5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前向きに自分を改善していくスレ

1 :マジレスさん:2007/11/18(日) 08:34:02 ID:80JjO9gO
後ろ向きに考えても仕方ない。
冷静に一つずつ問題点を解決していこう。

2 :1さん♯2512:2007/11/18(日) 08:38:53 ID:80JjO9gO
まず世の中生きていくために必要なことを考えよう。
健康で五体満足であることは前提として考える場合。

@ルックス
Aコミニケーション能力
B財産

21年生きてきて思った。
最低限これがなきゃお話にならないトップ3。



3 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 08:46:52 ID:80JjO9gO
まず俺の自己紹介をしよう。
20歳前半大学中退一人暮らしの現在は、バイトもやっていない。
性格は、よく言えば繊細、悪く言えば神経質。
3年前に大学進学のため都内に上京、もともと引きこもり体質のため。
大学生活に適応できず2年目に中退、そして毎日途方にくれる日々。
だけどもう迷わない、ウジウジ悩んでも仕方ない、一つずつ改善していこう。

・・・と思いこのスレを立てました、同士集え。

4 :マジレスさん:2007/11/18(日) 08:53:14 ID:mzwTHXyI
このスレもう終わってるじゃないか
問題点に気づいたんだからそこを直すべく頑張れ。
自分のマイナスを熟解したときがプラスなのだ

5 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 09:00:50 ID:80JjO9gO
俺が今自分を改善するタメにやっていることは。

外見
@週3〜5回フィットネスジムに通う。
A歯の矯正をしている(4月には終われそう)。
B肌を綺麗にするためにクリニック通院している。
C服に月3万はかける。
D2ヶ月に一回は散髪、月一回は眉の手入れ。

コミニケーション能力
@メル友と電話を積極的にする。
A週1回は街に出てナンパをする(地蔵ですが)

マネー
@株やFXの勉強

とまぁいろいろ努力はしてるんですが。
未だに自分に自信が持てず友達も一人もいません。
夜は将来と今自分がおかれてる状況が不安で怖くて眠れません。

アドバイスよろしくお願いします><


6 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 09:03:57 ID:80JjO9gO
>>4
その通りですが、なかなかうまくいきません。
このスレを立てたことによってモチベーションの維持と情報収集ができればと思っています。

7 :愛の伝道師:2007/11/18(日) 09:05:33 ID:mNl4wNMb
今日から1日1回、幸せへの階段を教えるよ。
まずはなんでもいいから仕事をしなさい。
自分を改善するためって、今、君がやっているのはオナニーだ。

@仕事をすること。その仕事と向き合うこと。
A他人と関わること。世間の常識を身につけること。

まずは、上の二つを頑張りなよ。

8 :マジレスさん:2007/11/18(日) 09:10:35 ID:YkioSkJz
>>5
マネーに
「仕事を見つけて地道に働く」
という選択肢が存在しないニートが外見にそんなに金にかけてるって
かなりクズ度が高いと思うぞ・・・

9 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 09:14:44 ID:80JjO9gO
>>7
たしかにその二つも重要だと思いますが。
自分のしていることが間違ってるとは思えません。
>>8
すべてをクリアしたら僕は地道に働き平穏にいきるつもりです。
それ以前にこの課題をクリアしなければ僕は生きていく自信がありません。

10 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 09:27:39 ID:80JjO9gO
今日は漢字検定の勉強と午後から温水プールで泳ぎます。

無駄な足掻きかもしれませんが何もしないよりマシです。
長続きするリア友と彼女欲しいよ、どうやったらできるの?
一回彼女できたけど、すぐ別れちゃったし。
大学行ってたときでも友達ひとりもいなかった。
なんでだ、ちくしょう。何故うまくいかない・・・。



