5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳無職。これからどう生きてけばいいか教えて。

1 :マジレスさん:2007/11/27(火) 16:41:55 ID:FyP4ttp1
途方にくれています。
とりあえずお風呂入ってきます。

2 :マジレスさん:2007/11/27(火) 16:43:21 ID:XDPb1i4b
どうもこうもないだろ


3 :マジレスさん:2007/11/27(火) 16:43:43 ID:1UYetDBQ
30歳無職の俺から言ってやる










は  た  ら  け  ボ  ケ !  !

4 :マジレスさん:2007/11/27(火) 16:44:13 ID:XDPb1i4b
どうもこうもないだろ

5 :マジレスさん:2007/11/27(火) 16:55:45 ID:9RvRL97p
>>1
スペック晒さなきゃアドバイスしようがないな

6 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:00:11 ID:bz1gSeEY
もうむりぽ

7 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:22:32 ID:FyP4ttp1
お風呂から出てきた。
25歳男。
今年の三月に大学を卒業してからずっとニートです。
大学在学時に2,3社就職活動をしましたが
一次面接も突破できなかったので諦めました。
スーツ着て働くのは自分にはできなそうです。
大学でも日本文学を専攻してたので社会的評価は低いと思います。
目は一重でよく怖そうと言われます。人見知りです。
親のプレッシャーが強いです。
世間体を気にする親の影響で自分も世間体を気にしてしまいます。
近所の人に見つかるのが怖くてあまり外にもでません。

これからどう生きていけばいいでしょうか。

8 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:26:37 ID:DEsNK/tA

諦めろ。

人生やり直しはできません。



9 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:27:00 ID:FyP4ttp1
>>3
確かにまず働くのが一番だと思ってます。
ただ自分に自信がなくて受けるだけ無駄な気がしています。
こんな僕でも働ける職はあるのでしょうか。
大学まで出てコンビニの店員をやるのもいやですし
人に言って恥ずかしくない職につきたいです。

10 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:29:44 ID:FyP4ttp1
>>8
親がいなければ諦めてます。
ただ高い金かけて育ててもらったのに
ここで諦めるのは親に申し訳なくてできません。
できたら仕事について親孝行したいです。

11 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:37:35 ID:ug/hOHlv
>>9 
そうやって見下してるからじゃん? 
コンビニでもなんでも、無職よりましだよ。 
自分がどんだけ有能だと思ってるんだ?もうなんでもいいから仕事探せ。
はっきりいってあとがないよ。

12 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:43:35 ID:y3gmoqWK
大学で何専攻してたの?

13 :マジレスさん:2007/11/27(火) 17:46:56 ID:FyP4ttp1
>>11
たしかにおっしゃるとおりです。
数年間フリーターをやってた友達が
今年、ようやく公務員試験に合格して
来年から公務員として働くそうです。
それを聞いて劣等感と焦燥感で泣きそうです。
そーゆー人に見下されたくないです。
25でコンビニ店員なんて口がさけても言えません。

友達が公務員試験受かったと聞いて僕も公務員試験受けてみようかと
ちょっと思ってます。ただ数年間はかかるらしく挑戦する勇気がありません。
あと、教える仕事にも興味があるのですが教員免許をもってないので
教員になることはできません。今から大学いって免許をとっても
とりおわるころには28歳になるのできっと面接で落とされてしまいます。
塾講師も考えて見たのですが2ちゃんの塾講師スレを見ると
社会的地位が低いということが書いてありました。
僕自身は低いとは思わないのですが2ちゃんでそう書かれてると
そうなのかなーと思ってしまいます。

