5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校時代までの友人がいる人といない人の人生

1 :マジレスさん:2007/11/22(木) 23:58:53 ID:jAIieLDf
凄く、差が大きいような気がする。
高校時代までの友人が居ないことがあらゆることの足かせになって
悪いスパイラルにどんどんはまっていってる

2 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:00:48 ID:jAIieLDf
高校時代までって言うか、まあ要は世間に羽ばたく前までの友人ってことかな

3 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:01:09 ID:/jzt4HwA
なんで?

4 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:04:46 ID:nCD5n+SM
私もそう思う。
高校での友達たくさんいる人って高校出てからもすぐに友達できるし高校時代の友達も大事にしてるし。
輝いてて本当に羨ましい…

5 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:07:47 ID:WxEPpBzf
>>3

大体>>4さんの言ってるようなことに同意。
友達が居ないことが凄く劣等感になって、それがさらに人と仲良くなれなくなる。
仲良くなっても友達が居ないことがばれて軽蔑されるのが怖くて、一線以上親しくなれない。

あとそんな雰囲気も表に出てくるらしく、場合によっては
「お前高校の友達とかいないだろ〜」ってあからさまに馬鹿にされたり…
余計惨めになるし…

6 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:12:19 ID:pq0xBP+Z
>>5
そういう意味か。
地方から遠方の大学に入ると、なかなか地元帰らないから
結構疎遠になるしたくさんいた友人たちとも本当にまれにしか
連絡取らなくなるな・・・。
むしろ大学の友達と遊ぶことのほうが多いし。
そういうのってダメってことか?

7 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:14:52 ID:ZnK1uiYz
高校生になっても友達がいないせいか知らんが。
いつのまにか自信喪失して鬱状態に陥ってしまってる。
友達がいる奴ってのはどこかイキイキしてるんだよな。


8 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:17:28 ID:ZU3Fsr40
友達なんかうざいからいらん

9 :マジレスさん:2007/11/23(金) 00:31:49 ID:YUIMPCsl
そんな高校生になって一年と経つ自分のお節介な意見だが…

クラスに、友達のいなさそうなひとがいる。机にうつ伏せに寝ている。
その子はあくまで自分としてのイメージだと優しげで、
何だか応援してやりたい。
友達を作って欲しいと思う。後押ししてやりたい。…

10 :マジレスさん:2007/11/23(金) 01:06:36 ID:YF+AGc2y
高校時代友達いないことネタにしたら大学で友達で来た

11 :マジレスさん:2007/11/23(金) 08:07:37 ID:ilqupY0U
>>4
順序が逆だろ
高校で友達がいるから輝いてるんじゃなく
輝いてる人だから高校でもそれ以外でも友達がいるんだよ

12 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:50:43 ID:VxNUr6zX
むしろ高校時代までの友人がいないのはチャンスだと思うけど。
生まれ変わったつもりで新しい人間関係を作りたまえよ。

13 :マジレスさん:2007/11/23(金) 17:03:08 ID:Kh/FNkBH
思うんだけど、友達ってのは枝分かれしてないか?
たとえば、大学で友達Aができたとする。しかしその友達Aには別の友達がいて、
自分にはあまり構ってくれなかったらガッカリするもの
だったら自分も別の方向で友達作ればいいだけの話だが、それだと薄っぺらの
関係でしか築けない
でも現実はそうなんだよな。
サークルとかバイトやってりゃそっちに流れるし
回りみてると、親友をつくるというよりは数をステータスにしてるように感じる
俺が大学の時はまざまざそう感じた


14 :マジレスさん:2007/11/23(金) 17:03:34 ID:nDg/IF7Y
あたしは大学で生まれ変わってたくさん友達作ろうと思ってるよ

15 :マジレスさん:2007/11/24(土) 00:50:11 ID:s79VNw0z
中高と今まで6人の友達がいたが、この十年で4人死んで、一人は鬱病で療養中。 

人生真っ暗・・・・・・

16 :マジレスさん:2007/11/24(土) 02:01:51 ID:m0soSPcr
>>14
がんばれ
周りに知ってる人がいないってのが逆にはじけやすくなるんだぜ

17 :マジレスさん:2007/11/24(土) 13:29:18 ID:RZ2uyUE9
あげ?

