5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の街並みは汚いという人

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 02:14:53 ID:xFl6z3yX
の家は汚いという法則があるらしいがほんと?

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 02:16:59 ID:t6HZThWA
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 02:20:01 ID:OU/BrABI
汚いと言うか下品とは思う

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 02:46:30 ID:hXuQpFls
>>2
おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか。
ほかのスレをみてみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ。
それをおまえは何だ。
考えた結果が

「2」

か。
なにそれ。

「2」とかかいて、それがスレの役に立ったか。
だれがおまえのレスに共感するんだ。

むかしのことはいいたくないが、「2」なんてかいてるやつはいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。

その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」

なんだな。
わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 02:51:28 ID:/suPAB6E
>>1
きれいだよ。

看板と電飾広告があまりにも無秩序だとは思う。
特にサラ金とパチンコ屋は公序良俗に反するから規制してほしい。
風俗店やアダルトショップの看板と何が違うんだと思う。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 04:07:47 ID:IrwbRkxU
うちはリビングに電柱ないよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 04:26:40 ID:QhymMBwp
最近北朝鮮ばりの洗脳に熱心な人たちがいるなw 将軍様マンセーみたいな
情報化で欺瞞が浮き彫りになるだけなのに

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 05:27:15 ID:APukWSsa
単に海外暮らしが長い人じゃない

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 10:21:35 ID:J1iYq4mR
コペンハーゲンは古くていかにもヨーロッパという建物の屋根に企業名のネオンサインや看板がゴテゴテついていた。
もちろん、昔の町並みを守っている地域もあるんだけど、人が住んで生活して商売している以上、町の中で奇麗な部分とゴチャゴチャした部分が混ざってしまうのは別に日本だけじゃないんだなと思ったよ。


10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 12:29:24 ID:7KEcWxiE
つうか欧州の町並みに憧れる奴って欧州行った事無かったりするからなあ。
パリもロンドンもローマもきれいなのは観光地区と中心地区のみ。
裏通りは薄汚いよ。
東京だってキレイなとこはキレイだしパリだって汚いとこは汚い。
東京の汚いとことパリのキレイなとこ比べるのはフェアーじゃないよな。

欧州でも日本でも町全体がキレイなのは大都市じゃなくて小都市。
日本でも倉敷なんかはキレイだよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 12:35:10 ID:Pkue5QhQ
ビル上の企業看板なんかはいらないと思う
あれが無くなれば随分変わると思うんだけどね

俺の部屋?汚いよ?

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 13:02:37 ID:0VvWrTMe
>>10
ヨーロッパの汚さってのは物理的な汚さでしょ。日本の場合は、建造物その物が風土とマッチしてない汚さがある。
フランスのブドウ畑にブロック塀の日本家屋が乱立しているような雰囲気と言えばわかりやすいかな。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 14:30:38 ID:byjcvXLw
空港から自宅まで車で帰るとき
ヨーロッパやアメリカからの帰りは町が汚く見え
東南アジアや中国からの帰りはきれいに見えることがあった
最近はなんとも思わなくなったが

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 17:10:27 ID:RxbwTWBS
ヨーロッパは古き良き歴史的建造物が普通に残ってるんだから、そりゃきれいだよ
建築物は基本的に石造りだし、湿気も少ないから残りやすいよね
>>12
例えば日本のどの辺りのことを言ってるの?

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 01:05:55 ID:RdLZvEfM
>>12
たんに刷り込まれたイメージだけの問題じゃないかな?


16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 09:22:08 ID:3ygCk7kn
街づくりに対する意気込みが違うから仕方ない。
ヨーロッパはとにかく町を美しく、古い者を大切にする傾向がある。そのせいで人間が不便になろうが
金がかかろうがあまり気にしない。
一方で日本は、まず人間の住み易さを大切にする。道は舗装されているのが当たり前、
不便が出ないよう、信号だって電柱だって立てまくる。
美しいヨーロッパと住みやすい日本、どちらがいいかは人それぞれ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:08:46 ID:rPMccitS
ゴミが散らかってるとかそんな問題ではないのよね。
映画でも外国の街の中で風が吹いていて新聞が飛びまくってるのがなかなかいい風景に移る。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:25:16 ID:uCqKzVEA
日本=小説
ドイツ=絵画
アメリカ=歯車
中国=番傘

例えてみた。解釈は任せる

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:31:13 ID:4WVYP4Jr
>道は舗装されているのが当たり前、

でも、年中無駄な道路工事でほじくり返されて、継ぎ接ぎだらけの道路が多いこと多いことw


20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:35:17 ID:d+lY1V/1
日本はいろいろたいへんなんだよ
特に地価が高いことと、地震と、湿度
ヨーロッパはすでに「街並み=観光資源」として金もかけている
ニューヨークもビルばっかりだけど格好良く見えるのは
ビルひとつひとつがでかい(太さ&高さ)ことと
あれだけの大都市なのに道路がこれまた広い!!のが理由だと思う

>>12
具体例で知りたい。どこ?