14 :マジレスさん:2007/11/27(火) 18:33:00 ID:DEsNK/tA

>>1

お前のような無能な奴が幸せになれるわけねえだろ

パチンコ屋の店員でもやっとけ

嫌ならニートか自殺でもしてろ




15 :マジレスさん:2007/11/27(火) 18:36:36 ID:nGl72SpG
まだ25歳やん大丈夫、これからやん。

16 :マジレスさん:2007/11/27(火) 18:46:46 ID:6viJvwTu
俺なんか29歳だ。オワットル

17 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:09:38 ID:I1hBER9O
>>13ネタでしょ?このスレ釣りだよね?社会的立場が低いうんぬんとか、意味わからない。
コンビニの人馬鹿にするとか理解できない。コンビニ利用しないから言ってるのか?
もし利用しているなら店員さんに失礼だよ。その人たちのおかげでおむすびやらが手に入んだから…

18 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:21:53 ID:DEsNK/tA
>>17

お前馬鹿か?

そんなにコンビニ店員が素晴らしいと思うならお前がやれよ

馬鹿にしちゃいけないんだろ?

馬鹿にしちゃいけないくらい素晴らしい職業なんだろ?




19 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:22:07 ID:gLzDmLbv
>>13
25歳無職も人には口が裂けても言えない経歴だと思うよ
既に駄目なんだと気付こう

20 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:24:51 ID:gLzDmLbv
>>18
馬鹿はお前だろ
ちょっと黙ってろよ
>>17みたいなレスは>>1に言うから意味があるんだから

21 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:26:11 ID:sPUB0pyc
なんていったらいいか・・・・
3社しか就職活動しなかったのか
就職活動をなめていすぎだろ
大卒民間の筆記試験は文系なら大抵中卒から
高卒程度のレベルしか出ないはずだから
それに落ちるって・・・・
俺の友達ですらFランククラスの大学で
60から120社近く受けて5社しか内定もらってないんだぞ
どの程度の大学卒業したのか知らないけどさ
日本は新卒社会らしいから
新卒逃した今もう民間からは採用はないと考えていたほうがいい
コネがありゃ別かもしれないけど
既卒枠は就職してないと対象外なんだから
そうなると倍率が高くて受かりにくい
公務員試験が助け舟になることには間違いはないだろう
その公務員試験ですら身寄りに前科者がいた場合受からん
年齢枠から考えても、公務員ですら選べる職種はほとんどないはず
どうみてもスレ主は危機感が足りなすぎだったとしかいいようがないな

22 :マジレスさん:2007/11/27(火) 19:36:40 ID:paZOAYfd
>>1
もうあれだよ、全部宇宙人のせいにしちゃいなよ

23 :マジレスさん:2007/11/27(火) 20:09:17 ID:sjlz93uE
>>1
呆れるな。

俺は某資格試験を目指しながら未だ無職の25歳。
君は他人の目線を意識しすぎだと思う。
自分が今、どんな状況に於かれているのかを
冷静に判断しつつ、今後の身の振り方を考えるべきだと思う。

もしかしてもう>>1は居ないのかな・・・。

24 :マジレスさん:2007/11/27(火) 20:14:27 ID:sjlz93uE
それから塾講師のバイトについて云々書かれている事について。

所詮はバイトなんだから、底辺なのは当たり前だよ。
しかしながら単価がいいのは事実。

いい歳して馬鹿な事言ってんじゃねーよ・・・。

25 :マジレスさん:2007/11/27(火) 20:51:56 ID:FyP4ttp1
>>14
ありがとうございます。
パチンコはやったことないのでパチンコ屋の店員もできそうにないです。
ニート生活はもう疲れました。
自殺するのは親に申し訳なくてできません。
これから親の老後の面倒を見なくてはいけないので
できるだけ早く定職について親を安心させたいです。

>>15
ありがとうございます。
塾講師をしながら教員免許の取得を目指すのが
一番かなと思い始めました。
年齢と教員採用試験の倍率が気になりますが
このまま今の生活続けるぐらいなら挑戦する価値があるかなと。
ただ25から教員免許取るとなると大学に編入する必要があります。
これが本当に後悔しない正しい道なのか不安です。

