5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私の兄のことについて相談なのですが……

1 :マジレスさん:2007/11/14(水) 21:08:32 ID:yxLA5byo
私の兄は30歳前後です。なのに現在ヒッキーです。
兄は、某有名私立大学(マーチ関関同立)の附属中学に入り、
そのままエスカレーターで大学にあがりました。兄は語学が好き
だったので、TOEIC930点、仏検準1級を大学在学時に取得し、
イギリス留学経験もありました。コンピューターもかなり得意です。
 しかし中学時代からずっといじめられっ子であり、コミュニケーション
能力も低い兄は、当時就職難だったこともあり、どこの企業からも採用さ
れませんでした。40社も受けた企業は全部落ち、兄は自分を否定されたような
気がして、その後数年間ひきこもりをやっていました。現在は、工場でアルバ
イトをやっています。が、職歴もない兄が定職に就くことは困難です。
 そんな兄は現在、「俺はこんな腐った社会を変えてやる」とか、「革命を
起こしてやる」とかわけのわからないことを言いつつ、フランス語版の資本論を
読み耽っています。
 私は兄よりも下位の大学出身ですが、普通にOLをやり、婚約も決まっています。
毎日が幸せです。しかし私はこんな兄が心配です。アドバイスをお願いします。



2 :マジレスさん:2007/11/14(水) 21:17:06 ID:PL38U2ii
100年後の歴史の教科書に載る兄を誇らしく思え

3 :マジレスさん:2007/11/14(水) 21:39:19 ID:ACm2pc2t
お兄さんには一面の真理がある。日本はおかしい。
本当に有能な人間が評価されない。
その場しのぎの口から出任せや当意即妙な受け答え
だけがコミュニケーション能力と評価される文化レベルの低さ。
心が豊かな人は大人しかったり、感受性豊かであるが故に
あがり症であったりすることが多い。だが日本は
そうしたものに目暗な社会だ。大人から子供までいじめの社会。
日本はどんどん落ちていってる。

4 :マジレスさん:2007/11/14(水) 22:34:15 ID:ACm2pc2t
ノーベル賞取った田中さんも世界が評価しなかったら
一生普通のリーマンだった。

お兄さんのスペックは卓越してるので、共産思想に狂ってしまうのは
もったいない。テロなどの犯罪に走らないとも限らない。
アドバイスとしては、起業の道を勧めることだ。工場でのバイトもいいでしょう。
貯金して株の勉強もして資金運用にも開眼させれば、事業家として目覚めるかも
しれない。そして本当に日本を変えることができるかもしれない。

要は希望を持たせること。希望がなければ努力もない。

5 :マジレスさん:2007/11/14(水) 22:48:28 ID:fq4sgrV4
>>1
それは大変ですね。
婚約も決まってるのに身内にニートが居るなんて。

でもニート叩きに誘導したいと言う釣り針が見え見えです。
もっと設定にはリアリティを組み込んで次回の釣りにご挑戦下さい。

6 ::2007/11/14(水) 23:07:30 ID:yxLA5byo
>5
ネタっぽいかも知れませんが、これは本当のことなんです。
実は兄貴は、就職活動の後、大学院進学を考えたのですが、
ゼミの教授から嫌われていたらしく、推薦状を書いてもらえなかったのです。
教授は「研究テーマのアピールが不足しているので、推薦状は書けない」と
言っていたそうです。
数年のひきこもりの後、兄は塾の講師を始めたのですが、
灘や開成などに行く能力がなかったので中学受験指導も出来ず、
古文も中学・高校時代あまり勉強しておらず、
英語は完璧だったかも知れないけれど、大学受験の英語など大学生なら
誰でもできるのでやはり需用がなく、何よりもコミュニケーション能力が
ないというのでどこの塾もすぐクビにしたみたいなんです。
大学卒業数年後、就職活動もしたのですが、幾つかの企業は全部落ち、
派遣ですらすぐクビになったのです。これは本当の話なんです。
不器用で、勉強家だけど地頭はそれほどよくない兄は、
小学校の頃からいつもいじめられてましたからね……。
とても心配です。











7 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:16:45 ID:fq4sgrV4
>>6
雄弁に詳細に語れば語る程崩壊するリアリティ。

今回の敗因は、しょっぱなからまるで本人が書いたような
詳細すぎるその設定が問題なのです。
とはいえあまりにも客観的で感情をまったく全く伴わない
程あけすけな状況説明も「困っている妹」としての
あなたの立場を示す感情を演出するにはチープです。

一つ提案が。
この手のスレッドにリアリティをのっける場合、
設定は勿体付けて小出しに出し、
「聞かれたからしょうがなく答える」的なスタンスのほうが
真実味がでます。
ごく一般的な社会通念上、身内にニートが居る事は
基本的にしゃべりたくない話だし、
「問い詰められて真実を独白する」というスタイルのほうが
「なんかかわいそう」的なノリで親身になってくれる人もいるでしょう。
がんばれ。

8 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:22:44 ID:ACm2pc2t
俺はこれだけマジレスしたのに放置かw

9 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:24:59 ID:s976bDmC
ニート叩き?高学歴スレ?何がしたいんだかよくわからんな。

