は少し元気だったなとか、
こう言ったあとに返事が遅かったなとか、
そういうのはわかると思うから、それを参考にしながら試行錯誤していけばいいよ。

お友達の心の病気も、あなたの気持ちを伝えることも、
1日や2日で全てうまくいくことなんてないんだから、
焦らないでゆっくりね。

45 ::2007/11/03(土) 00:15:25 ID:kuInzVea
>>41
手書きの手紙...メールよりきっと良いですね。ありがとうございます。
いじめを経験していたんですか。辛かったですよね。本当に。
それを乗り越えて今があるんですね。素晴らしいです。
>>42
加藤諦三ですね。私も読んでみます。
>>43
そうですよね。私の中で矛盾が生まれてるのかもしれません。
自分とたたかっている気がします。
>>44
ありがとうございます。あなたの、焦らないでゆっくり。と言う言葉で
少し楽になりました。



46 ::2007/11/03(土) 00:57:32 ID:kuInzVea
みなさん本当にありがとうございます。
明日からは、まず
友だちが闘っている鬱について、いろいろ調べたりして、
理解することから始めたいと思っています。


47 :マジレスさん:2007/11/03(土) 01:30:07 ID:Gmtym4ZE
周りが何をしようと、最終的には彼女自身が解決しなきゃならない問題なんだし、
主さんもあまり無理しないでください
ただ、主さんにできることもあると思います
定期的に彼女の調子の事とかメールで気にかけてやったり、
気分転換に映画や旅行に誘ったりするのもいいかもしれません
無理やり立ち直らせようとするんじゃなくて、
彼女が一人で立ち直れるようになるまでそっとサポートしてあげるのが重要だと思います


48 ::2007/11/03(土) 01:34:18 ID:kuInzVea
>>47
ありがとうございます。
いろいろサイトを見てみましたが、普段と変わらない感じで接する
ことの重要さも分かりました。
今度誘って見たいと思います。

49 :マジレスさん:2007/11/03(土) 15:08:32 ID:BrutbBYG
>>1
放置で
ヘタに関わると火傷するよ
最悪>>1が殺され可燃

鬱々してる人は何するかわからないよ
ストレスは普通の人が考えるものの数十倍
正直精神病は医者では治らない

薬漬けになるだけ。自然治癒が一番効果的。森の多いところに住むとか
人が少ない場所にてストレス無く過ごすとか、仕事するとか

50 :マジレスさん:2007/11/03(土) 15:29:42 ID:DrMgGPzj
自由にしてあげな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)