5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの人生を実況・解説します

1 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 14:11:10 ID:iuGHu2bp
実況「皆さんこんにちは」
解説「こんにちは」
実況「さて、2ゲットするのは誰なのでしょうか」
解説「楽しみですね。あと、このスレはどんな相談も受付ております。私がいないときは、代わりの人が実況・解説してやって下さい。」
実況「それではスタートです」

2 :マジレスさん:2007/11/06(火) 14:14:33 ID:vBqbZilS
>>2ゲト?

3 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 14:16:32 ID:iuGHu2bp
実況「>>2ゲットがきました」
解説「華麗ですね」
実況「さあ、誰でも人生相談受付てますよ」

4 :マジレスさん:2007/11/06(火) 14:23:27 ID:jVmxCjZI
寂れそうな予感

5 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 14:25:16 ID:iuGHu2bp
実況「>>4がそう言っていますが」
解説「まあ、暇潰しに人生相談でも…というノリで立てましたからね…」
実況「雲行きが怪しくなったか」

6 :マジレスさん:2007/11/06(火) 14:42:03 ID:Mqx6XC+w
>>4
そのうち飽きるだろうw

7 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 14:44:42 ID:iuGHu2bp
実況「>>6については」
解説「その可能性は十二分にありますね」
実況「飽きる前に早く相談に乗りたいですね」

8 :マジレスさん:2007/11/06(火) 14:52:20 ID:iobvLNZH
生きるのに疲れた

9 :1:2007/11/06(火) 14:59:09 ID:i7U0ANy9
w

10 :マジレスさん:2007/11/06(火) 15:07:11 ID:AAO2upcn
まずは「スキージャンプ・ベア」の実況からはじめてはどうでしょう

11 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 15:10:00 ID:iuGHu2bp
実況「おおーっと、>>8が疲れたようですよ!」
解説「そうですね…何があったかわかりませんが、生きる希望を捨てないでほしいですね」
実況「>>9については」
解説「ノーコメントで」
実況「>>10については」
解説「スキージャンプベアとはなんなのでしょうね?」

12 :マジレスさん:2007/11/06(火) 15:14:56 ID:Mqx6XC+w
実況カウンセラーは、普段は何して働いてる人なの?
ニート?

13 :マジレスさん:2007/11/06(火) 15:16:52 ID:qOIGAktn
カウンセリングしてくれるの?

14 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 15:31:12 ID:iuGHu2bp
実況「>>12さん、まあ、学校行っていない人、つまり不登校とでも言っておきましょうか。でもなんか人生の光が少しずつ見えてきた。そんな感じがします」

15 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 15:32:41 ID:iuGHu2bp
実況「>>13さん、はい、話しは聞いてあげますよ。何か悩みでもあるのでしょうか?」

16 :マジレスさん:2007/11/06(火) 16:14:44 ID:Mqx6XC+w
相談者が来ないもんだから別スレに出張してるようですね。

17 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 18:22:47 ID:iuGHu2bp
実況「>>16まあ、そうなんですよ」

18 :マジレスさん:2007/11/06(火) 18:30:22 ID:g05zNfzP
>>17
自分が相談にのれると思ったのは何故?

19 :マジレスさん:2007/11/06(火) 19:27:44 ID:0Mz4+pko
もうちょっと深く突っ込んだら面白いと思う

20 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 21:39:10 ID:iuGHu2bp
実況「>>18さん、なんか最近、悩んでる人が多いな…と。
そんな悩んでいる人に少しでも力になれたらな、と。」
解説「>>19さん、そうですね。頑張ります」

21 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:05:25 ID:ZB9Agvhy
物事を前向きに考えることができません
どうしたらいいですか

22 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:09:18 ID:0f2TJUq5
何もかもがいやで死にたいくらいです。

23 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:10:46 ID:hfQiX6GQ
どちらかというとイッタンモメンです。
風にふか〜れて〜〜♪

24 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:31:52 ID:iuGHu2bp
実況「>>21…どうでしょう?」
解説「まあ、人生一度や二度、そんな時期があります。しかし、時間が経つと元気が出てくるものです。まずはゆっくりしましょう。ずっとネガティブにでいる人なんてまずいませんからね」

25 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:33:48 ID:iuGHu2bp
実況「>>22についてはどう思われますか?」
解説「そうですね…死にたいというのはイコール助けてという意味なんですよ。何があったか分からないので、もうちょっと話しを聞きたいですね」

26 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:35:04 ID:iuGHu2bp
実況「ほう、>>23、イッタンモメンのようですよ」
解説「単なる暇潰しに来たみたいですね。とりあえず乙と言いたいです」

27 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:39:58 ID:mzGARsIO
最近、仲の良かったグループから仲間外れにされてるんですが...
どうしたら解決できるか分からないです
(*´Д`)=з

28 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:44:32 ID:iuGHu2bp
実況「>>27…なかなか難しいですね…」
解説「イジメの前兆でしょうか…?どんな感じで仲間外れにされますか?」

29 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:47:01 ID:mzGARsIO
一言で言うと避けられてます

30 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:48:04 ID:iuGHu2bp
解説「話しかけても…ですか?」

31 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:49:18 ID:mzGARsIO
その場では反応してくれますが、いつの間にか、1人にされてたりします...

32 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:52:21 ID:iuGHu2bp
解説「それは微妙ですね…反応してくれるのに避けられていると思うは単に自意識過剰ではないでしょうか?単に話しが尽きたのでは?
そういう自分は避けられているというオーラを出していると、本当に避けられてしまいますよ」

33 :マジレスさん:2007/11/06(火) 22:54:51 ID:mzGARsIO
昔は話かけてきたりしてくれたのに、最近では全く話かけてくれない...ってことです

34 :実況 F:2007/11/06(火) 22:55:22 ID:eTRpUy9G
えー、実況の古舘です。

皆さん、人生はつまらないことが
数多いので
ほんのわずかな幸せでも笑いましょう^^
では私はnステがあるので。

この文章で救われる人がいますように

35 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 22:58:34 ID:iuGHu2bp
解説「まずは、最近なんで話してくれないの?と問い掛けるべきですね…う〜ん…難しい…」

実況「>>34の偽古舘さん、頑張って下され」

36 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:00:16 ID:mzGARsIO
そんな事きけませんよ(汗
気まずくなりそう...

37 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:01:53 ID:iuGHu2bp
解説「本当に難しいですね…遊びに行かないかとかはどうです?」

38 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:05:05 ID:mzGARsIO
最近の様子では無理です

39 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:07:51 ID:iuGHu2bp
解説「厳しいですね…避けられている原因、自分でなんだと思います?」

40 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:10:17 ID:mzGARsIO
おそらく、グループの1人と仲が悪くなったことからだと思います...
(*´Д`)=зハァ...

41 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:10:59 ID:iuGHu2bp
解説「仲がいいメンバーとかいます?」

42 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:14:36 ID:mzGARsIO
仲が良かったメンバーなら居ます
今はなんか気まずくなってます..