10 ::2007/11/14(水) 23:33:01 ID:yxLA5byo
放置したいのではありません。
ただ、兄に魅力を感じるような会社なんて
言ってはなんだけれど、あまりないんじゃないでしょうかと
残念ながら妹の私でさえ感じるんです。

兄は確かに努力は人一倍しますし、まじめですが、
才能や独創性はありませんし、
友達もいません。地頭もよくありません。
(そこそこいい学校言っているっていっても、たかだかマーチ関関同立クラスの
大学ですからね。三流女子大出身の私が言うのもなんだけど。)
スポーツもダメで、私から見ても笑っちゃうくらい不器用です。
オタクで(学生時代はずっとサークルにもはいらず、遊びもせず、
勉強とたまのバイトしかしていなかったみたいです。)、やや不潔です。
学生時代たった一人いた友達は自殺したようです。友達の冠婚葬祭は葬式に
呼ばれたことはあっても、結婚式に呼ばれたことはないとか、笑うに
笑えない話です。
勿論、彼女がいたなんて話も聞きません。彼女いない歴=年齢でしょうね。
私は兄がホームレスにならないかって心配なんですよ。
起業なんて兄には無理。社長の器ではないわよ。私の兄は。

11 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:38:39 ID:ACm2pc2t
これは>>5 >>7がいうようにネタかも。
何よりも兄に対する愛が欠如している。

12 :マジレスさん:2007/11/14(水) 23:42:30 ID:fq4sgrV4
>>10
お、いいですね。
都合の悪いレスは荒らしと同様徹底シカトとは
なかなか基本を抑えてますね。
リアリティは多少犠牲になりますが書いてる人間の
切迫感が出てこの作戦はグッジョブです。

しかし…残念過ぎる…
あまりにも「マーチ関関同立」「灘」「開成」「TOEIC930点」「仏検準1級」
など、反応が欲しいばかりにキーワードを詰め込み過ぎです。
ちょっと欲が出ましたね。

「釣り」の「究極」は世論の扇動に帰着します。
あせらずじっくり、一つ一つの発言にも計算をこめて慎重に
いけば、いつかは爆釣間違いなしですよ。
「釣り道は一日にしてならず」です。

13 :マジレスさん:2007/11/15(木) 00:07:13 ID:ACm2pc2t
>>1は学歴コンプのオサーンだったか。

14 :マジレスさん:2007/11/15(木) 00:21:15 ID:7ROTOQw1
お兄さんのことは放っておけ


以上

15 :マジレスさん:2007/11/15(木) 01:12:43 ID:YE9Y5V6i
以上をもって、糸冬了いたしました。

16 :マジレスさん:2007/11/15(木) 02:17:30 ID:Xib77/jG
お兄さんはアスペルガーですね。
検索して調べてみてください。

17 :マジレスさん:2007/11/15(木) 02:37:56 ID:8nHMn2Eb
工場でバイトしてるならいいじゃん。
うちの兄なんて三流短大中退でバイトすらしたことないよ。
ずっと統失で入院してるし。

18 :マジレスさん:2007/11/15(木) 03:16:54 ID:wbpsO0Mb
家族として出来る事は
まずは、その兄貴の話に
耳を傾ける事じゃない?

わけわからん話にもとり
あえず耳を傾けてさ。
既に試してるんだったらゴメンね。


あと、兄貴が得意そうな
分野の頼み事作ってお願
いするとかさ。

頼られるって気分いいか
ら。

まずはそのへんから始めてみては?

19 :マジレスさん:2007/11/15(木) 03:18:22 ID:6J63ymvM
なんだか心配する妹さんの気持ちがいたいほどわかります
そんなお兄さんと友達になりたくなっちゃいました、変な話だけど(^_^;)
たぶん、お兄さんが小さい頃コミュニケーション豊かなところ
つまりまわりがもっと暖かい人だったなら、今、違った生き方をしたのかもしれませんね
いじめられて、友達っていう存在すら幼い頃から遠ざけて生きてきたのなら
コミュニケーションすらない自分になってしまったのは、しかないと思います(´`)・・・
でもこれからですよ!、遅いも早いもありませんよ、お兄さんに親しい友達ができれば
少しは生き生きしたようになるんじゃないかなぁ、


って引きこもりの頭の低い私が言うには説得力のかけらもないかもしれませんが・・・

引きこもりのサークルだって今はわんさかあります、お兄さんをそこにポンっといれてあげたり
外に居場所つくってあげるとよいのかもしれません、きっかけをそっと与えてあげましょうよ^^


20 :マジレスさん:2007/11/15(木) 03:52:57 ID:jo/ATGKV
論破のエイムが正確すぎてワロタ

21 :マジレスさん:2007/11/15(木) 05:52:33 ID:4w8rRZOQ
このスレワロタww

22 :マジレスさん:2007/11/15(木) 15:50:27 ID:YE9Y5V6i
釣り師はもういません。

23 :マジレスさん:2007/11/15(木) 21:12:58 ID:YNQ2SrkY
>>1家の兄は一日中ネトゲばっかでバイトもしない学歴も最悪の超ニート候補だだ
はやく出ていけクズ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)