18 :マジレスさん:2007/11/24(土) 13:52:13 ID:p3IDecZ8
普通、中学生になると他の小学校と合流して、
「見知らぬ人と一からの付き合いの場」が用意されるものだけど
俺の中学校は他の小学校と合流しなかった

中学を出て高校に進学した時、中学の仲の良かった友達、そこそこ喋る奴が皆俺とは違う高校に行き、
高校生になって、一からの見知らぬ人との付き合い・友達作りとなった

当時俺は一般的な高校生と比べ精神的に幼く、一般高校生が興味を示す話題などに
入れなかった為、友達と言う友達は0、趣味の合う話仲間が数人程度出来ただけ
中学時代との友達も高校生も皆精神的に成長し、俺だけ一人取り残されていた

結局高校3年で友達は作れず、中学時代までの友人とも疎遠になってしまった
専門学校に行ってもなんとかあるグループには入れたものの、居ても居なくても同じ様な存在だった

専門卒業後7年、就職にも失敗し、色々あって今は鬱病などの精神疾患を背負い、家に篭る日々
友達0なので雑談や悩みを相談できる相手もいず、毎日か孤独の日々

専門学校の先生が言っていた「人脈程大切なものは無い」、これを痛感しています…

19 :マジレスさん:2007/11/25(日) 04:30:20 ID:1w097GQ9
一概には言えないが親友って大体の人達が中学・高校で見つけてない?



20 :マジレスさん:2007/11/25(日) 06:00:39 ID:v6PPb6Yk
まあそうだな

21 :ぴい:2007/11/25(日) 09:11:23 ID:uxSx6xjG
私は今高校生ですが高校時代はいじられキャラになりました。
友達はたくさんいたけどほとんどがいじるのでそうゆう友達は友達と呼べないから、
高校時代の友達は私は0人と考えてます。
まあ結局私は色んな理由で最近通信に変えましたが、
皆からメール来てもこれからも続きたくないから適当に流します。
続いても後で縁切れず困ると思うから。
だから結果私も中高の続いてる友達はいません。

22 :マジレスさん:2007/11/25(日) 16:35:06 ID:UuWGv2Pe
>>21
あんまり気にしなくてもいいと思うよ

23 :マジレスさん:2007/11/25(日) 17:55:20 ID:uxSx6xjG
そうかなあ…(Д)

24 :マジレスさん:2007/11/25(日) 18:05:34 ID:Uyj9NxHh
俺の場合周りの精神年齢が低くて自分が取り残された
当然話も合わず遊びさえ合わない
親友なんていない
まだ中学生だが・・・。

25 :マジレスさん:2007/11/25(日) 21:05:55 ID:+EjgJbNX
>>24
進学塾とかで見つけろ。
高校は同じようなランクのヤツが集まってるから
大丈夫だと思うが、リア充させたいなら
公立の一番手に進学すれば大丈夫

26 :マジレスさん:2007/11/25(日) 22:57:08 ID:1EVNAkkJ
俺の場合、>>18同様精神年齢が低すぎた。
高校、大学と経ても、精神年齢は中学生へたすりゃ小学生並みだった。
ラジオの深夜放送とサブカル方面にハマりすぎたこと。
「みんなと違う俺」&「かっこいいのが嫌い」&「かっこわるい俺に自虐的」
と様々なものが入り混じった人格を形成していった。俗に言う中二病の重症患者だったわけだ。
深夜放送とかサブカルって中二病的要素が高いからね。
まわりが引いてたのはわかっていたけど、素直になれなかった。それが敗因か。

27 :マジレスさん:2007/11/26(月) 01:49:37 ID:Q4nC54XQ
>>24
それって中二病じゃね?