43 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:15:26 ID:iuGHu2bp
解説「いや、今仲がいいメンバーはいるか、という事ですわ」

44 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:18:31 ID:mzGARsIO
他のクラスには居ます。今のクラスでは前に書いたような現状です

45 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:25:02 ID:iuGHu2bp
解説「自分ではどうしたいと考えてます?」

46 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:28:54 ID:mzGARsIO
元通りの関係になりたいです

47 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:31:34 ID:iuGHu2bp
解説「>>40になった原因とか推測できます?」

48 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:32:48 ID:mzGARsIO
冗談が口喧嘩に発展したみたいな感じです

49 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:33:56 ID:iuGHu2bp
解説「その時の事素直に謝りました?」

50 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:37:09 ID:mzGARsIO
自分も相手も謝ってないです

51 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:39:48 ID:iuGHu2bp
解説「まずそれを謝りましょう!
今日時間ある?→マクドへ→ポテト頼む(おごり)→謝る
とかどうですか?」

52 :マジレスさん:2007/11/06(火) 23:40:29 ID:mzGARsIO
参考にしてみます
ありがとうございましたm(_ _)m

53 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:43:37 ID:iuGHu2bp
解説「明日、結果を書きに来て下さいね。ありがとうございました。」
実況「本当にありがとうございました。
では、私はここで寝ます。ありがとうございました。」
解説「ありがとうございました。」

54 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/06(火) 23:44:47 ID:iuGHu2bp
実況「実況は、>>1の自作自演でお送りしました。みなさん、また明日お会いしましょう」

55 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/07(水) 08:05:45 ID:GAVfoSVj
実況「おはようございます」
解説「おはようございます。」
実況「さあ、今日もニート、その他もろもろの質問受付ております」

56 :マジレスさん:2007/11/07(水) 09:44:35 ID:7EnWB6Gi
意外にスレが伸びててワロタw
実況カウンセラーは10代だな、さては。

57 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/07(水) 12:59:17 ID:GAVfoSVj
実況「>>56そうなんですよ」

58 :実況カウンセラー:2007/11/08(木) 17:57:29 ID:/QbWNOzP
実況&解説「こんばんは、皆さん」
実況「夕飯はもう済ませましたか?お腹一杯になったところで、
   さあ思いの丈をぶちまけてください」
解説「ぶちまけるとは、また過激ですね。それではご相談どうぞ」

59 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/09(金) 01:14:08 ID:30fgP2RQ
>>58 相談が来ません。どうすればいいでしょうか?

60 :実況カウンセラー:2007/11/09(金) 07:52:03 ID:Ir7LFrqh
>>59

実況「さあさあ、相談者がやってまいりましたよっ」
解説「おはようございます」
実況「おっと、私もおはようを言い忘れていましたね。おはようございます」
解説「朝、あいさつをするのとしないとのでは、やはり気持ち的にも違ってきますよね」
実況「そうですね〜、あいさつは心の栄養ドリンクとでも言いましょうか。
   では相談のほうに入りましょう」
解説「相談が来ないというお悩みですね、
   これはやはり相談を受け付けるスレが他にも多数あり、飽和状態であるためではないかと推測してみます」
実況「ふむふむ、なるほど。あくまで推測の域を出ないにもかかわらず、すでに答えになってしまっている気がしますね」
解説「いいえ、あくまで推測の域ですよ。
   様々なコテハンが、この人生相談板で悩める人々に救いの手を差し伸べようと、
   沢山のスレを立てているこの現状において、いかに多くの顧客(悩む人)をスレに引き込むか、
   これが問題になってきます」
実況「ふむふむ」
解説「やはり、相談を聞く側の人々が沢山いるようなスレは、伸びが活発ですよね?」
実況「言われてみれば・・・はい。多角的な角度から悩みを分析・助言できる事は強みだと思います」
解説「コテ一人が相談を受け付けるスレを伸ばす方法は、
   その1:コテ本人の自作自演で伸ばす。
   その2:コテが強烈な個性を発揮して、スレを見世物小屋化して相談者以外の人達の目をも楽しませてしまう。
   その3:相手が書き込んだらば直ちにレスを返すくらいの真摯さでもって接する。」
実況「ふ〜む・・・、ではその三つの中からどれかを選べという事ですね」
解説「そういう事になります」

61 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/09(金) 13:36:46 ID:30fgP2RQ
>>60 どこを改善すればいいですかね?

62 :マジレスさん:2007/11/09(金) 14:57:50 ID:3ZbJnWUG
>>61 相談になってないとこジャネ?

63 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/09(金) 17:59:46 ID:30fgP2RQ
>>62 どうゆうことですか?

64 :マジレスさん:2007/11/09(金) 20:54:03 ID:TtrFX/61
最初の方で、生きるのに疲れたって言ってる人がいたのに、軽くいなしてる
ような感じがしたから。
でも、相談になってないと言ったのは言いすぎでした。他の話はちゃんと相談
してますよね。ごめん。

65 :実況カウンセラー:2007/11/09(金) 20:59:25 ID:IInBmpKT
>>61

実況「さてさて、相談者からのレスを戴けたようです。
   改善すべき点を知りたがっている様子ですが、
   これについて我々はどのようなリアクションをして返すべきなのでしょうか?」
解説「そうですね、まずは前回のアドバイスの中で我々によって示された、
   三つの選択肢のどれを選択するのかという意思表示を見てからでないと、何とも言いようがありませんね」
実況「なるほどなるほど、本人の希望するスレの伸ばし方を聞いてからでないと、
   こちらとしてもアドバイスの仕様がないという事ですね」
解説「そういう事です」
   

66 :マジレスさん:2007/11/09(金) 20:59:59 ID:nAjKe4vj
わしの人生ももう9回ウラ。

67 :実況カウンセラー:2007/11/09(金) 21:54:12 ID:IInBmpKT
>>66

実況「9回ウラというのは、切羽詰まった状況にしばしば使われる言葉です」
解説「そうですねぇ、まさに2アウト・2ストライクといった緊張感が伝わってきます」
実況「もしここでヒットを出せたとしても、2アウト9回裏という背水の陣の状況は変わりませんが、
   これは絶望を抱えたまま、遠くに見えるかすかな希望の光を追いかけている状況をイメージできますよね」
解説「そうですね〜。しかしそうは言っても、大抵の場合その光なるものも、結局はフッと唐突にして無慈悲に消えてしまうのがお決まりのパターンですよ。
   しかし人という生き物は滑稽なもので、すでに巻き返しの利かない状況においてさえも、
   そこにコンマ数%の可能性を強引に見つけ出し、それに明かりをともして暗黒の絶望路を歩き切るための頼りにしようとする生き物です」
実況「ふ〜む。人は真っ暗闇では歩くことができませんからね・・・
   例え既に絶望が決定している状況であっても、暗闇の道を歩くための明かりは、
   強引にだろうとなんだろうと、ともさざるを得ないということですか・・・」
解説「そういう事です。切羽詰った人生というのは、自分で自分を欺くことで凌ぐほかないのです」
実況「どうもありがとうございました」


68 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/10(土) 00:08:51 ID:X7RDNCtm
解説「そうですね…3のやり方が1番出来そうですね」

