5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張らなくてもいいよ

1 :ナナシ:2007/11/16(金) 01:27:17 ID:fjfAlXIL
アニメと漫画と小説が好きで、保健室登校(´ω`)
運動が出来るわけでもなく勉強もできない。
友達も少なくて常に気分が憂鬱。
先生も親も頑張れしか言わない。
人付き合いを大切にしろといいながら『その子とは関わるな』
僕の生きてる価値はないと思う。
死ぬのも悪くないかも知れない。
でも、生きてる証がほしいんだ。
実際人との関わりを避けてる。
だからここでは人と話がしたい。
僕に話してくれませんか?
辛い事、悲しい事、嬉しい事。
なんでもいい。
貴方の話が聞きたい。

僕の犯した罪は消えないけどね。

2 :マジレスさん:2007/11/16(金) 01:28:32 ID:xu7NpNKq
2chにあるのは文字だけだ
人はいない。人と話したければ生産性の無い2chはやめて現実に帰りな

3 :マジレスさん:2007/11/16(金) 01:35:31 ID:HO8spxdO
頑張らなくていいんだよ…に共感してまつ。頑張って努力すればすべての人がしあわせになれるなら、世の中天国でんがな

4 :マジレスさん:2007/11/16(金) 01:50:58 ID:N2hK9UHv
世の中には鬱の人が多いからむやみやたらに頑張れって言葉言えないんだよ。
誰が鬱かわからないのに励ます行為は止めてもらいたい。
ほんとは頑張りたいけど頑張れないんだよ。
理解してほしいよ。
変にプレッシャー与えないでくれよ。
死ねって言われてるのと一緒なんだよ。
とか言っとく

理解してやれ

5 :マジレスさん:2007/11/16(金) 06:29:29 ID:Q0Hy5hSt
>>2
実際に人と話すの避けてるけど、誰かとココで話したいって書いてるだろ?
今はそれで充分じゃないか?
いきなり否定するのは
どうかと思うぞ。
>>1
今は好きなだけココで話せば良いと思うぞ。


6 :マジレスさん:2007/11/16(金) 07:27:37 ID:HcSVr7Ye
頑張らなくてもいいよ、はいったい誰に言ってるんだ

他人の人生を失敗させようって魂胆か

7 :マジレスさん:2007/11/16(金) 10:17:18 ID:Ugb1WnGl
>>1
お前の罪とは?

8 :マジレスさん:2007/11/16(金) 10:19:29 ID:m+hPmsM9
勉強ができないってことはないだろ
やらないだけだろ
今お前中学生か?どうでもいいけど勉強はやっとけ
中卒や高卒でやっていくのはマジで厳しいぞ



9 :マジレスさん:2007/11/16(金) 10:36:44 ID:d1Whzz67
甘ったれんな!
俺は今二十代後半に差し掛かった会社員だ。
言っとくけど世の中そんなに甘くないよ?
サボったらそれだけ後からツケが廻ってくるよ?
勉強運動が人より出来なければもっと努力すんだよ。
人それぞれだからあなたみたいに強くない人もいるんですよ、とか言うやついるけど、ただ逃げてるだけだろ。
「そうですか、辛いですね、頑張らなくていいんですよ、自分のペースで生きればいいんです」
とかやさしい言葉ならいくらでもかけられるけど所詮は他人事の自己満足。
スレ主の将来の発展を願うなら
「今出来る事を精一杯やれ、逃げるなら生きる価値無し」

10 :マジレスさん:2007/11/16(金) 11:56:28 ID:A+8Asjyk
>>9
その意見に賛同だね。
せちがらい世の中だから誰も本気で助けてはくれないよ。

11 :マジレスさん:2007/11/16(金) 12:06:57 ID:0l4cuvBv
いずれ何らかの形で勝手にスイッチが切り替わる時が来る。
そのときに頑張れ。今やろうとして辛い事はやらなくてもいい。
どうしても辛いようなら偉人の御言葉集でも読んでみろ。
一つくらいは意識を切り替える切れ味するどい言葉があるはずだ

