5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たとえ話が理解できない奴ってなんなの

1 :マジレスさん:2007/12/01(土) 16:28:22 ID:qyVo5asJ
こんなやり取りがあった。

俺「もし妹さんが○○(女好きなツレ)と付き合っちゃったらどうするよ?」

あほ「いや妹はしっかりしてるからあんなの(w)に引っかからないからw」

俺「例えばの話だって もし、妹さ(ry」

あほ「妹はしっか(ry 」


延々これの繰り返しでした。こいつはいつもこうなんだよなあ なんなんだよ

2 :マジレスさん:2007/12/01(土) 16:34:01 ID:sbrVj2oB
自分の身内のことである分、例え話のような状況を想像する事に抵抗があるのかもよ。
妹さんをよほど信頼しているのだとは思う。

3 :マジレスさん:2007/12/01(土) 16:35:56 ID:k8azNf67
34 イエスは、これらのことをみな、たとえで群衆に話され、たとえを使わずには何もお話しにならなかった。
35 それは、預言者を通して言われた事が成就するためであった。「わたしはたとえ話をもって口を開き、世の初めから隠されていることどもを物語ろう。」

4 :マジレスさん:2007/12/01(土) 16:44:26 ID:rMzCGMwp
>>1
マイナスな例えだし、その友人が不愉快な気持ちになってまでわざわざ考える必要ないと思う。
例え話をするなら、相手を考えて面白くなる話をしようよ。

5 :マジレスさん:2007/12/01(土) 16:49:24 ID:RqwXk8eB
>>2>>4
>>1にも書いたけど、奴はいつもこんなだよ。
身内の話題だからネタで済ませられないとかじゃないのね。
どんな話題でもこう、だから困っちゃうんだよ。

6 :マジレスさん:2007/12/01(土) 16:53:01 ID:jDD3TfIV
例え話しかできないつまらないやつ

7 :マジレスさん:2007/12/01(土) 16:59:21 ID:J3wgitdI
喩え話が出来ても、昔話に人の人生をなぞらえる人間は最低のクズ
ま、イソップしかり昔話しかり、それなりの教訓を秘めてはいるものの
人の人生は、決まりきった物語じゃない

8 :マジレスさん:2007/12/01(土) 17:15:11 ID:FKxAJt+I
単発立てんなカス

9 :マジレスさん:2007/12/01(土) 17:30:05 ID:7C57XEL4
例え話の分からない奴って知っているのにしつこく例え話を振る1が悪いな

10 :マジレスさん:2007/12/01(土) 18:18:42 ID:D/ACFcZT
例え話をすると…
「俺はそんなことはしないから関係ない」とか「俺はそうはならないから関係ない」とか言って
最後まで話を聴いてくれない偏屈な友人がいる
それで彼に対しては例え話はタブーにしたんだな
…で
それから半年もすれば
彼の方から例え話をし始めるんだな
それで俺が例え話をすると俺には関係ないと…以下ループw
未だに友人なのが不思議です…己は乙女か!?

11 :マジレスさん:2007/12/01(土) 19:31:52 ID:S+yDDkGQ
>>1 >>5
いや、それは例え話とは違うだろ…。
1が聞きたかったのは「もしそうなったら○○を殴る」だとか、
そういった表面的な答えなんだろうけどさ。

でもシッカリ者に育ったはずの妹が女好きの男と付き合うという事はだ、
彼にとってはそれを前提として話を進めるなら現状を根本から覆されるワケで。
今まで自分が見てきた妹は実は虚像に過ぎなかった事になるんだし、
だとしたら○○との交際うんぬんより前に家族のあり方を見直さないと…
などなど、一口で答えられるような質問じゃねえんだよ、お前さんのは。

もしくは、実際の妹とはまるで別人キャラの妹がもう一人いたとして、
その子が○○と付き合ったら…という事なら答えられるだろうが、
そんな仮定で答えても意味ないだろ?
そう、彼にとっては意味のない質問だったんだよ、つまりは。

12 :マジレスさん:2007/12/01(土) 19:43:53 ID:S+yDDkGQ
>>5
まぁ、代表的な例として>>1にあるような“例え話”を持ってくるぐらいだし、
他の“例え話”も大体似たような質のモンだと思うがね。

「もしお前の父親がクラスメイトの女と援交してるの見つけたらどうする?」
と聞かれたら、>>1ならどう答えるんだろう。
父親の代わりに母親の設定でもいいけど。
「うちの父親なら、なくもない話だしなぁ」と1は思うにしても、
どこんちもそうだとは限らないからね。

その問いに答えるには、一旦自分の中の父親像を全否定してからでないと。
でも友人の下世話な話を盛り上げるためだけに、そこまでする必要が?

分かりやすく言えば「もし宝くじの一等が当たったら?」が例え話。
「もし盗んだ金が見つかりそうになったら?」は違う。
「そもそも盗まないし」と言っても「いや、だから盗んだと仮定してさ」
としつこく食い下がられてムリヤリその仮定に乗って答えたとしても
意味がないだろって事。これで分かったかな?

13 :マジレスさん:2007/12/01(土) 21:06:29 ID:uL0ddvYm
確かに例え話を理解できない頭の固い輩は多い。
その点は同感。

ただ1の例は、正直あまりいい例えとはいえないね。
「もし〜したら」って言っても、連想しやすい場合としにくい(したくない)場合があると思う。

そういう意味でもドリフの「おなじみもしものコーナー」は今見てもいい!

14 :マジレスさん:2007/12/01(土) 21:19:16 ID:8Xpp2o1B
KYだな

15 :マジレスさん:2007/12/01(土) 21:33:00 ID:S2Q63IM2
たとえばオレがホモだとして
とか言われても納得できない
絶対に

16 :マジレスさん:2007/12/01(土) 21:53:06 ID:vaWqgegj
くだらん会話だな

17 :マジレスさん:2007/12/02(日) 01:02:14 ID:kuvr5n4e
おちんちんぴろーんと同じぐらいのレベルの会話

18 :マジレスさん:2007/12/02(日) 01:08:11 ID:8GHBDlNJ
例えるなら
>>14が朝日の工作員だったらだよ?
KYの使い方がおかしいのもわかるだろ?
違ったとしたらどっかのスレで見ただけで
意味なんて知らないのかもしれないし

19 :マジレスさん:2007/12/02(日) 01:31:40 ID:KoxwYXDZ
まぁ>>1は頭の悪い痛い子だと言うことで終了

20 :マジレスさん:2007/12/02(日) 01:37:56 ID:rcGmBGBf
冗談が通じないとかアスペルガー症候群だろソレ

21 :マジレスさん:2007/12/02(日) 02:54:19 ID:zx/J1UCT
>>20
え、>>1の話って冗談?
ただ不快な想像をさせようと、しつこくしつこく相手に食い下がる
無神経で調子に乗った子にしか見えないんだが。

22 :マジレスさん:2007/12/02(日) 09:36:28 ID:YRR8YgoA
理解出来ないんじゃなくて、ネタにマジレスしてるだけさ。

23 :マジレスさん:2007/12/02(日) 10:45:48 ID:8GjsBOuF
>>1
それは「たとえ話」じゃなくて「例えばの話」だろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)