69 :マジレスさん:2007/11/10(土) 00:22:49 ID://wV5zJH
私の周りみんな彼氏出来ていってるのに、私は仕事しかありません。しかも全然楽しくなくむしろ苦痛。
かといって、好きな人が出来ても、付き合うまでいった事がなく、デートの段階で盛り上がらず終了…ってのが多いから、好きになっても、どうせうまく喋れないし、また苦しい思いするって、あきらめちゃったり。
こんな私だから積極的にもなれない。

70 :マジレスさん:2007/11/10(土) 01:04:11 ID:HOC9+EPJ
なんか最近学校に疲れて勉強に集中できません。受験なのに・・

71 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/10(土) 04:42:29 ID:X7RDNCtm
解説「>>69恋をしなければならない法律なんてありません。焦らずにチャンスを待ちましょう。運命の人とは、運命的な出会いをするんです」

72 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/10(土) 04:44:25 ID:X7RDNCtm
解説「>>70さん、よくわかりますよ。心身的な疲れなら、酸素カプセル。精神的な疲れなら、友達と旅行とか、温泉とか行ってみたらどうですか?」

73 :実況カウンセラー:2007/11/14(水) 23:55:37 ID:zG1f/jxV
>>69
実況「随分お悩みのご様子ですね。文章を見る限りでは、まだお若い女性とお見受けします」
解説「そのようですね」
実況「やはり、学生のウチに恋愛の機会を上手く活用できる術を身に付けておかないと、将来苦労するものなのでしょうかね?」
解説「たしかに社会人になると、職業によっては異性との出会いすら難しくなる場合があります。   
   しかも女子高や男子校の場合ですと、学生のウチにすでに出会いの機会が激減してしまいます」
実況「ふ〜む、それは確かに。かくいう私も高校は男子校でして、高校生活の中で会話らしい会話をした女性は、
   家族に親類、それと学校の売店のおばちゃん、あとは家で飼ってるメスの金魚くらいのものでしたよ」
解説「好きな人が出来た場合、やはり相手の性質を見極めることは極めて大切です。
   体当たりで行けば良いというものではありません。もちろんそれで成功をする人もいますでしょうが。
   しかし出会いの機会の少ない社会人になってからは、そういうやり方は恋人を作るにおいて、あまり賢いやり方ではないと思います。
   少ないチャンスを有効に使うという事が大切になってきます。
   まずは『相手が異性のどういう言葉に好意を抱くか』というのを調べてみましょう。   
   例えば自分が気になっているその人に、好きな動物を聞いてみてください」
実況「好きな動物ですか?パンダとかでもいいんですか?」
解説「パンダでも何でも結構ですよ。もし相手が犬と答えたらば、その理由も必ず一緒に聞いてください」
実況「ふむふむ理由ですか」
解説「そうです、理由もです。なぜかと言いますと、
   相手が他人からどう見られたがっているのかが、その理由に無意識に含まれているからです。」
実況「ほぅほぅ」


74 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 00:19:11 ID:DzE/Eppy
>>69
解説「犬と相手が答えた、その理由を聞いてみると『近くにいるとなぜか安心する、仲間意識が強い』だったとします」
実況「ふむふむ」
解説「これはすなわち、その異性は他人から『仲間を大切にする人』
   『傍らにいられると安心する存在』として他人から見てもらいたがっている事を意味しています。」
実況「ふ〜む、なんだか心理学のお勉強みたいになってきましたね」
解説「相手を褒めるときには『同僚や友達をとても大切にされるんですね』とか、
  『こんな事イキナリ言うと変に思うかもしれないけど、あなたの側にいると妙にリラックスしちゃうんだ』
   などと言った言い方をすると、同じ褒めるでも相手は確実に喜んでくれるはずです」
実況「なるほど。より確実に相手の気持ちに届くような褒め方で、こちらの印象も同時にアップさせるという作戦ですね」
解説「その通りです。好きな人が出来たばあい、どういう行動が相手に不快がられるかを心配するあまり、
   自分を表現するのにも臆病になってしまうのはよくある事ですが、
   少なくとも相手に好感を与えられる策を持っているだけで、ずいぶん心強いものです。」
実況「勉強になります」
解説「飼ってみたいペットを聞いてみるのも、相手の好みを調べるのに役立ちます」
実況「ほうほう、飼ってみたいペットですか。アニメとかに出てくる空想の生き物でもいいのですか?」
解説「ええ、構いませんよ。ただし、二番目に飼ってみたいペットを聞いてください」


75 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 00:34:19 ID:DzE/Eppy
>>69
実況「一番目ではなく二番目ですか」
解説「そして飼ってみたい理由も一緒に聞くのです。
   例えばハムスターと答え、
   その理由が「いつもチョコチョコ動いてるのにすぐに手に載せられるし、
   手をクンクン匂ってくるのが可愛い」だったとします。
実況「ハムスターって、手をクンクン匂ったりするんですか?私は飼ったコトないので分かりませんが・・・」
解説「これはあくまで例えですよ。けど多分、匂ったりするんじゃないでしょうかね。クンクンと」
実況「おそらく」
解説「2番目に飼ってみたい動物の、その理由。
   これはすなわち、相手の思い抱く恋人像を意味しているのです。
   いつもチョコチョコ動いているというのは、
   あんまり落ち着いた異性よりも活動的なほうにより良い印象を抱き、
   また、すぐに手に載せられるというのは、
   寂しい時にお互いすぐに手を握り合えるような距離の恋愛が望ましく、遠距離恋愛はカナリ苦手だと受け止めることが出来ます。
   手をクンクンは、こちらが求めなくとも非常に積極的にスキンシップをしてくれる異性により強い好意を抱くという事でしょうね」
実況「なるほど、なるほど」
解説「少ないチャンスを上手く生かせられるよう、
   いくつか手持ちの駒を持っておくことは、極めて重要です。
   そういった意味でも、恋愛教本の一冊は読んでおいたほうが良いのではないかと。
   あまり手の込んだことは苦手であれば、
   例えば『単純接触効果』のような、簡単ながらも確実に有効な駒もあります。
   それらを一手一手ゆっくりでもいいので指してゆき、恋愛将棋で気になるあの人を詰んじゃってください」
実況「どうもありがとうございました」 

76 :マジレスさん:2007/11/15(木) 00:36:33 ID:32ZTEWLu
常に自分一番で考えてるのが何でいけないんだろう
自分がよければ周りがどうなろうと関係なーい