12 :マジレスさん:2007/11/16(金) 12:12:46 ID:SILeCsB5
>>9
俺は二十代後半まで会社員で死ぬほど頑張って、>>9>>10みたいなこと
言ってたんだが、ノイローゼでぶったおれてなんかそのまま廃人? ぽい
人生ですよー^^;
俺の周囲のがんばりやさんは、多かれ少なかれ同じ道たどってるから
ホドホドにしとけよ。

ヒント:今の社会は生産技術が非常に高くて、人間はもっとゆっくり仕事
しても充分すぎる生産量がある。なのに、一生懸命働くと生産過剰が起きて
えらいことになる。実は今の仕事が大変なのは、その「えらいこと」の
実はごく一部に過ぎないです。


13 :ナナシ:2007/11/16(金) 12:23:18 ID:fjfAlXIL
皆ありがとう。
元気でた。
>>9 、特にありがとう。
そうだね、甘えちゃあかんね。

>>7
自分のせいで人が死んだことだよ。
死にたいって言った奴に何も出来なかった。
それが僕の罪。

14 :ナナシ:2007/11/16(金) 12:27:16 ID:fjfAlXIL
質問いいですか?

アニメ好きで漫画好きっていけないんですか?
友達にらき☆すたとかハルヒとか好きって言った。
次の日にはそれが広がっててキモイって陰でいってた。
ダメなのかな?

皆の意見が聞きたいです。

15 :マジレスさん:2007/11/16(金) 12:35:02 ID:tTmSyRAf
>>14
別に駄目じゃないでしょ
アニメも立派な趣味だよ、アニオタ=キモいという偏見が多いのは事実だけど気にする事は無い

16 :ナナシ:2007/11/16(金) 13:12:46 ID:fjfAlXIL
>>15
ありがとう。
ここ来てよかった(^ω^)

17 :マジレスさん:2007/11/16(金) 13:18:14 ID:rrQZq8Uq
>>1
犯した罪って何を指してる?

授業サボってる事?
努力しない親不孝者って事?

まずは自分にそんなレッテルを貼るのは止めろ。
自分を特別扱いする事は、無気力と甘えに繋がるぞ。

中学の勉強なら1ヶ月もあれば元が取れる。
幸い登校日数は問題ないんだろうから、まずは教室に行け。

授業中は寝てていい。
昼飯は保健室でもいい。
まずは教室の自分の椅子に座れ。

クラスメイトと話そうと思わなくていい。
学校行事には参加しなくていい。

教室の椅子に座っているだけで、レールから外れたって不安は減るもんなんだ。

顔を合わすのが気恥ずかしいなら、明日は早起きして1番で教室に入れ。
そのまま1日中寝てろ。

中学→高校→大学と進むにつれ、自分に近い人種が集まるようになる。
その時を楽しみにしてろ。

18 :12:2007/11/16(金) 19:36:53 ID:BXcneero
ちょっとフザケすぎたかな。ごめんなさい。

今の御時世、がんばるべきか、がんばらぬべきか、ザットイズクスチョンが定番の
悩みではあります。
人間の能力を超えたことを行おうとすれば、壊れちゃいますので、僕としては
無理しないでいいんじゃない?派です。
しかし、今の会社組織は非常に過酷な要求を行うので、頑張れと言わざるを
えない。


19 :12:2007/11/16(金) 19:37:49 ID:BXcneero
本質的な問題は、会社が無理を言うことであって、それを改めなければ僕のような
神経症患者、自殺者、過労死が後を絶たない。
なぜ会社が無理を言わなければならないかというと、そこには厳しい企業間競争が
あるから。