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:38:27 ID:4WVYP4Jr
>>20
マンハッタンは正に理想の都会だと思う。
碁盤目状の区画ですっきり整理されているし、アベニューとストリートも番号順で実に分かりやすいw
東京みたいに色んな地名の無秩序な羅列で位置関係が把握し難いのとは大違いだね。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:43:27 ID:YnEENZSJ
>>21
京都とかは?


関係ないけど、大阪市わかりやすいぞ
碁盤状で、東西が通りで南北が筋だから

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 14:13:07 ID:4WVYP4Jr
京都も大阪もスケールが小さいんだよな。
梅田の辺りなんてごちゃごちゃしているし、京都だって嵐山はごみごみしている。
通りと筋だけの区別じゃねえ。番号順のマンハッタンには及ばない。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 14:15:20 ID:0Woopfqw
30年代の東京の街は綺麗だった

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 14:18:12 ID:TTAQtZv0
江戸時代は東京も名古屋も素晴らしかったようだ。

明治政府に雇われた外国人の建築家が、驚いてたし。
もっと前の、朝鮮からの使者のこんな証言も↓

朝鮮通信使、金仁謙(Kim In Kyeom)の著書『日東壮遊歌』
大阪
100万軒はあると思われる家の全ては「瓦の屋根」だ。凄い。
大阪の富豪の家は「朝鮮の最大の豪邸」の10倍以上の広さで、銅の屋根で、黄金の内装である。
この贅沢さは異常だ。
都市の大きさは約40kmもあり、その全てが繁栄している。信じられない。

中国の伝説に出てくる楽園とは、本当は大阪の事だった。
世界に、このように素晴らしい都市が他にあるとは思えない。
ソウルの繁華街の10000倍の発展だ。
北京を見た通訳が通信使にいるが、「北京の繁栄も大阪には負ける」と言っている。
穢れた愚かな血を持つ、獣のような人間が中国の周の時代に、この土地にやってきた。
そして2000年の間、平和に繁栄し、一つの姓(つまり天皇家)を存続させている。
嘆かわしく、恨めしい。

京都
街の繁栄では大阪には及ばない。
しかし倭王(天皇)が住む都であり、とても贅沢な都市だ。
山の姿は勇壮、川は平野を巡って流れ、肥沃な農地が無限に広がっている。
この豊かな楽園を倭人が所有しているのだ。悔しい。
「帝」や「天皇」を自称し、子や孫にまで伝えられるのだ。悔しい。


26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 14:32:31 ID:RnkLbzzW
もし関東大震災後の帝都復興計画が完遂されてたら、今の東京はどんな風になってたんだろうな?

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 14:38:17 ID:ceTa2DzL
>>23
確かによそ者には分かりやすいが、面白味には欠けるな。
マンハッタンでもハウストンより下はごちゃごちゃしているところが多いし、
東京よりも舗装はガタガタだね。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 15:17:26 ID:iVosq+8T
>>24
三丁目の夕日は美化しすぎ

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:08:58 ID:8+KlOJ6J
ヨーロッパは古いものを大切にしてるわけでなくて新しいものを買う金ない言い訳をしてるだけ
しようがないから観光に使うかという感覚
実際住民は不便で嫌だと思ってるけど見栄っ張りだから平気な顔装ってるだけさ

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 00:32:31 ID:tQyR6o1e
電柱が汚いっていうけどさ
美的センスないんじゃね?電柱をモチーフにした写真や絵をみたら
電柱の美しさに驚くよ

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 13:30:19 ID:aTk6H03d
>>30
捨看やピンクチラシの貼られた電柱を美しいと思う人は少ないよ。
電柱をモチーフうんぬんってのは、あくまでも実在しないような綺麗な電柱をモチーフにしてるでしょ?