77 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 02:09:27 ID:DzE/Eppy
>>70
実況「11月もすでに中旬に入りました。
   そろそろ冬休みも近づいてきてウキウキ気分の学生さんもいれば、
   期末テストで頭が重いという学生さんもいるようです」
解説「もうすでに初雪を記録した地方があるそうですね。
   朝も一段と冷え込むようになりましたし、
   そうした中での起床の辛さもまた学校に対する疲労の一つになっているのではないでしょうか。
   学校が楽しければ起きる辛さもへっちゃらのハズが、そうではないために起床自体がストレスになるという悪循環です」
実況「私も学生時代は面白くもなんともなかったですね〜。
   毎日毎日、同じ事の繰り返しで飯を食えと言われたから食ってたみたいな学校生活でしたよ。」
解説「人というのは、同じ事を繰り返すにも何か理由がないとダメになってしまうそうです。」
実況「私もそう思いますね、ハイ」
解説「これは昔、実際に行われた事のある拷問なのですが、まず相手にスコップを渡します」
実況「スコップですか?それで自分の頭を自分で叩かせるとか?」
解説「いえいえ、そうではありません。穴を掘るよう、その人に命じるのですよ」
実況「ふ〜む、スコップの正しい用法ですね。それの一体どこが拷問なんですか?」
解説「人が1人入れるほどの深さに掘らせたら、今度はその穴を埋め戻させるのです」
実況「埋め戻させる?掘った意味がないのでは?」
解説「実は、はじめから穴を掘る理由も、また埋める理由も相手には伝えていません。
   ただひたすら、理由もなく掘らせ埋めさせる事を繰り返させるのです。
   そうすると、人間は次第に精神がおかしくなっていくそうです。
   つまり精神的な拷問で相手にギブアップをさせたのですよ。
実況「ふ〜む・・・」
解説「学校生活というのは多くの人にとって単調な生活だと思います。
   その単調さに刺激を与える意味でも文化祭や体育祭があるわけですが、
   それらを進んでやりたがる学生より、むしろ嫌々やっている学生のほうが多いのが現状ではないかと」


78 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 02:12:53 ID:DzE/Eppy
>>70
実況「ああいう学校行事は、やりたい人だけに挙手させてやらせればいいんだと何回思ったことやら、ハイ」
解説「学生たちの中で、将来の夢をハッキリと描き切れている人は少ないと思います。
   残りの人たちが頭に描いている将来像は、恐らくボンヤリとした姿にしかなっていない事でしょう。
   ただ、学校へ行かないと将来が悪い方向へ向かってしまうかもしれないといったボンヤリとした不安感から、
   言われるがままに学校へ行く作業をこなしているわけです。
   これは先に述べたスコップの拷問に通ずるものがあるような気がしませんか?」
実況「そうですね、言われてみれば。
   将来像をしっかり持ってる人たちは、逆にスコップの単純作業も苦にはならないと思います」
解説「しかし、周りがやってるから自分も勉強するという状況の中では、
   どうしても学校生活・勉学がスコップの拷問になってしまい苦痛を生むことでしょう」
実況「ふ〜む・・・」
解説「勉強そのものに自分がうなずける理由を与えるのが良い解決策なのですが、
   自分の将来は自分が責任をもって迎えなければならないという自覚を持たなければ、
   それは少し難しいかも知れません」
実況「そうでしょうね。
   もし、やる気の一時的な落ち込みであるのならば時間が解決してくれるでしょうけども・・・」
解説「風邪を引かないよう、用心してください」
実況「どうもありがとうございました」
   

79 :次男の嫁:2007/11/15(木) 02:37:06 ID:P5iflifg
長男の嫁の妬みがひどく顔合わせるのが憂鬱です。
自分の方が上だと周りの親族に思わせたいらしく、私や子供の事をおとしめようとします
理不尽な事に、「自分が〇〇出来ないのは全部次男嫁達のせいだ!」で片付けます。
「次男嫁達は義両親を独占しているから私達の居場所がないから義両親の家に行きづらい(涙)」等、
無理矢理被害者ぶります。
私や息子が親族と仲良くするのも、誉められるのも許せないみたいで、ものすごく不機嫌になります。
他にも山ほど理不尽な精神的攻撃をされるので心底うんざりです。
この性格は今に始まったわけじゃなさそうなので、
多分一生苦しめられると思いますが、長男嫁とはどう付き合っていくのがベストでしょうか?

80 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 03:05:58 ID:DzE/Eppy
>>76
実況「子供のころ、時間の具合が分からず、
   オーブンで焼いた餅を膨らませ過ぎてダメにしたことが何回かありました」
解説「私も経験ありますよ、それ。今でも時々やってしまいます。
   中がスカスカになって、周りがパリパリの皮みたいになってしまうんですよね」
実況「そうなんですよ。まあ、火力があまり届かなくて上手く焼けてた隅のモチだけを選んで私は食べてましたがね」
解説「では、スカスカのほうの餅は?」
実況「ノドに詰まらないから安全だよと言って祖父にあげてました」
解説「・・・・・」
実況「自分の利益を追求しながら、他者の利益も考えてあげているというのが一番だと思いますよ?」
解説「そうですねぇ・・・何事もバランスが大切という事でしょうか」


81 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 15:25:47 ID:DzE/Eppy
>>79
実況&解説「どうもこんにちは」

実況「ふ〜む、ざっと見るかぎりでは、一筋縄ではいかない難しいお悩みのようですね」
解説「そうですねぇ、人の心というのは一朝一夕で変えられるものでもありませんし、
   難しい性格の人との付き合いでは、大抵こちらが我慢してやり過ごすしかないような気もしてしまいます」
実況「そうそう。下手に注意したがためにそれが新たな火種となって、
   大きな炎と化してしまうなんてのはよく聞く話ですよ。
   たとえ一時は鎮火したとしても、プスプスと下ではくすぶり続け、かすかな風が吹いだけで、
   ふたたび燃え上がり始めるなんてのも私、よく耳にします。
解説「義兄を通じて間接的にたしなめてもらうというのも、こういう性格の人の場合ですと、
   逆に火に油を注ぐ結果になるでしょうね。
   『あの女の肩を持つの!?』と義兄に食ってかかるハズです」
実況「う〜ん、確かにそうなる予感がしますね。むしろそうなるのが自然の成り行きのような気がします、ハイ」
解説「だからといって義両親の口から言ってもらうというのもダメで、
   彼女にしてみれば『あの女が義父さんや義母さんに私の悪口を触れ回っている!』
   という考えに至るのは想像にかたくありません」
実況「いますねー、そういう人。自分に問題点があるとは思えないために、
   思わぬ指摘をされることで、そこに勝手に悪意を汲み取ってしまうという人」
解説「そうです。だから、こういう人に外部からの語り掛けによって何かが変わると期待するのは、
   あまり現実的ではありません」


82 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 15:28:10 ID:DzE/Eppy
>>79

実況「では、やはりこちらがガマンにガマンを続けてやり過ごすしかないんですか?
   私はそんなの嫌ですよー。法事やお正月、その他の親戚の集まりで顔を合わすたびに嫌な思いをしなきゃならないんですから。
   そういうのを見てる子供たちにも悪い影響がありそうですし」
解説「そうですね、ガマンは身体にも精神にもよくありません。
   いちばん取り組みやすい解決方法は、その人と一致できているものを沢山探すという事です」
実況「と言いますと?」
解説「簡単に言いますとですね、
   料理の味付けの方法、使っているパソコンの検索エンジン、
   お風呂で最初に体のどの部分を洗うかと言ったような日常の些細な部分でも構いませんし、
   好きな俳優や、気になるニュースの話題といったものでも構いません。
   それらの物事に、相手との一致点を探してみてください。
   相手との会話・接触の中でその一致点を上手く織り交ぜていき、
   相手にこちらとの一致点があることを、それとなく自覚させていくのです。
実況「ふむふむ・・・」
解説「例え完全に一致していなくとも、こちらが不快感を覚えない程度の譲歩で一致できるならば、
   関係の改善のためだと思って少し歩み寄ってみてください。
   ただし、本当に妥協できない部分は、可能な限り意思表示することです。
   そうしないと相手はいつまで経っても、こちらの『不可侵の領域』を理解することが出来ません」
実況「う〜む。続きをお願いします」
解説「そうすることによって、相手の人はこちらを『自分と一致点を持つ仲間』だと思うようになります。
   仲間を嫌う人はいません。
   これは自分とよく似た考えや趣味を持っている人に好意を抱くという『類似性の要因』と呼ばれるものです」
実況「ふむふむ、もうちょっと簡単に言いますと?」
解説「類は友を呼ぶということですね」
実況「なるほど。るいともですか」
解説「そうです、るいともです」
実況「どうもありがとうございました」

