5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○を初めて食べた時の驚き・喜び・がっかりetc.8

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/03(土) 16:26:29 ID:NKbD3KOu
どんなものでも最初に食べた時って、なにかしら色んな感想を持つことと思います。
このスレでは、色んな食べ物の「初体験」の時のことを思い出して
書いていただこうと思います。
ファーストフードの味や、珍味、魚介類、名産物、和・中・洋食、おかし・・・などなど、
おいしかったこと、まずかったことなど、その時の感想を書いてください。

(例)
○「マックシェイク」のバニラを初めて飲んだ時、
  こんなうまいものが世の中にあるのかとびっくりした!!

○マカデミアナッツ入りのチョコレート・・・ただただおいしくて、食べちゃうのが惜しかった。

○ビール・・・子供の頃飲んでにが〜っ!! 大人になって飲んでもまだにが〜っ!!
  やっぱしあの苦さは駄目です。

【過去スレ】○○を初めて食べた時の驚き・喜び・がっかりetc.
1 : http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1056486534/
2 : http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1069711921/
3 : http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1096117447/
4 : http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1129558148/
5 : http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1147624230/
6 : http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1164613791/
7 : http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1177931980/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/03(土) 16:31:01 ID:HEc+TxWH
おんな・・・おもったより気持ちよくなかった

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/03(土) 16:45:24 ID:nmhKVWjH
>>1
乙!

ふんわり名人きなこ餅
評判いいから、どんだけおいしいんだと思って食べてみたけど、
期待したほどじゃなかった。ショック。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/03(土) 19:48:17 ID:OES6/yrh
ニンニクをあまり使った事無いので、使いこなせる様になりたいとこの所色々試してみた。
ガーリックバタートースト→分量が多過ぎたらしく生っぽく半日以上気分悪くなった
ストレートにオリーブ油で焼いた→結構美味かったので更に焼いて食べたら、食べ過ぎたらしく気分悪くなった
調べたら、ニンニクは薬効成分(アリシン)が刺激が強くて、食べ過ぎると胸焼けや胃壁を痛めたりするらしい。
生は一片、焼いても2,3片にしとく物との事。
まだ気分悪い…

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/03(土) 20:20:13 ID:1b1odlU4
納豆
以前まで匂いがダメで食わず嫌いだったんだが、
居酒屋で酔っぱらった同僚に「騙されたと思って食えって」と無理矢理口に入れられた。

騙されたどころか胃が拒否してその場でリバースした。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 04:39:28 ID:mDlT9nZL
新スレ乙
ついてないねえ・・・

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 05:34:52 ID:KYvkcUYX
スパゲティの特にペペロンチーノ

学校でも家でも赤いの(ミートソース)しか出たことなくて
スパゲティ=赤くて不味い麺と思ってた。
後年ファミレスでペペロンチーノとやらを注文したらめちゃ美味い。
色々食べたけどペペロンチーノが最高。
赤いのは相変わらず不味い(笑)。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 06:47:33 ID:oHhTPsH4
小学校の頃、父が会社帰りに飲んでおみやげwに買ってきた吉牛。
この世にこんなうまいものがあったのかと驚いた。

でも当時うちの近所に吉牛はなく、高校ぐらいまで食べる機会はなかった。
今も吉牛を食べるとあのときの感動が蘇って毎回本気でうまいと思う。

でも幼稚園ぐらいの時に同じく感動しまくったマクドのバーガーは、今食べると
全然感動できない。ふしぎ!

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 16:11:47 ID:tnk5tLdR
今では私が父。息子にあげるのはもちろん吉牛
なぜなら彼もまたry


いやよく判るわ
お前は俺かとぐらい

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 19:12:20 ID:kdekxSBC
♪ここは吉野家、味の吉野家、牛丼一筋ッ80ぅね〜ん

分かる奴はオサーン

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 19:54:35 ID:tnk5tLdR
つうかさっき牛丼食べたくなって大盛り喰ってきたわ

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 19:57:40 ID:tnk5tLdR
てか>8は女かな

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 09:01:36 ID:dm48Er6a
やったねパパ!明日はホームランだ!