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:35:58 ID:5ExpQHAV
「日本の街並みの汚さ」が話題に出ると、
建築物が経年劣化していないとか、ゴミが落ちていないとか、
話をそらして反論する人が少なからずいる。
わざと話をそらしてるのかと思ったが、本気のようだ。
こういう感じ方をする人が、かなりいるので仕方がないと思い、
「日本の街並みは汚い」件については、考えないことにした。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:55:45 ID:pwoN3X6K
ワルシャワだっけ? 大戦で焦土と化した戦前の町並みを忠実に復元したのって。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:04:35 ID:vOequnmi
みんな自分の趣味だけで好きなように家を建てるから町並みに統一感がない。
北欧風とか南欧風とか、家一軒だけ見ればカッコは良いけど
風景とマッチしたものが少ないよね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:13:38 ID:r242FHOp
日本の街並みの独特さ加減が良いところ
外人はわざわざ西新宿の街並みを写真に撮りに来るよ

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:31:52 ID:5ExpQHAV
>>35
これくらいでかい都市は、東京、ニューヨーク、上海くらいだからなあ…。
そらから、今、独特さをカメラでねらうなら、西新宿より六本木がいいと思う。
裏通りの一軒家や木造アパートの背後に、無秩序にそびえる真新しい高層ビルのが、
とてもエキゾティック。案内してあげて!

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:49:01 ID:459/2C1M
そうだね、六本木ヒルズみたいに区画レベルでみれば綺麗なんだけど、
それが街全体とマッチしていないことがあるね。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:09:42 ID:MmdmcCE+
高級住宅街とかは結構景色がいいとおもう。
うろついてると空き巣と間違えられるけど。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:22:12 ID:sHa7ww2D
なんつーかねー、虫歯は無い、歯も良く磨かれている、口腔内も清潔だ、
しかし、
歯並びが悪い、虫歯がないと言っても金歯はある、歯列矯正しようという
気配も見られない・・・
そんな印象を受けるんだよな、今住んでる昭和57年くらいからの新興
住宅地は。

「汚い」という表現はあたらない。清潔なんだから。しかし・・・
>>25で、明治時代の大阪の家の屋根は全部瓦屋根、といったような統一感や
それに伴う整ってる感がどうにもなくなってるっていうか・・・

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:22:17 ID:pDLU1Fbo
電柱に明かり付けて外灯として使うアイディアを
思いついた人は天才だと思う。


41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 19:28:20 ID:Ykwn2Lyh
http://hp.jpdo.com/cgi38/137/img/1228.jpg

こんなのもみんな焼けちゃったからね
あとは馬鹿みたいに自分勝手な家を並べていった結果が今
建売住宅なんかは統一感があるが気持ち悪さを感じる
欧州の街並みも規制されすぎてて住みたくはないけどね

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 14:19:39 ID:nREXaeC2
>>26
名古屋みたいになってた。それだけ

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 14:36:48 ID:sa/ulyee
ちょっと前までは、とにかく建てろ建てろだったけど、
数年前に景観法も出来たし、これからは変わってくるんじゃないの。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 14:43:55 ID:DWaSdObX
>>1
自分自身のことを省みると、言えているかも。


45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 00:52:58 ID:LoIRzmkN
英語でしゃべらナイトで外人向けに日本の観光フリーペーパー作ってる人が
日本の街並みの乱雑さが人気と言ってた
角を曲がって何があるか解らないワクワクさが日本だけだって


46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 10:36:46 ID:ANmct6Df
人気ってどこの国の奴に?
アメ公だとそういうこと言いそうだけど欧州人ならどうかな

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 10:42:49 ID:UwimKYX4
それは観光客の視点だろ。
住んでる人間自身が誇りを持てるよう街並にしなければ意味がない。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 11:39:26 ID:X2SOQWZB
町並みが汚いとは思うけど嫌いじゃない。
ただ歩道と自転車、車の走るところとかもう少し何とかならないかなー

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 11:46:07 ID:z6/0PSMy
郊外に乱立してる最近の高層マンション
の醜悪振りには目を覆うばかりだ。
もう露骨にサラリーマンの巣箱って感じ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 11:50:34 ID:8wejYJ7r
私は、外観を気にして、やたら庭を花で飾らなきゃならなかったり
(好きな人はいいけどな)
簡単に建物を壊せなかったりするほうが
窮屈で面倒だな

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 13:16:25 ID:i5vqVwvA
ヨーロッパ至上主義wwwwwwww