83 :次男の嫁:2007/11/15(木) 18:19:18 ID:P5iflifg
>>82
実況カウンセラーさん、わかりやすく的を得た実況アドバイスありがとうございました。
一致、類似性ですか…。
長男嫁は、私と同じ物に興味がある、同じ所に行っている、同じ物を持っている等に拒否反応を起こします…。
偶然の一致なのですが、真似したと思われたくないのか、
周りに(同じ土俵?で)比べられたくないのか理由はよくわかりませんが、
とにかく私は敵視されているので共感や一致を素直に喜んでくれず、
一致しているのに、一致してないなどと嘘までつきます。
反対に長女(義姉)とは仲良くなりたいらしく、死に物狂いで何でもかんでも一致させようとしていますが…。
義姉をとにかく味方につけたいようです。
私と義姉の方が若干仲が良いのも気に食わないみたいです。
なんかまた愚痴愚痴書いてすみません…。
大概の人には一致類似作戦は上手くいきそうだなと思いましたが、長男嫁は手強いです…。

84 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 22:11:13 ID:DzE/Eppy
>>83
実況&解説「どうもこんばんは」
実況「お話を聞いてる限り、やはり一筋縄ではいかないお相手のようですね」
解説「そのようですねぇ。聞いていてご苦労なさっているご様子がよく伝わってきます。
   人というのは十人十色ですから、全ての人に効く処方箋というのは、
   なかなか難しいという事でしょうか」
実況「だからと言ってこのまま手をこまねいていて良いという話でもありませんよ。
   しかも相手は不自然なほどの積極さで義姉と仲良くなりたがっているというコトで、
   まだまだ状況は流動的な様子を呈しているようです。
   これについては、どうお考えでしょうか?」
解説「そうですね、まず長男嫁が義姉と仲良くなるコトによって得られる利点を考えてみましょう。
   義姉と仲良くなる事によって>>83さんに対する狙撃手を増やしたい、
   つまり>>83さんへのバッシングに同調してくれる仲間を求めての義姉への接近であるならば、
   >>83さんが義姉と仲の悪くない関係が続いている限り、バッシング仲間に義姉がなることは極めて難しいと思いますし、
   また常識的に考えて義姉のほうが、そうした魂胆の長男嫁と距離を取るようになるでしょう」
実況「ふ〜む・・・」


85 :実況カウンセラー:2007/11/15(木) 22:17:23 ID:DzE/Eppy
解説「ですが、今この時点で長男嫁が義姉と仲良くなりたがっているのであれば、
   義姉に事情を話し、長男嫁の>>83さんに対する強固な敵意の根本を時間をかけて密かに探ってもらえれば、
   そこから道が切り開けるかも知れません。
   もしかしたら長男嫁は電話でも義姉と日頃から連絡を取り合っている可能性もありますので、
   こちらの事情を話せば義姉も快く引き受けてくださるのではないかと思います」
実況「う〜む。なぜそこまでして長男嫁は>>83さんに牙をむくのかが気になりますね、私としては。
   >>83さんによりますと長男嫁は妬んでいるという事ですが、一体に何に対しての妬みなのでしょうか・・・」
解説「>>83さんの容姿・能力・財力・出自に対する妬みであるならば、まだ分かりやすいですね」
実況「>>83さんなりに、なにか思い当たるフシはありませんでしょうか?」
解説「私もぜひそのコトをお伺いしたいです。
   些細なコトが実は長男嫁を傷つける鋭利な刃物になっていたのかも知れません。
   大人の分別を欠いた長男嫁の>>83さんに対する一連の挙動は、
   他の親類の方々も内心は眉根をひそめていると思いますので、
   長男嫁の心の闇を照らし出すのに力を貸して下さると思います」

86 :次男の嫁:2007/11/15(木) 23:57:22 ID:P5iflifg
>>85
引き続きの実況ありがとうございます。
思い当たるふしについてですが、
まず、私の家柄(極貧)、学歴、職歴等は長男嫁の足元にも及ばない程情けない感じで、
逆に私の方が長男嫁が羨ましいと思うぐらいですし、素晴らしいと思うので、素直に言葉に表した事もあります。
私は仲良い相手でないと感情表現も下手ですし、シャイな部分があるので、クールに振る舞う所があります。誰かのために何かしてあげたいと思ったら、なるべく目立たないようにやります。
喜んでもらえれば、私がしたとわからなくても良いと思っています。
(誉められたくてやるわけじゃないし、誉められたりしたら照れるというか…)
今まで生きてきて、自ら人に攻撃したり嫌味なども言ったことはありません。
主人や友人にはお人よしだと言われ、利用されたりしないように気をつけてと注意されます…。
何かされても大概は許すし、誰にも言わず我慢している事が多いです。
長所があるとすれば、相手に波長を合わせるのが得意な事と、
ずば抜けている才能は一切ないですが、大概何でも平均以上にこなせる妙に器用な事ぐらいです。
あと…自分で言うのは恥ずかしいですが、容姿には恵まれている方だと思います…。
あと、息子も体格面ではだいぶ小柄で心配があるものの、私には勿体ないと言いますか有り難い程に優しく利発な所があります。
あと、エピソードとしましては、私の事だけなら我慢出来たのですが、
息子の事をおとしめようとしてきた時にはさすがに腹が立ち、一瞬語気を荒げてしまった事があります…。
(一度だけですが)
その後は気をつけていますし、我慢しています。

87 :次男の嫁:2007/11/16(金) 00:09:32 ID:uoPttdNr
補足ですが、私は今現在長男嫁の妬みをかわぬようなるべく顔を合わさないようにしていますし、他の親族とも少し心の距離を置いています。

長男嫁がもっと義両親や義姉家族と仲良くなってくれれば、
焦りや闘争心も和らいでくれるかもしれないですし、
長男嫁としての自信もついて心に余裕ができてくれるのではないかと思ったからです。

一時は私がいなくなれば満足してくれるかもしれないと思い、本気で離婚も考えました…。
しかし、主人や息子に申し訳ないですし、幸せな生活を壊すのはどうしても出来なくて考え直しました。

88 :遊泳 ◆pLUs5mS7kw :2007/11/16(金) 00:11:19 ID:GyScTjiK

最近いいことがありません
レイプされていじめられてネットで中傷され
9月にやっとで入学できた定時制では友達無し
中途半端なオタクらしき奴にやたらと話しかけられサイトを押し付けられる
学校を休みたいと言えば親が一日中ずっと理由を聞いてきます鬱陶しい
運営していたサイトは晒されメールで中傷の嵐
まだ1ヶ月経ってないのに結局閉鎖しました

なんでですかね?私なにか悪いことしたんですかね?死にたいです
リスカも収まってきてたのに再発するし死ねないの分かってるのに首吊ってしまうし
愚痴すいませんでした。
日付変わったので今日も学校、憂鬱です
今日誕生日なんですが、こんなに鬱な誕生日は初めて
そういえばリスカ始めたのは一年前の今頃だったかな…なんでこうなっちゃったんだろう

愚痴ごめんなさい。どうしようもない内容ですがお暇でしたら実況よろすく(´・ω・`)

89 :マジレスさん:2007/11/16(金) 01:43:10 ID:wYaFGtrM
>>88
誕生日おめでとう!生きていればいいことあるさ!