わかる奴はおっさん

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 09:41:17 ID:6yDdRzCA
キン肉マンの歌は「牛丼一筋三百年〜」と唄ってたと思ったが
設定として実は宇宙人らしく300歳だったんだろか

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 10:18:49 ID:4gY7Fv7B
吉野家の先祖が300年来の牛丼職人なんだとばかり

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 10:31:20 ID:1V1yZKIt
>>13
そのフレーズはずっと覚えてたんだけど、何のCMだったかは最近になるまで忘れてた。。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 12:57:57 ID:Xtw0FOt0
世界

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 13:02:54 ID:Xtw0FOt0
世界三大珍味のフォアグラをレストランで22歳にして初めて食べた!
くそまじぃ〜!
あれ脂やん…
イメージではレバーみたいな感じでうまいのかなと思ってた。
トロトロすぎて吐き気があったけど、
連れられて来た手前、まずいとはいえなかった。
しかも会計7万でびっくりした。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 13:19:14 ID:HfDZriWy
>>18
7万円もあったら、牛丼180回食えるわ

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 13:23:11 ID:zCiDRYF7
パステルのプリン

TVで美味しいプリンは?というアンケートでモロゾフとパステルという意見が多かった。
ベタってことなんだろうけど、パステルは初耳だった。地元に店もないんで知り合いに
買ってきてもらい期待しながら食べた。
最初普通になめらかで一口二口・・・「まぁ美味いしこんなもんだな」と思っていたら・・・
自分は縦に掘り進めて食べていくんだが、途中からプリンの温度が急に変わった。冷たくなった。
チラシを見るとパステルのプリンは二層になってるそうな。
成分の差の関係だろうが二層目が若干冷たく感じるのだろう。
感動した。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 15:44:08 ID:MNAoXNSn
確かに世界三大珍味で
おいしい!!とかならないな。

多分ああいうのは良家で小さい頃から食べ慣れてるような、セレブ向けの珍味じゃないかねー
一般人が食ってもなんともない気がするよ。。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 16:05:10 ID:7g10XkDE
>>18
私もはじめて食べたとき、「なんだこの太りそうなかたまり・・・」ってなったよ。
会計はみていないからわからないけど、会員制の鍵つきレストランだったから
相当高かったと思う。

しらこ
高い寿司屋で食べたけどこれはおいしかった!あの食感がなんともいえない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 16:36:35 ID:GRooOIry
パステルのプリンおいしいよなぁ。
でも、コンビニで100円で売ってるメイトーの「なめらかプリン」が大好き。
カラメルついてないから。
プリン好きは普通に「カラメル必要だろ!!」って怒るかも知れんけど、
俺はそんなに好きじゃない。
甘苦いっていう感じ?あれがね〜。なんか喉渇く感じで。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 17:14:15 ID:vuK5m7a8
>>14
「牛丼一筋80年」と「牛丼ひとつで300円」がごっちゃになってないか?

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 18:27:33 ID:3cq931/h
このスレで一時期わりと出ていたTHE PREMIUM CALPIS
カルピスの牛乳割にヨーグルトを程よく混ぜた味だなと思った。
カルピスウォーターのようにゴクゴクの無もんじゃなくて、味わって飲む飲み物といった感じだな。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/05(月) 19:55:16 ID:bBQRl4uA
>>24
肉アニメでは300年と歌ってたはず

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 12:56:11 ID:f1Lh6ZGb
世間でよく高級だウマいともてはやされているウニ。
子供の頃は海のない地域に住んでいたこともあって
食卓でもなじみがなく、寿司屋に行っても、子供の分際で
高いネタであるウニをあえて注文するような勇気もなかったので
ずっと食べる機会がなかった。
その分憧れは強くて、いつかは食べてみたいとずっと思っていたが、
成人してから念願かなって初めて食べたウニは
なんか妙に磯くさい、しょっぱい味の代物で非常にまずかった。
多分安物のウニだったんだろうけど、どんなにうまいものかと
激しく期待していたただけに、正直すごくガッカリした。
ちゃんとしたものを食べればまた考えが変わるかも知れないけど、
最初のまずいウニの印象があまりにも強かったため、
食べる気自体がもう起こらない。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 14:14:56 ID:N3UTyxS+
ウニ嫌いな人が、えんぴつの味がするって言ってたなあ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 14:34:56 ID:bsI3UV3E
かにみそを食べればいいよ