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 18:10:46 ID:z6/0PSMy
現国苦手そうなやつ登場w

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 18:25:10 ID:z3ejzL2o
>>49
そうか?
団地が美しいと言うやつもいるし、
そのうち高層マンションも美しいと言われるようになるよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 20:01:12 ID:eE40ESvh
>>49
バブル期のあたりに「行政改革、規制緩和」の御旗の元に、
建築規制が変わって、郊外の高層マンションがOKになったと記憶している。
景観云々言う以前に、はっきりと迷惑。
それ以前の日本は、一戸建て信仰が強くて、
ソ連の高層アパートを映して、馬鹿にするかのような演出のレポート番組をやってた。
けど今は、案の定やらなくなったな。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 22:54:14 ID:kOu8j7Hd
でも大阪はへんな匂いがする

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:48:11 ID:9t8DXl05
>>53
なぜ団地ヲタの美的センスに合わせなきゃならんのだ?

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:00:36 ID:V3dkZOod
ドイツの「旧市街」は、リアルドラクエ

まあ隣の芝は何とやらだろね

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:30:17 ID:f12OJhBQ
神楽坂とか山手とか小さい地域で綺麗なところはあるけど
大抵乱雑だからね。
マンション、アパート、日本家屋、洋風、コンクリートとかごっちゃごっちゃに建ってる。


59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:48:09 ID:pCREqLdW
小さい綺麗な地域を写真で現実から抜き出してあたかもそれしか存在しないように見せかけるのが
観光業の下等手段

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:59:11 ID:v0tJNiky
江東区のような下町は決してキレイではないけど、いい風情がある。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 19:10:39 ID:KKBu/tyB
汚い街並みというんじゃないが、郊外の新興住宅地。
パステル調なのかなんか判らんが淡い色調の建売が並んで
スーパーや小奇麗な公園があり、日中は主婦の井戸端会議や
木陰でクルマの中でさぼる営業マン・・。クリスマスが近くなると
ショットバーかと見まごうような電飾とか。

虚脱感をいざなう風景だ・・。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:56:43 ID:TyboRmxa
ここはなかなか壮絶だぞ
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070222_mexico/

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 00:11:23 ID:WgQ5Z/Mz
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/071120/lcl0711202248000-n1.htm

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 03:16:00 ID:Mi0/iJLz
必死にごまかそうとする建築関係者はそろそろ腹をくくるべきじゃないかな

石原都知事の感性はまっとうだよ

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 09:35:14 ID:cbasZVDP
白川郷最強

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 09:40:37 ID:pob8UAfP
石原「日本の景観の汚さは異常」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1195579352/

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:41:16 ID:YNJyQtNZ
日本はというより、東京は汚いな。街が薄汚れた感じだし、新しい巨大なビルはインチキなブラック企業が入居してるし。
渋谷なんて小汚いガキがうろうろしてるしよ。
その点札幌は綺麗だぞ

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 15:28:46 ID:0zJHl3Hm
北海道はいいよね、母の実家が北海道で子供の頃はよく一緒に帰省してたが
緑が多くて空気は澄んでるし、道路が凄く広いから空も広々として見えるし、
列車から見える景色なんか広大な台地が広がってて北海道はでっかいどうって感じだった。食べ物もうまいし…
ただ今年久しぶりに行ってみたら韓国語が至るところにあって辟易したな。
都市部だからしょうがないとはいえ、札幌もなんか東京化が進んでて普通になってた。
サッポロ博物館(ビール園じゃない方)の横にアリオとかのちぐはぐさなんかも。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 05:10:20 ID:UmwuuuR7
北海道の時計塔は日本3大ガッカリのひとつだっけ?

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 16:40:44 ID:kL5BhZ4O
山とか海とか川とかめちゃくちゃきれいじゃん
古い武家屋敷の通りとかもすごい綺麗
街並みは看板や電飾とかでそれなりに味があるし

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 16:52:43 ID:QhMOcSpw
建物の色だけでも統一すりゃ少しは見栄えもよくなるんだがな
地中海沿岸の白い家屋のように風土にあった色で
今は自由にかまけて木を見て森を見ずな外壁塗装だ


72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 17:03:22 ID:kL5BhZ4O
自分とこだけ目立たせようとか、自分のとこだけ綺麗にしようとかで
まったく周りとの調和を考えない凝った家たてる奴いるよね

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 19:29:09 ID:VBh2WAd/
>>1は大きな勘違いをしています。