90 :実況カウンセラー ◆IQX.jte/y. :2007/11/16(金) 02:57:36 ID:Dbn/XgNg
実況「>>88さん…誕生日おめでとうございます。」
解説「頑張って欲しいですね」

91 :実況カウンセラー:2007/11/16(金) 23:29:42 ID:K1oz4B73
>>87
実況&解説「どうもこんばんは」

実況「それでは解説のほう、よろしくお願いします」
解説「分かりました。
   恐らく長男嫁の目には>>87さんが、
   自分の持ち得ないものを幾つも持っているように見えるのでしょうね。
   『謙遜の美徳』をそのまま形にしたなお人柄であり、
    それに加えて容姿も人並み以上のものをお持ちであるというだけでも、
    それらは、家柄や学歴・職歴と言ったものでは打ち勝つことの出来ない人の輝きです」  
実況「ふむふむ・・・」
解説「そうした輝きを持っている人に、より人は惹かれるものです。
   昔、ある聡明な人が、
   『美人は生まれながら少し愚かでも許されるという特権を持っている』と述べたことがあります」
実況「ふ〜む・・・。ウチの会社でも可愛い社員の子がちょっとミスしても、
   周りは直ぐに許してあげる傾向にある気がします。かくいう私もあまり強くは言わないと思います(汗」
解説「>>87さんが愚かだと言っているのではありません。
   >>87さんのお人柄に加えて、
   そうした世の中の傾向の一つが>>87さんに否応なく味方してしまっている現状。
   例え>>87さんから失敗を引き出せたとしても、
   周囲はそれを恐らくは強く咎め立てたりすることはないだろうという不公平感を、
   長男嫁はこれまでの人生経験から感じ取っているのかもしれません」
実況「う〜ん、だからと言ってそういうのを理由に>>87さんを目の敵にするものでしょうかね?
   容姿の問題は生まれついてのものですが、人柄というのは努力でどうにかなるものではないでしょうか?」
解説「人間の心というのは上手に出来ていまして、
   欲求が溜まりに溜まって、どうしようもなくなった時に『防衛機制』と呼ばれるメカニズムによって、
   気持ちを安定させようとします」
実況「むむっ?」
解説「防衛機制にはいくつかの種類がありまして、
   その中の一つに『投影』と呼ばれるものがあります」
実況「ハイハイ、続きをどうぞ」


92 :実況カウンセラー:2007/11/16(金) 23:33:23 ID:K1oz4B73
解説「投影とは、認めたくない自分の欠点を他の人に転嫁する事によって、
   不安から逃れる心の働きのことなのですが、
   長男嫁の場合は、その一連の挙動がこの投影である程度説明がつくような気がしませんか?」
実況「言われてみれば、そんな気がしますね。
   自分が〇〇出来ないのは全部次男嫁達のせいだと言い立てたり、
   >>87さん達が義両親を独占しているせいで自分達の居場所がなくなり義両親の家に行きづらいと言うのは、
   単なる>>87さんへの責任転嫁ですよね。
   >>87さん自身にそういった悪意がないにも関わらず、
   長男嫁が勝手に>>87さん達へ責任を押し付けて自分の正当性を叫んでいるに過ぎませんよ、これって」
解説「この投影は無意識に行われるため、長男嫁は恐らく自覚はしていないと思います。
   長男嫁が自分の欠点から生じる不安感から逃げるために、
   >>87さんをいわば「生け贄」にしていると言えるでしょうね」


93 :実況カウンセラー:2007/11/16(金) 23:35:22 ID:K1oz4B73
実況「ふ〜む、けどこれって>>87さんは全然悪くないじゃないですか」
解説「そうですね、>>87さんは全く悪くないです。
   投影は人格障害の一つの傾向として表われる場合もあるため、
   >>87さん単独の努力で改善を図ろうとするのは、少し難しいのではないかと思います」
実況「うむむ・・・では、長男嫁とはなるだけ距離を保ちながらやっていく他ないのでしょうかね?」
解説「長男嫁の心に何らかの変化があれば状況は良くなるかも知れませんが、
   >>87さんやお子さんが自分たちの体を張ってまでして長男嫁との溝を埋めようと行動するのは、
   今の時点では高い確率で徒労に終わると思います。
実況「ふむふむ・・・」
解説「親類として避けられない最低限の接触以外は、
   長男嫁のプライベートに関わらない事が今の時点に置ける最善の選択肢ではないかと思いますし、
   >>87さんも、それが自身の出来うるベストの行動だとお考えになっているご様子です。
   しばらくは『様子見』という意味で、長男嫁とは距離を取り続けてみてはいかでしょうか」
実況「どうもありがとうございました」


94 :マジレスさん:2007/11/16(金) 23:54:18 ID:hbJS2zT6
私なんか貧乏一家だし、お洒落だってできないし、親がいないし、家族と話さないんだぞ。なんで、いじめてくんだよ。べつにいいとこの子供のおまえらなんか相手にされてないけど

95 :実況カウンセラー:2007/11/17(土) 00:37:45 ID:aFUd2gUT
>>88
実況&解説「こんばんは」
解説「まずはお誕生日おめでとうと言わせてもらいたいですね」
実況「そうですね〜。自分がこの世にデビューした日なのですから、
   一年で一番おめでたい日に違いありません」
解説「どうせなら自分の誕生日は祝日として、
   学校も会社も自分1人だけお休みさせてもらいたいものです」
実況「それは良い案ですね。
   けれども遊泳さんは、おめでたいハズの誕生日でさえ憂鬱だということで、
   お1人でお過ごしだったのでしょうかね」
解説「誕生日を祝ってくれるご家族が遊泳さんに居たとしても、
   ロウソクの火を吹き消すシーンでは、遊泳さんが進んで吹き消したのか、
   それとも周りの仕草に促されて吹き消したのかが、私には気になるところですねぇ」
実況「ん〜、別にどちらでもいいのではないでしょうか?
   自分から進んで吹き消しても親御さんに促されて吹き消しても、
   火が消える事には変わりないですよ?
   それに早くケーキも食べたいので、すぐ消してもらったほうが皆よろこびますよ?」
解説「私は、ロウソクの火のともっているケーキは誰も居ない自室に持ち込みますよ。
   自分の座っている向いに少し大きな鏡を置いて、鏡に映るもう一人の自分と一緒に、一番おめでたい日をケーキで祝うのです。
   そして、自分が吹き消したくなった時にはじめてソッと火を息で吹くのです」
実況「鏡の自分と二人っきりの誕生日ですか〜」
解説「そうですよ。いちおう家族と形だけの祝いはするんですけどね。
   次の日とかに、1人で仕切り直しをするのです」