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 18:43:40 ID:CgUje2FQ
ウニ丼は、生卵の黄身だけかけた卵ご飯と同じような味だと思う。

初めて食べた時、見た目の割に衝撃を受けなかったもの
イカスミパスタ
あまりにもあまりな見た目なので、思わず好奇心から食べてみた。
うーん、不味くもないけど美味しいとも言えないけど
なんというか、あえてこれを食材にしなくても良いんじゃないかと言うか…
といいつつ、なんか癖になって月に一度くらいはレトルトソースを買ってしまう。
専門店で食べてみたいけど、外食に選ぶには勇気がいる料理だ。
先日私の隣の席のカップルが、デートでイカスミパスタを食べていた。
ちょっと羨ましかった。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 21:19:27 ID:Y+vx3+0j
ありがちだが、ホカイドーのさほど高くない寿司屋でウニ食べたら
目から鱗がボトボト落ちてオホーツク海に消ゆ

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 22:29:20 ID:yPw4qDN+
それ殺人事件ww

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 09:37:49 ID:3/6/HQMF
殺人事件はオホーツクに消ゆです。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 09:55:33 ID:DmIcrUTb
オホーツクで思い出したポートピアのwikiを見てたらパケ絵が北条司だった事に驚き

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 12:10:15 ID:TSoWZOTq
ウニは自分で潜って獲って食べたのがウマー。
岩場なら、小学生の素潜りでも「食べ放題、ヨロレイヒ〜♪」

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 18:21:38 ID:XVl9Shw1
>>35
密漁乙。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 16:09:24 ID:C06fOhKR
ニッキ味がダメだったなー
最初の飴がきつすぎた

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 20:03:13 ID:yii7Jm0I
8歳で生クリームのケーキを初めて食べた時、衝撃を受けた。
16歳で天津飯を初めて食べた時、感動した。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 20:47:16 ID:HVrVgYjF
ウナギ

母親は
「臭くて食えたもんじゃない」といい、嫌い
父親は
「ハァ?臭いってどこが?」という

どんな味なんだろうと思って興味津々で食べたとき、
俺:ウマー
妹:ムリ

そのとき「女はウナギが食べられない生き物なんだな…かわいそうだ」と思ったもんだ。
実際、世間でそういう傾向はあるんだろうか…

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:01:58 ID:aWdQeqSG
>>39
女の人は案外苦手なのかもね。うちの嫁もそんなに好きじゃないっていうし。
あんなにうまいものをねぇ〜。

あ、ちなみに吉野家の牛丼も嫌いな女の人は結構いるよね。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:13:50 ID:dc6mCSuJ
牛丼が嫌いなのか吉野家の殺伐が嫌いなのか
見方が別れるところだな

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:14:57 ID:Pr0CA58A
母親をよし牛に連れて行った。(母は初めての体験)
食べてる途中で「人気がある割には美味しくないね・・・」
言われてみれば確かに不味いことに気付いたよ。


43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:21:56 ID:Ejl8O+6P
カマンベールチーズ。高校生のとき買って食べて、がっかりした。見た目で甘くてクリーミーかと思ってたから。いまは好きだが。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:24:48 ID:uBAzFX1b
初めての大阪出張で食べたてっちり。
やすい、やすい。
唐揚げも刺身も要らない。

でも、よく考えたら雑炊が好きだっただけなのかもしれないが美味かった。
最近は大阪に行ったらよく行く店でいきなり「てっちり!」だ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:32:16 ID:ot1WHjaA
>>42
>言われてみれば確かに不味いことに気付いたよ。

牛丼なんてどんなイイ肉を使ってもああいうもんなんでは?
俺はあの味こそが多くのファンを掴んでると思うけどね。
たまにめっちゃ食いたくなる。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:35:23 ID:d23fHhVu
家族で香港に旅行に行ったとき、福臨門というレストランで
せっかくの旅行だからと奮発して、あわび、ふかひれ、燕の巣などの一番高いランチコースを頼んだが(一人4万円)
大して美味しくなかった。鶏の唐揚げなんかのほうが普通に美味しいと思う。
キャビアとかと同じで希少価値だけの値段なんだろうな。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:48:07 ID:Q8UOIiBU
びんとろ

