5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心のフィルターってどうやってとればいい?

1 :1:2007/11/29(木) 17:15:53 ID:mezlibsF
嫌な思いをしてきて、それを避けるためにものの見方が歪んだ。
心理学でいうと、【間違った学習】ってやつ?
話しかけてくる人が自分をからかいにきたんじゃないか、って思ってついそっけない
対応をしてしまう。
自分の後ろでけらけら笑ってるやつがいると【俺のことを笑ってる…】
とイライラする。

歪んで見えるフィルターのせいで自分自身面倒臭い。
取り越し苦労に怒って、疲れる。
それにまともに友達が出来ない。

2 :1:2007/11/29(木) 17:19:29 ID:mezlibsF
クラスで浮いてる俺にお菓子をくれたやつがいたんだ。
クラスで皆から好かれてるいい子ちゃんだったから何の疑いもなく礼を言って
それを食べたんだ。
そしたら女子たちが俺の方を見てクスクス笑ってんの。いい子ちゃんも俺の方を見て笑っててさ。
そのお菓子は床に落としたものだったらしい。

それ以来人から食いもん「あげる」っていわれても拒否するようになった。


3 :1:2007/11/29(木) 17:21:12 ID:mezlibsF
こういう中学・高校生活をしてきて、新しい場所でやり直そうとしても
なんか被害妄想に陥る。
過去の嫌な思い出で、話しかけてくる人全員を疑ってしまう。
つまり、


●過去の嫌な経験で必要以上に自分をガードするようになってしまった。

こういう経験のやついない?

4 :マジレスさん:2007/11/29(木) 17:31:16 ID:fjTqjbeS
>>1
大雑把になれ

5 :マジレスさん:2007/11/29(木) 17:34:18 ID:HnUS23rF
よくある話。俺も友人の裏切りでいまだに人間不信だ。
でも世の中意外とそういうやつばかりじゃない。特に大人は

6 :マジレスさん:2007/11/29(木) 17:45:28 ID:sqcGN2dz
>>2 甘い。わたしが中学校でいじめにあっていたときは、
塩入り牛乳を騙されて飲まされた。あの味は忘れられない。

「牛乳に塩を混ぜて飲むと死ぬ」という迷信が昔あったくらいその味は
ひどいものなんだよ・・。

一度、飲んでごらんよ。塩をいれた牛乳を。


7 :マジレスさん:2007/11/29(木) 18:00:55 ID:+7UN3O9+
別に体験の悲惨さはここでは関係ない
本人がひどいと思えばひどいんだ
そこから来るフィルターをどうするかっていう問題

8 :マジレスさん:2007/11/29(木) 18:16:29 ID:2P3hwJBg
人間なんて信用していない
裏じゃどうせろくな事考えちゃいないんだ


9 :マジレスさん:2007/11/29(木) 18:34:22 ID:m/rM7j8I
>>6
甘いって何で競ってんのみんな辛いんだよ

10 :マジレスさん:2007/11/29(木) 18:36:21 ID:DnvIwUEs
コンプレックスの塊だな

11 :マジレスさん:2007/11/29(木) 18:57:13 ID:lspHU1WT
>>1
友達を無理に求めようとするな。
遠い昔の話だが、
俺らの祖先は数人の家族で生きていたんだぜ?
それに比べてお前には俺らや家族がいるんだから。

「何焦ってんだよ。
自分のペースで進めばいい話やんけ。
無理しようとなんかせんでええんや。
少し頑張るだけでも意味はあるやろ?
後は少しの運で何でも乗り切れるやろ。」

近所の団地に落書きされていたこの言葉。
地元ではちょっとした有名な場所になっている。

12 :マジレスさん:2007/11/29(木) 19:26:24 ID:cGP5PVSl
『友達を無理に求めてる』
って違うよ。
普通に人間関係で支障が出るんだよ。
友達うんぬんの時限より、まず今よりもう少し普通になりたい

13 :マジレスさん:2007/11/29(木) 20:01:41 ID:J1xDYP52
幼年期や少年時代の経験ならともかく
女兄弟が多くて、女がカン高い声で笑ってるのを聞くと
頭がカーーーッってなるのは直りませんね、ハイw

女は黙っとけ!!!ゴルァ!!!!

14 :マジレスさん:2007/11/29(木) 20:18:56 ID:xmkqf+Dg
>>1
あー、その気持ち分かるなぁ。
そういう心のガードは、再び深く心が傷付かないために人間に備わっている、生まれ付いての仕組みなんだと思う。
お菓子の件は、女子の性格悪すぎだね。どうやら、あまり良くない環境に身を置いてるみたい。

疑う必要の無い友人が一人でも出来れば、その人に対してはフィルターなして接せられるわけだから、
気持ち的にも随分違ってくると思う。その他の周囲の人は引き続き警戒し続けてもいいと思うよ。
誰にでも心をオープンに出来るわけじゃないのは、みな同じなのだから。

ただ、警戒する必要の無い友人を一人でもいいから早く見つけられるといいね。
クラスで浮いているという事だけど、友人出来そうかな。

15 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:32:06 ID:OiJrbgTA
フィルターをどうやって取るか知ってるか?
剥くんだよ
だから心のフィルターも自分で剥くしかないだろう

16 :マジレスさん:2007/11/30(金) 22:14:09 ID:RnIHDnEO
フィルターなきゃ困るだろ
この寒空真っ裸で生きてくようなもんだ

逆に着込み過ぎてるんだったら一枚一枚脱ぎやすそうなのから脱いでけばいいんだよ

17 :マジレスさん:2007/11/30(金) 23:22:55 ID:VMPx8ZO2
>>16
脱ぎたいけど纏わり付いてるんだよ。
脱げないってのもあるけど、守るために身につけてるから縋ってるっていうのもあるんだよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)