96 :次男の嫁:2007/11/17(土) 13:05:50 ID:GQ3qA3Xq
>>93
様々な切り口から、見事なまでに長男嫁のことを分析していただいて、とても参考になりました。
『投影』につきましては、納得と驚きでした。
親身に考えて下さり本当にありがとうございました。
距離をおく以外に、私が考えつかないような何か別の得策はないだろうかと悩んでいましたが、
やはり実況カウンセラーさん方の分析をみて改めて、無理にどうにかしようと体当たりしない方が良さそうだな…と思いました。

親族が皆、主人の実家の近くに住んでいて尚且つ長男長女夫婦や私達夫婦、子供達もそれぞれ皆同年代ですし、
これから永い付き合いになりますので、義両親を囲んで親族同士皆で仲良くできたら素晴らしいなと思いますし、
それを願っていますが、今はまだ無理に動かず、引き続き長男嫁とはなるべく距離を置いて接していこうと思います。
他の親族との関わり方は親しくなり過ぎないように距離を置いた方が良いのか、
長男嫁のヤキモチは気にせず仲良くすれば良いのかは迷いますが…。

97 :実況カウンセラー:2007/11/18(日) 20:05:38 ID:0IlYbqXs
>>96

実況・解説「どうもこんばんは」

実況「う〜む・・・遠方であるならばともかく、ご親族が近所にお住まいということは、
   日常の何気ない時にでも、皆が顔を合わせるという機会が出てきてしまいますよね」
解説「>>96さんが長男嫁のヤキモチを気にせずに皆と仲良くする一方で長男嫁との距離を取り続けた場合、
   これがもし長男嫁ではなく普通の人ならば『自分は避けられている』と感じ取ったあと、なぜ避けられているかの原因を考える事でしょう。
   そして『相手から避けられないようにする』方策を練るはずです。つまり関係修復を努力しようとするわけですね」
実況「そりゃそうでしょう。仲が悪いよりも良いほうが誰だって良いに決まっていますよ。
   なにより、この時期はみんなで仲良くコタツを囲みたいですしね」
解説「>>96さんが『他の親類とは仲良くする一方で長男嫁とは距離をとる』という行動に出た場合、
   >>96さんのそうした振る舞いを長男嫁は誰よりもいち早く敏感に感じ取るでしょう」
実況「きっとそうでしょうね」
解説「先ほども述べましたように、普通の人ならその時点で、
   関係修復のために『自分が避けられている理由』を考え始めるものなのですが、
   長男嫁のばあい、
   段階1:『自分は避けられるような悪さはしていない』
   段階2:『それなのになぜあの女は私を避けるのか』
   段階3:『しかもあの女は、義両親や義姉と仲良くしながら、私を避けている』
   段階4:『やはり私の推測は正しかった。あの女は私の居場所を無くす気なのだ』
   段階5:『ますますあの女が憎たらしい、嫌いだ、消えてほしい』
   ・・・という方向になるのではないかと思います。
   あくまで悪いのは>>96さんであり自分は悪くないという責任の転嫁が前提で長男嫁は物事を考えているでしょうから、
   もし長男嫁との距離を取り続けるならば、ご親族とのお付き合いも親密になり過ぎないよう気を付けなければ、
   自分の居場所をなくさせる為に>>96さんが悪意をもって振舞っていると長男嫁は受け取り、ますます関係は悪化していくと思います」

98 :実況カウンセラー:2007/11/18(日) 20:08:14 ID:0IlYbqXs
実況「う〜ん・・・自分に問題があるとは思えないんでしょうねぇ、長男嫁は。
   しかし長男嫁ただ1人のために、
   他のご親族のかたとのお付き合いを思うようにさせてもらえないのでは、たまったものではないですよ?」
解説「長男嫁との関係修復を期待しないのであれば、ご親族とのお付き合いは思う存分に出来ると思います。
   将来、長男嫁の心に変化があらわれて思わぬ解決の仕方をするかも知れませんが、
   これはあくまで可能性として考えられるだけで、確実的な期待を託せられるほどのものではない気がします」
実況「ふ〜む・・・
   長男嫁に更なるマイナス感情を抱かれないよう、ご親族とのお付き合いの仕方を少し配慮したものにするか、
   それとも長男嫁との関係修復は諦めて、お気の済むようにご親族とのお付き合いを楽しむか・・・という事ですかね?」
解説「いちばん良いのは、ご親族と気兼ねなくお付き合いしても長男嫁が嫉妬しないようになる事です」
実況「それが難しいから>>96さんは、お悩みなのですよ?」
解説「長男嫁は、>>96さんとの趣味の一致すらも嫌がるくらいなので、そうとう筋金入りだと言えます」
実況「そのようですね。筋金入りというか、遺伝子レベルで>>96さんとソリが合わないのかもしれませんね(汗」
解説「人類みな兄弟という言葉があるくらいですから、仲良くなれない仲などは無いと思います。
   まず長男嫁と会った時には、なるべく『仲良くなりたい』というメッセージをこちらから発するようにして下さい」
実況「メッセージですか?」


99 :実況カウンセラー:2007/11/18(日) 20:13:06 ID:0IlYbqXs
解説「実際に口で仲良くなってくださいと言うのではありません。
   『相手を褒める』事によって、それを間接的に伝えるのです。」
実況「褒めるんですか?
   趣味の一致すら嫌がる長男嫁が、果たして>>96さんの褒め言葉を額面通りに受け取りますかね?
   何か裏があるに違いないとか勘ぐったりするんじゃないですか?」
解説「褒めるという行為には、
   相手に対して『あなたに興味があり、出来る事なら仲良くなりたい』というメッセージ性が強力に込められていると言われています」
実況「ふむふむ・・・」
解説「たとえ長男嫁の頭が、
   >>96さんの褒め言葉に『なにか裏があるに違いない、私の歓心を買うためにワザと褒めているに違いない』と受け止めたとしても構いません。
   なぜなら長男嫁を喜ばせるために褒めるワケではないのですから。
   『仲良くなりたい』という真のメッセージを伝えるために、褒め言葉を代理人にするのです。   
実況「ふむふむ・・・」
解説「実際の褒め方についてなのですが、
   その人のイメージからは連想しにくい部分を褒めるというやり方があります」
実況「ふむふむ」
解説「例えば、運転が苦手な人に対しては『安定感のある落ち着いた運転ですよね』
   相槌ばかりついている人に対しては『とても聞き上手なので普段は話しにくい事まで話せられました』
   服装が地味な人に対しては『センスがいいですよね』といった具合です」
実況「たしかに自分でも思いもよらない部分を褒められると普通に褒められるより嬉しいかも知れないですね、ハイ」
解説「長男嫁の>>96さんに対する挙動の歪み方は、一朝一夕で治ることではないと思います。   
   ですから、牛歩のようにゆっくりでも構いませんので、少しずつ長男嫁の心にポジティブな変化を生じさせるために、
   『褒める』という事を、長男嫁と会ったときに一つは織り込んでみる事をオススメします。
   義両親、ご親族の前で褒めるという事も、長男嫁が『自分の居場所を見つけられる』手助けになるのではないかと思います」
実況「皆でコタツを楽しく囲えるようになれればいいですよね」
解説「私もそう思います」

100 :次男の嫁:2007/11/18(日) 21:39:44 ID:r2WrAt4C
>>99
ふと、こちらに立ち寄らせていただいた所、また私の為に実況アドバイスしてくださっていたので感激しました!
ここ数日、レスをして下さる度に貴重なお時間を割いていただいて申し訳ないです…。
今までどのレスも興味深い内容で勉強になりました。
本当にお優しい方々ですね!見ず知らずの者の相談にここまで付き合うというのは、誰もが出来る事ではないと思うのでとにかく頭が下がる思いです。

そして、今回のアドバイスで完全に心のもやが取れました!