大トロ中トロのパチもんだろとバカにしてたけど、くそ美味くてびびった
しかもコープの

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:51:58 ID:cNkaZzGK
今イトヨリダイの塩焼き食べた
死ぬほど旨かった

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:53:34 ID:gDaEpaoF
吉野家よりすき家が好きな女です

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 22:59:42 ID:Bkd+mTJy
冠婚葬祭で懐石料理を食べた事は有るがふーんという程度だったが
先月某有名処で1万2千のコースを食べたら滅茶美味かった
俺が普段食べてる物がやはり貧乏人の食事だと思い知らされた
懐石がどうこうよりやはり値段なのか

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 23:28:25 ID:USCZancl
カワハギの肝。

身と一緒に醤油つけて食べたら……

全身が感動で震えた!

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 23:50:40 ID:Z2V0UTLx
皆書いてるけどウニ
夏、島根に出張に行った時、職場の奴にその日に獲れた馬糞ウニを大皿に山盛り貰ったんだが
その味が強烈過ぎて忘れられない
もう一口目から口の中が磯・磯・磯!とにかく磯の香りを頬の中で独り占め
そして脳内では島根半島の綺麗な海が自動再生
海好きにとっては本当に幸せすぐるひとときでした

それ以来出張の度、寿司屋で度々ウニを頼むも、どんなに良い店でも“海の風味の生の黄身”…
やはり獲りたてには叶わないのか、未だにあの鮮烈な味には出会えない

また島根に出張したいと思う今日この頃です

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 00:04:52 ID:KpeXqoa4
目隠しをして食べたら、吉野家の牛丼と、すき家の牛丼、松屋の牛めし、なか卯の牛丼、
神戸らんぷ亭の牛丼の区別はつくのかな?
自分はあんまり自信ないですわ。みんな似てる気はする。

レトルトで売られてる奴はいくら高くても区別はつくんだけど。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 00:14:18 ID:cmR9FHvb
キン肉マンの牛丼には「養老の滝」というイメージが付きまとうんだが。
あの居酒屋チェーンと牛丼に関係あるのかどうか。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 00:21:25 ID:31YIRjQ/
アメリカ遠征編でロビンが差し入れた牛丼じゃなかったか
普段吉牛とは言わなかったし、「それも養老の滝だ」とか特に美味い牛丼みたいな言い回しが余計に印象に残った記憶が

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 00:28:37 ID:0+5IBOWB
でも、ゆでたまごは吉野家から記念の丼を貰ってんだぜ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 00:30:17 ID:31YIRjQ/
wikiに書いてあったな

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 00:48:55 ID:AsdTE3Sg
スレチですが、ピータン食べた事ある人いますか?
興味はあるけど、どうしても食べられません(>_<)
見た目だけでもの凄い衝撃で…。
食べた事のある勇者様、どのような味なのか教えてください!

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 00:57:23 ID:cCF5PPNL
高知のカツヲ
流石名物というだけあって凄く旨かった。
これカツヲ違うやろ!?という位。これまで旨いと思ってた某漁港の戻りカツヲのトロが色褪せた程。
時期的に食べたのは春カツヲだったけど、間違いなくマグロの赤身の比じゃない旨さだったよ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 01:13:31 ID:PB0J2h1w
松茸の土瓶蒸し。

父の還暦祝いで行った、ちょっと高級な料亭で
出たのが、うまいというかすんばらしい香りだった。
ふくいくたる、とはまさにこのことだと思った。
香りで酔いそうになったのはあれが初めて。
きのこの王さま張ってるだけはあると思った。
家族みんなで、器に顔突っ込んですーはーしてしまった。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 01:46:08 ID:0+5IBOWB
>>58
あるよー。別にいうほどグロくはないし、びっくりするほど美味しいものじゃないな。
まあ、単純に黒いゆでたまごに何らかの味がついてるって言うイメージだよ、俺は。
先輩がピータンがおいしい店につれてってくれたけど、別に?って感じだった。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 02:11:52 ID:SKTrFd5W
サンマ、イワシ、アジの青魚三点漬け丼