家というのは、一戸を単体としていて、
街並みというのは、単体の集合。

何を「汚い家」とするかは知らないが、
木造建築の長屋が建ち並ぶ所に、
西洋風の派手なマンションが建った場合、
そのマンションが街並みを破壊していることになる。

上方落語「東の旅」の「発端」というネタを聴いてみて下さい。
『小便タンゴも百荷』という言葉が出てくる。
その意味を理解してください。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 19:55:41 ID:4LO1VTHl
上空から見た東京はなんというか、
昼は
砕いた瓦礫が無造作に散らばって
呼吸さえ躊躇する灰色の暴挙。
ただ夜になると
一面に広がる神経細胞が光を発しながら脈打ってるようで
圧倒的な近未来都市に見えるから。
あんな景色は東京以外どこにもねー。


75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 23:28:55 ID:rW0jA8q1
自慢にならないよね。無意味に24時間経営な店大杉
そりゃ国民も死んだ顔してるわ。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 23:50:57 ID:kL5BhZ4O
>>73
>>1にそんなことかいてないだろ

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 02:02:18 ID:WFWZv1wc
世界1はNY、東京はアジア最高の6位、上海は14位と健闘!「おしゃれな都市ランキングベスト25」−米調査[2007/07/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184947373/

07年「世界おしゃれ都市ランキングベスト25」が発表され、ニューヨークがファッションの最先端としてトップの座を守った。
東京はアジアで最高の6位、香港が8位、シンガポールが10位、上海が14位にそれぞれランクインした。

■世界おしゃれ都市ランキング・ベスト25

1.ニューヨーク、2.ローマ、3.パリ、4.ロンドン、5.ミラノ
6.東京、7.ロサンゼルス、8.香港、9.ラスベガス、10.シンガポール
11.ベルリン、12.シドニー、13.バルセロナ、14.上海、15.メルボルン
16.モスクワ、17.バンコク、18.ムンバイ、19.サンチアゴ、20.リオデジャネイロ
21.サンパウロ、22.ブエノスアイレス、23.ヨハネスブルグ、24.ドバイ、25.クラクフ

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 02:11:36 ID:WFWZv1wc
↑スレdat落ちの場合は、

世界おしゃれ都市ランキング・ベスト25
でググルと詳しく見れるよ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 02:45:52 ID:cEbAIwbV
>>71
千葉の幕張メッセ一帯が、建物の色を「しばって」いたみたいで、
壁がクリーム色、ガラス面が水色の鏡面で統一されていた。
何にもない埋め立て地に、こういうビルがぼこぼこ建っていて、
それなりに見れたよ。アラブの砂漠の成金都市みたいで。。。
当然、風土との調和などという考えは無いみたいで、
今後どうなるか考えると(ry

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 10:46:17 ID:HEERVbQk
つーかまあ なんでも新品ずき はいい加減にしてもらいたい。
心が貧しい

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:35:24 ID:d7L69bkX
>>62
おもちゃだろ?これは・・・・・・ってえええぇえぇええ

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:34:05 ID:MYFPKZzQ
>>77
なんといううさんくさい調査

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:46:14 ID:9R+U1boZ
日本の町並みは、綺麗か汚いかでいえば綺麗なんだけど
        美しいか醜いかでいえば醜いなんだよね
それを、下町なんかでいえば生活感があるとかいって誤魔化しているよな。
        

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:54:27 ID:5ZkX1Uwa
>>74
SFオタクしか持ち合わせない感性だね。
気持ち悪いわ・・・。


85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 01:55:32 ID:ssYFIvFq
>>83
こっちは街並みの美醜について話しているのに、
清潔で新しいかどうかの観点で「日本の町はきれい」になってしまうね。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 02:14:14 ID:B8HCP+WL
新宿は特に街並みが汚すぎる…
悪い意味で、もろにアジアという雰囲気。



87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 09:51:40 ID:dTgt8hSK
風情があるかどうかって

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 10:13:03 ID:Oy8iXGVV
地方の幹線道路沿いの風景はキレイってことになるのかな
どこ行っても見たことのある同じ会社のスーパーや店舗が並んでる光景

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:45:54 ID:S/XaZdVo
地方の線路沿いにある風景は春とか美しいんだがな。町並みじゃなくて
田圃だけど。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:54:25 ID:pZ+nxH4h
中古車屋に朝鮮玉入れにラブホに…
地方の幹線道路沿いのどこが美しいんですか?www