11 :愛の伝道師:2007/11/18(日) 09:34:16 ID:mNl4wNMb
おせっかいだけど、いつになったら君が自分にかした課題をクリアできるのかね?
それに現在収入も無いのに、どうやって歯医者いったり、服に月3万もかけるのか?
20歳すぎて、>>5みたいなこと言ってちゃダメだよ。それが世間の常識。
一般的に自分を磨くことは間違ってない。
でも、現在の君がやることではない。その点において、間違っている。
いいかい?
まずは仕事をするんだよ。いろいろな経験になるから。
人間関係を築く難しさや、楽しさを学べるから。
嫌なこともあるだろうし、悩みも沢山でてくるだろうし。
だけど、人と向き合わなければ、自分と向き合うことはできないよ。
そういったことこそ、クリアすべき課題だろう。
今から君がやるべきことは、なんでもいい、バイトでもパートでも、派遣会社に登録することでもいい。
仕事に就く努力をすることだよ。

12 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 09:41:39 ID:80JjO9gO
>>11
OK理解しました。
バイトならなんとかなりそうです。
対人恐怖で精神病んでるので接客はなかなか難しそうですが。

13 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 09:46:31 ID:80JjO9gO
ただし、同時進行でいかせてもらいます。

僕が本格的に社会に出るまでに。
最低限のコミュニティーを確保する人間性。
人から好感をもたれるルックス。
上級資格を手に入れることが条件です。

来年からはセミナーに通う予定です。

14 :愛の伝道師:2007/11/18(日) 09:47:28 ID:mNl4wNMb
では、また明日。

15 :マジレスさん:2007/11/18(日) 10:13:08 ID:bnfKsVTS
改善しようとしなくても今の時代仕事先で自己分析用紙が配られるぞ

16 :1さん ◆SbDIZhWWrE :2007/11/18(日) 19:59:14 ID:r3DLIfUo
>>15
それで人生が劇的に変わった人がいたらみてみたい。

17 :マジレスさん:2007/11/18(日) 22:35:43 ID:SBWqQXIP
何かをきっかけに人生が劇的に変化するなんて、滅多にあることじゃないと思うなぁ。
日々の努力の積み重ねで少しずつ改善されていくものじゃないかな。
最低限の人付き合いができる人間性になってから社会に出るなんて悠長なこと言ってるけどさ、
そういうのは結局社会に出て実際人付き合いをしなければ身につかない訳で。
親の金で遊び惚けてるのは世間では努力とは言わないよ。
そういう常識的な感覚が身についていないなら、君のしてることも大して意味がないんじゃないだろうか

18 :マジレスさん:2007/11/18(日) 23:39:12 ID:gI7Wgz7E
>>1
わかった、俺がマジレスしてやる
>>2の時点で間違えてる
それらがなくても幸せに生きていける
一方、それらがあっても幸せにはなれないかもしれない

>>1に必要なのは自己受容
そして、対人関係の経験
より良く生きるための思考法

働きながら、哲学書や自己啓発本でも読んで知識を身につけた方がいいと思う
スピリチュアルな本もオススメ

19 :マジレスさん:2007/11/18(日) 23:41:30 ID:ijPrGhdL
努力しようとするのはとてもいいことだ。
だが1がまずすべきなのは、
他の人も言ってるように、働いて常識を身につけることだな。
酷なようだが今の1は傍から見れば、
「分不相応に遊び歩いてるニート」だぞ。
たとえ自分が努力しているつもりでもな。
自分磨きは自分で金を稼いで、その収入内ですることなんだよ。
まともに働いてる人間が、
他人の金で外見ばかりに気を使ってるニートと友達になりたがると思うか?

20 :愛の伝道師:2007/11/19(月) 20:20:51 ID:7+13lcq3
なんか、みんな心をこめてアドバイスしてくれてるよ。
ありがたいねぇ、よかったね>>1


ところで、結局、1は「不安」に取り付かれて動けないだけなんじゃないか?
もしそうなら、不安の取り除き方教えるのに。
またあした。









21 :マジレスさん:2007/11/19(月) 21:27:57 ID:eB2XHXvW
>>18
おれは>2が全然間違ってるとは思わない
人の抱えるコンプレックスは人それぞれ
>1にとってのコンプレックスがそれらである以上、それを改善しないと自己受容、対人関係
への勇気が生まれないんだとおも
ただ>5はいささかやり杉だ
マッスルならマッスル、お洒落ならお洒落、株なら株で得意分野を作った方がいい
いきなりマルチ人間目指したってそりゃ無理だ