飲食店で働いてて色々なまかない食べたけど、これが一番でめちゃくちゃ旨かった
思い出すだけでツバがあふれてくる
今はもうまかない食う機会ないけどもう一度食べたくてたまらない

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 11:25:10 ID:xeyHVSnh
>>58
豆腐に刻んだ皮蛋少しと刻み葱、ごま油、醤油をかけた「中華冷奴」を
食べてから皮蛋が大好きになった。あれを普通のゆで卵みたいにそれだけ
出されてたら嫌いになってたと思う。珍味は「ちょっぴり」で味わっていくもの
だと思う。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 12:47:21 ID:pLlUi/LD
和食の高級料亭は確実に美味く感じるけど
中華だとあたりはずれがあるな

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 14:20:42 ID:rl6hb76m
>>58
アンモニア臭のある黒い卵。
アンモニア臭い食べ物ってありえねえ!!2度と食うか!!と思っているのですが
他の方がそれに言及していないという事は、私の処理方法が悪かったんだろうか…


66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 14:45:04 ID:l0du9/nr
>>64
伝統的な方向に高級になると油分がどんどん増えるからな。
日本人向けに油抑えた料理にアレンジしている店ならマシなんだが。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 15:09:44 ID:31YIRjQ/
中華料理店症候群の味の素は今じゃ抑えられてるんだろか

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:25:38 ID:Npesdwt9
>>65
アンモニア臭なんてする?
私が食べたのはしなかったなぁ。普通のたまごとなんら変わりない味だったし

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:32:14 ID:cmR9FHvb
それ贋物。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:35:32 ID:Npesdwt9
>>69
会計二人で3万ぐらいのちゃんとした中華料理店だったけど・・・

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:39:57 ID:UlhZJGDf
ピータン大好きだぁ〜
美味しい店で食べれば大丈夫だと思う
周りで好きな人いないから、注文しづらくて最近食べてない
白身が透明感のある黒曜石色で美しい・・・

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:52:01 ID:mDNQv/Ho
>39
俺の家族は大丈夫だな、お前の一族の女って可哀想な生き物だな。
挙げ句にお前と同じ一族なんだぜw終わってるよなw

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 21:22:14 ID:6CGnaajT
なんか沸いてきたな

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 22:06:40 ID:/rOvV+J7
豚しゃぶ

気が狂いそうになったw

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:18:06 ID:wXMCkdz2
美味しくて?まずくて?

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 08:15:50 ID:sM03M1Mj
>>68
ちょっと「ピータン」でぐぐってみたけど、やっぱり皆アンモニア臭について言及しているよ。
しばらく置くと臭いが薄くなるとか、香味野菜と食べるとか色々あるみたいだから
98さんが食べたのはしっかり調理されたものだったのかも。

というか、むしろあの臭いを体験してみて欲しいw
大きいスーパーの卵売り場にあるかもしれないので、食べた事ない人
見つけたらぜひ一度チャレンジを…


77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 15:41:09 ID:01hJk08c
マンゴー

子供の頃、張り込んで家族旅行で香港にいったとき
船上レストランみたいなところで初めて食べた。
なんか、かすかにガソリンみたいな臭いがして
正直あまりうまくなかった。
そのイメージがあるから、今世の中にあふれるマンゴー製品も
食べる気が起きない。(食べてみたらおいしかったものもあったが)
ちなみに、そのときに初めて本格的な中華料理を食べたんだが
炒めたカシューナッツとたレタスとか、当時の自分の常識では
考えられない調理法の食材がいっぱい出てきて閉口した。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:50:30 ID:grIAgpIR
>>77
私も初めてマンゴー食べたときは美味しいと思わなかった。
今思えばあのとき食べたのは熟れすぎだった。甘ったるくて
くどい上に果肉は殆どゲル化してズルズル。
でも数年前にシンガポールで食べた新鮮な奴は感涙モノの美味しさだった。