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:55:21 ID:pZ+nxH4h
あと野天看板もあるかw

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 14:11:20 ID:S/XaZdVo
>>90
お前みたいな心の底まで醜い輩が何見たって醜いだけだろう。線路を
幹線道路とか見間違えてるくらいだし。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 23:03:03 ID:dTgt8hSK
なんだって、綺麗にみようと思えば綺麗だし
汚くみようと思えば汚い

そのときそのときの美意識の規範とあら捜しのバランス
汚い心で何みても汚いよ
賤しめるためへ他を崇める。これはもはや

94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 07:53:43 ID:/TNx2erZ
ラブホ綺麗、パチ屋も綺麗、サラ金も綺麗ってか

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 22:22:59 ID:w7t5KL7A
ヨーロッパの町並みもいいけど、日本のゴチャゴチャ感もいいとおもう


96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 14:45:30 ID:NtGtTf62
>>83
街並みという時点で風景の話に決まってるだろ。日本語できないのか?

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 00:39:22 ID:uLpk4owz
83ですわ。
自分も日本の町並みは余り美しくないといいたかったんだけど。
確かに、日本語がおかしかったですかね。
すみません。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 01:10:32 ID:/ZJS18R+
要塞都市 ヴェレッタの町並み
http://www48.tok2.com/home/sawakon/8presents/wallpaper82B.jpg

アラビア イエメンの町並み
http://www.asahi-net.or.jp/~yk9k-iid/yemen/genga.jpg

東京 商店街の町並み
http://pds.exblog.jp/pds/1/200709%2F09%2F66%2Fc0082066%5F23552786%2Ejpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200708/19/66/c0082066_23103288.jpg

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 01:26:11 ID:KK2SRfJX
雑種:野良猫の毛並み
ペルシャ:品評会出場の毛並み
ソマリ:一般家庭で飼育の毛並み

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 01:31:41 ID:KK2SRfJX
http://www.yakei-kabegami.com/cgi-bin/kabegami/9550.html
http://www.yakei-kabegami.com/cgi-bin/kabegami/9405.html
http://tokyo.gonna.jp/tokyo/chiyoda2/nagatacho/nagatacho_2.htm
http://asakusa.tokyo-view.com/index.htm

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 01:39:58 ID:VRTFS1r9
>>98
ヴェレッタ綺麗だなー生で見たら溜息出そう
>>100
おととい仲見世行ってきたから生で見た、日本も綺麗だった

102 :85:2007/11/27(火) 06:10:29 ID:numpwOPr
>>83
あなたの書き込みは、何が言いたいのかよくわかりますよ。
>>85のレスがどっちにも取られかねないので、まずかったかも?
レスの文頭に「同意。」とでも付ければよかった。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 09:01:18 ID:ws255J6B
他のスレで答が出ているが、日本語の「綺麗」という言葉は
「美しい(醜くない)beautiful」という概念と「清潔clean」
という概念がゴチャマゼになっており、頭の仕分けができていない。
なので正確を期すと、平均的な日本の街並みは「清潔で醜い」。
反面、俺が住んでいる街(ヨーロッパ某所)は「不潔で美しい」。

「不潔なものを清潔にする」のはとても簡単なことで、禁煙ゾーンを
増やしたり、掃除をしたり、上からペンキを塗ったり、風呂に入ったり
すればいいだけ。反面、「醜いものを美しくする」のは至難の業。
すべてをぶっ壊して作り直さなければならない。日本は絶望的。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 09:47:09 ID:9WvFyeOa
簡単な事ができない言い訳をどうぞ(w

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 10:56:03 ID:9LX+xe5J
>>98
一つの国の中に奇麗な部分やごちゃごちゃした部分が混ざっている事実を無視して比較をする事自体が無意味。恣意的過ぎるよ。
一番下の日本の町並みを
http://www.asahi-net.or.jp/~fw5k-nkmr/kura.htm
に変えてみたら印象はだいぶ変るだろうに。。



106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 11:59:09 ID:bPrbx5H/
街並系の話で欧州を無批判に理想化する類の人の99%は、
雨漏りを直すための申請だけで3年以上、それに対する役所の返答だけで更に3年以上掛かるという
パリ6区やブリュッセルの実情を知らないし、
オスロ景観区の住民がその景観規制を重大な人権侵害だとして長年にわたってアムネスティに
陳情していることももちろん知らない。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 22:45:07 ID:dpUVEIIG
でも、そのお陰で美しい景観が保たれるわけでしょ。
それわ、いい意味での我慢だとおもうけど。
それがいやなら、ほかの町に移ればいいのだし。
大抵の、ヨーロッパの大都市は三十分圏内の近郊に村を持っているし。