28 :マジレスさん:2007/11/26(月) 03:57:33 ID:7qXtx+yI
中二病は長引くと人生に悪影響を及ぼすよホント。
学校でも会社でも積極的に自分に合う環境を見つけることと
一方で自分と違うタイプな人のことも理解し誠実に接することが大切。

29 :マジレスさん:2007/11/26(月) 14:19:44 ID:7R8S0yFt
てかもう学校退屈で不登校になり家でPC三昧。
状況悪化かなり浮いてる
たまに学校行くと視線が痛い
小学校同じだった女子なんて俺のこと直視してくる。

中二病は否定はできないけど
でも周りなんて小学生とそう変わりない様に思える
>>25
学校も塾も数カ月行ってなくて俺の学力はたかが知れてる。
でも高校に賭けるよ
少しの希望を持って、友達作りたいし
独りはやっぱり退屈。

30 :マジレスさん:2007/11/26(月) 23:13:06 ID:8LkZnkH2
>小学校同じだった女子なんて俺のこと直視してくる。

しんぱいしてんじゃないのか?

31 :マジレスさん:2007/11/27(火) 02:27:32 ID:p9Dx16gD
>>29
>でも周りなんて小学生とそう変わりない様に思える

いつか「あのときの俺痛かったなぁ」って思えるときが来るよ
そのときが普通の人間になれたときだ

32 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:57:58 ID:LPhKA2iy
俺は割と友人が多かったと思う。
小中高と友人が多かったし、それぞれ時代でお互いに
1番と認めあえるような親友もいた。
大学では彼女にのめり込んだせいで、友人は人並以下だったと思うけど
やはり1番の親友はできた。
しかし・・・どれも学校が変わるタイミングで自然消滅するんだよな。なんでだろ。
今は社会人だけど、結局高校時代の親友と年に1回の年賀状交換するだけだ。

33 :マジレスさん:2007/11/28(水) 01:34:44 ID:URNFfNYm
えーとつまり一生涯の親友には出会ってないってこと?
まぁ大学で親友と彼女できたんなら上出来だと思うけど

34 :マジレスさん:2007/12/01(土) 00:40:20 ID:0Mj8O5By
俺は中学の時のイジメ、親の性への理解の無さが元で高校時代にエロ本を万引きし
それが元で高校時代の友達を失った。死ぬ事など考えるなど(おれ結構、年です)この年まで
ありました。20代は殆んど一人で過ごしました。でも最近学生時代の同級生と交流しています。はっきり言うと鬱病で定職には
就けませんでした。只今酷い欝で仕事をやっていません。仕事をしなければならない・・・。


 

35 :マジレスさん:2007/12/01(土) 00:54:14 ID:4bj3V9ZP
>>34
>親の性への理解の無さが元で高校時代にエロ本を万引きし
人のせいにしすぎだろw

36 :マジレスさん:2007/12/01(土) 08:55:00 ID:0Mj8O5By
>>35 確かに人のせいにし過ぎかもしれない。しかし苛烈なイジメは金を取られ、毎日殴られ続けていた。
家に帰れば、親はイジメを見て見ぬふりをしいていた。ある日布団の下に隠していたプレーボーイを見つけられ、
馬鹿にされ、姉にも言う始末。
 当時、俺は活き場を失っていた。中学時代のイジメから逃れると、心理的に言えば「ある気高い山を越え急な下り坂
を走っていくような物だったんだろう。」


37 :マジレスさん:2007/12/01(土) 15:10:12 ID:8eI4n6kU
転勤で遠くへ引っ越しちゃったら関係ないし。
友達じゃなくて知り合いを多く作っていたほうが
いいんジャマイカ?
そんな俺は気楽に映画とか遊びに誘える女友達
(彼女ではなくて)が欲しいけどな。





38 :マジレスさん:2007/12/01(土) 15:25:54 ID:maVFfrN4
>>29みたいに学校サボってる頭が悪いやつって
周りが幼いとか言って馬鹿にするよな


こう言われると勉強してたころは頭良かったとか
自分には他のところに才能があるとか言い出すから質が悪い

39 :マジレスさん:2007/12/01(土) 23:04:30 ID:4bj3V9ZP
たまにいるんだよね自分は人と違うぜみたいなの
まぁ自分もだけど

40 :マジレスさん:2007/12/02(日) 23:05:53 ID:AhhmAZx9
いなけりゃ作ればいいい。
いらなきゃ一人で生きればいい。
どっちに転んでも楽しむよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)