冬瓜。初めて食べたのはさつま揚げと一緒に醤油で煮た奴だったけど、
中々面白い食感で結構いけるじゃないかと思った。例えるならば
私には味は大根で食感がメロンと感じられた。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:05:42 ID:3gNkKm4j
>>76
そうなんだ!アンモニア臭するやつ食べたいなぁ。
今日卵売り場いったけど、なかった・・・

チヂミ
韓国ではじめて食べて、うまさに感激した。あのもっちもち感がたまらない。
日本で冷凍食品のやつかったけど、だめだった。
本場のチヂミが恋しい。


80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 07:45:11 ID:Zl19ROYb
>>71
輸入食品店とかに置いてるから買ってくるといいよ。
今中国微妙に怖いから台湾のやつ選んで買って食べてる。
ごま油かけて食べるとウマー。
ちなみにごま油かけないと場合によっては舌が刺激に負けて痛い思いをするので注意。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 15:36:33 ID:iJHAbOKS
フグ

三日前に初めて食べた。
自分のイメージはもっちりした食感だったが、あっさりしていてむしろ味がないような気がした。
雑炊とひれ酒は凄くおいしかったが、刺身は味がない、と言うのが正直な感想。


82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 16:14:17 ID:+5SV/ejO
>>81
てっちり最強。
てっさ、から揚げは雑炊を食べる為の儀式みたいなもんだ。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 00:07:53 ID:uX3vIvaQ
台湾は中国

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 01:21:34 ID:0y9K+qng
アンコウ
切り身というか、鍋用に調理したものを買ったので
別に「あんなグロイ生き物が!」とは思わなかったけど
それにしてもぷりぷりでumeeeeeeeeeee!!


85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 06:49:43 ID:LTPgo8ck
>>84
アンコウは反則だよな!あの見た目であのうまさとか、ワケ分かんない。
軟骨部分もうまー。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 21:23:25 ID:lHY+Jj1z
グロテスクな物ほど旨い、これは鉄則ですよ

似た系統でスッポンうめぇぇぇぇぇぇ

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:33:40 ID:Fz5B9Npd
葛湯、そば湯はがっかりした。

なんかすごく美味しそうに思ってたから。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:27:57 ID:3SnWSrj0
そば湯は私もガッカリ。
普通にお茶がいいよね。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 22:46:51 ID:rl/j3/F3
マジかぁ!
俺が蕎麦湯を初めて飲んだとき、滋味溢れる柔らかい味わいに
思わずうっとりしちゃったよ。大好きだ。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:04:46 ID:A3xHSzjm
そば湯単体ではあまり旨いもんではないが
そばを食べ終わったそばつゆで割ってドゾ。
ワサビや薬味が残っていたらそれも投入。
飲み物として十分堪能できる。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:51:08 ID:nVmjxUmr
わさび入ると美味いなあれ

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 10:41:13 ID:2aMHil7Z
人によっては、この世で一番うまいものは蕎麦湯っていう人もいるんだよな、
料理評論家とか。
俺にはわからん。わさびを入れて飲んだりもしてみたがうすいそばの出汁に
しか思えない。貧乏な舌なんだろうな。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:25:44 ID:preqRvo+
国産十割蕎麦の蕎麦湯    ウマー
中国産蕎麦+中国産小麦の蕎麦湯    マズー

94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 19:54:54 ID:O3jxYfU6
高級な蕎麦屋で飲んだ蕎麦湯は格別だったな…
そこらの蕎麦屋のは味も香りも薄すぎる。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 21:26:40 ID:wfQ5d2dv
>>91
たとえ世界が滅びようとも同意。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 22:01:08 ID:nVmjxUmr
ちょw大げさwでもナマーマ

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:40:30 ID:BoUazfwY
みそおでんうまい

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:44:13 ID:XtaDkfuC
ベトナム料理
あんなに臭いとは思わなかった…
ナンプラーくせぇ