108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 05:48:10 ID:v5WjsNRU
いやなら他に移れ、ってあんた
ヒトラーみたいなこと言うなよw

109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 07:44:35 ID:DyTt292B
>>107
発想凄すぎワロタ

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 12:31:23 ID:Rllk5Maa
>>79
あー。幕張メッセ周辺ってそんな縛りがあったんだ?
だから幕張本郷あたりとは全然違って何となく
綺麗で取っつきにくい印象がするのか。

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 12:39:38 ID:a7LHgBfC
>>107
完全に使い捨ての発想で吹いた

112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 20:25:36 ID:uOdEt4Lf
107です。いやーまさか自分がヒトラーみたいと言われるとは
おもいませんでした。言葉が足りない処があったみたいですね。
でも、敢て言わせて貰えば発想が凄過ぎでも使い捨てでもまいですよ。
欧州の景観保護地区なんて日本人の感覚でいえば本当小さいもんですよ。
其処に住むのはステータスな訳でそれをとるかそれとも住みやすさをとるなら
我慢することなくちょいと郊外にいけばいい住宅地があるんだし。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 20:30:06 ID:EzUeWcgw
純和風な古都っぽさも好きだけど新浦安などのニュータウンの雰囲気も好きだ

114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 20:37:32 ID:OtbQOM+J
下町っぽいとこや戦後のバラックから発展したとこみたいなのも団地が広がってるのも
高級住宅地とかで個性的な家が並んでるのも安アパートみたいなのも割りと好き

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 20:01:11 ID:OWfrQjgy
建物から美を排除するのを目的にデザインされたとしか思えないコンクリ打ちっぱなしを
中心としたモダニズム建築
そして伝統的な街並みまでもがそれの犠牲になりつつあり,もうすでに無機質なビルや
マンションがあちこちに建てられている。
いくら建物は施主の思し召し次第とは言えど建物から美しさが消えた根本的な原因として
やはり今の建築家の思想の根本にある装飾否定
そして日本独特の美しさを持つ伝統建築の『意匠』を真っ向から否定した今の主だった建築家が持つ糞のような建築哲学
もしも、この先も今の建築デザインのような建物しかできないのであれば日本の文化は完全に死んでしまうであろう。
そうならないためにも、これからの建築デザインはあくまでも戦前のような美を基準とするべきだ!
美を無視し前衛、抽象芸術しか受け入れないと理系バカの糞建築デザイナー!
こいつらが日本の都市美を破壊した戦犯!
バナキュラーと装飾は無意味と切り捨てる馬鹿はもう街づくりに関わるな!


116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 20:34:18 ID:l9j2XmCN
>>115
取りあえず、安藤忠雄を追放すればいいのかなあ。。
表参道ヒルズの時も、このオッサン関西弁でごちゃごちゃうるさかったよ。
原宿にたこ焼き屋ができるのかと思った。
この人の場合、理系バカじゃなくて、体育会系バカを演じてるらしいが。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 22:22:47 ID:00mdYvlb
表参道の青山通側なんて路上カフェとかいくつかあって
良い雰囲気だったのに、先日久しぶりに表参道を歩いたら
其の辺は小洒落てはいるがありきたりの詰まらない商業ビルに
なっており興ざめだったな。アパート跡地は言うに及ばず。

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 00:37:04 ID:yshPDLQV
>>116
安藤忠雄が設計した岐阜の長良川国際会議場でやったイベントに参加した事が
あるが、この建物が最悪だった。卵みたいなドーム型の建物で真ん中に大きな
会議場、周りに小さい会議室がある構造なのだが、見えるのにたどり着けない
通路とか、トイレのまえの小さな階段とか、ドアを開けたら通れなくなる
小会議室の前の通路とか、使いにくい事この上ない建物だったよ。

119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 05:36:57 ID:Tbsx83AD
まあそういう個別の話は別のスレでやってこのスレでは街並みの話しようよ。

120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 08:59:52 ID:avTR2W+3
よくね、下町の雑然さがすきという人がいるけどそれわそれでいいんだけど、
日本の場合は其の侭大都市になってしまった不便さが残ってしまうよね。
そこで、欧州の場合は残す所は残す、そうして、開発する時も地形なども
考慮して町其の物をデザインするから居心地がよくなるよね。