現代社会は生産効率が高く、自然な需要はすでに満たしており、それ以上の生産を
行っているから、余剰分を売りさばくために、無理な値引き、サービス、付加価値
などをつけてしのいでいる。コストを下げるためには少数の労働者で多くの作業を
しなければならない。こうして仕事の負担が増えていく。
実は、会社のガンバリとは生産を増やすことであり、そんなことをするからまた
供給過剰になって、相手も自分も苦しめる結果となって返ってくるわけです。

20 :12:2007/11/16(金) 19:38:50 ID:BXcneero
ガンバルということをストレートに「仕事をガンバル」だけではなくて「世の中のことを
良くするためにガンバル」とか「生産を減らすためにガンバル」とかであってもいいん
じゃないかと思いますが、実はこれには社会の合意が必要で案外大変です。
自分だけが生産下げてコストアップして、他人がしなかったら競争に負けますし、
日本だけが生産下げて、他国がしない場合もそうなるからです。
でも生産増やしっぱなしにしてると、資源が失われて、CO2が増えて、やはり破滅
ではあります。

長文申し訳ありませんでした。

21 :マジレスさん:2007/11/16(金) 21:45:09 ID:OaKRCCM1
>>13
では、君が辛くて自殺したとしよう

友達が「俺のせいであいつが自殺したんだ」
と言い出したらどう思う?

おまえのせいじゃねえよ、余計な心配すんな。逆に迷惑だ
そう思わないかね?

22 :マジレスさん:2007/11/16(金) 22:00:43 ID:OaKRCCM1
がんばれるのならがんばればいいし
がんばれないのなら、がんばらなければいい

頑張れるのに、頑張らない
頑張れないのに、頑張る
だから辛い

自然の流れに任せろ

23 :マジレスさん:2007/11/16(金) 22:32:23 ID:o4EvHurR
今の自分にできることをやればそれでいいんじゃない?
休むときは休む。そして頑張ろうと思ったら頑張ってみる。めりはりかな。

24 :マジレスさん:2007/11/17(土) 05:38:49 ID:ZAlXstwP
>>9
578:水先案名無い人 :2007/11/15(木) 15:58:53 ID:ogKhlCZy0 [sage]
俺のいとこも「社会に出たら」病だったんだわ。
社会人二年生なんだけど、親戚で集まるたびに
いっつも中学生や高校生の子に言うんだわ。お決まりのフレーズ
「社会に出たら厳しいんだぞ」「社会じゃ嫌なことたくさんあるんだ」。
「たまに死にたくなることもあるぞ。絶対厳しい目に会う。100%辛い目に会うんだ」と。
うん毎回言うね。社会人の俺としては「別にそこまで大変なわけじゃ、、、」状態。
親戚の人たちにも当然社会人はいるわけで、俺と同じ様子で視線を送ってた。
言われる子達もリアクションの取り方に困ってんのが一目瞭然なんだわ。
であんまり度が過ぎるんで、ある時うちの親父がキレちまったわけだ。
そんな事言い聞かせて脅してどうするんだ、大概にしろ、とこういうわけだ。
それに同意した親戚の何人かが熱くなってる親父を落ち着かせながらも
やはり同様のことを諭すように言い聞かせるのだわな。いとこに。
子達に対しても「こいつが言うほど恐ろしい所じゃないから」
「○○君(いとこ)の話はちょっと大げさな所があるな」とフォロー入れつつ。
で、いとこ。社会が、、社会が、、、と涙目でヒックヒック言いながらつぶやき始めた。
また社会は厳しい談義か?と思ったんだが、泣きながら
「社会が、、、嫌だ、、、社会から逃げたい、、、山に篭って、、生活したい、、」
ときたもんだ。

この時わかったよ。悟ったっつうか。
こいつ今まで自分に言い聞かせてたんだわ。
嫌な事が多すぎて言わずにいられなかったんだわな。社会に出たら厳しいと。
皆何も言えなかった。さっきまでキレてた親父も押し黙ってうつむいてた。