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:11:51 ID:+1bSqrnU
58でピータンについてお尋ねした者です。
へたれな私とそのナカマ達にはピータン経験者は皆無だったので、参考になりました。
たくさんの勇者様、ありがとうございました。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 15:19:55 ID:WFO7T3oA
シナモン風味の煮たリンゴが入ったアップルパイ。
それまで、コンビニに売ってるヤマザキアップルパイみたいな
子供だましのパイしか食べたことがなかったので、
(いや、ヤマザキのはヤマザキので好きなんだけど)
小学校低学年くらいのときに初めて本格的なのを食べたときは
あまりのまずさにびっくりした。
「リンゴの実を煮る(ジャムではなく)」っていうのと
シナモンの風味が、子供の味覚には早すぎたらしい。
高校生ぐらいになってシナモンが平気になった頃
逆に大好物になり、ちょっと大人になったような気がしたw

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 20:02:55 ID:ARt8cvG2
>>100
あー、分かる
家に何故かシナモンスティックがあって、紅茶を飲むとき
お洒落にこれでかき混ぜてみたりしてたけど、大して美味しい物じゃなかった。
・・・今でもシナモンティーはあんまり美味しくない気がする。

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 02:10:29 ID:EH0qmjtj
>>100
そっかー自分は逆に親が料理好きで小さい頃から
シナモンたっぷりのアップルパイとかアップルケーキたんまり食べてたから
売店とかで売ってるアップルパイ的な菓子パンが甘くて仕方なかったよ。
ジャムパン食べてるみたいで。

タイ料理。
タイのイメージがよくなかった上に(汚いところと思ってた)
ナンプラーや香菜がクセが強くて嫌いな人が多い、と良く聞いていて
耳年増になっていて食べず嫌いだった。

パッタイウマー(゚д゚)
グリーン・レッドカレーウマー(゚д゚)
トムヤムクンウマー(゚∀゚)

香菜もものすごく好きな味だった!
まだまだメジャーな料理しか食べた事ないけど、いつか本場タイに行きたいと思ってる。


103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 10:13:08 ID:VIyg/gMd
バウムクーヘン。
それまで、スーパーで売ってる、小さいのを四つに切って小包装したようなのを
袋詰めにしたやつがバウムクーヘンだと思ってた。
普通のを食べたとき目からうろこが落ちたw

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 20:19:05 ID:wJgIntJn
タイなら蛙とかカブトガニとか変なもん食った。蛙って美味いの。


フォー
見た目に美しくもなく、珍しい材料が使われてるでもなく、大して美味くもなく。
ありゃダメだ。

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 11:51:44 ID:MzrXDUgb
テレビで長いウィンナーが入った揚げパンを
見てものすごく食べたくなり、
近所のパン屋を探し回ってやっと見つけて買ったら
中は魚肉ソーセージだった。しかも細く1/4に切られてた。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 09:56:23 ID:YUK1B2Ck
>>105
魚肉ソーセージはさんで揚げたパン美味いじゃん。
豚sausageじゃむしろ冷めると脂が固まって食えたもんじゃない。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 22:48:06 ID:9orFxL7E
学生時代、弁当作ってもらってたのと小遣いもらえなかったので、焼きそばパンを
食べたことがなかった。

初めてバイトして小銭入ったとき、近所のパン屋で購入して
食べたんだが、中身が明らかにカップ焼きそばUFOだった。

108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:22:49 ID:bbEMyAGq
でもうまかったんだろ?

109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:53:48 ID:2tQ6aeIo
でも本当にカップ焼きそばで作ると、冷めた時にとてつもなく不味い焼きそばパンになるんだぞ。

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:36:19 ID:VVUFYDXw
上でパイの話がでたので思い出した
カナダにホームステイした時に出た
焼きたてのチェリーパイにバニラアイスが添えられたもの
あまりにもうますぎてびっくりした

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:02:53 ID:WQzlVh17
うまそげね

112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 23:27:31 ID:nC8U6pBJ
ばあちゃん家になぜかある、ビニール袋に入った色トリドリのゼリー。
ザラメがまぶしてあってオブラートで包んであるやつ、美味しそうで何度もチャレンジしたけど半分と食えなかった。
この前法事でお寺に行った時、何十年ぶりに再会した。娘がチャレンジしたが、泣いていた。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 23:42:05 ID:S0KrfQpt
きりたんぽ鍋
いやうまいよ?でもきりたんぽ入って無いほうがうまいと思う