「仲良くなりたいというメッセージを送るために、
イメージからは連想されにくい部分を褒める」ですね。お互い傷つくこともない素晴らしい案だなと思いました!
毎回そのようにして少しずつ長男嫁の心に近付けたらいいなと思います。

この度は大変お世話になりました。
ありがとうございました。
他の悩みも是非とも実況して頂きたいくらいですw
今夜は全国的にかなり寒くなっていますし、お体ご自愛下さいませ。

101 :マジレスさん:2007/11/24(土) 14:45:44 ID:OqPt4iAC
保守

102 :マジレスさん:2007/11/26(月) 19:24:24 ID:8J9khPUi
あの…実況カウンセラーさんいらっしゃいますか?

103 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:52:00 ID:9mIaRfgm
二歳半の息子のクリスマスプレゼントを何にしようか悩み中です…。
@知育系のスロープ玉コロコロ
Aトミカの大型おもちゃBLEGOの赤いバケツとか
Cアンパンマンの知育DVD
Dその他

@〜Cどれも喜びそうなんだけど…。
他に何か良いのがあれば知りたいなぁ。
あと、義両親も何か息子が喜びそうなのを買って下さるみたいだけど…。


104 :実況カウンセラー:2007/11/30(金) 14:25:23 ID:0pPDnlcx
>>103
実況&解説「どうもこんにちは」

実況「最近は、ますます冷え込んできましたね〜。どうりで師走に入ろうとしているわけです」
解説「年々、温暖化の影響で温かくなってきているとはいえ、骨身にしみる寒さというのは健在ですよ」
実況「私も足を冷やさないように気をつけています。足を冷やすということは内臓を冷やすことに等しいといわれていますからね」
解説「それは良い心掛けです。
   12月は大人も子供も楽しみな行事が盛りだくさんです。
   特に小さい子供さんはクリスマスにウキウキ気分になるのではないでしょうか」
実況「ウチのところも毎年クリスマスプレゼントは贈っているのですが、
   サンタの正体は当の昔にバレてしまいましたので、今は直接手渡ししていますね」
解説「あ〜、タヌキ寝入りを喰らったわけですね(笑」
実況「その通りです」
解説「では今回はお子さんがいらっしゃる実況さんに、少しプレゼントのアドバイスをお願い致したいと思います」
実況「私がですか?分かりました」
解説「2歳半のお子さんには、具体的にどういったプレゼントがオススメですか?」
実況「ふ〜む・・・そうですねぇ。2歳半と言いますと、お子さんによっては片言の言葉を話し始める年齢だと思うのですが、
   自分が欲しいプレゼントを言葉でもって意思表示するまでは、まだ難しいと思います」
解説「やはり親御さんの側が、子供が喜びそうなものを推測するしかないという事ですか?」
   私は、知育DVDなんていうのは良いと思うのですが。
   たしか子供の脳は2歳から6歳くらいまでの間が、一生のうちでイチバン成長すると聞いたことがあります」
実況「ふ〜む・・・私としては、レゴのブロックをオススメしますね」
解説「レゴですか?」
実況「実は、幼児に向かないオモチャと言うのは、
   例えばキャラクターの絵柄が沢山ついたモノとかです」
解説「私は可愛らしい動物のキャラとかは、子供向きだと思いますが。
   子供は必ず喜んでくれると思いますし」
実況「キャラクターが可愛すぎるのが問題なのです」
解説「と言いますと?」


105 :実況カウンセラー:2007/11/30(金) 14:30:02 ID:0pPDnlcx
実況「お子さんがキャラクターばかりに意識を向けてしまい、
   肝心のオモチャと遊ぶ前に満足してしまいます。
   あと、決まった遊び方しか出来ないオモチャもダメですね。
   例えば、自動車のオモチャなどは手でブーブーと走らせるだけで、
   それ以外の遊び方は、少し幼児には難しいのではないかと思います」
解説「そうかも知れませんね」
実況「幼児に向いたオモチャと言うのは「大人が思いもよらない遊び方が出来る」モノであると思います。
   この「思いもよらない遊び方」を、お子さんの成長途中の脳が様々に生み出させるオモチャは、
   やはりレゴのようなブロック系のオモチャなのではないかと思いますね。木のブロックもオススメです」
解説「たしかにレゴは、いろいろオリジナルの形を作り出すことが出来ますよね」
実況「レゴは、お子さんが誤飲する恐れのないサイズを選ぶべきです。
   あとウチの子供は『しまじろう』も喜んでくれましたよ。
解説「色々あるんですねぇ」
実況「参考にしていただければと思います」
解説「どうもありがとうございました」

106 :マジレスさん:2007/12/01(土) 02:46:36 ID:5hKZSHQs
>>105
些細な悩みなのに丁寧に実況してくださってありがとうございます☆

ここだから言いますが、うちの息子は1歳前から8語程度を喋り出していたので、今ではかなりお喋り上手です…
昨日息子がおもちゃ売り場で「〇くんサンタさんににぎやかドライブ買って欲しー!クリスマスのおもちゃだねー!」と目を輝かせていました…。
にぎやかドライブというのはトミカを走らせるための電動で道が動く大型のおもちゃです。
私的にもLEGOかスロープ玉コロコロが良いんですが…。
ただLEGOの緑のバケツは持っています。これはレゴデュプロといって普通のレゴより大きいし、
今ではかなり巧みに組み立てれるようになったので、次はレベルを上げて普通のサイズが良いかなと思い赤いバケツはどうかなと思いました。
スロープ玉コロコロ(名前は違う)は公文の知育おもちゃで組み立てるのにも頭を使うし、
結構大きいし、玉が転がる様もかなりの見応えがあります。
知育DVDはアンパンマンです…。これも既に何種類か持っていて、次は英語のが欲しいと息子が以前から言っていました。
ちなみにしまじろうも6ヶ月の頃から受講しています☆
でもせっかくアドバイスをして頂いたので、LEGOの赤いバケツにしようかなと思います!
私達がLEGOを買うと知ったら義両親は多分にぎやかドライブを買うような気がしますが…。
息子が義両親にも、サンタさんににぎやかドライブ買って欲しいー!と言いまくっているので…。

107 :マジレスさん:2007/12/01(土) 03:07:18 ID:u4eRqH/w

いいですよねー私も早くベイビーほしいな☆

108 :マジレスさん:2007/12/01(土) 03:07:58 ID:u4eRqH/w

乗らなくていいですよ(笑)何やってんのお前

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)