26 :マジレスさん:2007/11/27(火) 20:57:17 ID:FyP4ttp1
>>17
コンビニの店員を馬鹿する気持は毛ほどもありませんが
自分がその立場になったときに、それで納得がいくかといったら
たぶん納得いかないのです。
コンプレックスの塊の卑屈な人間のまま生きるのは嫌なのです。

>>19
すでにダメなのは気づいてるんです。
ただ現状をどうにか打破したいのです。

>>21
おっしゃるとおりです。
公務員試験の年齢制限について調べてみたのですが
東京都の教員に関しては40歳未満まで受けれるようです。
仮に40歳の人が受けて採用まで至るかといったら甚だ疑問ですが。
本当に、危機感が足りなすぎました。今になって焦ってます。

27 :マジレスさん:2007/11/27(火) 20:57:44 ID:wd5/oVlt
まず行動だな
何でもいいから仕事してみろ、意欲が無いとか言うなよ。全員と言う訳ではないんだが相談に乗ってるんだからな。
汗流して仕事してお金稼いで…給料貰ったら
何か好きな物とか買ってみな、幸せだから。
それからまた考え込んでもいいんじゃないか?

28 :マジレスさん:2007/11/27(火) 20:59:55 ID:+WGMjHkz
教員なんて凄く大変だと思うぞ
他人の人生を左右する仕事を、やれる自信はあるのかい?
ただの憧れとかでやりたいなら止めてくれ。

29 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:00:26 ID:FyP4ttp1
>>23
たしかに他人の目を気にしすぎるところがあります。
それに加えて自分に自信がないのです。
友人や家族はやればできるんだから頑張れ、と励ましてくれるのですが
最初の一歩がなかなか踏み出せません。
無職の状態で勉強を続けてるということですが精神的につらくはないですか?

30 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:03:50 ID:FyP4ttp1
>>27
おっしゃるとおりです。
何かやらなきゃいけないということはこの一年常に考えてきましたが
皆さんに相談に乗っていただいてやらなきゃいけないという気持は一層強くなりました。
ありがとうございます。

31 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:06:48 ID:LdQ4WRg4
>>28
やっぱり憧れだけじゃやっていけないよな…
覚悟が必要だよな…うん

32 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:07:00 ID:wd5/oVlt
親孝行したいんだろ?
だったら何も言わず、行動にうつすべきだぞ
人にどう思われようが
どう見られようが、いいじゃん。
親孝行したいんだったら
それだけ考えて
突き進みなさいな。
その途中でも色々あるんだから、今悩んでも
前には進めないぞ

33 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:08:27 ID:sjlz93uE
>>29
何か、俺と同じ匂いを感じるな・・・。

別に君を非難するつもりがあった訳じゃないよ。
ただ、そんなんじゃヤバイと思うのよ。
君自身、よく分かっているとは思うけど。

当然ながら、無職の状態で勉強するのは辛いよ。
でも、もう後戻りできない所に来てしまったと
若輩ながら思ってる。
結論としては、今、現状としてやれる事をやるしかないんだと思う。

まことに勝手ながら、年上の方の意見を聞いてみたい所です・・・。

34 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:16:26 ID:DEsNK/tA

ずっと無職かずっとパチンコ屋店員やるかしかないだろ。

無能な人間の末路は



35 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:17:33 ID:wd5/oVlt
無職で勉強だけってのは
反対かなぁ
何か逆に追い詰められそうな気がするよ
実際何の資格だろうと
仕事しながら勉強して合格できた奴って沢山居るし
とりあえずバイトでも
いいから仕事はするべき
本当に合格したいんだったら仕事してても勉強もできるし、する。
そう思います。

36 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:22:09 ID:KfXM3C2+
しょうがないから今生きていられるだけでも満足しようよ

37 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:25:32 ID:sjlz93uE
>>35
う〜ん、一理あるな。
俺も去年まではバイトしてたのよ。塾講師。