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 09:15:48 ID:EUp1OSga
日本の下町みたいな雑多な感じ好きだな。

122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 14:51:52 ID:BLS/ILTn
官僚独裁の風土が強力な大陸ヨーロッパだからこそできること。
役所が個人情報保存しただけで大騒ぎになる日本じゃ無理だよ。

123 :|・∀・|:2007/12/02(日) 15:06:30 ID:T8887SmI
合衆国の郊外や地方は、高さ30mはあろうかという巨大看板が林立して、
それは見苦しいことになっている(フランスも次第にそうなってきているが)。
歴史的地区だからといって、電線を地下に埋設するよう必ず配慮されているわけではない。
新興住宅地は、スカーレット・オハラが住んでいたタラの家のようなギリシア古典様式を模した家の隣に、
スイスの山小屋風の家が建ち、そのさらに隣には南米の農園〔アジェンダ〕様式の中庭〔パティオ〕付きの家が
あるといった有様だ。
建築家フランク・フロイド・ライトによる正真正銘のアメリカ様式は、残念ながら廃れてしまって見る影もない。
― "Sacre's Ame'ricains! Nous, les Yankees, on est comme c,a" P.223 - Ted Stanger
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 15:45:58 ID:owFQ50lP
俺からすると日本の看板だらけのカオスな風景の方が好きなんだけどな
単調な色がずーっと続いてるのを毎日見てたら気が狂いそう

125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 16:57:20 ID:J8y3eSnk
>>124
今の時代に生まれてきてよかったね、江戸以前なら発狂してたね

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 17:36:44 ID:CyAFM+ot
江戸時代の京都や博多は稲荷の朱色から門前町の五色までが調和して
それはカラフルで風流だった。

127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 20:23:12 ID:LrOa4HP1
日本人の白人コンプレックスが悪い。
和風の建物を軽視し過ぎ

128 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 20:27:42 ID:n2l9kqj6
西欧建築の枢要(エンタシス)はギリシャ・コーカサスであって、
更に近代のものはイスラムから拝借してきたものであって、
白人(コーカシアン)の文化ではありませんが・・・

129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 20:30:31 ID:g9mVT0tw
>>127
和築至上主義者の俺は日本人じゃなかったのか・・・

130 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:05:22 ID:3ShCJhl4
中都市の猥雑さときたらハンパじゃない。金が儲かりゃ何でも有りか
中国ですら景観に気を配って町作りしてるってのに。

131 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:26:15 ID:XJDEjZmK
なんか違和感のある書き込みが増えてきたからちょっと聞くけど
まさかここ男はいないよね?…
男が景観がどうのって言ってるの想像するとゾッとするんだけど…
ハンドバッグを大事そうに抱えてちょこちょこ歩いてる小男が脳裏に...w

132 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:29:15 ID:3ShCJhl4
石原「日本の景観の汚さは異常」 [ニュース速報]

ハンドバッグを大事そうに抱えてちょこちょこ歩いてる小男が都知事。日本オワタ

133 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:35:48 ID:vkoStEg9
>>131
まあ確かに男が参加する話題じゃないよねw
永観堂の紅葉とか見てもふーんくらいの態度でいてほしい。
石原さんはパフォーマンスが仕事なんだからしょーがないよ

134 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:37:27 ID:riEaueI5
自分は完全防御でチクリと言ってやったつもりになってるのが笑える

135 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:47:02 ID:3ShCJhl4
綺麗な所に住みたいなんてのは万人の欲求であって、
別に欧米思想でも女の思想でも無いよ。
因みに俺男ね。

136 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:01:34 ID:3ShCJhl4
折角真面目なこと書いたのに誰も構ってくれない…

137 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 04:28:11 ID:y03hV3kO
汚いとは思わないけどダサいなって思う
建物にも芸術性が無いよね

138 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 08:57:01 ID:nK/ze/XL
女は景観=女の話題という考えなのか。日本も終わりだな。

139 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:06:03 ID:jYxAb2U6
都市景観をテーマに卒論書いてた俺に謝れ

140 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:09:09 ID:hn7AsVBu
>>131
世界せめーwwww
アホ

141 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 11:07:49 ID:nK/ze/XL
はっ!これはネカマに釣られた予感

142 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 12:12:34 ID:NnpP0JyR
>131
何がゾッとするだバーカww

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)