いとこは極端な例で、こいつ以外にも「社会に出たら厳しい」が口癖の奴が
たま〜にいるんだが、この件以来なんとなくわかった。
皆、厳しい社会に押しつぶされそうな自分に言い聞かせてるんだわな。
学生を諭すという形を借りて、必死で自分に言い聞かせてるんだわな。
最近じゃ会わなくなったけど今何してんのかな、いとこ。

25 :マジレスさん:2007/11/17(土) 06:11:13 ID:FwDiu5We
頑張って生きることだけでもしてみたら?
俺も一人だったけど、ある一線を越えたら何もかもどうでも良くなって、今は無気力に自分のためだけに生きてるよ。

しょせん人は人、他人なんてどうでも良いよ。
人を信用するから悲しみや苦しみが生まれるんだよ。

長々失礼しました。

26 :マジレスさん:2007/11/17(土) 06:44:21 ID:WeF84ejd
カッコいいな。

27 :マジレスさん:2007/11/17(土) 06:46:53 ID:ZAlXstwP
漫画好きなんだよね?
コドモのコドモ読んでどう思った?

28 :マジレスさん:2007/11/17(土) 14:04:29 ID:GmBL6oGl
>>9
にはまず同意。
鬱病の人が頑張れないってのもわかる。俺も経験あるんで。
鬱病の最中って言うのは頑張れるだけのパワーを溜めていってる状態で、
パワーを使うときではない。
ただ、パワーを十分に溜めてさあ鬱病から抜け出そうってときは
徐々にアイドリングからエンジン吹かしてクラッチ入れるように
徐々に頑張っていけるようになる必要は、ある。
最中の人はそんなこと考えなくていいけどね

29 :マジレスさん:2007/11/17(土) 14:06:21 ID:GmBL6oGl
あと、徐々にエンジン吹かせれるようになっていくにはやはりそれなりの努力が必要だと思う。
俺は早朝ジョギングを2年ほど続けた。

30 :マジレスさん:2007/11/17(土) 14:48:40 ID:OhFTn3nJ
周りは頑張れ!頑張れ!って言うけど、何をどう頑張れば良いのか分からない。

31 :マジレスさん:2007/11/17(土) 15:23:04 ID:e716RHqy
成る程、具体的な目標があればいいわけね

32 :マジレスさん:2007/11/17(土) 16:03:46 ID:eVHX3zjt
25が良い事言った

33 :マジレスさん:2007/11/17(土) 16:57:34 ID:Vj28itha
>>9
言ってることは正しいが、
それは、楽ばかりして、今までサボりまくってきた人間に、言うべき言葉だと思います。
>>1はまだ何が言いたいのか、はっきりわかっていません。
いきなりそんなポイントのずれた説教されて、
あなたの周りは、ポカーンってなる人が多くありませんか。

34 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:22:03 ID:yHqU9VQu
頑張らなくてもいい。
だが、頑張ってもいい筈だ。
夢に向かって必死こいて頑張ってる奴は好きだ。
頑張らない奴は嫌いではないが、頑張らないことで人の足を引っ張る奴は嫌いだ。

35 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:46:54 ID:RPp2czdw
今の状況は悔しくないのか?
何かに向かって努力すれば、結果はどうであれ得るものは大きい。
価値がないと嘆くんじゃなくて、価値を生み出してやるぐらいの勢いを持て。

36 :マジレスさん:2007/11/20(火) 19:54:43 ID:8Pk6VjZa
>>34
>>35
わかってると思うが。

そのセリフは本当はやればできるのに、やらない人間に言えよ。

やろうと思ってもできない人間にそれを言うと、鬱で死ぬぞ

37 :マジレスさん:2007/11/20(火) 21:20:30 ID:vbAl1w+4
>>1
君、いい奴だな。

38 :マジレスさん:2007/11/20(火) 22:09:43 ID:fQVchNcM
学校はなるべく行った方がいいんだけどね…。周りの環境が悪いんじゃ、学校なんて言わないよね。

あたしもろくに学校いかなくて中卒。23才でフリーター…。真面目に勉強しとけば良かったよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)