でも、特に直前期はバイトしながら勉強なんて
物理的に無理があると思う。一部の天才を除いては。

ただ、現段階で一日8時間くらいは勉強してて
模試では全国ランキングで10位以内には入るけど
直前期に戦意喪失するんだよな・・・。

矛盾するようだけど、やっぱりバイトしながらの方がいいのかな・・・。

38 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:39:06 ID:wd5/oVlt
それだけ頑張って
模試の成績も良いなら
無理矢理バイト入れる事はないと思うんだが
戦意喪失の原因解決すれば合格可能ではないかな?
もし、原因が無職で勉強してるプレッシャーだったりストレスだったりするのであれば、週に2〜3日
とかバイトも有りだと思うけど。

39 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:49:09 ID:sjlz93uE
>>38
レスありがとう。

同じ過ちは繰り返したくないし、
早々に合格を勝ち取りたい。
年内までには自分と相談しつつ
熟慮してみたいと思います。

何だか、ここでグダグダ書き込みできて
少々気が楽になったよ。
ありがとう>>all

40 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:53:17 ID:wd5/oVlt
39さん
頑張ってください
(^O^)/

41 :マジレスさん:2007/11/28(水) 02:31:28 ID:qtpMOJNN
無職・だめ
http://human7.2ch.net/dame/

42 :マジレスさん:2007/11/28(水) 13:59:13 ID:sYFX6iW4
>>30
あなたは、わたしの知り合いか?
まさか大学中退ではないよね?
卒業してるんだよね?


43 :マジレスさん:2007/11/28(水) 22:18:37 ID:fHqQ5Hrv
今年は今まででいちばん1年を長く感じたなー
去年の今頃はいい年して無職で家籠ってエロゲ、アニメ、2ちゃんで
人間として色々終わってたけどその期間と5月に運良く職に就くことができて
から今まで種類が違うけどとにかく長かった。

後2週間ぐらいで俺25歳か・・・信じられんw
Fランク大に1浪して入って卒業後も働きたくなくて何もしてなかった俺みたいなのでも
職に就けたんだし大丈夫っしょ。

44 :マジレスさん:2007/11/29(木) 16:16:09 ID:J0uFTs+B
2ちゃんはマジで麻薬
くだらない上にやめられない

45 :3ですが:2007/11/30(金) 20:46:44 ID:nSaqGHGd
>>1

亀レスすまん、まず、その偏見を捨てろ。
人に言って恥ずかしくない仕事?じゃあその恥ずかしい仕事とやらに、なんか目的とかがあって
与えられた業務に責任をもって頑張っている人を否定するのか?
キツク言えば、ニートのほうが万倍恥ずかしい・・・
ましてやその恥ずかしい仕事とやらも、大事な社会の一部でしょ?ひとつでも欠けたらダメ
人生なんてどう転落するかも予想がつかないよ、別の仕事でキャリアがあっても役にたたないこと
だって多分にあるし、学歴があるからって人の上に立てるわけでもない

まずはどんな仕事にでもプロ意識をもって取り組め、まわりは自分が思っている以上にちゃんと見てる。
自信がなくて受けるだけ無駄とかは禁句でしょ? そのまま一生パラサイトするつもりですか?
働きたくても働けない人もいる、どうせ自信がないならダメもとで受けてみたら?
時間はとても大事です、自信なんてものは行動したあとから付いてくる。



46 :マジレスさん:2007/11/30(金) 23:19:59 ID:PV44FSnd
1です。
ずっとスレはチェックしてたんですけど感謝の気持ちを
どう言葉に表せばよいのかわからずレスできませんでした。
というか今もどう伝えればいいのかわからないのですが
罵倒レスも含めて感謝しています。ありがとうございます。
今日、某塾に面接の予約をしました。
とりあえず働きながら自分の進む道を探していきたいです。

47 :マジレスさん:2007/12/02(日) 03:55:01 ID:NScX4vK0
25なんかまだまだ甘い
こんな奴らもいる

30歳以上で、職歴なしからの就職活動 Part 15
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1195901707/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)