5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

字が汚いです‥

1 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:12:45 ID:BH8NoRhm
どんなに書いても上手くなりません。
皆さん字を書くとき、どう言うふうに書いてますか?
何に気をつけて書いたらいいですか?


2 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:16:18 ID:lGljcYPa
上手くなろうと思ってはいけない。
意識しないで書く事が一番あなたにとって上手な字

3 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:18:11 ID:LLC5g3jL
ペン字の練習帳みたいなのが本屋に売ってあるから、
それを参考にしてみては?

4 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:20:18 ID:BH8NoRhm
それじゃあ、皆うまく書こうと意識してる訳では、ないんですね‥
字が上手い下手なのは天性の物ですか?
下手な奴は努力しても無駄ってことですか‥

5 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:20:57 ID:fpSU598V

  ⌒\       /――― =     |
   |         |        |
   /         |        |\
  /         /         |
   ̄ ̄                  

6 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:21:10 ID:9cXFjnAQ
ゆっくり書いてみたら?

7 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:27:35 ID:BH8NoRhm
>>3
明日本屋に言ってきます
>>6
ゆっくり書いてるんですが、手が振るえ、字が真っ直ぐ書けません。
他の人の字と比べると、どうしても子供っぽく見えてしまう‥

8 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:32:04 ID:944UGHsf
書き順、跳ね、払いなどキッチリおさえたら綺麗な字になると思うけど
そこらへんの勉強したか?
汚い字を何回書いても綺麗な字の書き方が分からなければ意味がないからな
習字も通信教育みたいな物があるみたいだし、そういった物を利用するのもアリかな

9 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:33:08 ID:n1sGXdak
>>1
字がきれいな人は心もきれいっていうからな
お前は心が汚いんだな
ガッハッハ!

10 :マジレスさん:2007/11/19(月) 23:48:59 ID:NtB18KKG
跳ねるとか止めるってのを鉛筆でも意識しながら書くと上手くなった気になれます。あとは、バランスを気にするといいと思う。
あと、丁寧に書こうとすると、結果的に時間がかかるのであって、ゆっくり書くのは、単にゆっくり書いてるだけなんで、丁寧にって意識を持つとかなり変わる気がします。

11 :sp:2007/11/19(月) 23:51:38 ID:9A9OaxpC
字をキレイに書きたいんだったら、それ関係の本をみればいい。
お手本を目に焼き付けて、なぞったり白紙に書いてみたり。
何回もいくつか書いていくうちに上手く見える法則が手に染み付いてくるだろう。
例えば、「書」という字の横線の長さを工夫するだけでもいい見栄えになる。
とくに自分がなぜか上手くかける字を何回も書くと、
字を上手く書くことの気持ち良さが分かって、長続きするかも。
あとは、単純にひたすら横線ひくとか、はねるとか、とめるとか、のばすとか
授業中の暇なときにでも落書きしてればかなり練習になる。

12 :マジレスさん:2007/11/20(火) 00:38:44 ID:h3PGKmp7
シャーペンを捨て毛筆を持て

13 :sp:2007/11/20(火) 00:43:17 ID:tN6jIeux
寺山修司の、書を捨て街へ出よう、みたいだなw

14 :マジレスさん:2007/11/20(火) 00:44:16 ID:G4XNzzYf
やっぱバランスが大事だと思う。
お手本をなぞって書くタイプの練習帳とかで、バランスよく書く訓練をしてみては?

15 :マジレスさん:2007/11/20(火) 01:56:51 ID:Sg19uu4Y
字が汚い位別に良いんじゃないの?

16 :sp:2007/11/20(火) 02:12:31 ID:tN6jIeux
すごい綺麗な人が小学生みたいな字書いてたらちょっとショックぅ〜
どうでもよくねえよ!

17 :マジレスさん:2007/11/20(火) 02:28:08 ID:h3PGKmp7
>>13
寺山習字ってお幾つですか?
他の人解るのかなぁ?
>>1
筆・ペンの持ち方で全然変わります。
基本的に文字はゆっくり書いても
巧く成りません。御手本をよく見て
脳裏に焼き付け勢いよく書き上げる。

18 :死の宣教師:2007/11/20(火) 04:13:56 ID:To2GAV0E
字って等間隔で大きさを整えれば
一字一句が綺麗でなくても見た目整ってるように見えるよ

19 :マジレスさん:2007/11/28(水) 20:25:03 ID:lsArV45L
今、NHKでやってるけど、これ効果有りそうだよ
ttp://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=68271562007

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)