114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 23:54:25 ID:nC8U6pBJ
>>113
きりたんぽはマジがっかりするFood No.1 かもね。

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 23:57:17 ID:cvIXtA3y
バニラエッセンス
苦い…orz

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:07:27 ID:mlhyccPO
吉兆でお刺身と一緒に出たわさび。
わさび嫌いなんだけど、あんなに美味いわさび産まれて初めて食べた。
私が今まで安物の粉山葵やチューブ山葵食べてきた、とかじゃない。
家でちゃんと生山葵すりおろして食べたことあるが、段違い。
わさびのみで食べれる美味さ。
鼻に抜ける嫌な辛さではなく、上品で爽やかな辛みでとにかく山葵そのものが超美味い。
普段刺身の山葵なんてちょっと使ったら残すけど、
刺身食べ終わって残った山葵全部食べた。
何の種類の山葵かを店員に聞いとくべきだったと激しく後悔してる。
あれは刺身だけじゃなく、冷や奴やお寿司、蕎麦や素麺にも合うと思う。
もう一度、てか一生リピートできる味。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 03:26:56 ID:hh4IlK+H
そういうワサビにたまーに出会うね。
わさびだけをちびりちびり、舐めるように食べる。
生ワサビが添えられていたら、とりあえず味見するよ。

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 04:12:24 ID:gh5oBVlv
昔ショッピングセンターの蕎麦屋で同じ体験をした
それからわさびを食べれるようになった。安いわさびでも平気
ショッピングセンターだからといってあなどれないな・・・

119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 04:15:46 ID:YQ+KI3dN
焼肉さん太郎と蒲焼きさん太郎
あれ美味すぎる

120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 07:38:37 ID:W1s5PVnK
>>119
私も好きwおいしいよね!
友達に勧めたら「なんか紙食べてるみたい」と不評だったorz

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 07:45:05 ID:ue6mDSxG
おじいちゃんちにあったニッキ水。
明らかに体に悪そうな色だったけど、調子に乗ってイッキ飲み。いやニッキ飲み。
なんか知らんがマズすぎるし辛い辛い。あれは何の為にあるの。

122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 08:35:46 ID:2LlYa3qn
ニッキ飴をはじめてなめた時まさに121と同じことを思った。
吐き出したかったけど人がくれたのでなくなく全部なめたさ。

123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 09:24:50 ID:MFqsV0Jw
マツタケ

こじんまりしてて出入り口が引き戸で、お会計が客の目に見える場所にない
様なお店で土瓶蒸しを食ったんだが……永谷園のお吸い物の香りそのまんまだった。

もうちょっとこうマツタケの味がするんだと思ってたんだが、とんだ肩透かしだった。

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 20:36:46 ID:QywhjdTb
ひやしあめ
どんなに美味しいんだろうと関西に行ったときに
ワクテカしながら買って、口に含んだ瞬間噴出した。

ショウガ(苦手)が入ってるとは夢にも思わなんだ

125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 20:40:10 ID:x++Q6C4L
あめって名前で騙されるよなあれ

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 20:46:09 ID:QezXwOv6
キャビアとトリュフには本当がっかり
世界三大〜とかテレビで美味しい〜とか
散々言われてたからかなり期待してたのに。
フォアグラのソテーは美味しかった


127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:36:39 ID:s8tfeIV8
>>121がかわゆし。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:40:05 ID:C1VvMWet
>>126
珍味だしね…

129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 01:36:06 ID:Iw7D75mE
先週、3800でトリュフのパスタ(お得かどうかわからんが)好奇心で頼んでみて、ワインで酔っ払ってすっかり忘れてて家族で談笑してて気付いたらシェフがいつの間にか、テーブルの端で層になるくらいおもっいきしパスタにトリュフを削って入れてくれてた。
俺がそれに気付いて目が点になってるやいなや、フワ〜っと甘い香りが…
上で言ってるような感じではなくて、濃厚なエリンギのようなマッシュルームのような風味で甘〜い感じでなかなか奥ゆかしいものだったよ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)