5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  天気予報は当たったか?  

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 21:37:24 ID:lAQcHxHD
概ね24時間前に発表の天気予報が当たったのか外れたのかを検証するスレ。
【地域】
【日時】
【予報】(できればソース)
【実際の天気】
【採点】(0点から100点・主観で)

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 21:42:17 ID:7Cpw9Z7Y
zwei

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 21:48:12 ID:qCJ4xJ4v
「ちこくちゅうごくちゅうちゅうちほうのお天気でつ」
皆藤愛子の予報はこう聞こえる。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 22:38:51 ID:1zlSWirD
【地域】東京
【日時】 1日20時ころ
【予報】(できればソース)午前中雨昼過ぎから曇り
【実際の天気】 午前中曇り+薄日 午後から小雨
【採点】(0点から100点・主観で) 0点。気象庁=税金の無駄使い。

こんなんでいいのか。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/03(土) 00:49:42 ID:1gGVcotA
【地域】   東京23区 東部
【予報日時】 10月31日 TBSラジオ午前10時ごろ。
【予報】   午前中雨のち曇。
【実際の天気】 午前曇と薄日。午後曇時々雨。
【採点】  まあ40点かな。風邪で寝ていたから実害なし。


6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 23:17:12 ID:pITrKeGb
この40年間で予報の的中確率は大して変わっていないって言うよね。
多額の研究費や衛星のぶち上げの費用ってさみんな税金だろ。
マジな話、猫が顔を洗うのを見て天気を予報した方が当たりそうな気がする。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 23:21:42 ID:wPWi+XNL
天気予報だけを見るよりも、高層天気図とかを見るほうがいい。だから俺は天気予報なんて見ないね。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 22:46:38 ID:1016xFWM
>>6
気象庁は「悪めに言っておけば吉」みたいな姿勢を改めろと言いたい。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 00:20:40 ID:c7rn20Iw
>>8
基本的に晴れると言っておいて雨が降ると苦情が出るが、
雨が降ると予報して晴れると苦情はほとんど出ないらしい。


10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 09:29:31 ID:QJJjVNXY
>>9
ドームでない野球場だととくにそう。
でも反対に傘屋なんて反対だろうけど。


11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 19:35:42 ID:OZaKu/UF
雨が降ると予報を出して降らないと困る業種もあるよ。
運動会の弁当屋なんていうのがそれ。
商売にならないな、、、と思っていたらピーカンで満員。
品揃えが悪い、準備ができていないと客から文句言われ続けるから。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 20:05:59 ID:zHf3YhI4
長野市内 明日晴れの予報。
当たってもらわないとすごく困る。

13 :12:2007/11/09(金) 10:37:40 ID:CTbl9sNu
快晴ではないけど一応晴れ。
まあ70点くらいか

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 18:50:27 ID:W9XKXl1Y
このスレ、何を書いたらいいのか・・・
とりあえず埼玉南部、明日は雨。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 22:55:57 ID:HocV/STl
明日晴れてくれ@東京23区

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 23:30:55 ID:+Qzd2ML5
>>14
天気予報への不満でいいんじゃないのか。
外れる方が多いんだから、まったく。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:10:34 ID:kO961IZI
ところで気象予報士の試験って難しいの?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 22:13:05 ID:Fv+/lOLA
>>17
難しいみたいだな。
でも子供でも受かっている奴がいるらしい。


19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 22:15:52 ID:MsVyItGP
週間天気予報
毎日天気が変わるのは何故だ・・・
わからないなら出すなっつーの

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 22:50:39 ID:xGTPaMiy
長期予報。あれだってころころ変わるもんなあ。
あんなの話半分程度に聞いている。
厳冬ですと言ったのにポカポカの暖冬だったり
涼しい夏が酷暑だったり。
桜の開花予想だってあてにならない。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 14:29:15 ID:k2rbdkIY
今日の伊豆地方はこのふゆいつばんの冷え込みと言ってたのに
何だよ、このポカポカなのは。
こんなに客が来るんだったらもっと仕入れておけばよかった。
市ねやキショ庁!

22 :良純:2007/11/18(日) 14:34:36 ID:awAi6lQR
はずれたはずれたってウルサイんだよ!
濡れたくないんだったら折り畳み傘でも持ち歩け

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:28:35 ID:RZMJJSfO
3日前の予報では1日中曇り。
今、積雪約50センチ。(私の目視)
天気予報する人の脳内では
50センチも積もる降雪の天気を曇りというらしい(怒

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:29:24 ID:RZMJJSfO
23ですが青森市内です。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 11:43:41 ID:9wlFcNKL
昼から暖かくなると言っていたのにまだ寒いじゃん。
昼休みなのに外に出たくないよ。
カレーの食べ放題に行こうって言っていたけど近所のほか便ですましちゃおう。
@埼玉県熊谷市

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 11:47:30 ID:lVfd55zD
ひどいのだと、朝5時台の天気予報とめざましの天気予報でコロッと変わってたりする
なんなんじゃ
おは4とめざにゆーで予報が違う時もある。
だいたいが、おは4が正しい

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 19:39:24 ID:QggJ1cJn
梅は咲いたか桜はまだかいな

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:22:50 ID:s7H3zIAJ
>>26
目覚まし時計に予報機能があるってこと?
単に気温と湿度と気圧くらいで晴れとか雨とか出るだけじゃないの。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 23:23:43 ID:C6StKtIR
天気予報なんて外れてなんぼだ。


30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:39:35 ID:uZtRPDlP
千葉
昨日は晴れると言っていただろ。
税金無駄使いのキショ庁は廃止汁。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:46:15 ID:kkc3Hmtg
なんだこんなのあったんだw
オモシロス

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 11:08:23 ID:eF+JF4yO
>>30
抱えている各種法人が官僚の天下り先になっているから廃止はできない。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 10:17:00 ID:MFw45JkE
冬の北海道日本海側は寒い・雪が降るのが前提だから
天気予報なんてほとんど気休めです。
的中率なんてまあ50パーセントでしょう。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 02:04:34 ID:AU5mn53Q
これはオモロいスレッドですな。
気象板に宣伝してこようw

35 :気象庁:2007/12/02(日) 13:18:57 ID:R0Cxknns
また外しちゃった、テヘ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 20:58:21 ID:L6Vqaxw8
天文気象板のリンク乙。
これはただの悪口の羅列ではないか。
面白いからまた来るw

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 14:52:30 ID:CTSMmE8N


気象庁はもう無い方がいいかもしれんね
天気予報で期待する方が間違い

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:50:32 ID:bOlpkim2
でもキショ庁の職員っていい給料取っているんだよね。
同じ公務員なのに、こっちは肉体的にも精神的にも激務なのに残業代すらまともにつかない。


やってられないわぃ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)