22 :マジレスさん:2007/11/19(月) 22:47:09 ID:acYCROpO
>>16なんかを見ていると1は人生が劇的に変わるのを夢見てるみたいだが、
人間そんなに急には変われないよ。
いきなりリア充まで水準を上げてから社会復帰しようとしても、
土台が引きこもりニートなんだから無理って話さ。
コンプレックス解消と対人関係の両方を少しずつ解決できるといいんじゃね。


23 :マジレスさん:2007/11/19(月) 22:54:25 ID:lGljcYPa
筋肉を増やすには筋トレ、つまり筋繊維の破壊と休息による回復が必要
精神力を磨くには、苦行による心身の疲労と、そこから回復した時の清々しさの感覚が必要

つまり何かを変えようとするには、辛い思いをして立ち向かう他ない。
そこから回復した時に以前より少しだけ強くなるのだ

24 :マジレスさん:2007/11/20(火) 00:51:30 ID:WlHxH03i
>>21
そうだな、みんな思うことはそれぞれだな
俺は>>2が間違っていると思うけど

理由は>>18
ないものねだりはきりがない
コンプレックスと上手く付き合っていけなければ、そりゃ社会に適応できないよ
克服するのもいいけど、「克服しなければ」という態度は不幸を生む
「克服したい、しよう」と思いつつ、自分に折り合いをつけてくのが大事だろ

25 :マジレスさん:2007/11/20(火) 00:52:48 ID:rDvEfG6f
1のやってることは的をえてる。
ただ生きてるだけでいいなら地道に働けばいい。

だが人生を楽しく生きるためには>2が必要不可欠。


26 :マジレスさん:2007/11/20(火) 07:38:36 ID:f/qO66rM
いや、1働いてねーし。
で、
>@週3〜5回フィットネスジムに通う。
>A歯の矯正をしている(4月には終われそう)。
>B肌を綺麗にするためにクリニック通院している。
>C服に月3万はかける。
とか書いてるけど、ニートなのに総額は結構な額になるんじゃねーの?
20歳こえてるんだから、親にたかるのやめなさいって話。
やってること的を得てないよ。


27 :マジレスさん:2007/11/20(火) 16:42:13 ID:f/qO66rM
終了。

28 :マジレスさん:2007/11/21(水) 23:12:40 ID:zmEeu8/L
1は非難されすぎて逃げ出したのだろうか

29 :マジレスさん:2007/11/23(金) 12:06:40 ID:adkT66kw
何だこのスレw
ニートが説教されて逃げ出したスレか。
スレタイとは逆に後ろ向きだなw
何でニーとは1のように、大甘で世の中舐めてる考え方を堂々と主張できるのか不思議だ。


30 :マジレスさん:2007/11/24(土) 23:00:10 ID:zxmRDtfz
ニートだからさ。

31 :マジレスさん:2007/11/25(日) 19:08:25 ID:WfztBL+e
1のしていることには全く共感できないが、
自分も前向きに自分を改善したいなぁと思う
とりあえず弱音を吐くのをやめてみよう
ポジティブポジティブ
逃げちゃ駄目だ逃げちゃ駄目だ

32 :マジレスさん:2007/11/25(日) 21:55:18 ID:ebtGUVTW
>>31
なんか真面目なレスみたいだし、がんばれ!
ホントに応援するよ。
言葉だけでも前向き発言を心がけるって、俺もしてるぜ。

33 :マジレスさん:2007/11/25(日) 23:24:00 ID:7lEoOpLw
>>31
よく言う話だけど「○○しちゃダメだ」「○○しなきゃ」という発想はあんまいくない
一番大切なのは自然体な

と、毎日自分に言い聞かせてます

34 :マジレスさん:2007/11/26(月) 05:59:28 ID:kXxyQx1h
1に共感できるのはスィーツだけ

35 :マジレスさん:2007/11/28(水) 21:05:09 ID:DDEDO+Rf
自分とそっくりダ。わたしはなにもできないけど。

36 :マジレスさん:2007/11/30(金) 20:58:00 ID:0n8df2oQ
自分も頑張ってみよう

37 :マジレスさん:2007/12/04(火) 00:49:28 ID:HB7xWGzh
もうすぐ人生で初めてのデートだ。
うまく行かなくてもこれをきっかけに卑屈にならず前向きに生きていけるようになれたらいい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)